Вся правда об артишоках. Посадка и уход
Это прекрасное необычное растение напоминает чертополох. Сходство таится в близком родстве. Соцветия чертополоха меньшего размера и красного цвета, с оттенком фиолетового. Благородный же артишок обладает крупными (около 20 см) сине-лиловыми соцветиями. У артишока не только красивые цветки, но и большие резные листья, которые неизменно привлекают к себе внимание. Розетки артишока съедобны, вкусны, считаются деликатесом и обладают лечебными свойствами. В пищу идет недозрелые мясистое цветоложе и основания чешуек соцветия.
Артишок не только красив, но и вкусен, и полезен!
Заинтересовало меня это растение после прочтения статьи: Артишок — изысканный овощ и не только. Преодолев свое предубеждение против этой «колючки», я все-таки попробовала его приготовленным. Вкусно! Захотелось вырастить его. Оказывается, найти артишок в средней полосе не так сложно: я обратилась к знакомому ландшафтному дизайнеру и получила не только ценный совет, но еще и пару «колючек» на пробу.
Артишок настоящий (колючий)
Считается, что латинское «официальное» название артишока — Cynara — произошло от греческого слова «собака», потому что острые чешуйки напоминают клыки. А знакомое нам название артишока пришло с севера Италии: предположительно лигурианское слово cocali — «соснoвая шишка» — превратилось в articoclos и далее в articiocco. Другая версия гласит, что итальянское название имеет арабское происхождение от слов ardi shauki (أرضي شوكي), что значит «земляная колючка».
Артишок принадлежит семейству Астровые (Asteraceae). Вид, который обычно употребляют в пищу, называют настоящим, или колючим (Cynara scolymus). В Госреестр РФ входят 3 сорта артишока, причем два из них попали туда совсем недавно, в 2006 году.
Артишок посевной, настоящий (Cynara scolymus)
Деликатесом артишок считался еще у древних римлян и греков. В наши дни широко культивируется и любим во Франции. В России пока мало выращивается огородниками как овощ.
Во Франции артишок считается деликатесом
Растение артишока достигает 1,5 м высоты. Серо-зеленые листья красивой перисто-рассеченной формы. Соцветия округлые или конические, покрыты чешуйками, утолщенными у основания, фиолетового, сизого или зеленого цвета
Листва артишока
Артишок очень хороший медонос. Специфической особенностью артишока можно назвать его теплолюбивость: уже при -1°C цветки повредятся, еще на градус ниже — отомрут.
Источник
Артишок выращивание из семян, посадка и уход. Сорта артишока
Тайнами и легендами обросла история артишока. Многие, увидев его на рынке, с интересом вертят в руках, словно новогоднюю игрушку, и не знают, что с ним делать. Между тем культура эта вовсе не нова, растение имеет многовековую историю.
Артишоки бывают разные
Делятся все артишоки по срокам созревания. Из ранних сортов можно упомянуть урожайные: «майский» и «фиолетовый». К среднеспелым следует отнести «султан», «гурман» и «красавец». Позже всех урожай собирают у сортов «крупный», «зеленый» и «лаонский». Все эти сорта хороши еще и тем. что стебельки-обертки у них совершенно лишены колючек, которыми отличались первые окультуренные сорта артишока.
Закаливаем семена
Артишок размножают чаще всего семенами. Готовить семена начинают очень рано, примерно в конце февраля. Первым делом семена замачивают, для этого воду слегка подогревают и помещают их в воду на всю ночь (часов 10-12). После этого семена проращивают, обернув их в мокрую марлю, и держат там до появления первых ростков — примерно неделю. О том как подготовить семена к посеву читайте в наше публикации Как повысить всхожесть и прорастание семян, проверенные способы.
После этого их перемещают в холодильник: в течение двух недель уже проросшие семена нужно держать при температуре +2. +5 градусов. Такие закаленные семена и высаживают в ящики, где заранее размещен увлажненный питательный грунт, состоящий из торфа, речного песка и плодородной земли в соотношении 1:1:1.
