Как выращивать артишоки из семян в домашних условиях
Вкусные и полезные артишоки можно вырастить на собственном участке. Многолетник размножают вегетативно или семенами. Первый способ предполагает наличие материнского растения, которое можно найти только через знакомых, ведь в питомниках эта культура не растет. Если нет возможности найти отводки, то не остается ничего иного, как выращивать артишоки из семян.
Подготовка семян
Перед посевом семенной материал яровизируют, то есть помещают в условия низкой температуры на непродолжительное время. Это позволит ускорить вегетативный период и получить урожай уже в первый год выращивания.
Противники процедуры считают, что подобные действия провоцируют гибель растения: неестественное раннее плодоношение ослабляет куст, не дает ему силы на зимовку. Поэтому проводить яровизацию рекомендуют, если выращивание артишока из семян в домашних условиях предполагает одноразовое получение урожая.
Обрабатывают посадочный материал в первые 2 недели февраля. Для этого:
- В рассадную емкость засыпают песок, увлажняют.
- Распределяют по поверхности семена артишока на расстоянии 3-4см.
- Убирают тару в теплое место (22-25°С) на 1-1,5 недели для проращивания семечек.
- В течение всего периода песок увлажняют при необходимости.
- Когда семечки проклюнутся, ящик убирают в холодильник (температура 0°С) на пару недель.
Как только кончики появившихся корешков потемнеют, приступают к посеву.
Для удобства семенной материал можно выкладывать не в ящики, а пакетики с влажным песком или песочно-земляной смесью. После яровизации кулечки раскрывают, а посадочный материал высевают в подготовленные емкости.
При отказе от процедуры семечки перед посадкой проращивают:
- вымачивают сутки в теплой воде;
- оборачивают влажной тканью (марлей, ватными дисками);
- убирают на неделю в тепло.
Проклюнувшиеся семена высевают на грядки (если позволяют погодные условия) или в рассадные емкости.
Выращивание рассады
Посев семян артишока на рассаду производят рано, чтобы к моменту пересадки в открытый грунт кустик были крепкими и здоровыми. Лучше делать это в начале марта.
Посадка артишока семенами на рассаду производится следующим образом:
- В деревянные ящички насыпают почвосмесь (земля + перегной + песок в равных количествах), увлажняют.
- По поверхности распределяют проросшие семечки, засыпают слоем земли (1 см).
- Накрывают пленкой или стеклом, убирают в теплое место (18-20°С) до появления всходов.
- По мере высыхания почву увлажняют.
С появлением ростков покрытие убирают. Если они начали вытягиваться, температуру понижают до 14°С и организуют досвечивание.
Через 1,5-2 недели, когда на растениях сформируется один настоящий листок, их рассаживают.
Пикировка
Так как кусты артишока растут быстро, пересаживают их в отдельные большие емкости. Лучшим вариантом будут торфяные горшки, вмещающие не менее полулитра земли.
В процессе пересаживания для активизации корнеобразования нужно слегка прищипнуть корешки. Тогда кусты к моменту пересаживания будут более крепкими и устойчивыми.
Уход за рассадой
Приживаются пересаженные растения легко, поэтому оставлять ростки «на замену» не стоит. Их периодически поливают, удаляют сорняки.
Удобрения вносят дважды:
- через пару недель после пикировки органические (раствор коровяка);
- еще через 2 недели – минеральные.
Чтобы ростки легче адаптировались к природным условиям, их закаливают. Для этого уже в начале мая емкости выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.
Посадка в открытый грунт
Еще с осени выбирают подходящее место и готовят грядки. К пересаживанию или посеву приступают весной, когда установится благоприятная погода, и пройдут весенние заморозки: ростки способны пережить лишь кратковременные понижения температуры до -3°С.
Можно рискнуть и высадить артишоки раньше. Но в этом случае грядки следует на ночь укрывать защитной пленкой, чтобы они не погибли из-за морозов.
Выбор места
Хорошо расти и развиваться культура будет на солнечных участках с плодородным грунтом. Также почва должна быть рыхлой, водопроницаемой, легкой.
Подготовка грядки
Землю перед посевом (или пересадкой рассады) дренируют и удобряют. С этой целью:
- Выкапывают яму глубиной 0,5-0,6м и шириной 1м.
- Выкладывают слой дренажа (0,1м): можно засыпать гальку или керамзит.
- Оставшийся объем наполняют смесью грунта, перепревшего навоза, песка и торфа в соотношении 3:3:3:1.
- В итоге получается грядка высотой 0,3-0,4м от уровня земли.
