Меню

Аналог удобрения байкал эм 1

Чтобы растения были здоровы. Выбираем ЭМ-препараты

Вот уже почти 10 лет, как я отказалась от минеральных удобрений и перешла на использование ЭМ-препаратов. ЭМ — это эффективные микроорганизмы, благоприятно воздействующие на структуру почвы, ее состав, позволяющие растениям расти сильными и здоровыми, а сильные растения не болеют, садово-огородные вредители нападают только на ослабленные растения.
ЭМ-препараты не накапливаются в овощах и плодах и даже улучшают их вкус. Использование таких препаратов не противоборствует с Природой, а идет в ногу с ней, учится у нее.

Знакомство с ЭМ-препаратами я начинала на курсах Природного земледелия. Первыми препаратами были «Восток ЭМ-1» и «Сияние-3». «Восток» продавался в виде концентрата, который надо было специально готовить, выдерживать при определенной температуре. Получалось довольно много рабочего раствора, который имел ограниченное время действия, а потом терял свои рабочие свойства. Но преимуществом «Востока» было большое разнообразие содержащихся в нем микроорганизмов (около 80), а в «Сиянии» около 20.

Эти препараты применяются одновременно с мульчированием почвы по живым растущим растениям или в более высоких концентрациях для компостирования и подготовки «теплых гряд». С использованием «Востока» я готовила грунт под рассаду, поливала и опрыскивала растения. Первый эффект был ошеломляющий — таких упитанных червяков, как после применения ЭМ-препаратов и в таком количестве, я никогда не встречала.

Червяки структурируют почву, а раз червяки не гибнут от воздействия Эм-препаратов, то и человеку ничего не угрожает. Препаратов «Сияние» существовала целая серия, они разделялись по применению, были в виде порошка или в виде концентрата и пр. Я пользовалась только препаратом «Сияние-3» для компостирования и приготовления травяных настоев.


Сияние-3Б

Травяной настой готовится строго по инструкции, кроме травы туда добавляли мел, золу, куриный помет и что-то сладкое (либо сахар, либо старое варенье). Настой готовился определенное время, факт готовности определяли по появлению кисло-сладкого запаха. Такой настой был эффективен, но действовал ограниченное время. До сих пор удивляюсь его приятному запаху в отличие от травяных настоев, приготовленных без ЭМ-бактерий.

Потом ЭМ-препараты начали совершенствоваться, видела в продаже уже готовые растворы, но сама не пользовалась. Чтобы продлить действие этих препаратов, я прибегала к различным ухищрениям: сухой препарат «Сияние-3» делила на части, чтобы после использования раствора готовить новый и тем самым сохранить его действующим; в процессе приготовления раствора в нем происходит размножение микроорганизмов, поэтому повторно использовала ЭМ-компост (оставшуюся траву, к которой добавляла порцию новой травы, сахар и настаивала снова).

Должна сказать, что ЭМ-бактерии анаэробные (не требуют присутствия воздуха, поэтому растворы хранят в закрытых емкостях, выдавливая из них воздух). Еще когда-то пробовала для компостирования биопрепарат «Возрождение», но больше я его в продаже не встречала.
Сейчас появляются новые препараты, ЭМ-пластмассы: пластмассовые изделия, приготовленные с использованием при изготовлении ЭМ-бактерий. Это посуда, цветочные горшки, поддоны для них.

О свойствах ЭМ-пластмасс судить не берусь, но говорят, что использование цветочных горшков влияет на рост растений, а посуда на вкус приготовленных в ней блюд. У мня есть только разделочная доска из ЭМ-пластмассы, но признаюсь, что я ее так и не попробовала.


Разделочная доска из ЭМ-пластмассы

В этом сезоне я тестировала продукцию НПО «Биотехсоюз»: биопрепараты «Экомик Урожайный» и растительный препарат «Биоспектр.
»Экомик» относится к ЭМ-препаратам — это аналог известного ЭМ-препарата «Байкал».

А «Биоспектр» растительный препарат — экстракт юкки Шидигера. Оба препарата имеют широкий спектр применений: от замачивания семян до полива и опрыскивания растений. Должна сказать, что «Биоспектр» мне очень понравился, ведь на некоторых культурах в это холодное лето только благодаря ему удалось получить урожай.

