Меню

Антропогенное загрязнение почв реферат

Реферат Влияние антропогенного загрязнения почв на здоровье человека

Природа является местообитанием человека и источником всех благ, необходимых ему для жизни и производственной деятельности. Человек — часть природы. Он может производить, только используя ее ресурсы и жить только в тех природных условиях, к которым он генетически приспособлен. Земля всегда занимала главенствующее место в перечне национальных богатств любого государства. Но, к сожалению, она имеет тенденцию к сокращению. Так, площадь сельскохозяйственных угодий каждый год сокращается в значительной мере, несмотря на ежегодное вовлечение в оборот новых земель. Одна из причин — свалки, занимающие огромные территории.

Скачать:

Вложение Размер
referat_nam_ivnukam.docx 646.95 КБ

Предварительный просмотр:

На смотр – конкурс

«Нам и внукам – 2015 г.»

Влияние антропогенного загрязнения почв

на здоровье человека

Автор: Оказова Дана

Руководитель творческого объединения

Кульчиева Алета Афакоевна

МКОУ ДОД Станция юных натуралистов

сел. Чикола 2015 г.

Природа является местообитанием человека и источником всех благ, необходимых ему для жизни и производственной деятельности. Человек — часть природы. Он может производить, только используя ее ресурсы и жить только в тех природных условиях, к которым он генетически приспособлен. Земля всегда занимала главенствующее место в перечне национальных богатств любого государства. Но, к сожалению, она имеет тенденцию к сокращению. Так, площадь сельскохозяйственных угодий каждый год сокращается в значительной мере, несмотря на ежегодное вовлечение в оборот новых земель. Одна из причин — свалки, занимающие огромные территории.

Почвы являются не только аккумуляторами химических загрязнений, но и загрязнений механических. К таковым относятся бытовые отходы (отходы потребления), а также строительные и промышленные отходы, размещенные в не установленных для того местах — на территории жилых зон, парков, автомагистралей, садоводств, в водоемах и т.д. Бытовые отходы — одна из важнейших проблем любого населенного пункта. В нашем селе одна санкционированная свалка и много мелких несанкционированных свалок, куда сбрасывают мусор .

Сва́лка — официальное название оборудованной территории для захоронения промышленных и бытовых отходов в Российской Федерации . Санкционированные свалки — разрешенные местными органами власти территории (существующие площадки) для размещения промышленных и бытовых отходов, но не обустроенные в соответствии с требованиями, предъявляемыми к полигонам санитарными нормами и правилами, и эксплуатируемые с отклонениями от требований санитарно-эпидемиологического надзора.

Ранее я посещала творческое объединение «Юный эколог», сейчас посещаю «Юный агрохимик» под руководством Кардановой Риты Кудзиевны. При проведении моего исследования я объединила знания полученные на СЮН, что помогло более взаимосвязано изучить проблему свалок, я решила изучить их состояние, количество, влияние на здоровье людей и окружающую среду.

Для достижения цели мы поставили перед собой задачи :

1. Изучить общественное мнение жителей сел Чикола и Ахсарисар о несанкционированных свалках.

2. Проанализировать образцы почвы с мест свалок.

3. Определить степень угрозы здоровья населения, проживающего в данной местности.

Объект исследования – несанкционированные свалки.

Предмет исследования – бытовой мусор.

Исследования проводились в селе Чикола и селе Ахсарисар в мае 2013 года.

Для проведения исследования был подобран комплекс методов: анализ литературы, опрос, наблюдение, измерение, эксперимент.

Охрана почв от загрязнений является важной задачей человека, так как любые вредные соединения, находящиеся в почве, рано или поздно попадают в организм человека. Во-первых , происходит постоянное вымывание загрязнений в открытые водоёмы и грунтовые воды, которые могут использоваться человеком для питья и других нужд. Во-вторых , эти загрязнения из почвенной влаги, грунтовых вод и открытых водоёмов попадают в организмы животных и растений, употребляющих эту воду, а затем по пищевым цепочкам опять-таки попадают в организм человека. В-третьих , многие вредные для человеческого организма соединения имеют способность кумулироваться в тканях, и, прежде всего, в костях.

