Сад и Огород
Сайт о растениях. Что вырастить в саду, советы и обзоры от дачников.
Арбуз Память Холодова F1
Насыщенный яркий розово-малиновый цвет мякоти возбуждает непреодолимое желание попробовать это чудо селекции. Нежно-хрустящий, сахарный вкус не обманет Ваших ожиданий.
Описание сорта Арбуз Память Холодова F1
Поверхность гладкая. Окраска белая, с чуть заметным желтоватым оттенком, без какого-либо рисунка. Понять, что это арбуз, можно только после разрезания плода. Насыщенный яркий розово-малиновый цвет мякоти возбуждает непреодолимое желание попробовать это чудо селекции. Нежно-хрустящий, сахарный вкус не обманет Ваших ожиданий. К тому же, при выращивании данного сорта есть к чему стремиться. Отдельные плоды его могут достигать 15 кг!
Характеристики сорта Арбуз Память Холодова F1
Срок созревания: Ранний
Местоположение: Солнце
Цвет мякоти: Красный
Использование: Для открытого и закрытого грунта
Интервал посадки: 100х100 см
Посев на рассаду: Апрель-Май
Высадка рассады: Май-Июнь
Посев в грунт: Апрель-Май
Сбор урожая: Июль-Сентябрь
Урожайность: 16 кг
Посев на рассаду или в грунт, высадка рассады и сбор урожая — указаны приблизительно, т.к. все зависит от конкретных условий выращивания в вашем регионе.
Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) и Нижневолжскому (8) регионам. Раннеспелый. Период от полных всходов до первого сбора плодов 89-106 дней. Растение мощное, главная плеть средней длины. Лист среднего размера, зеленый, сильнорассеченный. Плод округлый, гладкий. Фон белый, без рисунка. Кора средней толщины, кожистая. Мякоть красная, нежная, сочная. Масса плода 2,8-5,5 кг. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 9,4%, общего сахара 8,4%. Семена овальные, среднего размера, коричневые, с черными точками. Масса 1000 семян 127 г. Урожайность товарных плодов на богаре в Северо-Кавказском регионе 117-322 ц/га, у стандарта Ранний Кубани и ВНИИОБ F1 — 77 и 310 ц/га, за первые два сбора — до 148 ц/га, в Нижневолжском регионе — 99-174 ц/га, на уровне стандартов Землянин и Роза Юго-Востока, за первые два сбора до 280 ц/га. Максимальная урожайность 359 ц/га, на 165 ц/га выше стандарта Ярило (Волгоградская область). По данным оригинатора, высокоустойчив к антракнозу, фузариозному увяданию и мучнистой росе. Ценность сорта: высокая урожайность ранней продукции, отличные вкусовые качества плодов, устойчивость к болезням.
Источник
Семена арбузов – ранние сорта и вкусный урожай!
Покупая семена арбузов – ранние сорта для многих дачников и садоводов имеют первостепенное значение, ведь хочется скорее собрать вкусный урожай уже в начале лета. Кто-то привык культивировать проверенные временем арбузы, выращиваемые в СССР, а для кого-то новые голландские гибриды вкуснее всех, но не стоит забывать и о наших новых ультраскороспелых отечественных сортах, которые ничуть не уступают заграничным…
Семена арбузов ранние сорта
Собираясь выращивать бахчу, многие дачники выбирают семена арбузов – ранние сорта особенно популярны, так как всем хочется собрать вкусный и сладкий урожай пораньше, чтобы почувствовать лето во всей красе.
