Арбуз Мармеладный
Характеристики | |
---|---|
Тип сорта | Скороспелый |
Масса плода | 2-4 кг |
Период вегетации | 62-86 дней |
Схема посадки | 200х70 |
Тип грунта | Открытый/Закрытый |
Арбуз Мармеладный – это сорт ягоды, который был выведен благодаря процессу гибридизации. Данный арбуз достаточно популярен, так как процесс его выращивания и вкусовые характеристики уникальны. Ягода очень сладкая, на вкус чем-то схожа с настоящим мармеладом. Разрезав арбуз Мармеладный, вы сразу же ощутите его уникальный запах, он приятный и насыщенный.
Выращивание арбуза Мармеладный
Этот сорт арбуза является особенным. Высаживать семена можно достаточно рано, ягода спеет еще до осени. Средний размер плода – 3-4 килограмма. Косточек не очень много, мякоть красная и сочная. Все мармеладные арбузы имеют круглую форму, а также зеленый цвет кожуры (с темно-зелеными полосками).
Особенности Мармеладного арбуза:
- Раннеспелый.
- Круглой формы.
- Небольшого размера.
- Толщина кожуры — около 4-5 миллиметров.
- Сладкий, имеет приятный запах.
- Неприхотлив к выращиванию.
Арбуз Мармеладный не любит сильную влагу. Лучше всего высаживать семена на расстоянии чуть меньше чем один метр друг от друга. Во время посадки нужно вырыть специальные лунки, которые должны быть достаточно глубокими (6-10 сантиметров). Поливайте растение только в том случае, если лето аномально жаркое. Мармеладный арбуз может погибнуть в твердом и влажном грунте.
Не следует полностью отказываться от полива. Особенно это актуально в период активного роста арбуза Мармеладного. Если ягода будет получать мало влаги, то она вырастет не очень большой. Корень прорастет намного глубже, чтобы получить необходимую воду.
Арбуз Мармеладный нельзя высаживать каждый год в одном и том же месте. Он очень сильно истощает грунт. Постоянно меняйте расположение разных сельскохозяйственных культур, чтобы урожай был более плодоносным. Также вы можете дать земле отдохнуть один сезон. Выращивание арбуза Мармеладный — ответственное дело, очень важно учитывать все характерные особенности этой ягоды. Таким образом, можно достичь максимально качественного результата.
Семена арбуза Мармеладный
Фермеры чаще всего приобретают семена арбуза Мармеладный в определенных местах. Купить их можно как на рынке, так и в разнообразных интернет магазинах.
Лучше сеять семена в мае. В апреле можно начинать выращивать рассаду. Пачки с семенами бывают различных размеров, купить семена не очень сложно, так как сорт достаточно распространен.
Отзывы об арбузе Мармеладный
Эта ягода очень популярна по нескольким причинам. Она не очень прихотлива к погодным условиям. Урожай чаще всего очень плодоносный, а вкусовые характеристики арбуза Мармеладного действительно уникальные. Отзывы об арбузе Мармеладный очень позитивные, они гарантируют покупателям вкусный продукт.
Источник
5 необычных и вкусных арбузов, которые я выращивала в прошлом сезоне
Мы привыкли, что арбуз имеет зеленый полосатый «кафтан» и ярко-красную мякоть. Но сегодня это правило далеко не всегда применимо в отношении арбузов. Благодаря стараниям селекционеров, на данный момент мы имеем богатое разнообразие сортов, которые могут удивить даже опытных садоводов. У одних культиваров имеется нетрадиционная окраска коры, а кто-то из них поразит цветом своей мякоти или формой. В прошлом сезоне на своем огороде в Воронежской области я вырастила пять сортов арбузов, которые, действительно, оказались удивительными. Они достойны вашего особого внимания.
1. Арбуз «Память Холодова»
Описание производителя
Сорт относится к среднеспелым, так как от появления всходов до созревания плодов проходит 85-90 дней. Окраска коры очень оригинальная: без рисунка, голубовато светло-зеленая. Форма плода округлая или вытянутая. Максимальный вес плода в хороших условиях может достигать 15 кг. Мякоть ярко-розовая, плотнозернистая, транспортабельность высокая. Вкус приятный, довольно сладкий (общее содержание сахара 9-10 %). Растение мощное, длинноплетистое. Устойчивость к болезням высокая. Арбуз «Память Холодова» включен в Госреестр по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.
Личные впечатления
Основная причина, по которой я решила вырастить этот арбуз – конечно же, его удивительная окраска. И, действительно, когда я собрала урожай этих арбузов, то все принимали их за тыквы. Ведь окраска плодов никак не выдавала в них арбузики! Она была однотонная, цвета морской волны, и лишь у полностью вызревших плодов местами проявлялись едва заметные желтоватые полоски.
Самый большой плод у нас получился весом 2 кг 600 г. В принципе, в прошлом сезоне арбузы практически всех сортов у нас получились очень мелкими, и на их фоне арбуз сорта «Память Холодова» выглядел довольно крупным. Большинство плодов данного сорта были округлой формы, но некоторые получились грушевидными.
