Бабенко персик опыт выращивания
Персик. Опыт выращивания
© Издательский дом «Социум», 2011
Автор имеет большой опыт выращивания такой редкой для нашего региона культуры, как персик. В брошюре подробно рассмотрена его агротехника для личных подсобных хозяйств, начиная от выбора места до обрезки и формирования дерева и защиты от болезней и вредителей. Данные наработки позволят вырастить эту прекрасную культуру на вашем участке.
Желаем вам удачи!
Персик (Prunus persica) – вид плодовых деревьев семейства розовых, относящихся к тому же роду, что и слива, вишня и абрикос (иногда выделяется в самостоятельный вид Persica). Родом из Китая, но в Европу попал через Персию (Иран), где существовали великолепные персиковые сады, откуда и получил свое название.
Персик является ведущей косточковой культурой в мире. В Российской Федерации персик распространен лишь в южных районах Северо-Кавказского региона. Персик по праву считается одной из самых прекрасных плодовых культур. Плоды персика отличаются превосходным внешним видом, яркой окраской, тонким ароматом, великолепным освежающим вкусом. Конечно, это касается плодов, которые человек потребляет в биологической спелости, а не то, что порой мы, приобретаем в супермаркетах или на рынке.
У персика самые крупные, самые привлекательные плоды среди всех косточковых культур, у некоторых сортов масса плода достигает 500 и более граммов.
Плоды персика содержат до 15 % сахаров, до 0,8 % органических кислот, до 22 % сухих веществ, до 20–22 % витамина С. Кроме витамина С в персиках имеются витамины А, витамины группы В, Р-активные вещества. В плодах персика содержится много витаминов и микроэлементов. Прежде всего, это калий и кальций (К и Са), которые помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, витамины А, В, С-для повышения иммунитета, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, железо и медь (Fe и Cu) – для повышения гемоглобина в крови. Из семян персика получают высококачественное масло, использующееся в пищевой, фармакологической и парфюмерной промышленностях.
Химический состав персика определяет не только его пищевую ценность, но также диетические и лечебные свойства. Плоды персика рекомендуются при миокарде, гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря.
Плоды персика предназначены для использования в свежем виде. Но из них также готовят соки, компоты, джемы. Сушеные персики и нектарины (шептала) используются в качестве прекрасного диетического блюда. Кроме того, плоды персика пригодны для быстрого замораживания.
Персик имеет ряд биологических свойств, определяющих его высокую хозяйственную ценность. Он является, пожалуй, одой из самых скороплодных косточковых культур. Начало плодоношения, как правило, – на 3–4 год. Деревья персика быстро наращивают урожай и уже на 5–6 год после посадки дают промышленный урожай. Однако деревья персика не долговечны, период плодоношения длится 15–18 лет.
Потенциальная урожайность персика очень высокая. Плоды образуются только на однолетних ветвях. Поэтому для стабильной и высокой урожайности деревья персика нуждаются в систематической детальной обрезке.
Деревья персика очень декоративны. Во время цветения на всем участке распространяется прекрасный аромат, можно долго любоваться цветущими деревьями. Поэтому говорят: «Когда цветет персик – японская сакура отдыхает!»
Положительным качеством персика являются небольшой размер деревьев, высокая восстановительная способность, высокая побего-образовательная способность и пробудимость почек.
Об истории создания гибридных форм персика для Черноземья
Эта история началась в далеком 1997 году, когда в рамках изучения состояния садоводства в личных подсобных хозяйствах и дачных участках в Воронежской области проводили, как сейчас говорят, маркетинговые исследования.
Нас интересовал вопрос о возможности развития виноградарства в Черноземье. По крупицам собиралась коллекция сортов винограда. А самое главное шло знакомство, общение с садоводами-самородками, которые уже тогда занимались выращиванием винограда и не только.
Они пытались внедрить в подсобные хозяйства такую экзотическую для Воронежской области культуру как персик.
