Арбузные корки не в помойку, а на кухню и в огород! Расскажу куда их пристроить и что вкусного из них приготовить?
Август — пора арбузов. У меня на огороде они не растут, но мы достаточно часто покупаем их. Поэтому частенько у нас собирается кучка арбузных корочек. Выбрасывать их в помойку просто кощунство. Ведь им есть несколько полезных применений в огороде, а также из них можно приготовить полезные и вкусные десерты.
Куда пристроить арбузные корки?
1. Первое, что приходит в голову — это закинуть арбузные корки в компост. К следующему лету будет готово ценное и полезное удобрение компост. Чтобы сырье быстрее перегнивало, рекомендую корки нарезать как можно мельче, забросить в компост и перемешать его, чтобы свежее сырье смешать с уже перепревшим, также можно пролить все водой. Так компост быстрее приготовится.
2. Если у вас нет компостной кучи, можно использовать арбузные корки для организации высоких грядок. Мелко нарезанные кожурки я рекомендую выкладывать на самый нижний слой. Если на участке нет высоких грядок, можно просто закопать корки в грунт в процессе осенней вспашки. Главное, опять-таки, их мелко нарезать и не оставлять на поверхности, если на участке были замечены зайцы (у нас в этом году был замечен один такой обитатель).
3. Арбузными корками также можно протирать листья декоративных растений, главная красота которых состоит именно в крупных зеленых мясистых листьях. Например, хосты на дачном участке и марантовые, фикус, сансевиерия, диффенбахия, филодендрон. После такой процедуры листья будут блестеть.
4. Если поблизости есть ферма или у соседей по участку есть скотина, арбузные корки можно скормить им. Лошади и козы за обе щеки их уплетают.
Что приготовить из корок арбуза?
1. Самое простое и популярное, что можно приготовить из корок — это варенье. На 1 кг корок потребуется 1,5 кг сахара и лимон. С корок срезаем зеленую часть, нарезаем их кубиками около 2 см и засыпаем сахаром, оставляем настаиваться и выделять сок на 10-12 часов. Далее добавляем мелко нарезанный лимон и ставим корки в собственном соку с лимоном на плиту. Доводим до кипения и кипятим 20-30 минут. Затем варенье остужаем и кипятим вновь в течение 20 минут. Если сока много, время кипячения увеличиваем, пока варенье не приобретет нужную густую консистенцию. Готовый десерт раскладываем по банкам и убираем в холодное место на хранение.
2. Из корок можно просто и быстро сварить компот. Конечно он будет не такой насыщенный по вкусу, как из свежих овощей и фруктов, но все же в качестве вкусного летнего напитка отлично подойдет. Тем более что компот имеет слегка кисловатый привкус и отлично утоляет жажду. Вкус будет ярче, если на корках будет немного красной мякоти. Срезаем зеленую кожурку, 200 гр корок заливаем 2 л воды, добавляем сок половины лимона или апельсина, варим около 10 минут, добавляем сахар по вкусу, варим еще минутку-две и снимаем с огня. Компот готов!
3. Еще один десерт, который можно приготовить из корок — цукаты. Срезаем зеленую часть, нарезаем корки кубиками, кладем в воду, доводим до кипения и кипятим 10 минут, откидываем на дуршлаг. Отдельно готовим сироп из 0,5 л жидкости и 800 гр сахара. Доводим его до кипения и закидываем туда корки, оставляем остывать минут на 10. Потом еще дважды повторяем процедуру кипячения корок в сиропе в течение 10 минут и охлаждения. Далее выкладываем цукаты на дуршлаг, даем сиропу стечь и посыпаем их сахаром. Десерт готов!
А что вкусного приготовить из ревеня, читайте в этой статье: Что приготовить из ревеня: 8 простых и интересных рецептов
Источник
Арбузные корки для огорода приносят большую пользу растениям
Арбузные корки пользуются большой популярностью у дачников. Все потому что, их используют как удобрение для огорода. В частности, арбузные корки очень часто добавляют в компост.
Арбузные корки как удобрение в огороде: арбузные корки приносят пользу или вред
Большинство считает, что арбуз имеет только одну ценность – сочная сладкая мякоть, которую любят все начиная от детей до взрослых. Хоть он и состоит практически из воды, но не стоит забывать о том, что в арбузе содержится много витаминов. В частности, это антиоксиданты, множество макроэлементов и еще много полезных веществ.
Практически большая часть людей не знает о полезности арбузных корок. С уверенностью можно сказать что арбузные корки обладают огромным количество полезных веществ как для человека, так и для растений.
При использовании арбузных корок в качестве удобрений для растений, можно заметить положительный эффект практически сразу. Их можно использовать по-разному. Например, протирать литья растений для блеска. Так же добавлять в компост что весьма важно и практично.
Использования такого типа удобрения не только полезно, но и даже выгодно. Как мы знаем удобрение, которое сделано своими руками принесет намного больше пользы химического. Кроме того, качество компоста очень сильно влияет на конечный продукт, если удобрение сделано из натуральных продуктов значит здоровье растений обеспечено. Компост из арбузных корок будет легко и продуктивно улучшать качество земли в саду или на огороде.
Арбузные корки как удобрение в огороде: арбузные корки используют при приготовлении компоста
Для того что бы приготовить качественный компост с арбузных корок и не только, нужно соорудить ограждение без дна. Очень важно, чтобы компост соприкасался с землей. Имея такое сооружение можно смело закидывать в него арбузные корки. Можно так же еще добавлять множество других кухонных отходов для повышения качества компоста и насыщения его еще большим количеством витаминов и микроэлементов.
