Меню

Арманьяк франсис дарроз урожай 1960

Арманьяк Франсис Даррозе (Francis Darroze)

Франсис Дарроз основал компанию по производству винтажного арманьяка в 1973 году . Основной задачей была популяризация арманька и региона его происхождения (Гасконь). Успех на алкогольном рынке пришел достаточно быстро, потому что Франсис всегда отдавал качеству производимых спиртных напитков первостепенное значение.

В погребах фирмы хранится эксклюзивная коллекция винтажных арманьяков из района Grand Bas-Armagnac в количестве 900 дорогостоящих бочек. Коллекция скрупулезно отобрана и выдержана персонально Франсисом Даррозом. В наши дни коллекция насчитывает 55 разных винтажных арманьяков с 1904 по 1990 год. Эти напитки — из более чем 50 поместий, которые расположены в Бас — Арманьяке, таких как Au Martin, Juliac, Peyron, Hourtica, Saint Aubin, Peyrot, Lascourts, Picpout. Запас арманьяков хранится в дубовых бочках. Спиртной напиток разливается в бутылки исключительно после заказа на него. Так процесс выдержки продлевается максимально.

Для изготовления арманьяка используется большое разнообразие сортов виноградных ягод. Будучи смешанными в купаже, они создают классический для региона вкусовой баланс. К таким сортам относятся: Folle Blanche, Bacco, Ugni Blanc, Colombard. Дистилляция в Бас — Арманьяке представляет одноступенчатый непрерывный процесс. Такой метод дистилляции имеет место быть уже более 150 лет. После дистилляции арманьяк помещают в дубовые бочки. Существует несколько особенностей производства арманьяка от Франсиса Дарроза. Этот спиртной напиток выдерживается в дубовых бочках и не смешивается. Арманьяк различных годов урожая не смешивается, потому что любой урожай уникален. Даррозу удалось воспроизвести качество и характер первоначального урожая для того, чтобы максимально сохранить разнообразие арманьяка как продукта. Алкогольная крепость этого спиртного напитка сохраняется в естественном виде, вода не добавляется для снижения уровня алкоголя, потому что добавление воды стирает различия между арманьяками, уменьшает гамму вкусовых характеристик и ароматов. В таком регионе, как арманьяк, закон устанавливает, что минимальная выдержка для обозначения миллезима на самой этикетке должна составлять 10 лет. По мнению Дарроза, для получения необходимого баланса между танинами, вкусом и уровнем алкоголя нужна выдержка не менее 15 лет.

Сразу же как арманьяк разливается по бутылкам, его созревание прекращается. И это касается любых спиртных напитков. Франсис Дарроз всегда указывает дату розлива арманьяка для того, чтобы можно было установить реальный возраст алкогольного напитка.Этикетка на каждой бутылке арманьяка Darroze содержит информацию о дате бутилирования и винтаже, это позволяет понять, сколько лет арманьяк выдерживался в дубовых бочках.

Арманьяк Франсис Даррозе обладает ароматом вербены, розы, ванили и корицы. Вкус этого напитка наполнен нюансами апельсина, кокоса, айвы и нотами фундука. Послевкусие чрезвычайно долгое и приятное. В общем, восхитительный напиток! Арманьяк цена которого колеблется от 2200 до 25500 рублей, будет замечательным дополнением к сигаре и в качестве дижестива. Также рекомендуется употреблять арманьяк Франсис Даррозе с фруктами и ягодами. Вам стоит только попробовать этот удивительный напиток и, уверяю, Вы полюбите его с первого глотка!

Источник

Арманьяк «Bas-armagnac Darroze Les Grands Assemblages 12 ans D’ Age»

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Мои читатели, всем привет!

Немного разбавим темы про коньяк и вспомним о его брате — арманьяке. Встречайте — герой сегодняшнего обзора — Bas-armagnac Darroze Les Grands Assemblages 12 ans D’ Age (текст и фото от моего друга Николая, ссылка на оригинал в конце обзора).