Препаратом «Сияние-3» пользуюсь до сих пор, но хотелось бы пополнить коллекцию, поэтому решила посмотреть какие ЭМ-препараты нам может предложить интернет-магазин Seedspost.ru.

Знакомый многим и проверенный временем препарат для восстановления плодородия почвы, улучшения развития растений, подавления болезней растений. Применяется в жидком виде для корневого полива и внекорневой подкормки.
Упаковка содержит 6 пакетиков по 5 г концентрированного препарата.
Срок годности препарата — 24 месяца.

Хороший препарат, рекомендую. Возможно, не очень удобно готовить раствор, зато наличие 6 пакетиков позволяет растянуть действие препарата по времени и готовить не сразу весь объем, а частями, так как приготовленный раствор можно хранить не более 2 недель. Препарат экономичен в использовании, так как приготовленный раствор дополнительно разбавляется в зависимости от назначения.

Знакомый продукт, но другой производитель ЭМ-БИО.
Упаковка более удобная, чем раньше, когда был один флакон: сейчас 3 более мелких упаковки.
Назначение то же, что и «Сияние-1», но более эффективен за счет разнообразия микробов. Правда, в холодных регионах лучше пользоваться «Сиянием» — российские микробы более морозостойки.

«Байкалом» мне пользоваться не приходилось. Он используется в тех же случаях, что «Сияние-1» и «Восток ЭМ-1».

Препарат используется в тех же случаях, что «Сияние-1» и «Восток ЭМ-1»
Раствор готовят по инструкции.

ГУМИ-ОМИ многолетние 50 г

С этим препаратом мне сталкиваться не приходилось. Применяется для подкормки цветов-многолетников: ромашки, пиона, хризантем, астильб, клематисов.
Это мягкое органоминеральное удобрение (порошково-гранулированное) на основе ферментированного куриного помета, сбалансированное по органическим, минеральным, гумусным веществам и микроэлементам. Питает растения, улучшает рост, декоративные качества, увеличивает продолжительность цветения, улучшает структуру почвы.
Состав заинтересовал. Стоит попробовать.

Мягкое удобрение, применяется для любых цветов. В этой серии есть еще препараты для луковичных и комнатных цветов.

Фитоспорин-М Универсал (биофунгицид, порошок) 30 г

Знакомый, хорошо зарекомендовавший себя препарат.
Профилактическое средство от гнилей и многих грибных болезней. Рекомендую.

Серия препаратов «Фитоспорин», учитывающая особенности развития различных классов овощей.
Препараты различаются агрегатным состоянием (паста или порошок) и учитывают характерные заболевания определенной культуры.

На сайте интернет-магазина есть еще «Фитоспорин» для капусты.
Кроме того, на сайте есть большое количество эффективных препаратов от различных заболеваний растений под брендом «Зеленая аптека садовода», но я сомневаюсь в их не химическом происхождении, поэтому от их использования пока воздержусь.

Биоприлипатель ЛИПОСАМ группа II, 8 мл

Препарат закрепляет биопрепараты и другие средства защиты, продлевая их действие!
Препарат для повышения эффективности гербицидов, фунгицидов, инсектицидов, биопрепаратов и микроудобрений.
Состав: композиция биополимеров природного происхождения с прилипающими свойствами.

Природный антидепрессант, стимулятор роста корней, адаптоген.
Это к омплекс полезных микроорганизмов (штаммы грибов рода Гломус), образующих микоризу с корнями растений (симбиоз). Клетки гриба, проникая в растение, снабжают его многими элементами питания и водой за счет увеличения площади поглощения, а также подавляют корневые и плодовые гнили, семенные инфекции, микроспориоз, фузариоз, фитофтороз, паршу и другие болезни растений.

В состав этого препарата входят с поры Bacillus thuringiensis, споры Bacillus subtilis, хитозан, янтарная кислота.
Препарат обеспечивает б иологическую защиту против личинок насекомых-вредителей и болезней овощных, плодовых, ягодных, цветочных садовых и комнатных культур, хвойных растений и газона.

