На нашем сайте вы найдете полезные советы о том, как повысить плодородие почвы на вашем участке.
Меню
Австралийский пальчиковый лайм выращивание
всё о комнатных и садовых цветах | уроки флористики | статьи о природе
Несмотря на то, что Парк находится в пригороде европейской столицы, это ничуть не мешает «Нууксио» сочетать в себе все, чем богата дикая природа Финляндии. Это 80 больших озёр и болот, живописные поляны, долины, овраги и скалы, чистый воздух и тишина.
Специфика своеобразных зелёных воздушных фильтров такова, что одни из них «специализируются» на нейтрализации вредных веществ одного вида, а другие обладают «широким спектром действия», и их можно по праву считать самыми лучшими.
Энциклопедия комнатных растений
Энциклопедия по уходу за растениями
Цитаты о природе и жизни в целом
«Посмотри, как природа — деревья, трава, цветы, — взрастает в молчании; посмотри на звезды, луну и солнце, как они движутся в молчании. Нам нужно молчание, чтобы иметь возможность прикоснуться к душам» — Мать Тереза
Цитрус с «икрой» из австралийских лесов, или Фингерлайм
Категория: Экзотика вблизи Дата: 2016-07-18 | Просмотров: 14227
1. Почему лайм «пальчиковый» и чем он заинтересовал поваров 2. Фингерлайм выходит в свет 3. Нет предела совершенству: новые гибриды и сорта 4. Как в Австралии выращивают фингерлайм? 5. Урожай собран, что дальше?
1. Почему лайм «пальчиковый» и чем он заинтересовал поваров
Этот цитрус на столько необычен, что завораживает своим видом с первого взгляда. И действительно, фингерлайм не похож на сородичей, знакомых каждому с детства — апельсины, лимоны, мандарины.
Австралийский пальчиковый лайм (латинское название — Microcitrus australasica; английское — Australian Finger Lime) был когда-то найден на Востоке Австралии, в субтропических лесах штата Квинсленд и на севере штата Новый Южный Уэльс.
В естественных условиях он встречается в качестве подлеска — в тени более высоких деревьев, по берегам рек или на опушках — в местах с достаточным количеством осадков и большой влажностью. Представляет собой кустарник или дерево высотой до 6 метров, покрытое небольшими тёмно-зелёными листьями и густыми колючками.
Растение в первую очередь интересно своими вытянутыми плодами, которые напоминают пальцы, откуда и пошло название «пальчиковый лайм». Их длина — до 12 см и диаметр — до 3 см.
Но самое интересное внутри «пальцев» — плод заполнен «мешочками» с кислым соком, которые похожи на небольшие цветные шарики. Из-за внешнего сходства их часто сравнивают с икрой рыбы. Вкус часто описывают как оригинальный, кислый, напоминающий вкус лайма.
Цвет кожуры у диких растений — зелёно-коричневый, а «икринки» имеют бледный зеленовато-желтоватый оттенок. Была также найдена разновидность с красноватой кожурой и розовой мякотью (Citrus australasica var. sanguinea).
Фингерлайм стал кулинарным открытием для многих известных поваров мира
2. Фингерлайм выходит в свет
Первое коммерческое использование этого фрукта началось ещё в середине 90-х годов прошлого века с появлением моду на азиатскую кухню. Повара модных ресторанов стали включать в свои блюда такие цитрусовые экзоты, как лайм таити, кафир лайм и юзу.
Не обошли они своим вниманием и диковинные австралийские плоды, которые как нельзя лучше украшали и дополняли своим вкусом блюда из морепродуктов, мяса, были включены в состав салатов, овощных и фруктовых коктейлей, гарниров и подливок. Высушенная кожура растения также нашла своё применение в кулинарии в качестве специи. В супермаркетах Австралии стали появляться джемы из диких плодов пальчикового лайма.
Австралийцы активно продвигают свой экзотический фрукт на мировом рынке
3. Нет предела совершенству: новые гибриды и сорта
В самом начале битвы фингерлайма за место под кулинарным солнцем рынок предлагал плоды только дикорастущих растений. Но в начале 2000-го года, в связи с возросшим спросом на цитрус, Австралия занялась его культивацией и продажей на внутреннем и внешнем рынках. Была проведена большая работа по выведению новых гибридов с кожурой и «икрой» разного цвета, а также по скрещиванию австралийского лайма с другими цитрусами.
