Меню

Ареалы выращивания озимой пшеницы совпадают с районами выращивания

Комбинированный урок географии по теме «АПК. Состав и значение АПК. Земледелие»

Разделы: География

ЦЕЛИ:

  • Дать знания о составе АПК.
  • Показать взаимодействие отраслей АПК и раскрыть его роль в хозяйстве страны.
  • Изучить особенности сельского хозяйства.
  • Изучить растениеводство и его зональную специализацию.
  • Научить анализировать статистические данные, карту “Агроклиматические ресурсы”, чертить схему “Состав АПК”.

ОБОРУДОВАНИЕ:

  • Экономическая карта,
  • карта “Природные зоны”,
  • карта “Растениеводство”,
  • гербарии культурных растений,
  • фотографии животных.

КОМБИНАРОВАННЫЙ УРОК (с использованием мультимедиа-проектора)

ХОД УРОКА

I. Организационный момент.

II. Проверка домашнего задания по предыдущей теме.

III. Изучение нового материала.

План урока (Приложение 1 воспроизводится через мультимедийную установку на экран):

  1. Что такое АПК.
  2. Главная задача АПК и его состав.
  3. Роль и значение АПК.
  4. Сельское хозяйство и его особенности.

(Приложение 1 воспроизводится через мультимедийную установку на экран):

(запись в тетрадь)

Агропромышленный комплекс (АПК) – это совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведения её до потребителя.

2. Главная задача АПК и его состав.

(Приложение 1 воспроизводится через мультимедийную установку на экран):

Главная задача АПК (запись в словарь) – обеспечить население страны продовольствием.

АПК состоит из: отраслей:

1. Обеспечивающих работу АПК (сельскохозяйственное машиностроение, производство минеральных удобрений, агрономия, селекция, мелиорация, производство комбикормов, сельское строительство, и т.д.).

2. Сельское хозяйство.

3. Отраслей, связанных с транспортировкой, хранением и переработкой сельскохозяйственной продукцией.

Основой АПК является сельское хозяйство, но оно одно не может справиться со столь важной задачей. Сельскому хозяйству необходима техника (комбайны, тракторы, картофелекопалки и т.д.), удобрения, ядохимикаты, новые сорта растений и лучшие породы скота, комбикорма и т.д. поэтому АПК состоит из 3 звеньев производства.

Учитель на экране, а учащиеся в тетради выполняют схему состава АПК.

Задание: используя схему АПК распределить следующие отрасли по основным звеньям АПК. (Отрасли впишите как пример в схему)

(Отрасли АПК: сельскохозяйственное машиностроение, основная химия, селекция, пищевая промышленность, рыболовство, овцеводство, виноградарство, мелиорация, полеводство, пчеловодство, торговля, сахарная промышленность.)

3. Роль и значение АПК.

(Приложение 1 воспроизводится через мультимедийную установку на экран):

1. Посмотрите на схему и сделайте вывод, от чего зависит уровень развития сельского хозяйства? В чем заключается значение АПК? Сделайте вывод.

(вывод воспроизводится через мультимедийную установку на экран):

Вывод (запись в тетрадь): уровень развития сельского хозяйства зависит от развития первого звена АПК, отрасли которого обеспечивают механизацию и автоматизацию АПК. Значение — обеспечить население страны продовольствием.

Задания (работа с картами атласа и учебника):

Пользуясь картой “Машиностроение” атласа, найдите и покажите центры сельскохозяйственного машиностроения. (Ростов-на-Дону, Челябинск, Рязань, Омск, Рубцовск.)

Пользуясь картой атласа “Химическая промышленность” или картой учебника с.147, рис.42, определите центры производства минеральных удобрений: азотных, калийных, фосфатных. (Результаты оформите в тетради в виде таблицы)

Таблица: Центры производства минеральных удобрений

Азотные удобрения Калийные удобрения Фосфатные удобрения

4. Сельское хозяйство и его особенности.

