Где растет авокадо?
Тем кто хоть раз попробовал авокадо и оценил этот необычный фрукт наверно будет интересно знать как и где растет авокадо. А растут авокадо на деревьях, которые так и называются «авокадо» или по другому «персея американская».
Сегодня в мире существует несколько сотен видов авокадо, растущих в разных странах и даже на разных континентах, и их плоды отличаются размером, цветом и вкусом.
Что такое авокадо?
Долгое время авокадо было известно под названием «персея американская», а из-за внешне довольно грубой темно-зеленой кожи плодов, по форме похожих на грушу, его ещё называли «аллигаторова груша».
Авокадо можно увидеть на рынках и прилавках магазинов во многих странах мира. И хотя этот невзрачный с виду темно-зеленый плод выглядит не очень аппетитно, стоит его попробовать один раз, а тем более поподробнее узнать что такое авокадо, и в чем его достоинства, то станет понятно почему он так популярен.
Основное что вас удивит это то что в зависимости от сорта у этих фруктов совершенно разный вкус. Некоторые напомнят вам вкус йогурта или плавленого сырка, другие будут как жареные грибы, у следующего сорта вкус кедровых орешков, груши, тыквы, а могут попасться и со вкусом сарделек.
Мало того, съев на завтрак пару-тройку крекеров с пастой авокадо, или просто сырой авокадо с кусочком батона, вы до обеда не будете испытывать чувства голода. И это не удивительно, ведь калорийность авокадо в зависимости от сорта и спелости составляет на 100 грамм от 110 до 250 ккал. То есть всего несколько плодов авокадо в состоянии обеспечить суточную потребность взрослого человека. Мякоть спелого авокадо по консистенции похожа на пасту, которую можно намазывать как сливочное масло.
В зависимости от того, как и где растет авокадо, в нем содержится до 48% массы легко усваивающихся растительных жиров.
Кроме того в 100 граммах авокадо содержится:
- 1,6 грамма белка
- 2,3 грамма углеводов
- 0,5 грамма клетчатки
- 5,0 граммов моно- и дисахаридов
- 0,5 грамма крахмалистых веществ
- около 1 грамма золы
К тому же в авокадо присутствуют: витамины E, K, PP, D, бета-каротин, аскорбиновая, пантотеновая и олеиновая кислоты, микроэлементы железа, цинка, йода, меди, марганца, пищевые волокна и ряд полиненасыщенных кислот.
В каких странах растет авокадо?
Авокадо — фрукты издавна используемые в пищу в странах Средней и Южной Америки. Из истории известно, что авокадо как еду люди стали ещё использовать очень давно, во времена процветания цивилизации инков и ацтеков. Первоначально эти плоды просто собирали с дикорастущих деревьев, но позже эти деревья стали выращивать специально, выбирая для этого виды, приносящие более крупные и вкусные плоды. Считают что именно на авокадо в те времена люди впервые применили метод прививки для получения новых сортов.
Авокадо — фрукт теплолюбивый и растет только в тропическом и субтропическом климате. Основным странами, где растет авокадо — Мексика, а так же страны Латинской и Южной Америки.
В настоящее время основным производителем авокадо в мире является Мексика, где 80% урожая идет на внутренний рынок, а остальные 20% составляют половину мирового экспорта. Главным импортёром мексиканских авокадо является США, который потребляет их 700 млн. тонн в год.
Авокадо так же растет в Калифорнии, однако из-за частых, засух урожаи там не стабильны. Благодаря своим питательным свойствам со временем авокадо стал популярен во многих странах.
В Израиле первыми в мире начали культивировать авокадо как сельхозкультуру. Со временем авокадо распространился во многих странах таких как: Чили, Перу, Колумбия, Доминикана, ЮАР, Кения, Индонезия, на Карибах и даже в Испании. Теперь их выращивают на отдельных плантациях, при чем большую часть урожаев которых экспортируется в Европу. На этом фото видно как растет авокадо на таких плантациях.
