Меню

Антропогенная экосистема почву воду

Антропогенные экосистемы – виды и характеристика

Антропогенные экосистемы возникают в результате деятельности человека. Люди модифицируют естественные природные экосистемы, оказывая на них косвенное влияние, или целенаправленно изменяют их в соответствии со своими интересами. Для удовлетворения определённых потребностей создаются полностью искусственные экосистемы. В данной статье мы расскажем о видах антропогенных экосистем и о том, какие функции они выполняют.

Городские экосистемы

Такие системы созданы искусственно, что обусловлено необходимостью больших групп людей обеспечить себя жильём, благоустроить территорию вокруг и сделать свой быт максимально удобным и комфортным. Для этого люди строят не только жилые дома, школы, больницы, торговые центры и т.п., но и различные промышленные объекты, а также создают рекреационные зоны, предназначенные для отдыха и развлечения городских жителей.

Урбосистемы возникают на месте природных экосистем, разрушая их и полностью изменяя ландшафт, видовой состав растений и животных. Такая система нуждается в постоянном поступлении ресурсов извне, для её нормального функционирования необходимо ископаемое топливо, вода, продукты питания, производимые в сельскохозяйственных экосистемах, и энергия. Солнечная энергия при этом практически не используется и даже наносит определённый вред городским экосистемам, нагревая бетонные здания, асфальтовые дороги и прочее, что приводит к увеличению смога. В современных условиях энергию городам обеспечивает главным образом сжигаемое топливо.

Постоянное активное потребление природных ресурсов и энергии в городах приводит к увеличению массы отходов. К ним относятся пыль, соединения тяжёлых металлов, продукты от сжигания топлива и прочие вредные вещества, загрязняющие атмосферу. В результате этого повышенная концентрация токсикантов оказывает негативное воздействие на здоровье людей, что в некоторых случаях становится причиной развития онкологических заболеваний. Кроме того, в городских экосистемах происходит увеличение объема твёрдых веществ, которые накапливаются на зданиях и различных твёрдых поверхностях. Рост промышленных и бытовых отходов приводит к увеличению площадей мусорных полигонов, для строительства которых приходится задействовать природные экосистемы, полностью разрушая их.

Одной из важнейших характеристик урбосистемы является её неравновесность. Если природные экосистемы способны самосохраняться и самовосстанавливаться, то город не сможет функционировать без постоянного воздействия людей. Даже городские лесопарковые зоны, окультуренные человеком, утратили способность к автономному развитию и поэтому нуждаются в поддержке, чтобы находиться в состоянии равновесия.

Значительное место в антропогенных системах занимают транспортные сооружения и транспорт. Железные и автомобильные дороги, порты, аэродромы, автозаправки и т.д. предоставляют возможность передвижения различным видам транспорта как внутри города, так и за его пределами, обеспечивая взаимосвязь и обмен грузами между населенными пунктами. Вместе с тем, поддержание деятельности транспортной системы и её функционирование требуют огромных энергетических затрат, а также приводят к существенному загрязнению окружающей среды.

Сельскохозяйственные экосистемы

Агросистемы создаются для получения продуктов питания, технологического сырья и лекарственных средств. К ним относятся поля, огороды, сады, парки, искусственные пастбища, форелевые хозяйства и т. д.

От природных экосистем агроценозы отличаются неустойчивостью, неспособностью к саморегуляции. Для поддержания равновесия в такой экосистеме требуется вмешательство человека. Кроме того, все агросистемы нуждаются в дополнительной энергии, одной лишь солнечной им недостаточно. И здесь им снова не обойтись без воздействия людей.

Также характерной чертой агросистемы является относительная бедность видового состава растений и животных. Это хорошо видно на следующем примере: человек, решивший на своём огороде посадить картофель, вытесняет те растения, которые изначально росли на данной территории. В процессе ухода за выращиваемым овощем, он избавляется от сорняков, опрыскивает свои растения различными химическими растворами, чтобы уничтожить насекомых, отгоняет птиц и прочих животных, способных навредить корнеплоду.

Следующий этап – сбор урожая, и здесь проявляется ещё одна особенность агроценоза. Человек, выкапывая из земли картофель, нарушает естесственный круговорот веществ. В природных экосистемах органические остатки находятся в почве, тем самым обогащая её. Для восполнения питательных веществ в искусственной экосистеме человек регулярно добавляет в почву минеральные и органические удобрения.