На эту бутылочку 12-летнего арманьяка Darroze в одной крупной сети я поглядывал не однажды. Но 5 600 рублей за 0,7 л. всегда этот взгляд отводили. Однако на днях, взглянув в очередной раз, внезапно увидел на привычном ценнике достаточно приятные 2 400, и понял – надо пробовать! Как пишет производитель, «Les Grands Assemblages 12 ans d’age — это уникальный купаж арманьяков, срок выдержки самого молодого из которых составляет 12 лет. Выдержка проводилась в дубовых бочках. Арманьяк входит в состав фирменной серии «Великие ассамбляжи». Высочайшее качество, семейные ценности и народные традиции — у настоящих ценителей крепких спиртных напитков эти слова прочно ассоциируются с именем Франсиса Дарроза. Всемирно известная своей огромной коллекцией уникальных некупажированных винтажных арманьяков, семья Дарроз решила немного отойти от семейных традиций и в очередной раз обрадовать своих почитателей, предлагая им серию ассемблированных арманьяков «Ле Гран Ассембляж». Серия состоит из семи идеально сбалансированных блендов возрастом от 8 до 60 лет. Чем младше бленд, тем более фруктовый его букет, чем арманьяк старше — тем больше преобладают зрелые нотки. Для составления ассамбляжей используются спирты высокого качества, приготовленные в различных поместьях региона Ба-Арманьяк, на протяжении многих лет сотрудничающих с семьей Дарроз. Идеально подобранные арманьяки различных винтажей и мест происхождения позволяют им прекрасно дополнять индивидуальный характер друг друга, образуя неповторимое сочетание вкуса, цвета и аромата». Углеводы – 1,5 г/л. Крепость: 43°. Результат дегустации – перед вами…

Читайте также:  Если снега не будет то почва

Арманьяк был приобретён по акции в одной из федеральных сетей за 2 400 руб. за 0,7 л. (дата розлива 02.08.2018).

Напиток: светло-янтарный, блестящий, с апельсиново-золотистым отливом. Ножки частые, ровные, длинные, равномерные, тягучие, стойкие, с образованием отдельных стойких капель (1)

Бутылка: классической формы из качественного белого стекла, (1)

Крышка: деревянная полированная с вставкой из цельной пробки, качественная (1)

Этикетка: выполнена в авторском стиле производителя, контрэтикетка соответствует этикетке; материал этикетки высококачественный (1)

Упаковка: индивидуальная картонная коробка, соответствующая бутылке, в едином стилистическом решении (1)

Аромат: мощный, вначале чуть спиртуозный, ощущаемый на расстоянии 20-30 см от края снифтера, не спиртуозный, с ведущим фруктово-бальзамическим букетом (спелый абрикос, айва, древесина дуба и кипариса, смола стиракса), быстро дополняющийся тонами сухофруктов (светлый изюм, цукаты из персика), абрикосового варенья меда, с постепенно нарастающим цветочным шлейфом (донник, белая акация, алиссум), аранжированным тонкими пряными сладкими нотами (корица, ваниль). Прокручивание снифтера вновь проявляет следы спиртуозности с яркими нотами свежих фруктов (зеленое яблоко, спелая слива), белых цветов (липа, ландыш, белая акация) и свежего акациевого меда. Пустой снифтер источает мощный армат цветочного меда, корицы, сухих сладких цветов, бальзамических смол и сухофруктов, с нотками, ванили и мёда (4).

Вкус: яркий, насыщенный, энергичный, несколько спиртуозный в первом глотке, сухой, без малейшего намека на сладость, не вяжущий, в основе древесно-бальзамический (ясные тона дуба и орехового дерева переплетающиеся с нотами смолы босвеллии и сандарака), с яркими нотками сухой мандариновой корки и ореховой скорлупы, быстро дополняемый тонами урюка, чернослива, старой выдубленной кожи и старого пчелиного воска, с нюансами имбиря и черного перца (3).