ПОЧВА — верхний слой суши, образовавшийся под влиянием растений, животных, микроорганизмов и климата из материальных горных пород, на которых он находится. Это важный и сложный компонент биосферы, тесно связанный с другими её частями.

Почва является как бы живым организмом, внутри которого протекают различные сложные процессы. Поверхностные слои почвы обычно содержат много остатков растительных и животных организмов.

Растения поглощают из почвы необходимые минеральные вещества, но после смерти растительных организмов изъятые элементы возвращаются в почву. Почвенные организмы постепенно перерабатывают все органические остатки. Таким образом, в естественных условиях происходит постоянный круговорот веществ в почве. В нормальных естественных условиях все процессы, происходящие в почве, находятся в равновесии. Но нередко в нарушении равновесного состояния почвы повинен человек [3].

Сегодняшнее население Земли – общество суперпотребителей. Подсчитано, что на каждого из нас в год затрачивается 20 тонн сырья, правда большая его часть – 97% — идет в отходы. Мусор постепенно становится монстром цивилизации.

В бытовые отходы идут: бумага, книги, тетради, журналы; стеклянные банки и бутылки; металлические банки из–под консервов; овощные очистки, яичная скорлупа (органические остатки); пластиковые упаковки; картонные пакеты и коробки; полиэтиленовые мешки и пакеты; изношенный текстиль (носки, колготки, не подлежащие штопке и т.д.) изделия из древесины; металлические, железные, резиновые вещи (например, старые игрушки) и многие другие вещи.

Каждый из нас постоянно пользуется множеством вещей, которые далеко не безопасны, не задумываясь об этом. Со многими из них надо обращаться очень аккуратно, а после использования не разбрасывать, не превращать в игрушки. Это спецотходы.

Это батарейки; остатки красок, лаков, клеев; остатки косметики (тени для век, лак для ногтей, жидкость для снятия лака); неиспользованные или просроченные медикаменты; остатки бытовой химии (средства для чистки, дезодоранты, пятновыводители, аэрозоли, средства по уходу за мебелью и др.); ртутные термометры; автокосметика.

Свалки: вред окружающей среде

Загрязнение окружающей среды бытовыми отходами ведет к нарушению экологического равновесия не только в отдельных регионах, но и на планете в целом. Твердые бытовые и промышленные отходы включают разнообразные вещества органического и минерального происхождения: использованную бумагу, текстиль древесину, резину, пластмассу, металл, стекло, строительный мусор. Мусор является благоприятной средой для развития самой разнообразной микрофлоры, в число которой входят микроорганизмы, вызывающие различные заболевания: брюшной тиф, дизентерию, туберкулез.

Не обезвреженные бытовые отходы могут быть источниками концентрированного загрязнения, опасного в санитарно-эпидемиологическом отношении.

Беспорядочное сжигание отходов на свалках нарушает правила охраны атмосферного воздуха, опасного для обслуживающего персонала, мусоровозного транспорта и жителей близлежащих домов.

При большой увлажненности и недостатке кислорода, что характерно для неорганизованного складирования мусора, начинается его анаэробное разложение с выделением сероводорода и более сложных соединений. Выделяющаяся при этом влага приводит к загрязнению почвы и грунтовых вод

В результате процесса анаэробного разложения мусора образуются газы и фильтрат, которые загрязняют воздушный и водный бассейны населенных мест. Газы — метан, водород, сероводород и другие, скапливаясь в сооружениях, построенных на месте закрытых свалок, образуют взрывоопасные смеси, фильтрат содержит продукты гниения. Таким образом, сток из-под свалок чрезвычайно опасен в санитарном отношении. Мы не задумываемся над тем, что этот мусор вернется к нам в виде загрязненной грунтовой воды, токсической пыли. Воду из колодцев и родников пить станет невозможно, овощи и ягоды будут отравлены. Большинство людей не видят в этом никакой проблемы. И поэтому мусор, несмотря на запреты, сваливают в совершенно не предназначенные для этого места.

