Как ухаживать за авокадо — растение в домашних условиях
Первое, что нужно знать об авокадо для тех, кто всё ещё мучается вопросом – это фрукт. Авокадо – растение, в домашних условиях плодоносящее редко. Выращивается плод из косточки, прекрасно себя чувствует в домашних условиях, если обеспечить должный уход. Выбирая плод для получения косточки, лучше отдать предпочтение сорту Хасс. Этот вид авокадо был выращен Рудольфом Хассом, который адаптировал растение под домашний уход. Кроме того, авокадо Хасс имеет приятный ореховый вкус, он немного слаще чем остальные сорта.
Как выглядит авокадо, к какому семейству относится
Авокадо попал к нам с берегом Северной и Южной Америки. Само название плода произошло от слова, которым называли его индейцы-ацтеки — ahuacate. Переводится оно как «яичко», потому что в момент своего дозревания на дереве плод походит на него.
Дерево имеет много стволов, небольшого размера, больше похоже на куст. Для того чтобы растение хорошо подрастало, желательно сажать рядом 2 косточки. В процессе роста они переплетаются ветками и придерживают друг друга. Листья удлиненной формы, кожистые, с глянцевой поверхностью и острым кончиком. Дерево авокадо цветёт мелкими зеленовато-желтыми цветочками, которые группируются на конце ветки.
Плод продолговатой формы, похож на зеленое яйцо. Кожура ребристая, твёрдая, чаще толстая. Внутри маслянистая мякоть, желто-зеленого цвета. В сердцевине плода крупная, круглая, твёрдая косточка коричневого цвета, похожая на орех. На вкус фрукт легкий, кисловатый.
На заметку! Относится к семейству лавровых. Средний размер зрелых экземпляров 10-20 см в длину и 2-12 см в ширину. В домашних условиях высота дерева может достигать 2 метров. В диких до 18 метров, дерево быстро набирает в росте.
Распространённые сорта
В ближайшем супермаркете можно найти следующие сорта авокадо для выращивания:
- Авокадо Бекон. Мексиканский сорт, отличается тонкой, ярко-зеленого с желтым оттенком цвета кожицей, мякоть беловато-жёлтого цвета, косточка крупная. Сам плод среднего размера.
- Авокадо Хасс. Кожица темно-зеленого цвета, иногда доходит до пурпурно-чёрного. Мякоть зеленоватого оттенка, вкус насыщенный. Долго сохраняет спелость.
- Авокадо Гвен. Почти круглой формы, весит от 180 до 450гр. Косточка не большая, мякоть желто-зеленого цвета, вкус насыщенный, мягкий. Кожица пупырчатая, у зрелых плодов насыщенного зеленого цвета.
- Авокадо Фуэрте. Гладкокожий сорт, вытянутой формы. Мякоть маслянистая, жирная, бледно-желтого цвета или ярче, в зависимости от места выращивания.
- Авокадо Эттингер. Обладает приятными вкусовыми качествами, мякоть напоминает плавленый сырок, иногда с нотками кедрового ореха. Косточка большая, кожа тонкая, склонна к повреждениям.
Пищевая ценность и лечебные свойства авокадо
Состав спелых плодов наполнен различными полезными микроэлементами:
- 30% состава занимают растительные жиры. Это основное свойство авокадо, за которое его полюбили приверженцы правильного питания. Жиры питают организм, улучшают состояние ногтей, волос и костей.
- Клетчатка. Способствует стабильному пищеварению. Очищает организм, выводит шлаки и токсины.
- Витамин Е. Второе его название – витамин красоты. Стабилизирует состояние кожи, обновляет клетки, укрепляет стенки сосудов. Повышает выработку коллагена и эластина, цвет лица становится приятным.
- Витамин С. Укрепляет иммунитет, используется как профилактика простудных заболеваний, гриппа, ангины.
- Витамины группы В. В частности плод авокадо насыщен витамином В6, который способствует поддержанию сердечно-сосудистой деятельности организма и очищению кровяных клеток.
- Фолиевая кислота. Уникальное вещество для поддержки нервной системы. Особенно необходима в период вынашивания ребёнка.
