Меню

Арбузы дыни теплая грядка

Выращивание арбузов в средней полосе: грядка под арбуз

В одной из предыдущих статей Dachnye-sovety.ru рассказывал о самых популярных сортах арбузов, пригодных для выращивания в средней полосе. Настало время поговорить об агротехнике. По большому счету всех садоводов, которые занимаются выращиванием арбузов, можно разделить на две группы: прививающие и непрививающие.

К теме прививки арбуза мы еще вернемся, а сегодня начнем изучать приемы и техники выращивания арбуза в средней полосе самым привычным традиционным образом, то есть без прививки. С чего начинается любая агротехника? С подготовки грядок. А в выращивании арбузов правильно устроенная грядка является одним из ключевых факторов успеха.

Грядка под арбуз: варианты


Самое важное при выращивании арбузов в нетипичном для них климате — не забывать, что арбуз – свето- и теплолюбивая культура. Оптимальная температура для прорастания семян арбуза 25°С — 35°С. Для роста ему необходимо 25°С — 30°С днем и как минимум 18°С ночью. При температуре воздуха ниже 18°С корни арбуза просто перестают работать и поставлять питательные вещества наземным органам.

А теперь вспомним летние ночные температуры в средней полосе… 15°С ночью уже за счастье! Проблема низких температур решается с помощью создания хорошей теплой грядки с уклоном в южную сторону. Здесь имеется несколько вариантов:

Классическая теплая грядка под арбуз


Осенью выкапывается канава шириной в метр, глубиной на штык лопаты. Сверху устанавливается короб из досок, и вся эта конструкция заполняется растительными остатками. В самый низ идут ветки, капустные кочерыжки, грубые стебли, ботва картофеля. Все это посыпается золой и доломитовой мукой. Потом закладывается другая ботва, скошенная трава, листья деревьев. Куча органики должна быть внушительной. Ближе к зиме, когда зелень на грядке немного осядет, сверху выкладывают навоз (1 ведро на квадратный метр), а потом почву, которую вынули из канавы.

Весной, в апреле такую грядку накрывают пленкой, чтобы как следует ее прогреть. В начале мая, примерно за неделю до высадки арбузов в грядке выкапывают небольшие ямки до слоя навоза (по одной ямке на квадратный метр) и в каждую выливают по ведру кипятка, чтобы ускорить процесс разложения органики. Грядку вновь накрывают пленкой.

После высадки арбузов над грядкой устанавливают невысокие дуги (не более полуметра от земли), на которые набрасывают укрывной материал. Даже на теплой грядке ночью, в пасмурные и, тем более, в дождливые дни арбузы рекомендуют держать под укрытием.

Если ваш участок находится в низине, подтопляется талыми водами и т.п., лучше делать теплую грядку без выкопки канавы, на достаточно высоком месте и с высоким коробом.

Подготовка органической траншеи под арбуз


А вот траншея больше подходит тем участкам, где, наоборот, «великая сушь». Мы уже говорили об устройстве траншеи в статье о выращивании тыквы, но повторить не повредит.

Траншею копают шириной в полметра, глубиной до сорока сантиметров. Точно так же начинают ее заполнять порубленными ветками, а потом быстро разлагающимися органическими отходами: трава, листья, ботва вперемежку с навозом и золой. Сверху выкладывают выкопанную из траншеи землю.

Весной за 2-3 недели до высадки готовую грядку проливают раствором ЭМ-препаратов и накрывают пленкой для «разогрева».

Подготовка теплых лунок под высадку арбузов


Еще одна вариация на тему теплых грядок — подготовка для каждого кустика отдельной посадочной ямы. Для тех, кто решил начать с двух-трех растений, — идеальный способ.

Выкапывается яма 40-50 сантиметров в диаметре и столько же в глубину. На дно укладываются пустые пластиковые бутылки, затем плотный слой (20 сантиметров) скошенной травы. Сверху траву слегка присыпают компостом, накрывают пленкой и оставляют на неделю. Потом в лунку укладывают грунт: смесь чистого песка и компоста в соотношении 2:1 — слоем в 20-25 сантиметров.

