Антибиотики в животноводстве
Скрытая угроза или чрезвычайно полезная вещь?
Ни для кого не секрет, что современное животноводство активно использует антибиотики при выращивании животных. И происходит это далеко не всегда лишь с лечебными и профилактическими целями. Препараты добавляют в пищу и воду свиней, телят и птиц для стимуляции быстрого роста. Возникает резонный вопрос – а безопасно ли это для потребителя?
Фермеры одобряют
Чтобы избежать возможных заболеваний, большинство фермеров обрабатывают животных антибиотиками в той или иной форме. Это могут быть добавки в пищу или воду, а также нанесение лекарственных препаратов непосредственно на животных.
На начальных этапах жизни свиней и птицы медикаментозная защита имеет особенно важное значение, поскольку помогает предотвратить заболевания и ускорить рост.
«Животные, которых мы выращиваем – это те же самые животные, которых мы едим, — аргументируют свою позицию производители, — Нам нет никакой выгоды производить вредные продукты. Зато есть прямая выгода в выращивании более здорового мяса, которое привлечет покупателей. И антибиотики – простой способ достичь этого».
Здоровый – не значит безопасный
Однако профилактические мероприятия против заболеваний животных вовсе не дают гарантию безопасности еды. Практика показывает, что тысячи фермеров буквально засыпают своих животных антибиотиками, боясь инфекции, при том, что их свиньи и коровы совершенно здоровы. Часто люди при этом используют те же препараты, что применяются для лечения человеческих болезней.
В результате бактерии вырабатывают устойчивость к препаратам и сохраняются в мясе животных в момент отправки на бойню. И оказывается на прилавках во множестве магазинов.
Чем опасны антибиотики
Устойчивые бактерии в мясе
Журнал Clinical Infectious Diseases опубликовал в этом году информацию о том, что примерно половина всей говядины, свинины, индейки и курицы, которая продается в розничных магазинах Чикаго, Вашингтона, Лос-Анджелеса и некоторых других крупных городов США, содержат бактерии, устойчивые к медицинским препаратам. Разумеется, термическая обработка все болезнетворные бактерии убивает, однако для тех, кто предпочитает непрожаренные бифштексы или блюда из сырого мяса, риск заражения очень высок.
Остаточные количества лекарств в продуктах
Некоторые думают, что термическая обработка мяса и молока уничтожает следы лекарств. Но это верно лишь частично. К примеру, из курицы тетрациклин не вываривается полностью даже после 30 минутной варки, а если варить несчастную тушку бройлера час, все антибиотики из мяса действительно выварятся… и полностью перейдут в бульон. Что же касается молока и яиц, едва ли найдутся люди, настолько терпеливые, чтобы варить эти продукты более 30 минут.
Законодательное регулирование
Согласно данным управления по контролю за продовольствием и лекарственными средствами США (U.S. Food and Drug Administration) около 80% антибиотиков (стоимостью примерно 29 млн фунтов), произведенных и купленных внутри страны, используется в животноводстве.
Многие ученые-исследователи высказываются против использования антибиотиков в выращивании сельскохозяйственных животных.
«Пока мы продолжаем давать свиньям эти лекарства, мы позволяем людям умирать»
Проекты различных законов, призванные урегулировать применение антибиотиков, с 2002 представляются Конгрессу США, каждый раз вызывая ожесточенные дискуссии.
Врачи, экологи, борцы за права животных – все объединяются против применения избыточного количества антибиотиков в животноводстве.
В 1971 году Великобритания запретила использование в качестве кормовых антибиотиков препаратов, используемых при лечении человека. В 1986 году к ней присоединилась Швейцария, наложив запрет на стимуляторы роста в животноводстве.
ВОЗ в 2000 году провела исследования, которые подтвердили негативный эффект от применения антибиотиков в животноводстве. Тогда же были даны рекомендации снизить использование препаратов, которые применяются для лечения людей, с целью стимуляции роста животных. В 2006 году Евросоюзом было заявлено об отказе от кормовых антибиотиков в животноводстве (для лечения скота лекарства использовать можно).
А последствия?
Промышленность Европы не знает, как может повернуться эта проблема в будущем, поскольку никто и никогда еще не проводил исследований бактерий, устойчивых к антибиотиками. Изначально применение антибиотиков должно было обеспечить производителям здоровое и безопасное мясо. Однако Общество защиты прав потребителей и организация Общественного здравоохранения доказали, что опасность от применения антибиотиков достаточно велика и продолжает расти постоянно.
