Азот калий удобрение агрис
Жидкое органоминеральное удобрение AGREE`S “АЗОТКАЛИЙ”
Используется для улучшения качества плодов и ягод
Назначение: Жидкое удобрение с полным комплексом макро- и микроэлемнтов в легкоусвояемой форме.
Корневая подкормка (полив): 2 колпачка (40 мл) развести в 10 л воды. Рабочий раствор использовать на площади 10 м 2 . Корневая подкормка возможна в течение всего периода вегетации.
Внекорневая подкормка (опрыскивание по листу): 1 колпачок (20 мл) развести в 10 л воды. Рабочий раствор использовать на площади 10 м 2 . Внекорневая подкормка возможна в течение всего периода вегетации.
Содержание, г/л: Калий (K2O) – 110 г/л, Азот (N) – 100 г/л, в т. ч. мочевинный (N-NH2) – 100 г/л, Комплекс аминокислот, в т. ч. кислота аминоуксусная — 20,0 г/л, цинк (ZnO) – 1, 6 г/л, медь (CuO) – 1,6 г/л, марганец (MnO) – 1,6 г/л, сера (SO3) – 1,1 г/л, магний (MgO) – 1,1 г/л, железо (FeO) – 0,2 г/л, бор (B) – 0,2 г/л, молибден (Mo) – 0,5 г/л, кобальт (Co) – 0,1 г/л, селен (Se) – 0,3 г/л. pH (без разбавления) – 6,9.
Класс опасности (с расшифровкой): 3 (умеренно-опасное вещество).
Срок годности: 3 года с даты изготовления.
Гарантийный срок хранения: 2 года с даты изготовления.
Дата изготовления: Смотрите на упаковке.
Условия хранения: Удобрение следует хранить в сухом, прохладном помещении при температуре от 0 0 С до +30 0 С, в герметично закрытой, невскрытой, фирменной упаковке. Допускается выпадение естественного осадка.
Изготовитель: Производственный комплекс ООО «СоюзХим КО»
Наименование агрохимиката: Агрохимикат Жидкое органоминеральное удобрение Агрис марка: АзотКалий.
Нормативно-техническая документация, по которой изготавливается агрохимикат: ТУ 2189-009-84551337-2015 Марка АзотКалий
Источник
Правильная подкормка сада. Азот, фосфор и калий
Известно, что при помощи органических и минеральных удобрений можно существенно влиять на процессы жизнедеятельности растительного организма.
Что нужно саду
Правильно подобранные подкормки помогают не только увеличить урожай, но и улучшают лежкость плодов, повышают зимостойкость растений, их устойчивость к болезням и даже вредителям. С помощью удобрений можно ускорить плодоношение, например, заставить яблони и груши давать плоды с двух- трехлетнего возраста без вреда для последующего развития деревьев.
В серии публикаций, которую мы открываем в этом номере расскажем о грамотном использовании органических удобрений, о том, как правильно приготовить и применять компост, провести посев сидеральных культур для запашки на «зеленое» удобрение, сроках и способах внесения минеральных подкормок без вреда для садовода, его сада и окружающей среды.
Как человеку для нормальной жизнедеятельности нужны белки, жиры и углеводы, так и растениям жизненно необходимы разные вещества, и прежде всего три основных элемента — азот (N), фосфор (P) и калий (K). Но на одних белках или жирах человек долго не проживет, да и углеводы не способны бесконечно поддерживать функции организма. Эти вещества должны поступать с пищей в комплексе и в определенном соотношении. И для растений важно не только количество основных питательных элементов, но и наличие их всех трех, да еще в оптимальных пропорциях, причем разных в разные времена года.
На эту тему читают
Проводя предвесеннюю ревизию в саду, особое внимание уделяйте состоянию снежного покрова. С одной стороны, это наиболее надежный укрывной материал, а с другой, нередко виновник порчи и даже гибели растений.
Еще опыты Николая Лунина и других исследователей в конце позапрошлого века показали, что кормление только очищенными белками, жирами и углеводами вызывает гибель подопытных животных. Это привело к открытию витаминов — важнейшего класса веществ, необходимых организму в ничтожных количествах. Словом, кроме азота, фосфора и калия (макроэлементы) растениям нужны еще и железо, марганец, медь, цинк, кобальт и другие микроэлементы, в очень небольших дозах. Без них растительный организм развивается плохо, угнетается и, в конце концов, может погибнуть.
К микроэлементам часто относят кальций, серу и магний, хотя на самом деле это макроэлементы. Растение потребляет их меньше, чем три основных, но все же в довольно значительном количестве. Азот, фосфор и калий, а также все другие макро- и микроэлементы, содержащиеся в навозе, ничем не отличаются от элементов, содержащихся в минеральных удобрениях. Но навоз содержит их в оптимальном соотношении.