И наконец, при любом варианте теплой грядки под арбуз дополнительно используйте аккумуляторы тепла. Это могут быть специальные аккумуляторы, приобретенные в магазине. На отлично с задачей теплообмена справляются разложенные по грядке булыжники. Чуть хуже, но все равно лучше, чем ничего, — темные пластиковые бутылки с водой. Все эти приспособления способны накапливать тепло в течение дня и отдавать его в ночные часы, когда оно особенно важно.

Конечно, существует еще один вариант — выращивать арбузы в теплице. Но и там без теплых грядок или лунок с аккумуляторами тепла все равно не обойтись. А если нет разницы, стоит ли занимать ценные тепличные площади? Все-таки листья и стебли арбуза не так чувствительны к понижению температуры, как корни.

С грядками, кажется, разобрались. Следующую статью мы посвятим посадке, формированию, поливу арбузов, выращиваемых в средней полосе. Оставайтесь с нами.

Источник

Выращивание дынь в открытом грунте на теплой грядке

Возможности выращивать дыни и арбузы в теплице у меня не было и нет. Поэтому вот уже несколько лет подряд я пытаюсь возделывать эту культуру в открытом грунте.

Как-то, несколько лет назад, в жаркое лето я высадила 20 штук рассады дынь неизвестного мне сорта, полученного от знакомой огородницы. Грядка, на которой они были высажены, была обычной, солнечной, хорошо заправленной перегноем. Дыни дали хорошие плети с большим количеством завязей, от которых мне пришлось избавиться. Я оставила только по одной завязи на каждом растении.

Жаркий июль и сухой август сделали свое дело. Они позволили всем дыням вырасти и созреть прямо на грядке. В результате я собрала двадцать созревших дынь размером с дыню сорта Колхозница. Плоды были желтые, ароматные, но совершенно несладкие. Сильный аромат стоял и у грядки, и в доме, куда я принесла свой урожай и подвесила его в сетках. А вкус? Что же – пришлось воспользоваться сахаром, чтобы добавить сладости плодам.

Я поняла, что выращивала южный сорт, которому все же, несмотря на наше теплое лето, не хватило тепла, чтобы быть сладким.

Позже я высаживала еще несколько раз покупные районированные сорта, прикрывала посадки лутрасилом в холодные периоды, ставила дуги с полиэтиленом. Дыни вырастали и дозревали уже в доме, что приводило к большим затратам сил и времени без гарантии успеха.

Читайте также:  Грядка для чайных трав

Такое длинное предисловие понадобилось мне для перехода новому для меня варианту выращивания дынь в открытом грунте. Хочу рассказать о результатах этого способа за два последних года с совершенно разным по погодным условиям летом.

Я решила попробовать вырастить дыни на теплой гряде с применением черной полиэтиленовой пленки. Этот способ я опробовала при выращивании тыкв (см. статью «Все с питанием в порядке на моей компостной грядке»). Вдоль всей гряды я прокопала две борозды глубиной 40 см, которые потом заполнила разнообразной органикой. На самое дно уложила слоем 10 см солому, которая осталась у меня после уборки ржи, выращенной в предыдущем году.

Если у вас нет соломы, можно использовать для этой цели сено. Затем поверх соломы я уложила навоз, который был привезен прошлой осенью. Альтернативой ему может стать свежий перегной. Следующим слоем толщиной 7-10 см я положила в борозды свежую траву для обеспечения влажности. Очень кстати здесь оказалась сочная сныть, которой много вокруг участка.

Весь этот слоеный пирог я пролила водой, а затем накрыла гряду черной полиэтиленовой пленкой. По краям прижала ее, чтобы ветер в начальный период развития растений, когда они еще маленькие, не срывал пленку. Хочу отметить, что ширина гряды и формирование именно двух борозд определялись исключительно шириной имеющейся пленки.

Перед тем как высаживать рассаду я сделала в пленке над заполненными органикой бороздами крестообразные разрезы. Под ними выкопала в почве лунки, в которые и была посажена рассада.