Каждый слой арбузных корок необходимо засыпать рыхлой землей. Это необходимо для того чтобы хорошо поступал кислород. При большом количестве кислорода в компосте, процесс его формирования будет намного быстрее. В случае использования такого типа компоста, арбузные корки будут основным источником углерода что очень полезно для растений.
При самостоятельном изготовлении компоста, можно хорошо сэкономить, не покупая дорогие подкормки или удобрения. Такой тип удобрения отлично подходит не только для растений, но и для деревьев или цветов. Полезные вещества арбузных корок положительно влияют на корневую систему растений, на их рост и урожайность.
Арбузные корки как удобрение в огороде: арбузные корки используют в лечебных целях
Мало кто знает, что арбузные корки используют не только как удобрения для огорода, но и в народной медицине. Скорее всего по этой же причины большинство потребителей ягоды не знают о полезных свойствах арбузных корок. Исследования показали, что большая часть полезных веществ содержится не в мякоти, а как раз-таки в корке.
В зеленой части арбуза содержится множество хлорофилла, клетчатки и аминокислот. Анализируя рецепты народной медицины можно сделать вывод что арбузные корки используются очень часто для приготовления настоев, отваров и соков. При этом используют как свежие, так и сухие корки. Преимущество отдается сухим коркам, так как их можно использовать круглый год, не теряя лечебных свойств.
Источник
Удобрения из арбузных корок способны принести много пользы огороду
После поедания арбуза не стоит выбрасывать арбузные корки, потому что они способны принести немало пользы и могут применяться в качестве удобрения. У дачников они пользуются весьма большой популярностью, и не просто так. Арбузные корки добавляют еще в компост.
Арбузные корки служат хорошим удобрением
Многие считают арбуз просто вкусной и сочной большой ягодой, десертом, которым можно вкусно полакомиться и не более того. Он приносит удовольствие как детям, так и взрослым. Несмотря на то, что по большей степени арбуз состоит из воды, в нем также много витаминов, минералов и полезных веществ. Здесь есть также очень полезные для здоровья человека антиоксиданты.
Про пользу арбуза знают многие. Однако мало кто знает о том, что корки от арбуза также являются полезными. В их составе много витаминов и полезных веществ для человека и растений в том числе. Если использовать корочки в качестве хорошего домашнего удобрения, то это окажет невероятно положительный эффект на урожай. Причем эффект будет заметен практически сразу же. Кроме того, арбузные корки можно использовать еще и по-другому, например, протирать ими листья растений для того, чтобы они блестели.
Также арбузные корочки можно добавлять в компост. Такое удобрение использовать не просто полезно, но еще и выгодно. Дело в том, что домашние удобрения не содержат в себе никаких вредных химических веществ. И одно это уже просто огромный плюс на самом деле. Тем более что качество компоста напрямую влияет на конечный продукт, на его вкус. Компост из арбузных корок невероятно полезен не только для растений, урожая, но и даже для самой земли. Он будет лишь улучшать ее качество. Так что стоит использовать компост из арбузных корок вместо химии, которую продают в специальных магазинах.
Как следует правильно готовить компост из арбузных корок
Для приготовления компоста из арбузных корочек важно правильно все подготовить. Ограждение следует делать такое, чтобы в нем не было дна. Дело в том, что арбузные корки в обязательном порядке должны касаться земли. Если сделать такое сооружение, то в него можно смело отправлять все арбузные корки. Кроме того, можно также повысить качество такого домашнего компоста тем, что добавлять туда еще другие кухонные отходы.
Так компост насыщается еще большим количеством витаминов и минералов. Когда образуется слой из арбузных корок, его следует покрыть рыхлой землей. Так кислород будет лучше поступать. Если будет много кислорода, тогда процесс формирования компоста будет проходить лучше и быстрее. Во время формирования компоста будет выделяться углекислый газ. А ведь он так необходим растениям для нормального развития.
Отдельно стоит подчеркнуть тот факт, что при изготовлении компоста можно хорошо сэкономить. Ведь растениям не потребуется подкормка, которая стоит в магазине не столь дешево. Причем удобрение из арбузных корок будет полезно как для растений, так и для деревьев и кустарников, а также цветов. А вещества, которые входят в состав арбузных корок, невероятно полезны для корневой системы растений. Они оказывают крайне положительное влияние на рост и даже на саму урожайность.
Кроме того, арбузные корки можно использовать не только для своего огорода, но и даже в качестве народного средства, лекарства. Многие понятия не имеют о том, насколько полезны арбузные корочки для здоровья человека. И большая часть витаминов, минералов и полезных веществ содержится не в мякоти арбуза, а в его корках. Здесь много аминокислот, хлорофилла и клетчатки. Из арбузных корок полезно готовить настои, отвары и соки, даже на зиму можно просто сушить корки. Они не потеряют свои свойства. А зимой готовить компоты.
Источник
Арбузные корки как удобрение для огорода. «Альтернативные удобрения» – пищевые отходы
Назову этот способ «отходы в доходы».
Сперва о преимуществах этого способа:
1. Никаких материальных вложений
2. Трудозатраты минимальные
3. Понадобятся только лопата и ведро
А теперь переходим непосредственно к работе .
Выбираем куст или дерево, которому необходимо повысить питание почвы. Собственно, в этом нуждается любой питомец в саду.
