Меню

Антипроволочник раскислитель почвы инструкция по применению

Способы раскисления почвы

Кислые почвы неблагоприятно влияют на рост и развитие многих растений.

Особенно не любят их столовая свекла и капуста, а также лук, чеснок, салат, огурцы, перец и др. У этих овощей ухудшается рост и ветвление корней, снижается урожайность.

О том, чем и как правильно раскислить почву, мы расскажем в этой статье. Однако прежде чем приступать к работе, нужно выяснить, какая кислотность почвы на вашем участке.

Как определить кислотность почвы?

Почвы различают по степени кислотности, которая измеряется в единицах рН. Чем они ниже, тем кислее почва. Так, у нейтрального грунта рН в районе 7, у щелочного – 7,4 и выше, у кислого – от 6,4 и ниже.

Различают также слабо и сильно кислые или щелочные почвы.

Наиболее точно определить кислотность почвы в домашних условиях поможет универсальная лакмусовая бумага, которую можно приобрести в аптеке или хозяйственном магазине.

Для пробы берут грунт с глубины 20-50 см, т.к. на поверхности, как правило, показатель рН ниже.

Почву, завернутую в плотную ткань, помещают в стеклянную емкость и заливают дистиллированной или дождевой водой 1:1. Спустя 5 минут в смесь опускают лакмусовую бумагу.

Достаточно нескольких секунд, чтобы она поменяла цвет. Сравнивая его со шкалой кислотности, которая прилагается к лакмусовой бумаге, вы и узнаете, какой рН почвы у тестируемого участка.

Кислотность можно определить и подручными средствами. Например, с помощью 9%-го уксуса.

Полейте 1 ч.л. почвы уксусом. Если появилась обильная пена, грунт щелочной, если пены немного, то нейтральный. А если реакции не последовало, значит почва кислая.

Появление и сильное развитие таких сорняков, как лютик ползучий, хвощ полевой, белоус, мокрица, пикульник указывает на кислую почву.

Своеобразным индикатором кислотности в цветнике может быть гортензия крупнолистная: на кислой земле у нее голубые цветы, на щелочной – розовые.

Нейтральные почвы наиболее благоприятны для растений. Кислые же замедляют их рост, не лучшим образом влияют на усвоение питательных веществ. Особенно это заметно на молодых всходах.

Для чего нужно раскисление?

Повышенная кислотность грунта – проблема, которую не стоит оставлять без внимания. Такой субстрат – отличная среда для размножения патогенных микроорганизмов, вирусов.

В ней отлично чувствует себя сорная трава, мхи.

Но культурные посадки любят слабокислый, нейтральный грунт. В почве с пониженным рН их развитие замедляется, а сами посадки ослабевают, становятся подверженными вредителям, инфекциям.

Раскисление почвы– единственный действенный способ довести рН до допустимой отметки.

Периодичность процедуры зависит от характеристик субстрата:

  • Суглинки: через 7 лет.
  • Песчаные почвы: раз в 5 лет.
  • Торфяные субстраты: через 3 года.

Объем вносимых средств зависит от процента гумуса в почве. Чем он выше, тем больше средств нужно затратить.

Всегда ли раскисляют почву?

Если вы обнаружили, что рН субстрата на вашем огороде понижен, не стремитесь нейтрализовать всю его площадь.

Проверьте, есть ли посадки, которые любят умеренно закисленный почвогрунт:

  • Ягоды: брусника, земляника, клюква, голубика.
  • Овощные культуры: репа, картофель, морковь, щавель, редька, тыква, томаты.
  • Декоративные растения: азалия, папоротник, гортензии, цикорий, хвойные.

Но плодовые кустарники, деревья в такой среде развиваются, плодоносят очень скудно – им нужен нейтральный почвогрунт.

Чем и как раскислить?

В садовых центрах вы без труда найдете специальные препарат. С ними все просто – достаточно применять средство по инструкции. Мы же поделимся с вами народными эффективными способами раскисления.

Мука или гипс

Помогут уменьшить кислотность. Чтобы не навредить посадкам, летом в качестве раскислителей применяют такие вещества, как доломитовая мука и гипс. Доломитовая мука подходит для легких и глинистых почв.

Первые благодаря ей обогащаются магнием, которого им всегда не хватает. У вторых улучшаются состав и структура грунта. Можно вспомнить и о других полезных свойствах доломитовой муки.