Первый арбузик мы сняли в конце августа, когда собирали основной урожай арбузов на своем огороде, но плодоножка на тот момент у него не была сухой, и было видно, что плод скорее всего еще не доспел. При разрезании запах у мякоти доносился легкий, приятный и свежий, но при этом она оказалась практически не сладкой.
Основной урожай сорта «Память Холодова» мы сняли в конце сентября, благо погода позволяла держать плоды на бахче. По основным признакам, плоды к этому времени были вызревшими, но мякоть так и была светлая — розовая, а аромат слабый. Примечательно, что у этого арбуза очень крупные семечки, как у полноразмерных южан, что очень удобно при употреблении в пищу, ведь их проще отделять. Сами семена светло-коричневые, с красивым контрастным темным рисунком.
На вкус спелые арбузы не были приторными, но достаточно сладкими, чтобы есть их с удовольствием. С одного куста мы в среднем собрали по три штуки, что можно назвать средней урожайностью в наших условиях. Основной недостаток сорта я могла бы отметить только один – у нас арбузы «Память Холодова» оказались поздними, хотя сорт и относится к среднеспелым. И если бы не теплая осень, то урожай мог бы вовсе не вызреть.
2. Арбуз «Золото Волицы»
Описание производителя
Ранний сорт арбуза со сроком созревания 68-75 дней от появления всходов. Плоды округлой или же округло-яйцевидной формы небольшого веса от 3,5 до 4,5 кг. Основная примечательная особенность этого сорта – ярко-желтая расцветка. Чаще всего, такие арбузы бывают однотонными, но могут иметь на кожуре темно-зеленые отметины. Мякоть ярко-красного цвета, упругая и сочная. Растение длинноплетистое, образует плети длинной до двух метров. Культивар характеризуется высокой «толерантностью» к ложной и настоящей мучнистой росе. Урожайность высокая.
Личные впечатления
Еще один удивительный арбуз, который любит маскироваться под другую культуру. В частности, этот арбузик был очень похож на дыню. Хотя на фотографии пакетика с семенами был изображен ярко-желтый арбуз однотонной окраски (один в один — дыня), на нашем участке арбузики сорта «Золото Волицы» выросли расписные. То есть на ярко желтом фоне у них имелись хаотичные темно-зеленые пятна неправильной формы, из-за чего плоды напоминали какие-то загадочные космические объекты. При этом у каждого плода наблюдался свой уникальный неповторимый рисунок.
По размеру плоды были некрупные, большинство чуть меньше одного килограмма, а самый крупный арбузик потянул на один килограмм триста граммов. По форме все они были круглые. К сбору арбузы «Золото Волицы» оказались готовы в середине августа. При разрезании плоды были очень душистые и источали сильный арбузный аромат. Мякоть у этого арбуза также, как и кожура, была не однотонная. Основная ее окраска – ярко-красная, но в отдельных местах у всех плодов имелись также небольшие желтые участки.
По вкусу арбузики оказались невероятно сладкими, буквально медовыми. Мякоть у них при этом упругая и сочная. Урожайность сорта «Золото Волицы» очень высокая, и с одного куста мы собирали около десяти небольших арбузиков, а иногда и больше. По сравнению с остальными арбузами прошлого сезона, сорт «Золото Волицы» можно назвать рекордсменом по урожайности. Обязательно планирую сажать этот интересный сорт в следующем году.
3. Арбуз «Подмосковный Чарльстон»
Описание производителя
Гибрид считается одним из самых ранних, и от посева семян до уборки урожая, в среднем, проходит 75-80 дней. Плоды красивой овальной формы, окраска однотонная темно-зеленая, кожица матовая и гладкая. Мякоть у арбуза классическая ярко-красная, по консистенции упругая, сахаристая, вкус очень сладкий. Сорт крупноплодный, и в благоприятных условиях в южных регионах плоды могут набрать вес 8-10 кг. Устойчивость к болезням высокая.
Личные впечатления
Интересная особенность этого арбуза заключается в том, что его плоды имеют вытянутую овальную форму, как мячи для американского футбола. И по окраске они вовсе не полосатые, как традиционные арбузы, а темно-зеленые с небольшим налетом. Хотя у производителей этот арбуз был заявлен как крупноплодный, средний вес плодов в наших условиях составил всего лишь 1,5 кг.
Мякоть у этого арбуза плотная, сахаристая, и при разрезании плод источает свежий сладкий арбузный запах. Вкус его при этом очень сладкий, и слаще сорта «Подмосковный Чарльстон», у нас получился только один арбуз — «Золото Волицы», остальные же сильно проигрывали ему. На мой вкус, «Подмосковный Чарльстон» имел наиболее классический арбузный вкус из всех имевшихся у нас сортов. Он не был ни слишком водянистым, ни травянистым, ничем не уступая привозным южным, не считая размера.
Что касается раннеспелости, то, действительно, созрели плоды довольно быстро – в середине августа. Единственный недостаток, который я могла бы отметить у арбуза «Подмосковный Чарльстон», помимо некрупных размеров, это достаточно низкая урожайность, которую он показал на нашей бахче. Так как с одного кустика мы снимали только 1-2 плода, но, возможно, это зависело от ухода и погодных условий.