В 2011 году на моем участке получилась целая бахча, высаженная по принципу теплой грядки. На ней росли и вызревали огромные тыквы, огурцы сорта Самурай и дыни южного происхождения. Их семена были собраны от дынь двух сортов, которые были съедены пять лет назад в Одессе. У них оказалась и спустя время очень высокая всхожесть. Если помнят читатели, лето 2011 года было отличным. Дыни, посаженные на этой гряде рассадным способом, росли сами по себе, я не уделяла им никакого внимания в отличие от огурцов, которые росли и давали урожай каждый день. По состоянию и виду моей бахчи я видела, что всем культурам хватает питания, поэтому дополнительных подкормок не делала.

В начале августа я заглянула на ту часть бахчи, где были посажены дыни, и обнаружила несколько дынь удлиненной и округлой формы, причем достаточно крупных. Была удивлена этим и стала регулярно наблюдать за ними и фотографировать. Поняла, что дыни были опылены и завязались без моего участия. Снимала эти дыни в конце августа и в начале сентября. К этому времени они уже начали желтеть. Они оказались массой 1,8, 1,7, 1,5, 1 и 0,8 килограмма! Окончательно они дозрели в доме за 3-5 дней. Дыни были ароматными и сладкими.

В минувшем сезоне я решила повторить успешный опыт 2011 года. Довольная его результатами я оставила для дынь большую площадь на своей 16-метровой теплой гряде с черным полиэтиленом. Одновременно сформировала грядку и с оранжевой пленкой. Там наряду с дынями была высажена и рассада арбузов.

Холодный май и июнь с холодными ночами привели к задержке роста рассады дынь, несмотря на защиту растений плотным спанбондом прямо по плетям. Лишь в июле защитный материал был снят, плети дынь стали активно отрастать, цвести и образовывать завязи. Плети я не формировала, но помогала дыням опылиться, так как летающих насекомых было мало. А те, что летали, стремились попасть к более душистым и крупным цветкам огурцов, тыкв и гибридам арбузов на другой части бахчи. Опыляла созревшей пыльцой мужских цветков. Для подстраховки использовала по 2-3 мужских цветка, обрывая у них лепестки.

Для себя отметила, что органического питания растениям хватило на весь сезон. Это видно было по сильным, обильно цветущим плетям. В августе подкормила один раз растения сульфатом калия, а после еще раз экофоской.

Поливать посадки не пришлось. При создании гряды уложенная в борозды трава была обильно пролита, а пленка сохраняла эту влагу. К тому же время от времени шли дожди. Сорняки под черной пленкой не росли, чего нельзя сказать об оранжевой пленке. Уход за растениями на ней был такой же, а результаты оказались иными. Завязи после моего опыления не развивались, желтели и опадали, хотя плети выглядели очень хорошо. У арбузов была такая же картина.

К тому же буйно растущие в тепле и на свету сорняки приподнимали оранжевую пленку, меняя конфигурацию грядки. На грядке с черным полиэтиленом этой проблемы не было, под пленкой не оказалось ни одной травинки за весь сезон. Сорняки не вылезали даже в прорези, сделанные в пленке. Я теперь сторонница защиты грунта только при помощи черной пленки. Под ней на моей грядке отлично росли и плодоносили огурцы, тыквы нескольких сортов и гибрид арбуза.

Во второй половине августа, когда начались похолодания и дожди, я установила над грядкой с дынями легкие проволочные дуги, на которые накинула спанбонд. В солнечные дни это укрытие я снимала. Оно позволяло создавать на грядке нормальный микроклимат, способствовавший быстрому росту дынь, завязавшихся в первой половине августа. Такой вариант защиты растений оказался оптимальным, так как он обеспечивал тепло сверху, а снизу для корней тепло сохраняла пленка.

Следует отметить, что август стал очень благоприятным для отрастания плетей второго и третьего порядков с огромным количеством завязей, которые пришлось удалять, а саму плеть прищипывать.

И даже при погоде, меняющейся каждый день, результат для 13 дынек, активно растущих в августе, был бы значительно лучше, если бы не единственный неожиданный заморозок, случившийся в ночь на 1 сентября. После него ботва у тыкв и огурцов, а также гибрида арбуза сразу же почернела. У дынь под дугами этого не случилось, но рост плодов после этого прекратился, и они набрали массу всего 300-500 граммов. В то время как первыми завязавшиеся дыни успели набрать массу 1-1,5 килограмма. Они созрели на грядке. А маленькие плоды после снятия дозревали в помещении.

