Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
Как вырастить арбуз
Статус: Не в сети
Сообщение от Аленка » 13.03.2008, 20:55
Статус: Не в сети
Сообщение от Вадимыч » 14.03.2008, 20:24
профи Сообщения: 12341 Зарегистрирован: 11.01.2008, 20:57 Благодарил (а): 39 раз Поблагодарили: 1324 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от amplex » 14.03.2008, 20:44
Статус: Не в сети
Сообщение от Аленка » 16.03.2008, 18:48
Вадимыч писал(а): Раньше у нас первые арбузы «стаканчики». в основном Крисби никогда не были вкусными, а вот «мульчевка» — семечку под пленку , имела очень достойный вкус.
— На бугорке арбуз всегда слаще, чем в низинке.
. нужна очень хорошо аэрированная супесь ( не суглинок и тем более не глина)..
Если я правильно поняла,то
1. Арбуз выращенный рассадным способом в стаканчике не лучший вариант? У меня арбуз F1 Подарок северу (типа Кримсон Свит) экстраранний (от посева до начала уборки 75-85 дней), следовательно его вполне можно посеять в грунт под пленку? Если посеять в начале мая, то в августе (?) уже можно снимать.
2. Участок у нас ровный ни низины , ни возвышенности нет. Сажать буду на открытом солнечном месте, где нет холодных ветров. Так как живу в деревне всегда есть возможность вовремя дополнительно укрыть в случае похолодания.
3. У нас как раз-то суглинок, значит надо внести побольше песка при посадке?
Будем пробовать, экспериментировать, надеюсь все когда-нибудь получится! Во всяком случае отрицательный результат — это тоже результат.
Источник
Лучшие сорта арбуза для средней полосы
Арбузы любят все, но арбузы — это признанная южная культура, а реально ли вырастить арбуз средней полосе? Реально! И селекционеры нам в этом помогают, еще с советских времен продвинутые дачники пытались вырастить арбузы в средней полосе, в их арсенале были сорт арбуза «Огонек» и сорт арбуза «Фотон» , это раннеспелые сладкие арбузы, но они не крупные.
Сейчас сортов арбузов огромное количество и каких только нет, есть желтый, есть розовый с бледно зеленой кожурой, есть полосатые арбузы, есть арбузы японской селекции арбузы, в общем сортов арбузов огромное количество.
И какой же из всех этих сортов выбрать, чтобы точно вырос у нас в средней полосе?
Во-первых, арбузам надо довольно много открытого солнечного пространства, в тени арбуз плодоносить не будет. Арбузы должны быть максимальное время освещены солнцем.
Во-вторых, нужно большая площадь, потому что арбузы это плетистые растения, плети довольно-таки длинные, и плети должна располагаться так, чтобы листья одной плети не затеняли листья другое. Любое затенение хоть от своих листьев хоть от растущих рядом других растений снижает урожайность арбузов.
Для средней полосы надо выбирать только раннеспелые сорта арбузов, срок созревания у которых 70-80 дней, остальные арбузы поспеют с гораздо меньшей вероятностью. Иногда бывает и сентябрь теплый, но все равно никто не знает какая будет осень ведь также иногда бывает и август дождливый и холодный, поэтому выбирайте арбузы не по картинке, а в первую очередь смотрите в описание сколько дней от всходов до созревания.
Сорт «Рахат-лукум»
От всходов до созревания 55-60 дней, отлично подходит для выращивали в средней полосе.
Сорт «Ультраскороспелый»
66-80 дней, полностью оправдывает свое название.
Сорт «Шуга деликата F1»
Сорт японской селекции, один из самых ранних 60-70 дней до созревания.
На что еще необходимо обратить внимание?
Дальше смотрим на вес, потому что мелкоплодные арбузы набирают больше сладости и сухого вещества в них меньше. Поэтому сорта арбуза массой 9-12 килограмм считается очень большим арбузом, и я бы лучше отдал предпочтение сорту арбуза весом до 2-3 килограмм. Вообще 12 килограммовый арбуз съесть не так просто, а значит он будет лежать и портиться, если только конечно у вас не большая семья либо огромное количество друзей с кем можно поделиться. Не забывайте, что далеко не всегда в нашей средней полосе, арбузы дорастают до своих заявленных размеров, все-таки лучше взять арбуз, который дорастет до тех же самых заявленных трех килограмм.