Отступаем от ствола куста или дерева так, чтобы не повредить корневую систему и чтобы ветки не мешали. Например, у взрослой яблони я отступаю от ствола примерно на метр.
И роем яму шириной и глубиной на штык лопаты:
Как видите, здесь я отступила от ствола куста вообще где-то сантиметров двадцать. Моей моделью в данном случае выступает куст жимолости (жимолость рано уходит в спячку, поэтому и выглядит куст столь неприглядно).
Для показа я подготовила полведра падалицы.
Высыпаем падалицу в яму:
И прямо в яме рубим лопатой:
Таких ям вокруг ствола куста или дерева делаем три или четыре:
Вырытую землю складываем рядом.
Ямы заполняем постепенно.
Как появились кухонные отходы, так выбрасываю туда.
Как собрала плохие плоды или прополола грядки, так выбросила растительные остатки в ямы.
Помои также выливаются в ямы.
Как только ямы заполнятся, их надо засыпать вынутой землёй. Возможно, образуется холмик. Нестрашно! По мере перегнивания, а также за зиму растительные отходы промёрзнут и осядут. И к весне земля сравняется.
Делать такие ямы или траншеи можно в любом месте сада . И не только вокруг уже высаженных кустов или деревьев. Это можно делать в предполагаемое место высадки дерева или кустарника. Только, конечно, делать это надо заранее, чтобы растительные отходы успели перегнить и превратиться в компост.
За лужайку можно не беспокоиться. Вокруг моих взрослых яблонь ровный газон. И никто не догадывается, что иногда я вот таким образом подкармливаю яблони. Я аккуратно снимаю дёрн, вынимаю землю на клеёнку, делаю всё, что описано выше, присыпаю землёй, и укладываю обратно снятый дёрн. А излишки земли, если таковые есть, раскидываю в огороде или использую по иному назначению. Например, для комнатных цветов.
К подготовке таких ям я приступаю в любое время года, лишь бы почва позволяла. То есть с ранней весны до глубокой осени . Но я, чаще всего, занимаюсь этим летом и в начале осени, потому что не очень приятно топать в сапогах по хлюпающей почве и мёрзнуть. А ещё потому, что в это время особенно много растительных отходов: падалица, ботва с огородных культур. Всё это может стать прекрасным компостом прямо под деревом.
Таким образом можно подготовить грядки-траншеи.
Но их лучше готовить в конце лета или осенью для будущего посевного сезона.
Для этого рою траншею глубиной на штык лопаты. Я знаю дачника, который роет на два штыка. По-моему, это лишние труды. Но ему, видимо, так удобнее.
Ширина траншеи зависит от того, какой ширины грядку я хочу сделать. Длина, соответственно, тоже.
Вырытую землю (её будет не так много) складываю рядом.
В траншею укладываю кухонные отходы, растительные остатки, скошенную траву, выполотые сорняки (которые ещё не осеменились!). Если хочу грядку сделать более тёплой, то кладу сено, опилки, опавшую листву. Это своего рода биотопливо .
Конечно же, укладываю всё вышеперечисленное не за раз, а в течение какого-то времени. Бывает что и месяц на «набивание» грядки уходит.
Точно также рублю лопатой и перемешиваю содержимое траншеи в процессе «набивания», выливаю помои или проливаю водой, если надо.
Как только грядка-траншея заполнится растительными остатками и прочим, укладываю сверху ту самую вырытую землю. То есть принцип тот же, что и для ямы.
Грядка будет казаться выше, но за зиму, конечно же, внутреннее содержимое опадёт.
Такие грядки будут тёплее, чем обычные грядки , потому что быстро прогреваются солнцем и преющим растительным «мусором».
На такие грядки лучше всего сеять огурцы, кабачки, цукини, патиссоны, тыквы .
Если верхний слой земли не меньше 15 сантиметров, то я ещё сею укроп, салат, редис.
Другие культуры (особенно морковь, чеснок, свёклу) лучше сеять на эту грядку через сезон, а лучше через два. Не все культуры любят перепревающий растительный «мусор».
* в 1-й год сею огурцы, кабачки, цукини, патиссоны или тыкву,
* на 2-й год – горох, фасоль или другие бобовые, капусту (грядки-траншеи уже ничем не «набиваю»)
* на 3-й год – остальные культуры (естественно, грядки-траншеи ничем не набиваю)
Кстати, метод «отходы в доходы» прекрасно подойдёт тем, кто не имеет возможности или не хочет готовить компостные кучи или ямы .
Вам не придётся искать специальное место для компостной кучи на дачном или приусадебном участке. А все растительные отходы вы легко утилизируете, подготовив грядки-траншеи или посадочные ямы.
К тому же не надо тратить время на то, чтобы переложить компост с компостной кучи или ямы на грядки или под плодовые деревья и кустарники. Компост там уже, можно сказать, сам «укладывается», о чём свидетельствуют кишащие в таких ямах или траншеях
О том, что пищевые бытовые отходы могут сослужить хорошую службу на огороде, сейчас говорят многие. Оттого и не ленятся зимой делать полезные припасы.
МЕШОК — БАТАРЕЯ — МЕШОК
Давно придерживаюсь раздельного сбора бытового мусора. А несколько лет назад пищевые отходы (кроме мясных и рыбных) вообще стала собирать в отдельные ведерки и все накопленное отвозить на участок. Как-то случайно прочла в газете, что одна дачница хлеб и яичную скорлупу вначале пропускает через мясорубку, сушит на батарее, а уже потом отправляет на участок. И я усовершенствовала технологию.