Доломитовая мука не обжигает корни и листья растений, поэтому ее можно использовать круглый год. Ее рассыпают по поверхности или смешивают с землей. Дозы внесения зависят от уровня кислотности почвы и составляют от 350 до 600 г на 1 кв.м.

На кислых почвах вносят 500-600 г на 1 кв.м, на почвах средней кислотности – 450-500 г на 1 кв.м, а на слабокислых – 350-450 г на 1 кв.м.

Для поддержания нейтрального состава почвы рекомендуется периодически вносить 100-150 г доломитовой муки на 1 кв.м.

Хорошо подойдет для раскисления почвы и гипс. Он имеет одно важное преимущество: для растворения в земле ему нужна кислота, а не вода.

Нейтрализовав почву, минеральное вещество прекращает свое воздействие. Как только уровень кислоты в грунте повышается, гипс снова вступает в реакцию.

На слабокислых почвах будет достаточно его внести 100-200 г на 1 кв.м, на среднекислых – 300 г на 1 кв.м, на кислых – 400 г на 1 кв.м.

К натуральным раскислителям относят золу и яичную скорлупу. Но они менее эффективны, нежели минеральные. И вносить их нужно значительно больше, из-за чего бывают трудности со сбором необходимого количества.

Читайте также:  Чем подкормить саженцы сливы после посадки

Так, древесной золы для нормального раскисления почвы необходимо 1-1,5 кг на 1 кв.м, а золы от сожженных трав и сорняков, в которой меньше кальция, уже 2,5 кг на 1 кв.м.

В золе содержатся микроэлементы, внесение же ее большого количества в почву может привести к их переизбытку. Поэтому это вещество лучше использовать на слабокислых почвах, где его нужно меньше.

Яичная скорлупа

Для раскисления почвы лучше применять муку из яичной скорлупы, а не ее кусочки. Приготовить ее несложно.

Высохшую скорлупу измельчают скалкой или пестиком в ступке, затем перемалывают в кофемолке или кухонном комбайне.

Муки из яичной скорлупы нужно вносить 500 г на 1 кв.м. Эффективность у нее еще ниже, чем у золы. Закисленную почву она может реанимировать лишь на начальном этапе.

Кальций из скорлупы переходит в грунт долго и медленно. Так что растениям от нее польза небольшая.

Слабокислые грунты следует раскислять 1 раз в 5-8 лет, кислую почву – 1 раз в 3-4 года.

Выращивание сидератов

Некоторые растения-сидераты не только хорошо удобряют почву, но могут ее еще и раскислять. Лучше для этих целей подойдут фацелия, горчица белая, донник и люцерна.

При грамотном севообороте можно даже вообще обойтись без использования минеральных веществ.

Фацелию, вне зависимости от предшественников, высевают с марта по август (норма 10 г семян на 1 кв.м), скашивают через месяц. А вот горчицу белую не сеют после всех видов капусты, редиса, репы и редьки.

После других культур ее можно высевать в любое время (норма 2 г семян на 1 кв.м), а скашивать – через 40 дней после первых всходов.

Фасоль, горох, соя, нут и чечевица – запрещенные предшественники для люцерны и донника.

Первую сажают с середины апреля до середины мая, с середины июля до середины августа (норма 15 г семян на 1 кв.м) и скашивают через 1,5 месяца. Донник – с марта по август (норма 2 г семян на 1 кв.м), а скашивают через 3 месяца или на следующий год.

Известкование

Самое известное среди садоводов средство для раскисления – это известь.

Применять можно следующее:

  • гашеную известь (пушонку);
  • ключевую известь (туф известковый);
  • углекислую известь (молотую);
  • цементную пыль;
  • озерную известь (гажу).

Схема действия всех перечисленных средств схожая, но вот дозировки, сроки внесения различаются. Предупреждаем, что любая известь – это агрессивное вещество.

После его внесения посадки некоторое время не смогут впитывать из субстрата фосфор.

Поэтому проводят такое раскисление огорода всегда под осеннюю перекопку, когда урожай собран. К весне химический состав почвогрунта приходит в норму.

Негашеную известь перед обработкой обязательно залейте водой.

Для гашеной введены такие дозировки:

  1. Слабокислые почвы: 200 г на 1 м2.
  2. Среднекислые: 300 г на 1 м2.
  3. Сильно закисленные: 500 г на 1 м2.

Углекислая известь вносится в иных пропорциях для разных типов субстрата.