4. Арбуз «Конничива»
Описание производителя
Сорт раннеспелый, первый урожай собирают уже через 65-70 дней после появления всходов. Кожура желтая, издали она кажется однотонной, но если присмотреться, то можно заметить тонкие полоски более темного оттенка желтого. Плоды порционные, имеют вес 2-2,5 кг. Кора тонкая, 1,5-2 миллиметра толщиной, но при этом довольно плотная. Кустик среднеплетистый, длина главной плети, в среднем, 1,5-2 метра. Мякоть красного цвета, плотная и сладкая (уровень сахаристости 11,5-12,5%). Гибрид обладает устойчивостью к антракнозу, толерантен к мучнистой росе и фузариозному увяданию.
Личные впечатления
Признаться, изначально я думала, что этот сорт носит имя, создавшего его селекционера, но позже выяснилось, что «Конничива» — это японское слово, которое в переводе на русский означает «здравствуйте». Этот арбуз выглядит удивительным, поскольку имеет яркую солнечно-желтую кожуру, и создается впечатление, что и внутри у него такая же желтая мякоть. Однако это не так.
У этого сорта мякоть розово-красная. По консистенции она хрустящая, сахарная и тает во рту. Вкус довольно сладкий, но не приторный. Запах при разрезании плода доносился очень приятный и свежий. Семена мелкие темно-коричневого цвета и бывает их много.
Урожайность у этого арбузика была одна из самых высоких, но плоды, в основном, получились совсем крошки, основная масса по 350 грамм, а самый крупный потянул лишь на 700 грамм. Также могу отметить, что гибрид «Конничива» оказался одним из самых ранних, и сладкие арбузики мы ели уже в начале августа.
5. Арбуз «Лимончелло»
Описание производителя
Раннеспелый гибрид, урожай можно собирать уже через 65-70 дней после появления первых всходов. Плоды овальной формы, размеры небольшие, поэтому эти арбузы также относятся к порционным, средний вес 2-2,5 кг. Окраска коры салатовая, и на этом основном фоне у него имеются темно-зеленые размытые полоски, кожура гладкая. Мякоть светло-желтая, очень сочная и нежная. В плодах повышенное содержание бета-каротина.
Вкус сладкий с интересным послевкусием, немного напоминающим цитрус, содержание сахара 12-13%. Кора не растрескивается, транспортабельность высокая. Для гибрида характерна высокая завязываемость плодов даже в непростых для данной бахчевой культуры температурных условиях. Отмечается устойчивость к антракнозу, толерантен к мучнистой росе и фузариозному увяданию.
Личные впечатления
Этот сорт поразил меня своей необычной мякотью, ведь она, действительно, имеет светло желтый цвет, а не красный, как у большинства арбузов. Относительно вкуса этот арбуз, однозначно, можно назвать сладким, но сладость его не слишком сильная, а скорее сладковатая. Необычное послевкусие у сорта имеется, но лично мне оно больше напомнило ананас, нежели цитрус. По консистенции мякоть сахаристая и зернистая, особенно ближе к центру.
Плод содержит мелкие многочисленные семена. Урожайность культуры в наших условиях была средней (2-3 плода с куста). Плоды оказались небольшого размера от одного до двух килограммов, некоторые были и того меньше – по 500 грамм. По форме арбузики были как вытянутые, так и округлые, очень симпатичные на вид.
Источник
Арбузы в Сибири
Считается, что в Сибири сложно вырастить арбузы, но сибмамы и сибпапы умеют всё. Читаем обо всех секретах выращивания этой ягоды.
Фото Алексей_НСК, сделано в начале августа.
Сорта арбузов для Сибири
Выбор сортов арбузов для выращивания в условиях Сибири достаточно большой: от мелкоплодного Сахарного малыша до огромного Пекинского. Желательно выбирать скороспелые, а в условиях жаркого солнечного лета вызревают и среднеспелые.
Фото Мама Антона от 22 августа: « Ультраранний от Русского Огорода, оборвался не совсем красным, но уже сладким».
Тюльпана: «Из арбузов крупных похвалю Алый сладкий и Пекинская радость фермерская: крупные, с тонкой корочкой, сладкие, ароматные. Это я в прошлый год впервые решилась на крупные арбузы. А то всё мелкие сажала, Сахарный малыш (он же Шуга Бейби), к примеру».
i.r.a.: «Арбузы — Скорик (имеет толстую шкурку) и Шуга Бейби (Сахарный малыш). Это небольшие сорта, в среднем у меня они 3-4 кг».
Н.Ю.Р: «Я сажаю арбуз Чарльстон Грей уже несколько лет. Нам нравится. Смотрится эффектно. Вкусный. Находится наше место посадки в с. Чингиз, 140 км от города, на границе с Алтайским краем».
Фото Алексей_НСК, сделано в начале августа: «Самый большой арбуз – 8700 г, следующий поменьше, 5700 (грушевидный — сорт Русский Размер )».