Но дело не только в том, что с мясом или другими продуктами животноводства человек может заразиться устойчивыми бактериями. Постоянно получая микродозы этих лекарств в виде остаточных веществ в фарше или бифштексах, мы снижаем устойчивость своего организма к инфекциям и убиваем полезную микрофлору.
В мае 2011 года Совет по защите национальных ресурсов, Центр науки в общественных интересах и Организация защиты прав потребителей опубликовали данные, доказывающие, что массовое использование антибиотиков в животноводстве напрямую связано с ростом количества смертельных заболеваний человека. На лечение многих заболеваний, вызванных некачественной мясной продукцией, выращенной таким образом, Министерство здравоохранения США тратит ежегодно около 34 млрд долларов.
Патогенные микроорганизмы делают людей более восприимчивыми к болезнетворным бактериям и менее восприимчивым к лекарственным препаратам. Ведь бактерии, содержащиеся в мясе, выработали против антибиотиков неплохой защитный механизм.
Мнение аграриев
Позиция животноводов в этом вопросе не нова. Лекарства для них – нечто вроде допинга для спортсменов. Они позволяют вырастить животных и птицу в кратчайшие сроки. Пока людям выписывают рецепты на лекарства, фермеры будут продолжать закупать их для скота и добавлять в пищу и воду по всей стране. К сожалению, если это возможно, большинство фермеров будут использовать антибиотики. Ведь для них это прямая выгода.
«Как мать, я знаю, что продукция животноводства должна быть безопасной, — говорит Хайди Виттеот, фермер-свиновод из штата Айова. — Но как производитель, также знаю, как сложно вырастить животное без применения антибиотиков. У нас они считаются чем-то плохим и воспринимаются негативно, хотя без их использования в животноводстве обойтись просто невозможно».
Генетика поможет в племенной работе, читайте здесь
Источник
Антибиотики для выращивания животных
Антибиотики применяют для лечения инфекций животных, предупреждения у них заболеваний и стимуляции их роста. Причем в данном случае используются антибиотики тех же классов, которые применяются с медицинскими целями у людей. Во многих странах антибиотиками лечат животных даже больше, чем людей.
Кормовые антибиотики могут выполнять различные функции. Так, некоторые из них борются с грамположительными бактериями, способными сохранять окраску при их исследовании специальным методом Грама. Другие противостоят грамотрицательным бактериям, которые, в отличие от грамположительных, обесцвечиваются при проведении этого обследования. Также существуют гликопептидные антибиотики, влияющие на стафилококки, стрептококки, энтерококки и пневмококки.
Рассмотрим некоторые виды антибиотиков подробнее.
Например, авопарцин — гликопептидный антибиотик, по своему составу сходный с мощным антибиотиком для людей — ванкомицином. Применяя авопарцин в сельском хозяйстве как стимулятор роста, европейцы обнаружили, что в результате его действия в организме животных появляются и размножаются бактерии под названием энтерококки. Постепенно они становятся привычной микрофлорой и остаются в мясных продуктах, полученных из этих животных. Через эти продукты бактерии передаются человеку, развиваясь в его организме и формируя устойчивость к антибиотикам, в частности, к ванкомицину. В 1997 году, когда вредное влияние авопарцина было полностью изучено, его запретили применять в ЕС. Как результат, у животных и людей снизилась частота выявления энтерококков, устойчивых к ванкомицину. Официальный запрет на применение авопарцина в Европейском союзе был введен с 1998 года.
Примерно в это же время, в 1997 году, Международная организация по здравоохранению (WHO) официально подтвердила свои же рекомендации 1969 года не применять в кормах те же антибиотики, которые применяются в медицине.
Теперь о некоторых других антибиотиках.
Вирджиниамицин использовали в птицеводстве для борьбы со стрессом птиц, обусловленным их скученностью и высокой температурой окружающей среды. Также препарат применяют в животноводстве как стимулятор роста.
Карбадокс — препарат, обладающий высоким ростостимулирующим действием, активно борющийся с грамположительной микрофлорой и менее активно — с грамотрицательной.
