Меню

Артишоки когда собирают урожай

Как выращивать артишоки и когда собирают урожай артишоков

Вся правда об артишоках. Посадка и уход

Это прекрасное, необычное растение напоминает чертополох. Сходство между растениями таится в близком родстве. Соцветия чертополоха меньшего размера и красного цвета с оттенком фиолетового. Благородный же артишок обладает крупными (около 20 см) соцветиями сине-лилового цвета. У артишока не только красивые цветы и большие резные листья, которые даже без цветков привлекают к себе внимание. Розетки артишока съедобны, вкусны, считаются деликатесом и обладают лечебными свойствами. В пищу идет недозрелые мясистое цветоложе и основания чешуек соцветия.

Заинтересовало меня это растение после прочтения статьи: «Артишок — изысканный овощ и не только». Преодолев свое предубеждение против этой «колючки», я все-таки попробовала его приготовленным. Оказывается, найти его в средней полосе не так сложно. Я обратилась за советом по приобретению к ландшафтному дизайнеру и получила не только ценный совет, но еще и пару «колючек» на пробу.

Считается, что латинское «официальное» название артишока — Cynara — произошло от греческого слова «собака», потому что острые чешуйки напоминают клыки. А знакомое нам название артишока пришло с севера Италии: предположительно лигурианское слово cocali — «соснoвая шишка» — превратилось в articoclos и далее в articiocco. Другая версия гласит, что итальянское название имеет арабское происхождение от слов ardi shauki (أرضي شوكي), что значит «земляная колючка».

Артишок принадлежит к семейству сложноцветных (астровых). Вид артишока, который обычно употребляют в пищу, называют настоящим, или колючим (Cynara scolymus). В Госреестр РФ входят 3 сорта артишока, причем два из них попали туда совсем недавно, в 2006 году.

Деликатесом артишок считался еще у древних римлян и греков. В наши дни широко культивируется и любим во Франции. В России в наши дни артишок мало культивируется огородниками как овощ.

Растение артишока достигает 1,5 м высоты. Серо-зеленые листья красивой перисто-рассеченной формы. Соцветия округлые или конические. Они покрыты чешуйками, утолщенными у основания, фиолетового, сизого или зеленого цвета

Артишок очень хороший медонос. Специфической особенностью артишока можно назвать его теплолюбивость, уже при — 1 °C его цветки повредятся, еще на градус ниже — отомрут.

Посадка артишока

Итак, определимся с основными требованиями для посадки в средней полосе России. Чтобы получить плоды, артишок нужно выращивать рассадой. На юге России можно попробовать и безрассадный метод.

Выбирайте для артишока южные склоны, защищенные от холодных северных ветров.

Почву выбрать лучше нейтральную, легкую. Осенью перекопайте землю на штык лопаты. Артишок очень отзывчив на органику и минеральные удобрения. Внесите перепревший навоз или компост, двойной суперфосфат, древесную золу и калийные удобрения.

Предшественники: бобовые, картофель, капуста, корнеплоды. Не выращивают после салатов и топинамбура.

Готовим рассаду

Рассаду растим за 35 дней до высадки. Замачиваем семена на 10 часов. После чего нужно их прорастить при температуре до 25 °C. Как пробьются ростки, поместите семена в холодильник на нижнюю полку на 25 суток. Это делают, чтобы гарантированно получить цветение и впоследствии семена.

У нас появились ростки, пора высаживать их в контейнеры. Смесь составляем из речного песка, перегноя и дерновой земли. Растим при температуре 25 °C. После появления первого настоящего листочка понижаем температуру до 12 °C, чтобы рассада на вытянулась и не испортилась. После того как рассада окрепнет, ее можно пикировать.

Перед высадкой в грунт закалите рассаду артишоков. Ее можно вынести на балкон или террасу, поначалу ненадолго, постепенно увеличивая время пребывания рассады на открытом воздухе.

Если рассаде уже 60 суток, у нее уже 4 настоящих листка и на дворе начало июня, пора высаживать ее в грунт.

Сделайте гряды высотой около 20 см, чтобы почва лучше прогревалась. В лунки перед посадкой внесите перегной, смешанный с плодородным слоем земли.