(Приложение 1 воспроизводится через мультимедийную установку на экран):

Основу АПК составляет сельское хозяйство, которое состоит из растениеводства (земледелия) и животноводства.

Особенности сельского хозяйства:

  • зависимость от природных условий
  • производство продукции сезонно
  • земля одновременно является средством труда и производством труда.(1708 млн. га – площадь земель в России, 13% из них составляют сельхоз угодья, т.е. 222 млн. га)
  • сельскохозяйственное предприятие занимает большую площадь.

Используя текст учебника стр.160 выписать в тетрадь отраслевой состав растениеводства и животноводства.

Чтение текста учебника на стр.160 (дополнительной информации — энциклопедии).

(запись в словарь):

. Сельскохозяйственные угодья – земли, которые используются в сельском хозяйстве (пашня-60%, сенокосы-10%, пастбища-30%, сады, виноградники-1%).

. Земельные ресурсы – это земли, используемые в хозяйственной деятельности человека.

Используя карту “Агроклиматические ресурсы” заполните таблицу. Укажите знаком “+” требование культуры к данному условию высокие, и “-” нетребовательность культуры к данному условию( приведите по 3-4 примера зерновых и технических культур).

Культура Требование к теплу Требование к почве Требование к влаге Районы выращивания
Зерновые
Технические

(запись в тетрадь):

Мелиорация – мероприятия по повышению плодородия почвы, которые позволят более эффективно использовать сельскохозяйственные угодья и получать большие урожаи культур.

Тест (раздаточный материал на 3-5 мин.):

1. Основным звеном АПК является:

  1. растениеводство
  2. сельское хозяйство
  3. животноводство
  4. сельскохозяйственное машиностроение

2. К первому звену АПК относятся:

  1. торговля
  2. селекция
  3. транспорт
  4. мелиорация

3. Полеводство занимается возделыванием……

  1. зерновых культур
  2. фруктов
  3. овощей
  4. выращивания льна
Читайте также:  Грядки цветники своими руками

4. В Нечерноземье выращивают….

  1. подсолнечник
  2. ячмень
  3. лен-долгунец
  4. пшеницу

5. Ареалы выращивания озимой пшеница совпадают с районами выращивания:

  1. кукурузы и подсолнечника
  2. льна и ржи
  3. овса и льна
  4. ржи

6. На выращивании кукурузы на зерно специализируются районы:

  1. Центральный
  2. Северный Кавказ
  3. Западная Сибирь
  4. Урал

7. Мелиорация – это мероприятия связанные с ……

Ответы:1(2), 2(2,4), 3(1), 4(2,3), 5(1), 6(2), 7…

V. Домашнее задание.

§ 34, вопросы стр.163. Мой край в судьбе России стр.165 задание №2 (письменно).

Источник

Озимая пшеницаареал возделывания озимой пшеницы

Ареал возделывания озимой пшеницы приходится преимущественно на европейскую часть страны с относительно мягкой и снежной зимой, позволяющей озимым культурам наиболее полно использовать осеннюю и весеннюю влагу для повышения урожая.

В целом доля озимой пшеницы в российском полеводстве достаточно значительна: на нее приходится примерно 4-я часть всех пахотных земель, отведенных под выращивание злаковых культур. Например, ее возделывают в Центральном Нечерноземье, некоторых регионах Урала, однако наиболее высокие урожаи озимой пшеницы получают в южных и юго-западных областях страны: Центрально-Черноземном районе, на Кубани и Северном Кавказе, в Ростовской области и Краснодарском крае, в Среднем и Нижнем Поволжье, где относительно сухое и жаркое лето препятствует полноценному росту яровых культур, тогда как озимые за счет использования накопленной в осенне-Весенний период влаги успевают укрепиться и войти в силу.

