§ 16. Растениеводство. География выращивания зерновых культур
1. Проверим себя.
1. Какую отрасль сельского хозяйства называют растениеводством?
Растениеводство — это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием культурных растений.
2. Какие факторы играют определяющую роль в размещении растениеводства?
Основные природные факторы размещения отраслей растениеводства — это качество почв, продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом).
3. Какие сельскохозяйственные культуры составляют основу растениеводства?
Растениеводство специализируется на выращивании: зерновых, зернобобовых (горох, люпин, чечевица и др.); кормовых (корнеплоды и сеяные травы); технических; овощных (помидоры, капуста, огурцы и др.); клубнеплодов (картофель, батат, маниока); плодовых (яблоки, груши, бананы, цитрусовые и т.д.) культур.
4. Какие зерновые культуры являются главными и почему?
Из всех зерновых культур главная роль в мире принадлежит пшенице, кукурузе и рису. Их доля в общих посевах и валовом мировом сборе зерновых культур составляет около 80%.
5. Как природные условия повлияли на размещение районов возделывания пшеницы, кукурузы и риса?
Пшеница возделывается в основном в степной и лесостепной природных зонах Европы и Азии, прериях Северной Америки, пампе Южной Америки, полупустынях Австралии. Основное производство риса сосредоточено в странах Азии. Родиной выращивания является Южная Америка.
6. Почему постоянно растёт мировой валовой сбор зерновых культур?
Для роста валового сбора зерновых используются новые сельскохозяйственные угодья, а так же различные виды удобрений, повышающие урожайность зерновых.
2. От теории к практике.
Назовите и покажите на карте страны, являющиеся основными производителями пшеницы, кукурузы и риса.
Мировыми лидерами среди стран по производству пшеницы являются Китай, Индия и США. В Китае и Индии сосредоточено около половины мирового производства риса. Главные в мире производители кукурузы — США, Китай, Бразилия, Аргентина и Украина.
3. Обсудим.
Почему ареал возделывания зерновых культур совпадает с ареалом расселения человека?
С давних времен люди заселяли самые удобные территории, благоприятные для жизни. Как правило, это были равнины с плодородными почвами и достаточным увлажнением, с теплым климатом. Поэтому ареалы расселения человека и ареалы выращивания зерновых культур совпадают.
4. Для любознательных.
Посевные площади, занятые под пшеницей, почти в 1,5 раза больше площадей, занятых под рисом, хотя сборы этих культур приблизительно одинаковые. Как вы думаете почему?
Урожайность риса выше, чем урожайность пшеницы.
Источник
География. 10 класс
Конспект урока
Название предмета, класс: география, 10 класс
Номер урока и название темы: урок №16 «Сельское хозяйство, его роль в современном мире»
Перечень вопросов, рассматриваемых в теме:
- Состав, структура сельского хозяйства мира.
- Особенности размещения отраслей сельского хозяйства.
- Проблемы и перспективы развития отрасли.
Глоссарий: сельское хозяйство, растениеводство, животноводство, высокотоварная отрасль, агробизнес, химизация, механизация, «зелёная революция», специализация, монокультура.
Теоретический материал для самостоятельного изучения
Сельское хозяйство – самая древняя отрасль материального производства, которая возникла примерно 4000 лет назад, когда в самых разных районах земного шара человек начал одомашнивать животных и выращивать некоторые виды растений.
Эта отрасль играет в жизни человека огромную роль. Она поставляет продукты питания, обеспечивает пищевую, легкую, кожевенно-обувную промышленность сырьём. На протяжении всей истории человечества абсолютное большинство людей было занято именно в этой отрасли хозяйственной деятельности. Да и сегодня несмотря на то, что в развитых странах сельское хозяйство, благодаря развитию науки, технологий, автоматизации, вышло на более высокий уровень и трансформировалось в агропромышленный бизнес, в подавляющем большинстве развивающихся стран значительная часть территории занята сельскохозяйственными угодьями, и от 70 до 90% населения занято именно в этой сфере.
Сельское хозяйство – это отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.
В состав сельского хозяйства входят две отрасли.
Рисунок 1 – Состав сельского хозяйства
Земледелие (растениеводство) – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений.
Благодаря широкому набору культурных злаков и их сравнительной непритязательности, зерновое хозяйство распространено практически во всех странах мира.
Важнейшими зерновыми культурами, на долю которых приходится около 85% всех зерновых, являются пшеница, рис и кукуруза. Их еще называют тремя «хлебами» человечества. К настоящему времени в мире сформировались крупные ареалы мирового значения, специализирующиеся на выращивании пшеницы: так называемый «пшеничный пояс». Наибольший объём пшеницы выращивают Китай, Индия, США, Франция, Россия, Канада и Австралия.
Наиболее благоприятные условия для выращивания риса имеются в областях сезонно влажного климата Восточной и Юго-Восточной Азии. На этот регион приходится свыше 80% мирового сбора этой культуры. Среди других регионов мира можно выделить Бразилию, США, Египет.
Крупнейшим производителем кукурузы являются США, где в отдельных штатах сформировался «кукурузный пояс».