Остановимся на наиболее популярных и распространенных экземплярах, которые уже пробовали выращивать любители-садоводы и огородники. Так, семена ранних сортов арбуза следующие:
| Кримсон Свит – наиболее популярный среди арбузной культуры. Плоды не такие крупные, в большинстве случаев, средних размеров, созревают за 68-73 дня, массой около 5 кг. Урожай созревает неравномерно, поэтому бахчу убирают выборочно, по мере созревания. Кожура гладкая, форма кругло-овальная, мякоть яркая красная, средней сладости; |
| Лунный – сорт арбуза относится к желтым представителям этого вида, но не уступает по вкусовым качествам своим красным «собратьям». Плоды небольшие, массой 3,5-4 кг, округло-овальной формы. Созревание наступает через 68-72 дня после появления всходов; |
| Память Холодова – арбуз относится к раннеспелым сортам, но по массе плоды небольшие (2,5-5 кг), тем не менее, урожайный сорт, завязывается много плодов и при должном уходе с одной сотки можно собрать до 120-300 кг урожая. Мякоть сладкая, красная. |
Монах – ранний сорт арбузов, вызревает максимум за 68 дней. Превосходный вкус, мякоть арбуза розово-красных цветов. Кожура довольно плотная, поэтому бахчу хорошо транспортировать на дальние расстояния;
Не менее известны и широко распространены и другие семена сортов скороспелых арбузов, так например, рано вызревает Подарок солнца, Сахарный малыш, Ница, Золотистый, Зенит, Сибирские огни, Фотон, Борчанский, Тюльпан, Атаманский и другие. Обратите внимание, что это сорта ранних арбузов, а не гибриды, так что, вырастив один раз, вы сможете собирать семена в дальнейшем самостоятельно.
Ультраранние арбузы
Если ранние сорта и гибриды арбузов вас не очень устраивают, и вы желаете выращивать ультраранние, тогда стоит присмотреться к нижеперечисленным:
гибрид Дженни F1— это кустовой арбуз, ультраранний, собирать уже можно на 54 день после всходов. Хотя гибрид и дает суперранние плоды, массой они небольшие по 1-1,5 кг. Кожурка прочная, хотя и тонкая. Особенность и в том, что семечки настолько мелкие, что съедаются вместе с мякотью и полностью усваиваются организмом;
ВНИИОБ 2 F1 – отечественный гибрид, поспевает уже на 55 день, урожайный. Основная масса урожая созревает в первую волну. Мякоть у арбуза розового цвета, сочная и вкусная, сахаристая. Высокая транспортабельность;
Новинка Астрахани – относится к ультраранним сортам арбуза, плоды имеют округло-овальную форму, вес одного арбуза в среднем составляет 6-9 кг. Отличительной особенностью у данного экземпляра обладают семечки, которые очень мелкие и мягкие;
Сверхранний Дютина (СРД) – выведен ВНИИОБ, специально для культивирования на дачных и приусадебных участках. В оптимальных условиях созревание плодов происходит уже на 53-54 день. Кустовой сорт арбуза, предназначенный для выращивания в открытом грунте и теплице. Вес одного плода – 2-5 кг.
арбуз Сверхранний Дютина — на фото
На даче, в саду можно вырастить и другие сорта и гибриды ультраранних скороспелых арбузов – Стетсон F1, Эврика F1, Хелен F1, Коралл, Северное сияние и т.д.
Семена арбузов ранние сорта, выращиваемых в СССР
Многие дачники с удовольствием бы посадили семена сортов ранних арбузов, выращиваемых в СССР, ведь вкусовые качества плодов, по отзывам, гораздо лучше. Но так ли это на самом деле и действительно ли сорта арбузов, выращиваемых в СССР, настолько вкусны, что опережают сегодняшние новинки, можете проверить только вы сами, попробовав вырастить такие экземпляры на собственном участке:
Огонек – лидер из прошлого, который не собирается сдавать позиции и сегодня, этот скороспелый сорт дачники выращивают и по сей день, считая его одним из наиболее вкусных, к тому же плоды с яркой красной мякотью созревают рано (65-74 дня), но вот урожайность небольшая, всего 2-3 кг с 1 м 2;
арбуз Огонек в разрезе
Ница – на втором месте после Огонька, так как скороспелый (70 дней), с вкусной зернистой малиновой мякотью. Кроме того, данный советский сорт арбуза устойчив к антракнозу и фузариозному увяданию. Вес плодов 3,5-4 кг;
Камызякский – это не слишком ранний сорт, скорее среднеспелый. Небольшие плоды массой 3-5 кг полностью вызревают за 75-95 дней. Арбузы с толстой корой и ярко-розовой мякотью, сладкие и сочные на вкус. Семечки небольшие по величине;
Комсомольский-2 – средних сроков созревания (79-84 дня) с шаровидными плодами, которые имеют тонкую корку. Семечки крупных размеров, бледно-кремового цвета с коричневым кончиком. Лежкость и транспортабельность хорошие. Урожайность на 1 м 2 посадок составляет 2,5-3 кг.