Фото Ириска 67 от 5 августа: « Мармеладный , это наш первый арбуз. Рос в открытом грунте. Вкусный! По весу на 1,5 кг. На очереди ещё».
Фото Sveta-nsk: «Это Деликатесный . Он небольшой, до 3,5 килограмма».
Баллуша: «Несколько лет подряд выращивала Симпатия F1 . Крупноплодные, сладкие. Мелания F1 хороший. Кримсон Свит набрал массу около 4-5 кг».
Кримсон Свит. Фото Сибирячка поневоле.
Аниринка из Алтайского края советует арбузы Подарок солнца (с жёлтой мякотью), Пекинская радость фермерская , Фермер F1 , Бонта F1 .
Ещё один сорт арбуза с жёлтой мякотью – Лунный . Фото Ratta: «Очень сладкий и нежный на вкус. Могу сказать, что лежкий. Мы его в ноябре разрезали. Под кроватью на тряпке лежал».
Алексей_НСК пишет: «Сорта сажаются всякие-разные, предпочтение отдается иностранным скороспелым гибридам ( Крисби F1 , Леди F1 , Мадера F1 , Симпатия F1 , Виктория F1 и т. д.) и нашим сортам, выведенным на юге, в прошлом году сажались из таких: Ярило , Фотон , СРД-2 , последний очень мне нравится».
Когда сеять арбузы в Сибири?
Здесь мнения наших форумчан расходятся. Кто-то начинает сеять на рассаду ещё с середины апреля, а кто-то сеет вплоть до 10 мая.
Сибирячка поневоле: «Я сажаю в середине апреля, вызревают».
Аниринка: «Сажала 26 апреля на рассаду, 5 мая взошли, высадила 11 июня, где то вычитала, что рассаде должно быть 30-35 дней, иначе будет болеть. Так и делаю».
Тюльпана: «Я сажаю на рассаду с конца апреля и максимум до 5 мая. Не замачиваю. От 3 до 7 дней всходят. Вообще — до 10 мая можно».
i.r.a.: «Я сажаю вместе с огурцами. Тут ещё влияет тот факт, что посадить-то можно их рано, а вот когда они завяжутся. То температура не та, то влажность не та, то что-то ещё. В прошлом году арбузы и дыни я сажала в стаканчики 19 апреля, по одной семечке в стаканчик 0,2. В теплицу высаживать вместе с огурцами, на улицу, конечно, попозже, после 5.06.
nataly-k: «Я считаю, что рано начали высевать в апреле, всё-таки они очень сильно вытягиваются без солнца, да и холодно, однако. Лучше было бы к 1 мая начинать высевать. Как раз 25-дневную рассаду высадить».
Как сеять арбузы на рассаду?
Sveta-nsk: «Грунт для посева тоже должен быть песчаным. Я брала обычную свою рассадную смесь (огородная земля + немного песка)».
Надья: «Я предварительно расщёлкивала щипцами семечки арбуза, они так гораздо быстрее проклёвывались в намоченной тряпочке, вычитала здесь на форуме. Хирургическим зажимом щипаю. Не травмируются, я медленно и очень осторожно расщёлкиваю».
Тюльпана: «Лучше сажать сразу в отдельные стаканчики, конечно. Потому что корешки очень нежные, легко травмируются».
Всходы арбузов появляются дней через 5-7.
Что делать, если рассада арбузов вытянулась?
Тюльпана: «Девочки, если рассада вытянулась, можно и земли подсыпать, если есть место в стаканчике. А когда высаживают в грунт, всё равно заглубляют до семядольных листочков».
Sveta-nsk: «Сеяла на рассаду 20-21 апреля вместе с огурцами. Больше так рано этого делать не буду, и вам не советую, особенно, если держите рассаду в городе. У меня она, хотя и стояла на балконе, вытянулась, поэтому пришлось аккуратно сворачивать стебель колечком, пришпиливать и присыпать грунтом с высоким содержанием песка. Поливала рассаду умеренно, по мере подсыхания (не пересыхания!) грунта».
Прививка арбуза на тыкву
Sveta-nsk: «Один арбуз я попробовала привить на тыкву. Прививала в расщеп, на 1 см выше семядольных листочков тыквы. Прививка благополучно приросла, но, вопреки утверждениям бахчеводов из центральных российских регионов, развивалось это растение намного хуже корнесобственных. Стебель рос тоненький и хилый, листья были мелкими. Первая завязь на привитом арбузе появилась во второй половине августа, когда перспектив на рост и созревание не было никаких. Прививка благополучно прижилась, но рос этот арбуз хуже всех и не образовал ни единого плода. В нынешнем году с этой морокой и связываться не буду».
Где растить арбузы – в теплице или в открытом грунте?
i.r.a.: «Девочки, арбузы и дыни отлично растут и на земле. Я каждый год выращиваю и в теплице, и просто на грядке. В теплице они сложнее завязываются, их там меньше, так как, видимо, опылителей меньше (сама опыляю дополнительно), а на улице дынь и арбузов завязывается больше. Но в теплице они быстрее созревают. Только на улице нужно выделить солнечное место для грядки».