Обязательно смотрим устойчивость сорта или гибрида к болезням, потому что сорта арбузов как бы гости в нашей средней полосе, и они имеют огромное количество заболеваний, и возможно, что именно в год посадки вам выпадет прохладное лето с повышенными осадками, что приведет к заболеваниям.
Сорт «Топ Ган F1»
Хорошая урожайность и устойчив к бактериальным грибковым заболеваниям, отличается неприхотливостью. Период созревания 58-62 дня. Прекрасный сорт для нашей средней полосы и проверен в условиях Сибири.
Арбузы нужно выращивать в средней полосе рассадным способом, на рассаду семена сажают в апреле и для того чтобы арбузы точно вызрели, сажать их нужно где-то в середине мая и лучше всего сажать их либо под пленку, либо под укрывной материал. Пока еще расточки маленькие и нет еще огромных плетей, потому что у нас бывают возвратные холода до 6 июня, а если мы посадим 6 июня рассаду, это будет поздновато, самое лучшее время высадки рассады середина мая, но обязательно под пленку. Таким образом рассада и лучшие приживется с одной стороны, а с другой стороны мы увеличим срок роста арбузов в открытом грунте. Арбузы можно выращивать и в теплице, но учтите, что это пчёлоопыляемая культура, и конечно же таких больших теплиц под арбузы есть не у каждого, поэтому арбузы выращивать лучше всего в открытом грунте и именно на бахче, а не среди каких-либо других растений. Если статья оказалась для вас интересной, ставьте палец вверх, то пишите вопросы в комментариях к статье, подписывайтесь на канал и оцените другие статьи на данном канале.
Источник
5 необычных и вкусных арбузов, которые я выращивала в прошлом сезоне
Мы привыкли, что арбуз имеет зеленый полосатый «кафтан» и ярко-красную мякоть. Но сегодня это правило далеко не всегда применимо в отношении арбузов. Благодаря стараниям селекционеров, на данный момент мы имеем богатое разнообразие сортов, которые могут удивить даже опытных садоводов. У одних культиваров имеется нетрадиционная окраска коры, а кто-то из них поразит цветом своей мякоти или формой. В прошлом сезоне на своем огороде в Воронежской области я вырастила пять сортов арбузов, которые, действительно, оказались удивительными. Они достойны вашего особого внимания.
1. Арбуз «Память Холодова»
Описание производителя
Сорт относится к среднеспелым, так как от появления всходов до созревания плодов проходит 85-90 дней. Окраска коры очень оригинальная: без рисунка, голубовато светло-зеленая. Форма плода округлая или вытянутая. Максимальный вес плода в хороших условиях может достигать 15 кг. Мякоть ярко-розовая, плотнозернистая, транспортабельность высокая. Вкус приятный, довольно сладкий (общее содержание сахара 9-10 %). Растение мощное, длинноплетистое. Устойчивость к болезням высокая. Арбуз «Память Холодова» включен в Госреестр по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.
Личные впечатления
Основная причина, по которой я решила вырастить этот арбуз – конечно же, его удивительная окраска. И, действительно, когда я собрала урожай этих арбузов, то все принимали их за тыквы. Ведь окраска плодов никак не выдавала в них арбузики! Она была однотонная, цвета морской волны, и лишь у полностью вызревших плодов местами проявлялись едва заметные желтоватые полоски.
Самый большой плод у нас получился весом 2 кг 600 г. В принципе, в прошлом сезоне арбузы практически всех сортов у нас получились очень мелкими, и на их фоне арбуз сорта «Память Холодова» выглядел довольно крупным. Большинство плодов данного сорта были округлой формы, но некоторые получились грушевидными.
Первый арбузик мы сняли в конце августа, когда собирали основной урожай арбузов на своем огороде, но плодоножка на тот момент у него не была сухой, и было видно, что плод скорее всего еще не доспел. При разрезании запах у мякоти доносился легкий, приятный и свежий, но при этом она оказалась практически не сладкой.
