Зола как удобрение – преимущества, недостатки, питательный состав, способы применения
Все органические вещества рано или поздно возвращаются в почву – опавшие листья, ботва, овощи и фрукты, сухая трава. Это приносит пользу растениям в следующем сезоне, так как почвенные бактерии переваривают органику и вырабатывают гумус.
Это вещество является основным показателем качества грунта. Чем больше его в земле, тем больше питания для огородных культур. Органику можно вносить в свежем виде, но тогда процесс ее расщепления будет длиться дольше. Один из способов обогащения грунта – приготовление древесной золы путем сжигания растительных остатков.
Состав питательных веществ
В зависимости от того, из каких частей растений была получена древесная зола как удобрение, количество питательных элементов отличается. Например, из сухих листьев или травы можно получить больше калия. Если сырьем для нее служит древесина, то растения и грунт получат больше кальция, фосфора.
Перед применением на огороде нужно разобраться: зола это какое удобрение – азотное, фосфорное или калийное, чтобы правильно соотнести данные с типом грунта и не причинить вред растениям.
При сжигании все летучие вещества исчезают в атмосфере. Прежде всего – азот, поэтому его в составе практически нет. Поэтому, используя древесную золу как удобрение, придется дополнительно вносить азот в виде мочевины, селитры или комплексных туков.
Химический состав древесной золы как удобрения не ограничивается макроэлементами и кальцием. В ней в микродозах находится почти вся таблица Менделеева. Растениям важны такие микроэлементы, что содержатся в древесной золе, влияющие на внешний вид – магний, железо, а также улучшающие обмен веществ – йод, цинк и сера.
Все они находятся в соединениях и становятся доступными для корневой системы после переработки почвенными микроорганизмами. Химический состав золы древесной и лиственной отличается, но в любом случае использовать ее можно, так как вещество является питанием для бактерий. Если их в почве будет достаточно, то и другие подкормки будут усваиваться полностью.
Разновидности золы
Древесная зола как удобрение и ее полезные свойства способны не только давать питание растениям, но и корректировать кислотность грунта. Выбор сырья влияет на химический состав. Конечно, на маленьком дачном участке трудно собрать нужное количество пепла, чтобы хватило для всех грядок, но если поблизости есть поля или торфяные залежи, то это можно использовать для своего огорода.
Торф является богатым источником кальция, поэтому после сжигания им можно раскислять грунт. Подзолистые почвы или те, которые часто удобряли минеральными туками, не приносят большого урожая по причине низкого уровня pH. Чтобы его повысить, используют известь, мел или пепел.
При сжигании хвои можно получить золу в качестве удобрения удобрения, что содержит большой процент фосфора. Фосфор содержится также в коре деревьев, пшеничной и ржаной соломе. Обычные листья дают больше калия, который влияет на цветение и плодоношение. Растения с жестким стеблем – кукуруза, подсолнечник – также дают в остатках больше калия.
Влияние золы на качество грунта
Ежегодные посадки овощей и картофеля истощают грунт, а использование одних только минеральных удобрений ускоряет этот процесс. Почве необходима органика, так как микроорганизмы размножаются тогда, когда есть питание и вода. Навоз, использование золы для растений, сидератов, компоста помогают восстановить плодородие грунта и сделать урожаи стабильными.
Даже если постоянно пользоваться минеральными смесями, то раз в 2 – 3 года нужно внести органику, чтобы было кому перерабатывать питательные вещества. Большинство из них попадает в ткани растений только после ферментации в пищеварительном тракте бактерий. При отсутствии микроорганизмов или их малом количестве удобрения не перерабатываются, а происходит засоление почвы, что плохо сказывается на росте культур.
Применение золы как удобрения осенью или весной позволяет стимулировать возрождение колоний микроорганизмов, которые своей деятельностью прямо влияют на урожайность и иммунитет растений. Кроме того, важно, как вносить золу в почву, потому что полезные бактерии нуждаются в воде, чтобы питаться и размножаться.
Показания и противопоказания к применению
Применение золы показано на кислых или подзолистых грунтах для восстановления баланса кислых и щелочных микроэлементов. Есть растения, которые предпочитают кислые почвы, но большая часть ягодных и овощных культур хорошо растут на слабокислых грунтах.