Именно в этих регионах урожай озимой пшеницы в несколько раз превышает урожай яровой, что и делает целесообразным отведение под озимые большей части пахотных земель. Однако, так как даже этим регионам России свойственны ранние заморозки и устойчивые минусовые температуры, для выращивания озимых пригодны только морозоустойчивые сорта, а недостаток влаги в летний период приводит к необходимости выращивания короткостебельных сортов пшеницы.

Так как большая часть плодородных земель, пригодных для выращивания озимых сортов пшеницы, приходится на степь, озимые сорта зерновых должны отличаться устойчивостью полеганию. Использование таких сортов при благоприятных погодных условиях позволяет даже в засушливое лето получить высокий урожай озимой пшеницы, доходящий до 50—60 ц/га.

Что касается зоны Центральной России, то обилие осадков достаточно прохладным летом и суровая зима приносят хороший урожай озимых культур в Волго-Вятском регионе, Татарстане и приграничных с Нижним Поволжьем и Черноземьем областях.

Оптимальные условия для возделывания культуры

Требовательность озимой пшеницы к теплу варьируется в зависимости от периода ее вегетации. Наиболее благоприятная температура для проращивания семян — +15+ 1 °С: именно такой температурный режим при достаточности влаги создает условия для дружного всхода семян через 8—10 дней после посева.

Примерно еще через 2 недели при сохранении той же температуры ростки озимой пшеницы начинают формировать надземные побеги, которые развиваются около 1—1,5 месяцев. Наиболее благоприятный температурный режим для развития надземной части растения — +12—15 °С; понижение температуры ниже +10 °С (но не ниже +5—6 °С) приводит к замедлению роста растений, но одновременно повышает кущение и помогает сформироваться сильным низкорослым стеблям, устойчивым к полеганию.

В зависимости от температурного режима кущение озимой пшеницы может приходиться как на осенний период, так и на весну; для повышения кущения в почву вносят азотные удобрения, а для посева отбирают наиболее крупные семена.

Зимой озимым сортам пшеницы для интенсивного развития требуются колебания температуры в зависимости от времени суток. Так, довольно высокие положительные температуры в пределах 10—12 °С в дневное время при обилии солнца и незначительные минусовые температуры ночью благоприятно сказывается на закаливании пшеничных ростков и способствуют активному накоплению растениями необходимых для роста углеводов, а это, в свою очередь, помогает им переносить заморозки и зимовку.

Осеннее понижение температуры воздуха до +5 °С приводит к полной остановке роста растения, при этом современные районированные сорта пшеницы способны переносить длительное похолодание и морозы до -30 °С без заметных последствий для урожая, однако только в условиях достаточного снежного покрова.

Весной, после прогревания воздуха выше +5—6 °С, озимая пшеница снова начинает развиваться с образованием новых надземных побегов. Именно в этот период для растений наиболее опасны резкие температурные скачки между дневной и ночной температурами, которые могут достигать в Поволжье и Черноземье 15—20 °С, так как это неблагоприятно сказывается на кущении побегов.

Читайте также:  Осушение болот последствия для почвы

Озимая пшеница довольно устойчива к высоким температурам и недостатку влаги в почве, однако для наилучшего развития в период созревания колоса дневная температура не должна превышать 40 °С, так как слишком высокие температуры приводят к нарушению обмена веществ и затормаживают рост и формирование колоса, снижают уровень клейковины в готовом зерне. Не любит пшеница и суховеев — слишком ветреная погода может негативно сказаться на формировании полноценного зерна и при недостатке влаги в почве является одним из факторов, приводящих к его щуплости, поэтому для получения хорошего урожая озимой пшеницы важно проводить влагозащитные мероприятия.

Особенности севооборота озимой пшеницы

Озимые культуры можно высевать как на чистых парах, так и на полях, занятых в предыдущий год под кормовые травы, кукурузу, рапс, ячмень, зернобобовые культуры с ранним сроком уборки. Однако при посеве озимых культур на занятых парах следует учитывать, что ее урожайность может снизиться на 25—50 % по сравнению с посевом на чистых парах, но только в том случае, если в предыдущий год на чистых парах проводился весь комплекс мероприятий по удержанию влаги в почве, сороочищению и внесению минеральных удобрений.

