Меню

Антибиотики при выращивании животных

Антибиотики в животноводстве: за и против

Применение антибиотиков показало хорошие результаты в медицине, после чего их стали активно использовать в различных сферах сельского хозяйства. Одной из таких сфер стало животноводство, причем использовались антибиотики не только для лечения, но и для профилактики, обработки помещений содержания и более активного набора мышечной массы. Эффективность животноводства возросла, но споры относительно пользы этих препаратов в сельском хозяйстве не утихают уже долгое время. В мировом сообществе преобладает тенденция отказа и снижения проблемы резистентности, меняется структура рынка и разрабатываются новые решения на замену. А на российском рынке антибиотики занимают довольно прочную позицию. Мы собрали наиболее популярные мнения о плюсах и минусах их применения в животноводстве.

Применение антибиотиков показало хорошие результаты в медицине, после чего их стали активно использовать в различных сферах сельского хозяйства. Одной из таких сфер стало животноводство, причем использовались антибиотики не только для лечения, но и для профилактики, обработки помещений содержания и более активного набора мышечной массы. Эффективность животноводства возросла, но споры относительно пользы этих препаратов в сельском хозяйстве не утихают уже долгое время. В мировом сообществе преобладает тенденция отказа и снижения проблемы резистентности, меняется структура рынка и разрабатываются новые решения на замену. А на российском рынке антибиотики занимают довольно прочную позицию. Мы собрали наиболее популярные мнения о плюсах и минусах их применения в животноводстве.

За использование антибиотиков

Для защиты животных от возможных заболеваний, инфекций и эпидемий большинство фермеров используют антибиотики в различных формах: добавляя их в воду, пищу или даже обрабатывая животных. Например, сейчас мы наблюдаем эпидемию африканской чумы в Китае, бороться с которой без антибиотиков невозможно.

На ранних этапах развития животного медикаментозное сопровождение тоже играет важную роль, когда организм еще слаб и нуждается в дополнительной защите.

Кроме того, фермеры не хотят снижения эффективности поголовья, которое приходит вместе с отказом от использования антибиотиков. Конкурировать с фермерами, которые продолжают применять подобные препараты будет значительно сложнее. Нужно урегулировать ситуацию на законодательном уровне, так правила игры для всех будут одинаковы. Если западные страны уже активно стремятся в этом направлении, то в России движение в эту сторону только начинается.

Против использования

Многие фермеры в погоне за высокой эффективностью и чрезмерной защитой животных используют слишком много антибиотиков. Чаще всего это препараты, которые применяются для лечения людей. При чрезмерном употреблении бактерии развивают устойчивость к действующим веществам и сохраняются, например, в мясе, которое затем попадает в магазины. Вместе с мясом эти бактерии оказываются в организме человека, и резистентность к лекарственным препаратам появляется уже у него. В общем, если фермер переборщил с антибиотиками, то страдает от этого потребитель его продукции.

Некоторые думают, что если варить, например, курицу, то все бактерии и следы лекарств из мяса исчезнут. Термическая обработка и правда способна на них повлиять, но не совсем так, как ожидается — из мяса антибиотики перейдут прямо в бульон, в котором он варился.

Меры борьбы в мире

В Европе противомикробная резистентность считается глобальной проблемой, которая приводит к повышению уровней смертности и заболеваемости. Есть мнение, что при отсутствии мер по борьбе с этим явлением, смертность к 2050 году будет выше, чем от рака.

Финансовые потери ЕС от противомикробной резистентности значительно выше коммерческой выгоды от применения антибиотиков.

План борьбы с резистентностью в странах ЕС направлен на то, чтобы применялись антибиотики только в определенных ситуациях: для лечения болезней или предотвращения явной угрозы. Никаких профилактических мер.

В США такой же закон был принят немного позже. После того, как выяснилось, что около 80% всех антибиотиков использовалось в животноводстве, а 60% их составляющих использовались также для лечения людей.

Ситуация в России

В России национальные программы контролируют качество конечного продукта. Нормы максимального содержания антибиотиков в мясе утверждены и прописаны в специальном документе. Продукты, в которых содержание антибиотиков выше допустимого, не подходят для реализации.

Вывод

Возможно неправильно отказываться от антибиотиков полностью, главное – найти золотую середину и не использовать их без необходимости.