Кроме того, в навозе и компосте есть гуминовые вещества, стимулирующие рост корневой системы, а также множество полезных микроорганизмов (сотни миллионов на каждый куб. см), помогающих минерализации и лучшему усвоению питательных веществ.
Но суть остается та же. Правильно подобранное соотношение минеральных солей способно полностью заменить питательные элементы навоза. А корневой опад (отмершие корни растений), неизбежно остающийся в приствольных кругах, приводит к накоплению органического вещества в почве с образованием гуминовых кислот и увеличением численности полезной микрофлоры.
На эту тему читают
В уходящем году каждый сезон преподносил нам свои сюрпризы. За долгой морозной зимой последовала короткая без заморозков весна, а затем наступило угнетающе жаркое и сухое, в дыму пожаров лето. Зато осень решила побаловать нас на прощанье повторным цветением некоторых деревьев и кустарников.
Проблема нитратов, которой пугали нас с восьмидесятых годов прошлого века, выросла из очень простой ситуации: азот — элемент роста, добавление минеральных азотных удобрений (без использования других) приводило к повышению урожайности. Урожай с таких перекормленных азотом растений плохо хранился, в нем действительно был избыток солей азота (не только нитратов, но и более опасных нитритов) и, в целом, был низкого качества. В погоне за прибылью сельхозпроизводители сыпали на поля дешевую селитру, исходя из того, что чем больше, тем лучше. Кстати, кое-где так поступают и сейчас.
Парадокс в том, что при использовании свежего навоза, вносимого во второй половине лета, можно добиться (на фоне повышения урожайности) точно таких же плачевных результатов. И нитратов в овощах будет не меньше, чем от селитры.
Свежий навоз содержит много азота, поэтому его вносят весной, да и то под культуры, не боящиеся некоторого избытка этого элемента, например под груши и яблони на сильнорослом (семенном) подвое. И не под только что посаженные, а растущие на постоянном месте 3-4 года и более. Под большинство плодовых и ягодных культур лучше вносить весной полуперепревший навоз, полежавший полгода — год. Как раз такая органика содержит все питательные вещества в нужном соотношении. Это идеальное удобрение при подготовке посадочных ям. Навоз, пролежавший 2-3 года и более — перепревший. В нем мало азота, он пригоден для весеннего внесения только с добавлением азотных удобрений — минеральных (аммиачной селитры необходимо 6-8 кг на тонну, или 60-80 г на ведро) или навозной жижи.
Немаловажен и способ внесения удобрений: распределять любые подкормки лучше по периметру кроны дерева или куста, так как именно там находятся активные всасывающие корни. Ближе к центру приствольного круга находятся в основном проводящие корни, не способные воспринять подкормку. Твердые (минеральные гранулированные или органические) удобрения, содержащие только азот, можно раскладывать на поверхности почвы. Они очень подвижны и легко проникают к корням. Все остальные подкормки, содержащие фосфор, калий и другие вещества, необходимо заделывать на глубину от 5 до 20 см в зависимости от возраста растения и глубины залегания его корней. Это обусловлено малой подвижностью названных элементов в почве.
Обычно три основных элемента питания — азот, фосфор и калий — обозначают латинскими буквами, под которыми они известны в таблице Менделеева — NPK.
Как уже было сказано, азот (N) — элемент роста. Он входит в состав белков, хлорофилла и носителей генетической информации — РНК и ДНК. Соединения азота присутствуют в каждой клетке всех без исключения организмов нашей планеты. Азот — весенний элемент — потребность растений в нем наиболее выражена весной и в первой половине лета. При недостатке азота их рост приостанавливается, листья бледнеют, становятся желтыми и отмирают, плоды не наливаются. Признаки азотного голодания, как и голоданий по двум другим основным макроэлементам, проявляются сначала на нижних листьях, а так же на плодах.
Для наглядности приведу пример: в начале-середине июня яблони сбрасывают часть только что завязавшихся плодов. Это явление, получившее название «июньское опадение завязей», чаще всего связано с недостаточной обеспеченностью деревьев питательными веществами, прежде всего азотом. Растение не в состоянии «прокормить» большое количество плодов, и срабатывает защитный биохимический механизм. Если завязей опало немного — не страшно, это обычная саморегуляция. Но при неблагоприятных условиях можно потерять весьма значительную часть потенциального урожая. Предотвратить (или очень сильно уменьшить) опадение завязей можно заблаговременной весенней подкормкой.
На приусадебном участке самое простое решение в этом случае — во время цветения пролить почву вокруг плодовых деревьев раствором органических или минеральных удобрений. Например, навозной жижей (ее разбавляют для внесения в 2 раза), настоем свежего коровяка или азотными удобрениями — карбамидом (мочевиной), аммиачной селитрой. Концентрация раствора минерального удобрения около 2 г/л, что равнозначно 20 г на ведро или 10-литровую лейку. Это количество питательного раствора распределяют на 1-1,5 кв. м слегка взрыхленной (чтобы все впиталось) почвы приствольного круга. На взрослое дерево может уйти 6-8 ведер растворенной подкормки. Очень важно внести удобрения заблаговременно (до наступления признаков опадения), чтобы растение успело их воспринять и распределить. Это общее правило для любых подкормок: на усвоение удобрений растениям нужно время, 1-3 недели, в зависимости от способа внесения. Попробуйте сделать это, и вы увидите, как благодарно отзовутся на заботу о них ваши подопечные.
