Меню

Арахис страны лидеры по выращиванию

Мировой рынок арахиса: так начинается 2021 год

Старт нового года для мирового рынка арахиса выдался активным, что выражается в первую очередь в ожидании хороших урожаев, особенно в Аргентине, Бразилии и США. Одновременно производители рассчитывают, что и цены будут поддерживаться на достаточно высоком уровне до конца года, чему будет способствовать продолжающийся рост цен на большинство сырьевых товаров.

А вот покупатели опасаются, что если цены на конкурирующие с арахисом за пахотные земли кукурузу, сою и хлопок останутся высокими, многочисленные гектары орошаемых земель для посевов арахиса могут быть потеряны, что еще больше подогреет рост цен. Но печалиться рано, ведь сезон еще только начинается.

В прошлом году урожайность арахиса в Соединенных Штатах Америки, по оценке Министерства сельского хозяйства США (USDA), составила 3 796 фунтов (с 1 акра), и местные специалисты обеспокоены падением урожайности на протяжении последних двух лет. Например, при неблагоприятных погодных условиях в 2019 г. урожайность была на уровне 3 998 фунтов, а в 2017 и 2018 гг. – более 4 000.

По этой причине прогнозировать урожай 2021 г. сейчас пытаются немногие, тем более, как было сказано в самом начале, арахис может столкнуться с конкуренцией за пахотные земли. Например, в 2020 г. под него было отведено 3,07 млн футов, а в 2018-2019 гг. – 2,75 млн. А урожайность, как мы помним, получилась выше. Тем не менее консалтинговая компания Alimenta Agri LLC полагает, что при сокращении посевных площадей арахиса в США от 2 до 5% (в итоге они не превысят 3 млн футов) урожайность предположительно составит 3 900 фунтов, что можно назвать вполне благоприятным раскладом в условиях нынешней непредсказуемости.

Однако нужно учитывать перспективы роста потребления – не только на внутреннем рынке США, но и в целом по миру. В частности, во многих странах наращивают мощности производители арахисового масла – в ответ на запросы покупателей. Например, в конце декабря 2020 г. Минсельхоз США отмечал рост потребления масла по сравнению с августом на 4,74%, арахисовых конфет – на 31,28%, арахисовых снеков – на 6,96%, арахиса в скорлупе – на 1,99%.

Очевидно, что производители не будут торопиться распродавать запасы прошлогоднего урожая, пока не станет более ясной картина нынешнего года и не обозначатся более явственно перспективы роста спроса.

Аргентина находится в подобной выжидательной ситуации. Урожая 2020 г. для продажи осталось очень мало и предлагается он недешево – по 1 550 USD/т за сырые целые ядра и 1 700 USD/т за бланшированный.

Новый урожай, 2021 г., в целом пока развивается хорошо, особенно после январских дождей, но влажность грунта пока еще недостаточна. Хотя это не проблема, при условии что дождь будет идти еженедельно, особенно в ближайшие пару месяцев. И на новый урожай цены предварительно снижены вы среднем на 50 USD.

Та же картина и в Бразилии: прошлогодний урожай в основном продан, а нового все ждут с нетерпением, тем более что погода благоволила, дождей было достаточно, но не чрезмерно – и урожай должен быть хорошим, причем ранний посев уже готов к сбору. В отличие от США, посадки арахиса здесь могут вырасти от 5 до 10%, поэтому многие покупатели в этом году будут особенно пристально следить за новостями из Бразилии.

Кстати, в ноябре 2020 г. Бразилия экспортировала 22 630 тонн арахиса, 47% из которых пришлось на Россию. А в декабре экспорт составил 15 908 тонн, из которых 7 849 тонн пошли в Россию и 3 379 тонн – в Евросоюз (причем цены здесь преимущественно такие же, как и в самой Бразилии).

В Китае в преддверии Китайского Нового года (12 февраля) покупатели собирали арахис и арахисовое масло из всех возможных источников, включая Сенегал, Судан, другие африканские страны-производители, Индию и США. Объяснение простое: почти до конца февраля китайский рынок будет практически закрыт в связи с празднованиями.