Так, в частности, при скрещивании с рангпур лаймом был получен австралийский красный лайм (Citrus australasica «Australian Blood Lime») с ярко-красной кожурой и мякотью, а при скрещивании с лаймкватом Юстис — фаустрим (Faustrime) с жёлтой кожурой, который отличается крупными плодами, овальной «икрой» и большой декоративностью.
Цитрус фаустримедин (Faustrimedin) был известен раньше как гибрид фингерлайма и каламондина. Его сеянцы послужили для выделения нового сорта фаустримедина — Австралиан Санрайс (Faustrimedin «Australian Sunrise») с грушевидными плодами оранжевого цвета и приятным вкусом, напоминающим кумкват.
Для улучшения потребительских качеств были выведены и официально зарегистрированы новые гибриды фингерлайма с зелёной, жёлтой, красной, коричневой и розовой кожурой и мякотью:
var. sanguinea «Rainforest Pearl» — зеленовато-малиновый кожура и розовая мякоть); «Alstonville» — высокий раскидистый кустарник с темно-зеленой, почти чёрной кожурой и бледно-зелёной мякотью; «Blunobia Pink Crystal» — компактный куст среднего размера с зелено-коричневой кожурой и ярко-розовой мякотью; «Durhams Emerald» — у плодов чёрная кожура и изумрудная мякоть; «Judy’s Everbearing» — высокий кустарник с плодами с коричнево-бордовой кожурой и тёмно-розовой мякотью; «Pink Ice» — красновато-бордовый плод со светло-розовый мякотью.
Плоды австралийского пальчикового лайма
4. Как в Австралии выращивают фингерлайм?
Ниже приводим информацию для ознакомления с агротехникой выращивания на своей родине австралийского пальчикового лайма. Она будет интересной для цитрусоводов-любителей, которые начинают знакомиться с этим растением.
До недавнего времени выращиванием фингерлаймов занимались только в Австралии. Для этого в своё время из дикой природы страны был отобран лучший посадочный материал.
Для размножения пальчикового лайма до сегодняшнего дня применяется прививка — все черенки с маточных растений прививаются на подвои, что гарантирует сохранность сортовых и видовых признаков материнского растения. Семенное размножение в данном случае не рентабельно в виду того, что не все сеянцы сохраняют материнские свойства, они медленно растут и поздно вступают в плодоношение.
Хотя официальные испытания по выявлению наиболее подходящих подвоев для фингерлайма не проводились, в Австралии чаще всего используется понцирус трифолиата (Citrus trifoliata) или цитранж Троер (Troyer citrange). До настоящего времени не было выявлено фактов несовместимости пальчикового лайма с этими подвоями.
Большинство «австралийцев» выращивают в прибрежных районах на востоке страны, которые отличаются высокой влажностью, частыми дождями и тяжелыми глинистыми или суглинистыми почвами.
В зарослях фингерлайма — плоды зелёного «австралийца» похожи на висящие на ветках огурцы
По мнению австралийских специалистов с оглядкой на то, что подвой должен максимально соответствовать почвенно-климатическим условиям места произрастания культивируемого растения, понцирус трифолиата является предпочтительным подвоем для данной местности. Его преимуществом также является и то, что он устойчив к фитофторе, которая часто появляется в районах с высокой влажностью.
Другой особенностью выращивания в Австралии фингерлайма является то, что для подкормок растений обычно берётся лишь 25-30% от нормы для других цитрусовых, что объясняется мелкими листьями и соответственно более низкими потребностями в элементах питания.
Обычно применяется комплексное удобрение с соотношением NPK 15:4:11 (с низким содержанием фосфора) до достижения плодами 1 см в длину. Для полива устанавливается система капельного орошения.
Обязательной является ветрозащита насаждений. Ведь австралийские лаймы снабжены многочисленными колючками, которые при сильном ветре могут повредить тонкую кожуру плодов.
Агротехника возделывания фингерлайма включает в себя обязательную обрезку саженцев 3 раза в год. При этом оставляют от 4 до 6 скелетных ветвей.
