Меню

Арбуз когда снимать урожай

Уборка урожая арбуза

Уборка урожая арбуза

По мере созревания в плодах арбуза накапливается сухое вещество и сахара. Пока формируются семена, сахаров в мякоти и соке относительно немного, потому что значительная их часть расходуется на образование семян, а также на их «дыхание». Со временем семена перестают расти, активность их «дыхания» снижается. Соответственно, они больше не нуждаются в прежнем количестве сахаров. Поэтому сахара начинают теперь накапливаться в мякоти. В плодах возрастом 15 – 20 суток преобладает глюкоза. К 30 – 40-му дню постепенно возрастает процент фруктозы и сахарозы, за счет чего вкус арбузов улучшается.

В среднем с одного гектара площади можно получить 20 – 30 т арбузов, или 20 – 30 кг/10 м 2 . При благоприятных условиях урожайность достигает 45 – 55 т с гектара. Каждый арбуз весит примерно 26 кг и более.

Раннеспелые сорта арбузов убирают в несколько приемов, по мере созревания плодов. Обычно уборку проводят 2 – 3 раза. Среднеспелые и поздние сорта, а также плоды, выращенные на семена, убирают одноразово.

Арбузы, в отличие от дынь, плохо дозревают при хранении, поэтому их собирают в тот момент, когда мякоть уже стала розовой, а семена приобрели характерную для данного сорта окраску.

Полностью вызревшие арбузы тоже не пригодны для длительного хранения. Уже примерно через месяц их мякоть размягчается.

Первый сбор урожая проводят, когда поспеет примерно половина всех арбузов. Последний сбор проводят перед заморозками. Не все арбузы успевают выспеть к этом времени. Недозрелые тоже снимают и засаливают на зиму.

Новичкам нелегко определить спелость арбуза «на глаз». Внешние признаки не всегда надежны. У зрелого арбуза усыхает плодоножка и усики возле нее. Корка становится блестящей, упругой, окраска – интенсивной, рисунок, характерный для данного сорта, проступает все четче и четче. Если арбузы выращиваются в открытом грунте, по мере выспевания на их корке со стороны земли образуются большие желтые пятна. Можно слегка хлопнуть по арбузу ладонью или щелкнуть по нему пальцами: спелый плод отдается глухим звуком. Это происходит потому, что в зрелой арбузной мякоти больше сока. При сдавливании хорошо выспевший арбуз потрескивает.

Арбузы отрезают от стеблей и боковых побегов при помощи ножа, оставляя хвостик длиной около 5 см. Срывать арбузы руками не рекомендуется: при этом зачастую повреждается сам плод, а место надрыва быстро загнивает.

Раннеспелые сорта, а также первую «волну» среднеспелых и среднепоздних сортов убирают вручную. При этом используют широкозахватный транспортер ТШП-25, платформы ПОУ-2 и навесные наклонные лотки.

К механизированной уборке целесообразно прибегать только в случае равномерного развития и дружного созревания арбузов.

Навесные лотки можно изготовить из алюминиевых труб вроде тех, что предназначены для поливных механизмов. Трубу разворачивают в виде желоба, соединяют с несущим уголком и концами крепят к раме самоходного шасси. Под трактором в продольном направлении закрепляют скатный лоток. Заднюю часть лотка устанавливают так, чтобы арбузы скатывались сбоку от дороги. В нужное положение лотки поднимают при помощи тросов и гидроцилиндра. Наклон лотка в транспортном положении составляет 30°, а в рабочем – 6 – 7°.

Для погрузки арбузов в транспортное средство используют широкозахватный ленточный транспортер с механическим приводом. Если нет возможности приобрести такой агрегат, арбузы грузят вручную, однако в этом случае затраты труда при уборке увеличиваются на 50 – 60 %.

Механический подборщик плодов ПБВ-1 может повредить плоды. Поэтому его используют только для погрузки кормовых плодов. Арбузы, выращенные для продовольственных целей, загружают в автотранспорт вручную.

Последнюю уборку урожая среднепоздних сортов проводят механизированным способом. Тракторным валкообразователем УПВ-8 или ВБК-8 арбузы скатывают в валок, т. е. в ровные ряды. Затем плоды загружают в транспортное средство с помощью транспортеров-погрузчиков.

Уборку урожая арбуза удобно осуществлять с помощью прицепного комбайна КАП-10. Причем плоды можно собирать выборочно или все разом. Выборочную механизированную уборку проводят непосредственно с поля. Можно поступить и по-другому: сначала вручную подготовить ленты валков, а затем из них уже собрать арбузы прицепным комбайном.

Собранный урожай сваливают в кузов транспортного средства или укладывают в контейнеры, установленные на тракторном прицепе. При погрузке навалом плоды в дальнейшем перегружают в контейнеры ТКБ-113 (400-450 кг) или КБ-1200 (1200 кг).