Расстояние между растениями берите около 45 см в ряд. Между рядами около 80 см. После посадки хорошо полейте растение.

Уход за артишоком

После посадки поливайте молодые саженцы, особенно в период укоренения. Когда растение даст соцветие, полив уменьшите.

Иногда посадку артишоков уплотняют салатом или горчицей, эти растения быстро отцветают и не мешают впоследствии артишоку.

После посадки с промежутком в 15 дней поливайте артишоки навозной жижей и минеральными удобрениями.

Регулярно рыхлите почву и удаляйте сорняки.

Если хотите получить головки большего размера, оставьте на растении не более 3 цветоносов с 4 корзинками.

Уборка урожая

Убирают головки артишока в период технической зрелости — это тот момент, когда на головке начинают раскрываться верхние чешуйки. Если на головке появились цветы, есть их уже нельзя. Когда будете срезать головку, захватите небольшую часть стебля (около 4 см). Срезанное сырье храните при температуре 0-1 °C около месяца, но не замораживайте. При заморозке артишок теряет цвет и полезные вещества.

Сорта артишока

Ранние сроки вегетации: Фиолетовый ранний — всего около 70 см, когда появляются головки, они зеленые, при созревании становятся фиолетовыми, чешуйки колючие.

Средние сроки вегетации: Красавец — многолетнее растение, в средней полосе России культивируется как однолетник, обязательно с применением рассады. Иначе может не зацвести. 130-140 дней период вегетации. Ветвится слабо, высота до 1,5 м. На растении порядка 12 соцветий. Соцветие округлое, в диаметре до 12 см, их масса доходит до 120 г.

ВЫРАЩИВАНИЕ АРТИШОКА ИЗ СЕМЯН

Артишок — это удивительное растение. Выращивать артишок можно в различных климатических регионах, а всё почему?
Дело в том, что при выращивании артишок покрываются неким подобием колючек, которые закрывают нежную сердцевину.
В среднем, артишок вырастает на высоту 20-40 сантиметров и этим самым он становится очень заметным и придает вашему саду крайне интересный вид.
Естественно выращивают артишок не только для красоты сада, но и для употребления в пищу.
Его подают к столу вместе с растопленным сливочным маслом, отрывают лист, обмакивают в масле и кушают.
Это конечно один из рецептов этого удивительного овоща-цветка.

Артишок лучше выращивается в областях с влажным и прохладным летом и мягкой зимой.
В жарких районах он произрастает хуже. В зависимости от суровости зимы, артишок может быть как однолетним, так и многолетним растением.
Также ему важна мульча. В самых благоприятных для него условиях он может вам подарить порядка 30 артишоков в год и собирать собственно их в течение года.

Читайте также:  Чем подкормить хосту летом для пышного роста

Если же условия похуже, то не стоит отчаиваться, в конце зимы или начале весны его держат в помещении и собирают по мере произрастания, но для этого необходимо 90-100 безморозных дней.
Есть три способа начать выращивания своих артишоков на огороде: из семян, из побегов взятых от уже существующих растений, или из «спящих корней».

Выращивать артишоки легко начать из семян в теплице или под люминесцентными лампами.
Начиная с февраля, семена помещают непосредственно в 10-сантиметровых контейнеры.
Правильный старт является важным шагом в выращивании артишоков на первый год и не важно будут ли они выращиваться как однолетнее или многолетнее растение.

Саженцам артишока нужно много питательных веществ, так как они развиваются, поэтому нужно удобрять их рыбной эмульсией или чем-то подобным.
Пересадка рассады производится через 8 — 10 недель, но только после того, почва прогреется полностью и опасность сильных морозов уже прошла.
Саженцы должны быть от 20 до 25 сантиметров и иметь коренастые стебли и два комплекта настоящих полноценных листьев.
Поскольку они вырастают достаточно большими, они должны быть помещены по крайней мере на расстоянии 120 сантиметрах друг от друга.