Высаживаем и пикируем ростки
Начинающие прорастать семена высевают в бороздки, заделывая на глубину не более полутора сантиметров. После этого их слегка присыпают питательным грунтом и, не поливая, накрывают прозрачной пленкой. Пленка нужна для поддержания тепла и влажности, но она может повредить всходам, поэтому при их появлении пленку необходимо убрать.
К пикировке рассады артишока приступают, как только образуется первая пара настоящих листочков. Обычно пикируют рассаду в горшочки диаметром в 5-7 сантиметров. По истечении двух недель растения следует подкормить очень слабым раствором любого комплексного либо органического удобрения, а с наступлением теплых деньков ее можно пересаживать в открытый грунт. Часто на рассаде появляеться белый налет (плесень) о том что делать, читайтн в статье Плесень на земле в рассаде: что делать, как избавиться от белого налета в рассаде.
Главное — при пересадке не повредить земляной ком и заглублять его не ниже шести сантиметров от того уровня, который был при росте в горшочке.
Воды нужно столько, сколько выпьет
Артишок — растение довольно мощное, поэтому оптимальную площадь для питания каждому ростку нужно предусмотреть не менее квадратного метра, при этом почва должна быть слегка влажной и питательной.
Влажность почвы — главное условие для получения высоких урожаев. При недостатке влаги резко ослабляется все растение, снижается его рост, мельчают и становятся грубыми соцветия. Однако не стоит устраивать из участка «рисовое поле» — от чрезмерного полива могут загнить корни, и тогда культура погибнет. Поливы следует проводить до момента образования соцветий, сразу после этого их сокращают и поливают почву только по мере ее подсыхания.
Собирают урожай соцветий артишока в несколько приемов, обычно первыми созревают центральные соцветия и лишь потом боковые. Урожайность с хорошо развитого растения обычно не более килограмма — это примерно 10-12 корзинок.
Бутоны — это самое вкусное
Артишок — это овощ, в котором питательной ценностью обладают соцветия. Помните, что соцветия обязательно следует срезать до цветения, иначе они потеряют свои съедобные свойства. Срезать нужно головки-бутоны вместе с небольшим кусочком стебля, ведь он в молодом возрасте тоже съедобен. Со сбором урожая необходимо успеть до первых заморозков.
Если мгновенная переработка в ваши планы не входит, то соцветия лучше положить в холодильник. Срезанные с частью стебля, они могут пролежать там без потери вкусовых качеств до двух месяцев.
А вот замораживать артишок, как советуют некоторые любители этого овоща, как раз не следует, он может потерять вкус и сменить цвет на неприглядный серый.
Что касается кустиков артишока, то даже в теплых районах они не зимуют — на зиму их необходимо выкопать и переместить в погреб, где температура не опускается ниже +2. +3 градусов. Игнорировать это условие не стоит, ведь двухлетние растения вступают в плодоношение гораздо раньше, чем артишок, полученный из рассады.
В Древнем Риме легионеры запасались артишоком, консервируя его в меду, получившийся продукт очень помогал в дальних походах, придавал сил и даровал смелость. А вот женщинам тогда его употреблять запрещали, считалось, что девочка, съевшая артишок, потеряет женственность навсегда и вырастет «мужеподобной». Однако, несмотря на страх потери женского очарования, артишоки во Франции ели люди обоих полов благодаря родоначальнице «артишоковой мании» Екатерине Медичи, которая и подарила овощ французам. Во Франции он находится в почете и по сей день.
На нашем сайте вы можете найти полезные публикации о выращивании овощей:
Источник
Артишок выращивание из семян, посадка и уход практические советы
Тайнами и легендами обросла история артишока. Многие, увидев его на рынке, с интересом вертят в руках, словно новогоднюю игрушку, и не знают, что с ним делать. Между тем культура эта вовсе не нова, растение имеет многовековую историю.
Артишоки бывают разные
Делятся все артишоки по срокам созревания. Из ранних сортов можно упомянуть урожайные: «майский» и «фиолетовый». К среднеспелым следует отнести «султан», «гурман» и «красавец». Позже всех урожай собирают у сортов «крупный», «зеленый» и «лаонский». Все эти сорта хороши еще и тем. что стебельки-обертки у них совершенно лишены колючек, которыми отличались первые окультуренные сорта артишока.