С некоторых пор авокадо приобрел большую популярность в Китае. Для состоятельных китайцев употребление авокадо считается одним из символов американского образа жизни и показателем статуса.
С 2015 года импорт авокадо в Китай вырос на 250%. Однако в Китае авокадо сам по себе не растет. Китай делает попытки искусственно культивировать авокадо, но эта перспектива пугает экологов. Ведь для того чтобы вырастить 1 кг авокадо, необходимо 272 литров воды, а в Китае большой дефицит водных ресурсов.
В России авокадо растет только на черноморском побережье и в Крыму, при чем там его выращивают в основном как декоративную культуру, плоды его просто не успевают созревать. Основным поставщиком авокадо в Россию является Израиль.
Сорта авокадо
Авокадо, как и лавр относится к одному семейству лавровых. Это тропическое вечнозеленое дерево, по научному «персея американская». У авокадо широкая крона, в высоту оно вырастает до 20 метров, ствол сильно разветвлен, листья блестящие, имеют эллиптическую форму длиной более 30 см. Цветки мелкие и невзрачные. Плоды в зависимости от сорта бывают разной величины и цвета.
По форме плоды бывают грушевидные, шаровидные или овальные от 6 до 20 см в длину. Кожура зелёного или тёмно-зелёного цвета. Обычный вес авокадо порядка 300 гр, но есть и до 1,5 кг. Вкусовые качества авокадо зависят не только от сорта, но и от того как, в каких условиях и где растет авокадо. Вкуснее всего считаются южно-африканские Фуэрто, к тому же они самые жирные и питательные. Фуэрто из Израиля и Перу менее вкусные, но тоже считаются одними из лучших.
Сорт самых больших в мире авокадо вывела семья фермеров из Квинсленда в Австралии. Эти невероятно огромные плоды были получены от скрещивания двух популярных сортов из Вест-Индии и Гватемалы.
Сегодня в мире существует очень много сортов авокадо, но все они выведены из трех основных прародителей взятых в различных регионах Америки, и поэтому подразделяются на три типа:
- Вест-Индийский тип авокадо. Сорта этого типа разные по форме, по размеру косточки и по вкусу, но у всех тонкая и гладкая кожура. Они цветут весной и плодоносят летом того же года. Авокадо Вест-Индийского типа не устойчивы к холодам.
- Гватемальский тип авокадо. Сорта этого типа имеют грубую толстую кожуру. Их особенностью является то что они цветут весной, но плодоносят в следующем году. Так как они были завезены из горных районов Гватемалы, где часто бывают заморозки, они довольно устойчивы к перепадам температуры и способны переносить небольшие холода.
- Мексиканский тип авокадо включает много разновидностей. Они отличаются своеобразным запахом аниса и хорошо переносят холода. Цветут мексиканские авокадо весной, а плодоносят на следующий год летом или осенью. Эти плоды обычно имеют тонкую и гладкую кожуру.
Самых известных сортов авокадо, которые чаще всего поступают в продажу, несколько.
Авокадо Fuerte — выведен в Мексике в 1911 году. Fuerte имеют грушевидную вытянутую форму, у них белая мякоть, высокая жирность, маленькая в форме капельки косточка, гладкая тонкая и легко чистящаяся кожура зеленого цвета. Средний вес плодов от 200 до 250 грамм. Сезон сбора урожая лето и осень. Fuerte сейчас с успехом выращивается в ЮАР и в Израиле.
Авокадо Ettinger — выращивается в Израиле с 1947 года. Ettinger имеет вытянутую грушевидную форму, у него гладкая, очень тонкая кожура зеленого цвета, которая плохо чистится. Мякоть желтовато-зеленоватая, вкус сливочно-йогуртовый, сырный или кедровых орешек, жирность низкая или средняя. Косточка в форме капельки, крупная, необычно белого цвета. Средний вес плодов от 150 до 300 грамм. Сезон сбора урожая сентябрь — январь.