Также в СССР выращивали и другие сорта арбузов – это Любимец хутора Пятигорска-286, Победитель-395, Король Кубани, Мелитопольский-142 и др.
Голландские семена ранних арбузов – гибриды
Предпочитаете сажать семена ранних голландских арбузов, тогда обратите внимание на известные гибриды, которые также дачники выращивают с удовольствием:
Виктория F1 – является очень ранним, так как первые плоды можно снимать уже через 55 дней после появления всходов. Отличается стрессоустойчивостью и неприхотливостью. Плоды шарообразной формы, созревание дружное. Вес одного арбуза в среднем колеблется в пределах 5-8 кг. Мякоть однородной структуры, без волокон, красного цвета;
Трофи F1 – созревает за 62-64 дня, характеризуется округлыми плодами массой 6-9 кг. Мякоть яркого насыщенного красного цвета, нет волокон, обладает отличными вкусовыми качествами. За один сезон можно 2-3 раза собирать урожай, за счет высокой продуктивности растения. Особенность голландского гибрида арбуза – завязывает большое количество плодов даже в неблагоприятных условиях, что, несомненно, является большим плюсом для северных регионов;
Ред Стар F1— это ранние арбузы, массой 6-9 кг, скороспелые, плоды темного зеленого цвета, округлой формы. Мякоть красная, сочная без волокнистых соединений. Растения сильнорослые, неприхотливые в выращивании.
Также вам будут интересны и другие ранние голландские гибриды арбузов – Долби F1 (полосатые, 9-11 кг), Леди F1 (овальный, 9-12 кг), Бостон F1 (бессемянный, круглый, 5-8 кг), Крисби F1 (сверхранний 58 дней, круглой формы, 7-10 кг), Спринтер F1 (рекомендован для пленочных укрытий и теплиц, очень ранний 56 дней, 8-12 кг).
Источник
5 необычных и вкусных арбузов, которые я выращивала в прошлом сезоне
Мы привыкли, что арбуз имеет зеленый полосатый «кафтан» и ярко-красную мякоть. Но сегодня это правило далеко не всегда применимо в отношении арбузов. Благодаря стараниям селекционеров, на данный момент мы имеем богатое разнообразие сортов, которые могут удивить даже опытных садоводов. У одних культиваров имеется нетрадиционная окраска коры, а кто-то из них поразит цветом своей мякоти или формой. В прошлом сезоне на своем огороде в Воронежской области я вырастила пять сортов арбузов, которые, действительно, оказались удивительными. Они достойны вашего особого внимания.
5 необычных и вкусных арбузов, которые я выращивала в прошлом сезоне
1. Арбуз «Память Холодова»
Описание производителя
Сорт относится к среднеспелым, так как от появления всходов до созревания плодов проходит 85-90 дней. Окраска коры очень оригинальная: без рисунка, голубовато светло-зеленая. Форма плода округлая или вытянутая. Максимальный вес плода в хороших условиях может достигать 15 кг. Мякоть ярко-розовая, плотнозернистая, транспортабельность высокая. Вкус приятный, довольно сладкий (общее содержание сахара 9-10 %). Растение мощное, длинноплетистое. Устойчивость к болезням высокая. Арбуз «Память Холодова» включен в Госреестр по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.
Арбуз «Память Холодова». © Людмила Светлицкая
Арбуз «Память Холодова» в разрезе. © Людмила Светлицкая
Личные впечатления
Основная причина, по которой я решила вырастить этот арбуз – конечно же, его удивительная окраска. И, действительно, когда я собрала урожай этих арбузов, то все принимали их за тыквы. Ведь окраска плодов никак не выдавала в них арбузики! Она была однотонная, цвета морской волны, и лишь у полностью вызревших плодов местами проявлялись едва заметные желтоватые полоски.
Самый большой плод у нас получился весом 2 кг 600 г. В принципе, в прошлом сезоне арбузы практически всех сортов у нас получились очень мелкими, и на их фоне арбуз сорта «Память Холодова» выглядел довольно крупным. Большинство плодов данного сорта были округлой формы, но некоторые получились грушевидными.
