Апион удобрение для ленивых
РАЗРАБОТАН В 1994 ГОДУ
ВЫПУСКАЕТСЯ С 2001 ГОДА
АПИОН (автоматический питающий осмотический насос) — форма удобрения в виде емкости, сделанной из мембранной дозирующей оболочки
Относится к удобрениям длительного действия, и обеспечивает локальное контролируемое питание растения в течение всего вегетационного периода.
Содержит сбалансированный,полностью растворимый состав макро и микро элементов.
NPK: 18:6:18 + микроэлементы + гумат
Номер гос.регистрации № 185-10-41-1
Принцип действия основан на нескольких физико-химических законах, и, в особенности на таком распространённом явлении, как ОСМОС. При осмосе, разность концентраций в смежных средах заставляет вещества проходить через полупроницаемую мембрану в одну сторону. Таким образом влага проникает внутрь АПИОНа, растворяя смесь питательных веществ и выдавливает раствор в зону корнеобитания.
Процесс вывода питательных веществ продолжается до тех пор, пока сохраняется разность концентраций в описанных выше средах, в данном случае почва — это влагоёмкая среда и «Апион» — среда, содержащая концентрированный раствор. Или пока не закончится раствор.
Управление параметрами полупроницаемой мембраны позволяют нам управлять продолжительностью дозирования от нескольких десятков часов до нескольких лет, и скоростью дозирования от долей миллиграмма до десятков грамм в час.
Растениям разных типов и размеров требуется разная скорость подачи и объём питательных веществ. Поэтому мы разработали несколько марок АПИОНов, подходящих практически для любых видов растений.
| АПИОН-100 | АПИОН-100К | АПИОН-100В | АПИОН-50 | АПИОН-50К | АПИОН-30 | АПИОН-30К | АПИОН-6 |
На АПИОНах выращивают практически любые виды растений: Цветы, Ягоды, Овощи, Фрукты, Корнеплоды, Декоративные кустарники, Деревья, Хвойные, Водные растения.
Читайте далее рекомендации по применению.
Рекомендации по применению
Плодовые деревья
Для ПЛОДОВЫХ деревьев:
один (1) АПИОН-100К на (1) см диаметра ствола;
Пример: Для дерева с диаметром ствола 7см, нужно 7шт АПИОН-100К
Режим полива обычный
Способ закладки: АПИОНы закладывают вокруг ствола на расстоянии примерно 2/3 радиуса кроны, на глубину 20-25 см, как показано на схеме
Можно закладывать в любоймомент времени, но лучше осенью.
НЕПлодовые деревья
Для НЕ ПЛОДОВЫХ деревьев:
один (1) АПИОН-100К на (2) см диаметра ствола;
Пример: На ствол дерева диаметром 7см, нужно 3-4шт АПИОН-100К
Режим полива обычный
Способ закладки: АПИОНы закладывают вокруг ствола на расстоянии примерно 2/3 радиуса кроны, на глубину 20-25 см, как показано на схеме
Можно закладывать в любоймомент времени, но лучше осенью.
Декоративные кустарники и цветы
Мелкие растения, в горшках до 3л: АПИОН-6 ;
Средние растения в горшках от 3л или в грунте: АПИОН-30К ;
Большие кусты (напр. кустовая роза, шиповник): АПИОН-50К под каждый куст;
Хвойные кусты (можевельник, туя) в зависимости от размера: АПИОН-30К или АПИОН-50К . Можно 100К для крупных;
Комнатный Лимон: АПИОН-30К
Крупные кустарники: АПИОН-100К , 1шт./куст
Способ закладки: один АПИОН под каждое растение или заглубить рядом со стволиком на 15-25см.
Можно закладывать к растущему растению в любой моментвремени.