Где только нет мусора! Он повсюду. Мусор сопровождает нашу жизнь, мы видим его везде: в лесу (консервные банки, пластиковые бутылки, упаковки, полиэтиленовые мешки), в магазине (масса коробок, оберток), на прогулке (бумажные фантики, пластиковые бутылки и др.)

Мусор не только портит эстетический вид. Он наносит огромный вред окружающей среде.

Способы утилизации мусора

Ученые считают, что какого-то одного эффективного способа борьбы с мусором нет, и не может быть в принципе.

Многие считают, что самый эффективный метод борьбы с мусором – это сжигание. Но мусор ни в коем случае нельзя сжигать. В огне и дыме таких костров образуются химические вещества, многие из которых чрезвычайно опасны для человека. С дымом эти вещества легко переносятся на огромные расстояния. Через окна и даже кондиционеры ядовитые вещества проникают к нам в дом, оседают на продуктах питания, на одежде и коже. Наконец, они попадают в наш организм через легкие. Оставшаяся после сжигания мусора ядовитая зола разносится ветром, вымывается в грунтовые воды. Сжигать мусор недопустимо. Тем самым мы создаем угрозу своей жизни и жизни других людей и наносим вред окружающей среде. Этот запрет должен быть абсолютным!

Методика и результаты исследования

Анализ опроса жителей сел и учащихся.

Мы изучали общественное мнение жителей сел по проблеме несанкционированных свалок. В опросе приняло участие 53 человека (25 учащихся школы, 18 женщин, 10 мужчин различного уровня образования и сферы деятельности).

Изучив общественное мнение жителей сел Чиколы и Ахсарисар (Приложение 2) и проанализировав его, мы установили следующее: 100% опрошенных выразили свое мнение о несанкционированных свалках как резко отрицательное. Все опрошенные считают, что продукты разложения свалок влияют на здоровье человека. Как способ борьбы со свалками предлагается образование санкционированных свалок и штраф.

Результаты лабораторных исследований.

По наличию мусора на свалках мы предположили, что в почве могут содержаться продукты химического разложения мусора. Мы решили определить такие металлы, как железо, ртуть и медь.

1 . Определение ионов железа (II и III) в почве.

В две пробирки вносят по 3мл вытяжки. В первую пробирку прилить несколько капель раствора красной кровяной соли К 3 (Fe (CN) 6 , в другую- несколько капель 10%-ного раствора роданида калия KSCN. Появившееся синее окрашивание в первой пробирке и красное во второй свидетельствует о наличии в почве соединений железа (II) и железа (III).

2.Определение ионов ртути.

В пробирку поместить 4-5 капель водной почвенной вытяжки и осторожно опустить палочку, смоченную раствором йодида калия. Вокруг палочки образуется ярко-красное кольцо йодида ртути, которое быстро исчезает.

3.Определение ионов меди.

В фарфоровую чашечку поместить 3-5мг водной почвенной вытяжки, осторожно выпарить до суха и на периферийную часть пятна нанести каплю концентрированного раствора аммиака. Появление интенсивно синей или фиолетовой окраски свидетельствует о присутствии ионов меди.

Результаты своих исследований оформила в виде таблицы.

Результаты обнаружения в почве тяжёлых металлов.

Источник

Реферат: Антропогенные загрязнения почвенного покрова

Важность охраны почвенного покрова. 3

Пути попадания загрязнений в почву. 3

Классификация почвенных загрязнений . 4

Состояние почвы в Республике Адыгея. 7

Важность охраны почвенного покрова

Охрана почв от загрязнений является важной задачей человека, так как любые вредные соединения, находящиеся в почве, рано или поздно попадают в организм человека.