В подготовленный грунт пересаживают рассаду. При выращивании артишока из семян можно высевать посадочный материал сразу на грядку. Только в этом случае урожай формируется на второй год развития.
Пересадка рассады
Высота взрослого растения может достигать 2м. Поэтому ростки высаживают в лунки по 2 на расстоянии 0,7м. Лучше рассаживать в один ряд, но если предусмотрено несколько рядов, то между ними оставляют 0,5-0,7м.
Кусты вместе с комом земли выкладывают в выкопанные лунки, присыпают грунтом, потом поливают. Слишком глубоко заделывать не нужно, ведь развитая корневая система позволит растениям крепко держаться за почву.
Дальнейший уход за культурой
Основные правила по уходу за культурой включают в себя следующие моменты:
- следить за влажностью почвы: по мере необходимости поливать, но не переусердствовать, и не допускать высыхания грунта;
- рыхлить на следующий день после полива, чтобы предотвратить образование корочки;
- удалять сорняки;
- подкармливать через каждые 2 недели попеременно органическими и минеральными удобрениями;
- ежемесячно делать внекорневые подкормки, состоящие из раствора суперфосфата, хлористого калия и древесной золы (25, 10 и 10 г соответственно).
С растений, подвергшихся яровизации, снимают урожай в первый год выращивания. После сбора овощей, когда надземная часть увянет, ее срезают и подготавливают куст к зимовке.
При выращивании артишока из семян в средней полосе России на зиму кусты укрывают толстым слоем органики – сеном, листвой или опилками. В северных районах растения лучше выкапывать и убирать в темное место на зимний период, чтобы они не погибли. Соблюдение правил выращивания – вот важное условие получения хорошего урожая.
Источник
Выращивание артишока домашних условиях
Выращивание артишока в домашних условиях
Растение с необычным названием Артишок принадлежит к семейству астровых. Выходец из Средиземноморского региона и Канарских островов он получил повсеместное распространение. Во многих странах его выращивают как овощную культуру и как лекарственное сырье. Пищевую ценность представляют нераспустившиеся соцветия, напоминающие по вкусу грецкий орех. Из 140 известных видов съедобными являются около 40. В зрелом виде внешне напоминает чертополох.
Польза артишока
Артишок – кладезь витаминов, его полезные свойства известны с давних времен.
Содержит фосфор, кальций и магний, витамины А, В1, В2, В6, В9, РР, С, Е и К, клетчатку, минеральные соли, инсулин и каротин.
Витамин В6 помогает быстрее расщеплять и усваивать животные белки и аминокислоты. Артишок добавляют в препараты, применяемые для лечения печени, атеросклероза и болезней желчного пузыря. Он улучшает аппетит и содержит вещества, стимулирующие регенерацию клеток. Помимо всего артишок является сильным афродизиаком.
Выращивание артишока дома
Артишок – многолетнее растение. Теплолюбив, но способен выстоять короткие заморозки не ниже –2 градусов. На зимний период его нужно укрывать, или выращивать как однолетник. Размножается семенами, либо отводками. При посеве семян непосредственно в грунт, урожай будет получен только на следующий год. Для получения корзинок в год посадки необходимо из семян вырастить рассаду.
Подготовка семян.
Во второй декаде января нужно смешать с влажным песком или уложить между слоями ткани при средней температуре 23 градуса замоченные в воде семена и затем периодически увлажнять их. Наклюнувшиеся семена для яровизации следует выдержать при температуре близкой к нулю примерно 9 часов, затем еще около 15 часов – при температуре около 17 градусов. После этого семена высеваются в подготовленную тару, которую содержат в помещении с температурой 18-20 градусов до появления всходов.
Уход за рассадой и высадка в грунт.
Первый лист – сигнал к пересадке сеянцев в отдельные стаканчики с размещением их под пленку или в парник до посадки в грунт. После пикирования можно 2-3 раза подвялить листья рассады с целью увеличения количества побегов. Почва подсушивается так, чтобы листья немного увяли. Рассаду следует высаживать в плодородный, легкий грунт после окончания заморозков в начале июня, или в парник в середине мая, на расстоянии друг от друга примерно 50 см. Высадка производится в лунки глубиной 30 см удобренные перепревшим навозом, после чего обильно поливают. В вегетационный период артишоку необходим регулярный полив, глубокое рыхление и подкормка каждые 10-15 дней, до конца июля. Для подкормки разводят водой перебродивший куриный помет или навозную жижу в соотношении 1:10 или 1:6. В третьей декаде июня желательно подкормить минеральными удобрениями.