Для тяжелого и среднетяжелого суглинистого:

  1. Слабокислая почва: 300-400 г на 1 м2.
  2. Среднекислая: 450-500 г на 1 м2.
  3. Сильно закисленная: 550-600 г на 1 м2.

Для легких суглинков и супесчаных земель:

  1. Слабокислая почва: 200 г на 1 м2.
  2. Среднекислая: 250-300 г на 1 м2.
  3. Сильно закисленная: 350-400 г на 1 м2.

Данные нормы позволят раскислить почву на 15-20 см. Если нужна более глубокая обработка, требуется повысить дозировку. В случае, когда извести вносится более 500 г на 1 м2 земли, следующее раскисление производите только через 3 года.

Поможет снизить кислотность. По графику внесения мел схож с известью – его вносят в почву под осеннюю перекопку. Перед применением обязательно измельчите его, а при возделывании участка тщательно перемешайте с землей.

Хранят мел только в сухом месте – при повышенной влажности он слеживается, сбивается в твердые комки.

Самая высокая эффективность – при размере крупинок не больше 1 мм. Если они объемнее, действие обработки замедлится.

Примерные дозировки по характеристикам субстрата:

  • Слабокислые почвы: 200-300 г на 1 м2.
  • Среднекислые: 400 г на 1 м2.
  • Сильно закисленные: 500-700 г на 1 м2.

Советуем обратить внимание на близкого «родственника» мела – гипс. Его преимущество очевидно: гипс при внесении в почву может растворить не вода, а только кислота.

Поэтому сразу после перекопки он вступает с ней в реакцию: понижается рН грунта, а сам гипс остается в пассивном состоянии, не вредя посадкам, полезным почвенным бактериям.

Но стоит рН субстрата вновь измениться, он «оживает» и вступает с кислотой в реакцию.

Примерные дозировки гипса следующие:

  • Слабокислая почва: 100-200 г на 1 м2.
  • Среднекислая: 300 г на 1 м2.
  • Сильно закисленная: 400 г на 1 м2.

Воздействие мела, гипса мягкое, отчего недолговечное – средства нужно вносить каждую весну.

Старайтесь чередовать препараты с другими способами раскисления – они накапливаются в субстрате, способствуя его засолению.

Читайте также:  Системы обработки почвы под ранние яровые культуры

Возможные трудности

Если вы не можете применить перечисленные средства, или они недостаточно эффективны, советуем обратить внимание на специальные составы для известкования в садовых центрах.

Выбирайте комплексные препараты, которые одновременно и помогут понизить кислотность, и удобряют.

В их составе должен быть:

Убедитесь, что фракции препарата мелкие, а на его упаковке есть отметка о экологичности, безопасности применения. В основном, такие средства используют под осеннюю перекопку.

Как и народные, их равномерно распространяют по поверхности земли, а затем перекапывают участок на штык лопаты. После этого надо полить грядку. Эффект от применения средства – в пределах 2 лет.

При высоком рН советуем провести комплексную обработку:

  • Весной внесите навоз, «доломитку», проведите неглубокую перекопку.
  • Обработайте участок биопрепаратом «Байкал» (содержит почвенные бактерии).
  • Через 2-3 недели посадите сидераты.

Чтобы не навредить раскислением почве, посадкам, рекомендуем следующее:

  1. Соблюдайте сроки и дозировки.
  2. Осторожно вносите известь: ее избыток делает ценные элементы (марганец, бор, калий, железо) трудно усваиваемыми для корневой системы.
  3. Старайтесь раскислять почву осенью, а вносить удобрения весной.
  4. После проведения глубокого известкования на два года откажитесь от внесения минеральных удобрений. Замените их органикой либо проведите внекорневую подкормку.
  5. Перед известкованием почвы в огороде обязательно определитесь с рН субстрата. Не забывайте о растениях, которые любят умеренно кислый грунт.
  6. Обращайтесь к сильнодействующим препаратам только при высокой кислотности, постарайтесь заменить их на сидераты. Ведь перенасыщенность грунта кальцием не менее вредна, чем его недостаток.

Источник

Раскисление почвы (ПОШАГОВЫЙ план работ и материалы)

Для большинства культурных растений кислая почва не благоприятна. В условиях кислой почвы показатели урожайности снижаются на 20-30%, и это очень значительная цифра. В условиях и промышленного сельскохозяйственного производства, и фермерских хозяйств, и личных подсобных хозяйств вопрос определения значения показателя pH и подбора способов раскисления почвы стоит всегда в числе первоочередных.