Режим полива обычный, обязательный
Плодово — Ягодные
Саженцы однолетние и двухлетние высотой до 50 см: АПИОН-30 ;
Саженцы двухлетние и трехлетние высотой 50-70 см: АПИОН-50 ;
Взрослые растения и большие кусты, в т.ч. виноград: АПИОН-100 ;
Способ закладки: При высадке – закладывать один АПИОН под каждый куст. Можно закладывать к растущему растению в любой момент времени, заглубив на 5-10 см;
Ежегодные закладки – отступить от стволиков 20-30 см. и заглубить на 15 см.
Поддерживать обычный режим полива
Овощи
Низко-продуктивные сорта, в горшках до 5л (например томаты черри): АПИОН-30;
Умеренно-продуктивные сорта (например перец болгарский): АПИОН-50 ;
Высоко-продуктивные сорта (например тепличные томаты): АПИОН-100 ;
Способ закладки: Один АПИОН под каждый куст при высадке;
Можно закладывать к растущему растению в любой
момент времени, заглубив на 15см;
Для каждой культуры нужен свой, привычный режим полива
Для корнеплодов – АПИОН-30
Морковь, свёкла, репа, редька, чеснок и др. укладывать между двумя рядками семян через 20-25 см.
Картофель, кочанная и цветная капуста, один АПИОН-30 под каждый куст
Источник
Апион удобрение для ленивых
однократная закладка АПИОНа освобождает вас от периодических подкормок
состав: NPK 18:6:18 + микроэлементы + гумат
Почему Вам нужен АПИОН ?
ПИТАНИЕ НА ВЕСЬ СЕЗОН
АПИОН обеспечивает контролируемое дозированное питание для растений на протяжении всего сезона, освобождая вас от необходимости периодических подкормок
ЭКОНОМИЯ
В отличие от привычных методов, АПИОН самостоятельно выделяет питательные вещества в объёме равном объёму их потребления растением. Вещества расходуются экономно.
ЭКОЛОГИЧНОСТЬ
Точная дозировка не перегружает грунт удобрениями и бережёт микрофлору почвы. Растение получает постоянное питание, вместо ожогов и голодания. Содержание вредных веществ в плодах в 1,5 раза ниже установленных норм.
Каждый занят своим делом
Повышается приживаемость
Больше, Лучше и Дольше
Качество плодов лучше, а срок хранения дольше; Декоративность и насыщенность цвета прекрасны!
Применять просто !
Как работает АПИОН ?
(А) втоматический (ПИ) тающий (О) смотический (Н) асос представляет собой ёмкость из специальной полупроницаемой мембраны, внутри которой находится комплекс базовых питательных элементов — NPK+микроэлементы +гумат.
Содержимое АПИОНа растворяется влагой, которая проникает через мембрану, и далее, через технологическое отверстие, равномерно дозируется в течении длительного времени. Удобрение АПИОН обеспечивает растения правильным контролируемым питанием на весь сезон!
Отзывы людей об апионах и опыт выращивания на апионах подтверждают, что это уникальное удобрение позволяет исключить трудоёмкие земляные работы. Требуется лишь поливать и ухаживать за растениями в привычном режиме. Вносить другие корневые подкормки не требуется и не рекомендуется.
Если вдруг вы не успели подготовить почву для посадок — не беда! Применить АПИОНы можно в любой момент в течении сезона.
Отзывы
Анна Давидович
Дорогие дачники! Пришла весна, а значит не за горами и дачные хлопоты — дел весной в саду ох как много. Давайте ценить свое время и деньги и применять в своем саду «умные удобрения» АПИОНы. Эти «конфеты для растений» сделают всю работу за вас! АПИОНы работают, вы отдыхаете!
Весной самое время заложить эти удобрения под плодовые деревья и кустарники. О принципе действия и разновидностях АПИОНов узнаете из нашего видео.
Алла К.
Я выращиваю свой сад и огород на апионах, потому что это прогресс. это профессиональный подход. это отличное решение.