Слабокислая реакция необходима для растворения некоторых питательных веществ. К примеру, фосфор в щелочной среде превращается в недоступные соединения и не приносит пользы растениям.
Удобрение из золы в своем составе не содержит хлор, поэтому оно рекомендовано для тех растений, рост которых угнетают соединения хлора. Для его устранения из почвы должно пройти время, поэтому хлористые составы применяют в основном осенью.
Если весной или летом возникает дефицит питательных веществ, то лучшим способом подпитать культуры будет настой золы для подкормки растений. Сделать его можно за неделю, залив водой и дождавшись, когда большинство микроэлементов перейдут в жидкость.
Если регулярно применять мочевину, то растения будут хорошо наращивать зеленую массу. При этом цвести и завязывать плоды они не смогут, так как вся энергия пойдет в рост листьев и побегов. Чтобы был баланс питательных элементов, нужен калий и фосфор, тогда урожай гарантированно будет высоким.
Противопоказание для подкормок золой – высокий pH грунта. Если проводилось известкование почвы, то древесную золу 1 – 2 года не применяют. А также:
- нельзя вносить одновременно пепел и фосфаты;
- использовать на огороде золу, полученную из мусора – пластика, резины, окрашенного дерева;
- нельзя одновременно вносить азотные удобрения и пепел, так как эти вещества нейтрализуют действие друг друга, то есть кислота нейтрализуется щелочью;
- не будет пользы от пепла, который хранился длительное время на открытом воздухе, дождь вымывает питательные вещества в грунт.
Для приготовления и хранения вещества есть правила и рекомендации.
Польза против вредителей растений
При закислении грунта растения теряют иммунитет, так как не могут правильно питаться и распределять вещества в тканях. Грибковые болезни – главный бич огородников.
Распространяются споры быстро и за неделю могут уничтожить весь урожай. Чтобы этого не произошло, лучше регулярно делать профилактические поливы почвы зольным настоем, а также опрыскивать листья.
Щелочь не дает приблизиться к посадкам таким насекомым как муравьи, улитки или слизни. Нашествие можно прекратить, посыпав вокруг культур сухую золу. Слизни получают ожоги и погибают, ползая по пеплу.
Если организовать правильное полноценное питание растениям, они сами усиливают собственный иммунитет и могут бороться с вредителями с помощью синтезируемых химических соединений.
Разновидности подкормок из древесного пепла
Можно использовать золу в качестве удобрения как в жидкой, так и в сухой форме. Если на огородных культурах появились какие-либо признаки голодания, то больше пользы будет от жидких подкормок.
При каких условиях нужно вносить питание:
- Листья меняют окрас на фиолетовый, бурый или синий. Это свидетельствует либо о повышении в грунте количества щелочных элементов (перебор извести), либо о недостатке фосфатов. В первом случае вносить удобрение золу нельзя, так как это еще более усугубит проблему. Во втором случае нужно вносить либо суперфосфат, либо зольный раствор. Вместе эти вещества не заделывают в почву.
- Листья сохнут по краям. Краевой ожог свидетельствует о недостатке калия. Также могут запаздывать завязи на овощах или бутона на цветах. Также поможет водный раствор золы.
Кроме макроэлементов растениям может не хватать кальция, серы, магния, цинка, молибдена или железа. При недостатке кальция нарушаются обменные процессы, растение выглядит слабым. При недостатке магния, молибдена и железа возникает хлороз – листья теряют насыщенный зеленый цвет.
Это может возникать по причине нарушения кислотно-щелочного баланса, а может быть признаком недостатка питательных элементов.
Для каких растений применять
Какие растения любят золу – древесную или лиственную:
- Ягодники. Калий и кальций влияют на размер, вкус и питательные характеристики плодов.
- Картофель. Калий и фосфор помогают накоплению крахмала и сахара в клубнях.
- Огурцы и помидоры – основной полезный элемент золы – калий и кремний.
- Декоративные цветущие культуры. Для них калий является основным питательным компонентом, так как влияет на качество и длительность цветения.