Олаквиндокс — кормовая добавка, повышающая эффективность использования кормов в птицеводстве и животноводстве и способствующая более быстрому выращиванию сельскохозяйственных животных. Препарат воздействует на грамположительные и грамотрицательные патогенные бактерии, улучшая работу желудочно-кишечного тракта животных и помогая эффективнее усваивать корма.
Тилозин активен в отношении большинства грамположительных бактерий и некоторых грамотрицательных, а также микоплазм — разновидности одноклеточных, представляющих по своей биологии что-то среднее между бактериями и вирусами.
Цинкбацитрацин применялся в качестве профилактического и ростостимулирующего средства для выращивания и откорма животных и птиц. Препарат эффективен в отношении стрептококков, стафилококков, клостридий и других грамположительных микроорганизмов. Его использовали для повышения продуктивности, активации обменных процессов, уменьшения заболеваемости и увеличения коэффициента использования кормов, улучшения сохранности молодняка КРС, свиней и птиц.
В 1999 году все названные выше препараты попали в группу запрещенных на территории ЕС по одной и той же причине: было установлено, что в организме животных постепенно появляются бактерии, устойчивые к их воздействию, а также возникает опасность переноса этих бактерий через продукты животного происхождения к человеку. Позже по этой же причине Евросоюз отказался от использования оставшихся четырех видов кормовых антибиотиков, считавшихся менее вредными.
Авиламицин — пищевая добавка, активная против многочисленных грамположительных бактерий и использующаяся в качестве антибиотика-анаболика для животных. В Европе этот препарат используют в качестве стимулятора роста для животных, в частности, свиней. Также он применяется в качестве стимулирующего рост компонента кормовых смесей и премиксов для животных.
Монензин и салиномицин добавляют в корм некоторых животных с целью борьбы с кокцидиозом — одним из самых распространенных заболеваний печени и кишечника. В основном, эта болезнь поражает молодняк. Указанный препарат подавляет развитие кокцидий всех видов на ранних стадиях развития болезни. Однако применение салиномицина разрешено исключительно в виде лекарственного препарата в ветеринарной медицине. В подавляющем большинстве случаев его назначают домашней птице, а вот животным он противопоказан.
Кормовой антибиотик флавомицин имеет ферментативное происхождение. Он действует на все грамположительные бактерии и некоторые виды грамотрицательных, при этом оставляя живыми лакто- и бифидобактерии. Также препарат способствует росту сельскохозяйственных животных, в частности, улучшает усвояемость кормов и повышает их рентабельность.
Эти четыре вида кормовых антибиотиков были разрешены к применению в ЕС до 1 января 2006 года: именно тогда берет свое начало действие закон об их запрете. Таким образом, с 2006 года в Евросоюзе действует полный запрет на применение кормовых антибиотиков.
Известно, что использование всех названных выше препаратов не только позволяет избежать опасных болезней у КРС, свиней и птиц и сократить отход поголовья, но и существенно улучшает показатели продуктивности, одновременно снижая себестоимость продукции. Также у животных улучшается обмен веществ и повышается резистентность организма. Это плюсы в использовании кормовых антибиотиков. Но, к сожалению, минусов от их применения существует гораздо больше. Об этом AGRONEWS уже рассказывал в одном из своих материалов. Также мы обращали внимание и на то, во всей цивилизованной Европе от применения названных выше препаратов давно отказались, заменив их фитобиотиками. В Беларуси аналогичные примеры успешной замены вредных препаратов натуральными добавками также имеются.
Источник
Применение антибиотиков при выращивании сельскохозяйственных животных. Антибиотики в сельскохозяйственной продукции
Рубрика: Сельское хозяйство
Дата публикации: 12.05.2018 2018-05-12
Статья просмотрена: 2693 раза
Библиографическое описание:
Задёра, М. И. Применение антибиотиков при выращивании сельскохозяйственных животных. Антибиотики в сельскохозяйственной продукции / М. И. Задёра, А. К. Груздева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 19 (205). — С. 20-23. — URL: https://moluch.ru/archive/205/50230/ (дата обращения: 11.12.2021).
Прогресс в развитии сельского хозяйства, животноводства и птицеводства зачастую связан с интенсификацией этих отраслей введением различных химических и биологических препаратов, продуктов биохимии. Всегда ли такие инновации безопасны и безвредны для организма человека?