Так, экспериментировали с выращиванием персика Левин И. П. (с. Русская Гвоздевка Рамонского района), Курков Г. Ф. (с. Правая Хава Верхнехавского района), Сухоносов А. И. (с. Воронцовка Павловского района), Малахов П. А. (г. Россошь Россошанского района), Мирошниченко В. М. (г. Воронеж).
Говорят, что экспериментировали многие с выращиванием персика, но успехов достигли не все.
Ведя консультационную работу по защите растений с садоводами, часто слышали от них, как они высаживали косточки персиков, которые давали всходы, росли, но, как правило, после зимы погибали. Наиболее интересные формы персика тогда находились у Малахова П. А. и Мирошниченко В. М.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Источник
Персик
Автор: | Владимир Николаевич Бабенко |
Жанры: | Хобби и ремесла , Сад и огород |
Год: | 2011 |
Автор имеет большой опыт выращивания такой редкой для нашего региона культуры, как персик. В брошюре подробно рассмотрена его агротехника для личных подсобных хозяйств, начиная от выбора места до обрезки и формирования дерева и защиты от болезней и вредителей. Данные наработки позволят вырастить эту прекрасную культуру на вашем участке.
Персик является ведущей косточковой культурой в мире. В Российской Федерации персик распространен лишь в южных районах Северо-Кавказского региона. Персик по праву считается одной из самых прекрасных плодовых культур. Плоды персика отличаются превосходным внешним видом, яркой окраской, тонким ароматом, великолепным освежающим вкусом. Конечно, это касается плодов, которые человек потребляет в биологической спелости, а не то, что порой мы, приобретаем в супермаркетах или на рынке.
Персик скачать fb2, epub, pdf, txt бесплатно
Из рыболовной практики (сборник)
СВЕТЯЩИЕСЯ РЫБОЛОВНЫЕ ПРИМАНКИ
Давнишняя мечта рыболовов — иметь особые, пригодные для ночного лова рыб на удочку приманки — осуществляется в наши дни благодаря использованию искусственных светящихся материалов.
Проделанные работы по, освоению искусственных свето составов в рыболовстве дали много интересного, о чем мы вкратце и расскажем в настоящей статье. Этим мы ответим и на многочисленные запросы читателей, присылаемые в редакцию в связи со статьей «Ночной лов рыбы на удочку», напечатанной в 6-й книге сборника.
Охотник брось свое ружье.
Птица танцует в любовной тоске,
Вокруг тишина и дремота,
Но смерть ее прячется невдалеке,
Охота, охота, охота.
Лес содрогает тяжелый медведь,
В агонии тягостной нотой,
Но сладостно людям на это смотреть,
Охота, охота, охота.
Охотник, брось свое ружье,
Охотник, брось свою забаву,
Где имя доброе твое?
Увы, одна дурная слава,
И беззащитное зверье,
У КАЖДОГО СВОЯ ЦАРЬ-РЫБА
Если плыть по реке вниз от Волгограда, то примерно в 60 км от него можно встретить удивительные места. В скучное серо-голубое однообразие заволжских степей врывается вдруг сочная зелень дубрав и заливных лугов. Кряжистые дубы и толстенные вязы крепко вросли в крутой берег, давая всему живому укрытие от солнца. Среди густых деревьев весело пестрят палатки туристов и рыболовов. Райские здесь места. Поэтому-то, наверное, и назвали городок на правом берегу Волги Райгород.
НА КРЮЧКЕ — РЕЛИКТОВАЯ РЫБА
Жарко. Южное солнце жжет без пощады. Все живое стремится спрятаться в тень. В рощицах туранги укрылись табунчики коней, стада коров. Отара овец сбилась в плотный массив и замерла на песчаной косе у водопоя.
Люди ищут спасения в густой тени прибрежных карагачей, где постоянно тянет легкий ветерок. Даже самые азартные рыболовы притихли. Кто дремлет, набираясь сил для вечерне-ночного лова, кто у заглохшего костра степенно потягивает терпкий и ароматный кок-чай. Тишина объяла окрестности, и даже незаметен стал звон неисчислимой рати невидимок-кузнечиков.
