Авокадо — где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
- 4 Июня, 2019
- Советы садоводов
- Резеда Зарипова
Российские условия климата не позволяют культивировать авокадо в больших промышленных масштабах, поэтому поставляют этот фрукт из-за границы, и стоит это немалых денег.
Всего лишь несколько десятилетий назад авокадо иносказательно называлось «аллигаторовой грушей». Связано это было с тем, что для фрукта характерна грубоватая, темно-зеленого цвета кожа, а также сходная с грушей форма.
Где растет авокадо, в какой стране? Ответ на этот вопрос можно найти в этой статье.
Особенности тропического фрукта
Авокадо – это фрукт, растущий и выращиваемый в регионах субтропического и тропического климата. Растет на вечнозеленых деревьях и обладает довольно крупной косточкой.
Интересным фактом является то, что химический анализ плода растения показывает, что он ближе к овощам, так как в мякоти его сахара очень мало, но ценность энергетическая у него высокая. Блеклый вкус практически не вызывает восторга. Эти свойства фрукта позволяют его использовать в качестве компонента к различным салатам и прочим сборным блюдам.
Немного истории
Где росло авокадо ранее? Первое описание об этом растении было сделано испанскими захватчиками в 1526 году. Этот плод колонизаторы сравнивали с очищенным каштаном.
В результате исследований и археологических раскопок были сделаны выводы, что авокадо был известен даже в VIII столетии нашей эры. Согласно старинным рисункам этот фрукт произрастал в садах древнейших предков ацтеков 7-10 тыс. лет назад. Ученым удалось выяснить, что уже в те времена семена растений в дикой природе были мельче семян культурных растений. По мнению лингвистов, слово «авокадо» произошло из языка ацтеков от слова «науатль», что в дословном переводе означает «яичное дерево». Возможно, что такие ассоциации вызывало это растение у древних индейцев.
Как в природе растет авокадо? Где выращивают эти плоды? Об этом и многом другом — далее в статье.
Как выглядит дерево?
Прежде чем узнаем, где растет авокадо и в каких странах, рассмотрим само дерево. В природе авокадо (или американская персея) – единственный съедобный представитель своего рода, входящего в семейство лавровых.
В среднем высота взрослого дерева, отличающегося широкой кроной, равна 6 метрам. Несмотря на то что авокадо является вечнозеленым видом растения, существуют некоторые сорта, которые сбрасывают листья, правда, на короткий срок. После прекращения периода роста диаметр ствола достигает 0,3-0,6 м. Внизу ствол прямой, ближе к макушке – разветвляется. Листья имеют форму эллипса. Сверху имеют зеленый окрас, а снизу – белесый. Листва у авокадо богата эфирными маслами, но в них содержатся и вредные для здоровья вещества.
Узнав о том, как авокадо растет в природе (фото представлено в статье), перейдем к его происхождению. Откуда родом это удивительное экзотическое растение?
Происхождение
Где растет авокадо? На дереве, достигающем в естественных условиях до 20 метров в высоту, растут эти фрукты. По мнению ботаников, культура эта близка к благородному лавру, который широко культивировался еще в древности греками. Впервые эту культуру начали массово выращивать в Израиле, поэтому именно эту страну можно называть второй родиной. Хотя родом она из Североамериканского континента, а точнее с территории нынешней Мексики.
Современники, живущие в тех местах, так же как и ацтеки, любят и уважают эту культуру. Авокадо является важной частью кухни многих стран Карибского бассейна.
Сегодня в больших промышленных масштабах это растение выращивают во многих странах с тропическими и субтропическими условиями климата. С одного дерева объем урожая достигает 200 кг. Всего существует более 400 сортов авокадо.
Где растет авокадо? Огромные плантации этой культуры простираются по территории Индонезии.
Сорта и условия произрастания
Как отмечалось выше, авокадо растет в тропиках и субтропиках, однако есть некоторые различия между его разновидностями:
- Мексиканские сорта наиболее устойчивы к плохой погоде. Эта группа способна выдержать кратковременные морозы в 4-6 градусов. Там, где хорошо созревают апельсины, неплохой урожай могут дать и мексиканские сорта авокадо. Их можно распознать по характерному анисовому аромату.
