Популярные виды артишока. Описание и нюансы выращивания из семян сорта Султан, Гурман и других
Артишок – это многолетняя культура, которая ценится садоводами за счет необычных соцветий, напоминающих почку или шишку. Сочные и мясистые лепестки, плотно расположенные друг к другу, особо ценятся, так как передают невероятный вкус и ценность продукта. Выращивать это растения можно у себя на участке, только перед этим нужно определиться с сортом артишока.
Популярные разновидности: описание, особенности посадки и ухода
Султан
Эта разновидности растения относится к среднеспелым, так как соцветия созревают за 120-130 дней. Культура очень крупная, высота достигает 2 м. Листовая пластина имеет серовато-зеленый окрас и многочисленные колючки. Цветки фиолетовые.
Выращивание из семян производится в любом регионе России, но только в районах с суровым зимним климатом артишок Султан придется выкапывать на зиму. Уход за культурой не составляет большого труда, растение непривередливое, нужно только регулярно ее поливать и вносить питательные вещества.
Предлагаем посмотреть видео о артишоке Султан:
Римский фиолетовый
Это один из самых лучших сортов артишока, так как обладает повышенной сочностью и насыщенным вкусом. Это также многолетнее растение, высота которого достигает 2 м. Листья формируются большие и в повышенном количестве. Соцветия отличаются привлекательным окрасом – зеленая сердцевина и ярко-фиолетовые чешуи по периметру. Их диаметр составляет более 20 см.
Подходит этот вид артишока для выращивания в любом регионе России, так как зиму без проблем переносит под шаром органических удобрений: сено, листья или древесные опилки. Для посадки Римского фиолетового артишока требуется хорошо освещенное место с высоким уровнем плодородность земли. Также почва должна быть рыхлой, легкой и влагопроницаемой.
Во время сбора урожая нужно срезать корзинки под самый верх, оставляя небольшие цветоножки. Из собранного урожая получится не только вкусный салат, но и пюре, соус в перемолотом виде.
Кардон испанский
Многолетняя колючая культура, у которой двоякоперистые листья белого оттенка. Соцветия имеют форму корзинок, образуются на 2 год. Испанский кардан является родоначальником артишоков.
Выращивание этого сорта осуществляется только семенами. Для получения урожая на 1 год после посева нужно выполнить предпосевную яровизацию и вырастить 50-ти дневную рассаду.
Уход за испанским Кардоном испанским не отличается от того, что требуется для других видов артишоков. Нужны регулярные подкормки и поливы, а особенно в период роста черешков. Если в сухую погоду растению будет недостаточно влаги, то черешки будут мясистыми и более грубыми.
Гурман
Рассмотрим описание и особенности выращивания этого сорта растения. Это среднеспелый сорт, так как от появления всходов до технической зрелости должно пройти 120-150 суток. Высота куста достигает 120-130 см. Листовая пластина шипастая, зелена с легким матовым блеском. диаметр соцветий достигает 8-10 см, масса – 70-90 г, цветки пастельного фиолетового цвета.
Для полноценного развития артишока требуется площадь не менее 1 м2 на один куст, а еще окультуренный слой грунта на глубину не менее 60 см. Так как артишок Гурман – это теплолюбивое растение, то способно перенести только незначительные заморозки, его соцветия повреждаются уже при -1 градусе. На зиму артишок даже в более теплых регионах нужно укрывать.
Предлагаем посмотреть видео о артишоке Гурман:
Красавец
Это один из самых лучших сортов артишока, который считается настоящим деликатесом в кулинарии. Культура не слишком теплолюбивая и слабоветвистая. Высота куста достигает 1 м. Период созревания продолжительный – 160-170 дней. Листовая пластина большого размера, она зеленого оттенка с сероватым оттенком и мелкими зубчиками.
Родит артишок в первый год не сильно – до 5 соцветий, а вот в дальнейшие года их количество увеличивается в 2 раза. Весит одна корзинка до 100 г. В артишоке этого сорта самой вкусной частью являются мясистые чешуи, которые обладают удивительными и уникальными свойствами.
Выращивание осуществляется через рассаду, но для этого нужно на 50-60 дней поддать семена стратификации. Эта процедура создаст благотворные условия при выращивании культуры. В открытый грунт рассаду нужно высаживать в мае. После посадки и проращивания уход за растением предполагает полив, внесение минеральных удобрений и рыхление.