- Витамин К. Очищает мочевыделительные пути, растворяет твёрдые новообразования в почках.
- Медь и калий. Полезно для поддержания мышечной массы, насыщает организм белком. Калий профилактически действует на болезни сердца, восстанавливает работу миокарда.
Кратко об истории появления в качестве домашнего растения
Авокадо пользуется популярностью уже несколько сотен лет, просто на наш континент его завезли сравнительно недавно. Родина этого фрукта – Мексика и Центральная Америка. Индейцы, ещё до начала завоевания Америки, оценили его уникальные оздоравливающие свойства и питательную силу. И так как в Европе, и в России в частности, культура выращивания авокадо пока не развита, садоводы-любители приспособились сажать растение в домашних условиях.
Особенности ухода за авокадо дома
Для посадки отбираются самые выдающиеся по размеру косточки, они наполнены жизненной энергией и лучше прорастают. Первым делом косточку замачивают в чистой прокипяченой воде средней температуры. Полностью ее заливать не надо.
Важно! Косточку кладут на марлевую прокладку или на тряпочку, помещают в резервуар. Наверху должен оказаться узкий носик, а широкая часть погружается в воду. Жидкость должна оставить треть ее не тронутой.
Чтобы растение быстрее проросло, можно сделать несколько небольших отверстий диаметром до 3 мм в скорлупе, например, иглой, и поместить в них зубочистки, с их помощью фиксируя косточку в воздухе. Или для этих же целей воспользоваться камнями, задерживающими посадочный материал на расстоянии 1-2 см. от дна емкости.
Посадка косточки на зубочистках
Для интенсивности роста растворяют древесный (как вариант, активированный) уголь, но это не обязательно. Весна – лучшее время для высаживания. Первый отросток появится в срок от недели до 2-х месяцев.
В грунт косточку сажают, когда росток достигает 3 см. в высоту. На первые несколько месяцев достаточно иметь небольшой горшок, дно которого обязательно дренировать на ширину пары пальцев. Авокадо не любит стоячей воды у корешков.
Как ухаживать за авокадо в домашних условиях
Авокадо – дерево, в домашних условиях требующее особого ухода. Ему нужно создать подходящий температурный режим, обеспечить качественное освещение, полив и подкормки.
Температура
Растение привыкло плодоносить в жарком климате, поэтому воздух в помещении, где оно стоит, не должен быть ниже +16 °C. Летом оптимально +22+28, зимой +18+20 °C. Авокадо боится переохлаждения, может начать сбрасывать листья.
Освещение
Горшок с косточкой и ростком помещают на самый теплый подоконник в доме. Если такой отсутствует, то можно создать искусственное освещение при помощи ультрафиолетовых ламп. Авокадо требуется световой период не менее 15 часов.
Полив
Земля в горшке должна быть влажная. Не надо разводить сырость, авокадо этого не любит. Летом допустимо высыхание верхнего слоя почвы, однако если прощупать субстрат на глубину фаланги пальца, то земля там должна быть влажной. Дренаж даже спасает корни от перенасыщения влагой.
Опрыскивание
Если опрыскивать растение, то на листьях появляются неэстетичные пятна, поэтому лучше обойтись без этой процедуры.
Важно! Для поддержания влажности используют увлажнитель воздуха. Или можно насыпать в поддон керамзит и намочить его.
Грунт
Земля для авокадо должна быть воздушной, хорошо пропускающей воду и питательные вещества, необходимо заботиться о лучшем выборе. Отлично подходит грунт для цитрусовых. А также самодельная смесь из торфа, песка, листовой и дерновой земли.
Подкормки
Забота о растении подразумевает подкормку в период активного роста цветков – с марта по сентябрь. Достаточно раз в месяц использовать готовые питательные смеси для цитрусовых растений.
Особенности ухода зимой, период покоя авокадо
Зимой растение нуждается в поливе в 2 раза реже, чем летом. Наступает перерыв в активности роста, комнатное растение авокадо не дает плодов и цветов в этот период. В подкормке деревце тоже не будет нуждаться. Достаточно следить за умеренностью освещения.
