Бахчевые культуры условия выращивания
План лекции:
1) биология роста и развития;
2) требования бахчевых культур к условиям выращивания:
а) требование к свету;
б) требование к температуре;
в) требование растений к влаге;
г) требования к почвенному питанию;
д) требования к воздушному режиму.
1. Биология роста и развития
Бахчевые культуры относятся к семейству Тыквенные (Сисигbitaсеае), которые насчитывают 90 родов и почти 900 видов растений. В культуре известно около 20 растений. Из них наиболее широко возделываются арбуз, дыня и тыква. По продолжительности жизни это однолетние растения, у которых жизненный цикл заканчивается в течение одного вегетационного периода.
При посеве сухими семенами в оптимальных условиях, т. е. в условиях теплой и влажной погоды всходы бахчевых культур появляются обычно в течение 6 — 9 дней, у арбуза через 8 — 9 дней, у дыни и тыквы — через 6 — 7 дней. При неблагоприятных условиях появление всходов затягивается до двух недель и более.
В первые 25 — 30 дней после всходов прямостоячий стебель у бахчевых культур растет очень медленно и образует 3 — 5 листьев. В это время наиболее интенсивно развивается корневая система, которая значительно опережает в своем развитии вегетативную массу растений. Этим объясняется то, что арбузы, дыни и тыквы даже в молодом возрасте сильно страдают при пересадке, и даже погибают, если их высаживают безгоршечной рассадой.
Общий биологический признак органов тыквенных — лиановое строение стеблей и боковых побегов, наличие усиков, закручивающихся вокруг встречающихся веточек, травинок и даже комочков земли.
Усиками лианы удерживались на высоких деревьях тропического леса, на верхушке которого образовывали листья, цветки и плоды. Но с отступлением тропических лесов к экватору тыквенные приспособились к степному существованию, стебель их резко укоротился, однако сохранил характер лиановости, а на культурных полях постепенно образовались крупные плоды бахчевых растений. Стебель у бахчевых ветвящийся. Исключение составляют кабачки и патиссоны, имеющие сильно укороченный главный стебель и слабо развитые боковые плети, что придает растению вид куста. Поэтому их называют кустовой тыквой. Длинные ползучие стебли растений имеют боковые ветки — побеги первого порядка, длиной мало отличающиеся от основного стебля, от них отходят небольшие побеги второго порядка. Ещё меньше по размеру побеги третьего и четвертого порядков бывают не у всех сортов. Длина стеблей у бахчевых растений очень большая. Например, общая длина разветвлений тыквы иногда превышает 100 м. Прикасаясь к влажной почве, стебель и ветви на всем протяжении образуют придаточные корни, уходящие глубоко в землю. Они снабжают растения водой и пищей, а также удерживают стебли от смещения, перевертывания и закручивания во время сильных ветров. Так минеральное питание тыквы в основном обеспечивают придаточные корни. Без них длина побегов уменьшается в 4 — 5 раз.
Если в первое время развитие надземной вегетативной части происходит медленно, то в дальнейшем через месяц после появления всходов растения начинают расти очень быстро. Наблюдается усиленный рост плетей, прирост которых иногда составляет более 2 м в сутки.
Параллельно с ростом плетей идет нарастание числа листьев. Листья у бахчевых растений очередные, появляются в узлах стебля и побегов. Первый лист образуется на 5 — 6 день после появления всходов, второй через 3 — 4 дня после первого и т. д. С появлением 5 — 6 листа растения начинают ветвиться.
Из пазухи листьев выходят усики — так называемые видоизмененные листовые образования.
