Какое оборудование нужно для разведения грибов?
Для самостоятельного выращивания грибов из мицелия потребуется обзавестись специальным оборудованием. При выборе подходящих машин и установок необходимо исходить из мощности предприятия, которая определяется по объему субстрата, площади культивационных и прилегающих помещений, количества готовой продукции для закладки на хранение.
Организация культивационной камеры
Чтобы определиться с тем, какое оборудование нужно приобрести для разведения грибов, изначально следует подготовить соответствующее помещение, от площади которого и будут зависеть объемы производства.
Грибы можно выращивать в подвале, поликарбонатной теплице, отапливаемом гараже или любом другом сооружении, переоборудованном в культивационную камеру. Как сделать теплицу для выращивания грибов, читайте в этой статье.
Вне зависимости от типа помещения, в нем обязательно должно быть такое оборудование:
- отдельная климатическая система;
- камера быстрого охлаждения;
- холодильник для хранения готовой продукции;
- стеллажи для культивации грибов и средства для их передвижения;
- парогенератор;
- система климат-контроля;
- система освещения.
Чтобы упростить процесс разведения грибов, можно использовать дополнительные механизмы наподобие подъемника с лебедкой, приспособлений для работы с почвой, транспортера и опрыскивателей. Электро- и водоснабжение позволят организовать стандартные бытовые системы.
Вне зависимости от объемов производства, в камере основную площадь будут занимать многоярусные стеллажи, которые устанавливаются рядами. Полки заполняются компостом, в котором и прорастают грибы. Оставшаяся часть помещения оборудуется холодильником и климат-системами, позволяющими поддерживать в камере необходимые условия для прорастания грибов.
Автоматика для контроля микроклимата
Чтобы получать стабильные урожаи грибов, важно создать в культивационной камере оптимальные условия. Для этого необходимо уделить особое внимание таким параметрам, как:
- влажность;
- вентиляция;
- освещенность;
- орошение;
- температура.
Для воссоздания подходящего микроклимата на крупных производствах, целесообразно запустить специальную климатическую установку. Составляющие автоматики представлены в таблице:
К тому же важно предусмотреть возможность регулировки температуры, поскольку ее необходимо корректировать по мере развития мицелия. Например, когда наступает инкубационный период у вешенок, им нужна температура до +25°С, но как только они начинают расти, данный показатель требуется понизить до +20°С. Шампиньонам в момент созревания необходима температура еще ниже – до +15°С.
Система освещения
Разные виды грибов нуждаются в разном уровне освещения. Если вешенкам нужен свет, то шампиньоны могут расти в темноте, однако и в этом случае требуется система освещения, чтобы фермер мог выполнять в грибнице необходимые виды работ.
Таким образом, вне зависимости от типа выращиваемых грибов, для освещения камеры стоит использовать энергосберегающие лампы. Как правило, их устанавливают в проходе, а также у холодильников. Если площадь помещения небольшая – около 17 кв. м, то достаточно 2-3 ламп. Продолжительность их работы в сутки составляет от 8 до 12 часов.
Перед тем как укладывать электрический провод, нужно учитывать, что в культивационной камере постоянно поддерживается высокая влажность воздуха. Во избежание замыкания необходимо соблюдать нормы пожарной безопасности. Для этого нужно приобрести гофру для защиты и прокладки из резины и силикона.
В целях безопасности и обеспечения продолжительной работы лампочек необходимо предупредить накапливание конденсата в местах их монтирования.
Система орошения
Для роста грибов необходимо установить оросительную систему. Важно учитывать, что вода должна быть нагретой до температуры не менее 18°С. Если помещение небольшое, то поливать грибы можно вручную, используя пульверизатор.
Для больших помещений целесообразнее приобрести фоггеры, которые автоматически, искусственным путем, создают туман. Автоматика удобна тем, что она легко регулируется, создает подходящую искусственную среду в зависимости от стадии роста грибов.
