Конспект НОД по аппликации в старшей группе «Какие бывают грузовые машины»
Светлана Назарова
Конспект НОД по аппликации в старшей группе «Какие бывают грузовые машины»
Аппликация в старшей группе по теме: «Какие бывают грузовые машины».
Формировать у детей обобщенное представление о грузовых автомобилях для перевозки различных грузов, основное отличие которых заключается в форме и строении кузовов; учить закруглять углы у прямоугольников и срезать углы по косой; самостоятельно выбирать для изображения один из трех предложенных автомобилей.
У воспитателя предметные картинки с изображением самосвала, бетономешалки, грузовик. У детей листы плотной бумаги в 1/2 альбомного листа для наклеивания автомобилей и исходные формы для их частей: для кабины с мотором — 4×6 см, для рамы 10×1 см, для колес — 6×3 см черного цвета, для окна — 3×2 см голубого или серого цвета; исходные формы для кузовов для грузовика, для бетономешалки, для самосвала — 11×4 см; обрезки цветной бумаги для изображения мелких деталей, карандаши, фломастеры для прорисовки деталей; ножницы, клей, салфетки.
Ход занятия.
Воспитатель сообщает ребятам, что сегодня пришло письмо из деревни Простоквашино.Читает письмо:
«Здравствуйте, ребята! Пишет вам почтальон Печкин. Шарик и Матроскин затеяли строить новый дом и попросили меня доставить им все необходимые материалы по почте. Привести на велосипеде у меня не получилось. Дядя Федор говорил, что есть какие-то транспортные средства, которые могут перевозить разные, тяжелые грузы. Расскажите нам об этом, помогите нам разобраться – какой транспорт бывает и для чего он предназначен. Ждем ответа. Печкин».
-Поможем почтальону Печкину?
-А разве можно на велосипедах перевозить грузы? А на чем можно перевезти? (на машине) А как называются машины для перевозки грузов? (грузовые).
— Сегодня вы вырежете и наклеите, какой захотите грузовой автомобиль для Шарика и Матроскина, но сначала, мы вспомним эти машины.
-Рассказ воспитателя с показом иллюстраций.
Когда-то человек приручил лошадь, осла, слона, верблюда, чтобы не таскать тяжелый груз на себе. Мог ли он тогда предположить, что когда-нибудь придумает замечательный грузовой автомобиль. Такая машина-силач может везти на себе столько тяжестей, сколько не подняли бы лошадь, верблюд и слон вместе взятые. Обычно грузовой автомобиль называют грузовиком.
— Какие бывают грузовые автомобили? (Ответы детей).
— Грузовик по размеру гораздо больше легкового автомобиля. Впереди расположена кабина водителя, а за ней — кузов. Кузов обычного грузовика похож на большую коробку. Чего только не перевозят грузовые автомобили в своем кузове — доски, бревна, зерно, картошку, уголь, землю — словом, все, что потяжелее.
Мощный транспорт — грузовик
Тяжести возить привык.
Для чего машине кузов?
Чтобы в нем возили грузы!
Грузовые автомобили работают как на бензине, так и на дизельном топливе, которое называют соляркой. Колеса грузовиков больше и мощнее, чем у легкового автомобиля. Часто у таких машин не четыре колеса, а шесть, восемь и более.
Существуют специальные грузовые автомобили, предназначенные для перемещения грузов, которые нельзя возить в обычном кузове. А какие это машины, вы узнаете, отгадав загадки.
Для цемента и бетона —
Для постройки дачи, дома —
Машина с бочкою-мешалкой
Чтобы привезти на стройку бетон, используется грузовик-бетономешалка. Кузов такой машины напоминает большую крутящуюся бочку. В нее наливают бетон. Почему же она все время вертится, наподобие веретена? Бетон — это жидкая масса, которая используется при строительстве. Если бетон постоянно не помешивать, он превращается в камень. Только грузовик-бетономешалка сможет доставить на стройку бетон в жидком виде.
На дыбы поставил кузов
И избавился от груза. (Самосвал).
Самосвал — машина с железным открытым кузовом, который предназначен для перевозки сыпучих грузов-песка, угля, земли, щебенки. Такую машину не надо разгружать вручную. Достаточно водителю нажать на нужную кнопку или рычаг, и кузов наклоняется, а его содержимое высыпается на землю.
Пальчиковая гимнастика «Машина».
Би- би- би – гудит машина. (Ритмично постукивают кулачком
одной руки о кулачок другой руки)
Тук-тук-тук – мотор стучит. (Ритмично хлопают в ладоши)
Едем, едем, едем, едем –
Он так громко говорит.
Шины трутся о дорогу:
Шу- шу- шу – они шуршат. (Потирают ладони друг о друга)
Быстро крутятся колёса:
Та-та-та – вперёд спешат. (Ритмично вертят руками)
— Какие части одинаковые у всех этих автомобилей? (Кабина с мотором, рама, колеса.) А какие разные? (Кузова.)