Несмотря на огромную пользу азота, увлекаться им, однако, во второй половине лета не стоит. Иначе затяжной рост побегов не позволит растениям подготовиться к зиме. В результате вполне холодостойкие сорта могут подмерзнуть даже в не очень суровую зиму.
Фосфор (P) — второй элемент из «основной тройки» входит в состав универсального носителя энергии всех живых организмов — аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Он также — компонент ряда белков и цепочек ДНК и РНК. Фосфор нужен растениям во все фазы развития, с весны до осени. При его недостатке развитие растений замедляется, листья приобретают красноватый или фиолетовый оттенок, зимостойкость многолетних растений ухудшается.
Фосфорные голодания встречаются гораздо реже, чем азотные, но, например, на молодых кустах крыжовника в середине лета можно наблюдать признаки недостатка именно этого элемента. В этом случае приросты у молодого крыжовника небольшие, листья мелкие, быстро краснеющие, растение выглядит нездоровым. Тут быстро помочь можно, полив приствольные круги раствором монофосфата калия. Это удобрение сейчас продается во многих специализированных магазинах и, хотя стоит недешево, но, как говорится, того стоит. Концентрация раствора должна быть такой же — 2 г/л, или 20 г на ведро. Растворять химикат лучше в небольшом (0,5-1 л) количестве теплой воды, затем долить холодной до нужного объема. Эта легкорастворимая соль быстро усваивается растениями и кроме фосфора содержит еще и калий. Одного-двух ведер раствора на молодой куст будет достаточно для восполнения недостатка фосфора, затем, через 1,5-2 недели, лучше внести комплексное удобрение, будь то минеральная подкормка или полуперепревший навоз.
Калий (K) — третий по порядку, но не по значению макроэлемент. Его влияние на растения колоссально. Калий способствует нормальному течению фотосинтеза, усиливает отток углеводов из листьев в другие органы, активизирует работу многих ферментов. Благодаря более сильной способности растений под влиянием калия удерживать воду, они легче переносят кратковременные засухи. При интенсивном накоплении углеводов в условиях хорошего калийного питания улучшается качество и лежкость плодов, повышается осмотическое давление клеточного сока, а, следовательно, зимостойкость растений.
При недостатке калия приостанавливается рост, повышается восприимчивость растения к грибным болезням, ослабленные растения чаще поражаются вредителями, легко вымерзают зимой. О калийном голодании говорит помертвение края листа. Начинается оно на нижних листьях с небольших коричневых пятен, переходящих со временем в сплошную сухую бурую кайму по всему краю листовой пластинки.
Одно из широко используемых калийных удобрений — зола. Калий в ней присутствует в форме углекислой соли K2CO3, известной как поташ. Кроме него зола содержит также фосфор, кальций и микроэлементы. Золу можно и нужно вносить в качестве основного удобрения осенью или весной под перекопку, то есть с заделкой в корнеобитаемый слой почвы в количестве 100-120 г/кв. м.
Но не менее важно использовать калийные удобрения для повышения зимостойкости плодовых, ягодных и декоративных культур. При этом подкормку лучше проводить в конце августа или начале сентября, пока земля еще теплая, и корни активно воспримут удобрение. Некоторые виды золы, например зола стеблей подсолнечника, содержат до 40% калия, но от сжигания дров лиственных и хвойных пород получается менее концентрированное удобрение, содержащее 8-13% K2O (количество фосфора и калия в удобрениях принято пересчитывать на их оксиды). Фосфора в золе от 2 до 7% в пересчете на P2O5. Использование зольного настоя или уже упомянутого выше монофосфата калия, конечно, не восстановит побуревшие края листьев, но восполнит недостаток этого важнейшего элемента и предотвратит развитие калийного голодания. Так что распустившиеся после подкормки молодые листья будут здоровыми.
Суммируя сказанное, еще раз замечу: ни один элемент питания не может заменить растениям другой. Бесполезно и даже вредно лечить азотное голодание калием, а микроэлементное — фосфором. Не удобряйте ваши растения когда придется и чем попало. Применяйте органические и минеральные удобрения грамотно, и вы увидите, что они способны творить чудеса.
А. Петров, кандидат сельскохозяйственных наук
Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.
Источник
Минеральные удобрения (азот, фосфор, калий, микроэлементы)
Создатель советской агрохимической школы — Академик Дмитрий Николаевич Прянишников, на основе анализа истории земледелия в странах западной Европы, убедительно показал, что главным условием определяющим среднюю величину в разные эпохи была степень обеспеченности сельскохозяйственных растений азотом
Громадное значение азотных удобрений в повышении урожайности, обусловлено исключительной ролью азота в жизни растений.