Источник

Байкал ЭМ-1 и другие ЭМ препараты

Аббревиатура ЭМ, следующая за названием некоторых удобрений, расшифровывается просто – эффективные микроорганизмы. В них содержатся живые бактерии и грибки, обитающие в почве и поддерживающие её плодородие. Если земля на садовом или огородном участке тощая либо истощена интенсивным выращиванием различных культур без соблюдения агротехники и выполнения восстанавливающих мероприятий, без ЭМ препаратов не обойтись.

Зачем почве микроорганизмы

Не секрет, что бактерии и грибки бывают не только патогенными, но и полезными. С первыми мы боремся целенаправленно, чтобы защитить растения от болезней, а вторые часто становятся невинными жертвами этой борьбы. Они погибают и при внесении в почву некоторых агрохимикатов, и при несоблюдении севооборота, и при частой и глубокой перекопке земли или её выветривании.

Когда количество полезных бактерий снижается, почва теряет плодородность, так как некому становится производить те питательные соединения, которые нужны растениям для роста и нормального развития.

В 1 грамме чернозема содержатся миллиарды микроорганизмов

Именно грибки и бактерии являются основными создателями плодородного слоя земли. Благодаря им в ней происходят следующие процессы:

  • разложение органики на минеральные составляющие;
  • образование энзимов, аминокислот и витаминов;
  • окисление аммиака и удержание азота;
  • восстановление полезных сернокислых и азотнокислых солей;
  • связывание вредных соединений.

Проблема истощения почвы известна не только дачникам. В течение всего прошлого века пахотные земли использовались слишком интенсивно, с применением большого количества химикатов, что стало причиной их деградации. Это привело к тому, что специалисты стали бить тревогу и настойчиво рекомендовать изменить принципы земледелия, делая упор на восстановление плодородия почвы и его дальнейшее поддержание.

Истощенная и напичканная химикатами почва не способна давать хорошие урожаи

Преследуя эту цель, они предлагают регулярно использовать ЭМ препараты с живыми микроорганизмами, которые в природе участвуют в почвообразовании. Такие культуры стали специально выращивать в лабораториях и помещать в питательную среду, создавая концентрированные микробиологические удобрения.

Для справки! В нашей стране пионером по разработке и внедрению ЭМ препаратов стал ученый-микробиолог П.А. Шаблин. Байкал ЭМ-1 – это его детище.

Обзор микробиологических препаратов

Самый известный препарат этого типа – Байкал ЭМ-1. Это жидкий концентрат, в состав которого входят грибки-актиномицеты, дрожжевые грибки, азотофиксирующие, молочнокислые и фотосинтезирующие бактерии.

Похожий состав имеют и другие препараты. Как и Байкал, они отличаются универсальным применением и используются для улучшения почвы, полива и опрыскивания растений, приготовления компоста. К ним относятся препараты «Возрождение» отечественной разработки, японский «Восток ЭМ-1», украинский «Эмочки» и другие.

Еще один эффективный российский препарат «Гумат ЭМ» помимо множества штаммов различных микроорганизмов содержит гуминовые кислоты. Рекомендуется для подкормки растений и удобрения почвы.

Линейка порошковых ЭМ-средств «Сияние» отличается направленным действием.

  • «Сияние-1» применяют для замачивания семян, клубней и луковиц, предпосадочной обработки открытого и тепличного грунта, почвенных смесей для рассады.
  • «Сияние-2» – для опрыскивания и полива садовых и огородных культур.
  • «Сияние-3» ускоряет созревание компоста.

Все препараты серии

На заметку! Стоят ЭМ-препараты довольно дорого, но это сильно концентрированные составы, рабочие растворы из которых готовятся с большим количеством воды, поэтому хватает их надолго.

Применение ЭМ препаратов

Микроорганизмы применяют на всех этапах развития растений, начиная с подготовки почвы и обработки посадочного материала и заканчивая их подкормкой в любом возрасте. Кроме того, эти препараты используют для приготовления и улучшения состава органических удобрений.

Обработка почвы

Единственный способ восстановить полностью деградированный грунт – заправить его почвенными микроорганизмами. Они есть в компосте, перегное, но такого органического удобрения потребуется очень много, как и физических сил на его распределение по участку и заделку в грунт. Гораздо эффективнее использовать ЭМ препараты с почвенными бактериями. С их помощью можно не только восстановить плодородность, но и улучшить структуру, избавиться от патогенной микрофлоры, устранить засоленность и кислотность почвы, разрушить продукты распада химикатов.