Читайте также:  Как подкормить пионы августе

Подводя итоги двухлетнего опыта выращивания дынь на теплой грядке, можно сделать следующие выводы:
— Трудоемкость выращивания этих южных растений на теплой гряде под черной пленкой минимальна при условии качественной подготовки самой гряды весной.
— Подстраховку в виде легкого укрытия дугами со спанбондом целесообразно иметь с учетом погоды с момента высадки рассады дынь, а не в августе, как это сделала я. Это позволило бы дыням набрать к сентябрю оптимальную массу.
— Полакомиться своими дынями вполне реально в нашей местности даже в такое холодное и дождливое лето, какое было в минувшем сезоне.

Людмила Рыбкина, садовод, член клуба «Зеленый дар – 3»
Фото автора

Источник

Выращивание арбузов в открытом грунте на теплых грядках

180 килограммов отличных арбузов за лето

Когда Галина Прокопьевна Романова приехала в редакцию первый раз, я был удивлен самим фактом визита: она добиралась из Колпино к нам только для того, чтобы узнать: не заинтересуется ли редакция опытом их семьи по выращиванию арбузов и дынь под Петербургом, и чтобы показать фотографии.

Оказывается, ее и мужа задела в нашем журнале публикация Светланы Шляхтиной из Екатеринбурга «А уральские арбузы все-таки слаще!». Галина Прокопьевна возбужденно говорила о том, что очень уж там сложная технология, можно же гораздо проще, без теплицы, как придумал ее муж, Борис Петрович, и показывала фотографии, на которых нежились под солнцем увесистые арбузы.

Честно говоря, был поражен увиденным: это же не Астраханская область, как можно на нашей широте выращивать в открытом грунте арбузы, причем не один-два, а целую плантацию? Конечно же, сразу попросил их как можно подробнее рассказать об этом опыте и сделать больше фотографий.

Потом был телефонный звонок, Галина Прокопьевна сообщила, что материалы подготовила и собирается с ними в редакцию еще раз. Спустя несколько дней, я встречал ее на проходной. В одной руке она держала пакет, в котором выпячивали свои круглые бока два темно-зеленых арбуза, а в другой была корзинка, как потом выяснилось, с овощами из их огорода. «Подарок от мужа, — сказала она, — попробуйте, что вырастает на нашей земле». Пытались отговориться, зачем, мол, везла из такой дали большой груз, но она упрямо заявила: не попробуете сами, не поверите, что арбузы настоящие.

Честно скажу: они настоящие. Когда мы разрезали один арбуз, он даже похрустывал, а перезревшая мякоть крошилась сахаристыми ломтями. Второй был такой же. Признаюсь, первый астраханский арбуз, который я попробовал в августе, был водянистей и гораздо менее сладким. Все коллеги, пришедшие посмотреть на северное диво и угостившиеся им, тоже были поражены увиденным.

Как же удалось это чудо в нашем далеко не жарком климате и нынешним капризным летом? Об этом пусть рассказывают сами умельцы-бахчеводы.

Как мы выращивали арбузы

Нашему участку уже 19 лет. Находится он в Колпинском районе, недалеко от поселка Понтонный. Местность там была болотистая, вперемешку с березняком, осушали почву, корчевали пни.

А потом, как и другие садоводы, занимались выращиванием огурцов, томатов, перцев, картофеля, капусты и других культур. Есть у нас и ягодные кустарники, плодовые деревья, много цветов, в общем, полный дачный или огородный набор. Хотели года три назад посадить арбузы, даже пакетик семян купили, но не получилось.

Зимой 2005 года вдруг созрела мысль попробовать выращивать эту сладкую культуру, но решили посадить не только арбузы, но и дыни. Честно говоря, знаний по этой культуре не было никаких. Знали только, что арбуз — однолетнее растение семейства Тыквенные. Выращивают у нас в стране арбуз преимущественно в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе. Знали, что в Ленинградской области и в других областях Северо-Запада его выращивают через рассаду, которую в 20-30-дневном возрасте высаживают в пленочную теплицу.

