Зачем и как добавлять нашатырь или другие азотистые вещества в домашнее вино
Для нормального размножения и жизнедеятельности винных дрожжей требуется сахар, минеральные и азотистые вещества. Зачастую ягодные и фруктовые соки содержат достаточное количество требуемых дрожжам питательных элементов. Проблемы начинаются, когда для снижения кислотности сусло сильно разбавляют водой и (или) вносят много сахара. В итоге концентрация азотистых веществ падает.
Первые несколько дней брожение идет активно, но потом процесс замедляется без видимых причин (сахара достаточно, температура подходящая, концентрация спирта не достигла предела). При нехватке азота вино бродит дольше обычного, но не набирает крепости выше 8-9%, часть сахара остается несброженной. Если в такое сусло правильно внести азотистые соединения (аммиак, нашатырь или нашатырный спирт), то брожение возобновляется до нормальной интенсивности.
В большинстве случаев внесение подкормки не требуется, обычно её применяют для приготовления домашних вин из клюквы, черники, голубики, брусники, винных напитков из цветов и овощей, или в случае очень кислого сырья, сильно разбавленного водой и сахаром. |
Почти все магазинные винные дрожжи поставляются вместе с разработанной под конкретный штамм дрожжевых грибков подкормкой, поэтому дополнительная может быть даже вредной. Подкармливать домашние вина азотистыми соединениями целесообразно только в случае использования самодельной закваски или диких винных дрожжей, которые живут на поверхности плодов.
Дозировка
Для подкормки вина можно использовать две группы азотистых веществ:
- двузамещенный фосфорнокислый, углекислый или хлористый аммоний (нашатырь) – 0,5 г/л;
- нашатырный спирт (водный раствор аммиака) в концентрации: 4-5% — 2 мл/л; 10% — 1 мл/л; 25% — 0,4 мл/л.
Указанные вещества продаются в аптеках и магазинах химических реактивов. Все подкормки действуют одинаково, поэтому между ними нет разницы.
Внимание! Используйте только одно вещество, комбинировать их нельзя. |
Нашатырь в порошке
Водный раствор нашатырного спирта (аммиак 10%)
10% нашатырный спирт в ампулах
Самым доступным является 10% нашатырный спирт в ампулах по 1 мл. Это очень удобно, поскольку не нужно рассчитывать дозировку – достаточно купить требуемое количество ампул на имеющийся объем вина.
При соблюдении дозировок нашатырь и нашатырный спирт никак не влияют на аромат и вкус вина, поскольку их концентрация незначительна и почти все азотные соединения перерабатываются дрожжами.
Когда и как вносить азотистую подкормку (инструкция)
Все подкормки рекомендуется вносить при начальной работе с суслом перед добавлением дрожжей.
Аммоний (нашатырь) поставляется в виде порошка, который нужно предварительно растворить в небольшом количестве сока, затем вылить в основную партию.
Нашатырный спирт изначально является водным раствором, его добавляют сразу.
После внесения азотистой подкормки сусло перемешивают, дальше вносят закваску или винные дрожжи, после чего следуют выбранному рецепту и методике приготовления вина.
Внимание! В момент внесения подкормки цвет сусла может слегка измениться, это нормально. |
Если брожение стало вялым из-за нехватки азота (изначально не добавлялся), то вино подкармливают нашатырем или нашатырным спиртом, уменьшив рекомендуемое количество в 2 раза. Нужно слить небольшое количество сусла, размести в нём вещество, затем влить раствор в основную партию вина, не перемешивать, чтобы не поднимать с дна осадок.
Источник
Добавка нашатырного спирта в вино для усиления брожения
Добавлять можно, иногда нужно. Лучше конечно спец подкормку, или ту же мочевину, но можно и нашатырь. Испортить вкус 5 мл. нашатыря на 10 литров вина не может ну никак( и да несмотря на название спирта там нет). Про вред во-первых те же соображения что про вкус, во вторых нашатырь перерабатывают дрожжи и в итоговом вине его не остаётся.
Так же стоит отметить что большинство сортов вина прекрасно обойдутся и без подкормки, так что ИМХО использовать можно,но только там где без этого никак(например вино из брусники)
вино в шприце стало из розового серым.. офисный планктон, 26 Окт. 15, 20:39
Верно, цвет меняется. Добавлять лучше до внесения дрожжей, т.е. сначала нашатырь в сусло, перемешиваем, а уже потом дрожжи. AVCherep, 27 Окт. 15, 06:34
Вот какую информацию я нашла недавно.
Соль нашатырного спирта была известна римлянам с очень давних времен. Римляне собирали на территории древней Ливии залежи этого вещества возле храма Амуна. Нашатырный спирт, как форма хлорида аммония, имел огромное значение для мусульманских алхимиков еще в 8 столетии.
Впервые упоминание об этом веществе встречается в трактатах арабского химика Джабир ибн Хайяна, а также в работах европейских алхимиков 13 века — когда данный элемент упомянул Альберт Великий.