Азот входит в состав:
Белков — являющихся основой жизни;
Нуклеиновых кислот — обеспечивающих передачу наследственных свойств организмов;
Хлорофилла — осуществляющего аккумуляцию солнечной энергии в процессе фотосинтеза;
Ферментов — биологических катализаторов всех биохимических процессов;
Фосфатидов, витаминов, алкалоидов и других органических соединений — играющих важную роль в обмене веществ.
Нормальный уровень азотного питания стимулирует синтез белка других органических соединений и обеспечивает интенсивность ростовых процессов. При недостатке азота, наблюдаются слабое развитие вегетативных органов, что ограничивает плодоношение, ведет к снижению урожая и содержания белка в продукции.
Производство азотных удобрений основано на синтезе аммиака. Источником азота является атмосфера, а водорода природный газ или сопутствующие нефтяные газы. Из аммиака производят жидкие аммиачные, твердые аммонийные удобрения и мочевину.
При окислении аммиака получают азотную кислоту. Она используется для получения селитр, а также комплексных удобрений при азотно-кислотной переработке фосфатов
Основными формами азотных удобрений в нашей стране являются аммиачная селитра и мочевина. На их долю приходится почти две трети валового производства.
Содержит 34% азота.
Её получают путем нейтрализации азотной кислоты газообразным аммиаком с последующим упариванием и кристаллизацией.
Кристаллическая аммиачная селитра очень гигроскопична при увлажнении она расплывается, а при подсыхании уплотняется и затвердевает, поэтому аммиачную селитру гранулируют с добавлением кондиционирующих веществ. Готовый продукт упаковывается в битумированные или полиэтиленовые мешки.
Аммиачная селитра горюча и взрывоопасна. При ее хранении и транспортировке необходимо соблюдать правила противопожарной безопасности.
В аммиачной селитре весь азот водорастворим и хорошо доступен растениям, при этом половина находится в нитратной, а другая в аммонийной форме.
Нитраты обладают высокой подвижностью в почвенном растворе, а аммонийный азот обменно поглощается почвенными коллоидами.
При обильных осадках и орошении особенно на легких почвах нитратный азот может теряться за счет вымывания.
Опасность вымывания аммонийного азота меньше и возрастает по мере его нитрификации через нитриты до нитратов.
Аммиачная селитра обладает подкисляющим действием на почву это связано со слабой физиологической кислотностью удобрения и нитрификации его аммонийного азота.
Сочетание быстродействующего легкоподвижного нитратного и менее подвижного аммонийного азота определяет универсальность этого удобрения.
Аммиачная селитра пригодна для внесения под все культуры и всеми способами в основное удобрение.
При большом количестве осадков в осенне-зимний период аммиачную селитру лучше вносить не осенью, а весной под предпосевную обработку.
Аммиачную селитру при посеве или посадке применяют в небольших дозах в сочетании с суперфосфатом, используя комбинированные сеялки. Она с успехом используется для поверхностного внесения при подкормке озимых, трав, а также в качественной корневой подкормки пропашных культур.
На почвах насыщенных основаниями, подкисляющее действие аммиачной селитры выражено слабо. На этих почвах аммиачная селитра одна из лучших форм азотных удобрений.
Мочевина или карбамид
Самое концентрированное твердое азотное удобрение. Оно содержит 46% азота.
Мочевину получают из аммиака и углекислого газа при высоком давлении и температуре.
Для сельского хозяйства мочевину выпускают в виде гранул с покрытием из маслянистых веществ.
Гранулированная мочевина не слеживается при хранении и хорошо рассевается.
Мочевина хорошо растворяется в воде, она менее гигроскопична, чем аммиачная селитра.
Под влиянием фермента уреазы, выделяемого почвенными микроорганизмами, мочевина быстро в течение нескольких суток превращается в углекислый аммоний.
Углекислый аммоний соединение очень непрочное на воздухе быстро разлагается с образованием бикарбоната аммония и газообразного аммиака. Чтобы не допустить потери азота при поверхностном внесении мочевины её сразу надо заделывать в почву.
На стадии гидролиза углекислого аммония происходит местное подщелачивание почвы, а образующиеся ионы аммония обменно поглощаются.
При последующей их нитрификации наблюдается сдвиг реакции в кислую сторону. По способности подкисления почвы и агрономической эффективности, мочевина равноценна аммиачной селитре.
Мочевина лучшая форма азотных удобрений для некорневых подкормок плодовых и овощных культур. Она используется также и для поздних подкормок пшеницы, с целью повышения белковости зерна.
Сульфат аммония или сернокислый аммоний
Его получают путем улавливания серной кислотой аммиака из коксохимических газов.
Сульфат аммония имеет слабую гигроскопичность, не слеживается при хранении и может транспортироваться без упаковки.