Чукча не читатель — чукча писатель!
Какие ассоциации вызывает у обычного человека слово: ОХОТА. Ответом на этот вопрос чаще всего услышите следующее: расстрел мирных или не очень мирных (всё зависит от темперамента ответчика) зверушек и обильное потребление алкогольной продукции. К сожалению, у большинства на этом фантазия иссякает. Но это у обычного. Я предлагаю вам узнать, как охотятся БАРХАННЫЕ ВОЛКИ.
В томительном ожидании
Подходил к концу март, а весной и не пахло. По утрам держалась сплошная облачность, днем временами проглядывало солнце, к вечеру или снег начинал падать, или после златоперого заката мороз схватывал так, что в роще неподалеку аж трещали деревья. В лесу и поле снег лежал высоким плотным ярко-белым покрывалом, которое в солнечный день слепило глаза, как зимой.
Прилетели грачи, но их пока мало. На днях видел одного: глухо покрякивая, плетет старательно в одиночку гнездо на вершине березы. Видать, вскорости прилетит и подруга.
МОЖНО ЛИ С ЭТИМ МИРИТЬСЯ?
Нынче стало модным в любительском рыболовстве для увеличения уловов использовать хлеб и хлебопродукты для привады и прикормки рыбы. И делают это в основном рыболовы-горожане.
Начну с примеров. В марте я приехал на Бревновский залив Московского моря. В утренней дымке, насколько хватало глаз, на ледяном поле залива чернели фигуры тысяч рыболовов. В поисках свободного места я обошел значительную площадь и заметил, что почти около каждого рыболова лежали полиэтиленовые мешочки, битком набитые пшенной или геркулесовой кашей, мелко размолотыми сухарями. Ими же были покрыты края лунок.
ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА ВОСТОРГОМ
Стоит у нас закинуть удочку в речушку или канал, реку или озеро, первым, кто удостоит вас вниманием, наверняка будет окунек. Но есть окуньки и окуни. Настоящих горбачей чаще встретишь в заливах Балтийского моря Калининградском и Кур-шском, особенно в Куршском.
Летом и зимой крупный окунь может стоять в разных местах залива. Итак, отправимся за полосатым хищником.
. Даже при волнении этот темный камень-валун, что улегся в воде против Зеленого мыса Куршского залива, нетрудно заметить на салатно-зеленом фоне далеких прибрежных камней. А как приметил, считай, что пришел на место рыбалки. Это известная сред» местных любителей «каменка».
Маленькие кустики земляники относятся к самым любимым и часто сажаемым ягодам нашего сада, они неприхотливы и, обыкновенно, довольствуются любой хорошей садовой почвой.
Эта брошюра имеет своей целью коротко ответить на основные вопросы практикующего садовода, познакомить с новыми направлениями агротехники садовой земляники, помочь правильно подобрать сорта, разобраться в особенностях эффективного выращивания культуры на различных почвах Черноземья.
Автор повести «Машка как символ веры» – доктор медицинских наук, профессор, главный детский онколог Центрального федерального округа РФ. Заведует отделением детской и подростковой онкологии Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии.
Когда заболевает Машка – вредная и противная маленькая Машка, – вся семья сплачивается вокруг нее. Беда переворачивает привычную налаженную жизнь вверх тормашками, заставляя забыть о ненужных спорах, ссорах и обидах, выдвигая на первый план «затертые» буднями вечные ценности – любовь, дружбу, верность, мужество и стойкость, умение прощать, верить и надеяться на лучшее.
Для среднего и старшего школьного возраста.
Источник
Персик. Опыт выращивания
В. Бабенко Персик. Опыт выращивания
© Издательский дом «Социум», 2011
От редакции
Уважаемые читатели!
Автор имеет большой опыт выращивания такой редкой для нашего региона культуры, как персик. В брошюре подробно рассмотрена его агротехника для личных подсобных хозяйств, начиная от выбора места до обрезки и формирования дерева и защиты от болезней и вредителей. Данные наработки позволят вырастить эту прекрасную культуру на вашем участке.