Другая важнейшая причина – высокие цены, вызванные целым рядом фактором: сильным обменным курсом китайского юаня по отношению к доллару США в сочетании с выросшим местным спросом, высокими расходами на морские перевозки и поздним прибытием африканского арахиса на китайский рынок. Причем ситуация с подорожавшими морскими грузовыми контейнерами повлияла не только на экспорт Китая, но и на доступность контейнеров по всему миру, вызвав неопределенность будущих фрахтовых ставок.

Ожидается, что после Нового года цены упадут, поскольку погода потеплеет, да и ожидание нового урожая будет служить сдерживающим фактором. Однако пока об этом можно только мечтать. В частности, 1 февраля 2021 г. арахис начал торговаться на товарной бирже Чжэнчжоу и практически на старте достиг 10 566 юаней, а 5 февраля фьючерсы закрылись на уровне 10 326 юаней. В итоге цельные ядра арахиса на биржах стали заменять на арахис для измельчения.

Читайте также:  Какие овощи любят азотные удобрения

В Индии арахис является основной масличной культурой, а также важным сельскохозяйственным экспортным товаром, поэтому в последние годы местное правительство стало уделять особенно пристальное внимание этой отрасли. В частности, поставило задачу улучшить жизнь фермеров и удвоить их доходы фермеров к 2022 г. Причем эти намерения не остались на бумаге.

Например, правительство штата Уттар-Прадеш совершило в сезон хариф (май – середина октября) рекордную закупку арахиса – в 4 раза больше, чем в 2019-2020 гг.: 6 365 против 1 546 тонн. И это означает, что в обозримой перспективе ждать дешевого индийского арахиса не приходится. Тем более что в Индии всегда достаточно высокий внутренний спрос, особенно со стороны маслобойных предприятий. На этом фоне, как утверждает ведущий индийский экспортер арахиса компания Agrocrops, «индийская арахисовая промышленность собирается открыть для себя новые границы на рынке».

Однако есть и позитивные новости для потребителей: в начале года дожди помогли пополнить запасы грунтовых вод и накопить их в нескольких резервуарах и водохранилищах, а значит урожаю нового сельскохозяйственного сезона – раби (середина октября – середина апреля) – засуха точно не грозит.

Ситуация в Африке в целом без потрясений. В Судане цена резко выросли (примерно на 100 USD/т) из-за местного спроса и повышенного интереса Китая. Рынок Сенегала стабильный и благоприятный для поставщиков, внутреннего рынка и экспортеров. А вот с Нигерией не стоит связывать большие надежды, потому что 60-70% урожая потребляется за счет внутреннего спроса: здесь, как и на других рынках, высокая востребованность арахисового масла. Зато практически во всех странах-производителях погода благоволит и надежды на хороший урожай вполне оправданны.

Россия тоже не снижает объемы потребления арахиса и ежегодно наращивает их. Согласно таможенной статистике внешней торговли за минувшие пять лет объем импорта арахиса в страну увеличился в среднем в 1,5 раза.

Пострановая структура импорта арахиса в Россию в 2019-2020 гг.

Источник

Где растет арахис?

Арахис именуют: «культурный», «подземный» (из-за того, что плод созревает в почве), «земляной орех» (от английского groundhut). Основной же версией происхождения самого слова «арахис»является следующая: в переводе с греческого арахис — паук (видимо от того, что рисунок на внешней стороне кожуры плода напоминает паутину), произносится как [арахни] в русской транслитерации.

В 2016 г. в результате генетических исследований было установлено, что окультуренный современный арахис — это гибрид диких сортов: один произрастает в сельве Бразилии, другой — на северных склонах Аргентины. Природа опыления до конца не выяснена, по видимому оно произошло в результате человеческой деятельности и благодаря насекомым более 9000 лет назад.