Постоянные микродозы препаратов, попадающие в человеческий организм через продукты животного происхождения, оказывают на него негативное влияние. Иммунитет организма становится более подвержен заболеваниям и инфекциям, разрушается полезная микрофлора, при этом бактерии развивают защитный механизм против лекарственных препаратов.

Источник

Антибиотики в животноводстве

Скрытая угроза или чрезвычайно полезная вещь?

Ни для кого не секрет, что современное животноводство активно использует антибиотики при выращивании животных. И происходит это далеко не всегда лишь с лечебными и профилактическими целями. Препараты добавляют в пищу и воду свиней, телят и птиц для стимуляции быстрого роста. Возникает резонный вопрос – а безопасно ли это для потребителя?


Фермеры одобряют

Чтобы избежать возможных заболеваний, большинство фермеров обрабатывают животных антибиотиками в той или иной форме. Это могут быть добавки в пищу или воду, а также нанесение лекарственных препаратов непосредственно на животных.

Читайте также:  Внекорневая подкормка комнатных растений правила

На начальных этапах жизни свиней и птицы медикаментозная защита имеет особенно важное значение, поскольку помогает предотвратить заболевания и ускорить рост.

«Животные, которых мы выращиваем – это те же самые животные, которых мы едим, — аргументируют свою позицию производители, — Нам нет никакой выгоды производить вредные продукты. Зато есть прямая выгода в выращивании более здорового мяса, которое привлечет покупателей. И антибиотики – простой способ достичь этого».


Здоровый – не значит безопасный

Однако профилактические мероприятия против заболеваний животных вовсе не дают гарантию безопасности еды. Практика показывает, что тысячи фермеров буквально засыпают своих животных антибиотиками, боясь инфекции, при том, что их свиньи и коровы совершенно здоровы. Часто люди при этом используют те же препараты, что применяются для лечения человеческих болезней.

В результате бактерии вырабатывают устойчивость к препаратам и сохраняются в мясе животных в момент отправки на бойню. И оказывается на прилавках во множестве магазинов.


Чем опасны антибиотики

Устойчивые бактерии в мясе

Журнал Clinical Infectious Diseases опубликовал в этом году информацию о том, что примерно половина всей говядины, свинины, индейки и курицы, которая продается в розничных магазинах Чикаго, Вашингтона, Лос-Анджелеса и некоторых других крупных городов США, содержат бактерии, устойчивые к медицинским препаратам. Разумеется, термическая обработка все болезнетворные бактерии убивает, однако для тех, кто предпочитает непрожаренные бифштексы или блюда из сырого мяса, риск заражения очень высок.

Остаточные количества лекарств в продуктах

Некоторые думают, что термическая обработка мяса и молока уничтожает следы лекарств. Но это верно лишь частично. К примеру, из курицы тетрациклин не вываривается полностью даже после 30 минутной варки, а если варить несчастную тушку бройлера час, все антибиотики из мяса действительно выварятся… и полностью перейдут в бульон. Что же касается молока и яиц, едва ли найдутся люди, настолько терпеливые, чтобы варить эти продукты более 30 минут.

Законодательное регулирование

Согласно данным управления по контролю за продовольствием и лекарственными средствами США (U.S. Food and Drug Administration) около 80% антибиотиков (стоимостью примерно 29 млн фунтов), произведенных и купленных внутри страны, используется в животноводстве.

Многие ученые-исследователи высказываются против использования антибиотиков в выращивании сельскохозяйственных животных.

«Пока мы продолжаем давать свиньям эти лекарства, мы позволяем людям умирать»

Проекты различных законов, призванные урегулировать применение антибиотиков, с 2002 представляются Конгрессу США, каждый раз вызывая ожесточенные дискуссии.

Врачи, экологи, борцы за права животных – все объединяются против применения избыточного количества антибиотиков в животноводстве.


В 1971 году Великобритания запретила использование в качестве кормовых антибиотиков препаратов, используемых при лечении человека. В 1986 году к ней присоединилась Швейцария, наложив запрет на стимуляторы роста в животноводстве.


ВОЗ в 2000 году провела исследования, которые подтвердили негативный эффект от применения антибиотиков в животноводстве. Тогда же были даны рекомендации снизить использование препаратов, которые применяются для лечения людей, с целью стимуляции роста животных. В 2006 году Евросоюзом было заявлено об отказе от кормовых антибиотиков в животноводстве (для лечения скота лекарства использовать можно).


А последствия?