Ключевые слова: антибиотики, продукты животноводства, применение антибиотиков.
Начало ХХ века стало новой эрой в развитии фармакологии с открытием британским ученым Александром Флемингом первого антибиотика — пенициллина. С тех пор прошло почти сто лет. За это время антибиотики успели спасти тысячи жизней людей и животных, завоевать мировую известность. Антибиотики (греч. anti- против и bios жизнь) — это вещества, оказывающие повреждающее или губительное действие на микроорганизмы. Антибиотики, как лекарственные средства, известны всем, и едва ли можно встретить человека, который бы хоть раз в жизни не прибегнул к лечению такими препаратами [2].
К числу антибиотиков относятся важнейшие противомикробные и противоопухолевые препараты. Открытие антибиотиков стало переворотным пунктом в лечении инфекционных заболеваний человека и животных, оставив в прошлом представления о неизлечимости многих заболеваний, которые в виде эпидемий опустошали целые города и континенты.
Роль антибиотиков трудно переоценить. В медицине и ветеринарии они успешно применяются как противомикробные и противоопухолевые препараты, с их помощью контролируется рост растений и ведется борьба с болезнями. Препараты антибиотиков стимулируют отдельные биохимические процессы в организме животных, что ускоряет их рост, повышает продуктивность поголовья, активизирует защитные функции организма. В связи с этим антибиотики применяют не только для лечения и профилактики многих инфекционных и незаразных болезней, но и для стимуляции роста при откорме сельскохозяйственных животных, повышения их продуктивности.
Использование антибиотиков в качестве добавок к корму сельскохозяйственных откормочных животных впервые начало широко применяться в 50-е годы прошлого столетия.
На сегодняшний день без антибиотиков трудно представить промышленное выращивание птицы, рыбы, сельскохозяйственных животных. Они используют для термообработки, стерилизации, фильтрации с целью увеличения сроков хранения во многих технологических процессах при изготовлении продуктов питания, к которым относятся молоко и молочные продукты, мясо, яйца, курица, сыр, креветки, и даже мёд [2,3].
Однако неправильное и чрезмерное применение антибиотиков приводит к кумуляции их в продуктах животноводства, птицеводства и в рыбе, выращенной в искусственных условиях. При этом задачей ветеринарно-санитарного контроля становится строгое соблюдение норм и правил, при которых сельскохозяйственная продукция может попасть на стол потребителя. В период применения антибиотиков для лечения запрещается использовать продукты от животного, молоко и мясо проходят жёсткий контроль. В случае несоблюдения регламента по применению антибиотиков их можно обнаружить в мясе, молоке животных, куриных яйцах и пр. Возможны пути минимизации содержания антибиотиков путём термической обработки мяса животных и птицы, когда лекарственный препарат при варке обычным путём или в автоклаве переходит в бульон, часть препарата разрушается под действием высоких температур. По сравнению с исходным количеством после варки остается от 5,9 % (гризин в мясе птицы) до 11,7 % (левомицетин в мясе птицы) антибиотиков в мышечной ткани. В бульон переходит около 70 % первоначального содержания антибиотиков. Приблизительно 20 % от исходного количества антибиотиков разрушается в результате проварки [4,8].
Отдельной проблемой является не всегда обоснованное применение антибиотиков для лечения или профилактики заболеваний животных и птицы. Так, их могут добавлять в корм для профилактики заболеваний или в связи с тем, что на фоне некоторых антибиотиков животные и птица быстрее набирают вес.
Основной проблемой применения антибиотиков при производстве мяса сельскохозяйственных животных и птицы является выработка устойчивой к действию определённых препаратов микрофлоры. Так происходит всегда, когда какой-либо антибиотик продолжительное время используют на практике. Как правило, очень быстро образуются устойчивые штаммы. На сегодняшний день в нашей стране, большинство возбудителей наиболее распространенных инфекций устойчивы к таким препаратам как: бисептол, гентамицин и препаратам группы тетрациклинов [9].
Как выяснилось в результате длительных исследований, при превышении допустимых уровней содержания антибиотиков в пищевых продуктах, антибиотики могут проявлять токсические и аллергические свойства. Так, наиболее сильными аллергенами из применяемых в животноводстве антибиотиков являются пенициллин и тилозин. Аллергический эффект проявляется даже в случае крайне низкого содержания антибиотиков в пищевых продуктах. Это способствует развитию аллергических заболеваний. По данным Центра гигиены и эпидемиологии «за последние 40 лет в России в десятки раз возросло количество людей с аллергическими заболеваниями, особенно среди детей» [8].
