Азалии, хвойные, гортензии — выращивание и уход за ацидофильными растениями
Среди декоративных деревьев и кустарников, которые мы сажаем в садах и наделах, многие являются образцами с особыми требованиями. Если мы не принимаем во внимание их индивидуальные предпочтения при посадке и выращивании, мы не можем ожидать, что они разовьют здоровое цветение. Одним из условий успешного выращивания декоративных растений (и не только) является предоставление им субстрата с правильным pH. Для ацидофильных растений оно будет кислым. Вот какие виды садовых растений нуждаются в кислой почве:
— хвойные: туя, пихта, тис,
Среди ацидофильных растений есть и фруктовые кустарники. К ним относятся высокорослая черника, крупная клюква, крыжовник, малина и ежевика.
Посадка ацидофильных растений — реакция почвы.
Прежде чем приступить к посадке декоративных цветущих кустарников или ацидофильных хвойных, мы должны проверить, будет ли почва в нашем саду способствовать их развитию. Для этого следует определить рН почвы, даже если он приблизительный. Какие возможности у нас есть, чтобы сделать это?
Для измерения pH почвы мы будем использовать измерители кислотности почвы, доступные в садовых магазинах, которые могут иметь различные формы. Некоторые используют химические реагенты, а другие — электронные. Благодаря им мы быстро оценим уровень pH образцов почвы, взятых из сада. Мы также можем использовать популярные лакмусовые бумажки.
Еще один способ определения рН почвы — наблюдать за растениями, которые на ней растут. Они так называемые индикаторные растения, наличие которых может указывать на специфическую почвенную реакцию. На кислой почве мы чаще всего будем наблюдать полевой клевер, щавель, трехцветную фиалку или хвощ.
Как прочитать результат теста кислотности почвы? Если мы получим результат ниже 6,6, почва в нашем саду будет кислой. PH ниже 4,5 означает сильно кислую почву, между 4,5-5,5 — кислую и от 5,6-6,5 — слабокислую. Азалии, верески и пустоши, сосиски, кальмары, голубика высокорослая и клюква предпочитают кислые или сильно кислые почвы, тогда как магнолии, ежевика, малина и некоторые декоративные травы требуют слегка кислой среды. — многие образцы переносят слабокислую почву, но не выживают в сильнокислой почве.
Как подкислить почву?
Даже если у нас нет кислой почвы в саду, нам не нужно отказываться от растущих рододендронов или гортензий. Если результат теста на почву показывает нейтральную или щелочную реакцию, то есть значение pH будет выше 6,5, нам потребуется обеспечить надлежащую подготовку субстрата.
Самый простой способ понизить уровень pH и, таким образом, обеспечить его кислотной реакцией, это купить кислый торф. Смешанный с садовой почвой обеспечит хороший субстрат для большинства ацидофильных садовых растений. Вместо обычного торфа мы также можем выбрать готовый субстрат для хвойных или рододендронов, который часто содержит примесь удобрений и подходит для выращивания большинства кислолюбивых декоративных растений.
Почвенная смесь, подходящая для ацидофильных растений, также может быть приготовлена нами самими. Он должен состоять в основном из кислого торфа, компоста, полученного из листьев или почвы с вереска, и небольшого количества разрыхляющего грунт материала, например песка. Перед посадкой растений в такую смесь, стоит убедиться, что ее pH соответствует потребностям выбранного нами вида.
Как посадить туи, гортензии и азалии?
Когда у нас будет кислотная почва, мы можем начать сажать отдельные виды растений. Для азалий и рододендронов мы должны подготовить довольно большое отверстие диаметром до 100-120 см, которое мы будем заполнять надлежащим плодородным грунтом. Затем поместите в них растения, покройте их той же почвенной смесью и осторожно замесите.
Если мы хотим посадить популярную тую, также называемую туей, мы также выкапываем ямы хорошего размера — они должны быть как минимум вдвое больше корневого кома отдельных экземпляров. Далее мы поступим так же, как и в предыдущем случае — заполните отверстие почвой, подходящей для хвойных, затем поместите в него растение и накройте его. Мы применяем те же правила при посадке гортензии. Вспомним, что при выращивании винограда важным аспектом является очистка почвы от травы в радиусе мин. 50 см — иначе он заберет воду и питательные вещества из земли, лишив их хвойных.
Туя, гортензии и азалии сразу после посадки хорошо поливают. Кроме того, мы мульчируем землю вокруг них — для этого лучше всего использовать кору хвойных пород. В результате вода не будет слишком быстро испаряться с земли, а сорняки не будут расти рядом с растениями.
Выращивание гортензии может принести много удовольствия, и ее воздействие будет различным в зависимости от рН почвы, в которой мы будем сажать кусты. Чем ниже уровень pH или чем кислотнее почва, тем более голубым становится оттенок цветов гортензии. По мере увеличения рН их цвет меняется на розовый и красный. Это правило, однако, не распространяется на белые цветущие гортензии.
Уход за ацидофильными растениями.
