Неприхотливый в уходе ультраранний арбуз «Бедуин f1» для средней полосы России
Арбузы всегда считались идеальным летним лакомством, но долгое время их выращивали только в южных регионах, где много тепла и света. Однако селекционерам удалось вывести несколько гибридов этой культуры, которые растут и в условиях умеренного климата, а в покрытых пленкой теплицах — даже в Сибири. Они отличаются хорошей урожайностью и вкусовыми качествами. Арбуз Бедуин F1 — одна из таких культур.
Описание
Гибрид выведен селекционерами голландской компании Bejo Zaden. Фирма традиционно занимается селекцией овощей, уделяя особое внимание их районированию.
Самые удачные разработки компании направлены на культивирование 3 факторов:
- устойчивость к известным заболеваниям;
- улучшение вкуса и внешнего вида культуры;
- повышение урожайности.
Всего этого в определенной мере удалось добиться при выведении гибрида Бедуин.
На фото представлены плоды Бедуина.
Отличительные черты
Гибрид отличается ранними сроками созревания (80 дней), устойчивостью к болезням и вредителям и характерным сладким вкусом.
Важно! Главное достоинство гибрида — его способность расти в неблагоприятных температурных условиях.
Семена высевают в открытый грунт, когда земля прогревается до температуры +15…+16°С, они способны прорастать даже в таких условиях. Однако всходы лучше укрывать пленочным материалом.
Состав, свойства, польза, калорийность
На 90% практически любой арбуз состоит из воды, гибриды — не исключение. Но в оставшихся 10% находится много ценных и полезных для человеческого организма веществ.
По количеству витаминов и минералов состав этой крупной ягоды впечатляет:
- в нем присутствуют витамины групп А, В, С, Е, Н и РР;
- арбуз традиционно содержит большое количество кальция, магния и железа;
- в нем содержатся фосфор и натрий.
Пищевые волокна, из которых состоит мякоть арбуза, стимулируют выведение вредных веществ из организма, ускоряют обменные процессы в целом, очищают почки, желчные протоки от мелких камней и песка. Подобное полное очищение можно с успехом произвести за 1 летний сезон.
Регулярное употребление арбузов существенно понижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию в сосудах бляшек, вызывающих многочисленные заболевания сердечно-сосудистой системы.
Калорийность арбузов сорта Бедуин приближена к традиционной и составляет 25 ккал на 100 г употребляемого продукта.
Внимание! В арбузах содержится много сахара, так что людям, страдающим сахарным диабетом, ягоду врачи рекомендуют употреблять с осторожностью и в небольших количествах. Это же относятся и к больным почечной недостаточностью.
Сахаристость мякоти этого гибрида приближается к 13%.
Характеристики кустов и плодов
Еще одно отличительное качество гибрида — мощное, энергичное развитие куста и плетей даже в неблагоприятных погодных условиях.
Урожайность не падает при загущении места посадки, поэтому в фермерских хозяйствах на 1 га допустимо высаживать до 7 000 растений.
Характеристики плодов:
- форма овальная;
- окрас тигровый — светлые зеленые полосы перемежаются с темными;
- толщина кожуры составляет 12-13 мм, этот показатель считается средним;
- гибрид устойчив к фузариозу — главной напасти бахчевых культур;
- длительная лежкость.
Мякоть этих арбузов сочная, красная, с хрустом, обладает всеми ценными вкусовыми качествами, которые присущи этой культуре.
Гибрид Бедуин пригоден для употребления в свежем виде, для засолки на зиму и для приготовления варенья и цукатов.
На одной плети обычно формируется 3 плода. Средняя масса каждого из них составляет 9-10 кг.
Семена арбуза
Для гурманов гибрид окажется привлекательным тем, что семечки у таких арбузов мелкие, их немного. Однако использовать их для последующего выращивания нельзя. Гибриды второго поколения вырастают менее жизнеспособными, подвержены болезням, а вкус их плодов приобретает травяной характер с заметным снижением сладости.
Поэтому приобретать посадочный материал следует в специализированных магазинах в соответствующей упаковке. Продаются они в пакетиках (по 5-10 шт.) или в кассетах, где их упаковывают по 40-50 шт.
Как вырастить самостоятельно
Особенно эффективен рассадный способ выращивания в регионах с умеренным климатом, где почва окончательно прогревается только к концу мая. В помещении семена гибрида Бедуин на рассаду можно и нужно сажать уже в конце апреля.
Выращивание поэтапно и уход
Поскольку корневая система гибридов бахчевых культур чувствительна, пикировку культуры лучше не проводить, а высаживать подготовленные семена в торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. Почву готовят в виде смеси садового грунта, листового перегноя и песка, причем последнего должно быть несколько больше остальных компонентов, его арбуз любит.
Оптимальная температура для выращивания — около 25°С. Однако прорастание может начаться уже при 18 С.
