Анализ грунта под фундамент
Перед началом строительных работ нужно изучить грунты на участке. Работа является обязательной и проводится квалифицированными специалистами. Результат исследований позволяет технически обосновать возможность строительства на территории. Позвоните к нам, чтобы узнать какой будет ориентировочная цена анализа грунта под фундамент для вас.
Зачем проводится анализ грунта под фундамент?
Любые здания поддаются геологическим процессам. Чтобы обезопасить сооружение от подтопления, карста или проседания — нужно изучить строение грунтов на участке. Наш анализ грунта позволит вам принять обоснованные решения при строительстве.
После детального изучения почвы, клиенты могут принять меры для уменьшения воздействия негативных факторов на конструкцию. Это важно, ведь любая постройка поддается деформациям (с течением времени).
Мы проводим анализ грунта под фундамент для определения:
- строения почвы на участке;
- физико-механических свойств пород;
- глубины грунтовых вод;
- уровня промерзания и несущей способности почвы.
Когда характеристики грунтов установлены, мы даем рекомендации по закладке фундамента. В некоторых ситуациях заказчику удается сэкономить на строительных материалах. Бывает и наоборот: после изучения почвы, мы рекомендуем возводить усиленный фундамент.
Бывают случаи, когда клиент планирует строительство на сложном участке. Если геологические процессы активно проявляются на территории — постройку лучше перенести на другую площадь. Мы заранее устанавливаем свойства грунтов и рекомендуем не спешить с закладкой фундамента.
Внимание! После проведения исследований наши клиенты могут использовать подходящие материалы для возведения конструкции.
Как определяются свойства грунтов?
Чтобы получить сведения о грунтах, мы проводим буровые работы. Расчет количества скважин и их глубина проводится согласно нормативным документам. Если участок не большой площади — 2-3 скважин вполне достаточно для определения параметров почвы.
Если планируется строительство масштабного объекта (независимо гражданского или промышленного типа), количество буровых работ значительно больше. В первую очередь, это связано с площадью здания и его назначением.
В нашей компании “Геология ОРГ” анализ грунта под фундамент проводится в три этапа:
- подготовительный (изучаем детали заказа, планируем ход работы, озвучиваем клиенту цену и ориентировочные даты проведения работы, заключаем договор);
- полевой (проводим буровые работы, роем шурфы, отбираем образцы почвы для определения свойств);
- камеральный (изучаем образцы в собственной лаборатории, составляем сводные таблицы с характеристиками грунтов, составляем заключение).
Мы предоставляем клиенту отчет с описанием:
- деталей выполненных работ;
- установленных параметров почвы;
- советов и рекомендаций для закладки фундамента.
Важно! Мы работаем оперативно и предоставляем качественные результаты. Именно поэтому нас рекомендуют другим, как квалифицированных инженеров.
Сколько стоит услуга?
Мы делаем расчет цены для каждого клиента индивидуально. Заказы выполняются для разных целей и составляют разный объем работ. Чтобы озвучить вам цену, мы изучаем следующие факторы:
- площадь участка;
- параметры будущего здания;
- количество буровых работ;
- оперативность предоставления результата;
- тип грунтов.
Чтобы оперативно получить коммерческое предложение, отправьте нам техническое задание на почту:
Или отправьте заявку:
На стоимость влияют и другие факторы. К примеру, местоположение участка. За пределами Москвы анализ грунта для строительства обойдется дороже: мы включаем в стоимость затраты топлива на дорогу к вам.
Главный фактор, влияющий на стоимость изучения почвы — количество буровых работ. Чем больше погонных метров бурения, тем дороже услуги. К примеру, бурение 2 скважин по 8 метров (минимальный объем инженерно-геологических изысканий) обойдутся для вас в 25 тыс. рублей. Клиент должен понимать, что если площадь участка больших размеров или строительство планируется в сложных условиях — количество скважин увеличивается.
Внимание! Чтобы узнать ориентировочные сроки проведения работ и цену — позвоните в нашу компанию “Геология ОРГ”.
Почему клиенты нам доверяют?
У нас есть все необходимое оборудование для проведения полного анализа грунтов. Мы работаем в сжатые сроки и предоставляем клиенту заключение в бумажном и цифровом виде.
Заказывая наши услуги, вы получите:
- изучение грунтов в современной лаборатории;
- опытных инженеров на участке;
- рекомендации по строительству фундамента;
- шанс минимизировать влияние подземных процессов на сооружение;
- доступные цены;
- изучение территорий любой площади.
Если вам нужен анализ почвы для строительства дома — рекомендуем сотрудничать с опытными инженерами. От изученности параметров участка зависит дальнейшая судьба вашего сооружения.