Воспитатель показывает приемы вырезывания такой кабины из прямоугольника — у исходной формы, немного отступя от края, срезать угол примерно до половины передней стороны прямоугольника, а с другой стороны закруглить маленький уголок. Показывает, как вырезать кузов самосвала — срезать впереди угол и два угла сзади, как закруглить переднюю и заднюю стенки у цистерны.
Спрашивает, кто какой автомобиль будет вырезать, и в зависимости от выбора раздает исходные формы для кузова.
В процессе работы воспитатель напоминает, что при вырезывании частей автомобиля следует использовать всю поверхность исходной формы, чтобы части по величине подходили друг к другу. Спрашивает, какие части автомобиля дети изобразят приемом парного вырезывания (колеса). Если у кого-то возникнут затруднения в определении исходных форм для вырезывания тех или иных частей автомобиля, предлагает еще раз внимательно рассмотреть образцы.
Тем, кто выбрал для изображения самосвал, воспитатель при необходимости советует вырезать козырек над кабиной из небольшого квадрата, а мелкие детали — фары, ручку на дверце, сливы у цистерны — нарисовать. Напоминает, что перед наклеиванием изображения на лист бумаги нужно разложить все его части, чтобы проверить, все ли необходимое вырезано и расположено в нужных местах.
В конце занятия дети рассказывают, какие машины они сделали. Затем ставят на выставку автомобили-цистерны, грузовики-фургоны и рассказывают о перевозках. Воспитатель отмечает вместе с детьми автомобили, которые находятся в хорошем состоянии, и те, которые нуждаются в ремонте (ошибки в расположении частей и др.).
Фотоотчёт о НОД по аппликации «Рыбки разные бывают» Цель: — закреплять у детей умение создавать образ рыбки из отдельных частей. Задачи. Обучающие: — продолжать учить вырезать симметричные.
Календарный план образовательной работы на неделю «Какие разные книги» в старшей группе План работы с 16 по 20 декабря Тема: «Какие разные книги» Задачи: — Формировать представления детей о различных видах произведений (проза,.
Конспект НОД по конструированию из строительного материала в подготовительной к школе группе на тему «Машины» Конспект НОД по конструированию. в подготовительной к школе группе Цель: создать условие для представления о различных машинах и их функциональном.
Конспект НОД по рисованию во второй младшей группе «Мячи бывают разные» Цель: дать детям знания о разных видах спортивных игр с мячом; формировать представления детей о круглой форме предметов; учить рисовать.
Конспект занятия «Какие бывают термометры» Цель. Уточнить представления о термометре (комнатный, уличный, водный, почвенный термометр). Задачи: Закрепить знания о различных термометрах,.
Конспект занятия по аппликации для старшей группы «Машины везут урожай с полей» Задачи: формировать умение детей передавать свои впечатления о труде взрослых, закреплять умение составлять несложный сюжет (вырезывать.
Конспект занятия по развитию речи «Какие бывают иголки» Задачи: — учить составлять небольшой связный рассказ по набору картинок -расширять представления о многозначности слов, объяснять их значение,.
Консультация «Семейные традиции, какие они бывают» На весёлых детских ёлках Чудеса блестят в иголках, Надо лишь заранее Загадать желание! В каждой семье существует своя непередаваемая.
Лексико-грамматическое занятие «Кто мы, какие мы» в старшей группе Беседа по фотографиям о ребёнке Цель: Развитие диалогической речи Задачи: 1. Учить вступать в общение, уметь отвечать на вопросы. 2.
Стенгазета «Какие бывают снежинки!» Зима — пора творчества для педагогов и для родителей. Вот и в эту зиму я не дала полениться родителям своим воспитанников и дала задание.
Источник
Конспект НОД по аппликации «Грузовик»
Ирина Толстякова
Конспект НОД по аппликации «Грузовик»
Конспект НОД по аппликации в средней группе «Грузовик».
Воспитатель: Толстякова Ирина Константиновна
Цель: Развивать познавательные интересы и процессы, умение наблюдать, всматриваться в изображение, замечать интересные детали, события. Развивать творческие эмоционально-эстетические способности. Доставить радость от совместной деятельности.
Словарная работа: бензин, транспорт, остановка, кузов, легковой автомобиль, грузовой автомобиль, светофор, прямоугольник, круг, квадрат, четырехугольник.
Предварительная работа: экскурсия на перекресток дороги, наблюдение за транспортом на прогулке, рассматривание иллюстраций наземного транспорта, использование игрушечного транспорта в игровой деятельности.
Материалы и оборудование: легковой автомобиль, грузовой автомобиль, яблоки, цветной картон, заготовки для грузового автомобиля из цветной бумаги, клей, кисточки для клея, салфетки, цветной картон.
Ход НОД:
Воспитатель: ребята к нам пришли гости. Давайте с ними поздороваемся.
Воспитатель: Ребята, к нам едет машина (легковая). Какая это машина? (легковая или грузовая). Кого она перевозит? Чем она питается? Кто ее водит?
Дети: легковой автомобиль. Она возит людей. Бензин. Шофер.