Кормление артишока самое собой важная составляющая выращивания, так, для каждого растения необходимо в почву добавить одну чашку полного органического удобрения или лопату компоста, или куриный помета перед посадкой.
Вы также можете добавить 1/2 стакана каждому растению кровяной муки и костной муки.
Если у вас есть кролики — хорошо, так как можно использовать их помет создав 5 — 7 сантиметровый слой навоза.
Если у вас бедные почвы, то совершайте подкормку и в середине сезона.

Как и некоторые другие растения, в частности, ревень, многие из артишоков могут не прорасти при выращивании из семян.
Это примерно в 20 процентах. Всегда необходимо высаживать дополнительные артишоки.
На ранней стадии можно определить будет ли прорастать растение дальше и если видно, что произрастания не будет, лучше убрать такие растения.

Можно выращивать артишоки и из побегов, однако для этого необходимы растения-соседи, которые могут поделиться.
Такое действие можно совершить в начале весны, когда растения еще молодые и не превышают 25 сантиметров.
Для того, чтобы это сделать, необходимо взять нож и отделить ответвления от стеблей у основания растения.
После этого нужно вырезать кольцо вокруг оставшихся стеблей у основания растения.
Нажимать надо сильно, чтобы прорез был глубоким и ушел под корнями.

Каждый корень можно пересадить на новом месте, на расстоянии 120-180 сантиметров.
Вы также можете купить спящие корни артишока в некоторых питомниках.
В «безморозном климате», можно посадить осенью или зимой.
В других климатических условиях, они должны быть посажены в начале весны и быть расположены так же, как укоренившиеся побеги.
Эти корневые черенки должны быть установлены в земле вертикально, с почками роста чуть выше поверхности почвы.

Независимо от вашего выбора выращивания артишоков, растения будут процветать в слегка кислой почве, богатой органическими веществами.
Полные солнечные лучи лучше, если вы живете в районе с жарким летом, а во второй половине дня тень может оказаться полезным.
Держите грядки влажными и поливайте растения когда они растут. Новые побеги возникают из земли каждый год.
Чтобы стимулировать появление больших и аккуратных бутонов, удалите все, кроме одного или двух самых сильных побегов.

  • Зеленый глобус — попробуйте этот сорт. Он подходит для надежного выращивания артишока в холодном климате.
    Этот сорт созревает достаточно рано и может быть выращен в большинстве областей как ежегодный.
  • Violetto — итальянский сорт, производит красивые фиолетовые головы слегка вытянутой формы.
    Созревает немного позже.
  • Имперская звезда — была разработана с целью выращивания в виде годового растения.
    Его вкусные почки имеют круглую форму и они созревают примерно на одну неделю раньше, чем «Зеленый глобус».

Независимо от сорта растения вам, вы так или иначе хотите собрать хороший урожай.
Многие факторы могут повлиять на структуру зародыша, который мы едим, но самое главное для качества — вода.
Для выращивания артишоков нужно много воды, чтобы выросли большие и сочные бутоны.
Вы, возможно, должны поливать до трех раз в неделю во время знойного и сухого периода, особенно если это происходит в то время как почки формируются.

Вода также приносит пользу глубоким корням артишока. Корни артишока мясистые и могут стать довольно толстыми.
Они должны быть влажными, особенно во время засушливых месяцев. Их можно также мульчировать для сохранения влаги.
Вокруг растения должен быть хороший дренаж, иначе если вода будет плохо просачиваться, стебли могут начать гнить.

Собирать урожай артишоков нужно когда почки опухли, но по-прежнему твердо и плотно закрыты.
Если вы оставите некоторые из плодов артишоков на стебле, они дадут цветок с потрясающим фиолетовым цветом в «виде чертополоха».

Как вырастить артишок

артишок выращивание и уход

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/artishok-vyrashhivanie-i-uhod.png?fit=300%2C181&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/artishok-vyrashhivanie-i-uhod.png?fit=660%2C397&ssl=1″ size-full wp-image-700″ src=»https://i2.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/artishok-vyrashhivanie-i-uhod.png?resize=660%2C397&ssl=1″ alt=»артишок выращивание и уход» width=»660″ height=»397″ srcset=»//i2.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/artishok-vyrashhivanie-i-uhod.png?w=954&ssl=1 954w, https://i2.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/artishok-vyrashhivanie-i-uhod.png?resize=300%2C181&ssl=1 300w, https://i2.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/artishok-vyrashhivanie-i-uhod.png?resize=768%2C462&ssl=1 768w, https://i2.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/artishok-vyrashhivanie-i-uhod.png?resize=100%2C60&ssl=1 100w, https://i2.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/artishok-vyrashhivanie-i-uhod.png?resize=700%2C421&ssl=1 700w, https://i2.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/artishok-vyrashhivanie-i-uhod.png?resize=332%2C200&ssl=1 332w» sizes=»(max-width: 660px) 100vw, 660px» data-recalc-dims=»1″/>