Недостатком этого удобрения является низкое содержание азота — 21% и высокая физиологическая кислотность.
Она связана с тем, что из сульфата аммония растения быстрее и в больших количествах потребляют азот в виде аммония, чем серу в виде аниона серной кислоты.
Наибольший сдвиг реакции происходит в мало буферных почвах не насыщенных основаниями. На этих почвах сульфат аммония по эффективности уступает другим азотным удобрениям особенно при возделывания культур чувствительных к кислотности.
Аммонийный азот удобрения обменно поглощается почвенными коллоидами, медленнее нитрифицируется и не вымывается, поэтому сульфат аммония целесообразно применять в условиях орошаемого земледелия под рис и хлопчатник, а также в субтропической зоне для удобрения чая и других культур
Чисто нитратные формы азотных удобрений применяются у нас в ограниченном количестве они имеют низкое содержание азота, а кальциевая селитра вследствие высокой гигроскопичности обладает плохими физико- механическими свойствами это осложняет и и хранение, перевозку и применение.
Из натриевой и кальциевой селитр анионы NO3- усваиваются растениями интенсивнее, чем катионы натрия или кальция.
Эти удобрения физиологически щелочные, особенно эффективны на кислых почвах.
Нитратные удобрения легкоподвижные и быстродействующие источники азота, их целесообразно использовать для внесения в рядки и при подкормках.
В основное удобрение селитры должны вноситься под предпосевную обработку из-за опасности вымывания нитратов.
Особенно благоприятно натриевая селитра действует на сахарную свеклу и другие корнеплоды, отзывчивые на внесение натрия.
Безводный аммиак и водный аммиак
Безводный аммиак самое концентрированное без балластное удобрение.
Его получают путем сжижения газообразного аммиака под давлением.
На всех этапах хранения, транспортировки и внесения безводный аммиак содержит в емкостях рассчитанных на высокое давление.
Безводный аммиак бесцветная жидкость, она в один и семь десятых раза легче воздуха, температура кипения плюс 34 градуса цельсия. На воздухе безводный аммиак быстро испаряется. Переход в газообразное состояние сопровождается охлаждением.
В высоких концентрациях, аммиак обладает сильным токсическим действием на организм человека. К работе с безводным аммиаком допускается только специально обученный персонал при этом необходимо строго соблюдать правила техники безопасности и охраны труда.
Перевозка безводного аммиака от завода-изготовителя до прирельсовых складов производится в специальных железнодорожных цистернах. На склады расположенные в глубине обслуживаемого района, удобрение перевозят в автоцистернах заправщиках.
Внесение безводного аммиака производят с помощью специального агрегата, позволяющего равномерно распределять удобрения в почве с одновременной заделкой на нужную глубину.
На тяжелых почвах безводный аммиак заделывают на глубину 12 -14 см, на легких несколько глубже. Это позволяет избежать потерь за счет улетучивания аммиака в почве.
Безводный аммиак из жидкости превращается в газ, который абсорбируются коллоидами и поглощается влагой с образованием гидроокиси аммония. Это вызывает временное местное подщелачивание почвы, которое затем по мере нитрификации аммония меняется на слабое подкисление.
Аммонийный азот обменно поглощается и химически связывается органическими и гуминовыми кислотами.
При высокой концентрации аммиака в зоне внесения, временно подавляется жизнедеятельность почвенной микрофлоры в том числе нитрифицирующих бактерий, поэтому в первое время азот удобрения локализуется вблизи места внесения, преимущественно в аммонийной форме.
Безводный аммиак можно вносить осенью под основную обработку почвы не опасаясь потерь азота за счет вымывания и денитрификации. При подкормках пропашных культур безводный аммиак вносят в середину междурядий чтобы избежать угнетение растений при высокой концентрации аммиака.
В отличие от безводного аммиака использование аммиачной воды проще и безопаснее.
Ее можно хранить и перевозить в обычных герметизированных цистернах, рассчитанных на невысокое давление.
Водный аммиак выпускается двух сортов.
Как и безводный аммиак, аммиачную воду вносят в почву с одновременной заделкой на необходимую глубину. Опыты с различными культурами показывают, что безводный аммиак и аммиачная вода по эффективности не уступают твердым формам азотных удобрений, а на легких почвах в условиях орошения и в увлажненных районах превосходят их.
Следует также отметить, что стоимость единицы азота при производстве жидких удобрений значительно ниже, чем твердых.
Применение жидких удобрений позволяет осуществлять полную механизацию всех процессов, связанных с транспортировкой, заправкой и внесением. Это одно из основных преимуществ жидких удобрений.
Растения используют лишь 50-60 % внесенного в почву азота, а 20-30% теряется преимущественно в виде молекулярного азота и газообразных его окислов на легких почвах, в регионах с большим количеством осадков.
В условиях орошаемого земледелия, также происходят значительные потери азота вследствие вымывания нитратов.
Можно ли снизить эти потери?