Стаканчики или горшочки рекомендуется ставить на подоконники на южной стороне, при этом подсветка не требуется. Есть только 1 непременное условие: листья рассады из соседних емкостей не должны друг с другом соприкасаться, иначе они могут завянуть — это особенность всех бахчевых культур.
Гибрид высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня. Тогда урожай можно будет собирать уже в конце июля — начале августа.
Перед высадкой грядки подготавливают, заполнив их компостом. Рекомендуется на одну гряду с обеих сторон сажать по 2 ростка, направив их плети в противоположные стороны.
Посадка семенами рекомендуется в южных регионах, когда почва прогреется до 15°С. Если осенью на участок удобрения не вносились, в каждую лунку для посадки желательно добавить 1 ч. л. аммофоски, 1 ст. л. золы и перегной. После этого в лунку заливают воду, ждут пропитывания и помещают в нее по 2-3 семечка, немного удаленно друг от друга. Повторного полива не требуется.
Первые всходы появляются через неделю. Когда появятся первые 4 настоящих листочка, можно провести прореживание ростков, оставив наиболее жизнеспособные экземпляры.
Поливают в жаркие дни и в период цветения. В целом же за сезон делают 3 обильных полива:
- после образования 6 полноценных листьев;
- в период полноцветного цветения;
- в начале формирования плодов.
В этих случаях воду жалеть не стоит, поливайте весь участок, даже междурядья. На следующий день рекомендуется провести качественное рыхление и удаление сорняков.
Когда плоды окончательно сформируются, полив прекращают.
Первую подкормку производят через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт. Вторую — при завязывании плодов.
В качестве основы подкормки используют раствор аммиачной селитры или куриного помета.
Особенности выращивания и возможные трудности
Главная трудность выращивания этих арбузов — своевременное и правильное формирование куста. Поскольку стебель Бедуина растет энергично, его необходимо прищипнуть после образования на кусте 3 плодов величиной с куриное яйцо.
Укорачивают боковые побеги и пасынки, начиная с нижних.
Еще одна особенность: если плоды, созревая, лежат на земле, они могут начать гнить или заразиться болезнями. Если плантация небольшая, под каждый плод рекомендуется подложить небольшие листы фанеры.
Устойчивость к болезням и вредителям
Несмотря на определенную устойчивость к болезням, этот гибрид может поражаться заболеваниями:
- мучнистую росу видно по белому налету на листьях и гниению плодов;
- пероноспороз поражает листья и замедляет, а то и прекращает рост плодов;
- оливковая пятнистость поражает завязи;
- угловатая пятнистость образует на листьях масляные пятна и дыры;
- антракноз приводит к засыханию всего куста;
- коричневая гниль разрушает корни;
- огуречная мозаика образует на листьях рисунок в виде мозаики, после чего растение погибает.
Из вредителей арбузы часто атакует проволочник, появляются бахчевая тля и озимые совки, которые подгрызают корни растения.
Болезни лечатся химическими препаратами и бордоской жидкостью.
Важно! Огуречная мозаика лечению не поддается, пораженные кусты следует сразу уничтожать.
Вредители боятся раствора марганцовки, отвара табачных листьев или золы.
Сбор и применение урожая
Собирают плоды в начале зрелости. Недозрелые могут долго доспевать и вне бахчи, а вот перезревшие недолго хранятся. Товарный вид своевременно сорванные арбузы сохраняют в течение 45 дней.
Употребляются в свежем, маринованном виде, вареньях и джемах.
Преимущества и недостатки
Плюсов у этого гибрида много:
- арбуз имеет превосходные традиционные вкусовые качества;
- легко переносит транспортировку;
- устойчив к болезням;
- стойко переносит перепады температур;
- в плодах накапливается много сахара;
- товарный вид продукта достаточно привлекателен;
- густая посадка на ограниченной территории не снижает урожайность этого гибрида.
Минус условный: каждый сезон необходимо закупать новые семена, а они стоят относительно дорого, собственный семенной материал для полноценного урожая использовать нельзя.
Отзывы
О гибриде Бедуин отзываются положительно все садоводы, которые вложили силы и время в качественный уход за растениями.
Матвей, г. Ростов: «Предыдущий мой опыт выращивания арбузов на дачном участке был невеселым — плоды если и вызревали, то очень маленькие. Однажды у соседа увидел Бедуин, заинтересовался, попробовал сам купить семена. В первый сезон тоже ничего не вышло: я понятия не имел о сроках полива и о болезнях бахчевых. Пришлось кое-что почитать, выслушать советы. И теперь этот гибрид — один из самых любимых в нашей семье. С привозными арбузами и сравнивать не надо, наши лучше.»
Игорь, г. Белгород: «Выращиваю бахчевые на Южном Урале. Здесь летом много солнца, но и перепады дневных и ночных температур бывают заметные. Не все арбузы их выдерживают. Но этот гибрид вынослив, вкусен, долго сохраняет товарный вид. Его охотно берут на продажу в торговых точках. Мне эта культура подходит.»