Привитые растения вступают в плодоношение на 3 год. Созревание плодов (время от цветения до плодоношения) занимает в Австралии 5 месяцев. Плоды собирают в полной зрелости, т.к. незрелые плоды могут быть горькими.
Восток Австралии: посадки пальчикового лайма располагают в защищённых от ветра местах
5. Урожай собран, что дальше?
После сбора урожая свежие плоды упаковываются в перфорированные 1-но или 2-х кг пластиковые пакеты, которые укладываются в картонные коробки. В таком виде они и попадают в супермаркеты. Срок хранения составляет около месяца при 5–10ºC.
Часть урожая подвергают заморозке. При температуре -18ºC их можно хранить от 3 до 6 месяцев. И, конечно, таким замороженным продуктам не страшны длительные и дальние перевозки. После размораживания «икра» фингерлайма не теряет своей структуры и превосходного вкуса. Таким образом она доступна к употреблению в течение всего года.
Большинство выращенных в Австралии пальчиковых лаймов продается на центральных овощных рынках в Брисбене, Сиднее и Мельбурне. Около 50% выращенной продукции экспортируется в Европу и Азию. Цена на австралийский цитрус колеблется в пределах 40-60$/кг для внешнего и 25-40$/кг для внутреннего рынка.
В последнее время ряды коммерческих производителей этого цитруса пополнили другие страны — США, Южная Африка, Таиланд и Италия.
Пальчиковый лайм на прилавке супермаркета в США
Из австралийского пальчикового лайма часто готовят чатни (индийские приправы, которые готовятся из варёных овощей или фруктов), джемы, мармелады, пикантные соусы и освежающие напитки, а также дополняют гарниры, желе, блюда из мяса и рыбы.
На этом наше краткое знакомство с экзотическим цитрусом окончено. Думаю, оно было интересным и полезным.
Источник
Микроцитрус Австраласика: выращиваем дома диковинку – пальчиковый лайм
Как выглядит пальчиковый лайм
Родиной этого диковинного растения является далекая Австралия, где растет несколько видов. Как культурная разновидность, плоды которой употребляются в пищу, микроцитрус открыт относительно недавно. Представлен он в основном гибридными сортами, которые обладают улучшенными вкусовыми качествами.
Растет австралийский лайм в виде куста или невысокого деревца. У него почти горизонтальные побеги и очень мелкие зеленые листочки, длиной не более 1 см при ширине всего 5 мм. Примечательно, что побеги растения густо усыпаны острыми колючками. Не удивительно, что в качестве комнатного растения он почти не встречается. Выращивают микроцитрус в основном садоводы-любители.
По степени «колючести» и неприступности микроцитрус Австраласика превосходит даже терновник.
Цветет лайм очень мелкими розоватыми трехлепестковыми цветочками, которые сами опыляются. Плоды вытянутой формы, как очень растянутый лимон. Сверху покрыты плотной оболочкой, которая по мере созревания приобретает розовый оттенок и растрескивается. Отличительная особенность растения – мякоть плодов. Вернее, это даже не мякоть, а крупная «цитрусовая икра» в виде сочных розовых шариков.
Плоды микроцитруса, сама икра, на вкус кислая. Чаще всего ее используют для украшения кондитерских изделий. А вот созревают они долго – почти 9 месяцев.
Микроцитрус Австраласика: особенности выращивания
Как для цитруса, пальчиковый лайм довольно неприхотливый. Засухоустойчив, хорошо переносит высокую и низкую (относительно) температуру. Но все же некоторые требования, в принципе не особо сложные, культура имеет.
Чтобы лаймовое деревце хорошо развивалось и плодоносило, ему необходимо обеспечить:
Хорошее освещение. Это одно из самых важных условий, ведь у себя на родине микроцитрус имеет много солнца. Содержать его следует на южной стороне. Если света будет недостаточно, мелкие листочки начнут осыпаться.
Сезонные подкормки. Делаются они с марта по конец октября. Нужно чередовать через 10 дней навозную жижу и минеральный комплекс.
Прохладную зимовку. В помещении лайм зимой останавливает свое развитие ввиду короткого светового дня. В этот период температура содержания не должна превышать 10° тепла.