Среди культурных растений бахчевые выделяются чрезвычайно буйным ростом. Например, за 90 — 120 дней одно бахчевое растение развивает ассимиляционный аппарат площадью до 32 м2, в то время как капуста, также отличающаяся относительно сильным ростом, развивает ассимиляционный аппарат, равный 10 — 15 м2. Другой особенностью бахчевых культур является чрезвычайно высокая активность верхушечной и боковых почек, способных давать боковые побеги высших порядков. Наряду с мощной надземной системой бахчевые развивают не менее мощную корневую систему. Так корневая система тыквы в общей сложности бывает равна 25 км. Отдельные корни тыквенных идут до 3 – 4 м в глубину, но в основном располагаются в пахотном и отчасти подпахотном горизонтах на глубине не свыше 40 — 50 см, занимая объём почвы в диаметре от 8 до 10 м. В результате одно тыквенное растение использует громадный объем почвы от 3 до 5 м3 . Самую мощную корневую систему имеет тыква, затем арбуз и дыня.
С развитием корневой и надземной системы, обычно через 30 — 70 дней со дня появления всходов у бахчевых растений начинается цветение. Первые мужские цветки раскрываются через 7 — 12 дней после начала ветвления, женские через 10 — 15 дней. Мужской цветок, однако, цветет один день, а женский 2 — 3 дня, открываясь утром и закрываясь вечером. От срока раскрытия женских цветков зависит длина вегетационного периода сорта, время раскрытия женских цветков не влияет на него. Располагаются женские цветки в основном на главном стебле и ветвях первого порядка образуются они в пазухах листьев. Мужских цветков, как правило, в несколько раз больше, чем женских. Опыление цветков происходит при помощи муравьев, трипсов, и в меньшей степени при помощи пчел и других насекомых.
Цветение у бахчевых продолжается до полной плодовой нагрузки на растение. Поэтому после первого сбора плодов оно усиливается, образуя вторую «волну». На плодоносящих растениях цветение не прекращается до заморозков. За время цветения нормальное растение культурного арбуза и дыни образует от 300 до 700 мужских и от 15 до 100 женских цветков, на которых возникает до 12 не одновременно растущих завязей. Однако созревает не более половины их, остальные опадают из-за недостатка питательных веществ. Отдельные плоды тыквенных могут весить от 10 до 40 кг. В 1940 г на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве демонстрировался плод весом 48 кг.
2. Требования бахчевых культур к условиям выращивания
Родиной бахчевых растений является тропические и субтропические области Азии, Африки и Америки, что естественно и определяет их отношение к факторам внешней среды: температуре, свету, длине дня, влажности почвы и воздуха, элементам питания.
Бахчевые растения предъявляют высокие требования к теплу. Температурная стадия у них протекает при суточной температуре 14 – 18 °С и при продолжительности 10 — 15 дней. Температурную стадию бахчевые растения проходят в период прорастания семян и в семядольном возрасте до появления первых настоящих листьев. Прорастание семян бахчевых начинается при температуре 13 – 17 °С. У тыквы при 13 °С у дыни и арбуза при 16 – 17 °С. При более низких температурах проросшие семена бахчевых в почве загнивают. Поэтому слишком ранние посевы бахчевых в непрогретую почву нерентабельны. С повышением температуры до 25 °С всходы появляются значительно быстрее. Продолжительность прорастания семян зависит также от характера суточных колебаний температуры. Оптимальной для прорастания семян можно считать температуру около 25 °С, с суточными колебаниями от 15 °С до 32 °С. При такой температуре всходы бахчевых появляются на 5 — 6 день после посева. После закалки семена прорастают при 12 – 14 °С.
Всходы и взрослые растения бахчевых погибают при заморозке -1 °С. Оптимальная температура для арбуза, дыни и мускатной тыквы 18 – 32 °С, для тыквы твердокорой и крупноплодной 15 – 29 °С. Очень высокая температура в 35 – 40 °С ускоряет рост, но уже задерживает развитие растения, низкая температура днем до 10 – 20 °С ослабляет рост, но ускоряет развитие растения. Ночная температура 4 – 5 °С задерживает рост и развитие.
Среди бахчевых относительно более холодостойким растением является тыква. Наиболее холодостойкие сорта её плодоносят под Санкт-Петербургом и севернее. Более устойчивы к низким температурам кабачки и патиссоны. В южных районах страны кабачки и патиссоны сильно страдают от жары, высокая температура вызывает у них массовый хлороз листьев и снижение урожая. По своим физиологическим особенностям жаростойкость тыквы и дыни выше, чем арбуза. Так, температура листьев тыквы при высокой температуре воздуха несколько выше, чем температура листьев арбуза. Это перегревание листа, однако, не наносит ущерба растению.