Когда и как цветёт
Цветёт авокадо довольно редко даже в природных условиях. Дома можно заметить первые невзрачные цветочки через 5-7 лет после высаживания косточки. Спровоцировать цветение раньше можно, для этого нужно прививать растение. Тем, кому повезло и авокадо зацвёл, для получения плодов, опыление проводить придется самостоятельно при помощи кисточки.
Если растение зацвело, происходит это обычно весной или в начале лета.
Виды цветков
У авокадо цветки собираются кисточками на концах ветки. Цветочки имеют бело-зелёный или желтоватый оттенки. Лепестки у цветущего авокадо мелкие, группируются соцветиями ближе к концу ветки.
Как плодоносит в домашних условиях
В абсолютном большинстве случаев деревце авокадо не дает плодов в домашних условиях. Есть маленький процент вероятности, что получится вырастить плоды, которые созреют до съедобного состояния, если делать прививки. Тонкое деревце с красивой пышной кроной используют в декоративных целях.
Обрезка и прищипывание
Чтобы дома не выросла длинная палка вместо красивого деревца, авокадо нужно прищипывать. Отрываются побеги от верхушки и обрезаются ветки основного ствола. В результате растение даст побеги по горизонтали и образует красивую крону из листьев. Первый раз процедуру проводят, когда на кустарнике вырастает 8 листьев. Новые побеги можно отщипывать, если там не менее 5 листьев.
Важно! Если авокадо упрется верхушкой в потолок, то растение погибнет, за этим нужно следить.
Как размножить авокадо
Существует несколько традиционных способов размножения авокадо: черенками, из семян и другие.
Проращивание семян
Деревья авокадо плодоносят очень редко, и если вам повезло, то для размножения можно использовать косточку из нового плода.
Укоренение черенков
Черенки редко дают корни, случается это лишь с одним из 10. Использовать для процедуры можно взрослые растения, 2-3 лет.
Другие способы
Косточку можно проращивать следующими способами:
- на 2/3 опустив ее в воду;
- на 2/3 закопав ее в землю и хорошо поливая;
- положить в мокрую вату или тряпку, ждать пока скорлупа даст трещину, а после поместить в грунт.
Пересадка авокадо в домашних условиях
Авокадо растёт очень быстро. Корень растения мощный и занимает много места в горшке. Пересаживать растение нужно будет часто, особенно первые 2 года, используя каждый раз больший горшок.
Важно! Емкость, в которой будет расти авокадо, должна быть вытянутой формы, чтобы корень и грунт поместились и не мешали друг другу.
Пересаживать растение неудобно, корень повреждать нельзя. Поэтому его аккуратно переваливают из одного горшка в другой. И присыпают сверху дополнительным слоем земли и перегноя.
Возможные проблемы в выращивании авокадо
О чем сигнализируют проблемы с листьями:
- Листья опали. Скорее всего, произошло переохлаждение растения. Проверьте температуру воздуха и не поливайте дерево холодной водой.
- Кончики листьев сохнут. Это от жары, нужно чаще увлажнять растение.
- Листья стали бледными. Не хватает солнечного света или плохо удобрена почва и нужны витамины.
Болезни
Иногда на листьях авокадо появляется мучнистый налёт. Означает, что завёлся грибок, и листья покрываются росой с вкраплениями. Лечится фунгицидами (бордоской смесью, хлоридом меди).
Вредители
От щитовки растение обрабатывают инсектицидом. Можно добавить его в грунт или побрызгать листья.
При появлении паутинного клеща обработке подлежит не только авокадо, но и всё, что находится рядом с ним. Использовать для этих целей нужно акарициды.
Прочие проблемы
Частая проблема этого растения – фитофтора, точнее, грибок, поражающий корень. Кроме гибели корешков, поражен бывает и ствол растения. Если это произошло, то, к сожалению, восстановить его нельзя.
Возможно, информация о том, что плодов от авокадо в домашних условиях ожидать бессмысленно кого-то разочаровала. Но обратите внимание на то, какие красивые деревья вырастают из косточек. Они украсят любое помещение и обогатят воздух озоном.