Закаливаем семена
Артишок размножают чаще всего семенами. Готовить семена начинают очень рано, примерно в конце февраля. Первым делом семена замачивают, для этого воду слегка подогревают и помещают их в воду на всю ночь (часов 10-12). После этого семена проращивают, обернув их в мокрую марлю, и держат там до появления первых ростков — примерно неделю.
После этого их перемещают в холодильник: в течение двух недель уже проросшие семена нужно держать при температуре +2. +5 градусов. Такие закаленные семена и высаживают в ящики, где заранее размещен увлажненный питательный грунт, состоящий из торфа, речного песка и плодородной земли в соотношении 1:1:1.
Высаживаем и пикируем ростки
Начинающие прорастать семена высевают в бороздки, заделывая на глубину не более полутора сантиметров. После этого их слегка присыпают питательным грунтом и, не поливая, накрывают прозрачной пленкой. Пленка нужна для поддержания тепла и влажности, но она может повредить всходам, поэтому при их появлении пленку необходимо убрать.
К пикировке рассады артишока приступают, как только образуется первая пара настоящих листочков. Обычно пикируют рассаду в горшочки диаметром в 5-7 сантиметров. По истечении двух недель растения следует подкормить очень слабым раствором любого комплексного либо органического удобрения, а с наступлением теплых деньков ее можно пересаживать в открытый грунт.
Главное — при пересадке не повредить земляной ком и заглублять его не ниже шести сантиметров от того уровня, который был при росте в горшочке.
Воды нужно столько, сколько выпьет
Артишок — растение довольно мощное, поэтому оптимальную площадь для питания каждому ростку нужно предусмотреть не менее квадратного метра, при этом почва должна быть слегка влажной и питательной.
Влажность почвы — главное условие для получения высоких урожаев. При недостатке влаги резко ослабляется все растение, снижается его рост, мельчают и становятся грубыми соцветия. Однако не стоит устраивать из участка «рисовое поле» — от чрезмерного полива могут загнить корни, и тогда культура погибнет. Поливы следует проводить до момента образования соцветий, сразу после этого их сокращают и поливают почву только по мере ее подсыхания.
Собирают урожай соцветий артишока в несколько приемов, обычно первыми созревают центральные соцветия и лишь потом боковые. Урожайность с хорошо развитого растения обычно не более килограмма — это примерно 10-12 корзинок.
Бутоны — это самое вкусное
Артишок — это овощ, в котором питательной ценностью обладают соцветия. Помните, что соцветия обязательно следует срезать до цветения, иначе они потеряют свои съедобные свойства. Срезать нужно головки-бутоны вместе с небольшим кусочком стебля, ведь он в молодом возрасте тоже съедобен. Со сбором урожая необходимо успеть до первых заморозков.
Если мгновенная переработка в ваши планы не входит, то соцветия лучше положить в холодильник. Срезанные с частью стебля, они могут пролежать там без потери вкусовых качеств до двух месяцев.
А вот замораживать артишок, как советуют некоторые любители этого овоща, как раз не следует, он может потерять вкус и сменить цвет на неприглядный серый.
Что касается кустиков артишока, то даже в теплых районах они не зимуют — на зиму их необходимо выкопать и переместить в погреб, где температура не опускается ниже +2. +3 градусов. Игнорировать это условие не стоит, ведь двухлетние растения вступают в плодоношение гораздо раньше, чем артишок, полученный из рассады.
Это интересно
В Древнем Риме легионеры запасались артишоком, консервируя его в меду, получившийся продукт очень помогал в дальних походах, придавал сил и даровал смелость. А вот женщинам тогда его употреблять запрещали, считалось, что девочка, съевшая артишок, потеряет женственность навсегда и вырастет «мужеподобной». Однако, несмотря на страх потери женского очарования, артишоки во Франции ели люди обоих полов благодаря родоначальнице «артишоковой мании» Екатерине Медичи, которая и подарила овощ французам. Во Франции он находится в почете и по сей день.