Температура свертывания белка в клетках тыквы и дыни значительно выше, чем температура листьев арбуза: у тыквы и дыни 60 – 65 °С и арбуза 44 – 54 °С. Наибольшей персистентностью к температуре среди бахчевых обладает тыква. Она растет как в средней зоне при умеренной температуре, так и на юге в условиях жаркого климата.
Бахчевые растения требовательны к свету. Затенение задерживает их развитие, увеличивает процент загнивших плодов и снижает урожай. Они хорошо растут в солнечных районах юга страны. При недостатке света фотосинтез бахчевых идет медленно, углеводов накапливается мало, причем образуется менее сладкий сахар — глюкоза.
Бахчевые растения относятся к растениям короткого дня. На укороченном 12-ти часовом дне цветение наступает раньше, чем на длинном дне, однако слишком короткий, например 8-ми часовой день уже тормозит развитие растений. Период, в течение которого бахчевые растения чувствительны к длине дня, сравнительно короткий и заканчивается при появлении 4 — 5 настоящих листьев. Короткий световой день ускоряет развитие, плодообразование и созревание бахчевых, заметно повышает их урожай.
По отношению к влаге бахчевые предъявляют меньшие требования, чем овощные культуры. Наиболее влаголюбивым растением среди бахчевых культур является тыква. Дыня более влаголюбива, чем арбуз. По существующим классификациям тыкву относят к культурам малотребовательным к воде, а арбуз и дыню к числу засухоустойчивых растений. Повышенная потребность тыквы в воде по сравнению с арбузом и дыней объясняется тем, что у ней надземная масса развита сильнее, чем корневая система. Корни тыквы обладают меньшей сосущей силой, чем у арбуза и дыни. Поэтому тыква не выносит даже кратковременных засух. Первая реакция тыквы на засуху — опадение завязей и прекращение оплодотворения. Вот почему на неполивных песчаных почвах культура тыквы менее удачна, чем арбузов и дынь.
Бахчевые культуры расходуют много воды. Одно растение арбуза, например, испаряет её за сутки около 2000 л. Такие количества воды бахчевые добывают из большого объёма почвы. В Средней Азии, Астрахани и засушливых районах Кавказа бахчевые растения поливают. На богаре их выращивают на пониженных местах рельефа, например, в дельте Волги, Ахтубинской пойме с хорошим подпочвенным увлажнением. В засушливых районах юга Украины, Крыма, Заволжья и Казахстана широко развито падинное бахчеводство. На падинах, т. е. пониженных элементах рельефа, где весной собираются талые воды, почва хорошо увлажняется. Корневая система бахчевых растений на таких почвах, постепенно углубляясь в течение лета, все время находится в зоне понижающихся грунтовых вод. На падинах ежегодно получают высокие урожаи арбуза и дыни хорошего качества. В большинстве районов юга и юга-востока с развитым бахчеводством арбуз, дыню и тыкву размещают в полевых севооборотах. В этих условиях особое значение приобретают приёмы агротехники, направленные на накопление, сбережения и правильное использование почвенной влаги.
Бахчевые растения относятся к растениям, требующим большой сухости воздуха. Относительная влажность воздуха для арбуза, дыни и тыквы требуется около 30 – 40 %.
При высокой влажности почвы и воздуха бахчевые замедляют рост, у них удлиняется вегетационный период и снижается сахаристость плодов. Высокая влажность почвы ослабляет аэрацию корневой системы, а высокая влажность воздуха резко снижает испарение влаги растениями. При высокой влажности воздуха бахчевые растения легко поражаются различными болезнями, листья свертываются, количество и качество урожая снижается.
Для бахчевых культур, в особенности для арбуза, наиболее подходят легкие супесчаные почвы. Они позволяют лучше развиваться корневой системе и использовать больший запас кислорода в почве. Поэтому бахчевые хорошо растут на супесчаных чернозёмах.