Для овощных культур – по 2 столовые ложки на куст, ягодникам – стакан. Для помидоров необходимо 3 стакана зольного удобрения за сезон плодоношения. Сколько золы вносить в почву, зависит от того, как давно применялась органика на дачном участке.
Жидкое удобрение – рецепт
Чтобы приготовить настой, то рекомендуется использовать пластиковую бочку, чтобы микроэлементы не окислялись под действием металла. На 200 л бочку нужно 2 ведра пепла, чтобы приготовить маточный раствор. После замачивания жидкость должна постоять 3 – 4 дня. Бочку надо закрыть, чтобы солнечные лучи не попадали на удобрение. Мешать настой нужно 2 – 3 раза в день.
Видео: Особенности применения золы
В качестве фунгицида можно использовать неразбавленный раствор, предварительно добавив туда хозяйственное мыло. Для полива разводят маточный настой водой ½, для рассады 1/3 и поливают кусты.
Добавки в сухом виде – когда и сколько
Как удобрять золой почву осенью – важный момент. Дело в том, что начинающие дачники просто рассыпают ее по поверхности грунта. Больше толку будет, если ее полностью заделать в почву, к корням, где работают бактерии.
Ведь именно они сделают из пепла удобрение. Осенью сухой пепел вносят под деревья, а затем обильно поливают. Грунт должен быть хорошо увлажнен. На квадратный метр вносят около 300 г сухого вещества.
Весной, чтобы удобрение частично растворилось и питательные вещества поступили к корням растений, нужно вносить золу за 2 недели до посадок. Если почва влажная, процесс пойдет быстрее.
Спасибо, что посетили наш проект. Надеемся, статья оказалась вам полезной. Пора отдохнуть от чтения. На десерт — 3 часа очень приятной музыки для сна и медитации со звуками леса. Просто включайте фоном и наслаждайтесь 🙂
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать:
Источник
Зола — отличное натуральное комплексное удобрение. Как ее использовать в саду и огороде
В пепельных тонах
С каждым годом все больше садоводов и огородников отдают предпочтение экологическому земледелию. У урожая, выращенного без «химии», уверяют они, вкус совершенно другой! Но вот чем и как заменить известные препараты, знают не все. Поэтому очень часто натуральные удобрения так и остаются невостребованными. Взять, к примеру, древесную золу. После обрезки деревьев многие вывозят ветки как мусор. А если бы сожгли, то получили бы отличное комплексное удобрение.
Фото Ольги Рукевич
В золе содержится около 30 полезных элементов, причем в концентрированном виде: магний, железо, калий, кальций, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и другие, объясняет кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева:
Минеральный коктейль
Древесная зола даст фору любому разрекламированному калиево-фосфорному удобрению. Правда, ее процентный состав во многом зависит от исходного сырья. Так, больше всего калия (до 40%) в золе виноградной лозы и ботвы картофеля. Поэтому после уборки бульбы ботву лучше сразу же и сжечь на участке. В золе подсолнечника и гречихи тоже немало калия — до 30%.
По кальцию лидирует древесная зола лиственных пород. Больше всего (до 37%) легкоусвояемого кальция, который придает растениям морозоустойчивость и жаровыносливость, в березовых дровах.
Фосфора много в золе хвойных культур (до 7%) и в золе коры деревьев, ржаной и пшеничной соломы.
В золе торфа извести много, а вот калия маловато. Поэтому лучше всего использовать ее для известкования почвы.
Золу каменного угля редко применяют как удобрение — в ней мало не только извести, но и калия с фосфором.
После внесения в почву зола «работает» еще 2—4 года. И грубейшую ошибку допускает тот, кто сразу из печи или костра несет пепел на грядки или насыпает его в кучи посреди участка.
Золу надо хранить исключительно в сухом месте (влага вымывает калий и другие микроэлементы) и вносить в почву под определенные культуры.
До поры до времени
Эффективность золы зависит и от правильно выбранного времени ее внесения. Например, если на участке глина или суглинок, вносите пепел осенью под перекопку. Если почва легкая (песчаная, супесчаная) или торфяник — весной (после окончания сезона дождей). Объем — 100—200 г на 1 кв. м. Можно давать золу вместо минеральных удобрений и непосредственно при подготовке грядок под капусту, корнеплоды, лук, огурцы, томаты, салат, укроп, шпинат — до 300 г на 1 кв. м.