Культивируемые людьми животные и растения сильно отличаются от своих диких сородичей. В процессе эволюции они теряют способность конкурировать с ними, поскольку очень сильно зависят от человека. Так, выпущенная на волю домашняя корова, скорее всего, долго не проживёт. Даже если это произойдёт летом, и пропитание она добудет себе самостоятельно, то противостоять хищникам она вряд ли сможет.

Агроценозы жизненно необходимы человеку, но вместе с тем они разрушают природные экосистемы. Для их создания вырубаются леса, осушаются болота, на больших территориях производится распашка земель. Большинство животных вынуждено уходить с привычных мест обитания, некоторые из них погибают во время сельскохозяйственных работ. Растительный покров практически полностью уничтожается.

Другая проблема, которая возникает в результате деятельности агросистем, – загрязнение окружающей среды. Вредные вещества при использовании химических удобрений и пестицидов попадают в почву, грунтовые воды и водоёмы. От действия ядовитых соединений гибнут не только паразиты, для которых они предназначались, но и полезные организмы. Стоки жизнедеятельности животных отравляют реки и озера, поскольку являются источником многочисленных заболеваний. Таким образом, нарушаются естественные природные процессы, что в конечном итоге негативно сказывается не только на флоре и фауне, но и на человеке.

Источник

Антропогенные экосистемы

Понятие антропогенной экосистемы. Особенности сельскохозяйственной и городской экосистем. Основные источники химических загрязнений атмосферы и грунтовых вод. Шумовое загрязнение среды. Антропогенные изменения почвы; последствия лесопользования.

Рубрика Экология и охрана природы
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 22.03.2010
Размер файла 28,5 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

II. Понятие агроэкосистемы


III. Городские экосистемы


IV. Промышленное загрязнение среды


V . Загрязнение почвы

VI. Антропогенное воздействие на леса, лесопользование


Используемая литература


I. Антропогенные экосистемы


В антропогенной экосистеме искусственная среда преобладает над естественной.


Важнейшие современные антропогенные экосистемы: города, сельские пос е ления, транспортные коммуникации.


Города — особая среда обитания. Они возникли 7000 лет назад. К 1950 году проживало 28%, к 1970 — 40%, к 2000 — 70-90%. В настоящее время 1/3 г о рожан проживают в городах.


Несмотря на то, что урбанизация в целом явление прогрессивное (концентрация производства, увеличение производительности труда, организация быта, легче решаются вопросы трудоустройства, снабжения, мед. обслуживания, обр а зования, быта), однако, возникает и целый ряд проблем:


1. Изменение природной среды.


2. Обилие отходов.


3. Создается благоприятная обстановка для распространения инфекц и онных и инверсионных заболеваний.


4. Сокращается длительность солнечного освещения.


5. Высокая плотность населения приводит к перенапряжению нервной системы.


6. Падение физической активности.


7. Разбалансировка питания.

Понятие «экосистема» предложил англичанин Артур Тенсли в 1935 г. Знание законов организации экосистем позволяет использовать их или даже менять, не разрушая до конца систему возникших природных связей.

Понятие «агроэкосистема» как сельскохозяйственный вариант экосистемы появилось в 60-е гг. Им обозначают участок территории, сельскохозяйственный ландшафт, соответствующий хозяйству. Все его элементы связаны уже не только биологически и геохимически, но и экономически. Профессор Л. О. Карпачевский в предисловии к русскому переводу американской книги «Сельскохозяйственные экосистемы» подчеркнул двойственную социально-биологическую природу агро-экосистемы, структуру которой во многом определяет человек. По этой причине агроэкосистемы относятся к числу так называемых антропогенных (т.е. созданных человеком) экосистем. Однако она все же ближе к естественной экосистеме, чем, скажем, к другому варианту антропогенных экосистем — городских.

Агроэкосистемы это антропогенные (т.е. созданные человеком) экосистемы. Человек определяет их структуру и продуктивность: он распахивает часть земель и высевает сельскохозяйственные культуры, создает сенокосы и пастбища на месте лесов, разводит сельскохозяйственных животных.