- Вест-индийская подборка сортов может погибнуть даже от незначительных заморозков. Значит, шансов вырастить их на южных территориях России (кроме оранжерей, круглогодично отапливаемых) нет никаких.
А как в природе растет авокадо и в каких условиях? Это растение может переносить тень, однако при этом развитие в большей степени уходит в крону. Плодоносит авокадо лишь на открытых участках.
Для этого растения необходима рыхлая почва с хорошим и довольно глубоким дренажем, а щелочность и кислотность грунта для роста не имеют особого значения. Неплохие результаты достигаются на песке, в известняках, красной глине и суглинках вулканического происхождения.
Обязательное условие для успешного выращивания – рыхление прикорневого участка для создания хорошей аэрации. Для американских сортов непригодны сильные ветра, а при сухом воздухе ухудшается процесс опыления, в результате чего урожай сокращается. Для авокадо вредна и избыточная подкормка удобрениями. Следует отметить и то, что в воде для полива должно быть минимальное количество минеральных солей. От этого зависит урожайность растения.
Там, где растет авокадо, умеренно увлажненная почва имеет хороший естественный дренаж.
Цветение
Невзрачные на вид цветки имеют небольшой размер. В окрасе преобладает бледно-зеленый или желто-зеленый оттенок. Тип соцветия – метелка. Большая часть цветков имеет один пестик с одной парой чашек с 9 тычинками.
Цветение у авокадо обильное, но в связи с усложненным опылением растения завязь формируется только на 4 % цветков. Культивирование авокадо возможно одновременно несколькими сортами.
Плоды
Фрукт авокадо – разновидность ягод костянок в форме груши. Длина может достигать до 330 мм, а ширина составляет 150 мм. Вес имеет очень широкий диапазон: 50-1800 г.
Кожица авокадо может иметь 4 оттенка:
- темно-зеленый;
- желто-зеленый;
- красно-фиолетовый;
- темно-фиолетовый.
Съедобная мякоть находится сразу под кожурой. Далее располагается одно семечко, имеющее форму круга, конуса или яйца. В случае некачественного опыления или под действием прочих причин некоторые ягоды могут быть без косточек.
Плоды полностью созревают за 0,5-1,5 года (срок зависит от условий климата и сорта). Окончательное дозревание происходит после отрыва фрукта от плодоножки (при комнатной температуре необходимо 7-14 дней).
Состав плода и свойства
Наверно, повезло тем странам, где растет авокадо. В каком плоде содержатся многие ценные органические вещества и микроэлементы? В авокадо. Вот что в них есть:
Авокадо обладает не только диетическими свойствами, но и возможностью оказывать профилактическое действие на организм при многих распространенных заболеваниях. Прежде всего это относится к сердечно-сосудистым и онкологическим расстройствам. Медики считают, что авокадо полезно при нарушении работы пищеварительного тракта.
Кроме всего перечисленного, этот экзотический плод улучшает процесс снабжения организма водой. В то же время именно по этой причине он имеет противопоказания: его нельзя есть тем, кто страдает нарушением водно-солевого баланса. Помимо этого употребление фрукта нежелательно аллергикам (существует непереносимость).
Где растет авокадо в мире?
И в России, и во всем мире биологи и садоводы пытаются вырастить это экзотическое растение. Традиционными площадками для культивирования авокадо являются Юго-Восточная Азия, Австралия, Филиппины, Перу, страны Южной и Центральной Америки. Особенно легко и эффективно это дерево растет в Таиланде и в Малайзии. В Африке и Израиле также выращивают авокадо. На сегодня основными экспортерами являются такие государства, как Чили, США, Доминикана. К таковым относится и Мексика – прародина авокадо. Огромные плантации фрукта изображены на фото.
Где авокадо растет в России? Вырастить его можно только на черноморских берегах, причем подходят для этого только представители мексиканских сортов. Благоприятны и абхазские условия: в Абхазии созревают плоды с повышенным содержанием масел.
Красота и экзотичность быстрорастущего, вечнозеленого авокадо – довольно весомый аргумент для того, чтобы попробовать вырастить это тропическое растение в домашних условиях.
Как вырастить авокадо в домашних условиях из косточки?
Для того чтобы косточка авокадо проросла, ее следует закопать в землю на глубину около трех сантиметров нижней широкой стороной. Но сначала с косточки нужно удалить оболочку.