Грамотная организация уборки арбузов снижает потери урожая и положительно сказывается на товарном качестве плодов. Бахчу заранее разбивают на полосы шириной 20-40 м. Междурядья очищают от растений, убирают оттуда плоды, т. е. подготавливают дорогу, по которой собранный урожай будут увозить с поля.

Читайте также:  Почему кукурузный крахмал воняет навозом

С кустов срывают спелые арбузы, кладут их в мешки или на носилки группами по 3 – 5 шт. и перетаскивают к месту погрузки. Если работа организована правильно, растения и недозревшие арбузы не пострадают.

Если уборка урожая проводится с использованием широкозахватных транспортеров или навесных лотков, поступают несколько иначе. Агрегат движется вдоль рядов, за ним идут сборщики и укладывают сорванные плоды на лотки. Арбузы скатываются по лоткам и образуют валок вдоль дороги. В таком случае на обслуживание одной машины требуется 12 – 15 человек.

К месту хранения или реализации арбузы транспортируют в контейнерах или на поддонах. Их выстилают соломой или стружкой. Этими же материалами перекладывают и ряды самих арбузов. Можно перевозить арбузы и безо всякой тары, разложив их в один ряд на соломенную подстилку.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Уборка урожая

Уборка урожая Малина начинает плодоносить на 2-й год после посадки, но в это время она еще считается молодой и урожай: бывает незначительный. В полное плодоношение она вступает на третий год после посадки.Уборка урожая — самый трудоемкий процесс, на который приходится до

Уборка урожая

Уборка урожая Ягоды крыжовника убирают вручную. За день квалифицированный огородник может набрать от 25 до 80 кг. Производительность труда на сборе зависит, главным образом, от урожая и величины ягод (крупных набирают больше, мелких — меньше).В зависимости от назначения

Уборка и хранение урожая

Уборка и хранение урожая Ранние и среднеспелые сорта белокочанной капусты, а также цветную капусту следует убирать по мере созревания кочанов.Чтобы кочаны скороспелой капусты не растрескивались, их нужно пригнуть 2—3 раза в одну сторону. Таким образом ограничивается

Уборка и хранение урожая

Уборка и хранение урожая Для того чтобы морковь хранилась дольше, ее убирают как можно позднее. Поздно убранная морковь уже хорошо созрела, поэтому и сохраняется она намного лучше. Но необходимо успеть убрать урожай до наступления первых ночных заморозков. Даже едва

Уборка и хранение урожая

Уборка и хранение урожая Первые плоды огурцов можно собирать уже в конце июля или в начале августа. Сбор плодов рекомендуется проводить утром или вечером, именно в это время огурцы наиболее упругие. Никогда не следует оставлять огурцы на ветру или на солнце, от этого они

Уборка урожая

Уборка урожая Через 30–45 дней после образования завязей наступает техническая спелость плодов, позже – биологическая.Убирают плоды в фазе технической зрелости. Технически спелыми считаются плоды, полностью сформировавшиеся: длина плодов удлиненной формы не менее 6 см,

Уборка урожая

Уборка урожая Плоды черешни для немедленного потребления снимают при полной зрелости, для консервирования на 3–4 дня раньше, когда мякоть плода несколько более твердой (консервной) консистенции, а для транспортировки — за 5–7 дней до полной зрелости.Плоды снимают с

Уборка и хранение урожая

Уборка и хранение урожая Уборка урожая дыни Плоды дыни развиваются в два этапа. На первом образуется завязь и происходит рост. С окончанием роста наступает второй этап, который длится до созревания. На первом этапе в плодах происходят интенсивные окислительные процессы,

Уборка и хранение урожая

Уборка и хранение урожая Сбор урожая айвы Айву снимают как можно позднее, чтобы плоды успели приобрести все свойственные сорту вкусовые качества. Ранние сорта айвы достигают съемной зрелости в конце августа – начале сентября. Остальные сорта созревают в начале

Источник

Когда снимать арбузы с грядки

Для запасов на зиму любимого фрукта, выращенного собственноручно на грядке, необходимо учитывать признаки зрелости арбузов, чтобы соблюсти сроки сбора урожая. Как понять, что плоды уже готовы к употреблению и последующему хранению, так как они не продолжают созревать после сбора.

Как определить спелость арбуза

Для сбора урожая выбирают сухую погоду. Перед тем как сорвать его с грядки, обратите внимание на внешние признаки спелости.

Боковое пятно

Желтое пятно на боку арбуза свидетельствует о том, что ягода созрела и готова к сбору. Если оно белое, надо подождать несколько дней, мякоть такого плода еще не вошла в стадию полной зрелости и будет кислой.