Микробиологические удобрения применяют для улучшения качества почвы в течение всего теплого сезона.

  • Весной грядки заправляют органикой – перегноем, компостом, скошенными сидератными травами, слегка заделывая их в землю. Затем проливают ЭМ препаратом, разведенным водой по инструкции, и мульчируют, чтобы сохранить нормальную температуру и влажность для размножения микроорганизмов. Через 2-3 недели грядки готовы к посадке.

Весенняя подготовка почвы

  • В течение лета раствором с микроорганизмами периодически поливают все огородные грядки, клумбы, приствольные круги деревьев.
  • Осенью можно подготовить грядки для следующего сезона. Заправляются они так же, как весной, но слой земли и мульчи над пролитой ЭМ препаратом органикой лучше сделать толще, чтобы осенние заморозки раньше времени не остановили работу бактерий. Вечной такую грядку проливают ещё раз и слегка рыхлят.

Устройство теплой высокой грядки

Это важно! Обработку открытого грунта ЭМ-средствами можно проводить только при стабильно положительной температуре воздуха и самой почвы. Также важно поддерживать её влажность, необходимую для жизнедеятельности микроорганизмов. Эта задача решается мульчированием.

При подготовке почвенной смеси для выращивания рассады тоже можно применять эти препараты, особенно если её основу составляет запасенная с осени огородная земля, а не покупной грунт.

Наполненные землей за 10-14 дней до посадки семян рассадные емкости проливают либо обильно опрыскивают питательным составом и держат в тепле.

Обработка растений

Растения можно поливать и опрыскивать ЭМ препаратами на протяжении всего вегетационного периода. Частота обработок может быть любой – в отличие от остальных удобрений и защитных средств, микроорганизмы не могут нанести вреда посадкам, поэтому о передозировке речь не идет.

Корневая подкормка высаженной в грунт рассады

Применение ЭМ решает следующие задачи:

  • насыщение тканей растений витаминами, аминокислотами и другими необходимыми биологическими элементами;
  • защита корней и надземной части растений от болезней, вызванных патогенными бактериями и грибками;
  • повышение способности к усвоению питательных веществ из почвы.

Так как микроорганизмы – живые существа, им нужно создать условия для нормальной жизнедеятельности и выполнения своих функций. Поэтому опрыскивания лучше проводить при отсутствии палящих солнечных лучей – в пасмурную (но не дождливую) погоду, рано утром или под вечер. А после корневой подкормки мульчировать грунт.

Приготовление органических удобрений

Препараты Байкал ЭМ-1, Сияние-3 и все их аналоги оказывают стимулирующее действие на созревание органических удобрений, улучшают их структуру и качественный состав.

  • Перегной готовят из навоза крупного домашнего скота. Раствором, приготовленным из концентрированного ЭМ препарата, проливают переставшую «гореть» навозную кучу и закрывают её любым укрывным материалом или слоем соломы для сохранения влаги.
  • Выкладывая органические отходы в компостную кучу, их также периодически проливают био-раствором. Содержащиеся в нем бактерии не дают органике гнить и закисать, подавляют развитие плесени и перерабатывают её в однородную массу в несколько раз быстрее, чем в обычных условиях.

Для компоста удобно использовать порошковые и гранулированные препараты

  • Травяные настои также заправляют ЭМ препаратами для ускорения брожения, избавления от неприятного запаха и насыщения полезными микроорганизмами.

Вообще любая органика – это основное питание для бактерий. Чтобы они сохранялись и размножались в почве, в неё постоянно нужно вносить натуральные удобрения, мульчировать, высаживать сидераты.

Заключение

Если вы стали замечать, что с каждым годом урожай на вашем дачном участке становится хуже, наверняка причиной этому стало истощение и ухудшение структуры почвы. «Вылечить» её можно, применяя специальные микробиологические удобрения с живыми почвенными бактериями. Заселившись в грунт, они начнут активно размножаться и перерабатывать органику, улучшая плодородность земли и защищая растения от грибковых и бактериальных инфекций.

Источник

Читайте также:  Теплая грядка для чеснока осенью под зиму
Adblock
detector