И вот купили три пакетика семян, подбирали сорта ранние. Взяли сорта Огонек, Шуга Бэби и Мармеладный. И занялись экспериментированием. На пакетиках были обозначены сроки посадки рассады 20 апреля — 5 мая. Мы высадили семена на рассаду 14 апреля, как было указано в лунном посевном календаре.

Посадили по два стаканчика каждого сорта, в каждом из них было по два арбузных семечка. Предварительной обработки семян не было. Семена всходили долго. Первые взошли через 6 дней, а остальные — через 10 дней. Держали стаканчики у батареи в ящике, прикрыты они были полиэтиленовой пленкой. Теперь мы думаем, что им не хватило тепла, чтобы прорасти быстрее.

Землю для рассады брали обычную, для цветов (только надо выбирать лучшего качества), добавляли в нее кокосовый субстрат и наполняли обычные стаканчики 0,5 л из-под сметаны. В тех стаканчиках, где взошло по два растения, мы осторожно разделили их на два стаканчика. 29 апреля у нас было 12 стаканчиков рассады.

Два раза ее подкормили: один раз — Идеалом, два раза — удобрением Кемира люкс. Рассада нас радовала: росла крепкой и здоровой. Не радовала только погода за окном. Весна была очень затяжной, тяжелой. Пора было высаживать рассаду, а тепло не наступало. Сроки высадки рассады также были обозначены на пакетах с семенами 25 мая — 5 июня.

Так как у нас не было в этом году навоза, то теплые грядки делали, набивая внутрь грядок своеобразный матрас из сена. Для арбузов сделали две грядки-бахчи. Одна оказалась размером 190х280 см, был сделан короб из досок, на дерн уложили слой опилок, потом слой грубой земли, затем толстый слой сена и слой земли, разбитой вместе с опилками, высота грядки составила около 40 см.

Вторая была размером 180х290 см. Землю выбрали до глины: уложили слой щепы, далее шли грубая земля, опилки, земля, сено, снова земля слоем примерно 40 см.

И вот грядки были готовы, а солнце не хотело греть землю. Но вдруг 28 мая стало тепло, и в этот самый запретный по календарю день мы высадили арбузы на грядки. На одной из них оказалось семь растений, на другой — пять.

Читайте также:  Неделя урожая вов что это

Весна нынешняя не баловала нас теплом, и начало июня было холодным, пришлось над грядками сооружать каркас и закрывать их пленкой. Надо сказать, что в этом году земля даже в теплицах за весну не прогрелась. Болела в парниках высаженная рассада перцев, томатов, желтела листва. Арбузы и дыни тоже поддались воздействию неблагоприятной погоды и начинали заболевать. Здоровая и сильная рассада после высадки в грунт через некоторое время стала хиреть и пропадать. Полили арбузы удобрением Кемира люкс, один раз опрыснули Цирконом.

Потом погода стала налаживаться, повеселели томаты, перцы, огурцы, стали выправляться и арбузы. По мере улучшения погоды начала нарастать ботва. Днем на пленочных каркасах мы стали открывать торцы. А с 17 по 25 июня открывали грядки полностью, скатывая пленку вверх. В это время ботва нарастала на арбузах особенно интенсивно. Гряды высокие, приходилось часто поливать.

С 25 июня пришла жара, пленку сняли с гряд полностью, началось раздолье для арбузов, ботва росла как на дрожжах, поливы были через день. Подкормки чередовали — «Идеал» потом зола. Поливали посадки только теплой водой. Время полива — утром с 10 до 12 часов, так чтобы к вечеру ботва и земля подсохли.

Три раза вместо золы использовали двойной суперфосфат. В середине августа снова возвели пленочные каркасы над грядками, а с 20 августа стали в дождливые дни закрывать бахчу с арбузами от дождей и на ночь, предохраняя ее от перепадов температуры. Днем обе бахчи были открыты полностью и в августе.

Первая бахча с арбузами удачно попала в лунный цикл, и вот при максимальном росте ботвы арбузы стали интенсивно зацветать. Для привлечения пчел, шмелей и других насекомых, опыляющих растения, мы стали ставить в бахчу букеты цветов.