Авокадо Zutano — выращивается в Израиле с 1926 г. Zutano имеет плоды грушевидной вытянутой формы весом от 170 до 400 грамм. Кожура гладкая, тонкая и легко чистится, цвет кожуры зелёный. Мякоть белая или бело-жёлтая, высокой жирности, косточка круглая крупная. Сезон сбора урожая круглый год
Большое разнообразие видов авокадо не останавливает селекционеров, и работа по получению более выносливых и качественно новых сортов продолжается и сейчас.
Источник
Где растёт авокадо: в каких странах, сезон авокадо в России
Толстая пупырчатая кожица непривлекательного грязно-зелёного оттенка — авокадо чем-то напоминает жирную гусеницу.
Но как под оболочкой гусеницы скрывается чудесная бабочка, так и под скромной одёжкой фрукта прячется тугая сочная мякоть с маслянистой текстурой и волшебным вкусом.
Этой статьёй я открываю серию публикаций, посвящённых авокадо. А сегодня я расскажу, как выглядит дерево авокадо и где растёт.
Содержание статьи:
Как растёт авокадо в природе и домашних условиях
Так выглядит дерево авокадо
Авокадо — фруктовое дерево, которое предпочитает тропические и субтропические климатические условия. В ботанической классификации оно упоминается как «персея американская».
Плод авокадо по форме похож на грушу и имеет плотную шершавую кожицу насыщенно-зелёного цвета. Отсюда пошло народное название культуры — «аллигаторова груша».
Этот выходец из тропиков взыскателен к освещению хотя и способен расти (но не плодоносить!) при лёгком затенении. Ещё большую чувствительность авокадо проявляет к температурному режиму: даже морозец в -7 градусов губителен для дерева.
Корни растения добывают питательные вещества и воду с большой глубины. Поэтому оно нетребовательно к кислотности и составу почвы. Но высокая урожайность достигается при культивировании авокадо на суглинках вулканического происхождения, песке, известняках и красной глине.
Дерево размещают в защищённых от сухого ветра местах, где грунтовые воды проходят ниже 9 метров поверхности. Даже кратковременный застой воды в зоне обитания корней вызывает смерть авокадо.
Для полива культуры применяют воду с минимальным количеством минеральных примесей.
Высота дерева авокадо достигает 6 метров (иногда — до 20 метров).
Большинство сортов не скидывает зелень на зиму, но существуют разновидности, которые оголяются на непродолжительный период.
Обхват взрослого растения составляет от 30 до 60 сантиметров. В нижней части ствол ровный и прямой, на верхнем этаже образует пышную крону. Овальные листья длиной до 35 сантиметров окрашены в зелёный цвет, который немного бледнеет по мере удаления от черешка.
В листве авокадо много эфирных соединений, но присутствуют и опасные для человека вещества.
Когда авокадо цветёт, оно усыпано тысячами крохотных зелёных бутончиков. Они организованы в невыразительные метельчатые соцветия.
Плодоношение наступает на 7-10 год посадки, когда дерево уже достаточно взрослое и сильное. Несмотря на бурное цветение, из-за слабого опыления в завязь превращается всего 4% цветов.
Погодные условия и характеристики сорта влияют на период созревания. Он варьирует от 6 месяцев до 1,5 лет. Плоды снимают с дерева вместе с плодоножками и дозаривают при обычной температуре 7-14 дней.
Средняя урожайного одного дерева доходит до 200 килограммов высокопитательных плодов.
В домашних условиях авокадо держат для красоты и кондиционирования воздуха. В закрытом помещении растение цветёт редко и ещё реже даёт плоды. При этом его рост не превышает 2-3 метров.
Плод авокадо: описание, средний вес без косточки
Плод авокадо состоит из маслянистой мякоти, которая плотно обхватывает единственную большую косточку. Она имеет нейтральный вкус с неожиданными оттенками. Тут всё зависит от сорта и степени зрелости фрукта.