Послевкусие: насыщенное, достаточно продолжительное, не вяжущее, в основе ярко древесное (дуб, кедровая доска, старая ореховая лакированная шкатулка), раскрывающееся нотами скорлупы грецкого и лесного ореха, терпких бальзамических смол (босвеллия, сандарак, сибирский кедр) оттенками сухих цветов красной рябины, померанцевой корки, сухого имбиря и пименты (3).

Первое, что несколько удивило и приятно порадовало, это аромат. Я привык к густым, несколько тяжеловатым букетам арманьяков, но тут ароматика гораздо ближе классической коньячной. Букет живой, неплохо развивающийся. Вкус при этом оказался очень мужским – несколько резковато-агрессивным, очень конкретным, без намека на манерную сладость и утонченность и контрастирующим с утонченной ароматикой. Питкость неплоха, но заметно уступает таковой у Леро Миллинер, при равной крепости напитков. Послевкусие продолжает вкус, чуть расширяя и дополняя его основные черты. В результате получился хороший банкетный напиток, который не только доставит удовольствие в шумной мужской компании, но, скорее всего, пойдет на «ура» и в банных посиделках.

Итог: две золотых звезды

Резюме: в своей «линейке доступности» я без сомнений рекомендую брать этот напиток при цене до 3 000 рублей за 0,7 литра, а вот заявленные 5 600 на мой взгляд существенно завышены. По применению – это хороший аперитив и арманьяк для праздничного стола.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Источник

Арманьяк Francis Darroze (Франсис Даррозе)

«Отец» арманьяка — Франсис Дарроз сделал большое дело — он создал целую коллекцию неразбавленных винтажных арманьяков региона Grand Bas-Armagnac. Клиенты компании Darroze — это винные бутики, лучшие столы континентов, почти все рестораны Европы и Франции, удостоенные мишленовских звезд. Количество арманьяков Дарроз ограниченно, поэтому потенциальных покупателей производители напитка выбирают тщательно! Ну, как? Впечатляет? Наверное, Вам будет интересно узнать историю столь капризного творения дома Darroze. Началось все в 1973 году, когда Франсис Дарроз основал компанию по производству винтажного арманьяка. Одной из главных задач мсье Дарроза была популяризация арманьяка и его малой родины — региона происхождения напитка — Гаскони, французской провинции с богатой историей. Успех и внутри страны, и на внешнем рынке пришел к Франсису быстро, так как огромное внимание он уделял качеству арманьяка Francis Darroze.

Читайте также:  При выращивании чайного гриба образуется плесень

А теперь спустимся в святую святых семейства Дарроз — в погреб, где хранится уникальнейшая коллекция лучших винтажных арманьяков района Grand Bas-Armagnac, насчитывающая 900 драгоценных бочек. Линейка была правильно выдержана и тщательно отобрана лично «отцом» напитка Франсисом Даррозом. В настоящее время коллекция насчитывает 55 винтажных напитков, начиная с 1904 и заканчивая 1990 годами. Кроме того, в коллекцию входят более чем 50 поместий, которые располагаются в Ба-Арманьяке, такие как Peyron, Au Martin, Hourtica, Saint Aubin, Juliac, Picpout, Lascourts, Peyrot и другие. Практически весь драгоценный запас арманьяков хранится в дубовых бочках. Разливают напиток в бутылки только после получения на него заказа. Поэтому процесс выдержки максимально продлевается естественным путем.