Чтобы узнать цены и сроки проведения анализа в “Геологии ОРГ” — свяжитесь с нами.
Источник
Анализ почв для строительства
Исследования почвы для строительства проводят с целью определения состояния грунта и его пригодности для возведения объектов. Визуальный анализ ничего не даёт, поскольку даже внешне приемлемая почва может характеризоваться:
- Высокой текучестью.
- Содержанием токсичных соединений.
- Склонностью к подтоплению и морозному пучению.
- Наличием пустот, заполненных жидкостями или газовыми смесями.
- Сборным составом с разной несущей способностью.
Просчёты с определением структуры часто приводят к нарушению целостности несущих конструкций сооружения и даже полному обрушению здания.
Наша компания предлагает провести развёрнутый анализ почвы при строительстве. Опираясь на исследование, в процессе строительства и эксплуатации не возникнет проблем, связанных с неравномерным распределением нагрузок на сооружение. Рекомендации позволят подобрать оптимальный состав и тип фундамента, усилив его при необходимости.
Как проводится анализ грунта
Для выяснения структурных особенностей и химического состава грунтов проводится лабораторный анализ почвы. Забор образцов ведётся по всей площадке, особое внимание уделяется точкам, на которые будет приходиться максимальная нагрузка. Определяется уровень залегания водяного зеркала, изучается состав почвенных растворов.
Комплексное изучение условий даёт возможность максимально точно спрогнозировать текущее состояние и изменение геологических параметров, определить положения безопасной эксплуатации объекта, дать рекомендации по типу и особенностям возводимого здания.
Рекомендации для строительства на основании исследования структуры грунта.
Тип почвы | Особенности структуры | Предварительные рекомендации |
Скальные | Безопасная основа с равномерной предсказуемой структурой. Жёсткость конгломерата препятствует деформационным изменениям и разрушению объекта. | Объекты можно возводить на поверхности. |
Грунты с содержанием несцементированных включений | Структура, несмотря на неоднородность, надёжно держит фундамент. | Возведение можно начинать, углубив основание на глубину до 1 м. |
Песчаные | Грунт не пластичен, поскольку содержит большое количество мелких включений (50% и более). | Здание нуждается в специальном фундаменте. |
Суглинки и супеси | Включают значительный процент пылевых компонентов. Супеси крошатся и разрушаются при незначительном давлении. Впитав влагу, такие грунты теряют пластичность. | Сухой грунт не держит вес конструкции, влажная структура характеризуется клейкостью и податливостью. Строительство проблематично. |
Глинистые | Сложные грунты с тягучими свойствами. При нагрузках почва податлива, отрицательные температуры и влажность приводят к набуханию, возрастание давления искажает структуру. | Рекомендуются фундаменты, устойчивые к сдвигу, с высоким коэффициентом прочности. |
Лессовидные | Структура (70–90% пылевидных частиц) меняется с повышением влажности. | До начала работ требуется заменить верхний пласт на более плотный материал. |
Торфяные | Высокое содержание органических примесей, активные компоненты которых оказывают разрушающее действие на фундамент. | Необходимы стойкие бетоны и специальная обработка поверхности. |
Практические любые природные грунты (кроме скальных) — нестабильная основа, которую можно сравнить с губкой. В каждой местности существуют специфические факторы, влияющие на поверхностные и глубинные слои. Загрязнители попадают в почву непосредственно из воздуха, с осадками или проникают через грунтовые воды. Состояние и структура слоёв — важный показатель пригодности участка под строительство. Параметры влияют не только на конечный результат, но и на процесс ведения строительных работ, выбор методик и материалов.
В нашей компании проводится химический анализ почвы при строительстве. Располагаем собственной аккредитованной лабораторией, поэтому стоимость наших услуг и время исполнения минимальны.
Состав и стоимость исследования
Анализ почвы при строительстве проводят несколькими методами в зависимости от особенностей участка и поставленных задач.
В перечень исследований входят:
- Определение точек забора проб с учётом климатических условий территории и локализации загрязнителей.
- Предварительное определение соединений, оказывающих токсичное влияние.
Забор проб. - Подготовка проб для отправки в лабораторию.
- Исследования с привлечением всех необходимых методик.
- Сравнение результатов с допустимыми значениями.
- Заключение о составе и количестве поллютантов.
- Рекомендации по улучшению структуры грунта с учётом эксплуатации объекта.
Причины истощения грунта
Изменение структуры почвы может быть вызвано близостью промышленных предприятий, выбрасывающих газообразные и жидкие отходы с активными компонентами. Загрязнения удобрениями также служат источником нарушений почвенного состава, ведущему к истощению и токсической опасности. Свалки и загазованные автомагистрали — ещё один очаг, меняющий структуру почв. И дело даже не в повышении токсикологической активности (хотя она может быть запредельной!), причины в нарушении характеристик, которые могут меняться непредсказуемым образом в зависимости от сезона.