Источник
Выращивание артишоков Green Globe — Как сажать растения Green Globe Artichoke
Чаще всего садовники выращивают растения либо для их внешнего вида, либо потому, что они дают вкусные фрукты и овощи. Что, если бы вы могли сделать и то, и другое? Артишок Green Globe Improved — это не только очень питательный продукт, это растение настолько привлекательно, что его также выращивают в качестве декоративного элемента.
Артишоки Green Globe
Улучшенные артишоки Green Globe — это многолетняя семейная реликвия с серебристо-зелеными листьями. Hardyin USDA зоны 8-11, зеленые растения артишока земного шара требуют длительного вегетационного периода. При выращивании в помещении их можно выращивать как однолетние в более холодном климате.Артишок Green Globe вырастает до 4 футов (1,2 м). Цветочный бутон, съедобная часть артишока, развивается на высоком стебле из центра растения. Артишоки Green Globe дают от трех до четырех бутонов диаметром от 2 до 5 дюймов (от 5 до 13 см). Если бутоны артишока не собирать, они раскроются и превратятся в красивый фиолетовый цветок, похожий на чертополох.
Как сажать многолетние растения артишока Green Globe
Green Globe Улучшенным растениям артишока требуется 120-дневный период роста, поэтому прямой посев семян весной не рекомендуется. Вместо этого рекомендуется стартовые растения. в помещении с конца января до начала марта. Используйте 3–4-дюймовую (7,6–10 см) сеялку и почву, богатую питательными веществами.
Артишоки медленно прорастают, поэтому дайте семенам прорасти от трех до четырех недель. Теплые температуры в диапазоне от 70 до 75 градусов по Фаренгейту (от 21 до 24 градусов) и слегка влажная почва улучшают прорастание. После прорастания поддерживайте почву влажной, но не сырой. Артишоки тоже являются тяжелыми кормушками, поэтому рекомендуется начинать внесение раз в неделю с разбавленного раствора удобрений. Когда саженцам исполнится три-четыре недели, удалите самые слабые артишоки, оставив только по одному на горшок.
Когда саженцы готовы к пересадке на многолетние грядки, выберите солнечное место с хорошим дренажом и богатой плодородной почвой. Перед посадкой проверьте почву и при необходимости поправьте. Green Globe Улучшенные растения артишока предпочитают pH почвы от 6,5 до 7,5. При посадке размещайте многолетние артишоки на расстоянии не менее 4 футов (1,2 м) друг от друга.Уход за артишоками Green Globe довольно прост. Многолетние растения лучше всего подходят для ежегодного внесения органического компоста и сбалансированных удобрений в течение вегетационного периода. Чтобы перезимовать в районах, подверженных морозу, обрежьте артишоки и защитите кроны толстым слоем мульчи или соломы. Сорт Green Globe продолжает приносить урожай пять и более лет.
Выращивание артишоков Green Globe как однолетних растений
В зонах устойчивости 7 и ниже артишоки Green Globe можно выращивать как однолетние садовые растения. Начните рассаду, как указано выше. Лучше всего пересаживать рассаду артишока в сад после опасности заморозков, но не откладывайте слишком долго.Чтобы обеспечить цветение в первый год, артишоки необходимо подвергать воздействию температур ниже 50 градусов по Фаренгейту (10 C.) как минимум от 10 дней до двух недель. Если прогнозируются неожиданные поздние заморозки, обязательно используйте морозильные одеяла или укрытия для рядков, чтобы защитить растения артишока.
Green Globe Улучшенные артишоки также являются отличными контейнерными растениями, предоставляя северным садоводам еще один вариант выращивания артишоков. Чтобы вырастить многолетний артишок в горшке, обрежьте растение на 20-25 см выше линии почвы осенью после завершения сбора урожая, но до наступления отрицательных температур. Храните горшки в помещении, где зимние температуры остаются выше 25 градусов F (-4 C.).
Как только наступит безморозная весенняя погода, растения можно будет перемещать на улицу.
Video: 4 способа выращивания артишока. Часть 1
Источник