Не знаем, помогли ли цветы, но на наиболее высокой первой бахче уже в конце июня стали завязываться арбузики, причем их было довольно много, а на второй бахче к этому времени было только три арбуза. Но вскоре ботва и на второй бахче стала догонять по интенсивности роста первую, вот только массовая завязь арбузов на второй бахче началась довольно поздно, после 20 июля (как бы сдвинулась на лунный цикл).

Вручную ни одно растение арбуза не опыляли, ботву не обрезали и не формировали, они росли свободно, как хотели, ботва вытянулась даже на дорожки. Под каждый арбуз для предохранения от гнили подкладывали дощечки. За вторую бахчу переживали, что арбузы не вызреют, и только теплый сентябрь позволил эксперимент довести до успеха.

На первой бахче самый ранний арбуз сняли 11 августа, он был спелый, сладкий, весил 5,2 кг. Сделали вывод — пора прекращать поливы. С середины августа не поливали уже ни разу. С 17 по 28 августа сняли еще шесть арбузов, они становились все слаще. 30 августа сняли большой арбуз, сорта Шуга Бэби весом 7 килограммов. Теплая осень позволила продержать бахчу до 19 сентября. На второй бахче сняли урожай 21 сентября.

Если обобщить наш опыт, то можно сделать вывод, что основа выращивания арбузов на грядке — высокие гряды, поливы теплой водой. В верхний слой почвы надо обязательно добавлять опилки, чтобы не образовывалась почвенная корка.

Большое значение при выращивании этой культуры имеет создание для растений здорового образа жизни по принципу: «Ноги в тепле, голова в холоде», необходимы также ежедневный уход, проветривание. Общее замечание по выращиванию арбузов: это свободолюбивая культура, их нельзя приручить, подчинить воле человека, как другие культуры, им можно либо помочь, либо навредить. И чтобы получить большие урожаи, это надо учитывать. Дыня более пластичная культура, при выращивании ее пользовались методами, выработанными для тыкв и огурцов, и получили довольно неплохие результаты и в теплице, и в грядке на открытом грунте.

Теперь уже можем сказать, что мы допускали и ошибки: грядка под арбузы должна быть высокой и достаточно разогретой к моменту высадки рассады. В предыдущие годы при выращивании тыкв и огурцов в открытом грунте мы использовали разогрев грядки, для этого закладывали сено и навоз, поливали кипятком с марганцовкой, быстро накидывали на этот слой плодородную землю и закрывали пленкой.

И солнце затем доделывало работу по разогреву почвы. В конце мая земля перед посадкой была горячей, и рассада приживалась в такой почве очень быстро. А в этом году мы не смогли обеспечить такой разогрев земли, и эксперимент с арбузами был под угрозой срыва. Но мы потом собрались и решили не допускать больше грубых ошибок, старались хорошо ухаживать за посадками, и поэтому что-то получилось.

На двух маленьких бахчах общей площадью чуть больше десяти квадратных метров мы вырастили и сняли 56 вкусных зрелых арбузов общим весом 180 килограммов! Вот наша арифметика урожая: с первой бахчи сняли всего 30 арбузов — 12 с августа по сентябрь и 18 — в день массовой уборки. Их вес был 8; 7; 4,8; 4,5; 4,5; 4,2; 3,2; 3,0; 2,8; 2,5 килограмма, два были весом по 2,2 килограмма, еще три — по 2 килограмма. Самые маленькие весили 1,7 и 1,5 килограмма.

Со второй бахчи 21 сентября мы сняли 26 арбузов общим весом 88,5 кг. Их вес был: по 6 килограммов — 2 арбуза, еще три были по 5 килограммов, затем 4,7 кг, 4,5 кг, пять арбузов по 4 кг, а еще 14 были весом от 3,5 до 1,5 килограмма.

Мы учтем все наши ошибки, изучим всю доступную нам литературу по этому вопросу и в будущем сезоне, если хватит сил, еще раз попробуем заняться этой интересной и благодарной культурой. Выращивание достойного урожая какой-либо культуры требует больших душевных нагрузок, и к концу сезона чувствуешь себя, как выжатый лимон, но взамен получаешь необходимую радость, которая толкает тебя идти дальше и дальше.

Галина и Борис Романовы, садоводы-бахчеводы

Источник

Adblock
detector