Дача своими руками
Дача, что связано с дачей и загородными домами. Сайт о дачном строительстве.
Важные советы для новичков и не только, по сбору и хранению арахиса
Одним из последних уходит из грядки арахис. Его выкапывание производится в октябре, когда ожидаются заморозки. Как правильно собирать урожай и провести необходимые работы для сохранности вкусовых качеств на весь год, детально рассказано в данной статье.
Типичная ошибка новичков
В конце лета, когда листва на кустиках земляного ореха желтеет, неопытные огородники пробуют выкапывать арахис и смотреть на урожай. Но какое же их ждёт разочарование… Выкопав кустик и не обнаружив нормальных бобовых стручков, а только небольшие зачатки, многие расстраиваются, всё выбрасывают и говорят: «Не смогли, не доглядели…». А вот и зря, а вот и рано. С конца лета и аж до наступления заморозков, идет интенсивный рост арахисовых орешков. Они набираются полезных веществ и дозревают. Поэтому не нужно их трогать до октября.
Что делать с августа по октябрь?
В это время нужно:
- Перестать вносить подкормки под кусты.
- Обильный полив отменить.
- Отменить окучивание.
- Умеренное, нечастое орошение.
Действия при выкапывании
Но вот пришел октябрь. Стоит обратить внимание на следующее:
- Листья совсем сухие.
- Стебли стали темно-коричневого цвета.
- Температура воздуха опускается ночью до 0°С.
Пора брать лопату и, желательно в солнечный день, проводить выкапывание:
- Лопатой подкопать куст арахиса.
- Придерживая, аккуратно вытянуть куст из почвы.
- Стряхнуть землю и уложить рядом с ямкой.
- Проделать такие манипуляции и с остальными кустами арахиса.
- Бобовые стручки, которые остались в земле – собрать в ведро.
- Все выкопанные кустики оставить полежать на несколько часов, для просыхания.
Подготовка к хранению земляного ореха
Все растения связать по несколько штук в небольшие снопы. Подвесить в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, корнями вниз, на две недели. Главное, чтобы температура не была ниже нуля градусов. За этот период арахис наберёт вес и окончательно дозреет. Теперь можно оборвать бобы, поместить в сетки и промыть под струей воды.
Просушивание арахиса
Важным этапом на пути к хранению, является просушивание этого бобового представителя. Если не сделать этого, то очень быстро все стручки покроются плесенью и урожай будет испорчен.
Арахис можно сушить тремя способами:
- В электросушилках (при наличии). Для этого, стручки выложить на решётку, но, чтобы слой был не больше 10 см. Выставить температуру 60°С. Сушить два дня. После этого, проверить стручки: если хорошо разламываются – с хрустом, а сами орешки сухие, значит – готово. Можно ещё потрусить самим стручком: слышен глухой стук орешков внутри – можно завершать сушку.
- Возле источника тепла. В большой таз или противень, поместить арахис, слоем не толще 15 см. Поставить возле батареи или топки. Сушить не меньше двух недель, регулярно помешивая.
- В духовом шкафу. Поместить арахис на противень, слоем около 5 см. Отправить в духовку, выставив температуру не больше 60°С. Периодически помешивая и проверяя состояние. Процесс займет два дня, по несколько часов в день. Это нужно для того, чтобы дать «дойти» до нужного состояния в нормальных условиях, чтобы не пересушить бобы.
Хранение земляного ореха
- Хранить можно двумя способами:В стручках, ссыпав их в холщовые мешки, арахис хранится дольше. В сухих, проветриваемых помещениях стручки могут спокойно пролежать год, а то – и больше.
Совет: чтобы через мешочки не попала моль и не испортила орешки, нужно перед засыпанием стручков подержать мешки в очень солёной воде полчаса. Отжать и высушить их. А потом засыпать урожай для хранения.
2. Сами орешки, без скорлупы можно хранить полгода. Но здесь есть свои нюансы:
- Хранить в сухой емкости (но не пластиковой) с крышкой. Подойдут стеклянные банки, керамические емкости.
- Можно использовать мешочки, обработанные как для предыдущего способа.
- Полиэтиленовые пакеты не подходят для длительного хранения: появляется горечь со временем.
Собрать урожай арахиса – дело не сложное, нужно только знать все правила сбора и сроки созревания. Просушить и правильно хранить. Соблюдая рекомендации и советы, описанные в данной статье, можно быть уверенным, что всё получится.
Источник
Сбор урожая арахиса и подготовка его к хранению
Стручки арахиса формируют оболочку кремового цвета. У мелкоплодных сортов арахиса в оболочке находится от четырех бобов, а у крупноплодных сортов — два плода диаметром от 4 см. Для того чтобы сохранить арахис в зимний период до следующего сезона, нужно правильно подготовить плоды земляного ореха к хранению.