Артишок (Cynara scolymus) по сути является разновидностью расторопши, которая выращивается для употребления в пищу. Съедобной частью является незрелый цветок, так называемые шары артишока. Шарообразная цветочная голова артишока (Бутоны, «глобус», шары) состоят из мясистых цветочных прицветников и сердечника.

Шары артишока содержат мало калорий, и могут похвастаться высоким содержанием фолиевой кислоты, витамина С и магния. Артишок хороший источник диетических волокон, бутоны не содержат насыщенных жиров и холестерина. Другими словами, артишоки польза для здоровья, это здоровая пища которая отлично подойдет для диеты и просто здорового образа жизни.

Глобус Артишоки и иерусалимские артишоки – совершенно разные растения. Эта статья посвящена цветочным артишокам (испанский артишок) , крупным растениям, похожим на чертополох, которые производят съедобные «листья» и «сердца». Артишоки хорошо растут в средиземноморском климате, с его туманом, богатой почвой и прохладным летом. В нашем климате, испанский артишок можно выращивать только как однолетнее растение, которое вполне успевает вырасти с весны по осень. Недостатком выращивания в нашем климате можно назвать выделить только низкую урожайность, при первом цветении артишок дает мало цветов.

Читайте также:  Определение грансостава почвы по качинскому

Разновидность артишоков

В наших магазинах можно купить Испанский артишок, которой хорошо растет в южных регионах Европы и Азии. Плод у испанского артишока – это крупный, голый, сплюснутый или четырёхугольный бутон со срезанной верхушкой.

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/Snimok-ekrana-ot-2018-12-06-11-56-00.png?fit=300%2C187&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/Snimok-ekrana-ot-2018-12-06-11-56-00.png?fit=660%2C412&ssl=1″ wp-image-692″ src=»https://i0.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/Snimok-ekrana-ot-2018-12-06-11-56-00.png?resize=660%2C412&ssl=1″ alt=»Испанский Артишок» width=»660″ height=»412″ srcset=»//i0.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/Snimok-ekrana-ot-2018-12-06-11-56-00.png?w=798&ssl=1 798w, https://i0.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/Snimok-ekrana-ot-2018-12-06-11-56-00.png?resize=300%2C187&ssl=1 300w, https://i0.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/Snimok-ekrana-ot-2018-12-06-11-56-00.png?resize=768%2C479&ssl=1 768w, https://i0.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/Snimok-ekrana-ot-2018-12-06-11-56-00.png?resize=96%2C60&ssl=1 96w, https://i0.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/Snimok-ekrana-ot-2018-12-06-11-56-00.png?resize=700%2C437&ssl=1 700w, https://i0.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/Snimok-ekrana-ot-2018-12-06-11-56-00.png?resize=332%2C207&ssl=1 332w» sizes=»(max-width: 660px) 100vw, 660px» data-recalc-dims=»1″/> Испанский Артишок

Артишок Северная звезда самый выносливый сорт, может переносить небольшие температуры ниже нуля. Сорт северная звезда обладает самыми маленькими бутонами у которых присутствую колючки, но хорошо подходит для выращивания в регионах с суровой зимой.

Артишок Imperial Star самый скороспелый сорт, что делает его хорошим выбором для ежегодного цикла выращивания. Imperial Star обладает бутонами средних размеров, довольно мясистые.

Артишок Green Globe – самый популярный сорт артишоков во всем мире. Свое признание получил благодаря обильному плодоношению (цветению), большими, мясистыми плодами и неприхотливому уходу.