Еще одним вариантом оросительной системы является поливочное дерево. Как правило, оно имеет несколько ярусов. К каждой полке подходит одна из веток на крутящемся копье. Благодаря этому осуществляется полив шириной до 1,5 м по всей полке. На многих из них устанавливается счетчик подачи воды.
Вентиляционное оборудование
Культивационную камеру необходимо снабжать свежим воздухом, особенно в период созревания грибов, поэтому к установке вентиляционной системы нужно отнестись со всей серьезностью. Она включает:
- воздушные фильтры грубой и тонкой очистки, которые монтируются в вентиляционных шахтах;
- вентиляторы радиального и осевого типа, чтобы обеспечить приток свежего воздуха и его равномерное распределение по камере (оптимальный поток воздуха на 1 т субстрата составляет 200 куб. м/ч);
- систему вытяжки воздуха из камеры, которая устанавливается на полу или на самом низком уровне стен для эффективного удаления осевших спор, в противном случае они начнут скапливаться и наносить большой вред здоровью работников.
Система пароснабжения
Получить большой урожай грибов без системы пароснабжения невозможно. Парогенератор выполняет сразу несколько функций:
- пастеризацию субстрата;
- увлажнение воздуха.
У парогенератора имеется два паропровода большого и меньшего диаметра: по первому из них подается воздух, а со второго выходит пар.
Субстрат следует подвергать стерилизации только при самостоятельной его заготовке. При приобретении упакованного компоста такой необходимости нет, так как он продается уже в обработанном виде.
Увлажнять и дезинфицировать помещение необходимо в обязательном порядке.
Как своими руками сделать увлажнитель воздуха (без возможности обеззараживания), рассказывается в видео ниже:
Камера для выращивания
Выращивание грибов в промышленных масштабах происходит за счет использования камер-микотронов. Они изготавливаются промышленным способом на основе ПВХ-профилей, оснащенных климат-системой.
Удобство в том, что они реализуются со всей необходимой комплектацией. Для выращивания грибов нужно лишь загрузить субстрат и включить режим работы. Эти камеры безопасны для здоровья людей – споры не могут распространяться, так как они герметично закрываются.
Холодильники
Чтобы товарный вид выращенных грибов не пострадал, их нужно хранить в холодном месте. Для этого в помещении обязательно нужно установить холодильники.
Чтобы повысить лежкость грибов, их нужно поместить в специальную камеру, где поддерживается температура от 0 до +5°С. Если их планируется хранить длительное время, то температуру можно понизить сильнее. К тому же необходимо выставить оптимальную влажность воздуха – не менее 80%. Благодаря такому методу удается сохранить 15% урожая.
После такой шоковой заморозки грибы нужно перенести в камеру, где производится их фасовка в контейнеры. В ней также должна поддерживаться низкая температура. Упакованные грибы нужно вновь переложить в холодильник.
Если закупщики приобретают нефасованные грибы, то их сразу помещают в холодильник, прибегая к шоковому методу хранения. В этом случае грибы будут сохранять свежий вид до 3 дней.
Холодильную камеру для грибов можно сконструировать самостоятельно из двух старых холодильников и вентиляторов:
Необходимый инвентарь
Для того чтобы максимально оптимизировать выращивание грибов, приобретают специальный инвентарь:
- Автоклав. Это оборудование понадобится в тех случаях, когда возникнет необходимость самостоятельного разведения мицелия. В этих целях приобретают автоклав, применяемый в медицине или в промышленности.
- «Горячий стол» для упаковки грибов в лотки. Такой стол потребуется для быстрой и качественной упаковки грибов в лотки с использованием стрейч-пленки. Он нужен для аккуратного и быстрого выполнения работы, ведь нанесенная пленка убережет продукт от высыхания и порчи, а также придаст товарный вид упаковке. Этот стол снабжен термоножом, выполненным из нержавеющего металла. Он безопасен и очень удобен в использовании.