Шью два мешка из набивного хлопка: мешок № 1 — для сбора суточных пищевых отходов, мешок № 2 (побольше) — для недельного складирования. Для советской мясорубки взяла крупную решетку и нож (фото 1).
На кухне рядом с мусорным ведром ставлю пластиковое ведро обьемом 3-5 л. Все пищевые отходы без признаков гниения перед тем, как сбросить в ведро, измельчаю кухонными ножницами. Вечером содержимое ведра ссыпаю в мешок № 1 и кладу на сутки на батарею.
В конце следующего дня содержимое мешка № 1 высыпаю в мешок № 2 и также оставляю его возле батареи. А мешок № 1 наполняю свежими отходами.
В конце недели содержимое мешка № 2 пропускаю через мясорубку, после чего эту массу засыпаю в пластиковые бутылки (фото 2).
В нашей семье из двух человек к концу недели получается 350-450 г сухого продукта, а за 6 месяцев — от 4 до 6 пятилитровых ПЭТ-бутылок весом 3-3,5 кг каждая. Полученную массу можно с успехом использовать для добавления в лунки, мульчирования, приготовления компоста. Это прекрасный «десерт» для почвы. И что хорошо — в сушеном измельченном виде он занимает немного места!
СОВЕТ: можно упростить технологию, исключив из нее мясорубку. После того, как высохнут пищевые отходы в мешке № 2, положить его на пол и основательно потоптать ногами. А вместо пластиковых бутылок можно использовать мешки для строительного мусора.
УДОБРЕНИЯ ИЗ КУХНИ
На кухне у меня стоит четыре банки. В одну всю зиму собираю яичную скорлупу, в другую — сухую луковую шелуху со здоровых луковиц, в третью — спитой чай, в четвертую — сушеные апельсиновые и мандариновые корки. Все эти запасы вывезу весной на дачу, где они очень пригодятся. Кстати, в сборе некоторых из них есть свои секреты.
Яичная скорлупа
Чтобы не было дурного запаха, яйца перед готовкой стараюсь ополаскивать водой. Скорлупу затем подсушиваю и, утрамбовывая, складываю в банку. Для использования в огороде ее потом измельчаю: разбиваю толкушкой или размалываю в кофемолке. Где применить?
Скорлупа (1 -2 ст. на 1 кв.м) раскисляет почву и улучшает ее структуру. Кстати, говорят, при варке из скорлупы вымывается часть кальция, поэтому для раскисления грунта более полезна скорлупа сырых яиц, но я собираю любую.
Измельченную скорлупу ежегодно весной вношу в приствольные круги роз. на грядки под перцы, баклажаны, свеклу, арбузы и дыни.
Водой, оставшейся от варки яиц, поливаю рассаду и домашние цветы. Или так: вымытую истолченную скорлупу от 3-4 сырых яиц заливаю 1 л кипятка, настаиваю 5 суток, ежедневно помешивая. Таким настоем 2-3 раза подкармливаю рассаду перцев, баклажанов, астр.
Чайная заварка
Перед тем. как заложить в банку, спитую заварку хорошенько просушиваю, иначе заплесневеет. Кстати, собирать можно любой чай: черный, зеленый, мелкий, крупный, листовой, даже чай в пакетиках.
Где применить “кухонное” удобрение?
Подсыпаю в лунки при высадке рассады. Особенно это нравится томатам, огурцам, физалисам. Почва получается более воздухопроницаемой и влагоемкой.
Хорошо добавлять заварку в грунт в смеси с золой при перекопке грядок для гладиолусов — растения вырастают мощнее, раньше зацветают.
А можно подкормить спитым чаем рассаду: 1 ст. сухого сырья засыпать в трехлитровую банку, залить горячей водой, настоять 4-5 дней, периодически помешивая, процедить.
УДОБРЕНИЕ ИЗ БАНАНОВ СВОИМИ РУКАМИ
Раскладываю шкурки бананов на батарее, а после убираю в бумажные пакеты. Потом кладу три шкурки в банку (3 л), заливаю до горлышка водой и настаиваю 2 дня. Процеживаю. Готовым настоем поливаю рассаду или комнатные растения.
Измельченную кожуру весной добавляю в лунки при высадке рассады.
Бананы перед снятием с них шкурки обязательно хорошо промываю под горячей водой, ведь не исключено, что их во время роста обрабатывали специальными веществами.
СТО ВОПРОСОВ ОБ ОТБРОСАХ
Татьяна МИРОНЧУК, социальный предприниматель, рассказывает о способах, как грамотно и экологично распорядиться отходами, пока наша система раздельного сбора мусора несовершенна.
Компост не так прост
Самый полезный для экологии вариант переработки пищевых отходов – компостирование: когда грибы и бактерии под воздействием кислорода превращают органику в плодородную почву.
Но бывает еще и особенный компост, в создании которого активное участие принимают черви. В чем его уникальность? Проходя по кишечному тракту червей, органика обогащается ценными веществами. Они значительно повышают плодородие почвы, улучшают ее структуру, снижают кислотность, угнетают болезнетворные организмы, стимулируют рост корней растений, их иммунитет. Наши овощи, цветы и кусты становятся устойчивее к радионуклидам и солям тяжелых металлов.