Артишок выращивание и уход

Метод выращивания артишоков в первую очередь от климата в вашем регионе. Артишок – многолетнее растение которое любит постоянную умеренную температуру, но их можно выращивать как однолетнее растение в климате с холодной зимой.

Для успешного прорастания семян артишоков, они нуждаются в по меньшей мере 250 часах температур ниже 10 градусов по Цельсию, процесс называемый яровизацией.

В холодном климате вырастить артишок, в открытом грунте, лучше всего из рассады. Определитесь с сортом который вы будете выращивать (сорт который лучше всего подходит именно вам) и приблизительно за два месяца до высадки рассады (феврале – апреле месяце), нужно посеять семена артишока. Я рекомендую использовать для посева одноразовые стаканчики объемом 0.2 литра. В стаканчиках делается снизу дренажное отверстие и засыпается на 2/3 грунтом, грунт для рассады артишока можно использовать любой, будь то покупной или накопанный на огороде. Далее в каждый стаканчик ложится по 1 -2 зернышка, присыпается тонким слоем земли и поливается небольшим количеством воды. Приблизительно через оду – две недели семена начнут прорастать, как и любой рассаде, для артишока желательно создать условия, а именно освещение и температуру +15 – +25 градусов.

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/artichoke-pot.jpg?fit=300%2C225&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/artichoke-pot.jpg?fit=533%2C400&ssl=1″ size-full wp-image-698″ src=»https://i0.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/artichoke-pot.jpg?resize=533%2C400&ssl=1″ alt=»рассада артишока» width=»533″ height=»400″ srcset=»//i0.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/artichoke-pot.jpg?w=533&ssl=1 533w, https://i0.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/artichoke-pot.jpg?resize=300%2C225&ssl=1 300w, https://i0.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/artichoke-pot.jpg?resize=80%2C60&ssl=1 80w, https://i0.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/artichoke-pot.jpg?resize=332%2C249&ssl=1 332w» sizes=»(max-width: 533px) 100vw, 533px» data-recalc-dims=»1″/>

При достижении возраста в 5 – 6 недель, саженцы артишоков можно высаживать в огород. Перед высадкой рассады, убедитесь что ночная температура стабилизировалась и не опускается ниже +10. По скольку у растения не большая корневая система и нас интересуют только его цветки, артишок высаживают довольно густо, допускается сетка метр на метр.

Самая подходящая почва для выращивания артишока это песчаная с высоким содержанием органических веществ, но как показывает практика растение неплохо растет и в суглинистых грунтах.

В особом уходе артишок не нуждается, нужно следить только чтоб сорняки не “заглушили” растение. Для борьбы с сорняками и сохранением влаги в земли, рекомендуется использовать мульчирование.

Артишок болезни и вредители

Самым большим вредителем артишока можно считать улиток и слизняков, они поедают молодые листья. Вторым серьезным вредителем можно считать тлю. Что с улитками, что с тлей бороться не сложно, в агро магазинах продаются средства на любой вкус, от ловушек до хим. ядов.

Когда собирать урожай артишоков?

Как упоминалось выше, в пищу употребляется не спелый цветок артишока, не раскрытый бутон, плюс частичка стебла (цветонос). Плод артишока считается спелым и готов к сбору, когда бутон все еще плотно закрытый, а нижние прицветники начинают разделятся. Как правило на растении сперва раскрывается один самый верхний цветок, что и служит сигналом зрелости плодов. Как только вы увидели что верхний бутон зацвел, значит нужно в срочном порядке собирать урожай артишоков, на все про все у вас будет 1 или 2 дня, после чего остальные бутоны также распустятся и будут не пригодны для употребления (ну разве что в декоративных целях).