Желаем вам удачи!
Введение
Персик (Prunus persica) – вид плодовых деревьев семейства розовых, относящихся к тому же роду, что и слива, вишня и абрикос (иногда выделяется в самостоятельный вид Persica). Родом из Китая, но в Европу попал через Персию (Иран), где существовали великолепные персиковые сады, откуда и получил свое название.
Хозяйственное назначение
Персик является ведущей косточковой культурой в мире. В Российской Федерации персик распространен лишь в южных районах Северо-Кавказского региона. Персик по праву считается одной из самых прекрасных плодовых культур. Плоды персика отличаются превосходным внешним видом, яркой окраской, тонким ароматом, великолепным освежающим вкусом. Конечно, это касается плодов, которые человек потребляет в биологической спелости, а не то, что порой мы, приобретаем в супермаркетах или на рынке.
У персика самые крупные, самые привлекательные плоды среди всех косточковых культур, у некоторых сортов масса плода достигает 500 и более граммов.
Плоды персика содержат до 15 % сахаров, до 0,8 % органических кислот, до 22 % сухих веществ, до 20–22 % витамина С. Кроме витамина С в персиках имеются витамины А, витамины группы В, Р-активные вещества. В плодах персика содержится много витаминов и микроэлементов. Прежде всего, это калий и кальций (К и Са), которые помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, витамины А, В, С-для повышения иммунитета, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, железо и медь (Fe и Cu) – для повышения гемоглобина в крови. Из семян персика получают высококачественное масло, использующееся в пищевой, фармакологической и парфюмерной промышленностях.
Химический состав персика определяет не только его пищевую ценность, но также диетические и лечебные свойства. Плоды персика рекомендуются при миокарде, гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря.
Плоды персика предназначены для использования в свежем виде. Но из них также готовят соки, компоты, джемы. Сушеные персики и нектарины (шептала) используются в качестве прекрасного диетического блюда. Кроме того, плоды персика пригодны для быстрого замораживания.
Персик имеет ряд биологических свойств, определяющих его высокую хозяйственную ценность. Он является, пожалуй, одой из самых скороплодных косточковых культур. Начало плодоношения, как правило, – на 3–4 год. Деревья персика быстро наращивают урожай и уже на 5–6 год после посадки дают промышленный урожай. Однако деревья персика не долговечны, период плодоношения длится 15–18 лет.
Потенциальная урожайность персика очень высокая. Плоды образуются только на однолетних ветвях. Поэтому для стабильной и высокой урожайности деревья персика нуждаются в систематической детальной обрезке.
Деревья персика очень декоративны. Во время цветения на всем участке распространяется прекрасный аромат, можно долго любоваться цветущими деревьями. Поэтому говорят: «Когда цветет персик – японская сакура отдыхает!»
Положительным качеством персика являются небольшой размер деревьев, высокая восстановительная способность, высокая побего-образовательная способность и пробудимость почек.
Об истории создания гибридных форм персика для Черноземья
Эта история началась в далеком 1997 году, когда в рамках изучения состояния садоводства в личных подсобных хозяйствах и дачных участках в Воронежской области проводили, как сейчас говорят, маркетинговые исследования.
Нас интересовал вопрос о возможности развития виноградарства в Черноземье. По крупицам собиралась коллекция сортов винограда. А самое главное шло знакомство, общение с садоводами-самородками, которые уже тогда занимались выращиванием винограда и не только.
Они пытались внедрить в подсобные хозяйства такую экзотическую для Воронежской области культуру как персик.
Так, экспериментировали с выращиванием персика Левин И. П. (с. Русская Гвоздевка Рамонского района), Курков Г. Ф. (с. Правая Хава Верхнехавского района), Сухоносов А. И. (с. Воронцовка Павловского района), Малахов П. А. (г. Россошь Россошанского района), Мирошниченко В. М. (г. Воронеж).
Говорят, что экспериментировали многие с выращиванием персика, но успехов достигли не все.