Формировку. Поскольку цветочные почки завяжутся только на побегах 4 порядка, куст нужно стричь. Таким образом, происходит стимулирование развития боковых почек.
Размножается Австраласика в основном прививкой. Сделать ее можно на сеянец любого цитрусового растения: лимона, апельсина, грейпфрута, мандарина. Однако следует учесть, что большинство разновидностей пальчикового лайма поздно плодоносят. Первый урожай можно будет получить через 5 лет после прививки.
Источник
Выращиваем Австралийский лайм
Выращивание экзотических фруктов на подоконнике стало обычной практикой для жителей городов. Дома выращивают цитрусы: лимоны, апельсины, мандарины. Один из обретающих популярность видов цитрусовых совсем не похож на ближайших сородичей. Это Австралийский пальчиковый лайм.
Выращиваем Австралийский лайм
Название растения
Свое название Австралийский пальчиковый лайм получил из-за вытянутой формы. Его еще называют «фингерлейм» (от англ. finger — «палец»). Наиболее благоприятные условия для этого растения — климат Австралии и теплых стран. Пальчиковый лайм начали культивировать в промышленных масштабах только в 2000 годах.
Теперь этот вид составляет коммерческий интерес для всего мира.
Внешний вид
После того как побег превратился в дерево, следят за его здоровьем. Здоровый куст пальчикового лайма выглядит так:
высота до 6 м, кустарник или дерево;
листья овальные, до 4 см в длину;
на стебле острые шипы, которые при сильном ветре вредят фруктам пальчикового лайма;
цветы достигают 1,5 см;
период цветения — с конца лета до середины осени.
Австралийский лайм дает необычные по виду плоды. Они имеют вытянутую форму, до 12 см в длину, до 3 см в диаметре. У них шершавая кожица и своеобразная структура мякоти.
Мякоть пальчикового лайма напоминает рыбью икру или зерна граната без косточек. Зрелые плоды с кислинкой, ярким цитрусовым запахом и нотками хвои, незрелые горчат.
Окрас поверхности плода может быть разными: красный, зеленый, желтоватый, розовый, малиновый. Цвет мякоти не всегда совпадает с цветом кожуры. Один из насыщенных красных сортов получил звание кровавого.
Урожай замораживают при температуре от –18°С, хранят до 6 месяцев.
Правила выращивания
Экзотическое дерево можно вырастить из семян
Чтобы вырастить экзотический фрукт дома, ему необходимо создать соответствующий микроклимат. Оптимальной температурой для всхождения растения является обычная летняя и от 8°С до 16°С зимой. Фрукт устойчив к кратковременному понижению температуры.
В Австралии пальчиковый лайм размножают черенками, высаживая их в землю. Многие смогли добиться произрастания дерева из семян в условиях дома. Высаживать семена лучше в весенний период.
Полезные рекомендации для тех, кто хочет вырастить экзотическое дерево:
Несколько семян фрукта помещают на небольшую глубину в питательную рыхлую землю без излишней кислотности и хорошо поливают. Далее полив производят каждый день, зимой — по мере необходимости проводят увлажнение.
Настраивают световой режим. Света должно быть много, но не прямые лучи. В весенне-осенний период дерево выставляют на открытый воздух.
Вносят органические удобрения. Это ускоряет рост побега, позитивно сказывается на урожайности пальчикового лайма.
Проводят обязательную обработку против паутинных клещей и щитовок. Из-за этих паразитов дерево погибает. Чтобы избежать появления вредителей, помещение проветривают, с листьев влажной тканью убирают пыль.
Выращивание дерева из семян — долгий и кропотливый процесс. Первые плоды после посадки получают только через несколько лет, минимум — через 3 года.
Заключение
Получить плоды пальчикового лайма в домашних условиях непросто. Их применяют в кулинарии для приготовления соусов, маринадов, кондитерских изделий.
Лайм эффектно выглядят в качестве элемента украшения. Также его употребляют вместе с алкогольными напитками. Его плоды низкокалорийны и богаты витаминами и микроэлементами. Большая часть экспорта этого фрукта приходится на Европу и Азию.