Все разновидности артишока нетребовательны в уходы и дают высокий урожай уже на 2-год после посадки. Важно выбрать для растения плодородный и рыхлый грунт, а еще хорош освещаемое место.
Источник
Артишок испанский кардон выращивание
Сообщение Катрен » Ср июл 11, 2012 8:12 am
Re: Кардон или Артишок испанский
Сообщение кензо » Чт июл 19, 2012 2:55 pm
Re: Кардон или Артишок испанский
Сообщение moza » Пн фев 15, 2016 5:47 pm
Кардон или Артишок испанский. Это изящное растение с пышными пурпурными цветками и серебристыми листьями очень похоже на обычный артишок и, возможно, является предком последнего. Несмотря на это, артишок испанский выращивают не ради нераскрывшихся соцветий, а ради молодых листьев, точнее их главных жилок и черешков. Как и у сельдерея, черешки артишока испанского отбеливают и готовят сами по себе или используют для придания особого вкуса супам и тушеным блюдам. Артишок испанский многие столетия являлся фаворитом французских огородов. Растение с таким своеобразным вкусом заслуживает большего внимания и более широкого распространения.
Планируем урожай
Артишоку испанскому требуется плодородная, хорошо дренированная почва с высокой влагоудерживающей способностью (влагоемкостью). Лучше всего выращивать его в траншеях, подобных тем, в которых растет сельдерей. Это довольно сильнорослые растения. Необходимо только разместить их так, чтобы укрытие над ними не затеняло менее рослые соседние растения.
Сорта
Рекомендуем следующие сорта: Импрувд Уайт и Айвори Уайт.
Сколько растений посадить
Артишок испанский в новинку у садоводов, поэтому целесообразно посадить немного растений. Со временем вы сможете решить для себя, нравится вам эта культура или нет. Но даже в случае положительного решения для средней семьи вполне достаточно около десятка растений.
Технология выращивания
Осенью выкопайте траншею шириной и глубиной 30 см, оставив вынутую землю по сторонам. В почву на дне заделайте вилами перепревший навоз. Проводите посев в апреле в небольших пленочных укрытиях, установленных недели за две, чтобы прогрелась земля. Сейте семена группами по три на глубину 1 см с интервалом между гнездами 50 см. В первый месяц поставьте над траншеей укрытие и в соответствующее время выдерните из каждой группы более слабые всходы. Все лето артишок обильно поливают. Раз в неделю одновременно с поливом проводят жидкую минеральную подкормку. В конце августа проведите отбеливание черешков. В солнечный день, когда листья и почва сухие, свяжите листья вместе и оберните каждое растение черной полиэтиленовой пленкой снизу доверху. Закрепите пленку бечевкой и окучьте растения, как картофель, используя землю по краям траншеи. Через месяц отбеливание завершится и артишоки можно будет выкопать. Если хотите, можете не прибегать к окучиванию, но имейте в виду, что земля дополнительно защищает растения от заморозков и сильных ветров.
Вредители и болезни
Артишок испанский не привлекает вредителей и не подвержен болезням.
Сбор и хранение урожая
Выкапывайте растения через месяц, когда завершится процесс отбеливания. Можно выкопать несколько растений и хранить завернутыми в полиэтилен в сухом прохладном месте.
Использование в кулинарии
Эта овощная культура внешне похожа на два популярных растения — черешковый сельдерей и артишок. Черешки испанского артишока можно готовить так же, как отбеленный сельдерей, но их не употребляют в сыром виде. Перед приготовлением удалите внешние грубые черешки, обрежьте концы корней и испорченные части черешков. Поскоблите отдельно каждый черешок под струей холодной воды. Сложите их в миску с водой, подкисленной лимонным соком. Это предотвратит их потемнение. Нарежьте черешки на кусочки длиной 7,5 см, удалите волокнистые части. Варите кусочки черешков в кипящей подсоленной воде около 20 минут, до мягкости. После варки слейте воду и подавайте, заправив сливочным маслом. Можно заправить сливками или посыпать нарезанной петрушкой, эстрагоном или кервелем. Используют соусы бешамель, голландский или сырный. Вареные артишоки подают и как салат к холодному мясу, заправив растительным маслом и уксусом.