Странно, решил добавить нашатыря, в ту баклагу, в которой вино слабенько бродит, так вот при наборе в шприц сусла и добавление в него нашатыря вино в шприце стало из розового серым. офисный планктон, 26 Окт. 15, 20:39
Хотел бы высказаться в пользу добавления небольшого количества аммиака в бродящее вино, но не имею права, т.к. совсем не винодел. В аптеке конечно продают нашатырный спирт в ампулах , но там же продают его во флаконах, что дешевле в десятки раз. Abettor, 22 Мая 19, 11:42
Лишний азот для виноделия зло.
Виноградное сусло в этом плане самодостаточно. Kolew, 25 Мая 19, 23:47
Перекормленные азотом кусты винограда дают плохое вино Kolew, 25 Мая 19, 23:47
Не путать азотистую подкормку для растений с азотистой подкормкой для дрожжей! Dreyk, 28 Мая 19, 13:59
Но для сортов винограда склонных к остановке брожения Пуанкарэ, 30 Мая 19, 23:00
Посл. ред. 30 Мая 19, 23:23 от Kolew
Посл. ред. 05 Авг. 19, 09:31 от Георгий62
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Источник
СЕРВИС И
ЗАПЧАСТИ
Применение азота в виноделии («КиЭМ» №1, 2010)
В.А. Загоруйко , д.т.н., проф., член-кор. УААН, зам. директора по научной работе,
В.А. Виноградов , к.т.н., с.н.с., начальник отдела технологического оборудования (Национальный институт винограда и вина «Магарач», Крым),
П.Е. Жарков , академик УТА, вице-президент концерна,
Ю.В. Бережной , главный инженер проекта (Концерн «Укрросметалл», г. Сумы, Украина)
В статье приведены проблемы винодельческой промышленности, связанные с окислением виноматериалов при технологических процессах изготовления вина. Указано на положительный опыт применения азота в качестве инертного газа при производстве, хранении и бутылировании вина. Приведены технические характеристики и описание мембранных азотных компрессорных станций производства концерна «Укрросметалл», применение которых перспективно в винодельческой промышленности.
В винодельческой промышленности инертные газы применяются для предупреждения окисления столовых виноматериалов и развития на их поверхности микрофлоры при длительном хранении в производственных резервуарах, а также при розливе белых столовых вин в бутылки [1]. В качестве инертных газов, препятствующих окислению, используют азот, диоксид углерода, а также их смесь. Использование азота в виноделии разрешено Минздравом СССР (№123-14/9-15 от 16.01.78 г.). Разрешается использование газообразного азота (ГОСТ 9293-74) не ниже II сорта. Инертные газы могут применяться также при проведении различных технологических операций, в том числе для удаления растворённого в вине кислорода. Чаще всего используются смеси азота и диоксида углерода [2].
Азот используют при хранении и обработке красных столовых вино материалов, а также в тех случаях, когда в белом столовом виномате-риале содержание диоксида углерода превышает 0,8 г/дм3. Смесь азота с диоксидом углерода применяется при содержании диоксида углерода в белом столовом винома-териале 0,3-0,8 г/дм3.
При хранении сухих виноматериалов в частично заполненных резервуарах в атмосфере инертного газа поверхностный слой ви-номатериала рекомендуется также периодически через 20-30 суток обрабатывать сернистым ангидридом или маточным раствором сернистой кислоты [3].
Наибольшая эффективность хранения вина в среде инертного газа достигается в случае использования специальных установок, состоящих из герметичных резервуаров, смесителя газов с шаровыми обратными клапанами, распылителя инертного газа и баллонов с С02 и N2.
В Германии при хранении вина для зашиты его от взаимодействия с кислородом воздуха крупные резервуары рекомендуется заполнять азотом. Для снижения содержания кислорода от 21% до 2% пространство резервуара над вином продувают трёхкратным объемом азота. Обычно требуется объем азота, превышающий в 1,5 раза объем полости над вином. При этом к установке предъявляются повышенные санитарные требования: вентили и шланги должны подвергаться периодической чистке и стерилизации. Азот должен быть свободным от примесей и микроорганизмов [4].
Инертные газы применяют при розливе белых столовых вин для предупреждения окисления их в бутылках. В зависимости от производительности разливочного автомата изменяется расход газовой смеси. Существуют различные технологические схемы процесса розлива вина в бутылки с применением инертного газа. Основные из них следующие:
• заполнение бутылок перед розливом вина инертным газом,
• подача вина из напорных резервуаров под давлением инертного газа.
В виноградарстве азот используется для хранения винограда и другого сочного сырья в камерах с регулируемой газовой средой. Однако в настоящее время использование азота в винодельческой промышленности Украины ограничено из-за отсутствия надежных экономных систем его применения в технологических процессах.
Вместе с тем современная техника позволяет создавать автономные стационарные и передвижные станции разделения воздуха для получения газообразного азота без применения традиционной сложной криогенной технологии.
На основе достижений мировой практики получения инертных газовых сред в ОАО iHIlAO ВНИИком-прессормаш» разработаны проекты и освоено серийное производство азотных станций, в которых применено разделение сжатого воздуха с помощью мембран из специального волокнистого материала. Основными составляющими станции является винтовой компрессор сухого сжатия и воздухоразделительные мембраны, производства мирового лидера в данной отрасли — фирмы «Parker» (США) (рис. 1).