Мы предлагаем не рисковать и провести анализ почвы до начала строительных работ. Это гарантия выбора оптимальных материалов и технологий строительства, которые будут достаточными для надёжной и долговременной эксплуатации объекта.
Нюансы проведения химического анализа
Изучение проб грунта существенно отличается от процесса исследования атмосферы и водоёмов. Методология связана с тем, что вредные соединения из почвы также проникают в организм опосредовано через растения, воду, содержащуюся в грунте, и воздух, принимающий испарения с поверхности.
Почвы сельхоз угодий наряду со стандартным набором ядохимикатов тестируются на содержание пестицидов. Техногенные грунты проверяют на содержание бензопирена и тяжёлых металлов. С каждого потенциально опасного участка берут несколько проб.
Цена анализа зависит от количества и подробности процедур, необходимых для достаточной информативности заключения. Срочность — ещё один параметр, влияющий на стоимость. Предлагаем заказать исследования почвы для строительства в нашей компании. Выполним быстро и недорого в собственной лаборатории, предоставив надёжные результаты.
Источник
Как провести анализ грунта на участке перед выбором и укладкой фундамента?
Фундамент – основа любого строения, принимающая на себя основные нагрузки от крыши, стен, перекрытий, всего содержимого в доме, его жителей и даже частично от погодных условий. Без осознания всей серьезности подхода к выбору верного типа фундамента для прочности и долговечности всей конструкции строительство лучше даже не начинать.
В противном случае, если вы, например, выберите точно такой же фундамент, как и у соседа или знакомого, ваше строительство может закончится весьма плачевно или будет стоить очень дорого в плане исправления ошибок. Даже если соблюдено тождество в общей площади, этажности, типе стен, крыши, если всё – «как у соседа», то это не означает, что у вас одинаковый тип грунта, уровень грунтовых вод, влажность грунта.
Ниже на рисунке показано, что происходит со зданиями или строениями из-за невнимательности, небрежности строителей / проектировщиков и некорректном выборе типа фундамента, категорически неподходящего к начальным критериям.
Большие нагрузки на фундамент и грунт
Только представьте какую колоссальную нагрузку принимает на себя фундамент, а далее перераспределяет ее на почву, на которой он установлен. Чтобы вам было проще «прикинуть», приведем таблицу для определения приблизительной нагрузки на фундамент:
Анализ грунта на участке – своими силами или заказать инженерно-геологические изыскания?
Сначала ВСЕГДА нужно провести оценку грунта, ее возможно выполнить несколькими способами:
- На заказ в компании, которая занимается геологическим исследованием грунта (не путайте геодезию и геологию). Это недешево, многие отказываются от такой статьи затрат. Инженеры таких компаний исследуют рельеф, сезонные изменения, физико-механические свойства грунтов в лабораторных условиях, проводят сдвиговые (сцепление частиц между собой) и компрессионные испытания (макс нагрузки). Также проводят исследования грунтовых вод – уровень, хим. анализ, состав, кислотность. В итоге составляют рекомендации для устройства или укрепления грунта перед строительством, рассчитывается его несущая способность. Кстати, проба грунта обязательно берется не в одном месте, а по периметру будущего дома или строения, чем больше таких точек забора грунта – тем выше стоимость. Перечень выполняемых работ зависит от этажности и масштабности вашей постройки — большая нагрузка требует более точных подробных расчетов. Вот пример одного из исследований:
- В идеальном варианте правильно сначала сделать площадную съемку геофизическим методом исследования естественного импульсного электромагнитного поля Земли (ЕИЭМПЗ), затем по ее данным пробурить в конкретных местах с помощью геологов скважины, далее исследовать пробы в лаборатории и так далее. Что такое площадная съемка и для чего она нужна? Обычно бурят шурфы или скважины, как правило, вслепую, по пятну будущей застройки. Таким образом вполне вероятно пропустить плывун или другой сложный тип грунта. Площадная съемка дает возможность увидеть, как массив грунта, разуплотнение его, так гидрогеологию — водные динамические процессы, о которых не расскажет простой замер уровня грунтовых вод. Этот метод можно сравнить с рентгеном, только исследуется не организм человека, а участок, производится поиск аномалий напряженно — деформированного состояния.
- Самостоятельно, что достаточно сложно. Не забудьте, что недостаточно покопать лопаткой на метр, следует сделать 3-4 шурфа как минимум в разных местах, на которые будет опираться будущая постройка (пятно застройки). Шурфы желательно сделать хотя бы на 4-5 метров, а если планируется подвал или цокольное помещение – то глубже. На заметку, бур геолога может пробурить скважину на глубину до 10 метров, нанять его в частном порядке не так дорого.