Баллуша: «Про вкус тепличных арбузов ничего сказать не могу. Никогда арбузы в теплице не выращивала. При выращивании арбузов в открытом грунте есть риск остаться без урожая, т.к. они негативно реагируют на понижение температуры. Особенно в начале роста приходится все время держать растения под укрывным. А дома арбузы не дозревают, все процессы должны завершиться на грядке. Выбирать вам».
Выращивание арбуза в открытом грунте
Методы Н.Ю.Р: «Сорт Чарльстон Грей в деревне Чингиз, на границе с Алтайским краем, сажаем в открытый грунт разными способами. В этом году буду пробовать в теплицу в селе Барышево, но тут на несколько градусов прохладнее, чем в деревне. Везде сажаем тремя способами.
- Делаем гребень из земли, можно траву, и сверху земля, накрываем плёнкой, прикапывая края, делаем разрезы крест-накрест, и туда высаживаем рассаду, присыпав кругом песком. Гребень делаю высотой 20-30 см, шириной примерно 40-50 см из земли. А если с травой, то её и вниз, и в бока лунки, сколько насобираете по огороду. Я всю траву и одуванчики собираю на такую грядку, а потом слой земли, чтобы перепревала и грела арбузы и дыни. Сверху эту грядку накрываю пленкой и присыпаю края, также и гребень накрыть пленкой. В лунке земли должно быть ведра два + песок + перегной + зола + суперфосфат (спичечную коробку). В Карасуке (НСО) на границе с Казахстаном раньше китайцы выращивали арбузы таким способом («гребень») и везли на Хилокский рынок, и мы их там покупали в поле мешками. Вот у них и научились».
- Делаем гребень из земли (можно травы, и сверху земля), сажаем семечки, накрываем плёнкой, прикапывая края, ждем, когда под плёнкой появится росток, затем делаем аккуратно разрезы крест-накрест и опять аккуратно вытаскиваем верх ростка наружу, присыпав вокруг песком.
- Сажаем рассаду в открытый грунт.
По первому способы — арбузы спеют раньше и более сладкие, по второму способу — чуть позднее, за ними доспевают остальные».
Метод Felada: «Вот честно, пыталась сама посадить рассаду — не получилось, купила у бабушки (наверное, последние были) несколько потрепанных. У нас на даче не пахано – целина. Выкопали лунки, насыпали песка с перегноем вперемешку, укрыли укрывным, прорезали дырки и туда посадили арбузы. И под укрывной на дугах. Когда увидела, что пошли в рост, плети пустили хорошие — укрывной убрали, плети оборвали, оставляя на главном стебле штук по 4-5 арбузиков. Пару-тройку раз за лето поливали, в самом начале. Ближе к сентябрю, когда уже заморозки пошли, опять дуги поставили с укрывным, чтобы остатки арбузов на плетях доспели. Самый последний чуток не доспел. Все были спелыми и сладкими».
Фото Felada
Метод для Алтайского края от Аниринка: «Живем на Алтае, в Михайловском районе, почва не такая уж и легкая, суглинок, но хорошо удобренный, завозим уже несколько лет осенью навоз, ну, и уже сажаю третий год, меняю местами, не на одном месте».
Фото Аниринка
Метод Sveta-nsk: «Грядку под арбузы соорудили высотой в две доски (примерно 40 см). Размеры 1.2 Х 6 м. Накидала туда ведер 15 растительного перегноя, ведер 20 песка, перемешивая всё это с огородной землёй из-под помидоров. На глубину штыка лопаты предварительно проложила строительную сетку, так как у нас на участке регулярно селятся кроты. Арбузную рассаду всё-таки не десятками, а штучками считаем, жалко, если подроют. На постоянное место арбузы высаживала в конце мая. Для арбузов в лунки дополнительно подсыпала песочка. Всю площадь арбузной грядки укрыла черным агротексом и в крестообразные разрезы посадила рассаду. Высаживала 10 штук — многовато на такую площадь, но решила перестраховаться.
Опасалась за рассаду не зря. Шесть штук из десяти съела подгрызающая совка. Хорошо, была запасная рассада. После упорной борьбы с полчищами совки на грядке осталось шесть растений. Набросала среди них пластиковых бутылок с водой для аккумуляции тепла и укрыла по дугам армированной пленкой. При похолоданиях усиливала укрытие агротексом, а пару раз даже старенькими одеялами. С наступлением тепла открывала днём пленочный тоннель сначала с торцов, а затем и полностью. На ночь, а в дождливую погоду и днем, опять закрывала. Открытыми арбузики ночевали раз 4-5 за всё лето. Слизни любят заводиться под водонепроницаемым материалом типа черной пленки, рубероида, досок — там мокрее. А через черный агротекс вода все-таки испаряется. Во всяком случае, у меня на грядках, им накрытых, слизней не было вообще. Но их присутствие, наверное, еще и от состава почвы зависит. На нашем песочке слизней в принципе меньше, чем на суглинках».