- Термометр. В помещении, где растут грибы, требуется проводить регулировку температур. В инкубационный период температура должна быть выше, а когда грибы начинают созревать, ее нужно понизить почти на 5-10°С в зависимости от разновидностей грибов.
- Плита и металлическая бочка. Субстрат нужно кипятить в целях стерилизации. Для этого и понадобится плита. Чтобы за раз простерилизовать большое количество компоста, опытные фермеры используют металлические бочки.
Оборудование для переработки грибов
Если грибы выращиваются на продажу, то потребуется подготовить оборудование для их переработки в продукцию с высокими товарными качествами. Необходимыми являются такие приборы:
- Калибраторы барабанного типа, чтобы сортировать плодовые тела шампиньонов, лисичек, опят и т. п. При их работе грибы просеиваются через сито, которое имеет отверстия соответствующего калибра.
- Моечные машины, которые могут быть щеточными или с барботажно-вихревым циклом работы.
- Установки вакуумного типа, чтобы пропитывать грибную массу водой или иным раствором в зависимости от целевого назначения.
- Бланширователи, которые нужны для обработки целых и измельченных грибов.
- Сушилки и нарезные устройства разного типа – для нарезки сухих и мокрых продуктов толщиной 4-8 мм.
Чтобы после срезки ножки шампиньонов не попадали в отходы, их можно еще раз срезать, размельчить и высушить, получив грибной порошок для приготовления грибных блюд.
Оборудование для производства субстрата
Чтобы получить полноценный компост для домашнего выращивания грибов, понадобится приобрести:
- измельчитель соломы;
- емкости для смешивания компонентов компоста (бочки и ванны).
Однако данное оборудование не потребуется, если приобрести специальную субстратную машину.
Особенно она полезна в случае выращивания грибов в промышленных масштабах. Такая машина способна за 8 часов произвести около 2,5-3 тонн компоста. Сырьем для него может быть:
У такой машины имеется вентилятор, который подает пар для обработки субстрата, поэтому он увлажняется и охлаждается, а потом выгружается через специальные люки.
Готовый субстрат нужно компактно укладывать в виде блоков. В этих целях можно приобрести пресс-машину, которая управляется путем нажатия на педали и рукояти. В час можно произвести 175 блоков. В некоторых машинах имеются весы для взвешивания блоков, а также транспортер для доставки блоков на места выращивания грибов.
Многие пресс-машины предполагают блокировку защиты от нарушений последовательности выполняемых действий.
Самостоятельное выращивание грибов из мицелия становится все более популярным. Чтобы собирать хороший урожай и получать за него неплохие деньги, следует заранее подготовить всё необходимое оборудование – от автоматики до приборов для переработки грибов на продажу.
Источник
Автоматизация процесса производства шампиньонов
Автоматизация технологического процесса производства шампиньонов направлена на создание современного производства с высоким уровнем автоматизации. Шампиньонный комплекс представляет собой основные и вспомогательные сооружения, технологически взаимосвязанные между собой, а также помещения — навесы и склад. Специальные помещения с регулируемым микроклиматом оснащены герметичными камерами и автоматическими устройствами для выращивания шампиньонов. В холодильных камерах хранят готовый продукт.
Автоматика для производства шампиньонов включает:
- климатические контроллеры для выращивания грибов;
- климатические компьютеры для камер пастеризации;
- регуляторы температуры и влажности;
- измерители температуры и влажности;
- модули управления и модули связи для АСУ;
- систему диспетчеризации и контроля;
- управление электроснабжением;
- датчики концентрации CO2, датчики влажности и температуры;
- силовые щиты и шкафы управления.
В грибоводческом производстве различают здания для приготовления компоста и покровной почвы. В помещении для компоста все процессы механизированы. Такое сооружение содержит камеры для приготовления компоста, системы водоснабжения, вентиляции и воздушного отопления. Здание для покровной почвы представляет собой помещение закрытого типа, также оснащенное системами вентиляции, водоснабжения, обогрева и канализацией. На навесах и складе хранят запасы соломы, минеральных добавок и помета.