На легкой среднесуглинистой почве стержневой корень арбуза, например, в начале образования завязи проникает на глубину 1 м и больше, а на тяжелосуглинистой — не более 70 см. Боковые корни на легкой почве тонкие, проникают в неё глубоко, на тяжелой — утолщаются и распространяются в основном только в верхних слоях, так как плотные глинистые почвенные разности создают большое механическое сопротивление развитию корней. На легких почвах бахчевые, как правило, формируют более мощную по объему корневую систему, чем на тяжелых почвах, что и обуславливает более высокие урожаи бахчевых культур на легких почвах.
Среди бахчевых культур наиболее требовательна к почвам дыня. Она также предпочитает легкие почвы, но значительно обогащенные органическим веществом. На бедных песчаных почвах дыня растет хуже, чем арбуз из-за более слабого развития её корневой системы.
Бахчевые растения, несмотря на хорошо развитую корневую систему, предъявляют весьма высокие требования к элементам питания. Отличительной особенностью бахчевых растений являются повышенные требования к концентрации почвенного раствора. Установлено, что повышенное содержание в почве солей не только не препятствует возделыванию бахчевых, но, наоборот, оказывает стимулирующее действие на рост вегетативных органов и повышает сахаристость плодов. Этим объясняется, например, тот факт, что в хозяйствах, прилегающих к Сивашу, арбузы созревают быстрее и обладают более приятным вкусом, чем выращенные в предгорных районах Крыма. Среди бахчевых культур лучше засоление переносит дыня, несколько хуже арбуз и тыква.
Знание биологических основ бахчевых растений позволяет агроному правильно и умело управлять их ростом и развитием путем создания оптимальных условий выращивания, что даёт возможность получать высокие качественные урожаи бахчевых культур.
Источник
Выращивание бахчевых: общая информация и технология выращивания
Бахчевые культуры являются истинными рекордсменами среди овощей по размеру плодов. Масса зрелого арбуза или тыквы — это как минимум 5—6 килограмм сочной мякоти, а нередко и 10—15 кг. Причем плоды бахчевых славятся не только размерами, но и превосходными вкусовыми качествами. Особенно это касается дыни и арбуза. Основную массу бахчевых выращивают в крупных хозяйствах на юге страны, но при желании их можно растить и на собственном огороде.
Семейство бахчевых
Бахчевые культуры, или просто бахча — это группа крупноплодовых овощей, в основном из ботанического семейства Тыквенных, имеющих схожие внешние признаки.
В широком смысле к семейству бахчевых принято относить арбузы, дыни, кабачки, огурцы, патиссоны и тыквы. Но чаще термин «бахчевые» используется в отношении более узкой группы, включающей только два вида — арбуз и дыню. Далее в статье мы будем говорить о бахчевых только в этом узком смысле, оставив за скобками кабачки, тыквы и огурцы.
Арбуз
Арбуз обыкновенный — это однолетнее травянистое растение, один из двух культурных видов ботанического рода Арбуз, входящего в семейство Тыквенные.
Бахчевые арбузы имеют тонкие, гибкие стебли, которые стелятся («ползут») по земле. Длина стеблей может достигать нескольких метров. Листья, посаженные на длинные черешки, в зависимости от сорта могут иметь различную конфигурацию, но всегда треугольную форму и состоят из трех перисто-раздельных долей.
Цветы (обычно бледно-желтые) появляются в первый же год. Впоследствии из них и формируются плоды — тыквины или собственно арбузы, заполненные сочной красной мякотью и множеством плоских черных семян. Существует немало сортов арбуза, поэтому плоды могут значительно отличаться формой, размерами и окрасом. Классический плод арбуза — это зеленый шар весом от 3 до 15 кг и более. Поскольку по своему строению плод имеет много общего с ягодами, то формально арбузы тоже считаются ягодами.