Интересный факт. Овощ, фрукт или ягода? Эксперты до сих пор не могут сойтись во мнении. Судите сами. Авокадо появляется на вечнозелёных деревьях, значит, это фрукт. Но по питательным и вкусовым свойствам он больше напоминает овощ. А ботаники вообще относят его к ягодам.
Авокадо бывает шаровидной или вытянутой формы, размером от крупного яйца до среднего кокоса. Окрас кожуры также подчиняется сортовым особенностям: от тёмно-зелёной до густо-фиолетовой.
- длина — до 33 сантиметров;
- ширина — до 15 сантиметров;
- вес — от 50 грамм до 1,8 килограмма.
Вес среднего фрукта колеблется от 150 до 350 грамм. Самый частый гость на российских прилавках — израильский авокадо. Обычно он весит от 180 до 250 грамм.
Косточка авокадо в среднем тянет на 30-50 грамм. Поэтому вес авокадо без косточки составляет 120-300 грамм.
Если супераккуратно срезать кожицу, от этих цифр нужно отнять ещё 5-10 грамм. Тогда получится, что вес полностью очищенного плода равен 110-290 грамм.
Видео как выглядит дерево авокадо и его плод.
Где растёт авокадо в природе
Родиной авокадо считается Северная Америка, а точнее — территория сегодняшней Мексики. И древние индейцы ацтеки, и их предки почитали авокадо как питательный и лечебный продукт.
Фрукт был детально описан испанскими оккупантами ещё в 1526 году. В своих записях отважные мореплаватели именовали его «очищенным каштаном». Но археологические находки доказывают, что европейцы знали и ценили авокадо с VIII века нашей эры.
Первыми коммерческий потенциал выращивания авокадо заметили израильские фермеры. Страна быстро превратилась в крупнейшего экспортёра тропического фрукта и стала считаться его второй родиной.
Сегодня обширные плантации авокадо находятся в странах с тропическим и субтропическим климатом: США, Чили, Доминикане, Австралии, Перу, Индонезия, во многих государствах Африки, Южной и Латинской Америк.
Но главным производителем экзотических фруктов была и остаётся Мексика. На её долю приходится 50% мировых поставок. И это при том, что страна отправляет за границу только 20% урожая.
Самым активным потребителем мексиканских авокадо являются Соединённые Штаты Америки — ежегодно в страну поступает до 700 млн. тонн плодов.
Сезон авокадо в России
Мне стало интересно, где авокадо растёт в России. Оказалось, теплолюбивое растение встречается только в прибрежных районах Чёрного моря и в Крыму. Но там плодам слишком мало солнца, чтобы полностью вызреть. Поэтому в нашей стране авокадо обычно возделывают только в декоративных целях.
Основной объём поставок авокадо в Россию осуществляет Израиль. Израильские фрукты поступают в страну с сентября по май.
На самом деле сезон авокадо в России длится 12 месяцев в году: поставки из разных стран плавно сменяют друг друга. Но вкуснейшие плоды вызревают и попадают к нам на стол с начала августа до конца апреля.
Согласно данным аналитической организации GFK, россияне стали больше покупать авокадо: за период с августа 2018 по июль 2019 года в среднем 3,2 раза в год, по сравнению с предыдущим периодом — 1,8 раза в год. А средний чек на покупку подрос на 30%, до 340 рублей (сведения «Платформы ОФД»).
Это объясняется тем, что здоровый образ жизни сейчас в тренде. Так, согласно опросу «РосИндекса» от компании Ipsos, 50% участников опроса поставили здоровье на первое место в списке жизненных приоритетов.
Я, как вегетарианка, закупаю авокадо ещё чаще: в среднем 2-3 раза в месяц. В плодах растениях кладезь полезных жиров и полноценного белка. Поэтому это отличная замена мясным продуктам.
А как часто ваш стол украшают салатики из авокадо? Пожалуйста, поделитесь фирменными рецептами в комментариях. Я, в свою очередь, расскажу о своих любимых блюдах с этим фруктом.
Видео как растёт авокадо на Крите в природе:
Источник