Артишок – применение, полезные свойства, выращивание, уход
Артишок – травянистое многолетнее растение семейства Астровых с крупными соцветиями. В пищу употребляется нераскрывшаяся корзинка будущего цветка. В зрелом виде цветок имеет сходство с чертополохом. Цветет красивым фиолетовым или синим цветом. Это довольно крупное экзотическое растение, достигающее в высоту 2 метров. Поэтому для выращивания ему необходимо отвести большой светлый участок.
Сегодня артишок считается редким овощем. А ведь раньше на Руси он пользовался большой популярностью. Даже существовало предание, что Петр 1 не начинал обедать, если на столе не было этого овоща.
Родиной артишока является Средиземноморье, где он до сих пор встречается в диком виде. Позже он распространился по всей северной Европе, а также попал в Россию. Популярностью он пользуется и в Австралии, и в Африке, и в странах Южной Америки. Как теплолюбивая культура, в основном выращивается в средиземноморских странах.
Артишок – применение
Артишок – диетический овощ. В его состав входит белок, углеводы, витамины группы А, В, Р, цинарин, инулин, клетчатка, горечи и другие необходимые для организма человека элементы. Применение артишока в кулинарии весьма разнообразно: его подают как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира. Из него делают пиццу и салаты, добавляют в пироги и хлеб. В некоторых ресторанах из него делают десерты.
Этот овощ собирают в нескольких стадиях созревания. Совсем молодые овощи могут употребляться в пищу в сыром или полусыром виде. Средние артишоки подходят для маринования. Крупные соцветия (размером с апельсин) употребляют в отварном виде. Полностью созревшие раскрывшиеся артишоки в пищу непригодны.
Артишок имеет довольно приятный вкус, напоминающий грецкий орех.
Полезные свойства артишока
Полезные свойства артишока обусловлены его богатым составом витаминов, минералов и низким содержанием углеводов и белка. Именно поэтому он считается очень полезным и диетическим овощем. Он хорошо усваивается и рекомендуется при сахарном диабете как заменитель крахмала.
В старину полезные свойства артишока знали все знахари и рекомендовали применять при подагре и желтухе. В современной медицине он также нашел широкое применение. Его активные вещества оказывают мочегонное и желчегонное действие. Экстракт артишока применяется при болезнях печени и почек. Известно его антитоксичное действие.
Для применения лечебных настоек и отваров используют листья и корни артишока. Отвары помогают снижению мочевой кислоты и холестерина в крови человека. Народная медицина рекомендует принимать свежий сок артишока при отравлениях алкоголем и в качестве мочегонного средства. В старину пили отвары для уменьшения запаха пота, а также втирали в кожу головы от облысения. Чаи из артишока обладают противовоспалительным действием и благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.
Сегодня полезные свойства артишока используются в фармацевтических препаратах. В медицинских целях его применяют для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, а также для лечения некоторых форм аллергии. Его экстракт уменьшает токсическое действие на организм от применения некоторых лекарств.
Исследования, которые проводились в наши дни, выявили следующие полезные свойства артишока:
- Очищение печени и почек Улучшение пищеварения Выведение токсинов из кишечника Снижение сахара в крови Улучшение мозгового кровообращения Облегчение симптомов аллергии Положительное влияние на внешний вид кожи, волос и ногтей
Для максимального получения пользы блюда из артишока лучше принимать в пищу в день приготовления.
Артишок долго не хранится, он быстро темнеет на воздухе. При приготовлении очищенный овощ можно ненадолго поместить в воду с добавлением лимонного сока или уксуса. Благодаря богатому минеральному составу (в основном из-за содержания калия и натрия) блюда из артишока хорошо подходят людям с повышенной кислотностью. По этой же причине, при пониженной кислотности эти блюда нужно употреблять с осторожностью.
Артишок – опасные свойства
Полифенол, входящий в состав артишока, вызывает увеличение выработки желчи. Поэтому людям, больным холециститом, следует предварительно проконсультироваться с врачом. Также, с осторожностью следует употреблять артишок людям с пониженной кислотностью и пониженным давлением, так как известно его свойство понижать кровяное давление.
Надо сказать, что чем моложе овощ, тем легче он переваривается. Маленькие артишоки можно употреблять и в сыром виде. Крупные овощи необходимо сначала проварить. Чем старше овощ, тем грубее становятся пищевые волокна. Это может вызвать проблемы с перевариванием пищи в желудке.