Чем больше в земле червей, тем больше подобного грунта. Значит, надо помочь им плодиться и размножаться. Делать это можно с помощью вермикомпостера как на даче, так и дома в городской квартире.
Он представляет собой 2 ящика, поставленных друг на друга. В верхнем, с перфорированным днищем, в слое грунта живут черви, а нижний служит ограничителем, чтобы они не уползли через боковые и донные вентиляционные отверстия.
Такой «агрегат» продается (около 10 тысяч рублей, без грунта и червей) или изготавливается своими руками из двух контейнеров, в которых сверлят отверстия для вентиляции и удаления излишней влаги.
Калифорнийских червей либо старателей нетрудно купить у заводчиков. Комплект стоит от 300 руб.
После того как «черведом» обустроен и заселен маленькими жильцами, предстоит заботиться о них – поддерживать нужную температуру, следить за влажностью и кислотностью почвы, слегка рыхлить грунт для проветривания, кормить, но не перекармливать.
Рацион обычный и экстремальный
Чем можно кормить червей, какой мусор они съедят-переработают?
Разрешенные продукты: очистки овощей и фруктов, спитая чайная заварка, кофейная гуща, яичная скорлупа, бумага.
Нельзя давать: мясо, молочную продукцию, яйца, рыбу, цитрусовые, различные масла, жиры, лук, чеснок.
Я провела эксперимент: положила водолазку, которая состоит из х/б и синтетики, черви съели хлопковую часть, а синтетическая сеточка осталась.
Чтобы черви быстрее пропустили через себя корм, его измельчАют. Иначе они будут ждать, пока пища начнет гнить и размягчаться, а это и неприятный запах, и мошки.
Есть ограничения и по количеству органики, которое могут переработать черви. В среднем 2000 червей за неделю съедят около 2 кг пищи. Если положить больше, почва закиснет и едоки «побегут» из грунта в разные стороны – будут скапливаться по углам клубками, уползать в поддон.
Выбирать готовый компост можно регулярно: по чуть-чуть, аккуратно, чтобы не потревожить червей. Либо разово, вынудив их «залечь на дно». Для этого неделю их не кормят, после чего спокойно снимают верхний слой компоста.
При таком виде переработки неприятного запаха нет, но это хлопотно и требует внимания и времени. Правда, есть и другие варианты экологической переработки мусора.
Ведро с секретом
Неплоха технология ЭМ (эффективные микроорганизмы), известная всем дачникам. Она была разработана японским профессором, доктором сельскохозяйственных наук Теруо Хига.
В основе лежит ускоренное фер-ментирование органики с помощью препарата, содержащего микроорганизмы. Именно в подборе состава этих микробов и заключается заслуга Теруа Хига. В его препарате сосуществуют анаэробные (не нуждающиеся в кислороде) и аэробные, тепло- и хладолюбивые виды.
В продаже есть жидкие препараты и порошок Бокаши. Все вместе обойдется порядка 2000 руб. Их можно выливать-высыпать в обычный ящик для компоста, а можно в специальное ЭМ-ведро, удобное и для дачного дома, и для городской квартиры. Это 15-литровая емкость с краником в нижней части для слива жидкости, которая образуется при брожении органики.
В ведро складывают отходы, пересыпают или сбрызгивают ЭМ-препаратами. Содержимое постепенно проседает, и можно подкладывать новый мусор. Жидкость из ЭМ-ведра используют для подкормки растений, в том числе и комнатных, разбавляя ее водой. Так же она очень хороша для прочистки труб в загородных домах.
В этом бесспорная ценность способа, но есть и минусы. На полную переработку органики требуется месяц. Поэтому полуразложившиеся, мокрые остатки из ЭМ-ведра стоит раз в неделю закапывать в землю или выкладывать на даче в компостный ящик.
Сушить и мельчить – вот выход
Понятно, что ни вермикомпостер, ни ЭМ-ведро со всем нашим мусором не справятся. Как быть? Большую часть шкурок, очисток, огрызков и шелухи можно сушить. Это вообще идеальный способ для ленивых вегетарианцев: положил сетчатый мешочек с очистками на батарею и через несколько часов получил сухую органику.
Сухие картофельные очистки хороши как удобрение для ягодных кустарников: их прикапывают под кустом. И еще: каким-то волшебным образом при сжигании в печке они хорошо чистят трубы от сажи.
Если вдруг случается так, что у меня остаются отходы, которые не подлежат сушке, а черви уже сыты, я смотрю, можно ли органику измельчить ножом и отправить в унитаз. Через канализацию она попадает в отстойники, а потом как удобрение на поля.
6 ЛИЧНЫХ ПРАВИЛ
Если все это неприемлемо, можно пойти по другому элементарному экологическому пути. Просто сократить пищевые отходы!
Выполняйте правила, которые и бюджет поправят, и снизят давление мусора на окружающую среду.
Составляйте список покупок, когда собираетесь в магазин, чтобы не приобретать лишнее и потом не выбрасывать.
Обращайте внимание на то, что лежит в вашем мусорном ведре.
Так вы определите, что и в каком количестве чаще всего выбрасываете, а также получите импульс для изменения своих привычек.
Храните продукты в герметичных контейнерах, чтобы предотвратить их порчу, замораживайте часть овощей, если сразу их не съесть.
Грамотно распределите продукты в холодильнике. Переместите поближе те, у которых срок годности на исходе. Приобретая новые, помещайте их подальше. Организованный холодильник поможет вам не только выбрасывать меньше еды, но и планировать следующие покупки.