Здесь сосредоточено свыше половины мирового производства кукурузы, большая часть которой используется для откорма свиней и крупного рогатого скота.
Среди других стран – производителей кукурузы выделяются Аргентина, Китай и Бразилия, где эта культура выращивается преимущественно для продовольственных нужд, как и в странах Африки и Азии.
Технические культуры – это продовольственные и непродовольственные растения, использование которых человеком требует сложной технической переработки исходного сырья.
К ним относят прядильные (хлопок и лубяные культуры – лён, конопля и др.), масличные (арахис, подсолнечник и др.), сахароносы (сахарный тростник и сахарная свёкла), табак и др.
Среди прядильных культур выделяется в первую очередь хлопчатник, при обработке которого вырабатывается хлопковое волокно, которое и является сырьём для хлопчатобумажной промышленности.
Во второй половине XX века сформировалось несколько крупных ареалов хлопководства, один из них – в Китае и странах Южной Азии (Индия и Пакистан), но в этих странах выращиваемый хлопок используется в собственной текстильной промышленности. А вот в странах Западной и Восточной Африки хлопководство имеет в основном экспортную направленность.
Из волокнистых культур наибольшее распространение в умеренной природной зоне получили лён-долгунец (страны Северной Европы и Россия), в тропиках – джут (Индия, Бангладеш и др.), кенаф (Индия, Китай, Бразилия и др.), сизаль (страны Латинской Америки и Восточной Африки).
Масличные культуры – источник разнообразных видов растительного масла. Их довольно много, почти в каждом регионе мира получил развитие свой вид масличных культур. Но самыми распространёнными являются оливы и подсолнечник. Оливы, родиной которых является Средиземноморье, и сейчас широко распространены в районах субтропического климата. Главные производители и экспортёры оливкового масла – Испания, Италия, Греция, Турция. Подсолнечник – культура умеренного пояса. Страны-лидеры – Россия, Украина, США, Аргентина, Китaй. Среди других масличных культур хорошо известны арахис, масличная и кокосовая пальма, рапс, соя.
Существует несколько сахарных культур, но почти 100% сахара дают человеку две: сахарный тростник (культура влажного и жаркого климата) и сахарная свёкла (умеренный пояс). Мировые лидеры в производстве сахарного тростника – Бразилия, Индия, Китай, Мексика, Куба. Сахарной свёклы – Франция, США, Германия, Украина, Россия.
К тонизирующим культурам относятся чай, кофе, какао, табак.
Родиной чая является Китай, он и сегодня, наряду с Индией, Кенией и Шри- Ланкой, является одним из крупнейших его производителей.
Родина кофе – Эфиопия (Восточная Африка), а вот лидерами по производству являются Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия.
Родина какао – Америка, а крупнейшие производители находятся в другой части света – это страны Западной Африки: Гана и Кот-д’Ивуар.
Овощеводство и плодоводство
Овощеводство – отрасль растениеводства, занимающаяся разработкой и улучшением технологий культивации овощных (свёкла, морковь, лук, томаты, перец) и бахчевых (арбуз, дыня, тыква) культур открытого и закрытого грунта, селекцией и семеноводством.
Картофель. Появившись в Европе в XVI в., картофель широко распространился практически во всех европейских странах и России. Сформировался крупнейший в мире «картофельный пояс», где в середине XX столетия была сосредоточена большая часть мировых площадей, занятых этой культурой. В этом поясе выделяются Россия, Украина, Польша.
В последние десятилетия площади под посадками картофеля в европейских странах постепенно сокращаются. Однако в результате роста урожайности его производство остаётся не только стабильным, но и имеет тенденцию к росту. В мире к настоящему времени сформировалось несколько крупных районов овощеводства. В Европе это южный пояс, он охватывает страны Средиземноморья, где производство овощей на душу населения составляет свыше 200 кг. В Азии это Юго-Западная Азия, Турция и другие. В Западном полушарии овощеводство развито в США, Мексике и Бразилии.
Заслуживает нашего особого внимания соя. Соя – универсальное растение, которое используется как бобовая, масличная (до 37% масла) и кормовая культура, а также как зелёное удобрение. Семена сои (до 45% белка) служат сырьём для производства синтетических и искусственных пищевых продуктов. Валовой сбор сои составляет около 45% от объёма всех масличных культур. Ещё в первой половине XX в. ведущей страной по производству сои являлась её родина – Китай. Однако к концу столетия Китай уступил лидерство не только США, но и Бразилии и Аргентине.
Животноводство мира. В зависимости от вида разводимых животных в составе этой отрасли выделяют скотоводство (разведение крупного рогатого скота), свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство, оленеводство, кролиководство, рыбоводство, пчеловодство, шелководство и др.
Животноводство тесно связано с кормовой базой, основой которой служат естественные сенокосы и пастбища. От кормовой базы во многом зависит тип животноводческого хозяйства. Интенсивное животноводство базируется на продукции растениеводства, экстенсивное – на естественных кормовых угодьях.