Рис. 1. Мембранный модуль азотной станции
Винтовой компрессор сухого сжатия обеспечивает получение сжатого до необходимого давления воздуха без механических и масляных включений, что является необходимым условием при длительной работе воздухоразделительных мембран. Надежность конструкции и качество изготовления гарантируют срок эксплуатации азотной станции до 40000 часов. Такой же срок эксплуатации имеют воздухоразделительные мембраны.
Принцип действия азотной станции приведен на схеме (рис. 2).
Рис. 2. Принципиальная схема азотной станции
1 — фильтр 0,01 мкм; 2 — компрессор сухого сжатия; 3 – концевой воздухоохладитель, поддерживающий заданную температуру;
4 — блок подготовки воздуха; 5 — мембранный блок
Атмосферный воздух, проходя через фильтр 1, поступает на всасывание двухступенчатого компрессорного агрегата сухого сжатия 2. Сжатый до 1, 1 МПа воздух охлаждается в концевом воздухоохладителе 3 до необходимой температуры, после чего поступает в блок подготовки воздуха 4. В блоке подготовки воздух очищается от механических включений, а также осушается до точки росы +3°С. Подготовленный воздух направляется в мембранный блок 5, где происходит его разделение на азот и другие компоненты. Основным продуктом, вырабатываемым станцией, является азот.
Принцип действия мембранных газоразделительных установок основан на различной скорости проникновения газов через полимерную мембрану под действием перепада парциальных давлений на мембране. Каждый компонент воздушной смеси, поступающий в пространство над мембраной на разделение, имеет характерную скорость проникания, которая зависит от его способности растворяться в мембране и проникать через нее. В зависимости от конструкции катриджей мембранного блока, схемы их подключения и материала мембраны можно получить азот высокой чистоты.
Примером успешного внедрения газоразделительного оборудования производства концерна «Укрросметалл» является азотная мембранная винтовая передвижная станция АМВП-0,25/0,7 У1 (рис. 3), предназначенная для производства газообразного азота концентрацией 97 %, используемого при хранении семян зерновых на комбинатах хлебной промышленности и элеваторах. Положительный опыт применения таких станций получен на Сумском хлебном комбинате и Карловском элеваторе.
Стационарные установки получения газообразного азота небольшой производительности АМ-1,7/0,4 УЗ (рис. 4) и АМ-1,2/0,9 А УЗ (рис. 5) успешно зарекомендовали себя в работе на маслоэкстра-кционных заводах и масложировых комбинатах, где они обеспечивают инертную среду в технологическом процессе изготовления подсолнечного масла.
Рис. 4. Азотная установка АМ-1,7/0,4УЗ
Рис. 5. Азотная установка AM-1,2/0,9 А УЗ
При необходимости применения большого объема газообразного азота на определенных стадиях винодельческого производства возможно применение передвижной азотной станции большой производительности АМВП-15/0,7 С У1 (рис. 6), предназначенной для предупреждения и локализации пожаров в подземных выработках угольных шахт.
Рис. 6. Общий вид станции АМВП-15/0,7 С У1
Для эффективного внедрения в расширяющуюся перспективную винодельческую промышленность установок по производству азота необходимы комплексные исследования по режимам и параметрам их применения, разработка технических заданий и сертификатов. Такую работу проводят НИВиВ «Магарач» и концерн «Укрросметалл»в для организации серийного производства отечественного оборудования.
Опыт специалистов концерна «Укрросметалл», полученный при проектировании, изготовлении и внедрении оборудования по производству газообразного азота концентрацией от 90 до 99,999 % в технологические схемы и линии различных производственных отраслей, позволяет при совместой ра боте двух отраслевых НИИ Украины организовать производство новых высокотехнологичных станций и установок, способных значительно снизить себестоимость винодельческой продукции, улучшить ее качество и увеличить сроки хранения.
1.Технологическая инструкция по применению инертных газов в виноделии / Технологические правила виноделия. В 2 пит. / Под ред. Г.Г. Валуйко и В.А. Загоруйко. Т.1: Общие положения. Тихие вина.-Симферополь: Таврида, 2006. -С. 311-319.
2.Авакянц С.П., Руссу В.И. Инертные газы / Энциклопедия виноградарства.- Т.1 // Кишинев: Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии, 1986.-547с.
3.Тюрин С.Т. Технология хранения сухих виноматериалов в среде инертных газов//Виноделие и виноградарство СССР- 1979-№7- С. 59.
4.Dinglinger G. Schutzgase in der Weinkelleitechnik// Dtsch. Weinbau.-1979.- 34.- №30.- P. 1511-1512.
5. Бережной Ю.В., СНПП «Технокомпрессормаш», Гуртовый А.Н., УкрНИИМЖ УААН «Влияние газовой среды на эффективность хранения семян злаковых и масличных культур и продуктов их переработки», 2009 — «Олійно-жировий комплекс».
Источник