Проращивать косточку можно и открытым способом, при котором оболочка с нее не удаляется. Сначала в извлеченной из плода косточке нужно на уровне ее середины по окружности осторожно просверлить (под углом 120 градусов) три небольшие дырочки, в которые затем вставить 3 спички. Последние будут служить опорами, за которые косточка подвешивается в воду в стакане. Когда появятся корни в достаточном количестве, косточку следует высадить в горшок. Можно ее положить и во влажную вату, а затем постоянно ее смачивать. Сажать в горшок можно будет после того, как косточка расколется на две части. Через пару недель появится росток.
Важно помнить, что ветви молодого авокадо нуждаются в подпорке, которая поможет молодым побегам не деформироваться. Когда естественных осадков достаточно, специального увлажнения почвы не требуется. Подкормки необходимы ежеквартально (удобрения комплексные и минеральные и прочие специальные смеси). В случае образования у сорта кроны в форме конуса обрезка ее должна быть направлена на округление. Взрослые деревья обрезать не надо.
Садоводам необязательно покупать пророщенные семена в специальном магазине. Прекрасные результаты могут дать и зародыши из плодов покупных. Следует только убедиться, что купленный фрукт зрелый, а семя для посадки нужно использовать сразу же.
Особенности выращивания в условиях России
Какие условия там, где растет авокадо? В каких странах оно растет и какой там климат, мы знаем. Значит, необходимо приложить максимальные усилия, чтобы растение чувствовало себя комфортно. В первую очередь, следует помнить, что культурой этой пересадка переносится сложно, поэтому сразу же надо ее посадить на постоянное место.
Существуют следующие методики посадки растения: контейнерная и грунтовая. Выбор способа определяется условиями климата конкретного региона. В случае наличия в зимний период риска мороза ниже -7 градусов лучше использовать контейнеры. В холодное время года перенос авокадо в обогреваемые помещения или теплицы обязателен. В связи с этим периодически следует обрезать дерево или выращивать карликовые сорта. Так как скорость роста растения довольно большая, приходится его регулярно пересаживать (хотя, как мы знаем, эту процедуру растение не любит).
На самых поздних этапах роста даже самая крупная емкость не может со своей задачей справиться. Поэтому появляется необходимость в использовании бочек и прочих емкостей большой величины. Удобны для этого контейнеры с колесами, которые несложно перемещать.
Плоды до начала морозов следует снимать, так как, охлаждаясь, они начинают чернеть и становятся непригодными в пищу. Молодое растение нужно покрывать от мороза специальным укрывным материалом.
В заключение
Как ответит человек на вопрос, где растут авокадо? «В Африке, Индии», – скажет большинство людей. Как оказалось, родина у него не одна, а выращивают его сегодня в самых разных странах.
Авокадо культивируется более чем в 20 странах мира. Для коммерческой отправки в другие страны отбираются лишь твердые плоды. Потребителям для проверки зрелости плода агрономы рекомендуют ориентироваться на то, в каком состоянии находится плодоножка: у плода созревшего она становится темнее или отпадает.
Следует помнить, что косточка негодна для употребления человеком в пищу. Во-первых, она невкусная, во-вторых, может быть опасной для здоровья.
Источник
Как вырастить авокадо на даче и возможно ли это
Как-то выгуливала я своё деревце авокадо на балконе и вдруг подумала: «А можно ли вырастить авокадо на даче?». Как было бы здорово поселить этого неженку в открытом грунте и опровергнуть миф о его исключительной теплолюбивости.
Но после более пристального изучения вопроса я пришла к выводу, что моя затея обречена на провал.
Содержание статьи:
Где растёт авокадо в России
Несколько ресурсов утверждали, что вполне реально возделывать субтропическую культуру и в средней полосе России.
Для этого применяют особую технологию, которая предполагает посадку растений в траншеи глубиной 1,5 метра и шириной 1,2. Саженцы помещают в углубления, которые на зиму особым образом утепляют. Кому интересно более подробное описание, почитайте тут .
Но если более пристально присмотреться к этому методу, становится очевидно, что это не сработает.
В холодное время года авокадо нужна температура не ниже +10, иначе оно ослабнет и станет уязвимым для болезней и вредителей. А ещё даже под укрытие может проникать морозный воздух, что означает верную гибель для молодого саженца.