Подготовка арахиса к хранению
После сбора урожая, плоды арахиса необходимо вымыть от остатков почвы и мусора в теплой воде. Затем арахис помещают в пластиковые сетчатые ящики, чтобы просушить их. Ящики с плодами ставят в хорошо проветриваемое место на возвышенность, чтобы воздух проветривал плоды со всех сторон. Затем арахис заносят в теплое помещение и ставят на подоконник возле батареи для окончательного просушивания. На подоконнике арахис должен провести одну-две недели.
Ни в коем случае не ставьте поддоны со стручками земляного ореха в духовую печь, иначе плоды запекутся внутри скорлупы и не будут пригодны для посадки. Если выставить большую температуру, то арахис нельзя будет употреблять в пищу, потому что в нем образуются канцерогены.
После просушивания арахис, предназначенный для употребления в пищу, очищают от скорлупы и помещают в холодильник. После двух дней охлаждения, арахис будет готов к употреблению в свежем виде, а также его можно будет обжарить.
Если вы хотите оставить земляной орех для посадки на следующий сезон, очистите плоды арахиса от скорлупы и просушите второй раз. Затем плоды помещают в матерчатые мешки и хранят при комнатной температуре в кладовке или на кухне. Перед весенней посадкой земляные орехи замачивают. После того, как они снова напитаются водой и прорастут, бобы дадут хорошие всходы.
Готовьте свой посадочный материал, чтобы получать качественный арахис ежегодно. Если вы будете заготавливать свои семена, то сохраните все сортовые особенности земляного ореха.
Источник
Арахис в квартире и на участке — секреты выращивания
Земляной арахис – одна из культур, о которой многие даже не имеют представления. Но в последние годы растение довольно популярно среди любопытных огородников. Действительно, почему бы не вырастить этот любимый многими продукт на приусадебном участке? Ведь арахис – это не только закуска к пиву, но и отличная добавка к салатам, выпечке, а также сытный завтрак в виде бутерброда с арахисовым маслом. А культивация земляного ореха не вызовет никаких проблем даже у новичков.
Происхождение и особенности вегетации
Земляной арахис пришел к нам из Южной Америки, откуда попал в Индию и Китай. Позже он распространился на страны Европы, где этот сорт стал называться китайским орешком. В России арахисовое дерево появилось в 19 веке, впервые его вырастили в Одесском ботаническом саду.
Несмотря на то что арахис изначально считался едой бедняков, он получил большую популярность, и в современном мире активно используется как корм для скота, для изготовления арахисового масла, лекарственных и косметических средств, краски, мыла и других хозяйственных продуктов.
Сейчас земляной орех распространен не только на своей родине, в Америке, но и в странах бывшего Советского Союза, а именно в средней полосе России. Его активно выращивают на Юге Украины, Северном Кавказе, республиках Закавказья и даже в Сибири. Культивация не вызывает особых затруднений — выращивание напоминает обычный картофель.
Земляной арахис — это бобовая культура с маслянистыми плодами приятной текстуры. Растение однолетнее, высотой 60-70 см, любит влагу и солнечный свет. Орехи развиваются в земле и имеют длину от одного до шести сантиметров. В каждом из бобов находится примерно 2-3 питательных и богатых витаминами зернышка.
Вместе с арахисом в оболочке плода развивается грибной мицелий, который способствует росту боба и передается при посеве.
Цветение культуры начинается снизу, когда нижняя часть завязи оплодотворяется и превращается в плодоносный побег — гинофор. Он сначала растет вверх, а затем углубляется во влажный слой и формирует плод. Замечено, что гинофоры, расположенные на высоте более 15-20 см, обычно не достигают грунта и не дают плодов. Цветет бобовое белыми и желтыми цветочками с июля и до октября, причем жизненный цикл цветка в среднем составляет один день.
Земляной орех на приусадебном участке
Поскольку выращивание арахиса все больше становится популярным, информацию о посадке и уходе можно без труда найти на любом форуме садоводов и огородников. Процедуру высаживания следует начать с подготовки семян — это могут быть как пакетированные орехи, специально подготовленные для выращивания, так и необжаренные продукты из любого супермаркета.
Следующий этап — подготовка почвы. Идеально, если она богата солями кальция и магния, имеет пониженную кислотность. Если данные условия не выполняются, то придется дополнительно вносить удобрения, например, известь, мел, фосфогипс. Немаловажна температура — она должна быть не ниже +12-15 С. Поэтому посадку арахиса производят в середине или конце мая, когда заморозки уже не предвидятся. Но если температура все же опустится ниже нуля, то всходов можно не ждать — семена погибнут.