Первый арбузик мы сняли в конце августа, когда собирали основной урожай арбузов на своем огороде, но плодоножка на тот момент у него не была сухой, и было видно, что плод скорее всего еще не доспел. При разрезании запах у мякоти доносился легкий, приятный и свежий, но при этом она оказалась практически не сладкой.
Основной урожай сорта «Память Холодова» мы сняли в конце сентября, благо погода позволяла держать плоды на бахче. По основным признакам, плоды к этому времени были вызревшими, но мякоть так и была светлая — розовая, а аромат слабый. Примечательно, что у этого арбуза очень крупные семечки, как у полноразмерных южан, что очень удобно при употреблении в пищу, ведь их проще отделять. Сами семена светло-коричневые, с красивым контрастным темным рисунком.
На вкус спелые арбузы не были приторными, но достаточно сладкими, чтобы есть их с удовольствием. С одного куста мы в среднем собрали по три штуки, что можно назвать средней урожайностью в наших условиях. Основной недостаток сорта я могла бы отметить только один – у нас арбузы «Память Холодова» оказались поздними, хотя сорт и относится к среднеспелым. И если бы не теплая осень, то урожай мог бы вовсе не вызреть.
2. Арбуз «Золото Волицы»
Описание производителя
Ранний сорт арбуза со сроком созревания 68-75 дней от появления всходов. Плоды округлой или же округло-яйцевидной формы небольшого веса от 3,5 до 4,5 кг. Основная примечательная особенность этого сорта – ярко-желтая расцветка. Чаще всего, такие арбузы бывают однотонными, но могут иметь на кожуре темно-зеленые отметины. Мякоть ярко-красного цвета, упругая и сочная. Растение длинноплетистое, образует плети длинной до двух метров. Культивар характеризуется высокой «толерантностью» к ложной и настоящей мучнистой росе. Урожайность высокая.
Арбуз «Золото Волицы». © Людмила Светлицкая
Арбуз «Золото Волицы» в разрезе. © Людмила Светлицкая
Личные впечатления
Еще один удивительный арбуз, который любит маскироваться под другую культуру. В частности, этот арбузик был очень похож на дыню. Хотя на фотографии пакетика с семенами был изображен ярко-желтый арбуз однотонной окраски (один в один — дыня), на нашем участке арбузики сорта «Золото Волицы» выросли расписные. То есть на ярко желтом фоне у них имелись хаотичные темно-зеленые пятна неправильной формы, из-за чего плоды напоминали какие-то загадочные космические объекты. При этом у каждого плода наблюдался свой уникальный неповторимый рисунок.
По размеру плоды были некрупные, большинство чуть меньше одного килограмма, а самый крупный арбузик потянул на один килограмм триста граммов. По форме все они были круглые. К сбору арбузы «Золото Волицы» оказались готовы в середине августа. При разрезании плоды были очень душистые и источали сильный арбузный аромат. Мякоть у этого арбуза также, как и кожура, была не однотонная. Основная ее окраска – ярко-красная, но в отдельных местах у всех плодов имелись также небольшие желтые участки.
По вкусу арбузики оказались невероятно сладкими, буквально медовыми. Мякоть у них при этом упругая и сочная. Урожайность сорта «Золото Волицы» очень высокая, и с одного куста мы собирали около десяти небольших арбузиков, а иногда и больше. По сравнению с остальными арбузами прошлого сезона, сорт «Золото Волицы» можно назвать рекордсменом по урожайности. Обязательно планирую сажать этот интересный сорт в следующем году.
3. Арбуз «Подмосковный Чарльстон»
Описание производителя
Гибрид считается одним из самых ранних, и от посева семян до уборки урожая, в среднем, проходит 75-80 дней. Плоды красивой овальной формы, окраска однотонная темно-зеленая, кожица матовая и гладкая. Мякоть у арбуза классическая ярко-красная, по консистенции упругая, сахаристая, вкус очень сладкий. Сорт крупноплодный, и в благоприятных условиях в южных регионах плоды могут набрать вес 8-10 кг. Устойчивость к болезням высокая.