Агроэкосистемы автотрофны: их основной источник энергии — солнце. Дополнительная (антропогенная) энергия, которую использует человек при обработке почвы и которая затрачена на производство тракторов, удобрений, пестицидов и т.д., не превышает 1 % солнечной энергии, усваиваемой агроэкосистемой.

Как и естественная экосистема, агроэкосистема состоит из организмов трех основных трофических групп: продуцентов, консументов и редуцентов.

Сельскохозяйственные экосистемы или агроэкосистемы (АгрЭС) относятся к числу антропогенных экосистем, которые наиболее близки к естественным. Эти ансамбли видов искусственны, так как состав выращиваемых растений и разводимых животных определяет человек, стоящий на вершине экологической пирамиды и заинтересованный в получении максимального количества сельскохозяйственной продукции: зерна, овощей, молока, мяса, хлопка, шерсти и т.д. В то же время АгрЭС, как и естественные экосистемы, автотрофны. Основным источником энергии для них является Солнце. Вся вводимая в АгрЭС антропогенная энергия, затрачиваемая на вспашку земли, удобрение, обогрев животноводческих помещений, называется антропогенной энергетической субсидией (АС). АС составляет не более 1% общего энергетического бюджета АгрЭС. Именно АС является причиной разрушения агроресурсов и загрязнения окружающей среды, что осложняет решение проблемы обеспечения FS. Снижение величины АС — основа обеспечения FS.

Величина АС в АгрЭС может меняться в самых широких пределах, и если соотнести ее с количеством энергии, содержащейся в готовом продукте, то это отношение будет меняться от 1/15 до 30/1. В первобытных (но еще сохранившихся) огородах папуасов на одну калорию мускульной энергии получается не менее 15 калорий пищи, но всего лишь одна калория пищи получается при вложении 20-30 калорий энергии в интенсивном сельском хозяйстве. Разумеется, такое интенсивное хозяйство позволяет получать по 100 ц зерна с 1 га, по 6000 л молока от одной коровы и более 1 кг ежесуточного привеса у животных, откармливаемых на мясо. Однако цена этих успехов слишком дорога. Разрушение агроресурсов, которое в последние 20-30 лет приняло угрожающие масштабы, вносит свой вклад в приближение грядущего экологического кризиса.

«Зеленая революция», произошедшая в 60-70-е годы нашего столетия, когда благодаря ее отцу — лауреату Нобелевской премии Н. Берлоугу на полях появились карликовые сорта с урожайностью, превышающей таковую в традиционных культурах в 2-4 раза, и новые породы скота — «биотехнологические монстры», нанесла наиболее ощутимый удар по биосфере. При этом к началу 80-х годов производство зерна стабилизировалось и даже наметилась тенденция его уменьшения из-за утери почвами естественного плодородия и снижения эффективности удобрений. Население планеты при этом продолжает бурно расти, и в итоге количество зерна, производимого в мире в пересчете на одного человека, начало снижаться.

Городские экосистемы гетеротрофны, доля солнечной энергии, фиксированная городскими растениями или солнечными батареями, расположенными на крышах домов, незначительна. Основные источники энергии для предприятий города, отопления и освещения квартир горожан расположены за его пределами. Это — месторождения нефти, газа, угля, гидро- и атомные электростанции.

Город потребляет огромное количество воды, лишь незначительную часть которой человек использует для непосредственного употребления. Основную часть воды тратят на производственные процессы и на бытовые нужды. Личное потребление воды в городах составляет от 150 до 500 л в сутки, а с учетом промышленности на одного гражданина приходится до 1000 л в сутки.

Использованная городами вода возвращается в природу в загрязненном состоянии — она насыщена тяжелыми металлами, остатками нефтепродуктов, сложными органическими веществами, подобными фенолу, и т.д. В ней могут содержаться болезнетворные микроорганизмы. Город выбрасывает в атмосферу ядовитые газы, пыль, концентрирует на свалках токсичные отходы, которые с потоками весенней воды попадают в водные экосистемы.

Растения, в составе городских экосистем растут в парках, садах, на газонах, их главное назначение — регулирование газового состава атмосферы. Они выделяют кислород, поглощают диоксид углерода и очищают атмосферу от вредных газов и пыли, попадающих в неё при работе промышленных предприятий и транспорта. Растения имеют также большое эстетическое и декоративное значение.