Основной урожай сорта «Память Холодова» мы сняли в конце сентября, благо погода позволяла держать плоды на бахче. По основным признакам, плоды к этому времени были вызревшими, но мякоть так и была светлая — розовая, а аромат слабый. Примечательно, что у этого арбуза очень крупные семечки, как у полноразмерных южан, что очень удобно при употреблении в пищу, ведь их проще отделять. Сами семена светло-коричневые, с красивым контрастным темным рисунком.
На вкус спелые арбузы не были приторными, но достаточно сладкими, чтобы есть их с удовольствием. С одного куста мы в среднем собрали по три штуки, что можно назвать средней урожайностью в наших условиях. Основной недостаток сорта я могла бы отметить только один – у нас арбузы «Память Холодова» оказались поздними, хотя сорт и относится к среднеспелым. И если бы не теплая осень, то урожай мог бы вовсе не вызреть.
2. Арбуз «Золото Волицы»
Описание производителя
Ранний сорт арбуза со сроком созревания 68-75 дней от появления всходов. Плоды округлой или же округло-яйцевидной формы небольшого веса от 3,5 до 4,5 кг. Основная примечательная особенность этого сорта – ярко-желтая расцветка. Чаще всего, такие арбузы бывают однотонными, но могут иметь на кожуре темно-зеленые отметины. Мякоть ярко-красного цвета, упругая и сочная. Растение длинноплетистое, образует плети длинной до двух метров. Культивар характеризуется высокой «толерантностью» к ложной и настоящей мучнистой росе. Урожайность высокая.
Личные впечатления
Еще один удивительный арбуз, который любит маскироваться под другую культуру. В частности, этот арбузик был очень похож на дыню. Хотя на фотографии пакетика с семенами был изображен ярко-желтый арбуз однотонной окраски (один в один — дыня), на нашем участке арбузики сорта «Золото Волицы» выросли расписные. То есть на ярко желтом фоне у них имелись хаотичные темно-зеленые пятна неправильной формы, из-за чего плоды напоминали какие-то загадочные космические объекты. При этом у каждого плода наблюдался свой уникальный неповторимый рисунок.
По размеру плоды были некрупные, большинство чуть меньше одного килограмма, а самый крупный арбузик потянул на один килограмм триста граммов. По форме все они были круглые. К сбору арбузы «Золото Волицы» оказались готовы в середине августа. При разрезании плоды были очень душистые и источали сильный арбузный аромат. Мякоть у этого арбуза также, как и кожура, была не однотонная. Основная ее окраска – ярко-красная, но в отдельных местах у всех плодов имелись также небольшие желтые участки.
По вкусу арбузики оказались невероятно сладкими, буквально медовыми. Мякоть у них при этом упругая и сочная. Урожайность сорта «Золото Волицы» очень высокая, и с одного куста мы собирали около десяти небольших арбузиков, а иногда и больше. По сравнению с остальными арбузами прошлого сезона, сорт «Золото Волицы» можно назвать рекордсменом по урожайности. Обязательно планирую сажать этот интересный сорт в следующем году.
3. Арбуз «Подмосковный Чарльстон»
Описание производителя
Гибрид считается одним из самых ранних, и от посева семян до уборки урожая, в среднем, проходит 75-80 дней. Плоды красивой овальной формы, окраска однотонная темно-зеленая, кожица матовая и гладкая. Мякоть у арбуза классическая ярко-красная, по консистенции упругая, сахаристая, вкус очень сладкий. Сорт крупноплодный, и в благоприятных условиях в южных регионах плоды могут набрать вес 8-10 кг. Устойчивость к болезням высокая.
Личные впечатления
Интересная особенность этого арбуза заключается в том, что его плоды имеют вытянутую овальную форму, как мячи для американского футбола. И по окраске они вовсе не полосатые, как традиционные арбузы, а темно-зеленые с небольшим налетом. Хотя у производителей этот арбуз был заявлен как крупноплодный, средний вес плодов в наших условиях составил всего лишь 1,5 кг.