Если погода в регионе часто меняется и возможно резкое понижение температуры, то лучше вырастить рассаду в комнатных условиях и лишь потом перенести саженцы в открытый грунт.
Место для выращивания лучше выбрать солнечное, но удобное для полива, так как арахис любит влажную почву. Высаживают семена в хорошо вскопанный, рыхлый грунт. Размещение его должно быть подобно кустам картофеля. То есть расстояние между рядами составляет примерно один метр, глубина лунки — 15-20 сантиметров. Популярность набирает квадратно-гнездовой метод высадки — квадратами 60 х 60 или 70 х 70 см.
На одну лунку потребуется 3-6 сухих зернышек арахиса. Можно использовать как целые зерна, так и половинки. Опытные огородники советуют замачивать семена в марганцовке перед посадкой. Это поможет уничтожить все вредные микроорганизмы. Желательно выбирать самые крупные бобы — тогда всхожесть будет максимальной.
Если арахис культивируется впервые, то не советуют высаживать его в тех местах, где ранее были посажены бобовые культуры. Идеально — участки с такими предшественниками, как томаты, огурцы или картофель.
Уход и сбор урожая
Арахис, как любая другая культура, нуждается в постоянном и качественном уходе, который заключается в проведении следующих мероприятий:
- Полив. Земляной орех — растение влаголюбивое. Обильное увлажнение обязательно присутствует во время цветения кустов. Сырость тоже недопустима. Самое важное условие — вода не должна быть холодной. Если используется вода из колодца, то придется подогреть ее.
- Окучивание. Важное мероприятие, особенно когда кусты отцвели и начали пригибаться к земле. Окучивать их необходимо 2 раза — через 10 и через 20 дней после цветения. Вовремя выполненная процедура поможет создать максимально благоприятные условия для вызревания орехов.
- Удобрение. Это не обязательная процедура, но она может значительно увеличить урожайность. Подкормку можно купить в магазине хозтоваров или приготовить самостоятельно. Хороший результат даст смесь из аммиачной селитры (10 грамм), суперфосфата (35 грамм) и калийной соли (20 грамм). Сухие ингредиенты заливают 5 литрами воды и поливают кусты.
Важную роль играет борьба с вредителями и сорняками. Бурьян забивает растущие кусты и уменьшает урожайность, поэтому от него надо постоянно избавляться. Что касается насекомых и болезней, то с ними следует бороться при помощи специальных препаратов. Наиболее подвержены кусты арахиса таким заболеваниям, как мучнистая роса, фузариоз и серая гниль. Часто растения погибают от нашествия тли и гусениц. В связи с этим время от времени нужно производить осмотр листьев и обработку инсектицидами, если есть необходимость.
Сбор урожая проводят в осенний период, когда температура воздуха около +10 градусов. Лучше собирать их в сухую, прохладную погоду. Для того чтобы понять, созрели орехи или нет, необходимо выкопать один куст. Листья должны быть еще зелеными, а растение легко выдергиваться из земли.
Если сбор урожая планируется на сентябрь, то нужно прекратить полив с середины августа. После выкапывания бобы стоит просушить и только потом собирать с кустов.
Арахис в комнатных условиях
Отсутствие приусадебного участка или дачи не повод отказаться от культивации земляного ореха. Это вполне реально сделать в домашних условиях, имея горшок для комнатных цветов и солнечный подоконник.
Емкость должна быть большой и глубокой, чтобы в дальнейшем не заниматься пересадкой. Орешки обрабатываются так же, как и для посадки в открытый грунт. На один горшок достаточно нескольких семян, глубина лунки — 2-3 см. Землю хорошо полить, а тару накрыть целлофановым пакетом. Ждать ростков придется около 2-3 недель. Молодые растения выглядят как листочки клевера. Если всходов много, то по мере роста их следует проредить и оставить только самые большие и сильные.
Дальнейший уход сводится к своевременному увлажнению грунта и подкормке удобрением для комнатных культур. Периодически растение можно выставлять на балкон, если погода позволяет.
Через 40-45 дней на саженцах образуются первые цветочки, которые в скором времени сменятся появившимися бобами. Затем они пригнутся к земле и спрячутся в грунт, где окончательно созреют.
Питательный завтрак или закуска к пиву, выращенные в собственном огороде — отличный способ удивить знакомых и друзей. Урожай бобов порадует как опытных огородников, так и садоводов-любителей, ведь это растение не требует особых условий при посадке и уходе. К тому же орехи — это не только вкусно, но и полезно. Арахис обладает комплексом витаминов и минералов, так необходимых человеку, и часто используется для лечения и профилактики многих заболеваний.
Источник