Выращивание артишока
Артишок относится к многолетним овощным культурам, особенность которых в том, что они дают самую раннюю продукцию. Есть несколько способов выращивания артишока. Как многолетнюю культуру его можно выращивать в южных районах нашей страны.
Этот многолетний овощ очень требователен к условиям выращивания, в частности к теплу. При посадке ему отводят светлое, защищенное от холодных ветров место, которое раньше других освобождается от снега и успевает хорошо прогреться. Перед посадкой участок нужно хорошо перекопать, намного глубже чем обычно – примерно на два штыка лопаты. Затем в почву нужно внести органические удобрения — артишок очень нуждается в органике. Если почва бедная, рекомендуется примерно в середине сезона провести дополнительную подкормку.
Способы выращивания артишока
Из семян. Этот способ подходит только для южных районов нашей страны. Способ выращивания из семян не столь популярен, так как это растение очень требовательное, и не переносит заморозков. Наиболее надежным способом является рассадный способ.
С помощью рассады. С помощью этого способа можно выращивать овощ как однолетнее растение. Если в ваших климатических условиях наберется хотя бы 90-100 дней теплого периода, этот способ вам вполне подойдет. Исходя из этого расчета, семена на рассаду нужно посеять в конце февраля – начале марта. Тогда конец августа – сентябрь порадуют вас первым урожаем. Защита от заморозков при этом должна быть гарантирована.
Вегетативный способ. Артишок можно размножать методом разделения корней. Для этого у взрослого растения ранней весной аккуратно с помощью острого ножа нужно удалить ответвления. Отделять отросток от материнского растения нужно можно только после образования 3-х полноценных листьев. Каждое такое ответвление нужно сажать друг от друга на расстоянии примерно 1-1,5 м.
Некоторые рассаживают артишок с помощью деток. Для этого в качестве материнского растения берут куст с крупными мясистыми соцветиями. Боковые побеги срезают и сажают по одному в горшок с песком. Затем переносят в теплое место. Укоренившиеся артишоки высаживают в грунт в начале мая. При посадке их следует слегка углубить, а почву уплотнить.
Уход за артишоком
Уход за артишоком состоит в поливе, рыхлении, удалении сорняков и подкормке.
Артишок – влаголюбивое растение. Задача огородника – вырастить овощ с нежной текстурой. Поэтому на вкусовые качества этого овоща очень влияет вода. Для получения больших и сочных бутонов в засушливое лето артишоки следует поливать не менее 3 раз в неделю. Особенно в период бутонизации. Пожалуй, не стоит и говорить, что на зарождающиеся почки могут губительно повлиять внезапные ночные заморозки.
Для сохранения влаги почву после полива необходимо мульчировать. Несмотря на то, что растение влаголюбивое, корни не должны загнивать. Поэтому при посадке нужно обеспечить хороший дренаж.
В остальном уход за артишоком не так сложен. Эффективны внекорневые подкормки (опрыскивание листьев). Растение хорошо реагирует на питательный состав, содержащий древесную золу, хлористый калий и суперфосфат. В продаже есть готовые питательные растворы, способствующие вегетации и цветению.
В первый год артишок зацветает редко. Цветение обычно наступает на второй год в конце лета. Срезку производят на разных стадиях цветения растения. Так как созревание бутонов происходит неравномерно, за процессом цветения и сбором урожая необходимо следить. Сигнал к тому, что артишок пора срезать – верхние чешуйки стали немного отгибаться. Если в вершине цветка показались синие лепестки, это означает, что плод перезрел. Такие артишоки в пищу принимать нельзя.
Несрезанные бутоны удивительно декоративны. Они открываются нежными синими цветками, похожими на чертополох. В южных районах нашей страны урожай с одного куста может достигать 30 артишоков. Для того, чтобы повысить урожайность на следующий год, нужно не допустить превращение почек в цветы.
Источник
Артишок — пища гурманов. Растим экзотику
Содержание
Экзотические растения постепенно завоевывают наши просторы. И это очень правильно. Не все же довольствоваться выращиванием моркови и свеклы. Любознательным и творческим огородникам интересно испытать свои силы, занимаясь новыми и непознанными ранее растениями.
Сегодня речь пойдет об артишоке. Название этого растения ассоциируется с деликатесами французской кухни. Все так, артишок — пища гурманов.
Что подходит в пищу
Съедобна и употребляется малая часть растения — мягкое донце корзинки (цветоложе) нераскрывшегося бутона и черешки, достаточно мясистые. Съедобные части артишока исключительно вкусны, сытны, нежны и приятны. Продукт диетический.