Мякоть у этого арбуза плотная, сахаристая, и при разрезании плод источает свежий сладкий арбузный запах. Вкус его при этом очень сладкий, и слаще сорта «Подмосковный Чарльстон», у нас получился только один арбуз — «Золото Волицы», остальные же сильно проигрывали ему. На мой вкус, «Подмосковный Чарльстон» имел наиболее классический арбузный вкус из всех имевшихся у нас сортов. Он не был ни слишком водянистым, ни травянистым, ничем не уступая привозным южным, не считая размера.
Что касается раннеспелости, то, действительно, созрели плоды довольно быстро – в середине августа. Единственный недостаток, который я могла бы отметить у арбуза «Подмосковный Чарльстон», помимо некрупных размеров, это достаточно низкая урожайность, которую он показал на нашей бахче. Так как с одного кустика мы снимали только 1-2 плода, но, возможно, это зависело от ухода и погодных условий.
4. Арбуз «Конничива»
Описание производителя
Сорт раннеспелый, первый урожай собирают уже через 65-70 дней после появления всходов. Кожура желтая, издали она кажется однотонной, но если присмотреться, то можно заметить тонкие полоски более темного оттенка желтого. Плоды порционные, имеют вес 2-2,5 кг. Кора тонкая, 1,5-2 миллиметра толщиной, но при этом довольно плотная. Кустик среднеплетистый, длина главной плети, в среднем, 1,5-2 метра. Мякоть красного цвета, плотная и сладкая (уровень сахаристости 11,5-12,5%). Гибрид обладает устойчивостью к антракнозу, толерантен к мучнистой росе и фузариозному увяданию.
Личные впечатления
Признаться, изначально я думала, что этот сорт носит имя, создавшего его селекционера, но позже выяснилось, что «Конничива» — это японское слово, которое в переводе на русский означает «здравствуйте». Этот арбуз выглядит удивительным, поскольку имеет яркую солнечно-желтую кожуру, и создается впечатление, что и внутри у него такая же желтая мякоть. Однако это не так.
У этого сорта мякоть розово-красная. По консистенции она хрустящая, сахарная и тает во рту. Вкус довольно сладкий, но не приторный. Запах при разрезании плода доносился очень приятный и свежий. Семена мелкие темно-коричневого цвета и бывает их много.
Урожайность у этого арбузика была одна из самых высоких, но плоды, в основном, получились совсем крошки, основная масса по 350 грамм, а самый крупный потянул лишь на 700 грамм. Также могу отметить, что гибрид «Конничива» оказался одним из самых ранних, и сладкие арбузики мы ели уже в начале августа.
5. Арбуз «Лимончелло»
Описание производителя
Раннеспелый гибрид, урожай можно собирать уже через 65-70 дней после появления первых всходов. Плоды овальной формы, размеры небольшие, поэтому эти арбузы также относятся к порционным, средний вес 2-2,5 кг. Окраска коры салатовая, и на этом основном фоне у него имеются темно-зеленые размытые полоски, кожура гладкая. Мякоть светло-желтая, очень сочная и нежная. В плодах повышенное содержание бета-каротина.
Вкус сладкий с интересным послевкусием, немного напоминающим цитрус, содержание сахара 12-13%. Кора не растрескивается, транспортабельность высокая. Для гибрида характерна высокая завязываемость плодов даже в непростых для данной бахчевой культуры температурных условиях. Отмечается устойчивость к антракнозу, толерантен к мучнистой росе и фузариозному увяданию.
Личные впечатления
Этот сорт поразил меня своей необычной мякотью, ведь она, действительно, имеет светло желтый цвет, а не красный, как у большинства арбузов. Относительно вкуса этот арбуз, однозначно, можно назвать сладким, но сладость его не слишком сильная, а скорее сладковатая. Необычное послевкусие у сорта имеется, но лично мне оно больше напомнило ананас, нежели цитрус. По консистенции мякоть сахаристая и зернистая, особенно ближе к центру.
Плод содержит мелкие многочисленные семена. Урожайность культуры в наших условиях была средней (2-3 плода с куста). Плоды оказались небольшого размера от одного до двух килограммов, некоторые были и того меньше – по 500 грамм. По форме арбузики были как вытянутые, так и округлые, очень симпатичные на вид.
Источник