Содержание

Раскисление почвы процесс не сложный, но требует определенных знаний. В рамках этого материала мы узнаем для чего раскисляют почву и какие материалы/ способы для этого применяют.

И так, по порядку.

1. Зачем раскислять/расщелачивать почву (знать pH показатель)

Большинство культурных и диких растений предпочитают слабокислые и нейтральные почвы. Но если грунт сильнокислый или щелочной, выращивать на нем даже неприхотливые растения сложно. Среднекислые почвы выбирают щавель, подорожник и пр. На слабокислых почвах хорошо растут одуванчики, клевер, ромашка. На щелочной – вьюнок и мак. То есть каждое растение ИНДИВИДУАЛЬНО предпочитает тот или иной уровень кислотности в почве. Одни растения предпочитают расти на слабокислой почве, другие – на нейтральной, третьи – на щелочной.

Следует иметь в виду, что кислая почва – это хорошая среда для проволочника и других почвообитающих насекомых – вредителей и их личинок.

Кроме этого, например кислая почва накапливает железо, марганец и алюминий в виде веществ, опасных для растений. А если среда нейтральная, то тяжелые металлы практически не попадают из грунта в растения и, соответственно, далее в организм человека.

Еще один важный момент. Значение кислотности грунта влияет и на доступность элементов питания из почвы растению. Большинство элементов питания (нитраты, калий, фосфор, магний, сера, медь, бор) максимально усваиваются растением в диапазоне 6-7 (кроме микроэлементов и кальция).

Для всех тех, кто в серьёз занимается агротехникой, показатель кислотности важен. Важно уметь определить не только сам показатель pH, но знать на какой показатель ориентироваться при возделывании определенной культуры (так, например, для чеснока оптимальное значение pH составляет 6,5-7).

2. Как определить кислотность почвы

Кислотность почвы, вернее сказать кислотно-щелочной баланс, определяется по показателю pH (от 0 до 14 единиц). Для почвы чаще всего — это 3,5 — 8,5 единиц.

Чем больше pH:
тем меньше кислотность почвы;
тем больше щелочность почвы.
Чем меньше pH:
тем больше кислотность почвы;
тем меньше щелочность почвы.

ПОДРОБНЕЕ: «Показатель pH почвы (как определить кислотность почвы)«

Тип почвы принято считать так:

3. Материалы и способы раскисления почвы

Раскисление почвы проходит не быстро, около полугода. Осень самое благоприятное время, чтобы заняться этим вопросом. Оптимальное время – это сентябрь-октябрь, или можно и раньше, локально участками после сбора урожая.

Раскисление почвы – единственный способ поднять ее рН до нужной отметки (т. е. до 5,0 и выше). Делается это следующими способами/материалами:

  • доломитовая мука;
  • известь (известкование);
  • зола/ древесный пепел (золирование);
  • мели гипс;
  • комплексные препараты-раскислители;
  • сидераты.

3.1. Доломитовая мука для раскисления почвы

Раскисление доломитовой (известняковая) мукой на сегодня один из самых востребованных и распространённых способов. «Доломитка» не только раскислитель, она является удобрением (содержит магний), хорошая защита от личинок, слизней и др. вредителей. И что важно – абсолютно безопасна для человека.

Читайте также:  Карбонат калия как удобрение

Доломитовая мука — состоящая из кристаллов (или их агрегатов) доломита рыхлая или сыпучая масса, применяемая в сельском хозяйстве для известкования почв. Природная доломитовая мука залегает среди доломитов, доломитизированных известняков, дедоломитов, других минералов и является продуктом их разрыхления и выщелачивания при выветривании. Она на 30 — 32% состоит из оксида кальция и на 18 — 20% — из оксида магния. Также доломитовая мука производится путём переработки карбонатных пород.

Усредненная норма применения доломитовой муки в среднем 300гр./ 1м2. В зависимости от состояния почвы норма может быть уменьшена или увеличена:

  • сильнокислая– 550-600 гр./м2;
  • слабокислая – 450-500 гр./м2;
  • с малой кислотностью – 300 гр/ м2
  • при значениях pH более 6 раскисление доломитовой мукой не проводят.

Раскисление почвы доломитовой (известняковой) мукой

Мука равномерным слоем рассыпается по участку и перекапывается на штык лопаты.

Важно помнить, что доломитовую муку, как и другой раскислитель (например, известь-пушонку) не следует смешивать с органикой и минеральными удобрениями. Между собой они вступают в химические реакции. Таким образом — если осенью раскисляется почва, то внесение удобрений лучше перенести на весну.