Заключение
Появление Бедуина F1 и подобных ему гибридов на рынке сделало возможным выращивание арбузов в открытом грунте в тех регионах России, в которых раньше эти плоды не культивировались. Гибрид неприхотлив, растет активно, на вкус сладкий и сочный. Любителям бахчевых можно смело его рекомендовать.
Источник
Какой сорт арбуза вырос самым вкусным: Рафинад, Бедуин или СРД-2?
Сорт арбуза СРД-2 уступил на дегустации Рафинаду и Бедуину. Какой сорт самый вкусный? Пробую и рассказываю с фото. Мои отзывы о трех сортах в Сибири.
Как я выращивала в этом году арбузы уже рассказывала:
А теперь конец этой эпопеи! Собираю урожай, пробую и делаю выводы о сортах. Выращивала СРД-2, Рафинад и Бедуин. Угадайте: какой самый вкусный и настоящий?!
Кстати, спасибо за комментарий с критерием спелости арбуза — при постукивании он должен не только звенеть, но и вибрировать! Это теперь стало для меня определяющим. Уже пять арбузов сняла по этому признаку — ни одного прокола. Но конечно сначала проверяю усик рядом (должен быть сухим) и желтое пятно снизу.
Сорт арбуза СРД-2! Буду ли его сажать еще раз?
Про первый свой арбуз и его дегустацию уже рассказывала. Но не буду опять давать ссылку на ту статью. Ссылок и так уже много. Коротко напомню.
Арбуз СРД-2 и Дыня Злато скифов СРД-2 на весах — 4.200 кг
Арбуз СРД-2 в разрезе
Благодарна этому сорту за то, что стал первым крупным на моем земледельческом веку и первым спелым. Съели уже два арбуза весом 3.8 и 4.2 кг. Очень ароматный арбуз.
- Толстая корка.
- Мякоть не сахаристая, а водянистая, хоть у нас и засуха все лето.
- Вкус посредственный по сравнению с остальными двумя сортами. В середине арбуза сладость чувствуется, но ближе к корке мякоть становится пресной, а у самой корки даже кислит.
Ещё могла списать на неарбузный год и дать шанс, но уже не раз в комментариях написали и другие бахчеводы: СРД-2 самый невкусный арбуз из известных им.
На этом мое знакомство с СРД-2 заканчивается. Больше его сажать не буду. По крайней мере в ближайшем будущем. Семена-то с него собрала ?. Вдруг полюблю соленые арбузы и нужно будет много ароматной мякоти.
Сорт арбуза Рафинад! Понравился больше, но…
Арбуз Рафинад после СРД-2 зашел на «Ура!».
Арбузы Рафинад на шпалере
Рафинад в разрезе. Литровая банка с яблочным соком и помидоры для масштаба.
Ломтики арбуза Рафинад.
Арбуз Рафинад, мякоть плотная и сладкая
Очень сладкий, до самой корки. Корка не толстая. Мякоть не водянистая, но и не сахарная, просто плотная.
- Плоды выросли мелкими по сравнению с СРД-2 — около 2 кг. Если кожуру откинуть, то нам с мужем на двоих одного такого арбуза мало.
- Семечки мелкие и их очень много. В некоторых ломтиках, как в подсолнухе плотно натыканы.
- Ну, и мякоть — не сахаристая. А хотелось бы настоящего арбуза, тающего во рту.
С Рафинада тоже набрала семян. Выводов никаких не сделала до дегустации Бедуина.
Бедуин! Арбуз моей мечты ?
Даже не ожидала, что у нас в Сибири могут расти такие достойные арбузы. Пока съели только один арбуз.
Таким он был в начале августа.
Арбуз Бедуин на грядке
К концу августа немного еще подрос — до 3.8 кг и начал звенеть и вибрировать при постукивании ?. Сорвала с плети и уронила. Думала: «Всё! Сейчас треснет». Но земля была мягкой, а высота небольшой — ничего не произошло.
Разрезали. Смотрите, какая прелесть.
Арбуз Бедуин в разрезе
Мякоть в середине отслаивается аж. Та самая сахаристость есть!
Ломтики арбуза Бедуин
Мякоть сладкая, тающая
Арбуз Бедуин сладкий, сахаристый
Он такой до самой корки. Соком просто упиваешься, от уха до уха все лицо стало липким пока ела ?. И хватило одного арбуза на два раза: после обеда и после ужина на десерт, от пуза наелись.
Очень классный сорт! ? Рекомендую и себе, и всем.
Решила, что в будущем году однозначно из этих трёх сортов буду выращивать только Бедуина и еще пару новых куплю для испытаний. Хочу попробовать с желтой мякотью.
Принимаю ваши советы с хорошими сортами для Сибири.
Источник