Фото Sveta-nsk
Метод Алексей_НСК: «Эта бахча принадлежит бабушке моей жены. Описываю ее методику. Она сажает семена на рассаду в горшочки не дома, а сразу на даче, в теплице. Примерно 10 мая, как погода хорошая установится. Горшочки накрывает всегда нетканкой, пленкой, чтобы теплее было. Рассада получается крепкой, не вытягивается. После всходов укрытие с них надо снимать. Земля на даче суглинистая, ее хорошо перекапывают, делают лунки диаметром около полуметра, размещают их по квадрату приблизительно 1.5 на 1.5 м. В лунки добавляется перегной, песок. В принципе, земля получается довольно рыхлая. Высаживают в каждую лунку штук по 8 ростков в первой половине июня.
Дальнейший уход — рыхление, поливы, подкормки навозом сброженным раза 4, обработка «Завязью». Вот по такой технологии в прошлом году с этого участка (примерно 40-50 кв. м) было собрано штук 100 плодов весом от 0.5 кг до 4-5 кг. Урожай в отвратительные лета, какие были в 2009 и 2010, был в один год маленький, в другой год — единичный.
Что могу от себя добавить. Я лично предпочитаю рассаду дома сажать, но это связано с тем, что на даче, как правило, вечно не хватает времени, к тому же бывают холодный май, как, например, в 2010, когда всхожесть даже в теплице может быть очень нехорошая. Также я предпочитаю высаживать рядами, между рядами 3-4 м. Но я всегда сажаю только 1 ряд, длинный, мне хватает, между растениями в ряду 30-50 см. При такой схеме посадки есть возможность проводить такие нужные, на мой взгляд, действия, которые бабушка не делает — удаление лишних плетей (оставить только 2-3 плети на куст), выщипка всех пасынков, раскладка плетей, искусственное опыление цветков. Также, если есть время, можно, конечно же, обработать пару раз от болезней, опрыскать стимуляторами какими-нибудь, делать некорневые подкормки. Если есть возможность — в холодные дни и ночи укрывать. Все-таки арбузы и дыни сильно не любят температуру ниже 15-17 градусов. По моим наблюдениям, если арбуз при завязях перенесет 1-2 раза низкую температуру, 10 градусов и ниже, то плоды сильно замедляются в росте и большими уже не будут, хотя сладкими будут. Если же после завязывания плодов стоит хорошая дневная и ночная температура, то плоды наливаются махом, и буквально за 10 дней вырастают до 5-7 и больше килограммов. И еще я использую черную нетканку для укрытия грядки. При поливах не нужно попадать на листья и на стебель, особенно на его основание, поливать только теплой водой. Плоды раскладывать на что угодно, только чтобы не лежали на земле. При наливании плодов азота нужно меньше, а фосфора и, особенно, калия больше » .
Фото Алексей_НСК
Как формировать арбузы?
Сибмамы делятся разными схемами формирования плетей.
Формировка от Sveta-nsk: «Выращивала арбузы в расстил. Формировала в два стебля: главный + первый пасынок (как помидоры, только лёжа). Остальные пасынки выщипывала безжалостно, но аккуратно, чтобы не особо тревожить листву. Старалась выщипывать как можно раньше — в идеале, когда ещё даже листочки не развернулись, пока это можно сделать пальцами. Если пасынок перерос и окреп, дёргать и рвать его не нужно, лучше отрезать, так как арбуз не любит «шевеления» плетей. По той же причине обязательно прикалывайте или подвязывайте плети, чтобы их не сдувало и не путало ветром. Так как у меня вся площадь грядки была застелена черным укрывным материалом, я просто сделала в нескольких местах маленькие прорези, продела туда кусочки бечевки и привязала ею арбузные стебли — не затягивая и на бантик. Когда на арбузах начали образовываться завязи, не надо торопиться с прищипкой основных плетей.
Вообще, рекомендуется прищипывать их через 6-7 листьев от последней завязи. При этом на крупноплодных сортах надо оставлять по 1-2 плода на плеть, средне- и мелкоплодных – по 2-3. Но если погода сырая, и солнца не слишком много, арбуз может сбрасывать завязи, они могут начать сохнуть или гнить. Поэтому я дожидалась, пока плоды дорастут до размеров моего кулака (это сантиметров восемь в диаметре), и только потом ограничивала плеть в росте и начинала выщипывать не только пасынки, но и новые цветки. Растут пасынки с потрясающей скоростью и чудовищной энергией. Плети длинные, листьев много, и из каждой листовой пазухи лезет пасынок. Читала, что в регионах Центральной России, славящихся жарким, сухим летом (Астрахань, Волгоград и т д.) народ вообще с формировкой арбузов не заморачивается. В открытом грунте, естественно. А у меня под пленкой они росли, как ненормальные».
Формировка от i.r.a.: «Кусты надо нормировать, иначе всё заплетут. Арбузы завязываются на основной плети, боковые я прищипываю над пятым листом и оставляю на кусте штуки три арбуза максимум. Но я арбузы формирую в одну плеть только в теплице, когда их подвязываю наверх. На улице у них раздолье. Как хотят, так и растут (был несколько лет назад эксперимент). Формирую, только когда уже арбузики завяжутся, штуки три оставляю, потом и плети укорачиваю, и лишнее убираю».