Регионом – лидером по производству мяса является зарубежная Азия. На её долю приходится около 2 /з всего мирового объёма. В Европе, Северной Америке, Австралии наблюдается тенденция снижения количества производимого мяса, а вот Центральная Америка постепенно наращивает темпы производства. Количество потребленного мяса на душу населения в развитых и развивающихся странах различно – от 16-18 кг в развивающихся до 100-115 кг в США, Дании, Австралии.
Продукцией птицеводства являются мясо птиц и яйца. Ведущими странами мира по производству яиц являются Китай, США, Индия, Япония, Россия, Мексика, Бразилия.
Сельское хозяйство развитых и развивающихся стран
Сельское хозяйство стран и регионов отличается большим разнообразием форм. В настоящее время выделяют два принципиально разных типа организации сельского хозяйства.
В развитых странах сельское хозяйство носит товарный характер. Это высокодоходная, высокоорганизованная отрасль национальных хозяйств. Начиная с 50-х гг. XX в. сельскохозяйственные производства претерпевают структурные и технологические изменения. Высшей стадией трансформации сельского хозяйства является создание аграрно-промышленных комплексов (АПК) или агрофирм, которые обеспечивают весь процесс получения сельскохозяйственной продукции – от производства средств производства (комбайнов, химикатов, семенного материала и др.) до транспортировки, переработки и сбыта.
В современном сельском хозяйстве широко применяются биотехнологии. От традиционной селекции исследователи переходят к изменению свойств, характеристик организмов на клеточном и молекулярном уровнях. Генетически модифицированные культуры (ГМ-культуры) стали культивировать в промышленных масштабах с 1992 г. Наибольшие площади, занятые под ГМ-культурами, расположены в США, Аргентине, Канаде, Австралии, Мексике, Испании, Франции, ЮАР. Эта отрасль развивается по интенсивному пути.
В развивающихся странах характер сельского хозяйства, как правило, потребительский.
Мелкие землевладельцы обрабатывают небольшие наделы земли. Такой тип отличается низкой производительностью и отсутствием специализации, кроме того, очень часто в этих странах складывается сельскохозяйственная практика выращивания одной культуры.
Монокультурное сельское хозяйство и в XXI веке характерно для развивающихся стран Африки («банановые республики»).
Зелёная революция – это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники.
- селекционные работы, направленные на выведение новых высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур;
- химизацию сельского хозяйства (применение современных минеральных удобрений и средств защиты растений);
- использование современной сельскохозяйственной техники;
- проведение ирригационных работ для устранения нехватки или избытка воды в районах ведения сельского хозяйства.
В развитых странах такая интенсификация началась давно и достигла сегодня высокого уровня. В развивающихся этот процесс начался в 60-е годы ХХ века и затронул только некоторые страны Латинской Америки, Южной и Юго- Восточной Азии.
Сельское хозяйство и окружающая среда
Все без исключения производства сельского хозяйства оказывают серьёзное воздействие на окружающую среду. Неправильная распашка земли, водная, химическая, ветровая эрозия, вытаптывание и уплотнение почвы животными, да и результаты «зелёной революции» неоднозначны. С одной стороны, наблюдается резкое повышение урожайности, с другой – сельскохозяйственные земли перестают быть естественным ресурсом Земли и становятся «заводом по производству отдельных видов продукции». В пищу человека попадают такие вещества, как нитраты и нитриты, тяжелые металлы – свинец, кадмий. Последствия этого – хронические болезни, аллергические реакции, изменения иммунной системы человека.
Непоправимый вред наносится водной среде: в реки и озера с талыми водами попадают минеральные удобрения, которые негативно сказываются на живом мире водоёмов. Ядохимикаты воздействуют не только на вредителей сельскохозяйственных посадок, но и на почвы.
В условиях нарастания экологического кризиса разрабатывается комплекс мер по изменению основных принципов хозяйствования. В первую очередь, это научно обоснованное, контролируемое применение различных видов химических веществ.
Таким образом, мы узнали, что:
- современное сельское хозяйство – это самая древнейшая отрасль материального производства;
- земледелие развито практически во всех природных зонах;
- зерновые культуры занимают ½ всех обрабатываемых земель;
- животноводство имеет широкое распространение, но его специализация зависит от особенностей кормовой базы;
- сельское хозяйство развитых стран характеризуется ярко выраженным товарным характером;
- сельское хозяйство развивающихся стран более неоднородно, оно включает традиционный (потребительский) и современный (товарный) тип организации;
- «зелёная революция» – преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники – имеет как положительные, так и отрицательные стороны, очень разнообразно по формам, отраслям специализации, но главной его задачей остается обеспечение всё возрастающего населения Земли продуктами питания.
Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля
- В текстовое поле введите ответ на поставленную задачу.
Используя данные таблицы, приведённой ниже, определите долю сельскохозяйственного населения (людей, занятых в сельском хозяйстве, и членов их семей, находящихся на их иждивении) в общей численности населения Турции и Камбоджи. Сравните эти показатели. Сделайте вывод, в какой из этих стран сельское хозяйство играет большую роль. Впишите название страны в свободное поле.
Таблица 1 – Социально-экономические показатели развития Турции и Камбоджи в 2010 г.
Численность населения, млн. человек
Численность сельскохозяйственного населения, млн. человек
Источник