Животные в городе представлены не только обычными в естественных экосистемах видами (в парках живут птицы: горихвостка, соловей, трясогузка; млекопитающие: полевки, белки и представители других групп животных), но и особой группой городских животных — спутников человека. В её составе — птицы (воробьи, скворцы, голуби), грызуны (крысы и мыши), и насекомые (тараканы, клопы, моль). Многие животные, связанные с человеком, питаются отбросами на помойках (галки, воробьи). Это санитары города. Разложение органических отходов ускоряют личинки мух и другие животные и микроорганизмы.

Главная особенность экосистем современных городов в том, что в них нарушено экологическое равновесие. Все процессы регулирования потоков вещества и энергии человеку приходится брать на себя. Человек должен регулировать как потребление городом энергии и ресурсов — сырья для промышленности и пищи для людей, так и количество ядовитых отходов, поступающих в атмосферу, воду и почву в результате деятельности промышленности и транспорта. Наконец, он определяет и размеры этих экосистем, которые в развитых странах, а последние годы и в России, быстро «расползаются» за счет загородного коттеджного строительства. Районы низкоэтажной застройки уменьшают площадь лесов и сельскохозяйственных угодий, их «расползание» требует строительства новых шоссейных дорог, что уменьшает долю экосистем, способных производить продукты питания и осуществлять круговорот кислорода.

В городских экосистемах наиболее опасно для природы промышленное загрязнение.

Химическое загрязнение атмосферы. Этот фактор относится к числу наиболее опасных для жизни человека. Наиболее распространенные загрязнители — сернистый газ, оксиды азота, оксид углерода, хлор, и др. В некоторых случаях из двух или относительно нескольких относительно не опасных веществ, выброшенных в атмосферу, под влиянием солнечного света могут образоваться ядовитые соединения. Экологи насчитывают около 2000 загрязнителей атмосферы.

Главные источники загрязнения — ТЭС. Сильно загрязняют атмосферу также котельные, нефтеперерабатывающие предприятия и автотранспорт.

Химическое загрязнение водоемов. Предприятия сбрасывают в водоемы нефтепродукты, соединения азота, фенол и многие другие отходы промышленности. При добыче нефти водоемы загрязняются засоленными видами, нефть и нефтепродукты также разливаются при транспортировке. В России от нефтяного загрязнения более всего страдают озера Севера Западной Сибири. За последние годы возросла опасность для водных экосистем бытовых стоков городской канализации. В этих стоках повысилась концентрация моющих средств, которые микроорганизмы разлагают с трудом.

Пока количество загрязнителей, выбрасываемых в атмосферу или сбрасываемых в реки, невелико, экосистемы сами в состоянии справиться с ними. При умеренном загрязнении вода в реке становится практически чистой через 3-10 км от источника загрязнения. Если загрязнителей слишком много, экосистемы не могут с ними справиться и начинаются необратимые последствия. Вода становится непригодной для питья и опасной для человека. Не годится загрязненная вода и для многих отраслей промышленности.

Загрязнение поверхности почвы твердыми отходами. Городские свалки промышленного и бытового мусора занимают большие площади. В составе мусора могут оказаться ядовитые вещества, такие, как ртуть или другие тяжелые металлы, химические соединения, которые растворяются в дождевых и снеговых водах и затем попадают в водоемы и грунтовые воды. Могут попасть в мусор и приборы, содержащие радиоактивные вещества.

Поверхность почвы может быть загрязнена золой, оседающей из дыма ТЭЦ, работающих на угле, предприятий по производству цемента, огнеупорного кирпича и т.д. Для предотвращения этого загрязнения на трубах устанавливают специальные пылеуловители.

Химическое загрязнение грунтовых вод. Токи грунтовых вод перемещают промышленные загрязнения на большие расстояния, и не всегда можно установить их источник. Причиной загрязнения может быть вымывание токсичных веществ дождевыми и снеговыми водами с промышленных свалок. Загрязнение подземных вод происходит и при добыче нефти современными методами, когда для повышения отдачи нефтяных пластов в скважины повторно закачивают соленую воду, поднявшуюся на поверхность вместе с нефтью при её откачке. Засоленные воды попадают в водоносные горизонты, вода в колодцах приобретает горький вкус и оказывается не пригодной для питья.