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/artishok-tsvetok.jpg?fit=300%2C225&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/artishok-tsvetok.jpg?fit=570%2C428&ssl=1″ size-full wp-image-697″ src=»https://i2.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/artishok-tsvetok.jpg?resize=570%2C428&ssl=1″ alt=»артишок цветок» width=»570″ height=»428″ data-sitemapexclude=»true» srcset=»//i2.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/artishok-tsvetok.jpg?w=570&ssl=1 570w, https://i2.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/artishok-tsvetok.jpg?resize=300%2C225&ssl=1 300w, https://i2.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/artishok-tsvetok.jpg?resize=80%2C60&ssl=1 80w, https://i2.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/artishok-tsvetok.jpg?resize=332%2C249&ssl=1 332w» sizes=»(max-width: 570px) 100vw, 570px» data-recalc-dims=»1″/>

На самом деле, цветки настолько поразительны, что многие садоводы выращивают растения артишоков в ради эстетического наслаждения, представсе себе что у вас на клумбе растет фиолетовый цветок размером с 5 литровое ведро.

Артишоки занимают много места и не являются самыми легкими растениями. При росте артишок сильно истощает землю, потому на вашем участке не обойтись без регулярного внесения удобрений. Если вы за органическое земледелие, удобрения лучше всего вносить натуральные такие как навоз, перегной в осенний период. При использовании химических удобрений, их вносить следует не большими дозами с периодичностью раз в месяц на протяжении всего цикла роста артишока.

Артишоковые растения, которые были непродуктивный первый год, несмотря на яровизацию выкопать и пересадить в 5 литровые пластиковые горшки. Зимовать артишок в горшке должен в прохладном и солнечном месте, например для этого прекрасно подходит лоджия. За этот период растения не будет расти, но будет поддерживать относительно постоянное количество листьев.

После пересадки в огород 1-го мая большинство растений должны продолжить активный рост и могут дать новые почки уже в Июле месяце. При попытках перезимовать бесплодные растения, было обнаружено, что на следуищий год растение не дает плодов.

А у вас на грядках растет уникальный артишок?

Артишок – экзотическое растение с необычным названием и не менее необычным видом. О нем слышали все, но мало кто имел возможность лично с ним познакомиться, и, тем более, есть. А выращивать… Этот процесс и вовсе считается невозможным и трудным. На самом деле никаких проблем с выращиванием артишока не возникает.

Фрукт, овощ, гибрид?

Артишок является травянистыми растением и имеет принадлежность к семейству Астровых. Родиной этого чуда являются Канарские острова и средиземноморское побережье. Также его можно встретить в Америке, где долгое время он считался сорняком. По прошествии лет растение завоевало Северную Африку, Европу, Южную Америку и Калифорнию и стало не только выращиваться, но и употребляться в пищу.

Читайте также:  Чем подкормить бегонию домашних условиях

И все же, как выглядит артишок? Ну, вы чертополох видели? Вот что-то похожее на него. Это не что иное, как нераспустившаяся почка цветка, содержащая в себе множество мясистых лепестков, которая и идет в пищу.

Отличительными чертами многолетника являются: стержневой корень, хорошо переносящий зиму, большие лопастные листья, прямой стебель, высота которого может достигать более 1,5 м. Также внимание привлекают огромные соцветия, до 10-12 см в диаметре, по внешнему виду напоминающие корзинки, покрытые множество чешуек. Если допустить цветение растения, то бутоны раскрываются с появлением синих цветов трубчатой формы.

Чудеса размножения

Размножается артишок двумя способами: из семян и корневыми отростками. Выращивание артишока в Подмосковье и районах средней полосы России лучше всего проводить рассадным способом. А в южных регионах можно воспользоваться и безрассадным методом.

Корневыми отводками

Если артишок взрослый, то на втором году жизни он способен выпускать корневые отростки. Если их отделить, и правильно посадить и вырастить в заботе, из них вырастут полноценные растения. Для рассадки выбирают тот молодняк, который обзавелся тремя крепкими листьями, и очень осторожно отделяют отросток от материнского растения. Далее отростки высаживают в грунт как описано выше и ухаживают за ними.

Выращивание артишока из семян

Растение у нас встречается довольно редко, поэтому семенной материал найти проще, нежели взрослые кусты.

Как правило, продают семена артишока по 15 шт. в одном пакете. Посев начинают в первую неделю марта, не забыв в феврале подготовить их. Для этого семена кладут в емкость, заливают водой и оставляют на 10-12 часов, пока они не набухнут.

Воду берите отстоянную или чистую артезианскую комнатной температуры.