Что касается производства арманьяка, то тут, в отличие от коньяка, используют больше сортов винограда. Они, будучи смешанными в купаже, создают вкусовой баланс, характерный только для данного региона. К таким сортам относятся Folle Blanche, Bacco, Colombard и Ugni Blanc. Сорт Folle Blanche вносит в арманьяк фруктовые нотки и свежесть в первые годы его выдержки. Bacco играет первую скрипку в формировании вкуса напитка, особенно в регионе Ба-Арманьяк. И, наконец, сорта винограда Colombard и Ugni Blanc — они идеальны для дистилляции, плюс ко всему обладают хорошей кислотностью. Дистилляция в регионе Ба-Арманьяк представляет собой одноступенчатый непрерывный процесс. Местные жители более 150 лет используют этот метод. На выходе получается напиток крепостью 52% — 54%. После перегонки арманьяк помещают в погреба, специально оборудованные для выдержки напитка в дубовых бочках. В течение первых 5-10 лет выдержки цвет жидкости меняется в сторону золотисто-янтарного. А полный период выдержки арманьяка Francis Darroze длится и 40-50 лет. Согласитесь, это требует от изготовителя напитка недюжинного терпения.

По закону в регионе Арманьяк установлено, что минимальная выдержка для обозначения миллезима на этикетке должна составлять 10 лет. По мнению же мсье Дарроза, для достижения неповторимого баланса между танинами, уровнем алкоголя и вкусом должно пройти не менее 15 лет. Созревание напитка останавливается, как только его разливают в бутылки. Вообще это касается любого крепкого алкоголя. Поэтому Дарроз всегда указывает дату розлива, чтобы можно было установить реальный возраст арманьяка. На этикетке каждой бутылки арманьяка Francis Darroze есть информация о дате бутилирования и винтаже. Благодаря этому можно понять, сколько лет напиток выдерживался в дубовых бочках.

Вкусовые качества арманьяков Дарроз, конечно, зависят от возраста напитка. 15-летний (и даже старше) арманьяк к моменту своего «совершеннолетия» приобретает все качества зрелого бренди. Напиток отличается длительным послевкусием, сочетая в себе мягкость и силу. В аромате чувствуются нотки корицы, вербены, розы, ванили и кожи, сочетаясь при этом с оттенками айвы, фундука, кокоса и апельсиновой корки. Для такого арманьяка свойственны полнота вкуса и тепло, характерные и для Гаскони, его малой родины. Арманьяк с выдержкой от 25 лет и старше за время своего созревания медленно теряет свою крепость, становится зрелым и мягким. Эдакий «отец семейства» в домашних тапочках и уютном халате. Некогда мощный характер смягчается многолетней выдержкой в дубовых бочках. Насыщенное послевкусие может сохраняться в течение многих часов.

А теперь представляем Вашему вниманию арманьяк с 35-летним стажем! Это уже преклонный возраст, и запросы у него будут другие, нежели у его молодых коллег по цеху — жизненно необходимым для него является качество дуба, в котором его выдерживают. При соблюдении всех условий винтажный арманьяк Франсис Дарроз, будучи мощным и ярким в молодом возрасте, не теряет своих свойств и при старении. Арманьяк Francis Darroze будет прекрасным дополнением к сигаре. В качестве дижестива он тоже идеально подходит. В его компании любой вечер превратится в праздник!

Источник

Об арманьяке Darroze

История грандиозного успеха семейства Дарроз началась в 1950-х года, когда будущий «отец» арманьяка, Франсиз Дарроз, начал работу в качестве сомелье в одном из ресторанов Франции.

Превратившись в опытного дегустатора и настоящего ценителя уникальных вин, Франсиз основал собственное производство винтажного арманьяка в 1973 году.

Главная цель, которую преследовал Франсиз — сохранить и распространить наследие великого региона GrandBas-Armagnac, благодаря которому мир до сих пор имеет возможность пробовать уникальные сорта арманьяка.

Читайте также:  Подкормки для роста стебля

Сегодня в погребах компании можно найти более 900 бочек с винтажными арманьяками, которые были не только тщательно отобраны, но и выдержаны по специальной технологии под тщательным надзором самого Франсиза. В коллекцию входит около 55 различных винтажных сортов, разлитых в период с 1904 по 1990 год.

Самое время приоткрыть завесу тайн и секретов успеха бренда Darroze и узнать, что делает их настолько особенными.