Во-первых, происходит постоянное вымывание загрязнений в открытые водоёмы и грунтовые воды, которые могут использоваться человеком для питья и других нужд.

Во-вторых, эти загрязнения из почвенной влаги, грунтовых вод и открытых водоёмов попадают в организмы животных и растений, употребляющих эту воду, а затем по пищевым цепочкам опять-таки попадают в организм человека.

В-третьих, многие вредные для человеческого организма соединения имеют способность кумулироваться в тканях, и, прежде всего, в костях.

По оценкам исследователей, в биосферу поступает ежегодно около 20 — 30 млрд. т. твёрдых отходов, из них 50 — 60 % органических соединений, а в виде кислотных агентов газового или аэрозольного характера — около 1 млрд. т.

Пути попадания загрязнений в почву

Различные почвенные загрязнения, большинство из которых антропогенного характера, можно разделить по источнику поступления этих загрязнений в почву:

С атмосферными осадками. Многие химические соединения, попадающие в атмосферу в результате работы предприятий, затем растворяются в капельках атмосферной влаги и с осадками выпадают в почву. Это, в основном, газы — оксиды серы, азота и др. Большинство из них не просто растворяются, а образуют химические соединения с водой, имеющие кислотный характер. Таким образом и образуются кислотные дожди.

Осаждающиеся в виде пыли и аэрозолей . Твёрдые и жидкие соединения при сухой погоде обычно оседают непосредственно в виде пыли и аэрозолей. Такие загрязнения можно наблюдать визуально, например, вокруг котельных зимой снег чернеет, покрываясь частицами сажи. Автомобили, особенно в городах и около дорог, вносят значительную лепту в пополнение почвенных загрязнений.

При непосредственном поглощении почвой газообразных соединений. В сухую погоду газы могут непосредственно поглощаться почвой, особенно влажной.

С растительным опадом. Различные вредные соединения, в любом агрегатном состоянии, поглощаются листьями через устьица или оседают на поверхности. Затем, когда листья опадают, все эти соединения поступают опять-таки в почву.

Классификация почвенных загрязнений

Загрязнения почвы трудно классифицируются, в разных источниках их деление даётся по-разному. Если обобщить и выделить главное, то наблюдается следующая картина по загрязнению почвы:

Мусором, выбросами, отвалами, отстойными породами . В эту группу входят различные по характеру загрязнения смешанного характера, включающие как твёрдые, так и жидкие вещества, не слишком вредные для организма человека, но засоряющие поверхность почвы, затрудняющие рост растений на этой площади.

Тяжёлыми металлами . Данный вид загрязнений уже представляет значительную опасность для человека и других живых организмов, так как тяжёлые металлы нередко обладают высокой токсичностью и способностью к кумуляции в организме. Наиболее распространённое автомобильное топливо — бензин — содержит очень ядовитое соединение — тетраэтилсвинец, содержащее тяжёлый металл свинец, который попадает в почву. Из других тяжёлых металлов, соединения которых загрязняют почву, можно назвать Cd (кадмий), Cu (медь), Cr (хром), Ni (никель), Co (кобальт), Hg (ртуть), As (мышьяк), Mn (марганец).

Пестицидами . Эти химические вещества в настоящее время широко используются в качестве средств борьбы с вредителями культурных растений и поэтому могут находиться в почве в значительных количествах. По своей опасности для животных и человека они приближаются к предыдущей группе. Именно по этой причине был запрещён для использования препарат ДДТ (дихлор-дифенил-трихлорметилметан), который является не только высокотоксичным соединением, но, также, он обладает значительной химической стойкостью, не разлагаясь в течение десятков (!) лет. Следы ДДТ были обнаружены исследователями даже в Антарктиде! Пестициды губительно действуют на почвенную микрофлору: бактерии, актиномицеты, грибы, водоросли.

Микотоксинами . Данные загрязнения не являются антропогенными, потому что они выделяются некоторыми грибами, однако, по своей вредности для организма они стоят в одном ряду с перечисленными загрязнениями почвы.