Формировка от Ratta: «У арбуза оставляем центральную плеть, и боковые плети после второго листа прищипываем. Раз сажаете семенами, то ждете завязывания двух плодов на центральной плети. Завязи дорастут до размера 2-х теннисных мячей, положите под них доски и прищипните центральную плеть через 5-7 листов от последнего плода».
Формировка от Баллуша: «Итак, арбузы формируют почти так же, как и томаты, т.е. убирают все-все пасынки (все, что выходит из пазух листьев). Остается только главный стебель! Главный стебель не прищипываем, пока не завяжется 2-3 арбуза. Больше плеть не выкормит. После того, как последний арбуз достигнет величины грецкого ореха, плеть прищипываем через 7 листьев от последнего плода».
Фото Баллуша: «Вот так выглядят мои арбузы: одно растение — одна плеть».
Как опылять вручную арбузы?
Одна из хитростей выращивания арбузов в Сибири – это ручное опыление. Sveta-nsk советует: «Так как погода часто была пасмурная, и пчелы активно не летали, опыляла вручную женские цветки мужскими цветками того же сорта. Завязей было много, но часть из них растения сбросили.
Когда на главном стебле начнут появляться цветы, придется поработать пчелкой. И женские, и мужские цветки есть? Если да, то срываете мужской цветок, убираете с него лепестки и опыляете обнажившимися тычинками женский цветок. Делать это надо утром, когда завязываемость в разы выше, чем в другое время суток. В основании женских — маленький плодик. У арбузов зародыш — плод круглый и без опушения, как у дынь. У некоторых сортов даже с полосочками. А мужской цветок без плода — как пустоцвет у огурца. Срываете мужской цветок и прикладываете (так основательно) его к женскому, чтобы перенеслась пыльца. На 6-7 мужских цветов приходится один женский».
Как растить арбузы в теплице?
Чтобы в одной теплице вырастить больше арбузов, сибмамы придумали крепить плоды с помощью овощных сеток.
Фото от середины июля Olivera: «Мои арбузики в теплице подвешиваю в сетку, сетка подвешена не к самой плети, а к теплице. Вообще, они сами по себе не должны быть большие, написано от 1,5 до 3 кг. Может, на 2 кг уже и весят арбузики. Теплица отдельная, там только арбузы и дыни растут».
Самый необычный и экономичный способ выращивания арбузов в теплице применяет черт: «Мужа напрягла подвесить на дуги теплицы ведра, в них сажаю арбузы и дыни, корневой места хватает, вверху тепло, остальным не мешают. Запас прочности каркаса теплицы 10, фундамент из шлакоблока, в основании теплицы швеллер 10 см толщиной 6-8 мм, дуги — из трубы сантехнической 3/4 дюйма, шаг 90, связаны уголком 4х4 толщиной 3 мм, косынки из металлической пластины 4 см, толщиной 3 мм, как-то так. Муж заказывал где-то на заводе, не знаю точно. Но все выдерживает.
Арбузы и дыни — семейства тыквенных, им надо небольшую емкость корням, как огурцам, лишь бы корни в тепле были, 5-6 л емкости достаточно. Там 10-литровые ведра. Рано весной проливаю теплой водой и укутываю черной пленкой, земля прогревается. Рассаду высаживаю числа 5-7 мая, укрываю лутрасилом на случай заморозков, но их заморозки не трогают — высоко. А пока нет там ничего — ставлю туда рассаду цветов в горшочках, чтоб не замерзла. Арбузы и дыни — выходцы из пустынь, полив им нужен редко. Еще сажаю на гидрогель. И потом, чем их меньше поливаешь, тем меньше клещ ест. Мы уезжали в отпуск, просили соседку присмотреть, она ответственно поливала, в итоге получили нашествие клеща. Сорта для ведер — в прошлом году сажала Сахарный малыш и Колоссо».
Фото черт: «На фото ведро белое, в нем дыни, вьются над помидорами».
Фото черт: «Видно немного цепь, на которой висят ведра».
Фото черт: «Ночная съемка, но видно, как расположены ведра в теплице, конкретно — как сделано».
Что делать, если арбузы не растут?
Как показывает практика, в Сибири не вырастить арбузы без агротекса.
Баллуша: «Девочки, накройте свои арбузы укрывным и до цветения не убирайте, да и во время цветения можно только на день открывать. Положите рядом бутылки с водой, подкормите гуматом. Главная плеть — это которая растет из семени, она должна быть длиннее всех. Пасынки растут из пазух листьев. То есть то, что выходит из пазухи листа, убираете. У арбузов обрываете все пасынки, плоды завязываются на основном стебле. Понаблюдайте с неделю за своими растениями. Если после принятых мер они активизируются в росте, то оставьте. Посмотрите описание своего сорта. У мелкоплодных больше шансов дать урожай».