Ведя консультационную работу по защите растений с садоводами, часто слышали от них, как они высаживали косточки персиков, которые давали всходы, росли, но, как правило, после зимы погибали. Наиболее интересные формы персика тогда находились у Малахова П. А. и Мирошниченко В. М.
Начиная с 1998 г. мы пытались завозить саженцы персика из Ростовской области. Но они, как правило, не успевали вызревать, погибали после холодных зим.
В 2002 г. в рамках эксперимента, тогда еще студентом Воронежской сельскохозяйственной академии Бабенко В. В., была проведена гибридизация сорта Киевский ранний с гибридной формой, полученной от Капелюшного В. У.
Из высаженных косточек, полученных от данной гибридизации, было получено 126 саженцев в 2003 г., которые росли без укрытия до 2006 г. на участке в п. Масловский, Новоусманского района, в 13 км от Воронежа.
Самый лучший помощник в вопросах отбора достойных форм растений – это Дедушка Мороз. Зима 2006 г. была экстремальной по снижению температуры. Пострадали от морозов деревья яблонь, груш, вишен, черешен.
Из 126 саженцев персика осталось только четыре, которые дали первый урожай в 2007 г. Получилось, что одна форма персика заканчивала плодоношение в третьей декаде июля, вторая форма – во второй декаде августа, третья и четвертая форма – в первой декаде сентября.
По вкусовым качествам плоды, потребляемые в биологической спелости, несравнимы с тем, что мы покупаем в магазинах, на рынках. Единственно, потребление этих плодов напомнило прохождение стажировки в садах с/х кооператива в Южноморавском крае Чехословакии в 1982 г., когда мы там дегустировали плоды персиков.
Урожайность просто изумляла, но мы были не готовы к правильной обрезке деревьев, нормированию плодов. Самое больное место у персика – это ломкость ветвей под тяжестью урожая. Средняя урожайность по годам составляет 50–60 кг плодов. Высота деревьев персика не превышает 3,5 метра в 2011 г.
До настоящего времени маточные растения, саженцы (корнесобственные) ни разу не поражались болезнями, вредителями. Но это вопрос времени. Потому что тот поток саженцев персиков, поступающих на рынки Воронежа, районных поселков из Дагестана, Краснодарского края, принесет и болезни, и вредителей. Поэтому нужно отрабатывать систему защиты этой культуры в условиях Черноземья.
Зима 2001 г. огорчила нас сверхнизкими температурами. Мы считали, что персики не выживут. Температура опускалась до -37 ºC (что это для растения расскажем ниже). Но, к нашей великой радости, персики не только выжили, но и прекрасно развились. Конечно, от таких низких температур, пострадали цветковые почки, только на августовской форме персика было около двух десятков плодов.
Выбор участка для посадки персика
При выборе участка для посадки персика необходимо выбирать места, хорошо освещенные солнцем и защищенные от ветра.
Так как большинство дачных кооперативов размещаются на неудобьях, как правило, на склонах, то хочу отметить, что наилучшими для персика считаются участки на западных, юго-западных склонах, а при наличии защиты от холодных ветров могут быть рекомендованы юго-восточные и восточные склоны. Под персик могут использоваться пологие северные склоны. Разумеется, если они имеют достаточно освещения и защищены от северных ветров. На этих склонах цветение у персика несколько запаздывает и колебания температуры на них менее выражены по сравнению с южными склонами.
Не следует размещать персик в пониженных местах рельефа, в замкнутых котловинах, где зимой наблюдаются самые низкие температуры вследствие скопления холодного воздуха, а весной опасны заморозки.
Каковы же особенности размещения персика на приусадебном или дачном участке? Прежде всего, следует учитывать, что в населенном пункте температура воздуха всегда на 2–3 ºC выше, чем на открытом участке. Довольно часто случается, что эта небольшая разница тепловых условий благоприятствует перезимовке растений персика или предохраняет их от весенних заморозков. На приусадебном или дачном участке для персика выбирают защищенное от ветров место, но вместе с тем достаточно проветриваемое.
Источник