К тому же использование в фермерском хозяйстве больших площадей под чистые пары может быть экономически менее целесообразно, чем посев озимых культур по занятым парам.

Таким образом, оптимальный вариант севооборота следует разрабатывать с учетом специфики местности, стоимости зерна и урожайности того или иного сорта семян, чтобы найти наиболее экономичный вариант севооборота всех отведенных под растениеводство земель.

Посев семян

Занятые пары, отводимые под сев озимых культур после уборки предшествующих культур, культивируют в первые 4 дня после уборки на глубину 6—10 см, в противном случае почва теряет влагу и становится более плотной, что приводит к повышению расходов на ее последующую обработку при подготовке к севу семян. Слишком глубокая вспашка земли (на глубину свыше 10 см) также нежелательна, так как приводит к повышенной глыбистости почвы и пересыханию ее верхнего слоя.

В результате неглубокой культивации паров происходит угнетение вегетации сорных трав, повышается содержание влаги в обработанной почве, создаются благоприятные условия для уничтожения сорных трав и последующей обработки земли для посева. Тогда как использование некультивируемых земель для посева потребует обязательного внесения в почву общеистребительных гербицидов сразу после посева и до всхода озимых культур.

Для благоприятного развития озимых культур верхний слой почвы должен содержать не менее 30 мм влаги в доступной для корней растений форме; меньшее количество способно может привести к тому, что уже взошедшие посевы при отсутствии дождей могут погибнуть.

Посадка семян в недостаточно увлаженную почву неблагоприятна для развития всходов, особенно при засеве занятых паров, приводит к недружному всходу семян уже после позднеосеннего выпадения осадков, в результате чего поле с посевами быстро зарастает более засухоустойчивыми сорняками.

Выбор срока посева озимых культур зависит от региона, так как под зиму озимые сорта должны успеть набрать 3—4 побега кущения; такое развитие растений возможно в том случае, если среднесуточная температура воздуха в период посева держится на уровне 15—18 °С. В черноземных районах правобережной зоны Волги оптимальный режим влажности и положительных температур устанавливается к 8—14 сентября, в нечерноземных зонах и на Алтае оптимальное соотношение влаги в почве и температуры воздуха может сдвигаться к началу сентября.

Слишком ранний посев озимых приводит к корневому поражению растений различными видами гнилей, а их надземная часть подвергается заболеваниям мучнистой росой и бурой ржавчиной, так как дружные всходы в этом случае придутся на период максимального развития болезней на перегнивающих остатках предыдущих культур или травы, прокультивированной перед севом семян.

Слишком поздний сев повлечет запоздалое развитие растений из-за недостатка положительных температур, в результате чего озимые культуры не успеют набрать требуемое количество боковых побегов и могут вымерзнуть при сильном снижении температур в бесснежный период. Таким образом, все работы по посеву озимых культур в Центрально-Черноземном регионе и Поволжье необходимо завершить к 20 сентября, так как дальнейшее затягивание сроков посевов негативно скажется на урожайности зерновых культур и приведет к ее уменьшению в среднем на 20—40 %.

Озимая пшеница довольно устойчива к высоким температурам и недостатку влаги в почве, однако для наилучшего развития в период созревания колоса дневная температура не должна превышать 40 °С, так как слишком высокие температуры приводят к нарушению обмена веществ и затормаживают рост и формирование колоса, снижают уровень клейковины в готовом зерне. Не любит пшеница и суховеев — слишком ветреная погода может негативно сказаться на формировании полноценного зерна и при недостатке влаги в почве является одним из факторов, приводящих к его щуплости, поэтому для получения хорошего урожая озимой пшеницы важно проводить влагозащитные мероприятия.