В настоящее время уже производятся и испытываются опытные партии медленно действующих азотных удобрений на основе слабо растворимых соединений, прежде всего продуктов конденсации мочевины с алифатическими альдегидами.
Изучается также гранулированное азотное удобрение с покрытием из полимерных пленок.
В состав мочевины твердых и жидких аммонийных удобрений вводят ингибиторы нитрификации, химические соединения, которые способны селективно подавлять нитрификацию до момента интенсивного потребления азота растениями.
Заканчивая рассказ об азоте, уместно привести замечательные слова из книги Дмитрия Николаевича Прянишникова: «Не считая воды, именно азот является самым могущественным двигателем в процессах развития и творчества природы. Его уловить, им овладеть, вот в чем задача, его сберечь вот в чем ключ к экономике, подчинить себе его источник, вот в чем тайна благосостояния»
Фосфору принадлежит исключительная роль в энергетическом обмене растений, в виде богатых энергией макроэргических фосфатных связей аденозинтрифосфатной кислоты.
Растения аккумулируют солнечную энергию в процессе фотосинтеза, и энергию выделяемую при дыхании, окислении органических веществ. Энергия АТФ расходуется на синтез углеводов, белков, жиров и других органических веществ. Энергия необходима в процессе роста и развития растений для поглощения питательных элементов и для нормального течения других жизненных процессов.
Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот фосфолипидов, регулирующих проницаемость клеточных мембран, а также в состав других структурных и запасных веществ клетки.
Недостаток фосфора вызывает:
- нарушение обмена энергии и веществ у растений;
- угнетает рост и развитие;
- образование репродуктивных органов;
- тормозит созревание;
- приводит к снижению урожая.
Особенно чувствительны к недостатку фосфора растения в раннем возрасте, когда они имеют слабо развитую корневую систему.
Агрохимическое обследование показало, что значительная часть почв нашей страны имеет недостаточную обеспеченность подвижным фосфором. Бедны не только азотом, но и доступным фосфором кислые почвы нечерноземной зоны, а также все почвы легкого механического состава на более гумусированных почвах лесостепной и степной зон.
Именно недостаток фосфора лимитирует рост урожайности.
Если запас азота в почве может пополняться за счет фиксации азота атмосферы бобовыми растениями в симбиозе с клубеньками бактериями, а также свободно живущими азотофиксирующими почвенными микроорганизмами, то для пополнения запаса фосфора в почве подобного источника в природе нет.
К тому же большая часть фосфора отчуждается из почвы с товарной частью урожая, поэтому единственный способ восполнения фосфора в почве, внесение соответствующих удобрений.
Фосфорное удобрение получают путем кислотной переработки агроруд, апатитов и фосфоритов, содержащих фосфор в виде трех замещенных солей ортофосфорной кислоты. Основным сырьем для производства фосфорных удобрений в нашей стране являются апатито-нефелиновые руды, богатейшие залежи которых находятся в Хибинах на Кольском полуострове. Эти руды содержат 18-19 процентов фосфора в расчете на P2O5. Из них после обогащения получают апатитовый концентрат, содержащий до сорока процентов фосфора.
Большая часть отечественных фосфоритов содержит фосфора мало от 6 до 14 процентов и имеет повышенное количество полуторных окислов. Богаче фосфором залежи в Каратау, но они содержат много магния, что затрудняет переработку сырья.
Среди односторонних фосфорных удобрений наиболее распространен в нашей стране суперфосфат, содержащий фосфор в водорастворимой форме. Простой суперфосфат получают при разложении фосфатного сырья серной кислотой.
Целевой продукт водорастворимый монокальцийфосфат, выделяющийся при его производстве фтористый водород улетучивается. Другие образующиеся соединения остаются в продукте до сорока процентов его массы приходится на сульфат кальция.
Суперфосфат имеет кислую реакцию из-за небольшого содержания свободный серной и фосфорной кислот и обладает гигроскопичностью. Чтобы улучшить физико-механические свойства, простой суперфосфат гранулируют, при этом часть свободной кислотности нейтрализуется известковыми материалами или фосфоритной мукой.
Готовый продукт имеет размер гранул от одного до трех миллиметров и содержит около 20 процентов усвояемого фосфора. Чтобы определить общее количество усвояемого фосфора в суперфосфате, делают две вытяжки водную и щелочным раствором лимонной кислого аммония. Сумма фосфора в этих вытяжках характеризует количество усвояемого фосфора удобрений.
Двойной суперфосфат получают при обработке обогащенного сырья фосфорной кислотой, это удобрение также содержит фосфор в виде водорастворимого монокальцийфосфата, но в отличие от простого не содержит сульфата кальция и концентрация фосфора в нем поэтому почти в два раза выше.
Двойной суперфосфат производят в гранулированном виде, он имеет хорошие физико-механические свойства, пригоден для тукосмешения.