Вид кожуры

У дозревшего плода корка должна быть твердая и гладкая, с глянцевым блеском и четким рисунком. Попробуйте поцарапать ее ногтем, если не получается, ягода готова к последующему длительному хранению в погребе, подвале или в другом специальном месте.

Читайте также:  Главные районы выращивания ржи

Плодоножка

Хвостик, на котором растет ягода, при полной зрелости плода становится сухим и легко отделяется от стебля. Если внешне она выглядит спелой, а плодоножка еще зеленая, подождите несколько дней до полного высыхания.

По звуку

Еще один способ определить спелость – слегка прихлопнуть его и ощутить резонанс. Для этого положите его на левую руку, а правой несильно стукните по поверхности. Если звук глухой и в руке ощутите колебания, значит, он внутри сочный, сладкий и набрал нужную степень спелости.

По размеру и весу

Эти параметры указаны к описанию сорта. Когда он достиг необходимого размера, имеет вес 5-7 килограммов и вышеуказанные признаки спелости в виде сухого хвостика и желтое боковое пятно, можно собирать его с грядки для хранения на зиму.

[good]На заметку!

После посадки сохраните упаковку от семян. Там указаны сроки сбора, отмерьте необходимое количество дней и ориентируйтесь по этих датах.[/good]

Арбуз – вкусная ягода, ее легко вырастить на грядке при соблюдении всех правил. Сбор урожая начинается в конце лета и продолжается до начала октября, в зависимости от климатических условий региона выращивания. Правильный сбор позволит сохранить плоды до Нового года и за праздничным столом удивить всех сочным и спелым фруктом.

Источник

Когда снимать арбузы, дыни с грядки. По каким признакам определить спелость.

Приветствую всех любителей сладкой ягоды, под названием — Арбуз! И в этой статье речь пойдет о том: Когда снимать арбузы и дыни с грядки. По каким признакам определить спелость.

Надеюсь, эта информация окажется интересной и полезной для всех, особенно новичков в таком вкусном деле, как бахчеводство.

ИТАК: В настоящее время достаточно много садоводов, которые занимаются выращиванием бахчи на своем участке: арбузов, дынь, даже в неподходящем для этих культур климате. Это же очень увлекательно, да к тому же и вкусно. И конечно, не все имеют достаточно опыта, чтобы определить время спелости этой сладкой ягоды.

Хотя я много лет выращиваю арбузы и дыни у себя на участке ( пригород г. Киров, Кировская область), но каждый год приподносит сюрпризы. То какой-нибудь сорт( гибрид) никак не хочет развиваться, то погода совершенно не балует. И поэтому конкретно сказать о сроке готовности арбузов сложно. Но как же тогда определять этот самый момент спелости и готовности к уборке.

С ДЫНЯМИ ВСЕ ПРОСТО: изменила цвет с зеленого на желтый и все, готова. ( Эта уже начала желтеть)

А эта уже полностью готова к употреблению:

Тем более, если потереть ласково её бочок рукой, то можно ощутить дынный аромат. К этому моменту уже и плодоножка высохла. С уборкой дынь не стоит затягивать, а то могут лопнуть, а осы тут как тут. Тем более, что дыни, даже снятые чуть недозрелыми легко дозариваются в домашних условиях.

А ВОТ С АРБУЗАМИ ( снять не дозрелым) этот номер не пройдёт. Арбузы не дозариваются! Так, когда же его снимать? На какие признаки обратить внимание?

Мнения любителей арбузов, кстати, немного разняться. Давайте их рассмотрим. И кто-то из вас подтвердит или опровергнет их.

ИТАК: 1. Некоторые уверяют, что главным признаком зрелости является — засохший хвостик, потому что усик усыхает, а плодоножка (хвостик) еще остается зеленым, как и сама плеть, поэтому арбуз к уборке еще не готов.

2. Почвенное пятно обязательно должно быть ярко желтого и даже оранжевого цвета. А не беловатое.

3 . Кору не зрелого арбуза можно проткнуть ногтем, а зрелого нет, хотя поцарапать можно

4. Особенно интересно про восковой налет. Почему- то пишут, что восковой налет появляется в начале и исчезает по мере роста плода, кора арбуза становится яркой, лаковой с четкими полосами, свойственной сорту. И только тогда арбуз созрел и готов к уборке.

Но лично у меня опыт по 4 пункту как раз наоборот. Маленький арбузик в процессе роста еще имеет размытый, тусклый рисунок. Кора мягкая, можно проткнуть ногтем. Начинает подрастать, а делает он это быстро, и рисунок — уже яркий. Кора становится плотной. Арбуз растет, надувается, усик постепенно начинает усыхать, Даже, если плод не дорос до заявленной массы, свойственно сортностью, а усик начинает сохнуть, кора арбуза уже может начать покрываться восковым налетом прямо в грядке.