Источник
Как ухаживать за авокадо в домашних условиях
Авокадо (лат. Persea Americana) – растение, знакомое многим, по крайней мере, по внешнему виду своих фруктовых плодов, напоминающих грушу, но с большой косточкой внутри. Относится к семейству Лавровых. Дерево очень быстро растет и обильно ветвится. Родиной авокадо являются регионы Центральной Америки и Мексика. Последняя в наше время стала лидером по выращиванию ценного растения. Исторические сведения гласят, что авокадо культивировалось еще в глубокой древности.
Плоды примечательны кладезью полезных свойств, питательностью и широкими возможностями применения в кулинарии. Несмотря на флер экзотичности, авокадо можно без проблем выращивать в домашних условиях, в отличие от крайне трудного процесса самостоятельного выведения в открытом грунте.
Правила посадки
Плодовое дерево выращивают из косточки. Потребуется извлечь семя из авокадо, помыть и просушить его. Существует несколько способов проращивания.
Открытое проращивание в воде
Открытый вариант предполагает помещение косточки в стакан с водой, куда можно добавить уголь для лучшей фильтрации. Предварительно в широкой части семени делают четыре отверстия по круговой траектории, равноудаленные друг от друга. В них для опоры помещают зубочистки. В емкости должно быть жидкости столько, чтобы она оставляла сухой 1/3 часть косточки. Оптимальная температура воды составляет 23°C. Менять ее нужно раз в несколько дней. Когда корень (появится через несколько недель) увеличится до 5 см, нужно пересадить его в горшок.
Закрытое проращивание в грунте
При закрытом проращивании семя сразу попадает в грунт. Для начала в горшок помещают дренаж, поливают его отфильтрованной водой. Затем формируется и взрыхляется слой грунта. Косточку сажают острым концом вверх, который должен выступать над землей. При посадке делают углубление в 2 см. До появления ростка горшок переносят в теплое место, накрывая прозрачным пакетом.
Почву можно сделать своими силами, в одинаковых пропорциях перемешав торф, песок и плодородную землю. Альтернатива – купить щелочную или нейтральную почву для тропических растений. Но и в нее лучше дома добавить песок в равном количестве с приобретенным грунтом.
Краткое описание ухода
- Температура и влажность воздуха. Для благоприятного роста авокадо важно постоянство температуры: оптимальный уровень + 25 °C должен сочетаться с хорошо увлажненным воздухом в помещении.
- Освещение. Горшок со светолюбивым растением располагают на теплом подоконнике. В тени внешний вид авокадо заметно ухудшается.
- Почва. Растение не приживется в кислой среде, поэтому предпочтение следует отдать нейтральной смеси.
- Полив. Грунт следует умеренно увлажнять, не допуская излишней сырости. Летом жидкости требуется больше, чем в холодное время года.
- Обрезка. Для обеспечения здорового роста растения нужно периодически его обрезать. Но делать это аккуратно, бережно относясь к хрупкому деревцу.
- Цветение. В домашних условиях авокадо цветет редко. Невзрачные маленькие цветки собираются в группы.
- Подкормка. Плодоносное растение не требует частых внесений удобрений. Почву в горшке подкармливают минеральными препаратами.
- Пересадка. В связи с интенсивным ростом авокадо подлежит ежегодной пересадке. Подходящий период для этого: весна.
Особенности ухода в домашних условиях
Температура и влажность воздуха
Температура в помещении, где растет авокадо, не должна опускаться ниже 18°C. Средний показатель: +25°C. Сухой воздух в квартире – опасный враг растения. Для поддержания оптимального роста требуется регулярно опрыскивать листочки водой. Отличные условия для плодовитого дерева – влажность воздуха в рамках 70%.
Освещение
Предпочтительнее будет заранее выбрать постоянное расположение для дерева. Быстрый рост делает проблематичным перестановки. Для авокадо отлично подходит теплое место у окна на западной стороне комнаты.
Почва
Идеальное решение – рыхлая, не утрамбованная земля. Дренаж (гравий или керамзит) помогает дыханию посаженного семени. Подойдет почва с нейтральной или щелочной средой. Обязательное условие: постоянное поддержание умеренной влажности. Самостоятельно можно сделать смесь из плодородной земли, торфа и песка.