Sveta-nsk: «Без укрытия на ночь арбузы оставались буквально раза четыре-пять за лето, когда по прогнозу ночью температура не должна была опуститься ниже +18 градусов. Сами знаете, таких ночей мало. К тому же я боялась, что ночью может пойти нежданный дождик. Когда ночь ожидалась относительно теплой, прикрывала арбузы неплотно или оставляла открытыми торцы пленочного тоннеля. То же самое делала и дождливым или потенциально дождливым днем, или когда мы уезжали на выходные — через торцы грядка проветривалась, в то же время дождевая вода на плети не попадала. Но в большинстве случаев всё шло по схеме: утром открыла, вечером закрыла и придавила пленку кирпичиками, чтобы ветром не сдуло. Допускаю, что это было чрезмерной перестраховкой».
Как поливать арбузы?
Баллуша: «Поливают в период, когда плоды набирают массу. Как только арбузы перестали увеличиваться, начинается созревание. Полив прекращают, иначе они будут водянистыми».
Sveta-nsk: «Поливала арбузы сначала два, затем один раз в неделю, очень понемногу, в ямку между лунками, чтобы вода не попадала на листья».
Амиринка: «В связи с многочисленными дождями полила, только когда высадила, один раз пролила фертикой, больше ничем не удобряла».
Чем подкармливать арбузы?
Sveta-nsk рекомендует «комплексным удобрением Акварин для томатов, в нем меньше азота, больше калия с фосфором и весь набор микроэлементов».
Для арбузов в стадии 4-5 листочков можно провести такую подкормку по совету Баллуша: «Подкормите гуматом, травяным настоем, настоем коровяка. И травки-муравки, и птичий помет, и конский навоз, и зола, все в дело идет. Заливаешь водой, ждешь недельку. Потом разбавляешь в 10 раз и кормишь растения. От травяных настоев запашок ещё тот. Будьте готовы!»
Болезни арбузов
Любую напасть проще предупредить, поэтому Sveta-nsk советует: «Два раза, в начале и в середине лета, сделала профилактическое опрыскивание-подкормку с фитовермом (от клеща и тли), фитоспорином (от заболеваний), эпином (для укрепления иммунитета). Ни вредителей (кроме подгрызающей совки, которая изначально была в почве), ни болячек на арбузах не было до самой осени».
В случае, если ботва арбузов начнёт вянуть, а листья засыхать, можно их тоже опрыскать фитовермом, особенно, если на обратной стороне листьев будут коричневато-черные мелкие крапинки (тля или клещ).
Когда срывать арбузы?
Sveta-nsk: «Когда арбузы выросли до приличных размеров, начались новые мучения. Как определить, созрел или не созрел? Полезла в специальную литературу. Выяснила: из того же узла, что и стебель, на котором держится плод, растут усик и маленький (с ноготь) округлый листик, именуемый лопаточкой. Так вот, и усик, и лопаточка должны засохнуть — это и является признаком спелости арбуза. Плюс резко проявившийся рисунок и изменение звука постукивания по плоду. Что касается звуков, то для разных сортов они оказались разными, так что ориентироваться на это трудно. А вот усик с лопаточкой не подводили. К сожалению, у пары арбузов они оказались повреждены, поэтому один из них немного перезрел — был менее сладким и с более волокнистой мякотью. Это наш рекордсмен (7.600) в процессе роста, сорванный и принесенный домой и разрезанный».
Фото Sveta-nsk
Фото e_z от 24 августа: «Похвасталась подруге, она сказала, что по ТВ показывали агрономов на бахче в Астрахани, и один сказал, что надо смотреть не по хвостику, а по усику. Если ближайший к арбузу усик засох, значит, можно снимать».
Баллуша добавляет: «Показателем зрелости арбуза также является блеск корочки. Еще постукиваем по плоду на всякий случай (хотя мне сложно определить правильный звук). В теплице можно попробовать накрыть укрывным, может быть, им хватит тепла. Можно рядом положить бутылки с водой — аккумуляторы тепла. Посмотрите на усик, который расположен под стебельком, на котором растет арбуз. Если усик засох, значит, арбуз поспел. Я выращиваю арбузы в открытом грунте. Сегодня (5 сентября) сняли последний. Усик выглядит, как завиток, расположен над плодоножкой, на которой растет арбуз.
i.r.a.: «Вот ленюсь вешать бирки с датой завязи. Я всё думаю, что запомню и потом подпишу, в итоге забываю, и всё перезревает и становится невкусным. Мама мне говорила, что от завязи 45 дней, и можно срывать. Я никак не могла понять, когда наступает тот момент, что уже точно арбуз завязался. Но вот услышала по телевизору, что, оказывается, когда женский цветок с арбузиком опустился вниз, т.е. стал вниз смотреть, значит, завязался. Я и не обращала внимания, а, оказывается, все цветочки вверх смотрят. Когда арбузы на плетях, подвязанных в теплице, это особенно видно, в огороде на земле — не очень. По цвету и стуку или хрусту не умею определять спелость. Для меня они все одинаково стучат».
Дозревание арбуза в квартире
Арбузы лучше не хранить дома для вызревания, они выпревают уже в течение месяца, хотя запах остается свежим. Я нашла в литературе только одно название сорта, который можно хранить до одного месяца в квартире, это сорт Гарден Бэби .
Всем богатого урожая! Буду ждать ваших комментариев к статье с секретами выращивания арбузов и названиями сортов.
Источник