Личные впечатления
Интересная особенность этого арбуза заключается в том, что его плоды имеют вытянутую овальную форму, как мячи для американского футбола. И по окраске они вовсе не полосатые, как традиционные арбузы, а темно-зеленые с небольшим налетом. Хотя у производителей этот арбуз был заявлен как крупноплодный, средний вес плодов в наших условиях составил всего лишь 1,5 кг.
Мякоть у этого арбуза плотная, сахаристая, и при разрезании плод источает свежий сладкий арбузный запах. Вкус его при этом очень сладкий, и слаще сорта «Подмосковный Чарльстон», у нас получился только один арбуз — «Золото Волицы», остальные же сильно проигрывали ему. На мой вкус, «Подмосковный Чарльстон» имел наиболее классический арбузный вкус из всех имевшихся у нас сортов. Он не был ни слишком водянистым, ни травянистым, ничем не уступая привозным южным, не считая размера.
Что касается раннеспелости, то, действительно, созрели плоды довольно быстро – в середине августа. Единственный недостаток, который я могла бы отметить у арбуза «Подмосковный Чарльстон», помимо некрупных размеров, это достаточно низкая урожайность, которую он показал на нашей бахче. Так как с одного кустика мы снимали только 1-2 плода, но, возможно, это зависело от ухода и погодных условий.
4. Арбуз «Конничива»
Описание производителя
Сорт раннеспелый, первый урожай собирают уже через 65-70 дней после появления всходов. Кожура желтая, издали она кажется однотонной, но если присмотреться, то можно заметить тонкие полоски более темного оттенка желтого. Плоды порционные, имеют вес 2-2,5 кг. Кора тонкая, 1,5-2 миллиметра толщиной, но при этом довольно плотная. Кустик среднеплетистый, длина главной плети, в среднем, 1,5-2 метра. Мякоть красного цвета, плотная и сладкая (уровень сахаристости 11,5-12,5%). Гибрид обладает устойчивостью к антракнозу, толерантен к мучнистой росе и фузариозному увяданию.
Арбуз «Конничива». © Людмила Светлицкая
Арбуз «Конничива» в разрезе. © Людмила Светлицкая
Личные впечатления
Признаться, изначально я думала, что этот сорт носит имя, создавшего его селекционера, но позже выяснилось, что «Конничива» — это японское слово, которое в переводе на русский означает «здравствуйте». Этот арбуз выглядит удивительным, поскольку имеет яркую солнечно-желтую кожуру, и создается впечатление, что и внутри у него такая же желтая мякоть. Однако это не так.
У этого сорта мякоть розово-красная. По консистенции она хрустящая, сахарная и тает во рту. Вкус довольно сладкий, но не приторный. Запах при разрезании плода доносился очень приятный и свежий. Семена мелкие темно-коричневого цвета и бывает их много.
Урожайность у этого арбузика была одна из самых высоких, но плоды, в основном, получились совсем крошки, основная масса по 350 грамм, а самый крупный потянул лишь на 700 грамм. Также могу отметить, что гибрид «Конничива» оказался одним из самых ранних, и сладкие арбузики мы ели уже в начале августа.
5. Арбуз «Лимончелло»
Описание производителя
Раннеспелый гибрид, урожай можно собирать уже через 65-70 дней после появления первых всходов. Плоды овальной формы, размеры небольшие, поэтому эти арбузы также относятся к порционным, средний вес 2-2,5 кг. Окраска коры салатовая, и на этом основном фоне у него имеются темно-зеленые размытые полоски, кожура гладкая. Мякоть светло-желтая, очень сочная и нежная. В плодах повышенное содержание бета-каротина.
Вкус сладкий с интересным послевкусием, немного напоминающим цитрус, содержание сахара 12-13%. Кора не растрескивается, транспортабельность высокая. Для гибрида характерна высокая завязываемость плодов даже в непростых для данной бахчевой культуры температурных условиях. Отмечается устойчивость к антракнозу, толерантен к мучнистой росе и фузариозному увяданию.