Наиболее важные способы ухода за ацидофильными растениями включают их оплодотворение, интенсивность которого должна быть адаптирована к требованиям конкретного вида. Для этой цели следует использовать специальные удобрения для ацидофильных растений, которые не повысят pH почвы.
Мы можем запастись рядом хвойных удобрений, которые предотвращают, среди прочего хвоя коричневеет, а также при многочисленных заготовках для декоративного цветения кустарников. Вы можете выбрать из специальных продуктов для азалий, рододендронов и рододендронов, рододендронов и гортензий и даже удобрений гортензии. Среди продуктов для декоративных растений мы также находим черничные удобрения, которые дополнительно помогают поддерживать соответствующий уровень подкисления почвы. Они обычно также подходят для других ацидофильных растений. Удобрения для ацидофильных растений выпускаются в форме гранул, гелей и концентратов.
Помните, что у многих экземпляров этого типа развивается мелкая корневая система — это касается, например, азалии, голубики высокорослой и туи. По этой причине рекомендуется их поливать, от чего нельзя отказаться, особенно во время засухи. Хвойные и вечнозеленые азалии также обильно поливают перед наступлением зимы и даже во время нее, но только во время оттепели (это особенно касается образцов, выращенных в контейнерах). Это позволит растениям быть защищенными от так называемых физиологическая засуха. Также гортензия требует регулярного полива летом, так как она особенно чувствительна к недостатку воды.
Другие процедуры по уходу, которые следует проводить на ацидофильных растениях, включают:
— обрезка — особенно важно для гортензий и хвойных. Садовые гортензии не обрезают, потому что они цветут на прошлогодних побегах — ранней весной мы удаляем только замерзшие или поврежденные побеги. Обрезка букета и древесных гортензий ранней весной. Некоторые быстрорастущие хвойные также требуют обрезки.
— сбор увядших цветов — это элемент ухода за рододендроном и азалией, благодаря которому растения не теряют энергию для посадки семян и плодов.
— покрытие — некоторые ацидофильные растения чувствительны к морозу и поэтому нуждаются в защите от зимы. К ним относятся, например, садовые гортензии, магнолии, аира, моллюски, рододендроны, верески и пустоши. Особое внимание следует уделить образцам, выращенным в контейнерах.
— мульчирование — хорошая идея для большинства ацидофильных растений. В качестве мульчирующего материала лучше всего использовать кору сосны, опилки хвойных деревьев или хвоя, которые при разложении будут мягко подкислять почву.
Источник
Как определить состояние почвы по сорнякам
Растения-индикаторы очень востребованы в садоводстве, они подскажут как лучше обустроить участок. Хотя практически любая выращиваемая культура состоянием стеблей, листвы, корневой системы или другого органа может рассказать нам о нехватке или переизбытке питательных веществ в почве и ее влажности. Умение правильно определить, о чем именно сигнализируют растения, поможет вовремя исправить ситуацию и улучшить урожай.
Растения-индикаторы на даче
Избавить себя от нужды в постоянной диагностике культурных растений, можно обратившись к тем, что растут на участке без вашего участия, так называемым растениям-индикаторам. Осмотритесь и вы их точно найдете. Из года в год они хорошо растут сами по себе, независимо от того, насколько часто вы их убираете.
Определение состояния почвы — один из немаловажных факторов для садоводов-огородников, помогающий заблаговременно и более точно определить какие удобрения стоит вносить, что именно лучше сажать на том или ином месте.
Растения-индикаторы грунтовых вод
Влажность почвы
Растения – ксерофиты. Они легко переносят засуху, способны достаточно долго обходиться без влаги:
|
|
Растения – мезофиты. Лесные и луговые травы, растущие на увлажненных почвах, но не заболоченных:
|
|
Растения – гигрофиты. Предпочитают обильно увлажненные, заболоченные почвы:
|
|
Место с обильно увлажненной почвой, если позволяет территория, лучше обустроить как декоративную часть участка, например, сделать укромный уголок для отдыха с небольшим прудом. За неимением такой возможности для выращивания овощей придется хорошенько потрудиться над дренажем.
Такое место не подходит для деревьев и кустарников, им для хорошего роста необходим уровень грунтовых вод не ближе полутора или даже двух метров от поверхности почвы.
Уровень подземных вод
Хозяева участка, особенно нового, задаются вопросом наличия воды, например, для обустройства скважины или колодца, системы автополива или распределения растений. В этом придут на выручку растительные индикаторы. Обследуйте участок и найдите растения, определяющие наличие подземных вод.
На глубину залегания воды от 10 см укажет осока двух видов — дернистая и пузырчатая, 10–50 см осока острая и пурпурный вейник, от 50 см до метра лабазник вязолистный и канареечник. При прохождении воды на глубине 1–1,5 м, растительными индикаторами будут стрелец-трава, овсяник луговой, вика многоцветковая и полевичка, более 1,5 м – ползучий пырей, клевер красный, подорожник большой и костер безострый.