В российских условиях персея американская выживает и даже плодоносит на черноморском побережье. Там её сажают в защищённых от холодного ветра местах, обычно на склонах западного, юго-западного или юго-восточного направления.
В более северных широтах авокадо встречается в зимних садах, оранжереях и в домах.
Сорта авокадо для открытого грунта России
По терпимости к отрицательным температурам сорта авокадо распределяются по трём группам (расам): мексиканской, гватемальской и вест-индийской.
В российских субтропиках культивируют только мексиканские авокадо, которым не страшны морозы до -4 градусов. Например, Мексиколу, Пуэблу, Гантера, Нортроя, гибрид Фуэрте.
При выборе сорта нужно учитывать ещё один тонкий момент. Авокадо относится к перекрёстно-опыляемым культурам, то есть сорта подразделяют на:
- тип А (Пуэбла, Коллинсон, Калиенте): женские цветки распускаются утром, мужские — через сутки.
- тип В (Мексикола, Гантер, Фуэрте, Нортроп): женские цветки раскрываются во второй половине дня, мужские — через сутки.
Таким образом, для нормального плодоношения на участке должно расти минимум два дерева разных сортов мексиканской расы и с разным типом опыления.
Иногда дерево даёт плоды и при одиночном выращивании. Это происходит, когда часть женских и мужских бутонов какое-то время остаются одновременно открытыми.
В этом случае также часто прибегают к ручному опылению. Для этого пыльцу с мужских цветов стряхивают в пакетик палочкой или кисточкой и переносят её на пестики женских цветков, когда те развернут лепестки.
Какие условия нужны авокадо
Авокадо размещают на солнечных ровных участках или покатых склонах. Сад должен иметь защиту от сильного ветра с любой стороны.
Культура даёт богатый урожай на умеренно плодородной и рыхлой почвой с хорошим дренажем.
На юге посадку проводят в апреле или октябре-ноябре. Для этого используют саженцы с закрытыми корнями.
Размножение авокадо
Кроме покупки, молодое растение получают тремя способами: из косточки, черенкованием и укоренением воздушных отводок. Самый популярных из них — проращивание авокадо из косточки.
Семя авокадо обладает первоклассной всхожестью. Но для подстраховки советую брать сразу 2-3 косточки. Выгнать росток можно несколькими методами.
- Разрежьте плоды на две половинки и выньте косточки. Старайтесь не поцарапать кожицу!
- Обмойте их под краном и немного обсушите.
- Проделайте сверлом в каждом экземпляре по 3-4 дырочки глубиной 2-6 миллиметра.
- Поместите в отверстия спички, зубочистки или тонкие палочки от суши.
- Зафиксируйте семена над чашкой с водой так, чтобы тупой конец был погружён в жидкость. Следите, чтобы вода не мочила отверстия.
- Поставьте сосуд в тепло и под рассеянный солнечный свет. Каждые 2-3 дня меняйте воду, чтобы она не протухла.
Распорки использовать необязательно, если поставить косточки в широкую плошку с водой. При этом вода должна доходить до 1/3 высоты косточек. Вместо воды допустимо применять гидрогель.
Спустя 14-28 дней кожура снизу раскроется и оттуда покажутся светлые корешки. Косточки высаживают в горшочки объёмом 1-2 литра, когда длина корней достигнет 3 сантиметров.
Если семена прорастали в гидрогеле, их сажают в грунт при появлении трещины на оболочке. Это верный сигнал начала жизненных процессов в зародышах.
Совет. Готовьте питательную смесь для рассады авокадо из равных долей крупного песка, садовой (дерновой) земли и покупного универсального торфа. Не забудьте продезинфицировать субстрат.
Описанный способ надёжный и быстрый, но при неосторожной высадке в контейнер высок риск обломать хрупкие корешки.
Чтобы не допустить неприятности, применяют немного другой подход:
- отмытые косточки опускают на 30 минут в воду с температурой +50 градусов и снимают с них коричневую плёнку;
- острый верх обрезают ножом на 1 сантиметр и обрабатывают толчёным углём или любым фунгицидом;
- косточки погружают в горшки, наполненные лёгкой почвой, на глубину от 2 до 3 сантиметров тупой частью вниз;
- ёмкости переносят в тёмное помещение с температурой +18. 20 градусов.