Строение и развитие

Арахис часто считают орехом, что неправильно с точки зрения биологии. Это травянистый однолетник, относящийся к виду бобовых, ближайшие его родственники — горох и фасоль. Природа формирования и созревания «земляного ореха» такова: ветвистый куст растет до семидесяти сантиметров, одна часть стеблей тянется вверх, другая стелется по поверхности. Соцветия имеют сложную мотыльковую форму желтой и/или желтовато-оранжевой окраски, собираясь в кисть по мере роста. После того, как происходит опыление, цветки трансформируются в завязь, которая растет далее, все больше склоняясь к земле. В завязи формируются бобы, заполненные семенами — будущими орехами, к этому времени они полностью уходят под землю, где и завершается их дальнейшее созревание (геокарпия — развитие и созревание плода путем внедрения завязи в землю). Внешняя оболочка стручков постепенно твердеет, надежно защищая содержимое от внешних воздействий. Полное созревание арахиса занимает 120-160 дней в зависимости от погодных условий, внешних воздействий и ухода. С одного куста арахиса собирают 30-50 стручков, заполненных 3-4 вкусными округлыми ядрышками с красноватой кожицей и ореховым ароматом.

Где встречается и культивируется

Родиной арахиса считается Южная Америка. В Перу — государстве, расположенном на этом материке, в районе современного города Кахамарка, археологами были обнаружены остатки «земляного ореха», которым около 8000 лет.

Одну из самых выдающихся ролей в обнаружении и, впоследствии, окультуривании арахиса сыграл выдающийся агрохимик афроамериканского происхождения Джордж Вашингтон Карвер.

Ученый открыл, исследовал и применил полезные свойства арахиса:

· Способность восстанавливать качество истощенной почвы без применения удобрений, которые были не по карману афроамериканским земледельцам;

· Высокое содержание белка, что позволяло разнообразить рацион беднякам, которые не имели финансовой возможности покупать мясо;

· Карвер изобрел и изготовил на основе арахиса около 300 не только пищевых продуктов, но кремы, клей, уголь, шампуни и пр.

Читайте также:  Грядка под кабачок весной

Хотя природа Южной Америки благоприятствует земледелию, однако труд фермеров в то время был тяжелым и изнурительным, поэтому Карвер, стремясь его облегчить, издал в 1916 г. бюллетень, в котором приводил более ста способов использования арахиса и давал инструкции по его успешному выращиванию. Труды ученого способствовали росту большой популярности арахиса в Америке, который и по сегодняшний день остается одной из главных культур в сельском хозяйстве и выращивается в индустриальных объемах.

Кроме США крупными производителями арахиса являются Индия, Нигерия, Судан, Китай. Растет «земляной орех» и в следующих странах с подходящим климатом: Мексика, Индонезия, Сенегал, Бразилия, Аргентина, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан, Грузия, Украина.

В Африке некоторые государства именуют «арахисовая республика», поскольку производство и экспорт арахиса является для них одним из основных источником дохода. Исторически сложилось, что арахис стал решением проблемы восстановления бедных почв и источником питания для людей и домашних животных. Одной из самых крупных «арахисовых республик» является Сенегал.

Еще в XVI веке на Филиппинах, в Малайзии, Китае, Таиланде, Макао плантации арахиса занимали огромные территории. И сейчас в современном Китае большинство работающего населения трудится в аграрной сфере, высаживая, пропалывая и собирая урожай арахиса.

Можно ли выращивать арахис в России

В России арахис растет прежде всего в южных регионах: Кубань, Ставропольский край, Ростовская и Волгоградская области, Адыгея и пр. Однако, хотя природа в некоторых регионах нашей страны и позволяет это, более того, были выведены сорта арахиса, наиболее подходящие для наших природных условий (Отрадокубанский, Краснодарец 13 и 14, Клинский, Степляк, Валенсия 433), его выращивание в промышленных масштабах не ведется, неизвестны и фермерские хозяйства, специализирующиеся исключительно на «земляном орехе», этим занимаются любители и энтузиасты.

Основными сортами арахиса являются:

· «Вирджиния» — относится к отборным, считается изысканным. Куст не вырастает более 50-60 см. Большие ядра обладают ярко выраженным вкусом, особенно проявляющимся при обжаривании. Используется более для самостоятельного употребления в перекусах.