Растения-индикаторы почвы
Растения – олиготрофы указывают на малое содержание полезных элементов в почве. Это лишайники, вереск, клюква, лиственные мхи, багульник, брусника и черника. А также антеннария, белоус и цмин песчаный.
Средне-плодородная почва подходит для растений – мезатрофов, например, зеленых мхов, щитовника мужского и смолевки поникающей, дикой земляники, орегано, ветреницы лютиковой, марьянника дубравного, любки двулистной и т. д.
К индикаторам обогащенных почв относятся растения – эвтрофы и мегатрофы. Мох мний, крапива двух видов (жгучая и двудомная), папоротник женский, мокрица, хвощ лесной и лунник. А также папоротник страусник, морковник лесной, иван-чай, копытник, лебеда, паслен черный и др.
Растения – эвритрофы произрастают в почвах с разным уровнем плодородия, поэтому индикаторами не являются. Это вьюнок (березка), тысячелистник.
Наиболее важным веществом в питании и развитии растений является азот. От недостатка этого элемента растения увядают, замедляются в росте.
Индикаторы содержания азота в почве
- Растения – нитрофилы (богатая азотом почва). Марь обыкновенная, лебеда, пурпурная яснотка, пустырник, лопух, пролесник многолетний, хмель, яскирка, калужница, подмаренник, паслен сладко-горький и крапива двудомная.
- Растения – нитрофобы (бедная на азот почва). В таких местах хорошо растут практически все бобовые культуры, а также ольха, облепиха и джида (джигида), очиток, морковь дикая, пупавка.
Есть также наблюдения по растениям, указывающим на плотность почвы. Плотная земля на участке зарастает лапчаткой гусиной, лютиком ползучим, подорожником, пыреем ползучим. Лютик ползучий и одуванчик благоденствуют на суглинках. Рыхлую почву с повышенным содержанием органики обожают крапива и кровохлебка. Песчаники предпочитают коровяк и звездчатка средняя.
Растения-индикаторы кислотности почвы
В излишне кислых почвах нормальному росту культурных растений препятствует избыток алюминия и марганца, они способствуют нарушению белкового и углеводного обмена, что грозит частичной потерей урожая или полным увяданием растений. Чтобы вычислить состав земли на вашем участке присмотритесь к дикорастущим растениям.
Растения – ацидофилы (индикаторы почв с повышенной кислотностью pH менее 6,7)
Предельные ацидофилы, растущие на почвах с pH 3–4,5:
|
|
Средние ацидофилы – pH 4,5–6:
|
|
Слабые ацидофилы (pH 5–6,7):
|
|
Растения – нейтрофилы, идентифицирующие нейтральные и слабокислые почвы с уровнем pH 4,5–7,0
|
|
Растения, предпочитающие почву с pH 6,7–7 – обычные нейтрофилы: ива Хультена и мхи плевроциум и гилокомиум.
Почва с pH 6–7,3 идеальная среда для окололинейных нейтрофилов: журавельник цикутовый, клевер, батлачик луговой, пучка и сныть обыкновенная.
Растения – базофилы (индикаторы щелочных почв c pH 7,3–9)
Почвы с pH 6,7–7,8 идеально подходят для нейтральных растений – базофилов:
|
|
В почве с pH 7,8–9 – растут обычные растения – базофилы, такие как красная бузина и вяз шершавый, а также кальцефилы (опадающая лиственница, ветреница дубравная, лабазник шестилепестный) и растения – галофиты, такие как тамарикс мелкоцветный, бессмертник и некоторые виды полыни.
Бо́льшая часть овощных культур растет в почвах с низким уровнем кислотности и нейтральных, поэтому для хорошего роста и обильного урожая, повышенную кислотность необходимо нейтрализовать. Вариантов для этого немало, все зависит от требуемого результата и выращиваемых культур, ведь есть такие растения, которым слабокислая почва не мешает хорошо развиваться, например, редис, морковь и томат. И особенно — картофель. На щелочной почве он сильно поражается паршой и урожай резко падает.
Огурцы, кабачки, тыква, лук, чеснок, салат, шпинат, перец, пастернак, спаржа и сельдерей предпочитают слабокислую или нейтральную реакцию почвы (pH 6,4-7,2). А капуста и столовая свекла даже на нейтральной почве хорошо отзываются на подщелачивание.
Растения, не являющиеся индикаторами
Далеко не все виды растений могут идентифицировать почву, лучшими в этом деле являются именно те, что приспособлены к определенным условиям, и нетерпимы к любым их изменениям (стенобионты). Виды растений, легко приспосабливающиеся к изменениям состава почв, а также окружающей среды (эврибионты) нельзя называть индикаторами.
Индикаторами не являются те растения, чьи семена были случайно занесены на участок. Обычно они дают одиночные всходы, и при своевременной уборке больше не появляются.
Получается большинство растений, с которыми мы боремся и привыкли называть сорняками, могут быть незаменимыми помощниками в диагностике почвы. Растения-индикаторы позволяют сэкономить время и силы на сложных экспериментах, ведь все что нужно сделать – просто найти их на своем участке и распознать.
Источник