Читайте также:  Мониторинг почвы курсовая работа

Особенности севооборота озимой пшеницы

Озимые культуры можно высевать как на чистых парах, так и на полях, занятых в предыдущий год под кормовые травы, кукурузу, рапс, ячмень, зернобобовые культуры с ранним сроком уборки. Однако при посеве озимых культур на занятых парах следует учитывать, что ее урожайность может снизиться на 25—50 % по сравнению с посевом на чистых парах, но только в том случае, если в предыдущий год на чистых парах проводился весь комплекс мероприятий по удержанию влаги в почве, сороочищению и внесению минеральных удобрений.

К тому же использование в фермерском хозяйстве больших площадей под чистые пары может быть экономически менее целесообразно, чем посев озимых культур по занятым парам.

Таким образом, оптимальный вариант севооборота следует разрабатывать с учетом специфики местности, стоимости зерна и урожайности того или иного сорта семян, чтобы найти наиболее экономичный вариант севооборота всех отведенных под растениеводство земель.

Посев семян

Занятые пары, отводимые под сев озимых культур после уборки предшествующих культур, культивируют в первые 4 дня после уборки на глубину 6—10 см, в противном случае почва теряет влагу и становится более плотной, что приводит к повышению расходов на ее последующую обработку при подготовке к севу семян. Слишком глубокая вспашка земли (на глубину свыше 10 см) также нежелательна, так как приводит к повышенной глыбистости почвы и пересыханию ее верхнего слоя.

В результате неглубокой культивации паров происходит угнетение вегетации сорных трав, повышается содержание влаги в обработанной почве, создаются благоприятные условия для уничтожения сорных трав и последующей обработки земли для посева. Тогда как использование некультивируемых земель для посева потребует обязательного внесения в почву общеистребительных гербицидов сразу после посева и до всхода озимых культур.

Для благоприятного развития озимых культур верхний слой почвы должен содержать не менее 30 мм влаги в доступной для корней растений форме; меньшее количество способно может привести к тому, что уже взошедшие посевы при отсутствии дождей могут погибнуть.

Посадка семян в недостаточно увлаженную почву неблагоприятна для развития всходов, особенно при засеве занятых паров, приводит к недружному всходу семян уже после позднеосеннего выпадения осадков, в результате чего поле с посевами быстро зарастает более засухоустойчивыми сорняками.

Выбор срока посева озимых культур зависит от региона, так как под зиму озимые сорта должны успеть набрать 3—4 побега кущения; такое развитие растений возможно в том случае, если среднесуточная температура воздуха в период посева держится на уровне 15—18 °С. В черноземных районах правобережной зоны Волги оптимальный режим влажности и положительных температур устанавливается к 8—14 сентября, в нечерноземных зонах и на Алтае оптимальное соотношение влаги в почве и температуры воздуха может сдвигаться к началу сентября.

Слишком ранний посев озимых приводит к корневому поражению растений различными видами гнилей, а их надземная часть подвергается заболеваниям мучнистой росой и бурой ржавчиной, так как дружные всходы в этом случае придутся на период максимального развития болезней на перегнивающих остатках предыдущих культур или травы, прокультивированной перед севом семян.

Слишком поздний сев повлечет запоздалое развитие растений из-за недостатка положительных температур, в результате чего озимые культуры не успеют набрать требуемое количество боковых побегов и могут вымерзнуть при сильном снижении температур в бесснежный период. Таким образом, все работы по посеву озимых культур в Центрально-Черноземном регионе и Поволжье необходимо завершить к 20 сентября, так как дальнейшее затягивание сроков посевов негативно скажется на урожайности зерновых культур и приведет к ее уменьшению в среднем на 20—40 %.

На каштановых почвах оптимальные сроки посева семян приходятся на 20 августа — 1 сентября, дальнейшее затягивание осеннего сева становится причиной снижения урожая на 30—45 %.

Источник

Adblock
detector