· «Рэдскин» или «Валенсия». Побеги красноватого цвета достигают высоты до одного метра. Стручки содержат обычно три «орешка» со сладким вкусом, покрытых кожицей красного цвета. Используется для приготовления арахисовой пасты. Очень вкусен в вареном виде;

· «Раннер». Отличается крупными размерами плодов, хорошей урожайностью (при правильном уходе) и насыщенным вкусом. Используется как для изготовления масла, так и для употребления в пищу, особенно вкусен соленым;

· «Спэниш». Ядра небольшого размера, с коричнево-розоватой кожицей. Содержит самый высокий процент масла, что делает его очень ароматным при обжаривании. Используется в производстве кондитерских изделий, арахисового масла, соленых и сахарных орешков. Урожайность средняя.

Главным условием получения большого и качественного урожая является правильный уход. Природа конечно может сыграть злую шутку, но, как правило, погодные условия вполне предсказуемы и при вовремя предпринятых мерах для защиты растения, оно сполна ответит на заботу. Прежде всего необходимо определиться с выбором сорта арахиса, который будет посажен, изучить его соответствие климатической зоне, условия, при которых он полноценно растет, цветет, развивается и пр.

· Выбор почвы. Арахис хорошо растет и созревает в легкой и рыхлой земле: суглинок, чернозем, супесь, песок. Тяжелую землю перед высадкой необходимо перемешать с торфом или песком. Также важно соблюдать нейтральную кислотность почвы;

· Посадка рассады в открытый грунт. Высаживать росточки арахиса можно в почву, прогретую до температуры не менее 15 о С. Наиболее комфортно растение будет себя чувствовать при 18-28 о С. При сильных перепадах ночной и дневной температуры арахис необходимо укрывать, тогда он благополучно развивается и растет;

· Расстояния между растениями. Оптимальна высадка арахиса рядами, расстояние между которыми следует сделать 50-60 см, а между кустиками — 15-30 см. При посадке в почву семян, лучше их предварительно прорастить;

· Подготовка места посадки. Осенью следует подготовить будущую грядку, удобрив перегноем (2 кг на метр квадратный земли), разрыхлив и удалив сорняки. Весной почву следует опять разрыхлить и убрать сорняки. Арахис любит рыхлую землю, тогда он хорошо растет, вовремя цветет и образует завязи;

· Оптимальный полив. Арахис любит постоянно увлажненную почву и не переносит как засушливость, так и перелив. В случае последних развиваются грибковые инфекции, что не лучшим образом сказывается на урожае. Воду для полива следует брать комнатной температуры;

· Окучивание. Эту процедуру следует производить после начала цветения и в течение 6-7 раз за весь период развития;

· Удобрение и подкормка. Необходимые действия, которые надо производить не менее трех раз в сезон.

Читайте также:  Роза какая почва подходит для посадки

Как прорастить орех из боба в домашних условиях

Подготовка посадочного материала заключается в следующем: для обеззараживания каждое семечко выдерживается около 15 минут в слабом розоватом растворе марганцовки, далее оно укладывается между двумя влажными ватными, марлевыми или матерчатыми дисками для того, чтобы проросли корешки. Через несколько дней, когда корни прорастут, семя можно высаживать в отдельные горшочки, углубив на 2-3 см. Рассаду следует поставить на освещенное место и поливать по мере подсыхания земли. Лучшим местом для горшка с рассадой будет солнечный подоконник, только в самое жаркое время его необходимо убирать от прямых палящих солнечных лучей.

Через полтора-два месяца в конце июня — начале июля подрощенную рассаду можно высаживать в предварительно подготовленное место при условии подходящей температуры и прогревания почвы до минимум 15 о С. Обычный срок вегетации от всхода рассады до созревания урожая составляет около четырех месяцев. Если же будет прохладнее, то арахис растет медленнее и может не вызреть.