Водные растения
Дача в Калужской обл., г. Жуков. Это блэк принцесс так разрослась. Вот она на апионах в прошлом году — см 25 в диаметре. Нимфеи очень любят АПИОН. В этом году буду рассаживать, пофоткаю. Вроде заказал на сайте. Неохота ничего мешать самому, любят апионы — дадим. Да и другим растюхам тоже. . точно могу сказать, что с апионами в разы лучше. цветок раза в 3-4 больше (диаметр см 25-30)
Елена Михайловна
Уже очень давно выращиваю клубнику и другие ягоды и овощи в теплицах, использую АПИОНы. Результаты, экономия сил и времени — фантастические, по сравнению с различными методами, которые применяла раньше. Смотрите мои фото. Другие мои альбомы доступны по ссылке
Марина Л.
АПИОНами я пользуюсь уже 6 лет, весь мой сад заложен на АПИОНах. Результаты мне очень нравятся. Я заказываю их каждый
год, использую сама для обновления закладок и раздаю соседям.
Все розы в моем саду тоже развиваются на АПИОНе. Еще не было ни одной потери после зимы, цветут великолепно.
Выбрала это удобрение за относительно низкую цену и простоту применения.
На фото растения из моего сада (все на АПИОНах). Сравнения мне делать не с чем, т.к. везде использую АПИОН.
Анастасия Р.
Мы не ожидали что молодая яблоня может дать урожай уже на второй год — 27 полноценных и вкусных яблок. Применяли АПИОН-100, приятно удивлены.
Ольга С-Д
В прошлый год я успешно применяла АПИОН в теплице и временных парниках при выращивании помидоров, а также при выращивании арбузов, дынь, тыкв, патиссонов, кабачков, баклажанов, перцев. Результат мне очень понравился по сравнению с урожаями предыдущих лет. Ничем растения не подкармливала ни под корень, ни по листу, только поливала.
Василий и Наталья Т.
Мы с успехом применяли АПИОН-100, -50 и -30.
Высылаю фотографию разового сбора урожая цукини.
Сейчас мы собираемся использовать АПИОНы, как проверенное средство у нас, на Урале, где такой технологии даже не слышали. Участок для нас «детский» — всего три сотки.
Источник
Как облегчить труд на даче: использование АПИОНов и гидрогелей
Приемы, позволяющие сократить затраты ручного труда и число обработок посевов
Переход с обычных минеральных удобрений на АПИОНы (удобрения с длительным действием)
Нельзя не признать, что немалая часть проводимого нами летом времени в саду-огороде, уходит на многочисленные и буквально сводящие с ума подкормки. Как ни посмотри, а раз в неделю (ну, раз в 10 дней) приходится подкармливать современные и очень требовательные к питанию гибриды томатов и баклажанов, перцев и огурцов. Раз в две недели нужно подкармливать тыквы, кабачки и капусту.
Ладно, с морковью, свеклой и картофелем проще — под них в основном плодородную почву готовят изначально и подкармливают пару раз за сезон. Есть, конечно, еще лук и чеснок, ну тут уже своя технология. Но и на этом все не заканчивается — подкормки нужны и ягодным, и декоративным кустарникам, и плодовым деревьям, и цветам. Скажем, высокорослые яблони также приходится с июня подкармливать раз в 10 дней. А еще есть малина и земляника. Да и внекорневые подкормки приходится проводить регулярно.
Однако выход есть, стоит лишь перейти с обычных минеральных удобрений на АПИОНы (удобрения с длительным действием). Это позволит избавиться от изнурительных подкормок, и в течение всего сезона вам достаточно будет только поливать растения.
АПИОНы — это новая форма удобрений длительного контролируемого действия. Основа АПИОНа — это полностью растворимый комплекс питательных веществ для растений в оболочке из специальной мембраны с отверстиями. Он включает: азот, фосфор, калий, микроэлементы и природные гуматы, улучшающие усвоение питательных веществ. Содержание водорастворимых питательных веществ в АПИОНе — 96,5-99,5 %, т.е. это очень высококонцентрированное удобрение в отличие от широко применяемых нами обычных минеральных удобрений, доля действующих веществ в которых может составлять 16% (как в нитрофоске) и даже меньше.