Промышленность Европы не знает, как может повернуться эта проблема в будущем, поскольку никто и никогда еще не проводил исследований бактерий, устойчивых к антибиотиками. Изначально применение антибиотиков должно было обеспечить производителям здоровое и безопасное мясо. Однако Общество защиты прав потребителей и организация Общественного здравоохранения доказали, что опасность от применения антибиотиков достаточно велика и продолжает расти постоянно.

Но дело не только в том, что с мясом или другими продуктами животноводства человек может заразиться устойчивыми бактериями. Постоянно получая микродозы этих лекарств в виде остаточных веществ в фарше или бифштексах, мы снижаем устойчивость своего организма к инфекциям и убиваем полезную микрофлору.

В мае 2011 года Совет по защите национальных ресурсов, Центр науки в общественных интересах и Организация защиты прав потребителей опубликовали данные, доказывающие, что массовое использование антибиотиков в животноводстве напрямую связано с ростом количества смертельных заболеваний человека. На лечение многих заболеваний, вызванных некачественной мясной продукцией, выращенной таким образом, Министерство здравоохранения США тратит ежегодно около 34 млрд долларов.

Патогенные микроорганизмы делают людей более восприимчивыми к болезнетворным бактериям и менее восприимчивым к лекарственным препаратам. Ведь бактерии, содержащиеся в мясе, выработали против антибиотиков неплохой защитный механизм.

Мнение аграриев

Позиция животноводов в этом вопросе не нова. Лекарства для них – нечто вроде допинга для спортсменов. Они позволяют вырастить животных и птицу в кратчайшие сроки. Пока людям выписывают рецепты на лекарства, фермеры будут продолжать закупать их для скота и добавлять в пищу и воду по всей стране. К сожалению, если это возможно, большинство фермеров будут использовать антибиотики. Ведь для них это прямая выгода.

«Как мать, я знаю, что продукция животноводства должна быть безопасной, — говорит Хайди Виттеот, фермер-свиновод из штата Айова. — Но как производитель, также знаю, как сложно вырастить животное без применения антибиотиков. У нас они считаются чем-то плохим и воспринимаются негативно, хотя без их использования в животноводстве обойтись просто невозможно».

Читайте также:  Какое удобрение богато калием

Генетика поможет в племенной работе, читайте здесь

Источник

Применение антибиотиков в ветеринарии и животноводстве

Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А.А. Федоров . 1974 .

Полезное

Смотреть что такое «Применение антибиотиков в ветеринарии и животноводстве» в других словарях:

Использование антибиотиков в немедицинских целях — Антибиотики нашли широкое применение не только в медицине для борьбы со многими инфекционными болезнями. В настоящее время использование их в немедиципских целях также велико, как и в здравоохранении. Антибиотики применяются в следующих… … Биологическая энциклопедия

СССР. Естественные науки — Математика Научные исследования в области математики начали проводиться в России с 18 в., когда членами Петербургской АН стали Л. Эйлер, Д. Бернулли и другие западноевропейские учёные. По замыслу Петра I академики иностранцы… … Большая советская энциклопедия

СССР. Сельское хозяйство — Сельское хозяйство важнейшая часть народнохозяйственного комплекса страны, одна из основных сфер материального производства, оказывающая большое влияние на повышение благосостояния трудящихся и темпы развития советской экономики: продукты … Большая советская энциклопедия

Казахская Советская Социалистическая Республика — (Казак Советтик Социалистик Республикасы) Казахстан (Казакстан). I. Общие сведения Казахская ССР образована первоначально как Киргизская АССР в составе РСФСР 26 августа 1920; 5 декабря 1936 АССР была преобразована в… … Большая советская энциклопедия

Источник

Применение антибиотиков при выращивании сельскохозяйственных животных. Антибиотики в сельскохозяйственной продукции

Рубрика: Сельское хозяйство

Дата публикации: 12.05.2018 2018-05-12

Статья просмотрена: 2693 раза

Библиографическое описание:

Задёра, М. И. Применение антибиотиков при выращивании сельскохозяйственных животных. Антибиотики в сельскохозяйственной продукции / М. И. Задёра, А. К. Груздева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 19 (205). — С. 20-23. — URL: https://moluch.ru/archive/205/50230/ (дата обращения: 11.12.2021).

Прогресс в развитии сельского хозяйства, животноводства и птицеводства зачастую связан с интенсификацией этих отраслей введением различных химических и биологических препаратов, продуктов биохимии. Всегда ли такие инновации безопасны и безвредны для организма человека?