Далее семена выкладывают на ткань, заворачивают в нее, сверху наматывают пленку и отправляют на 5 дней в теплое место. Когда семена проклюнутся, пакетик с семенами отправляют на 2 недели в холодильник, расположив на нижней полке.

Такой процесс подготовки называется стратификацией и позволяет существенно повысить шансы на цветение и образование плодов прямо в год высадки.

Подготовка субстрата и посев

Следующий этап выращивания артишока – подготовка емкости, в которой будет выращиваться рассада. Это должны быть ящики удобного для вас размера. На дно сначала насыпается дренаж, а сверху субстрат, состоящий из просеянного песка, дерновой земли и перегноя, взятых в одинаковом соотношении. Тщательно перемешанные компоненты нужно увлажнить.

На поверхности почвы делают бороздки глубиной в 1-1,5 см, куда и помещают семена, расположив их на расстоянии 3-4 см друг от друга. Сверху семена засыпают землей толщиной не более 1 см. Делать теплицу или же прикрывать стеклом и пленкой не стоит. Главное, что следует контролировать – влажность грунта – он не должен пересыхать.

Ростки появятся через несколько дней. Когда сформируется первый листок, желательно увеличить подсветку и уменьшить температуру до 15 градусов. В противном случае стебли растения вытянутся. Полив должен быть умеренным, поскольку артишок не любит «мокрых ног».

Пикировка и уход

Если семена высаживались по несколько штук в одной емкости, их следует распикировать, предпочтительнее всего в торфяные горшочки по 0,5 л, заполненные смесью перегноя, земли и песка.

Чтобы не травмировать растения, следует полить основную емкость и только потом вынимать молодняк.

В почве делают небольшую лунку, вынимают первый росток, прищипывают у него центральный корень и высаживают в горшок. Политую рассаду отправляют в светлое и теплое место.

Через две недели после рассаживания растения удобряют коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:10, а еще через 2 недели – минеральными удобрениями. С этих пор можно закаливать молодняк, вынося его на несколько минут на улицу и увеличивая этот период до 10 часов, не забывая укрывать от солнца и дождя.

Посадка в открытый грунт

Теперь рассмотрим, как выращивать артишок в открытом грунте. Высаживают растение в середине мая на южные склоны, где имеются питательная и воздухонепроницаемая почва.

Если растение пойдет на корм животным, его высаживают на огороде, предварительно перекопав землю и внеся в нее суперфосфат, перегной и сульфат калия в количестве 0,2 кг, 10 кг и 40 г соответственно в расчете на 1 м 2 . При этом нужно сформировать грядки 20 см в высоту на расстоянии метра друг от друга. Растения высаживают так, чтобы между ними была дистанция 80 см. Высаженный молодняк поливают и мульчируют соломой или высушенной травой.

Если артишок выращивается с декоративной целью, его садят там, где можно обеспечить должный уход, например, в саду или на лужайке перед домом. При этом готовят лунку в 50 см глубиной и 70 в диаметре, вносят смесь компоста с дерновой землей и высаживают рассаду на расстоянии 1,5 м между экземплярами. Сверху проводят мульчирование травой.

Сбор урожая и его сохранность

В основном плоды с растения можно собрать только на второй год. Плодоношение в первый год очень редкое явление. В конце лета растение выпускает цветоносы, которые через две недели готовы к срезу.

Бутоны созревают по-разному, поэтому за каждым нужен отдельный контроль.

Определить, нужно ли срезать цветок или нет можно по верхним чешуйкам. Как они начинают раскрываться и отгибаться – час настал. Если же вершину цветка стали венчать синие лепестки – вы упустили время, бутон перезрел и есть его уже нельзя.

Срезать артишок нужно вместе со стеблем, оставив «хвостик» 4-5 см. Что касается сроков хранения, то они варьируются от 2 до 12 недель в зависимости от условий хранения.

Несмотря на свое экзотическое происхождение, артишок совершенно не сложен в выращивании для наших огородов. Теперь вы знаете, где растет артишок, как правильно его выращивать и если вы решитесь посадить у себя это растение, ваш стол пополнится разнообразными блюдами из вкусного и полезного продукта.

Источник

Adblock
detector