В кислых почвах богатых полуторными окислами железа и алюминия происходит образование слабо растворимых и поэтому трудно усвояемых для растений фосфатов.
В карбонатных почвах, насыщенных основаниями, химическое связывание фосфора идет с образованием более замещенных и менее растворимых фосфатов кальция, поэтому фосфор в почвах малоподвижен. Он закрепляется в местах заделки и не вымывается.
Основное количество суперфосфата до посева нужно вносить под глубокую обработку в непересыхающие слои почвы, где будет развиваться корневая система растений. Такой способ заделки особенно важен для засушливых районов.
Эффективность суперфосфата повышается при локальном внесении в борозду лентами для обеспечения растений фосфором с начала вегетации.
Хорошо если в рядки вместе с семенами или с посадочным материалом вносят небольшое количество суперфосфата. Такой метод дает высокую окупаемость единицы действующего вещества удобрения.
Термофосфаты, плавленые и обесфторенные фосфаты получают путем термической обработки сырья. Эти формы удобрений не содержат водорастворимого фосфора, применяются только в качестве основного удобрения и обладают подщелачивающим действием на почву.
Фосфоритную муку получают путем тонкого размола природных низкопроцентных фосфоритов. Она является наиболее дешевым, но сравнительно мало эффективным удобрением, так как фосфор в ней содержится в виде трикальцийфосфата не растворимого в воде и слабых кислотах.
Поэтому фосфоритная мука применяется только на кислых почвах под основную обработку. Обычно в полуторных, двойных нормах по сравнению суперфосфатом.
Внесение высоких норм фосфоритной муки 200-300 килограммов действующего вещества на гектар позволяет повысить содержание фосфора в почве и создать запас на ряд лет, при этом понижается также кислотность почвы.
Один из приемов повышения эффективности фосфоритной муки компостирование ее с навозом и кислым торфом.
Усвоение фосфора удобрений и остаточных фосфатов повышается при сбалансированном обеспечении растений всеми необходимыми элементами питания.
Физиологические функции калия в жизни растения весьма разнообразны.
- Стабилизирует структуру хлоропластов и митохондрий;
- Активизирует ферменты, участвующие в фотосинтезе и образование макроэргических соединений;
- Усиливает водоудерживающую способность клеток и тканей;
- Повышает устойчивость растений к кратковременной засухе, болезням и вредителям,
- Участвует в процессе синтеза и накопления углеводов;
- Повышает морозостойкость растений;
- Стимулирует усвоение аммонийного азота.
От недостатка калия в большей степени страдают калиелюбивые растения сахарная и кормовая свекла, картофель, подсолнечник, овощные и силосные культуры, многолетние травы.
В отличие от азота и фосфора, содержание калия в вегетативных органах растений всегда больше чем в репродуктивных, поэтому большая часть калия возвращается в почву с послеуборочными остатками и с навозом.
Калийные удобрения наиболее эффективны на песчаных и супесчаных почвах, на осушенных торфяниках и пойменных землях.
Потребность в калийных удобрениях возрастают при систематическом внесении повышенных норм азота и фосфора, а также при известковании кислых почв.
Наша страна обладает значительными запасами калийных руд ,служащих сырьем для производства удобрений. Крупнейшее верхнекамское месторождение сложено из пластов сильвинита и карналлита, они содержат калий в хлоридной форме. В месторождениях Белоруссии преобладают сильвинитовые породы. Прикарпатское месторождение содержит в основном каинит и лангбейнит, они служат сырьем для производства сульфатных форм калийных удобрений.
Основной формой калийных удобрений в нашей стране являются хлористый калий. Его получают из сильвинита, состоящего из смеси сильвина и галита, флотационным и галургическим способами.
При флотационном способе измельченный сильвинит взмучивают в воде в присутствии специальных реагентов и через полученную пульпу пропускают воздух. Гидрофобные кристаллы хлористого калия с пузырьками воздуха выносятся на поверхность в виде пены, которая собирается и фильтруется. При крупнозернистой флотации получают удобрение, которое не слеживается при хранении и сохраняет сыпучесть.
Галургический способ производства хлористого калия основан на выщелачивании его из сильвинита горячим насыщенным раствором хлористого натрия. После охлаждения щелока хлористый калий отделяется в виде мелких кристаллов и гранулируется методом прессования. Сорока процентную калийную соль получают механическим смешиванием шестидесяти процентного хлористого калия с размолотым сильвинитом. Наличие натрия в этом удобрении благотворно влияет на развитие и урожайность кормовой и сахарной свеклы, других корнеплодов и некоторых овощных культур. В то же время большое содержание хлора в хлоридных удобрениях может отрицательно сказываться на урожайности и качестве табака, винограда, цитрусовых, а также льна и картофеля.
Бесхлорные формы калийных удобрений производят в нашей стране в ограниченном количестве.
Сульфат калия или сернокислый калий выделяют из лангбейнита прикарпатского месторождения.