Следите за размером порций, ведь слишком большие быстрее наполнят мусорное ведро, опустошат кошелек, да и фигуру испортят.
Покупайте овощи и фрукты нестандартной формы. Они остаются на магазинных прилавках, и их участь печальна. А ведь они нормальные, вкусные и полезные. Но из магазина идут в отходы.
НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ АРБУЗНЫЕ КОРКИ! (доктор Попов П.А.) Часто людей беспокоит шум в голове. Он — следствие гипертонической болезни, возникающей чаще всего от стрессов, от неправильного питания. Врачи назначают для лечения различные препараты, в частности те, которые выводят жидкость из организма. Я расскажу о прекрасном, безвредном, очень действенном лекарстве — всеми любимом арбузе. Арбуз, действительно, выводит из организма шлаки, чистит почки, чистит кровь. Но как мы едим арбуз? Да, с удовольствием, но лишь его мякоть. Корки и семечки мы всегда выбрасываем. И напрасно. Поскольку это прекрасное лекарство при лечении гипертонической болезни. Так вот, если собрать арбузные корки и семечки, хорошо их высушить и перемолоть — получается необходимое для вас лекарство. Заготовка и противопоказания корок арбуза Противопоказания практически нет, только индивидуальная непереносимость и аллергия. Но регулярный прием может привести к снижению калия в организме. Чтобы восполнить его недостаток нужно есть продукты богатые калием: изюм, Заготовка арбузных корокчернослив, орехи, курагу, мед, Кроме того нужно с осторожностью лечиться корками при обострении желудочно — кишечных заболеваний, метеоризме. Чтобы заготовить корки впрок, нужно тщательно промыть, очистить от зеленых верхнего слоя, можно его оставить, нарезать кусочками где-то 1 см, сложить в один слой и высушить в тени. Можно сушить корки в слабо нагретой духовке сначала полтора часа при температуре 30 -50 градусов, а затем еще 40 минут при температуре 70 градусов. Хранятся корки год. Заготовить можно и верхний зеленый слой, срезать не более 2мм ножом или овоще чисткой, высушить и измельчить в порошок, хранить в картонной коробке до двух лет. Корки арбуза повышают мочевыделение, но при этом не раздражают мочевыводящие пути и почки. Свежие измельченные корки помогут при остеохондрозе их нужно заваривать и добавлять во время принятия ванны. 20 грамм свежих и сухих корок заливают стаканом кипятка для настаивания и пьют по половине стакана 3- 4 раза — это отличное мочегонное средство. Польза корок арбуза при ожирении. 2 столовые ложки арбузных корок сложить в термос и залить 0,5 л кипятка. Выпить за несколько приемов для выведения солей. 1-2 ч.л порошка из корок или свежих корок, натертых на терке, залить кипятком (понадобится 1 стакан) и оставить на 20 минут. Лечение: стакан настоя 3 раза. Очищает от вредного мусора накопившегося в организме. Порошок из арбузных корок принимать по пол чайной ложки, размешав в половине стакана воды или можно взять кефир, два раза в день между едой при ишемической болезни, бессоннице, ожирении. 2 ст л корок(измельченных) смешать с цедрой 1 лимона залить стаканом кипятка, оставить на 2 часа закрытым, прием: 3 ст. л. 4 раза через 10 минут после еды при ожирении. Все настои нужно обязательно процеживать. Будьте здоровы.
================
Арбуз любят все – и взрослые, и дети. Перед сладкой и ароматной арбузной мякотью устоять невероятно сложно! Марк Твен поэтично называл арбуз «особым даром природы, который вкушают ангелы», а доктора уже давно зачислили его в арсенал целебных и профилактических средств против многих болезней. Для того чтобы не просто наслаждаться сочными алыми плодами, но и владеть информацией об их полезных свойствах, узнаем, чем полезен арбуз с точки зрения медицины.
Мякоть: колоритная и некалорийная
Арбузная мякотьПлодовая мякоть полосатой ягоды богата на легкоусвояемые сахара – глюкозу и фруктозу, поэтому все сластены, которые избавляются от лишних килограмм, могут употреблять арбуз без опаски. Тем более, эти вещества являются для человека универсальными источниками энергии, которые обеспечивают метаболические процессы в организме. К тому же, глюкоза питает ткани мозга и мышц, а фруктоза укрепляет иммунитет и стабилизирует уровень сахара в крови.
Арбузная сердцевина – это кладовая пектиновых веществ, кальция, магния, натрия, калия, фосфора и железа, а также таких витаминов как рибофлавин, тиамин, ниацин, аскорбиновой и фолиевой кислоты. Причем, благодаря размерам арбуза, содержание этих полезных микроэлементов находится в весьма внушительных дозировках, а вот калорий в 100 граммах арбуза – всего 38.
Ягодка для женского здоровья и не только…
Полезные свойства арбузаИз всех перечисленных веществ, наиболее богат арбуз магнием. Как известно, этот биогенный элемент является важнейшим составляющим синтеза белка в клетках, а его дефицит вызывает у нас бессонницу, хроническую усталость, мигрени, остеопороз и предменструальный синдром. Для того чтобы удовлетворить суточную потребность в магнии, человеку достаточно съесть около 200 грамм арбузной мякоти.
Такой витаминный комплекс арбуза очень благотворно действует на пищеварительный тракт, стимулирует перистальтику кишечника и обменные процессы в желчных путях. Он является настоящим подспорьем для печени, так как способен улучшать состав желчи и препятствовать образованию камней в желчном пузыре.