Хорошо посыпать золой даже газон, тогда и трава растет лучше, и сорняков меньше. Кстати, древесное удобрение хорошо справляется с такими сорными травами, как мокрица, пырей, галинзога и хвощ.
Пепел прекрасно нейтрализует кислые почвы: в районах с влажным климатом они все равно постепенно закисляются. Внесенная же с осени зола увеличивает в земле количество фосфора и повышает холодостойкость культур.
Правильно поступают те, кто использует древесное удобрение и при закладке компоста. Если каждый слой травы и пищевых отходов пересыпать пеплом (10 кг золы на 1 куб. м компоста), то органика намного быстрее превратится в перегной.
Сухо или влажно?
Золу можно применять как сухую, так и в виде растворов. Второй вариант, конечно же, предпочтительнее. Сухой пепел вносят при перекопке грядок или рыхлении почвы. Но поскольку какая-то часть полезных веществ при этом обязательно будет утеряна, то концентрацию (по сравнению с настоем) стоит несколько увеличить — 3—5 стаканов на 1 кв. м.
При внесении золы в жидком виде сама почва и корни растений намного лучше и полнее усваивают растворенные в воде полезные вещества.
Чтобы приготовить настой, на 1 ведро воды берут 100—150 г золы. Непрерывно помешивая, раствор осторожно вливают в борозды и сразу же заделывают землей. Важно донести до растений нерастворимый осадок, содержащий фосфор.
Индивидуальный подход
В суточном зольном растворе без осадка (20 г на 1 л воды) замачивают на 4—6 часов семена перед посевом. Особенно полезна такая «купель» для баклажанов, огурцов, томатов.
У каждой культуры — свое отношение к золе. При высадке рассады огурцов, кабачков, патиссонов добавляют по 1—2 ст. л. пепла в лунку. Для сладкого перца, баклажанов и томатов норму увеличивают до 3 ст. л.
Используют золу и для подкормок овощных культур (на ведро воды берут 1—1,5 стакана пепла). Смесь хорошенько перемешивают и выливают в углубление, проделанное вблизи растений, которое тут же прикрывают землей. Такие зольные подкормки хорошо чередовать с содержащими азот настоями коровяка, птичьего помета или навозной жижи.
Зола, внесенная под картофель, действует намного эффективнее, чем любое другое калийное удобрение. Два спичечных коробка золы, добавленных в лунку перед посадкой, способны увеличить не только урожайность бульбы, но и повысить содержание в клубнях крахмала. Можно «попудрить» золой картофель и непосредственно перед посадкой — 1 кг на 30 кг клубней. Или внести ее при окучиваниях: при первом — 1—2 ст. л. под каждый куст, при втором (в начале бутонизации) — до 0,5 стакана под каждое растение. При такой подкормке вырастет отменный картофель. Даже колорадскому жуку он будет не по зубам!
Отблагодарят за пепельный «коктейль» и плодовые культуры. Лучше всего заделывать золу или зольный раствор (2 стакана на ведро воды) в почву на глубину не менее 8—10 см. Оставленная на поверхности, она ускорит образование почвенной корки, вредной для растений и микрофлоры.
Очень отзывчивы на внесение древесного удобрения в посадочные ямы и приствольные круги вишни и сливы. Раз в 3—4 года обязательно подкармливайте их золой. Хорошо реагируют на пепел и кусты черной смородины — 3 стакана под каждое растение.
Результат от внесенной под деревья и кусты золы будет намного лучше, если использовать ее в смеси с торфом: и почва удобрится, и грунт раскислится.
ofazende.ru
От ворот поворот
Древесный пепел отлично справляется со многими болезнями и вредителями растений. Посадки можно опылить золой или же обработать ее раствором.
Чтобы отпугнуть слизней и улиток, сухую золу рассыпают по грядке у стеблей растений. Отвадит зола и муравьев (достаточно посыпать их тропы), и проволочника.