Богат витаминами В, С, Е, К, инулином. В его состав входит фосфор, кальций, каротин, магний, другие микроэлементы, необходимые человеческому организму.
Как выглядит
- Итак, что же это за диковина такая? Если сравнивать, то внешне растение напоминает наш чертополох. Только намного декоративнее, при условии, что ему уделяется достойное внимание.
- При создании благоприятных условий вырастает артишок до полутора, иногда до двух метров. Привлекательны не только цветущие крупные соцветия (бывают разных цветов), но и нераспустившиеся покрытые плотными чешуйками бутоны. Зацветает растение в августе.
- Перед покупкой семян определитесь, с какой целью хотите выращивать артишок. Есть сорта, больше подходящие в пищу, а есть специально выведенные в декоративных целях: для украшения цветников, на срезку и для сухих композиций.
Как вырастить из семян
Артишок — растение многолетнее. Семена высевают в начале лета сразу в открытый грунт, урожай собирают уже на следующий год. Для нетерпеливых огородников средних широт возможен вариант растить артишок через рассаду.
Особенности посева
- Предварительно семена чуть проращивают (дают наклюнуться) в тепле при температуре +20-25 °С, а затем недели две выдерживают в холодильнике. Посевной материал от такой процедуры закаляется, и растения получаются здоровыми и крепкими.
- Почвосмесь для рассады готовят из дерновой земли, перегноя и песка, взятых в равных частях.
- Семена, пророщенные и закаленные, высевают на рассаду где-то в марте.
- Крупный размер позволяет сразу размещать их по отдельным стаканчикам объемом не менее 0,5 л.
- Посев в общий ящик тоже не исключается. Только тогда, с появлением настоящего листа, сеянцы пикируют по отдельным емкостям также достаточно большого объема.
Уход за рассадой
- Рассада растет быстро, к началу высадки в открытый грунт может достигать 30 см и выше.
- Молодым растениям требуется регулярный полив. Нельзя, чтобы почва пересыхала, но и избыточное увлажнение не приветствуется.
- Подкормить сеянцы можно дважды: при появлении первого листа — раствором коровяка, разбавленным в соотношении 1:10, а через две недели — полным комплексом минеральных удобрений.
- Ближе к высадке рассаду постепенно закаляют, с каждым днем увеличивая время пребывания на свежем воздухе.
Высадка в открытый грунт
В конце мая-начале июня высаживают в открытый грунт на расстоянии около метра друг от друга. К моменту высадки у растений должно образоваться 4-5 листьев.
- Артишок требователен к плодородию почвы и освещенности. Поэтому участок перед посадкой щедро удобряют органикой. В каждую яму вносят не менее 1 кг перегноя или компоста и по стакану древесной золы. Все тщательно перемешивают.
- Ямы копают в глубину и в ширину около 50-60 см.
- Выбранное место посадки должно быть открытым и солнечным, но одновременно защищенным от сильных ветров.
Перед высадкой в грунт у рассады, которая росла по отдельным емкостям, чуть подрезают корешок, это способствует разрастанию корневища. (Такую же процедуру можно проделывать при пикировке рассады из общего ящика.)
- Ухаживая за молодыми растениями, важно следить за состоянием верхнего слоя земли — артишок требователен к влажности почвы и должен получать равномерный полив. Рыхление междурядий, удаление сорной травы, регулярные подкормки помогут вырасти артишоку здоровым, крепким и дать щедрый урожай.
Когда собирать урожай
- После появления цветоносов, их готовность к срезке для употребления в пищу наступает через пару недель. Важно собрать урожай до того, как на верхушке бутона появятся цветочные лепестки. В противном случае, плод будет непригоден в пищу.
- Наиболее ценными вкусовыми качествами обладают свежесобранные артишоки (поэтому рекомендуется их готовить сразу, не откладывая). Однако при температуре около +1 °С хранить срезанные плоды можно от одного до трех месяцев.
Сорта артишока
Хорошо зарекомендовали себя в наших краях такие сорта артишока, как «Красавец» (чаще растят как однолетник), «Гурман» (среднеспелый), «Султан» (особо крупные соцветия) и черешковый «Белый гигант».
Если артишоки вы сеяли исключительно с декоративной целью, то, конечно, надо дать им зацвести. Получите истинное удовольствие от яркого и эффектного зрелища. Радовать пышным цветом артишок будет до заморозков.
Как видите, особых премудростей в выращивании этого экзотического растения нет. Универсальное творение природы, способное принести как эстетическое, так и вкусовое наслаждение. А вместе с этим огромную пользу для организма.
Источник