Родиной арбуза является Южная Африка, но в средиземноморский регион этот плод попал еще во времена Древнего Египта или даже раньше. Известно, что о нем знали еще античные греки, но по-настоящему арбуз был открыт европейцами лишь в Средние Века, когда его привезли с Ближнего Востока крестоносцы. В нашу страну арбузы привезли татары во время своих завоеваний Киевской Руси и последующего своего пребывания здесь.
Что касается дыни, то она относится к несколько иному ботаническому роду — к огурцам. Как и прочие бахчевые, дыня является однолетним травянистым растением с лианообразным стелющимся по земле стеблем, который может достигать длины 3 метров. Листья у дыни крупнее, чем у арбуза и имеют сплошную (не изрезанную) сердцевидную форму. Цветки желтые, двуполые.
Плод дыни массой от 1 до 15 кг и более имеет форму шара, либо овала. Снаружи плод (тыквина или ягода) покрыт тонкой кожурой, которая при достижении полной спелости зачастую приобретает желтый цвет (реже бурый, либо остается зеленой). Внутри плода находится бледно-желтая сочная мякоть. Семена кремового или бледно-коричневого цвета, вытянуто-овальные. В отличие от арбуза семена дыни собраны в центре плода, а не распределены по всей мякоти.
Как и всякое бахчевое растение, дыня происходит из жаркого региона. Ее родиной считается Средняя Азия, а именно — северная Индия. Вероятно, именно там произошло окультуривание дикой дыни, и уже впоследствии она распространилась как на запад, так и на восток. Известно, что древние египтяне точно были знакомы с этой овощной культурой. В Европу дыню, как и арбуз, впервые привезли крестоносцы, и уже с этого времени ее начали культивировать на юге континента. В Россию дыня попала непосредственно из Средней Азии около 500 лет назад.
Использование арбуза в кулинарии
Подобно всем натуральным продуктам, арбузы и дыни очень полезны для человеческого организма.
Так, арбуз оказывает весьма положительное воздействие на почки, способствуя выведению из них камней и песка. Также этот овощ полезен для мужчин, поскольку улучшает сексуальную потенцию. Трудно переоценить значение арбуза и для тех, кто страдает сердечными заболеваниями, так как в его мякоти содержится много калия и магния, которые важны для поддержания сердечно-сосудистой системы в нормальном состоянии.
Содержащееся в этой бахчевой ягоде железо необходимо для формирования кровяных клеток, а обилие сока в ней помогает в борьбе с запорами и очищает организм от токсинов и шлаков.
Спелый арбуз — это несколько килограммов сочной сладкой мякоти, которая придется по вкусу и ребенку, и взрослому. Вкусовые качества арбуза настолько выдающиеся, что в качестве десерта он легко заменяет любые кондитерские изделия.
Основной способ употребления арбуза — это в сыром натуральном виде. Плод просто разрезают ножом на дольки и едят его сочную красную мякоть. Никакие другие вкусовые добавки при этом не требуются.
И хотя, подобно кабачкам, бахчевые этого вида не принято поддавать температурной обработке, это отнюдь не единственный вариант того, как можно использовать арбуз.
Во-первых, он отлично подходит для изготовления фруктовых салатов. Причем использовать можно даже жесткую зеленую корку, которую при должной сноровке нетрудно превратить в оригинальную салатницу, заполненную салатом из арбуза с другими овощами или фруктами.
Во-вторых, благодаря тому, что арбузная мякоть содержит огромное количество сладкого сока, из арбуза можно без труда приготовить натуральный освежающий напиток, либо сделать вино домашнего изготовления.
В-третьих, из сладкого арбуза получается замечательное варенье. Причем использовать можно не только мякоть, но и жесткую кожицу, которая после температурной обработки легко превращается в желе.
Отдельного упоминания заслуживает арбузный мед, или нардек, который варят без применения сахара.
Наконец, арбузы можно засолить на зиму, после чего из них получится прекрасный гарнир к мясу или рыбе. Также из них можно готовить совершенно неповторимые соусы к мясным блюдам.