В результате, оказалось крайне важным введение для основных пищевых продуктов нормативов по содержанию следующих антибиотиков: левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин, гризин, бацитрацин.
В нашей стране применение антибиотиков регламентировано, установлен перечень разрешенных антибиотиков в животноводстве и птицеводстве. Для лечения и профилактики заболеваний птицы и мясных пород скота применяются антибиотики, которые контролируются в обязательном порядке: хлорамфеникол (левомицетин), тетрациклин, стрептомицин, пенициллин, гризин, бацитроцин. Причём гризин и бацитроцин в медицине не применяются [1,8].
В соответствии с инструкциями лечение не должно проводиться за десять дней до забоя птицы, мясных пород скота — такой срок необходим для выведения антибиотиков из организма животных (для некоторых антибиотиков более длительный срок).
Производитель сельскохозяйственной продукции обязан при проведении санитарно-ветеринарной экспертизы заявить о применении антибиотиков при выращивании животных. Если антибиотики применялись и не заявлены — это нарушение законодательства.
Антибиотики, попадающие в организм человека с пищевыми продуктами, зачастую угнетают естественную микрофлору ЖКТ человека. А это напрямую приводит к снижению иммунитета, возрастанию восприимчивости к различным инфекциям. В свою очередь, угнетение иммунитета способствует развитию различных видов аллергии, даже если изначально таковой у человека не наблюдалось ранее. Не лучшим образом избыток антибиотиков в продуктах питания сказывается на работе почек и печени, которые отвечают за выведение любых чужеродных веществ.
Но может ли обычный потребитель отличить в домашних условиях продукты, имеющие в своём составе антибиотики разных групп? Есть вполне приемлемые по простоте выполнения приёмы определения наличия антибиотиков в молоке:
Если после ночи, проведенной вне холодильника, в жаркое время года молоко не скисает, значит, в нем повышена доза антибиотиков.
- По технологии проверки ГОСТа в стерильную емкость нужно налить 100 мл молока и добавить 1 ч.л. свежей сметаны. Безопасное молоко через 3–4 часа превратиться в простоквашу, а «лекарственное» молоко — нет.
Конечно, количественное содержание препаратов в молоке данные методы не определят. Но вы сможете определить те торговые марки, продукция которых наиболее пригодна и безопасна для употребления.
Потенциальный вред мяса, рыбы и яиц определить без лаборатории невозможно [6].
Исходя из анализа данных, предоставленных сайтом о применении антибиотиков OAntibiotikah.ru, можно сделать вывод, что при соблюдении ряда правил, можно избежать заражения бактериями, стойкими к антибиотикам:
- Употреблять в пищу только хорошо обработанное термически мясо, рыбу, молоко и яйца.
- Мыть посуду, кухонный инвентарь и рабочую поверхность горячей водой с использованием моющих средств.
- Разделять доски для мяса, рыбы и нарезания готовой еды.
- Избегать попадания сока из мяса на другие продукты в холодильнике, храня его в отдельных контейнерах [6].
Из информации, подготовленной старшим государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасности продукции животного происхождения и лабораторного контроля Терентьевым В. С, важно отметить главные моменты, а именно — приобретая пищевые продукты, в том числе животного происхождения, каждому потребителю следует обращать внимание на маркировку, которая должна содержать сведения о наименовании пищевой продукции; ее составе, о наименовании и месте нахождения изготовителя пищевой продукции, дате изготовления, сроке годности и условиях хранения продукта, а также рекомендации и (или) ограничения по использованию, единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза [10,12].
Дополнительно следует обратить внимание, что на тушу, полутушу и четвертину мяса наносится оттиск ветеринарного клейма; допускается дополнительно наносить оттиск товароведческого клейма. В товаросопроводительной документации на неупакованные продукты убоя указывается следующая информация: вид мяса продуктивного животного, от которого получен продукт убоя, наименование продукта убоя, термическое состояние туш, полутуш, четвертин и отрубов («охлажденное», «замороженное»), анатомическая часть туши (для отрубов); продуктов убоя [11].
Источник