Ключевые слова: антибиотики, продукты животноводства, применение антибиотиков.

Начало ХХ века стало новой эрой в развитии фармакологии с открытием британским ученым Александром Флемингом первого антибиотика — пенициллина. С тех пор прошло почти сто лет. За это время антибиотики успели спасти тысячи жизней людей и животных, завоевать мировую известность. Антибиотики (греч. anti- против и bios жизнь) — это вещества, оказывающие повреждающее или губительное действие на микроорганизмы. Антибиотики, как лекарственные средства, известны всем, и едва ли можно встретить человека, который бы хоть раз в жизни не прибегнул к лечению такими препаратами [2].

К числу антибиотиков относятся важнейшие противомикробные и противоопухолевые препараты. Открытие антибиотиков стало переворотным пунктом в лечении инфекционных заболеваний человека и животных, оставив в прошлом представления о неизлечимости многих заболеваний, которые в виде эпидемий опустошали целые города и континенты.

Роль антибиотиков трудно переоценить. В медицине и ветеринарии они успешно применяются как противомикробные и противоопухолевые препараты, с их помощью контролируется рост растений и ведется борьба с болезнями. Препараты антибиотиков стимулируют отдельные биохимические процессы в организме животных, что ускоряет их рост, повышает продуктивность поголовья, активизирует защитные функции организма. В связи с этим антибиотики применяют не только для лечения и профилактики многих инфекционных и незаразных болезней, но и для стимуляции роста при откорме сельскохозяйственных животных, повышения их продуктивности.

Использование антибиотиков в качестве добавок к корму сельскохозяйственных откормочных животных впервые начало широко применяться в 50-е годы прошлого столетия.

На сегодняшний день без антибиотиков трудно представить промышленное выращивание птицы, рыбы, сельскохозяйственных животных. Они используют для термообработки, стерилизации, фильтрации с целью увеличения сроков хранения во многих технологических процессах при изготовлении продуктов питания, к которым относятся молоко и молочные продукты, мясо, яйца, курица, сыр, креветки, и даже мёд [2,3].

Однако неправильное и чрезмерное применение антибиотиков приводит к кумуляции их в продуктах животноводства, птицеводства и в рыбе, выращенной в искусственных условиях. При этом задачей ветеринарно-санитарного контроля становится строгое соблюдение норм и правил, при которых сельскохозяйственная продукция может попасть на стол потребителя. В период применения антибиотиков для лечения запрещается использовать продукты от животного, молоко и мясо проходят жёсткий контроль. В случае несоблюдения регламента по применению антибиотиков их можно обнаружить в мясе, молоке животных, куриных яйцах и пр. Возможны пути минимизации содержания антибиотиков путём термической обработки мяса животных и птицы, когда лекарственный препарат при варке обычным путём или в автоклаве переходит в бульон, часть препарата разрушается под действием высоких температур. По сравнению с исходным количеством после варки остается от 5,9 % (гризин в мясе птицы) до 11,7 % (левомицетин в мясе птицы) антибиотиков в мышечной ткани. В бульон переходит около 70 % первоначального содержания антибиотиков. Приблизительно 20 % от исходного количества антибиотиков разрушается в результате проварки [4,8].

Читайте также:  Что такое подбелы почва

Отдельной проблемой является не всегда обоснованное применение антибиотиков для лечения или профилактики заболеваний животных и птицы. Так, их могут добавлять в корм для профилактики заболеваний или в связи с тем, что на фоне некоторых антибиотиков животные и птица быстрее набирают вес.

Основной проблемой применения антибиотиков при производстве мяса сельскохозяйственных животных и птицы является выработка устойчивой к действию определённых препаратов микрофлоры. Так происходит всегда, когда какой-либо антибиотик продолжительное время используют на практике. Как правило, очень быстро образуются устойчивые штаммы. На сегодняшний день в нашей стране, большинство возбудителей наиболее распространенных инфекций устойчивы к таким препаратам как: бисептол, гентамицин и препаратам группы тетрациклинов [9].

Как выяснилось в результате длительных исследований, при превышении допустимых уровней содержания антибиотиков в пищевых продуктах, антибиотики могут проявлять токсические и аллергические свойства. Так, наиболее сильными аллергенами из применяемых в животноводстве антибиотиков являются пенициллин и тилозин. Аллергический эффект проявляется даже в случае крайне низкого содержания антибиотиков в пищевых продуктах. Это способствует развитию аллергических заболеваний. По данным Центра гигиены и эпидемиологии «за последние 40 лет в России в десятки раз возросло количество людей с аллергическими заболеваниями, особенно среди детей» [8].