Источник
ВКУСНАЯ ЭКЗОТИКА. Кардон (испанский артишок)
Семейство сложноцветные, или астровые
Происхождение культуры
По внешнему виду это растение очень похоже на артишок, но более высокое, с сильнее развитыми черешками листьев.
Считается родоначальником артишоков. Кардон распространился по всей Европе из Испании.
В диком виде встречается в Южной Европе и Северной Африке. В основном его используют как осенний овощ. В пищу употребляют мясистые черешки листьев после отбеливания.
В средней полосе урожай кардона можно получать с августа и при соблюдении условий хранения использовать по март.
Полезные свойства
Химический состав кардона изучен мало, поэтому в нашей народной медицине он не встречается, но известно, что благодаря высокому содержанию углевода инулина кардон оказывает положительное влияние на самочувствие больных диабетом.
Биологические особенности
Высота растения около 1 м. Листья двоя коперистые, рассеченные. Цветки трубчатые.
Соцветия — корзинки, как правило, образуются на второй год.
Кардон предпочитает плодородную, хорошо обработанную почву с достаточным увлажнением. При сухой погоде следует обеспечить полив, что особенно важно в период роста черешков, чтобы они получились более мясистые и нежные.
Сорта
Сорта кардона делят на колючие и неколючие по шипам листьев.
Условия выращивания
Размножается кардон исключительно семенами. Чтобы получить урожай в конце лета, необходимо выращивать рассаду и высаживать ее на расстоянии 1×1 м, когда закончатся заморозки.
Посев проводят во второй половине апреля. При этом следует иметь в виду, что слишком ранняя посадка может привести к цветушности кардона уже в первый год и, следовательно, к потере урожая, так как черешки грубеют и растения плохо хранятся зимой в подвале.
Для потребления урожая в зимнее время семена высевают в конце мая в открытый грунт на глубину 3 см гнездами по 3 семени в каждом.
В дальнейшем при прореживании оставляют по одному растению. Расстояние между рядами 1 м, между растениями в ряду 60-80 см.
Уход за растениями заключается в подкормках по мере необходимости, поливах, рыхлении междурядий и прополках. Повреждается черной тлей.
Хранение урожая
При употреблении кардона в пищу осенью нужно предварительно проводить его отбеливание, т.е. защищать внутренние листья от света приблизительно в течение месяца, чтобы они стали более нежными.
Растения очищают от сухих нижних листьев, мелкие листья без толстых черешков срезают и связывают в пучок, обматывают соломой или любым светонепроницаемым материалом. Нельзя связывать мокрые листья после дождя, обильной росы.
Для зимнего хранения растения не отбеливают. Как только начнутся первые заморозки, кардон выкапывают с комом земли и ставят на хранение в сухой подвал.
Растения на должны касаться друг друга. В теплом подвале растения отбеливаются сами.
Кардон как салатный овощ едят в сыром виде или используют для варки, подобно спарже.
Как получить семена
Семена кардона по форме и окраске напоминают сизо-серые семена артишока. Всхожесть они сохраняют около 7 лет.
Кардоны могут переопыляться с артишоками и сильно ухудшать качество их корзинок.
Для получения семян следует отбирать растения с толстыми черешками листьев, устойчивые к преждевременному цветению в год посева.
Их содержат в сухом подвале или хранилище, поддерживая температуру 0- 2°С и регулярно проветривая. Весной растения, перезимовавшие в подвале, высаживают в грунт для получения семян.
На юге семенники можно оставлять в грунте, но их необходимо укрывать соломой и землей. На одном месте семенники кардона можно выращивать до 4 лет.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Выращивание черешкового артишока
Кардоны — большие, колючие кусты с мягким нежным вкусом. Но выращивание кардонов требует осторожности и тонкости. Если вы ищете съедобное растение для своего сада, обратите внимание на испанский черешковый артишок (Cynara cardunculus). Хотя выращивать кардоны легко, а растения выглядят супер классно, собирать и есть их — это тот еще квест. Растение покрыто колючками, но усилия того стоят, потому что аромат на удивление божественный.
Артишок
Что такое кардон?