Воспитатель: Дети мне звонит мой друг, ежик. Он собрал большой урожай яблок, и хочет привезти их в наш садик, чтобы угостить всех. На чем он сможет это сделать? Ведь яблок очень много.
Воспитатель:Сейчас я вам загадаю загадку:
Все дороги обойду
На резиновом ходу.
Я работы не боюсь,
Я вожу тяжёлый груз.
Еду, еду напрямик,
И зовусь я (грузовик).
Воспитатель: Почему мы не можем привезти яблоки на легковой машине? А какая машина нам нужна, чтобы перевести все яблоки?
Дети: У легковой машины маленькие колеса, а у грузовика большие. У легковой машины нет кузова, а у грузовой есть. У всех машин есть фары, руль. Только у грузовика руль большой, а у легковой машины он маленький.
Воспитатель: На какой сигнал светофора можно ехать машинам? А на какой сигнал светофора ехать нельзя?
Дети: зеленый. Красный.
Воспитатель: А Как мы можем назвать все выше перечисленные машины одним словом?
Воспитатель: Нам нужно помочь ежику привезти яблоки в садик. Но у ежика нет грузовика. Давайте поможем ежика и сделаем грузовик из бумаги. И тогда ежик привезет нам урожай.
Давайте с вами вспомним:
Какие детали есть у грузовика?
Кабина, которая у нас состоит из двух частей (прямоугольник желтого цвета и зеленого четырехугольника). Кузов у нас будет красный прямоугольник. Колеса черные круги. А груз мы сделаем оранжевым. Чтобы наша машина могла ехать, нам нужно сделать коричневую дорогу.
Давайте попробуем собрать нашу машину.
Воспитатель: Вы немного устали и нам нужно отдохнуть. Нам нужно встать возле своих стульчиков.
Едем, едем на машине
Нажимаем на педаль. (дети топают ножками и руками показывают руль)
Газ включаем, выключаем. (рукой показывают, как переключают рычаг)
Смотрим пристально мы в даль. (прикладывают руку ко лбу, смотрят в даль)
Дворники счищают стекла. (двумя руками имитируют дворники машины)
Чисто, чисто, чистота.
Волосы шевелит ветер, (шевелят руками волосы)
Мы шоферы хоть куда. (показывают кулак с поднятым пальцем «класс»)
Воспитатель: У кого получилось собрать грузовик, начинаем клеить.
Теперь мы берем клей и кисточку и начинаем приклеивать детали нашего грузовика. Сначала мы приклеим кузов, затем кабину из двух частей, теперь колеса. Самое главное, не забыть груз. Ну а теперь дорога.
Ура, наши грузовики готовы.
Воспитатель — выкатывает игрушечный грузовик с яблоками.
К нам едет урожай! Мы с вами угостим наших гостей яблочками. Ежик говорит нам СПАСИБО за помощь. Ребята, угощайтесь.
Итог: ребята, что мы с вами сегодня делали? Про что говорили? Какая машина нам привезла яблочки? Мы с вами молодцы.
Конспект комплексного занятия по развитию речи и конструированию в младшей группе «Вот приехал грузовик» Конспект комплексного занятия по развитию речи и конструированию в младшей группе «ВОТ ПРИЕХАЛ ГРУЗОВИК (игрушки) ЦЕЛЬ: 1. Развивать.
Конспект НОД по аппликации «Весенний букет» Задачи: • Учить составлять цветочную композицию, вырезать листья из бумажных прямоугольников сложенных пополам. Учить украшать цветочную.
Конспект НОД по аппликации «Гриб-боровик» Задачи: 1. Совершенствовать общую и мелкую моторику. Познакомить с новой техникой изготовления аппликаций из крупы. 2. Развивать память.
Конспект НОД по аппликации «Космическое путешествие» «Космическое путешествие». Развивать мелкую моторику рук. Активизировать лексику. Развивать творческое мышление, воображение, слуховое.
Конспект НОД по аппликации «Подснежники» Программное содержание Цели Вызвать интерес к пробуждающейся весенней природе, познакомить с весенними изменениями, дать представления.
Конспект НОД по аппликации «В гостях у режиссёра» Цель: познакомить детей с основами мультипликации. Задачи: Обучающие: — закрепить знание детей о мультипликации; — формировать представление.
Конспект НОД по аппликации в старшей группе Тема: «Рыбки в аквариуме» Задачи: Образовательные: учить располагать вырезанных рыбок на всем листе, сочетая по цвету, учить аккуратно.
Конспект НОД по аппликации «Ёжик» Описание материала: Предлагаю вам конспект непосредственной образовательной деятельности по ознакомлению с окружающем мире и аппликации.
Конспект занятия по развитию речи в подготовительной группе «Весёлый грузовик» Цель занятия: Образовательные: словарная работа: — Обогащать словарь детей прилагательными; в словообразовании- названиями профессий людей,.
Конспект НОД по аппликации «Стайка дельфинов» Тема: «Стайка дельфинов» (силуэтная) (коллективная композиция). Выставка детских работ. Интеграция с другими областями. Речевое развитие,.
Источник