В результате, оказалось крайне важным введение для основных пищевых продуктов нормативов по содержанию следующих антибиотиков: левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин, гризин, бацитрацин.

В нашей стране применение антибиотиков регламентировано, установлен перечень разрешенных антибиотиков в животноводстве и птицеводстве. Для лечения и профилактики заболеваний птицы и мясных пород скота применяются антибиотики, которые контролируются в обязательном порядке: хлорамфеникол (левомицетин), тетрациклин, стрептомицин, пенициллин, гризин, бацитроцин. Причём гризин и бацитроцин в медицине не применяются [1,8].

В соответствии с инструкциями лечение не должно проводиться за десять дней до забоя птицы, мясных пород скота — такой срок необходим для выведения антибиотиков из организма животных (для некоторых антибиотиков более длительный срок).

Производитель сельскохозяйственной продукции обязан при проведении санитарно-ветеринарной экспертизы заявить о применении антибиотиков при выращивании животных. Если антибиотики применялись и не заявлены — это нарушение законодательства.

Антибиотики, попадающие в организм человека с пищевыми продуктами, зачастую угнетают естественную микрофлору ЖКТ человека. А это напрямую приводит к снижению иммунитета, возрастанию восприимчивости к различным инфекциям. В свою очередь, угнетение иммунитета способствует развитию различных видов аллергии, даже если изначально таковой у человека не наблюдалось ранее. Не лучшим образом избыток антибиотиков в продуктах питания сказывается на работе почек и печени, которые отвечают за выведение любых чужеродных веществ.

Но может ли обычный потребитель отличить в домашних условиях продукты, имеющие в своём составе антибиотики разных групп? Есть вполне приемлемые по простоте выполнения приёмы определения наличия антибиотиков в молоке:

  1. Если после ночи, проведенной вне холодильника, в жаркое время года молоко не скисает, значит, в нем повышена доза антибиотиков.
  2. По технологии проверки ГОСТа в стерильную емкость нужно налить 100 мл молока и добавить 1 ч.л. свежей сметаны. Безопасное молоко через 3–4 часа превратиться в простоквашу, а «лекарственное» молоко — нет.

Конечно, количественное содержание препаратов в молоке данные методы не определят. Но вы сможете определить те торговые марки, продукция которых наиболее пригодна и безопасна для употребления.

Потенциальный вред мяса, рыбы и яиц определить без лаборатории невозможно [6].

Исходя из анализа данных, предоставленных сайтом о применении антибиотиков OAntibiotikah.ru, можно сделать вывод, что при соблюдении ряда правил, можно избежать заражения бактериями, стойкими к антибиотикам:

  1. Употреблять в пищу только хорошо обработанное термически мясо, рыбу, молоко и яйца.
  2. Мыть посуду, кухонный инвентарь и рабочую поверхность горячей водой с использованием моющих средств.
  3. Разделять доски для мяса, рыбы и нарезания готовой еды.
  4. Избегать попадания сока из мяса на другие продукты в холодильнике, храня его в отдельных контейнерах [6].

Из информации, подготовленной старшим государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасности продукции животного происхождения и лабораторного контроля Терентьевым В. С, важно отметить главные моменты, а именно — приобретая пищевые продукты, в том числе животного происхождения, каждому потребителю следует обращать внимание на маркировку, которая должна содержать сведения о наименовании пищевой продукции; ее составе, о наименовании и месте нахождения изготовителя пищевой продукции, дате изготовления, сроке годности и условиях хранения продукта, а также рекомендации и (или) ограничения по использованию, единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза [10,12].

Дополнительно следует обратить внимание, что на тушу, полутушу и четвертину мяса наносится оттиск ветеринарного клейма; допускается дополнительно наносить оттиск товароведческого клейма. В товаросопроводительной документации на неупакованные продукты убоя указывается следующая информация: вид мяса продуктивного животного, от которого получен продукт убоя, наименование продукта убоя, термическое состояние туш, полутуш, четвертин и отрубов («охлажденное», «замороженное»), анатомическая часть туши (для отрубов); продуктов убоя [11].

Источник

Adblock
detector