Данные удобрения особенно эффективны на таких овощных культурах, как томаты, огурцы, перцы, баклажаны, тыквы, кабачки, картофель и капуста, а также на ягодных и декоративных кустарниках и плодовых деревьях. Размещаются АПИОНы в зоне корнеобитания растений — в зависимости от вида растений это делается один раз на весь сезон или даже на более длительное время.
Преимущества применения АПИОНов:
- Обеспечивается непрерывное поступление растениям необходимых им элементов питания на весь цикл выращивания (от 2-х месяцев до 2-х лет). Для овощных культур используют АПИОНы со временем работы 3-5-7 месяцев, для кустарников, деревьев — АПИОНы с временем работы 10-12-18 и более месяцев.
- АПИОНы очень удобны в применении и позволяют значительно экономить время и силы на уход за растениями.
- Снижается расход удобрений в 3-8 и более раз (значит, не нужно покупать и таскать десятки килограмм удобрений), которые в значительной степени просто вымываются, например в нашей уральской почве, — при использовании АПИОНов вымывание совершенно исключено.
- Исключается внесение других удобрений (экономятся деньги и время на их покупку).
- Исчезают проблемы передозировки удобрений, а значит, полностью исключены ожоги корней и стрессы от того, что с дозировкой удобрений вы не угадали.
- Не возникает проблем с определением питательных элементов, которых не хватает растениям, и их внесением, что довольно сложно для многих огородников.
- Повышается урожайность растений в среднем на 20-60%.
Но самое главное, применение данных удобрений позволяет избавиться от изнурительных подкормок.
Полив грядок по сокращенной программе с использованием гидрогелей
Для нормального роста и развития растений им необходим постоянный источник доступной воды — при переувлажнении они погибают, при недостаточном поливе плохо развиваются. В итоге ранней весной при непрерывных сильных ветрах огородникам приходится практически не отходить с лейкой от грядок, а летом аналогичная ситуация случается из-за отсутствия дождей. Поливать регулярно весь огород вручную даже при хорошо налаженной системе полива (в виде удобно размещенных повсюду шлангов и подаваемой насосом воды) — занятие очень трудоемкое и требующее немалого времени и сил. Тем более, что многие культуры поливать можно только под корень, иначе возможно появление болезней. А уж если система полива не налажена, то полив превращается в настоящий кошмар.
В то же время существует очень эффективная система сокращения поливов — это применение специальных гидрогелей (они уже давно есть в продаже, только о них мало кто из огородников знает). При применении гидрогелей поливать приходится намного реже: на легких почвах поливы можно сократить по крайней мере в 6-7 раз, на тяжелых почвах — в 3 раза. Например, если до применения гидрогеля вы были вынуждены поливать растения в среднем один раз в неделю, то после его внесения достаточно будет поливать раз в полтора месяца. Согласитесь, что сокращение трудозатрат налицо.
Гидрогель — это полимеры, способные впитывать в себя большое количество воды и минеральных веществ. Они не ядовиты и разлагаются в почве примерно за 5 лет. В сухом виде водные полимеры представляют собой кристаллы, а при размачивании начинают напоминать по внешнему виду желе. Количество впитываемой ими воды и питательных веществ (водорастворимых удобрений) составляет объем, в 200-400 раз (зависит от вида гидрогеля) превышающий объем сухого полимера.
Гидрогели вносятся в почву один раз в 5 лет и особенно эффективны в теплицах, на газонах, альпийских горках, а также при выращивании рассады, комнатных и балконных цветов. Единожды попав в почву с гидрогелем, вода остается там и может быть получена растениями через корневую систему по мере необходимости, сохраняясь в зоне корней все время. Иными словами, вода не испаряется и не уходит в нижние слои почвы, а сохраняется в ней и используется растением по мере надобности. Экономия воды достигает 50%-60%, а интервалы между поливами увеличиваются примерно в 5-6 раз. Помимо всего этого применение гидрогеля увеличивает урожайность и качество полученной продукции, что тоже неплохо.
С. Шляхтина, садовод
г. Екатеринбург
Источник