Шумовое загрязнение. Источником шумового загрязнения может быть промышленное предприятие или транспорт. Особенно сильный шум производят тяжелые самосвалы и трамваи. Шум влияет на нервную систему человека, и потому в городах и на предприятиях проводятся мероприятия по шумозащите. Железнодорожные и трамвайные линии и дороги, по которым проходит грузовой транспорт, нужно выносить из центральных частей городов в малонаселенные районы и создавать вокруг них зеленые насаждения, хорошо поглощающие шум. Самолеты не должны летать над городами.

Шум измеряют децибелах. Тиканье часов — 10 дб, шепот — 25, шум от оживленной магистрали — 80, шум самолета при взлете — 130 дб. Болевой порог шума — 140 дб. На территории жилой застройки днем шум не должен превышать 50-66 дб.

Также к загрязнителям относят: загрязнение поверхности почвы отвалами вскрышных пород и золы, биологическое загрязнение, тепловое загрязнение, радиационное загрязнение, электромагнитное загрязнение.

V . Загрязнение почвы


В нормальных естественных условиях все процессы, происходящие в почве, находятся в равновесии. Но нередко в нарушении равновесного состояния почвы повинен человек. В результате развития хозяйственной деятельности человека происходит загрязнение, изменение состава почвы и даже ее уничтожение.


Плодородный слой почвы формируется очень долго. В то же время ежегодно вместе с урожаем из почвы изымаются десятки миллионов тонн азота, калия, фосфора — главных компонентов питания растений. Основной фактор плодородия почв — перегной (гумус) содержится в черноземах в количестве менее 5% от массы пахотного слоя. На бедных почвах перегноя еще меньше. При отсутствии пополнения почв соединениями азота его запас может быть израсходован за 50-100 лет. Этого не происходит, поскольку культура земледелия предусматривает внесение в почву органических и неорганических (минеральных) удобрений.


Внесенные в почву азотные удобрения используются растениями на 40-50%. Остальная часть (около 20%) восстанавливается микроорганизмами до газообразных веществ — N2, N2O — и улетучивается в атмосфере или вымывается из почвы. Таким образом, минеральные азотные удобрения не обладают длительным действием и поэтому их приходится вносить ежегодно. Неблагоприятные изменения в почве наступают и в результате неправильных севооборотов, т.е. ежегодного посева одних и тех же культур, например картофеля. Включение же в севооборот бобовых культур обогащает почву азотом. Посевы клевера и люцерны за счет связывания N2 симбиотическими клубеньковыми бактериями позволяют задержать в почве до 300 кг азота на 1 га. Севообороты необходимы и для борьбы с растительноядными червями нематодами, которые значительно снижают урожайность. Например, луковично-чесночные нематоды могут снизить урожай лука на 50%[3].


Загрязнение почвенного покрова ртутью (с ядохимикатами и отходами промышленных предприятий), свинцом (при выплавке свинца и от автотранспорта), железом, медью, цинком, марганцем, никелем, алюминием и другими металлами (вблизи крупных центров черной и цветной металлургии), радиоактивными элементами (в результате выпадения осадков от атомных взрывов или при удалении жидких и твердых отходов промышленных предприятий, атомных станций или научно-исследовательских институтов, связанных с изучением и использованием атомной энергии), стойкими органическими соединениями, применяемыми в качестве ядохимикатов. Они накапливаются в почве и воде и, главное, включаются в экологические пищевые цепи: переходят из почвы и воды в растения, в животных, и в итоге переходят в организм человека с пищей. Неумелое и бесконтрольное использование любых удобрений и ядохимикатов приводит к нарушению круговорота веществ в биосфере.


К числу антропогенных изменений почв относится эрозия (от латинского erosio — разъедать). Уничтожение лесов и естественного травянистого покрова, многократная распашка земли без соблюдения правил агротехники приводят к эрозии почвы — разрушению и смыву плодородного слоя водой и ветром. Широко распространена и наиболее разрушительная водная эрозия. Она возникает на склонах и развивается при неправильной обработке земли. Вместе с талыми и дождевыми водами с полей ежегодно уносится в реки и моря миллионы тонн почвы.