3.2. Известь (известкование) почвы

Известь активно используют в земледелии для раскисления почты и борьбой с болезнетворными фитопатогенами.

Известь (из греч. ἄσβεστος «неугасимый») — материал, получаемый обжигом карбонатных горных пород (известняков, мела), состоящий в основном из СаО и MgO. Известь бывает разной: гашёная известь/гидроксид кальция/гидратная известь — Ca(OH)2, негашёная известь — CaO, хлорная известь — Ca(Cl)OCl и др. Бывает в виде порошка либо гранулированная. «Известь-пушонку» получают при гашении негашёной извести ограниченным количеством воды, в результате чего образуется белый рассыпающийся мелкокристаллический пылевидный порошок.

Но важно помнить, что известь — очень агрессивное вещество. После ее использования необходимо восстанавливать органику и биогумусные составляющие почвы (например, проливать через некоторое время почвогрунт биопрепаратами «Байкал-М1», «»Фитоспорин-М» и др.). Использование извести блокирует не некоторое время процессы потребленья растениями фосфора. Известь используют только осенью.

Известь для раскисления почвы

Рекомендовано для известкования почвы использовать ГАШЕНУЮ известь, так называемую «известь-пушонку». Если используется НЕГАШЕНАЯ известь, то её предварительно заливают водой на несколько часов. Гашеную известь можно использовать сразу. Известь рассыпается равномерно по почве и обязательно перекапывается на штык лопаты (глубина около 20 см.)

Норма применения извести зависимости от состояния почвы норма может быть уменьшена или увеличена:

  • сильнокислая– около 500 гр./м2;
  • среднекислая – около 300 гр./м2;
  • слабокислые – около 200 гр./ м2.

3.3. Зола древесная (золирование)

От раскисления почвы золой в настоящее время почти отказались. Её сложно собрать в нужном количестве. Стоимость пакета золы в магазине несоизмерима высока для применения в качестве раскислителя. Норма расхода – 1,0-1,5 кг/ м2

3.4. Мел и гипс для раскисления почвы

Эти раскислители действуют мягко. Также, как и предыдущие раскислители они равномерно распиваются по участку и разделываются в почву. Единственный минус – комкуются при намокании (дождь, влажная почва и пр.). Иногда мел растворяют в воде и рабочим раствором пропиливают почву:

Норма расхода ориентировочно

  • сильнокислая – 500-700 гр./м2;
  • среднекислая – около 400 гр./м2;
  • слабокислые – 200-300 гр./ м2

Преимущество — мел и гипс можно использовать и осенью, и весной.

3.5. Готовые раскислители

Производители средств защиты растений выпускают готовые составы – раскислители. Как правило, это смесевые препараты, состоящие из доломитовой муки, микроэлементов, гумусных добавок и пр. Они безопасны для растений, действую быстро, их удобно применять и обеспечивают комплексный подход к вопросу восстановления почвы осенью.

3.6. Сидераты для раскисления почвы

Сидераты — специально высаживаемые растения для повышения качественных характеристик почвы, в том числе и для раскисления. Это отдельные культуры (горчица, донник, фацелия, рожь, люпин, рапс и др.) или смеси растений, как правило, однолетних, развивающих мощную корневую систему и быстро отрастающую надземную зеленую массу. Корневая система сидератов разрыхляет почву, особенно тяжелого состава (суглинистые черноземы), снабжает большим количеством органических остатков, а надземная масса служит хорошим снегозадержателем, после скашивания используется как мульча или заделывается в почву как зеленое удобрение.

Но в полном объеме с задачей по раскислению почвы сидератам не справится, значение показателя pH сможет измениться лишь не значительно. Чтобы был результат сидеральные культуры на участке высевают в течение всего года. Схема такая: посеяли – зацвели – убрали, снова посеяли – зацвели – убрали, снова посеяли – зацвели – убрали, и т.д. до самых заморозков.

Подробнее о назначении, выборе, сроках посева и уборки сидератов в отдельных материалах на сайте:

  • ТОП-10 лучших сидератов из практики (нормы высадки и отличительные особенности)
  • Сидерат: ЧТО это? … ЗАЧЕМ их сеют? … КАКОЙ выбрать?
  • Сидераты: посев и перекопка (сроки, способы посева, глубина заделки и пр.)

Источник

Adblock
detector