- У буровиков, как бюджетная альтернатива – можно заказать в компании бурение скважины на воду и совместить с собственноручным анализом почвы (или заказать лабораторное исследование). Лучше буровым специалистам сразу сказать, что вы ходите изучить грунт, чтобы они записали детально извлекаемые породы. Можно пригласить геолога в частном порядке, для определения типа почвы из скважины, её влажность, пластичность — в полевых условиях.
Зачем такие сложности? Почему нельзя вскопать лопатой пару метров и посмотреть, что за грунт? Потому, что бывают частые сложные случаи, например, может оказаться, что верхний двух– или метровый слой – твердый суглинок, а под ним 4 метра суглинка, но текучего. А еще существуют просадочные грунты, плывуны, о которых речь пойдет ниже в разделе, посвященном описанию грунтов.
Что мы посоветуем? Конечно, самый безопасный вариант – заказать полноценный комплекс инженерно-геологических изысканий в уважаемой компании с первоклассными геологами, но иногда выбирать не приходится. Например, если город маленький, там такой организации попросту может не оказаться, либо стоимость подобных услуг слишком высока для частного застройщика, тогда только один вариант – сделать хотя бы часть работы самостоятельно. Все же лучше – чем просто сделать фундамент без каких-либо изучений грунта.
Если вы планируете возводить тяжелые стены (бетон, камень), всегда перезакладывайте несущую способность грунта в сторону уменьшения – то есть перестраховывайтесь по надежности грунта, и не экономьте на материалах – особенно на арматуре.
Таким образом, вы убережете себя от больших сложностей, заказав минимальные лабораторные исследования на физико-механические свойства грунта и потратив больше денег на увеличение запаса несущей способности грунта; зато не будете тратить большие суммы в дальнейшем на заделывание трещин в стенах, крыше, менять окна, двери, ремонтировать фундамент.
Упрощенные геологические изыскания или самостоятельный анализ грунта
Итак, если вы решили обратиться в компанию и заказать геологическое исследования вашего участка, тут все просто – звоните и договариваетесь.
Каков алгоритм действий для тех, кто хочет сэкономить несколько десятков тысяч?
Делаем 2-4 шурфа по пятну застройки границы вашего будущего дома на участке, там, где вы планируете возводить дом. Для чего их несколько, а не один: грунт неоднороден, динамичен, и может так получиться, что в том месте, где вы возьмете одну единственную пробу, окажется неплохая его структура, а опирание фундамента в конечном итоге произойдет на неоднородную основу, на сложный грунт, что вызовет повреждения всего дома. Конечно, это все равно получается выбор места для забора грунта вслепую.
Получившуюся скважину можно приспособить под септик, колодец, или под уличный туалет, или можно сразу заказать бурение скважины на воду и аккуратно взять пробу грунта из нее.
На какую глубину делать шурфы для отбора грунта? Еще раз повторимся, что 4-5 метров – это вообще минимум. Можно пригласить к вам на участок геолога в частном порядке, его ручной бур берет на 10 метров.
Отобранные пробы грунта, только обязательно с ненарушенной структурой для точной оценки. Можно позвонить в местную лабораторию и узнать подробности отбора грунта для его дальнейшей оценки – стоимость анализа 1 пробы, какой трубой, и другие подробности.
После отбора нужно отнести пробы в лабораторию, или же можете самостоятельно оценить состав грунта, его характеристики, несущую способность (вряд ли вы сможете сделать это более-менее точно, лучше не экономить и по возможности отнести в лабораторию). Что вам смогут определить лабораторных условиях?
Определят тип грунтов на вашем участке, изучат их механические свойства – то, как они будут себя вести под нагрузкой.
Как трактовать все эти показатели? Проще всего: договоритесь с каким-нибудь геологом (например, в частном порядке, это опять же недорого), он сможет все расшифровать и сделать важные для вас выводы. Вы можете и самостоятельно научиться вычислять расчетное сопротивление грунта. Лучше доверить хотя бы часть работы профессионалам.
Мы советуем заказывать инженерно-геологические изыскания или хотя бы заказать отдельно анализ проб в лаборатории + консультацию геолога – в зависимости от ваших фин.возможностей. Последний вариант обойдется вам в районе десяти тысяч, зато сэкономит вам кучу времени, к тому же точные расчеты произвести самостоятельно очень сложно, практически невозможно, доверьте хотя бы часть работы профессионалам.
Если вы уже определили тип грунта на участке, мы предлагаем вам рассчитать фундамент с помощью наших эффективных онлайн-калькуляторов!
Источник