При обнаружении на клубнике первых признаков серой гнили, опылите ягодник древесным пеплом из расчета 10—15 г на одно растение. После нескольких таких обработок гниль пропадет.
Эффективным средством от таких болезней, как мучнистая роса, кила, черная ножка, пятнистость листьев и т. д., а также против тли, блошки, совки, проволочника, белянки и других вредителей является смесь настоя золы с хозяйственным мылом (100 г на 10 л) и отваром трав.
Капуста, которая растет на грядке, удобренной золой (500 г на 1 кв. м), меньше болеет килой и черной ножкой. Прожорливые личинки не тронут корни клубники, если дно и стенки лунок при посадке рассады припудрить тонким слоем золы, присыпав затем ее влажной землей.
Золой в смеси с табачной пылью (1:1) хорошо опудривать капусту, редис, редьку, брюкву, лук от капустной и луковой мух, крестоцветной блошки. От такой обработки двойной эффект — и питание, и защита.
Лук перед посадкой полезно замачивать на 12 часов в зольном растворе: 1 стакан золы на 10 л воды.
Пепел, внесенный в грядки при посеве свеклы, предохраняет ее от гнили сердечка и хвостовой гнили. Да и сами всходы потом меньше поражаются корнеедом.
Огурцы, на которые покусилась корневая гниль, надо припудрить древесной золой или обработать таким раствором: в 0,5 л воды развести 1 ч. л. медного купороса и 3 ст. л. золы.
Чтобы защитить посадки черной смородины, крыжовника и роз от мучнистой росы, внесите под каждый куст, равномерно рассыпая и неглубоко заделывая, по 200—300 г древесной золы.
Работаем с умом
Чтобы зола «работала», применять ее нужно умеючи. Например, нельзя использовать пепел вместе с азотными удобрениями (свежим навозом, сульфатом аммония, аммиачной селитрой, мочевиной), в противном случае они потеряют большую часть азота. Их надо вносить в почву как минимум через месяц после золы. Или же осенью удобрить грядки перегноем, а золу дать весной.
Не стоит смешивать пепел с суперфосфатом и фосфоритной мукой, иначе количества доступного для растений фосфора станет на порядок меньше. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью или применять ее на недавно известкованных почвах.
И еще. Как и любым другим препаратом, не стоит злоупотреблять и золой. Повышая щелочную реакцию почвы, пепел затруднит растениям доступ к полезным веществам, содержащимся в грунте, и принесет больше вреда, чем пользы.
ФОТО ОЛЬГИ РУКЕВИЧ
Раствор для опрыскивания
В 2,5—3 л воды разведите 300 г золы, поставьте на огонь и кипятите в течение 30 минут, а затем настаивайте 4—6 часов. После этого для клейкости добавьте 30—40 г натертого хозяйственного мыла и доведите объем раствора до 10 л. Процедите и сразу же приступайте к обработке. Мыльно-зольный раствор можно применять несколько раз за сезон через 10—14 дней.
Растения опрыскивайте в сухую погоду вечером (после 18.00) или утром (до 7.00), чтобы не обжечь листья. Этот же состав можно использовать против мучнистой росы смородины, крыжовника, огурцов.
♦ 1 кг древесной золы заменяет 220 г гранулированного суперфосфата, 240 г хлористого калия и 500 г извести.
♦ На 10 соток требуется 10—12 кг золы.
♦ Чтобы удовлетворить потребность растений в боре, достаточно внести на 1 кв. м 70 г золы.
Не вносите золу в щелочные почвы (pH 7 и выше), а также под растения-ацидофилы, предпочитающие кислые почвы: азалии, камелии, рододендроны, чернику, клюкву, голубику высокорослую, верески и другие.
Не используйте пепел от сожженного мусора, полимерных материалов, окрашенной или обработанной древесины — в нем могут присутствовать потенциально опасные химикаты и тяжелые металлы.
В золе, полученной при сжигании тонкого хвороста или небольших веток молодых деревьев, содержится намного больше питательных веществ, чем в пепле из старых и больших деревьев.
В 1 ст. л. содержится 6 г золы, в граненом стакане — 100 г, в пол-литровой банке — 250 г, в литровой — 500 г пепла.
Источник