Эта форма удобрения содержит не менее 46 процентов действующего вещества и обладает хорошими физическими свойствами. Однако его производство обходится дорого.
В качестве калийных удобрений используют также сырые калийные соли, цементную пыль, нефелиновые хвосты и другие отходы промышленности.
К калийным удобрениям относится и калимагнезия. Гранулированный полупродукт получаемый, при производстве сульфата калия из каинита.
Все калийные удобрения растворимы в воде в почве. Катионы калия и сопутствующие катионы натрия и магния поглощаются почвенными коллоидами, a анионы хлора остаются в почвенном растворе и могут вымываться.
Хлористые и сульфатные соли калия обладают физиологической кислотностью, поскольку растения интенсивней усваивают катионы калия, чем анионы из серной и соляной кислот. В кислых почвах калий вытесняет ионы водорода в почвенный раствор, вызывая его дальнейшее подкисление. В почвах, насыщенных основаниями поглощение ионов калия сопровождается образованием нейтральных солей кальция и магния и не вызывает изменение реакции.
При известковании кислых почв, подкисляющее действие калийных солей ослабевает, а эффективность калийных удобрений возрастает. Поэтому на почвах среднего и тяжелого механического состава калийные удобрения следует вносить с осени под вспашку.
Глубокая заделка помещает удобрения в непересыхающий слой почвы и калий лучше используется корневой системой растений, а хлор вымывается с осадками. При глубокой заделке снижается необменная фиксация калия.
На легких почвах в регионах с большим количеством осадков в осенне-зимний период, может вымываться и калий. В этих условиях внесение калийных удобрений следует производить весной под предпосевную обработку почвы при возделывании пропашных культур.
На легких почвах в увлажненных районах и при орошении, до половины нормы калия применяют в подкормки.
Калийные удобрения не только повышают урожайность, но и улучшают качество продукции, увеличивается содержание сахара в корнеплодах, крахмала в клубнях картофеля. Улучшается качество волокна лубяных культур, повышается питательность овощей и фруктов.
Для полного и сбалансированного питания помимо азота, фосфора и калия растениям необходимы еще микроэлементы.
Значение их очень велико, ибо каждый элемент выполняет в питании и обмене веществ строго определенные функции.
При недостатке в почве доступных форм этих элементов у растений наблюдаются специфические заболевания, которые отрицательно сказываются на урожае и качестве продукции.
Так, например при недостатке бора у растений нарушается нуклеиновый и белковый обмен, вследствие чего у сахарной свеклы и других корнеплодов происходит отмирание сердечка и загнивание корня, развивается сухая гниль и дуплистость.
При недостатке молибдена ухудшается азотное питание растений у бобовых культур, угнетается развитие клубеньков и снижается симбиотическая фиксация атмосферного азота. Дефицит молибдена тормозит также восстановление нитратов и синтез белка. Кроме бобовых к молибдену особенно требовательны и овощные культуры семейства капустных.
Марганец. Этот микроэлемент участвует в дыхании, фотосинтезе, углеводном и азотном обмене. К его дефициту более чувствительны кормовые и столовые корнеплоды, картофель, злаковые и бобовые культуры. Характерный признак его недостатка точечный межжилковый хлороз.
Являясь компонентом ряда окислительных ферментов медь участвует в процессе фотосинтеза, углеводном и белковом обмене. Недостаток меди чаще проявляется на легких и торфяно-болотистых почвах. Злаковые культуры на этих почвах поражаются белой чумой и болезнью обработки.
Цинк. Этот микроэлемент влияет на обмен энергии и ростовые процессы. Признаком его дефицита является задержка роста междоузлий, появление мелколиственности и розеточности. При сильном цинковом голодании на карбонатных почвах плодовые деревья поражаются суховершинностью. К дефициту цинка также чувствительны кукуруза, хлопчатник, бобовые, картофель, некоторые овощные культуры.
Кобальт. Этот микроэлемент необходим для биологической фиксации азота, является компонентом витамина b12. Его недостаток проявляется чаще всего у бобовых культур на нейтральных и щелочных почвах.
В качестве микроудобрений для предпосевной обработки семян и некорневых подкормок применяют водорастворимые соли соответствующих элементов.
Борная кислота или ее натриевая соль бура, молибдат аммония натрия, сернокислые соли марганца, меди, цинка и кобальта.
Расход этих солей для обработки гектарной нормы семян составляет 25-50 граммов в расчете на элемент, а для подкормок 100-250 граммов.
Очень экономично и эффективно применение в рядки и при посеве суперфосфата, обогащенного различными микроэлементами. Расход микроэлементов при этом значительней и составляет несколько килограммов на гектар.
В перспективе потребности сельского хозяйства в микроудобрениях будут удовлетворяться за счет производства комплексных удобрений.
Обеспечение сбалансированного питания растений макро и микроэлементами необходимые условия для достижения максимальной продуктивности сельскохозяйственных культур и высокого качества урожаев.
Источник