Особенности производства

Мы никогда не узнаем о технологических тонкостях и нюансах производства напитков Darroze на все 100%, однако, представить себе общую картину особенностей возможно.

В отличие от коньяка в процессе создания арманьяков используют множество виноградных сортов. Они смешиваются в купаже и вместе создают определенный симбиоз ароматов, характерных для того или иного региона.

Наиболее популярными сортами винограда являются:

  • Bacco. Благодаря ему удается создавать потрясающие купажи Bas-Armagnac. Насыщенный ягодный аромат — основная характеристика этого напитка;
  • использование сорта Folle Blanche помогает придавать арманьякам фруктовую свежесть, которая особенно остро ощущается в течение первого года выдержки;
  • Ugni Blanc и Colombard — сорта с хорошей кислотностью, которые становятся основой насыщенных и терпким арманьяков.

Процесс дистилляции напитка насчитывает всего одну ступень, после чего получается арманьяк с крепостью от 52% до 54%. Минимальный срок выдержки этого напитка — 10 лет. За это время он меняет свой цвет с полупрозрачного на янтарно-золотой.

Однако уникальность подхода Франсиза Дароззы заключается в другом. В процессе изготовления напитков он следует нескольким правилам:

  1. Вино, являющееся основой арманьяков, никогда не смешивают. Даже если урожай был собран с одной территории.
  2. Не подлежат комбинации и арманьяки, созданные из урожаев разного года, ведь каждый из них уникален и имеет свои вкусовые особенности.
  3. Важно и то, что напитки никогда не разбавляются. Естественная крепость остается визитной карточкой арманьяков вплоть до разлития по бутылкам. При этом именно момент розлива является точкой отсчета возраста напитка.

Как отличить винтажи араманьяков Darroze?

В отличие от вина или виски у винтажей арманьяка с возрастом появляются все новые и новые отличительные особенности, которые опытный дегустатор сможет выделить без особого труда.

  1. 15 лет и старше: напиток становится самым настоящим зрелым бренди. Яркость и насыщенность вкуса, а также длительное послевкусие — главные особенности винтажей этого года.
  2. 25 лет и старше: к этому моменту крепость арманьяка заметно снижается, приближая его к моменту зрелости. Вкусовая яркость заменяется мягкостью, а послевкусие способно продержаться вплоть до нескольких часов.
  3. 35 лет и старше: этот период способен много рассказать о том, в каких условиях производился напиток. Если все правила выдержки и изготовления были соблюдены, то в этом возрасте арманьяк достигнет апогея своего развития и поразит вас широкой палитрой вкуса.

Секреты гастрономических сочетаний

В заключение стоит отметить, что арманьяк Darroze и закуски лучше не сочетать, и дело не в том, что они не подходят друг другу, а в том, что традиционно Darroze не нуждается в дополнительной компании.

Если же вы не можете устоять и уже подбираете сопутствующие блюда, то лучшим вариантом станут сладости: миндальные или фруктовые пирожные, шоколад или щербет. Конечно же, не забудьте о мягкой сигаре. Она сможет дополнить вкус и подчеркнуть все его особенности.

Готовы к дегустационным приключениям? Тогда самое время изучать ассортимент магазина «WineStreet» и выбирать арманьяк по душе.

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

Виноградная водка Писко — это своего рода наследие древнейшего племени Мапуче, жившего на территории Чили и Перу. Само название напитка переводится как «летящая птица», что обусловлено красивой легендой о смелых моряках, путешествиях и чудесном напитке.

Технология изготовления французского шампанского — сложный процесс, длящийся несколько лет.

У нас тут небольшое введение в мир винной терминологии. Поговорим о самом простом: что такое шато, домен или бодега? Ну, и прочие похожие непонятные многим слова. Если вы – внимательный покупатель, то вы, несомненно, заметили, что приставки (если их можно таковыми назвать) «chateau», «Domain», «bodegas» и так далее. Все они означают примерно одно и то же, но только в разных странах.

Источник

Adblock
detector