Читайте также:  Для чего используют удобрение суперфосфат

То такой плод расти уже не будет. И тогда надо следить за состоянием усика, плодоножки. Дождать, пока полностью усохнет. И можно снимать.

И ! Если усик у плода уже усох, а воскового налета еще как такового нет, то , если погода позволяет, и вы не намерены этот арбуз есть, то можно и оставить пока на грядке.

А можно и снять, тем более, если и плодоножка начинает усыхать тоже. Потому что позднее ( в домашних условиях) кора все равно должна покрыться восковым налетом,( точно как у тыквы) . Т.е. он готов к длительному хранению, благодаря именно этому восковому налету. Я например в том году выставила на Новогодний стол свой арбузик. Ну, гостей удивила, это точно.

Давайте еще рассмотрим варианты, как НЕ НАДО ДЕЛАТЬ.

Некоторые способы, использующиеся для выяснения, можно ли срезать с грядки арбуз, не всегда эффективны:

Нельзя соотносить уборку к месяцу- июль или сентябрь. В разных регионах и при разных периодах посадки -это не логично.

Нельзя точно определить, поспел ли плод, по среднему периоду созревания сорта, ведь бахчевые культуры всегда реагируют на погоду. Если стоят прохладные дни, идут дожди, время сбора урожая задерживается, и не факт, что плоды приобретут сладость.

  • На развитие бахчевых культур влияют особенности почвы, на которой она растет. И. ( ВНИМАНИЕ) Нельзя точно сказать, что арбуз созрел, если у него высох хвостик. Это часто случается при сильной жаре, при отсутствии влаги в земле. Даже у малюсенького плода, при огрехах с поливом при очень жаркой погоде усик усыхает, рост останавливается, но нет гарантии, что он будет сладким. Не всегда, даже если семена в нем (даже крохотном) созрели.

Возможно это еще зависит и от сорта. Но этот малышок какой- то..сырой. (прошу прощения за каламбур)

Чтобы понять, какой возникает звук при стуке по коре, появляется ли при надавливании на кору треск, нужно обладать хорошим слухом.

По весу и диаметру плода тоже трудно определить его спелость. Такие параметры редко соответствуют аннотации.

Вот этот арбузик порционного размера, почти 1.5 кг. Да и мякоть розового цвета. (семена были взяты в том году из покупного арбуза в Светофоре, поэтому и выращен под именем-Светофор. Усик у него усох давно, и снят был еще 10.08. Практически с восковым налетом.

Не утерпела, разрезала 25.08. Уже видно, что мякоть сахаристая. И на деле оказался очень ароматным и сладким. Семена есть и полностью вызревшие и белые.

Если же дачник давно выращивает один и тот же сорт арбуза – ориентируясь на ее размер, он конечно может начинать сбор урожая. Но такие методы дают правильный результат лишь в половине случаев.Потому что в один год плод может достигать очень внушительных размеров, а в другой гораздо меньших.

А КАК БЫТЬ ТЕМ, КТО ЕЩЕ В НАЧАЛЕ ПУТИ К ОСВОЕНИЮ БАХЧЕВОДСТВА?

Давайте коротко по пунктам, которыми пользуются опытные фермеры для определения спелости арбуза. Итак:

1. Сухой усик ( с кудряшкой на конце) или прилистник около плодоножки.

2. Почвенное пятно ( бочок арбуза, на котором он лежит на почве) будет интенсивно желтым или даже оранжевым.А белый оттенок говорит о не до зрелости плода.

3. Изменение окраски или появление воскового налета на кожуре.

4. Звонкий звук при постукивании, или легкий треск при сдавливании.

Вот, вроде как все просто для опытных бахчеводов. Надеемся и у нас все получится. Потому что иногда выходит так, что большой плод и при усохшем усике имеет не вполне окрашенную мякоть,т.е. Он не дозрел и не имеет сладости. А маленький, даже с кулачок, вдруг оказывается с сочной мякотью и созревшими семенами.

Даа, не все так просто. Но все равно вкусно!

Уважаемые мои нынешние подписчики и мои будущие, буду благодарна за ваши » Лайки» и естественно за ваши ценные комментарии.

Я живу по принципу: » Век живи-век учись» и поэтому каждый коммент ценен не только для меня , но и для всех, кто читает мои статьи. Поэтому , делитесь опытом, дорогие бахчеводы. Ведь много знаний не бывает!

А другие мои статьи про огород, начиная с морковки, лучка и до бахчи с виноградом, читайте на моем канале : «ПРО100 В ОГОРОДЕ».

Источник

Adblock
detector