Природный диуретик
Диуретические, то есть мочегонные свойства арбуза упоминаются чуть ли не в каждом источнике об этой ягоде. Солей калия, которые и отвечают за эту важную «функцию» арбуза, в нем намного больше, чем в апельсинах или бананах. Поэтому если вы хотите заняться лечением цистита, вывести камни из почек или мочеточников, а заодно и нормализовать водно-щелочной баланс в организме – айда за вкусным и натуральным лекарством! Конечно же, не лишней будет консультация вашего уролога.
Семечки для джентльменов!
Пожалуй, единственное, что приносит нам «неудобства» при употреблении арбуза – это его семечки. Их хочется как можно скорее выковырять из манящей своим вкусом мякоти, а после арбузной трапезы они так и остаются без нашего внимания. А зря! В них содержится ценное арбузное масло, которое по медицинским свойствам не уступает оливковому или миндальному. Оно содержит уникальное сочетание цинка и селена, которое улучшает работу предстательной железы, препятствует простатиту, положительно влияет на сперматогенез.
От корки до корки
Варенье из корок арбузаАрбуз все-таки уникальное растение! Природа заложила полезные вещества в каждую его клеточку, и даже в белую прослойку его зеленого кафтана. Арбузные корки богаты на цитруллин и аргинин – аминокислоты, без которых невозможен процесс азотистого обмена всех млекопитающих, то есть стабильного выведения продуктов распада почками. В организме здорового человека эти аминокислоты вырабатываются в достаточном количестве, а вот у пожилых эта функция может быть нарушена. Поэтому употребление белой мякоти арбуза будет полезно тем, кто страдает отечностью и различными дисфункциями выделительной системы.
Как скушать арбуз правильно?
Как и многие фрукты, арбуз переваривается в кишечнике, а не в желудке. Поэтому в качестве традиционного послеобеденного десерта, он не сможет вам послужить в лечебных целях. Правильнее будет употребить арбуз отдельно от другой пищи, иначе вы не избежите различных желудочных неприятностей в виде вздутия и метеоризма.
Крайне важно в арбузный период контролировать соленость готовой пищи. Как известно, соль задерживает в организме влагу, поэтому отеки при одновременном употреблении соленостей и арбузов — гарантированы.
«Альтернативные удобрения» — пищевые отходы
Давайте сегодня поговорим о так называемых «альтернативных» удобрениях. Они тоже являются органическими удобрениями, причём высшего качества и совершенно бесплатными.
К альтернативным удобрениям можно отнести в первую очередь все кухонные отходы: яичную скорлупу, картофельные очистки, луковую шелуху, корки цитрусовых плодов, спитой чай, кофейную гущу и т. п. А объём этих органических отходов практически в каждой семье очень большой.
Достаточно вспомнить о мусорных пакетах, наполовину забитых различными пищевыми отходами, которые мы ежедневно выносим в мусорные ящики. Все они улучшают состояние и структуру почвы и не содержат в себе опасности в виде грибков, вредных насекомых, химических ядов и т.д.
Начнём разговор с яичной скорлупы. Все знают, что она является источником кальция, нейтрализует повышенную кислотность почвы.
Кальций, сам по себе, играет в жизни растений важнейшую роль. Характерные признаки недостатка кальция в почве — это слабая корневая система у растений, у деревьев — укороченная, похожая на обрубки.
Для овощных культур нехватка кальция выливается в замедлении роста вегетативных органов, обычно сочный стебель превращается в древовидный. Растения легко поддаются колебаниям температур и погибают. А самым главным показателем недостатка кальция в почве является её повышенная кислотность.
А между тем яичная скорлупа содержит до 94% карбоната кальция (углекислого кальция) и 1,4% магния и является прекрасным материалом для известкования почв. В скорлупе также присутствуют такие элементы, как железо, цинк, медь, кобальт, йод, селен, молибден, хром, фтор и другие, так необходимые для активного роста и развития растений.
Семья из 3 человек в месяц потребляет до 100 яиц, скорлупа от которых чаще всего идёт в мусорные ящики. За год таким образом в каждой семье может набраться до 10 кг ценнейшего удобрения.
Только собирать скорлупу необходимо аккуратно, складывая её в картонную коробку, чтобы не разлагались остатки белка, источая неприятный запах. Там она за 3-4 дня высохнет, затем её необходимо размять и хранить в бумажных пакетах, оберегая от влаги. Собирать скорлупу в полиэтиленовые мешочки не стоит, т.к. в них будет конденсироваться влага из воздуха, вызывая набухание и загнивание белка.
Чаще всего садоводы яичную скорлупу, как местное удобрение, просто разбрасывают по поверхности участка, но это приносит растениям очень мало пользы, т.к. её с большим удовольствием тут же склёвывают птицы.
Особенно полезна скорлупа на тяжелых глинистых кислых почвах, поскольку она, помимо всего прочего, хорошо улучшает их структуру. Измельчённая скорлупа хороша и для компостной кучи.
Перед внесением в почву, подсохшую яичную скорлупу необходимо тщательно измельчить, поскольку скорлупа в целом виде разлагается в почве очень медленно.
В некоторых странах уже давно используют переработанную муку из яичной скорлупы как кальциевое минеральное удобрение для растений и нейтрализации кислых почв. Но такую муку вполне реально изготовить и в домашних условиях. Только необходимо учесть, что для лучшего усвоения кальция растениями очень важен мелкий помол скорлупы.