В среднем через месяц семена проклёвываются, и горшки переставляют на светлый подоконник. В это время посевы держат под полиэтиленовыми колпаками и слегка поливают каждые 2-3 дня из чайной ложечки.
Скорость прорастания семян зависит от сорта и варьирует от 3 недели до 3 месяцев.
Когда высота рассады составляет 35-40 сантиметров, она готова к высадке на постоянное место.
Черенкование не пользуется популярностью у садоводов, поскольку только 25% черенков обзаводятся черенками.
Чтобы приблизить первое плодоношение персеи, прибегают к размножению воздушными отводками:
- В начале весны на вызревших боковых ветках удаляют кору в форме кольца шириной около 10 миллиметров.
- Ранку обрабатывают садовым варом и натягивают сверху пакетик с отрезанным дном.
- От среза отступают вниз несколько сантиметров и перетягивают верёвкой или ленточкой.
- Пакет набивают влажным торфом или сфагновым мохом и запечатывают с противоположной стороны.
- Раз в 20-30 дней полиэтилен разворачивают и проверяют на наличие зачатков корешков.
- Затем черенки помещают в парничок на доращивание.
Технология позволяет получить полноразмерные саженцы уже к следующему сезону.
Уход за авокадо в открытом грунте
Саженцы персеи размещают на расстоянии 130-150 сантиметров. Посадочные ямы заправляют смесью из садовой земли и перегноя (50:50).
Растения осторожно вытряхивают из контейнеров, помещают во влажный грунт и обжимают стволики руками.
Культура медленно восстанавливается от повреждения корней, поэтому при пересадке стараются сохранить целостность почвенного кома.
Полив
Авокадо испытывает умеренную потребность в поливах.
После высадки саженцы поливают еженедельно в течение 2-3 месяцев. Затем воду вносят под растения по мере надобности.
Чтобы убедиться в необходимости орошения, погрузите в грунт проволоку с петлёй на конце на глубину 20-25 сантиметров. Если вытащенный грунт сухой или рассыпается в мелкую крошку, растению не хватает влаги.
После обильных осадков и щедрого орошения грунт вокруг стволов неглубоко рыхлят. За сезон проводят не менее 2-3 рыхлений.
Подкормки
Дерево персеи американской удобряют каждые 2-3 месяца раствором комплексной минералки. Применяют также специальные удобрения для лимона и апельсина. Норма расхода — 60-70 грамм гранул на квадратный метр приствольной зоны.
Органические субстраты добавляют в грунт ранней осенью и поздней весной.
Раз в сезон растения обрабатывают по листьям составами с железом и цинком.
Обрезка и укрытие на зиму
Уход за авокадным деревом также включает удаление сорняков, мульчирование растительными материалами и весеннюю обрезку.
Санитарную прочистку и формирующие манипуляции выполняют в конце марта, когда в районе Сочи минует угроза возвратных заморозков. Убирают старые, поломанные, подмёрзшие и усохшие ветки. После избавляются от всех загущающих побегов и тех, которые направлены внутрь кроны.
Молодые деревца чувствительны к холоду, поэтому на зиму их укутывают нетканкой или плёнкой. А если растения скинули листву, после мороза их нужно обмазать раствором гашёной извести или мела. Это предохранит ветки от солнечных ожогов.
Плодоношение
Дерево авокадо впервые плодоносит на 5-7 год после посадки. На сочинской широте бутоны образуются в конце осени, а цветение длится с третьей декады апреля по начало июня.
В этот период растение сплошь усеяно цветами, но из них всего 0,05-0,1% превратятся в полноценные плоды.
Мексиканские авокадо поспевает за 5-7 месяцев. Вес фрукта колеблется от 50 до 200 грамм, он обладает тонкой кожицей и нежным ненавязчивым вкусом. Одно деревце приносит до 500 плодов.
Видео как цветёт авокадо в открытом грунте:
Заключение
Чтобы вырастить авокадо в открытом грунте в средней полосе России, нужно иметь оранжерею или зимнюю теплицу.
Культура отличается капризным характером, поэтому даже в черноморском климате плоды дают лишь сорта мексиканской расы.
Но экзотическое деревце несложно вырастить дома. И это совершенно нетрудно!
Источник