Сбор урожая и хранение.
Срезая головки артишока необходимо оставить часть стебля длиной 3 см. Делать это лучше пока он не зацвел. Срезанные головки можно хранить около 4 недель при нулевой температуре, с влажностью воздуха 75-80 %. Не рекомендуется подвергать заморозке, в этом случае соцветия темнеют и утрачивают вкусовые качества.
Место для выращивания артишоков предпочтительно менять раз в три года.
Осенью артишок нужно окучить и плотно укрыть соломой от вымерзания. В северо-западных районах это растение на зиму в грунте не оставляют. Отбирают самые крепкие экземпляры, выкапывают, удаляют листья и убирают на хранение в помещениях с хорошей вентиляцией.
В период с февраля по март, с кустов удаляют побеги и помещают в горшки с легкой почвой.
Полезные советы
Подготовка почвы. Артишок не плодоносит в бедном грунте. Поэтому осенью необходимо заранее подготовить место для посадки. В яму на глубину 60 см уложить дренаж. С этой целью используют гальку или глиняные черепки. Поверх насыпать смесь, в которую добавить по три части перегноя, садовой земли, песка и одну часть торфа.
Как размножать артишок отводками. Отводки артишока в магазинах не продают, поэтому их можно получить у того, кто уже выращивал это растение. Или вырастить самим.
Молодые ростки вокруг корневища появляются на 3 году жизни артишока. При наличии у отводка 2-3 листьев, нужно аккуратно отсечь корневую систему ростка от материнской. Затем полученный отводок необходимо укоренить в почве.
Употребление в пищу
Артишок употребляют в пищу в сыром виде, обжаренном, бланшированном или отварном. Его добавляют в салаты, используют как гарнир к основному блюду. Для еды используют сердцевину артишока. Если овощ порезать перед приготовлением, он окислится и потемнеет. Очищенный его лучше положить в прохладную воду, туда добавить лимонный сок или уксус. При варке артишоков воды наливают немного и крышкой не накрывают. К ним подают сливочное масло, домашний майонез или голландский соус.
Источник
Вся правда об артишоках. Посадка и уход
Это прекрасное необычное растение напоминает чертополох. Сходство таится в близком родстве. Соцветия чертополоха меньшего размера и красного цвета, с оттенком фиолетового. Благородный же артишок обладает крупными (около 20 см) сине-лиловыми соцветиями. У артишока не только красивые цветки, но и большие резные листья, которые неизменно привлекают к себе внимание. Розетки артишока съедобны, вкусны, считаются деликатесом и обладают лечебными свойствами. В пищу идет недозрелые мясистое цветоложе и основания чешуек соцветия.
Артишок не только красив, но и вкусен, и полезен!
Заинтересовало меня это растение после прочтения статьи: Артишок — изысканный овощ и не только. Преодолев свое предубеждение против этой «колючки», я все-таки попробовала его приготовленным. Вкусно! Захотелось вырастить его. Оказывается, найти артишок в средней полосе не так сложно: я обратилась к знакомому ландшафтному дизайнеру и получила не только ценный совет, но еще и пару «колючек» на пробу.
Артишок настоящий (колючий)
Считается, что латинское «официальное» название артишока — Cynara — произошло от греческого слова «собака», потому что острые чешуйки напоминают клыки. А знакомое нам название артишока пришло с севера Италии: предположительно лигурианское слово cocali — «соснoвая шишка» — превратилось в articoclos и далее в articiocco. Другая версия гласит, что итальянское название имеет арабское происхождение от слов ardi shauki (أرضي شوكي), что значит «земляная колючка».
Артишок принадлежит семейству Астровые (Asteraceae). Вид, который обычно употребляют в пищу, называют настоящим, или колючим (Cynara scolymus). В Госреестр РФ входят 3 сорта артишока, причем два из них попали туда совсем недавно, в 2006 году.
Артишок посевной, настоящий (Cynara scolymus)
Деликатесом артишок считался еще у древних римлян и греков. В наши дни широко культивируется и любим во Франции. В России пока мало выращивается огородниками как овощ.
Во Франции артишок считается деликатесом
Растение артишока достигает 1,5 м высоты. Серо-зеленые листья красивой перисто-рассеченной формы. Соцветия округлые или конические, покрыты чешуйками, утолщенными у основания, фиолетового, сизого или зеленого цвета
Листва артишока
Артишок очень хороший медонос. Специфической особенностью артишока можно назвать его теплолюбивость: уже при -1°C цветки повредятся, еще на градус ниже — отомрут.
Источник