Кардон — дикий родственник артишока, но, в отличие от артишоков, его съедобная часть — это не бутоны цветков. Вместо этого любители кардона в основном едят бланшированные стебли (хотя бутоны тоже съедобны).
Кардоны — великолепные растения. В климате с холодными зимами, как в моем саду, полноразмерный кардон будет достигать примерно 90-120 см в высоту при такой же ширине, но в более теплых странах его рост еще больше — кардоны вырастут до 1,5 метра. Действительно, очень яркое растение!
Сильно зазубренные листья покрыты серебристым пухом и колючками, благодаря чему растения действительно выделяются в саду. Когда они расцветают, они очень похожи на огромный пурпурный чертополох (чего может не случиться в северных климатах, таких как мой), и пчелы, и бабочки тоже наслаждаются цветением.
Плюсы и минусы выращивания
Кардонам требуется очень долгий вегетационный период, по крайней мере, от 90 до 100 дней до созревания черешков. Чтобы дать ему фору, посейте семена дома с подсветкой в конце зимы, пересаживая рассаду один или два раза по мере роста. Рассаду кардона можно высаживать на грядку после того, как минует опасность заморозков, примерно в то же время, как помидоры и базилик.
Растения кардона становятся огромными, поэтому излишне говорить, что нужно дать им много места. В идеале они должны быть расположены на расстоянии 1,5-1,8 метра друг от друга. Это великолепные растения, и из-за этого многие садоводы могут выращивать его как декоративное, смешивая с яркими цветами, чтобы он действительно сиял.
Позвольте растениям расти в течение летних месяцев, подкармливая их каждые две недели органическими жидкими удобрениями, такими, как рыбная эмульсия, компостный чай или жидкие водоросли. Вам также необходимо убедиться, что они получают достаточно влаги. Эти большие растения довольно устойчивы к засухе, но чтобы вырастить самые большие и сочные стебли для сбора урожая, убедитесь, что они получают не менее 2,5 см осадков или полива в неделю.
В конце лета самое время бланшировать свой кардон, чтобы улучшить вкус и смягчить текстуру стеблей.
Как бланшировать кардон
Бланширование занимает от трех до четырех недель. Процесс бланширования предотвращает попадание света на съедобные стебли растения, что приводит к более приятной текстуре и вкусу. Чтобы бланшировать кардоны, соберите все стебли растения в руку не захватывая колючие листья.
Рукой в перчатке оберните стебли вместе куском картона или десятью листами газеты, затем свяжите связку бечевкой. Вы также можете бланшировать стебли, завернув их в старую черную или темно-синюю наволочку. По прошествии трех-четырех недель самое время развернуть стебли и собрать урожай кардона. Бланширование — важный шаг в выращивании кардонов, поэтому не пропускайте его; если вы это сделаете, аромат и текстура вам не понравятся.
Сбор урожая и поедание кардона
Чтобы собрать стебли кардона, разверните бумагу и срежьте весь пучок стеблей на уровне земли. Обрежьте листовые пластинки от верхушки стеблей и бросьте их тут же как мульчу. Отнесите мягкие сочные стебли на кухню и вымочите их в соленой или кислой воде для удаления горечи.
Кардон можно использовать в супах и тушеных блюдах, так же как сельдерей. Он также очень вкусен обжаренный с чесноком, оливковым маслом и морской солью. Вы также можете слегка бланшировать стебли в кипящей воде, а затем охладить их в холодильнике для удаления горечи и съесть с горчицей.
Зимовка
Кардоны — выносливые многолетние растения в зонах морозостойкости 7-10 (-18°С), но я отношусь к растениям как к однолетним, собирая их в конце каждого вегетационного периода. Но там, где они выносливы, растения можно выращивать и собирать в течение многих лет. Пока вы оставляете корневую систему растущих кардонов нетронутой, растения дают новый урожай стеблей каждый год.
Если вы живете к северу от зоны 7 и хотите попытаться укрыть кардоны, окружите их проволочной сеткой в форме цилиндра, который примерно равен высоте растения. Наполните каркас смесью измельченных осенних листьев и соломы и оставьте на зиму. Когда наступит теплая весенняя температура, снимите его и убирайте листву понемногу в течение недели, пока точка роста полностью не обнажится. Если повезет, ваши растения выживут, и вы будете выращивать кардон в течение еще одного восхитительного сезона.
Источник