Ветровая эрозия наиболее сильно проявляется в южных степных районах нашей страны. Она возникает в районах с сухой обнаженной почвой, c изреженным растительным покровом. Чрезмерный выпас скота в степях и полупустынях способствует ветровой эрозии и быстрому разрушению травяного покрова. Для восстановления слоя почвы толщиной 1 см в естественных условиях требуется 250-300 лет[3].


Значительные территории со сформированными почвами изымаются из сельскохозяйственного оборота вследствие открытого способа разработки полезных ископаемых, залегающих на небольшой глубине.


VI. Антропогенное воздействие на леса, лесопользование

В развитии антропогенного воздействия на леса Европейского Севера России можно выделить два основных периода: до начала интенсивного промышленного освоения лесных ресурсов Севера, ориентированного на потребности других регионов и экспорта, и после. Разумеется, временная граница между этими периодами достаточно расплывчата, и изменяется с юго-запада на северо-восток (от более населенных и близких к крупным хозяйственным центрам регионов к менее населенным и более удаленным). В отдельных частях рассматриваемой территории интенсивное промышленное освоение лесных ресурсов началось уже в XVII — XVIII веках (например, в районе Старой Руссы в связи с активным развитием солеварения или на среднем и южном Урале в связи с развитием древесно-угольной металлургии). Однако, на большей части рассматриваемой территории сколько-нибудь интенсивное промышленное освоение лесных ресурсов начинается в середине XIX столетия и связано с началом бурного роста экспорта лесных материалов из северных портов в страны Европы.

Каждый из этих периодов характеризовался своими особенностями воздействия хозяйственной деятельности человека на таежную природу. Нельзя однозначно сказать, что уровень воздействия человека на природные экосистемы Севера в первый период, до начала интенсивной лесоэксплуатации, был ничтожно мал. Уже в самый начальный период заселения человеком современной таежной территории он был по крайней мере существенным дополнительным источником лесных пожаров — и таким способом уже внес свой немалый вклад в формирование таежных экосистем. Впоследствии немалую роль в формировании таежных ландшафтов сыграли подсечно-огневое земледелие и расчистка сенокосных угодий в поймах таежных рек, рубки леса для местных хозяйственных нужд, охота и рыболовство и многие другие виды хозяйственной деятельности, связанные с натуральным хозяйством северных деревень и городов. Многие формы и элементы хозяйства, сформировавшиеся в этот первый период хозяйственного освоения человеком территории Севера, сохранялись и в течение большей части следующего — промышленного — периода. Так, подсечно-огневое земледелие просуществовало на Севере до 30-х г.г. ХХ столетия и окончательно прекратилось в основном в связи с коллективизацией и истреблением крестьян-единоличников. Использование мелких сенокосных угодий по поймам малых таежных рек и ручьев местами продолжается и в настоящее время, хотя подавляющее большинство таких сенокосов также постепенно забрасывалось, начиная с 20-х г.г. Система охотничьих изб-зимовий существует и местами частично обновляется до настоящего времени, хотя уже и не имеет прежней густоты и былого значения и не столь часто используется местным населением. Явные следы «доиндустриальной» хозяйственной деятельности человека — заброшенные и заросшие лесом участки подсеки или мелкие лесные сенокосы, остатки старых охотничьих изб, а иногда даже мелких поселений — можно местами встретить сейчас в самом центре ныне диких и абсолютно не населенных таежных территорий.

Несмотря на то, что хозяйственная деятельность человека в первый период — до начала интенсивной лесоэксплуатации — была весьма важным фактором, воздействовавшим на структуру и динамику таежных территорий, в данной работе вся эта деятельность рассматривается как исторический фактор формирования тайги, а не как антропогенное нарушение (см. главу «Фоновые антропогенные воздействия»). Разумеется, что созданная в тот период и просуществовавшая до настоящего времени антропогенная инфраструктура (населенные пункты, пути транспорта, промышленные центры) была исключена из потенциальных малонарушенных лесных территорий.

Значительно большее воздействие на природные экосистемы Севера было связано с последующим периодом развития хозяйственной деятельности — с интенсивным промышленным освоением лесных ресурсов тайги.

2. Гарин В.М., Клёнова И.А., Колесников В.И. Экология для технических вузов. Ростов- на- Дону, Издательство « Феникс» 2001г.

3. Степановских А.С. Общая экология: Учебник для вузов — М: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.

Источник

Читайте также:  Чем подкормить ротана осенью
Adblock
detector