Преимущества АСУ ТП в грибоводческом производстве
Процесс производства шампиньонов состоит из нескольких этапов. На первом этапе камеры заполняют удобрением, повышающим урожайность шампиньонов – компостом. Затем сажают и проращивают мицелий (грибницу), в среднем операция занимает около 2 недель. На следующем этапе насыпают покровную почву и ухаживают за будущим продуктом. Спустя 18 дней наступает период плодоношения: грибы собирают вручную, очищают и сортируют. На заключительном этапе после сбора шампиньонов камеру тщательно очищают от грунта и дезинфицируют.
Внедрение АСУ ТП на производстве шампиньонов позволяет:
- Увеличить выход продукции и экономические показатели;
- Уменьшить потребность в материально-технических ресурсах;
- Исключить ошибки персонала и снизить трудозатраты;
- Повысить конкурентоспособность продукта на рынке.
Очевидно, что выращивание шампиньонов – трудоемкий процесс, имеющий особенную специфику. Процесс требует обязательного соблюдения санитарных норм и технологии, а также включает профилактику по борьбе с вредителями и комплекс мер по поддержанию подходящего микроклимата. В зависимости от назначения многофункциональная автоматизированная система позволяет: контролировать температурно-влажностные показатели в камерах, управлять технологическими операциями, осуществлять мониторинг технологических операций и др. Именно автоматизация технологического процесса позволяет производить шампиньоны в промышленных масштабах. Кроме этого, автоматизированная система на шампиньонных комплексах гарантирует сбор продукции в планируемый срок.
Автоматика и приборы для комплекса по выращиванию шампиньонов
Автоматизация позволяет повысить урожайность, сократить эксплуатационные расходы и продлить срок службы оборудования и приборов. АСУ ТП на производстве шампиньонов представляет собой единый функциональный информационно-исполнительный комплекс приборов, оборудования, датчиков, общей операторской панели и средств передачи информации. Система в автоматическом режиме способна управлять как всем технологическим процессом, так и отдельными функциями: регулирование температуры, влажности, уровня углекислого газа, автоматический полив, вентиляция, включение/выключение насоса и др. Операторы могут наблюдать за всем производством в дистанционном режиме и контролировать климатические показатели в камерах выращивания. АСУ ТП помогает наиболее рационально использовать ресурсы производства без нарушения технологии выращивания шампиньонов.
Сегодня автоматизация технологического процесса в грибоводческом хозяйстве позволяет организовать рентабельное грибоводство. Если вы желаете организовать эффективное автоматизированное производство и сократить долю ручного труда, то закажите комплексное внедрение АСУ ТП в компании ООО «Олайсис». Наша компания знает, какие инструменты необходимы для того, что усовершенствовать технологический процесс на вашем предприятии. Мы подберем инновационные контрольные приборы для микроклимата, специальные технические средства и разработаем программное обеспечение для автоматизации управления технологическими операциями.
Кроме этого, в ООО «Олайсис» вы можете заказать высокоточные агрегаты, оборудование и комплектующие для грибоводческого производства с доставкой на ваш объект. В нашем каталоге вы найдете подходящие приборы, контроллерное оборудование, клеммные продукты, датчики, средства коммутации и защиты и другие компоненты. Если вы желаете разместить заказ на нестандартное оборудование для выращивания грибов, организовать высокотехнологичное производство или задать другие вопросы, то обратитесь за помощью к нашему техническому специалисту по номеру.
Мы ответим на все интересующие вас вопросы и предложим оптимальные решения для вашего проекта.
© ALLICS — опытная и уважаемая российская IT компания, 2019-2021 г.
Политика конфиденциальности
Все права защищены.
Источник
➤ Adblockdetector