Дыня в кулинарии
Сладкие виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . бахчевых — это в первую очередь полезные десерты. Так, спелые плоды дыни богаты сахаром, каротином, провитамином A, витаминами P, C и B9, а еще железом, фолиевой кислотой, солями, пектинами и клетчаткой.
Дыню рекомендуется есть при заболеваниях крови, сердечно-сосудистой системы, нервных расстройствах, проблемах с мочеиспусканием и кишечником. Кроме того дыня хороша для тех, кто находится на диете, полезна при беременности, является хорошим средством в борьбе с обезвоживанием. В косметологии дыня также очень востребована. Тонизирующие и лечебные маски из дыни благотворно сказываются на состоянии кожи.
Спелые бахчевые дыни и арбузы — это превосходный десертный овощ, способный заменить любую кондитерскую сладость. Стоит отметить, что вкус и уровень сладости дыни сильно зависит от сорта.
Традиционно дыню едят в натуральном виде как полностью самостоятельный продукт. Как и арбуз, дыня просто разрезается на дольки и выедается сладкая мякоть, тогда как жесткая кожица выбрасывается.
Хотя дыня тоже содержит очень много воды, в отличие от арбуза она хорошо поддается сушке. В Средней Азии сушеную дыню часто используют в качестве десерта при чаепитии. Кроме того из дыни получаются замечательные джемы и варенья. Как и арбуз, она хорошо идет на салаты и различные прохладительные и алкогольные напитки.
Интересно, что в некоторых средиземноморских странах дыня является гарниром к другим блюдам. Например, в Испании ее подают к хамону и креветкам, а в Италии едят с моцареллой и другими сырами.
Сорта арбуза и дыни
Поскольку арбузы выращивают по всему миру, где только позволяют агроклиматические условия, обилие существующих сортов просто огромно. Помимо чисто географических сортов, следует отдельно упомянуть о том, что существуют арбузы с необычной мякотью желтого цвета и арбузы без косточек.
В России бахчевые поля засажены самым знаменитым у нас астраханским сортом, который славится очень сладкой мякотью, хотя созревает он аж в последней декаде августа. Еще одним очень сладким, но зато более ранним является сорт «Кримсон Свифт».
Для тех, кто желает сохранить урожай арбузов как можно дольше, создан морозоустойчивый сорт «Холодок», плоды которого способны храниться до середины зимы.
Дыня чуть менее популярна, нежели арбуз, поэтому и количество сортов у нее меньше. Но и тех, что есть, вполне достаточно для удовлетворения потребностей гурманов и огородников. В бахчевых хозяйствах России наибольшее распространение получили дыни сорта «Колхозница». Именно их культивируют в Поволжье. Сорт легко узнать по ярко-желтой кожице, небольшим размерам и сферической форме плодов.
В Европе и Америке наибольшее распространение получил сорт «Канталупа». Они не столь сладкие и менее сочные, но зато намного более ароматные.
Лучшим узбекским сортом является «Торпеда». У этих дынь вытянутая, сигарообразная форма и большие размеры. Узбекские дыни славятся едва ли не лучшими вкусовыми характеристиками.
В Средиземноморье, где узбекские дыни не доступны, их аналогом является марокканский сорт «Медовая дыня». У этих плодов на кожуре нет характерных бороздок, а цвет варьируется между охряным и зеленоватым. Вкус и в самом деле почти медовый.
Общая информация о выращивании бахчевых
Арбузы и дыни относятся к теплолюбивым культурам. Причем тепло они любят настолько сильно, что действительно хороший урожай можно получить только в самых южных регионах нашей страны. Уже на уровне 50-й параллели (Белгород, Воронеж, Тамбов) и севернее выращивание бахчевых теряет смысл, поскольку здесь арбузы просто не могут дозреть и плоды получаются небольшими (максимум 2-3 кг) с пресной мякотью. Дыни менее привередливы и в жаркое лето могут дать вполне приличные по размерам и сладкие плоды даже к северу от Волгограда.