Необходимый помол достигается путём измельчения скорлупы на кофемолке или в ступке и просеивании получившейся муки через сито с отверстиями 0,1 мм. Полученную из яичной скорлупы муку вносят в почву осенью или перед посадкой овощных культур, разбрасывая её перед рыхлением.
При внесении такой муки надо помнить, что она очень медленно разлагается. Поэтому нельзя её вносить много и часто, необходимо знать меру. Норма внесения муки из яичной скорлупы на глубину 5-7 см составляет 1 кг на 40 кв.м.
Очень эффективно вносить кальциевую муку вместе с луковой шелухой при посадке рассады (помидоры, баклажаны и другие) из расчёта четверть чайной ложки под куст. А вот картофель не нуждается в муке из яичной скорлупы, так как чудесно растёт и на кислых почвах. Из фруктово-ягодных культур самые жаждущие кальция растения — это садовая земляника, малина, вишня, яблоня, груша, слива и др.
Конечно, понятно, что внесение в почву только одной муки скорлупы не так уж и сильно заменит известкование почвы. Но её систематическое применение будет способствовать повышению плодородия почвы.
А с внутренней стороны скорлупы находится тонкий слой белковой плёнки. Поэтому из скорлупы летом можно сделать и жидкое удобрение для подкормки. Для этого измельчённую скорлупу надо уложить в стеклянную банку, залить водой и закрыть крышкой. Через 12-15 дней вода помутнеет и приобретёт неприятный запах. Это значит, что питательный настой готов. Перед использованием для подкормок его разбавляют водой в соотношении 1:3.
За зиму можно побольше запасти и сушёных картофельных очисток. Ведь у большинства россиян блюда из картошки никогда не приедаются. А если учесть, что даже при самом хорошем качестве клубней примерно пятая часть картофеля попадает в отходы, то количество последних за зиму набирается очень и очень приличное.
Эти очистки сушат на батарее или замораживают на балконе. А весной в саду их засыпают в бочки и заливают водой. А когда они размокнут, то все перемешивают. В огородной грядке смешанное с почвой «картофельное пюре» придётся по вкусу червям и миллиардам почвенных бактерий.
Такой настой картофельных очистков является великолепной подкормкой для огурцов, кабачков, тыкв, для всех капустных культур. Только помидоры, перцы, баклажаны и другие растения семейства паслёновых не следует подкармливать очистками от клубней: у них по природе немало общих болезней.
В связи с тем, что на картофельных очистках могут сохраняться возбудители фитофтороза, чёрной парши и некоторых других болезней, их перед использованием желательно сначала ошпарить кипятком.
А спитой чай и кофе можно добавлять в лунки при высадке рассады в грунт или просто перемешивать с почвой и закапывать. Они служат там хорошим кормом для червей.
Но перед тем как ссыпать спитой чай или кофе на хранение, их необходимо хорошенько просушить, иначе они заплесневеют. Заготовлять можно любой чай: черный, зелёный, мелкий, крупный, целыми листьями, даже чай в пакетиках можно использовать подобным образом.
А справиться с вредителями помогут еще одни очистки — это апельсиновые и мандариновые корки, собранные в течение всей зимы. Используют их против тлей, трипсов, паутинного клеща и т.д.
Для приготовления настоя из этих отходов необходимо 1 кг корок пропустить через мясорубку и залить водой в трёхлитровой банке. Плотно закрыть крышкой, настаивать в тёмном месте в течение пяти суток. Затем процедить и хорошенько отжать, разлить по бутылкам, и плотно закупорить. А если использовать сухие корки, то их предварительно надо замочить, а потом измельчить.
Для опрыскиваний берут 100 мл настоя и 40 г хозяйственного мыла на 10 л воды, обрабатывают этим настоем растения не менее 5-6 раз с интервалом в 5-7 дней. Такая обработка настоем апельсиновой кожуры заменяет еженедельные обработки ядохимикатами против тли и паутинного клеща.
И ещё несколько слов об одном «альтернативном» кухонном удобрении — «мясной» воде. Это вода, оставшаяся после мытья свежего мяса для пищи. Два литра мясной воды можно получить, помыв 1 кг свежего мяса. При этом не надо стремиться получить сильно концентрированную жидкость, достаточно лёгкого помутнения воды от промываемого мяса.
Полезные качества такой воды значительно повышаются при условии ее выдержки в течение 10-12 дней. Настаивать такую воду можно на балконе, в пластиковой бутылке с не очень плотной крышкой, в которую желательно предварительно насыпать горсть перегноя.
Поскольку в перегное, который не следует стерилизовать, всегда есть множество микроорганизмов, то за это время бактерии успеют разложить белок на более простые молекулы. Это и есть великолепное удобрение для подкормки не только рассады.
Конечно, подкормить все растения в саду, помыв 3-4 кг свежего мяса, «мясной» воды не хватит. Но поддержать ваши растения на трудных этапах развития она вполне может. Да к тому же она не стоит ни одной копейки.
Знаю, что некоторые мои знакомые, у которых есть машины, отвозят на дачный участок свои кухонные отходы, высыпая их на компостную кучу. Но большинство же дачников предпочитает выбрасывать кухонные отходы в мусорное ведро, не задумываясь о той пользе, которую они могут им принести и о возможной экономии денежных средств, если приложить некоторые усилия для их сохранения до весны.
Источник