Радиоактивными веществами . Радиоактивные соединения стоят несколько обособленно по своей опасности, прежде всего потому, что по своим химическим свойствам они практически не отличаются от аналогичных не радиоактивных элементов и легко проникают во все живые организмы, встраиваясь в пищевые цепочки. Из радиоактивных изотопов можно отметить в качестве примера один наиболее опасный — 90 Sr (стронций-90). Данный радиоактивный изотоп имеет высокий выход при ядерном делении (2 — 8%), большой период полураспада (28,4 года), химическое сродство с кальцием, а, значит, способность откладываться в костных тканях животных и человека, относительно высокую подвижность в почве. Совокупность вышеназванных качеств делают его весьма опасным радионуклидом. 1 37 Cs (цезий-137), 144 Ce (церий-144) и 36 Cl (хлор-36) также являются опасными радиоактивными изотопами. Хотя существуют природные источники загрязнений радиоактивными соединениями, но основная масса наиболее активных изотопов с небольшим периодом полураспада попадает в окружающую среду антропогенным путём: в процессе производства и испытаний ядерного оружия, из атомных электростанций, особенно в виде отходов и при авариях, при производстве и использовании приборов, содержащих радиоактивные изотопы и. т. д.

Состояние почвы в Республике Адыгея

Лабораториями республиканского центра Госсанэпиднадзора ежегодно проводится анализ загрязнений почвы, прежде всего, почвенные образцы проверяются на наличие пестицидов. Большинство показателей отражают, в целом, благополучную ситуацию с почвой, в том числе анализ проб, отобранных на территории детских учреждений, жилых кварталов и. т. д. показывает соответствие санитарно-гигиеническим требованиям. Однако, пестицидная нагрузка колеблется по районам от 0,31 кг/га до 4,06 кг/га.

Ассортимент пестицидов, применяемых в Адыгее, в последние 5 лет претерпел существенные изменения. На смену хлорорганическим и фосфорорганическим соединениям пришли пестициды нового поколения из группы сульфонилмочевин, триазолов, перетроидов. Существенно снижено применение ртутьсодержащих препаратов, фунгициды представлены, в основном, медьсодержащими препаратами. Норма расхода таких препаратов низкая и составляет 5-200 г/га.

Для охраны здоровья населения республики и окружающей природной среды, улучшения условий труда работающих с пестицидами необходимо принимать меры по наведению порядка регламента применения пестицидов. Это особенно касается фермерских и крестьянских хозяйств. Сейчас фитосанитарная обстановка на их полях не контролируется службой защиты растений, фермеры не обучаются правилам работы с пестицидами, а их продукция недостаточно контролируется на содержание токсических элементов и остаточного количества пестицидов.

«Влияние атмосферного загрязнения на свойства почв» — М.: МГУ, 1990.

Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Адыгея в 1994 году» — Майкоп: Комитет Госсанэпиднадзора РА, 1995.

Добровольский Г. В., Гришина Л. А. «Охрана почв» — М.: МГУ, 1985.

Ильин В. Б. «Тяжёлые металлы в системе почва-растение» — Новосибирск: Наука, 1991.

Круглов Ю. В. «Микрофлора почвы и пестициды» — М.: Агропромиздат, 1991.

Рэуце Н., Кырста С. «Борьба с загрязнением почвы» — М.: Агропромиздат, 1986.

Соколова Т. А., Дронова Т. Я. «Изменение почв под влиянием кислотных выпадений» — М.: МГУ, 1993.

Источник

Читайте также:  Выращивание лавра благородного домашних

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Название: Антропогенные загрязнения почвенного покрова
Раздел: Рефераты по экологии
Тип: реферат Добавлен 18:14:47 21 мая 2011 Похожие работы
Просмотров: 233 Комментариев: 29 Оценило: 1 человек Средний балл: 5 Оценка: неизвестно Скачать