Тем не менее, в целом эти культуры предпочитают жаркую сухую погоду. Засуха для них более предпочтительна, нежели дожди и высокая влажность. Чтобы дыни и арбузы набрали нужную массу и сладость, им требуется очень много тепла и света. На постсоветском пространстве оптимальные условия для этих культур имеются в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в причерноморских регионах Украины, в Молдове и в особенности в странах Центральной Азии. В других регионах выращивать бахчевые коммерчески невыгодно.
Технология выращивания арбуза
Арбуз предпочитает прогретые солнцем и защищенные от ветра супесчаные почвы. Категорически не подходят переувлажнённые и тяжёлые почвы с высоким уровнем грунтовых вод.
Перед посадкой следует подготовить семена, вымочив их в теплой воде (50 °С) и выдержав в ней, пока они не наклюнутся. После этого семена готовы к севу. Сроки посадки в открытый грунт зависят от региона. Оптимально, когда температура грунта достигает от 12 до 14 °С, что на юге нашей страны обычно происходит в конце апреля — начале мая.
Первые всходы должны появиться на вторую неделю: нормой считается 8–10 дней. Если после сева наступило похолодание, сроки появления всходов могут значительно сдвинуться, а сами семена вполне могут погибнуть либо заразиться патогенной флорой. По этой причине в центральных регионах страны, где весенние заморозки и похолодания — обыденное явление, сев арбузов лучше отложить до конца мая или даже начала июня.
Сеять семена бахчевых нужно в индивидуальные лунки глубиной 5—8 см. Поскольку арбузы — это стелящиеся по земле растения, то расстояние между кустами должно быть значительным — не менее полуметра в ряду и не менее 1,5 метра между рядами. Чтобы повысить шансы на успешные всходы, в каждую лунку желательно добавить столовую ложку золы и немного перегноя.
Для повышения темпов роста арбузов на бахче часто используют мульчу. На эту роль лучше всего подходят пленочные укрытия и агроволокно. Этот нехитрый прием может ускорить созревание арбузов на 15—20 дней.
Хотя арбузы являются засухоустойчивой культурой, которая не любит излишнюю влажность, совсем без полива обойтись нельзя. Его следует осуществлять на начальном этапе вегетации вплоть до того момента, когда начнут завязываться плоды. Поливать нужно не чаще чем раз в неделю.
Пока посевы бахчевых не закроют собой всю грядку, также нужно позаботиться о рыхлении почвы и прополке сорняков.
Технология выращивания дыни
В данном вопросе у дыни очень много общего с арбузом. Ей также требуется хорошо прогреваемый и защищенный от ветра участок супесчаной почвы. Осенью на предварительно вскопанную грядку нужно внести 4—6 кг перегноя на каждый квадратный метр. Если почва суглинистая, то следует добавить сюда еще и полведра речного песка. Весной почву нужно подкормить суперфосфатом, азотом и калийной солью.
Особенность дыни такова, что из свежих прошлогодних семян вырастают в основном мужские растения, а из старых равномерно мужские и женские, но плоды получаются намного меньше. По этой причине лучше совместить в одном посеве прошлогодние семена и семена 2—3-летней давности.
Сроки посадки бахчевых семян дыни в целом совпадают со сроками по арбузу. Правда, лучше все-таки дождаться чуть более теплых дней: когда почва прогреется до 16 °С. Семена заделывают в грунт на глубину около 3—5 см. Густота посадки выше, чем у арбуза: 10 семян на квадратный метр. Делается это с таким расчетом, что взойдут отнюдь не все семена.
Грядку с только что посеянными дынями необходимо увлажнить теплой водой. Всходы следует ожидать на вторую неделю. Как только на побегах сформируется пять полноценных листочков, растения нужно окучить и аккуратно взрыхлить почву вокруг.
Как и в случае с арбузами, поливать дыни нужно только до появления завязей, да и то не очень часто. После появления плодов, полив нужно прекратить. Но и этого мало. Поскольку дыни не любят влагу, для повышения урожайности желательно укрывать грядку с растущими плодами пленкой всякий раз, когда идет дождь.
Источник