Полив
Многие любители домашнего садоводства следуют совету поливать авокадо раз в неделю. Делать это следует маленькими порциями. В зимнее время процедура зависит от температуры. Чем ниже она, тем реже приходится сдабривать влагой почву. Вода должна быть отстоянной, умеренно теплой.
Обрезка
Обрезку первый раз рекомендуют делать, когда появится восьмой лист. Высчитывают высоту 15 см от пола и на этом уровне обрезают верхушку. Вторую обрезку делают для побегов при наличии на них пяти листков. Выросшее деревце обрезают периодически, избавляются от вертикальных побегов и массивных веток в верхней части. Проводить такой уход допускается с предельной осторожностью. Растение достаточно просто повредить грубыми действиями.
Цветение
Обычно авокадо начинает цвести ближе к третьему-пятому году жизни – весной или летом. Невзрачные соцветия – признак начавшегося важного этапа в развитии. Чтобы довести дело до появления плодов, хозяину потребуется своими силами опылять зеленое создание с помощью кисточки. Для увеличения шансов на цветение лучше посадить несколько растений. Но даже правильный уход не гарантирует появление цветков и плодов.
Подкормка
Почва в горшке время от времени нуждается в подкормке. При выборе удобрений исходят из того, недостаток каких веществ наблюдается в грунте. Тропическому растению будут полезны азот и цинк. Минеральные элементы позволят авокадо не зачахнуть в домашних условиях. Проводить подкормку советуют 4 раза в год, в весенне-летний период.
Пересадка
Авокадо ежегодно перемещают в более крупный горшок. Интенсивный рост дерева вынуждает проводить эту щепетильную процедуру и не пренебрегать ей. Если растению уже около 5 лет, его можно переселять раз в три года. Емкость выбирают удлиненную. Ведь корни разрастаются вниз. Лучший выбор – глиняный напольный горшок. Он не позволяет необходимому теплу исчезнуть и обеспечивает достаточный воздухообмен.
Частые трудности
- Опадают листья. Наиболее вероятная причина недуга – чрезмерное увлажнение грунта или гниение корневой системы. Выход: перестать заливать растение большим количеством воды. Если дерево сбрасывает верхние листья, это говорит о сухости и недостаточном поливе. На заметку любителям домашнего садоводства: поливать нужно не только грунт, но и увлажнять листочки.
- Листья сворачиваются. Так авокадо страдает от слишком холодного воздуха. Спасти ситуацию может постепенное повышение температуры до оптимальных показателей. А, возможно, причина кроется в обратном: аномальная жара губит жизнь растения. И ее приходится грамотно устранять.
- Плесневый налет. При грибке мучнистая роса листву окутывает пушистый налет. Даже если со временем он исчезает сам по себе, растению необходимо лечение. Зараженные листки устраняют, оставшиеся обрабатывают марганцевым раствором. Не лишним будет обновить верхний слой грунта.
Борьба с вредителями
- Насекомые. Желтый цвет и осыпание листьев могут быть обусловлены не только нарушением режима температуры и полива, но и паразитарным поражением. Частые виновники: клещ паутинный или активно размножающееся насекомое щитовка. Они быстро приводят когда-то здоровое растение к гибели. Против клеща эффективны препараты с авермекатинами. А протирание листьев раствором из мыла поможет против щитовки.
- Грибки. Кроме мучнистой росы авокадо атакует фитофтора. В данном случае вылечить дерево не удастся. Массивно поражаются корешки и кора. К сожалению, приходится избавляться от всего растения.
Вывод
Выращивание авокадо в домашних условиях – непростое занятие, требующее знаний об уходе за тропическим растением. Только на первый взгляд кажется, что стоит только посадить заветную косточку в горшок, и вот вскоре вырастает прекрасное деревце с обильными плодами. Но на практике требуется регулярное обеспечение растущего зеленого питомца влагой, удобрениями и комфортным режимом тепла. Грамотный подход позволит добиться желаемых результатов в комнатном садоводстве.
Источник