Арбуз «Лимончелло». © semco
Личные впечатления
Этот сорт поразил меня своей необычной мякотью, ведь она, действительно, имеет светло желтый цвет, а не красный, как у большинства арбузов. Относительно вкуса этот арбуз, однозначно, можно назвать сладким, но сладость его не слишком сильная, а скорее сладковатая. Необычное послевкусие у сорта имеется, но лично мне оно больше напомнило ананас, нежели цитрус. По консистенции мякоть сахаристая и зернистая, особенно ближе к центру.
Плод содержит мелкие многочисленные семена. Урожайность культуры в наших условиях была средней (2-3 плода с куста). Плоды оказались небольшого размера от одного до двух килограммов, некоторые были и того меньше – по 500 грамм. По форме арбузики были как вытянутые, так и округлые, очень симпатичные на вид.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Читайте больше на эту тему:
4 комментария
Интересная статья. Первый на фото на чёрный инжир похож) А жёлтые арбузы брат покупал в Москве в магазине. Говорил, что очень дорогие, но сладкие.
Сосед по даче тоже покупал в магазине желтый арбуз (г. Казань). Он оказался совсем не сладкий. Выбрасывать ему было жалко. Сварили они варенье. Всех угощал.
Я выращивала арбуз с желтой мякотью на своем участке. В спелом виде он вполне сладкий… вкусный..
Людмила, добрый день.
У меня был опыт выращивания арбузов во Владимирской области: в высокой теплице среди огурцов (А) и на высокой гряде, хорошо прогреваемой солнцем (Б). Сорт сейчас не вспомню, но по аннотации производителя, плоды должны были быть тёмно-зелёные с красной мякотью и мелкими семенами, весом около 1,5 кг. Задачи во что бы то ни было вырастить «Арбуз-арбуз» не стояло, скорее просто было любопытно на что способны бахчевые в таких условиях.
(А) Арбуз в теплице рос на высокой грядке (в общей сложности 1 метр от земли), то есть холодный ночной воздух его не доставал. Но в солнечные дни, даже при открытых форточках, там было пекло 42-45 градусов, что не особенно способствует завязыванию плодов. Кроме того, арбузные плети росли в огуречном ряду, окружённые переплетением этих лиан и тоже подвязывались вверх. Несмотря ни на что два года подряд удавалось завязаться и вырасти четырём-пяти плодам. Самый большой получился меньше стандарта, сантиметров 15 в диаметре, но он же был и первым и единственным, которому удалось вызреть на плети. Остальные появились к концу лета, поэтому их пришлось снять в надежде, что дозреют в лёжке. Однако в лёжке они видимо не менялись, и мы их вскрыли «на удачу». Вопреки бледному цвету мякоти, арбузики оказались приторно-сладкими, что лично меня отвратило от желания есть арбузы «со своего огорода».
(Б) Эти арбузы на высокой гряде росли в спартанских условиях. Высокая гряда в нашем исполнении представляла собой метровой высоты вал, насыпанный на сложенных чередой полусгнивших брёвнах. На гриве вала боролись с солнцем кустики голубики, а на склонах, тоже в экспериментальном режиме выживания, колосились букеты детерминантных томатов, ремонтантная земляника/клубника, тыквы и арбузы (гряда была ну очень длинная). Вдоволь пара арбузных плетей получала только воду (раз в неделю), периодические хелатные подкормки и солнце. Если шли холодные дожди или случались холодные ночи, растеньица привлекали собственные жизненные ресурсы. К концу сезона, однако, удалось снять несколько тёмно-зелёных плодов размером с крупный грецкий орех и среднее яблоко (те, что помельче, ещё были покрыты редкими волосками). Надежды на дозаривание не было, и мы их вскрыли, и опять нашли внутри приторную сладость ну совсем бледной мякоти (думаю, это хелатные удобрения сделали своё дело).
Зато у соседей, насыпной участок которых был приблизительно на метр выше (над уровнем моря), земля прогревалась лучше, а теплицы были нормальной тепличной высоты, выращивание 1-1,5-килограммовых арбузиков было поставлено на поток.
Я думаю, что чем ближе условия произрастания арбузов приближены к родным (на территории бывшего Союза), тем больше шансов получить от бахчевых культур внятные результаты.
Зато в теплице у нас выросли люффы, и даже дозрели до стадии мочалок!
Всем энтузиастам — успехов!
Источник