Можно вырастить арахис и в домашних условиях, не высаживая рассаду в открытый грунт. Для этого подрощенную рассаду после того, как появится несколько листочков, пересаживают методов перевалки (сохранение земляного кома на корнях) в большие широкие емкости. Необходимо, чтобы земля была рыхлой, арахис хорошо растет в смеси песка, небольшого количества перегноя и дерна. Почву необходимо постоянно увлажнять, не допуская чрезмерного перелива. Растение должно находиться в тепле. По мере роста верхушку стебля пригибают к земле и удерживают в таком положении с помощью распорок.

Вредители и болезни арахиса

Арахис подвержен некоторым заболеваниям: серая гниль, фузариозное увядание, альтернариоз, филлостиктоз, мучнистая роса, а также подвергаться нападению некоторых вредителей.

Серая гниль развивается обычно в самом конце периода цветения. На листиках появляются буровато-ржавые пятна, переходящие на побеги. Потом происходит увядание и отмирание верхушек стебельков, на кустиках не формируются или деформируются завязи. При теплой погоде с высокой влажность, болезнь развивается быстро и губит растение. Чтобы этого избежать, необходимо правильно готовить почву и вносить необходимые удобрения (азот, калий, фосфор);

Фузариозное увядание вызывает гниение корневой системы. Растение желтеет, листики отмирают. На какое то время заболевание как-будто утихает и кажется, что отступает, однако во время начала цветения и закладки завязи оно начинает интенсивно развиваться и вызывает гибель растения. Для профилактики необходимо следовать агротехническим правилам и убирать урожай вовремя;

Альтернариоз характеризуется появлением черных пятнышек на листьях, постепенно они становятся все больше, сливаются, на их поверхности появляется плотный налет. Для профилактики необходимо поддерживать растение, следуя агротехническим правилам, повышая его иммунитет;

Филлостиктоз распознается появлением небольших, постепенно разрастающихся пятен буроватого цвета. Середина пятен выцветает, листик в ней отмирает. Это заболевание появляется и прогрессирует при высокой влажности. Борьба заключается в опрыскивании фунгицидами;

Мучнистая роса начинается с появления вначале единичных беловатых пятнышек, которые разрастаясь, поражают все листья и ведут к их отмиранию. Лечение заключается в опрыскивании фунгицидами: Хорус, Скор, Браво, Ридомил, Топаз и др.;

Вредители, которые могут паразитировать на арахисе — это гусеницы, тли, трипсы. Избавиться от них можно, рассыпав по поверхности древесную золу или табачную пыль, а также обработав растение инсектоакарицидом. Избавиться от личинки жука под названием щелкун (живет в открытом грунте, прогрызает твердую скорлупу арахиса и выедает ядра) можно расставив ловушки, для этого на участке вырывается несколько ямок, туда закладываются кусочки овощей и закрываются. Через какое то время из ловушки достается личинка и уничтожается вместе с кусочками овощей. В качестве профилактических мер необходимо своевременно пропалывать грядки, соблюдать правильный севооборот и агротехнические предписания.

Сбор и условия хранения

Собирать арахис следует в сентябре, октябре при наступлении первых заморозков. В конце лета, заметив, что листва пожелтела, можно подкопать куст и проверить, как завязались бобы. С этого момента арахис перестают подкармливать и часто поливать. При наступлении времени сбора лопатой аккуратно перекопайте грядку, собранные снопы арахиса подвесьте в проветриваемом помещении на две недели, чтобы плоды дозрели набрали побольше веса.

По прошествии двух недель поместите снопики на решетчатую поверхность и промойте струей воды, чтобы отделить бобы. Собранный урожай необходимо просушить, пока скорлупа не станет твердой, а ядра внутри не будут перекатываться со стуком. Их шелуха должна легко отделяться, а сам орешек приобретет хорошо знакомый вкус. Высушенный арахис закладывается в сухую герметичную посуду (керамика, стеклянные банки), нельзя использовать пластик или полиэтилен.

Желаем приятного аппетита! Берегите здоровье со вкусом!

Источник

Adblock
detector