Как сделать удобрение Бокаши в домашних условиях?
Трудно найти владельца огорода или приусадебного участка, который не ставит перед собой целью вырастить богатый и полезный урожай. Но многие боятся применять минеральные удобрения, считая, что впоследствии это отрицательно отразится на здоровье, поэтому почти неразрешимой проблемой становится выбор между качеством и количеством урожая. На самом деле возникшее противоречие решается достаточно легко – благодаря еще малоизвестным у нас «эффективным микроорганизмам» (эм). Наиболее известные из них – «бокаши»
Что такое Бокаши?
Удобрение «бокаши» представляет собой изобретение японских ученых, основанное на многовековых традициях азиатских земледельцев. В его основе – работа эффективных микроорганизмов, превращающих даже засохший и истощенный участок в плодородный и цветущий. Эти бактерии «подселяют» на специальную органическую основу – отруби, высевки. Такой «полуфабрикат» впоследствии используется для подкормки или изготовления компоста.
Полезные свойства
Главное качество бокаши – абсолютная натуральность: здесь нет химии, только естественные микроорганизмы, но в сконцентрированном объеме. Смесь может использоваться:
- для переработки органических отходов;
- для приготовления компоста;
- при необходимости усиления действия септиков (для уличных туалетов и канализационных ям), нейтрализуя неприятные запахи, не привлекая насекомых и паразитов.
Как это работает?
Принцип работы микроорганизмов бокаши заключается в том, что они, как посредники, доставляют растениям из почвы полезные элементы, которые сами они получить не могут. Эти вещества находятся в земле еще в «сыром» виде, и для того, чтобы они превратились в настоящее органическое удобрение, потребуется не один год. Бокаши же многократно ускоряют процесс разложения и ферментации, делая почву более «жирной», рыхлой, обогащая ее азотом, калием, фосфором и другими полезными элементами, причем не в искусственном виде (как в минеральных удобрениях), а в естественном. Они легко усваиваются растениями, укрепляют их, повышают их устойчивость к болезням, паразитам, погодным катаклизмам.
Плюсы и минусы использования
Достоинства применения микроорганизмов бокаши:
- обогащается и восстанавливается даже самая истощенная и бедная почва;
- подавляется патогенная микрофлора;
- полезные элементы лучше усваиваются растениями, что укрепляет их, стимулирует рост, активизирует защитные функции;
- происходит ускоренная ферментация органических отходов (листвы, соломы, травы, опилок, пищевых отходов, навоза и т.п.), не сопровождаемая запахами гниения и разложения;
- простота применения и возможность самостоятельно «выращивать» бокаши, готовить с их помощью компост, обогащенный гумусом;
- приемлемая цена.
Используя эффективные микроэлементы, следует помнить:
- они чувствительны к низким и высоким температурам (оптимально: 0 — +200 С);
- их нельзя наносить на раненые, поврежденные поверхности растений.
Инструкция по применению
Бокаши продают в жидком или сухом виде. Из жидкого удобрения готовят раствор (нужно прочитать на упаковке соотношение), которым поливают грядки, клумбы, комнатные растения. Сухую смесь вносят в грунт: в ямки под посадку семян или рассады, потом – вокруг куста, смешивая с почвой.
Какие кухонные отходы можно добавлять в контейнер бокаши?
С помощью бокаши можно «убить двух зайцев»: утилизировать пищевые остатки и превратить их в питательное вещество, легко усваиваемое растениями. Для этого подходят любые кухонные отходы: не только растительного (очистки, обрезки овощей, фруктов, косточки и пр.), но и животного происхождения – остатки мяса, рыбы, скорлупа яиц. Главное – они не должны быть жидкими.
С чего начать?
Для приготовления компоста из остатков пищи и микроорганизмов бокаши продают специальные контейнеры, которые герметично закрываются. Но можно использовать обычное ведро с плотно прилегающей крышкой. В емкость погружают пищевые остатки, хорошо утрамбовывают, пересыпают слоем препарата. По мере накопления отбросов их вновь помещают в сосуд вперемешку с бокаши. Когда контейнер наполнится, его отставляют на несколько недель, периодически сливая жидкость – «чай».
Как узнать, что компост можно использовать?
Полностью наполненная емкость с заготовкой для компоста отставляется на пару-тройку недель (нужно периодически удалять образующуюся жидкость). Готовность определяется по появлению белого грибкового налета на поверхности смеси.
Делаем бокаши своими руками в домашних условиях
Преимущество смеси бокаши заключается и в том, что из одной упаковки «эмочек» несложно получить сколько угодно удобрения. Смесь можно приготовить самостоятельно дома. Для этого нужно сделать насыщенный сахарный сироп, в котором растворяются эмки. Раствор с микроорганизмами оставляется на ночь для размножения бактерий. На следующий день его вливают в сухие отруби или высевки, тщательно растирая до получения однородной смеси. Затем накрывают влажной тканью и, ежедневно перемешивая, отстаивают в темном месте 7 дней.
Примерное соотношение ингредиентов: 7 л воды / 4 кг сахара / 1 л раствора бактерий / 4-5 ведер высевок или отрубей.
Об удачной ферментации свидетельствует хлебно-дрожжевой запах; если воняет гнилью, процесс прошел неудачно.
Как готовить компост из бокаши?
В нормальных условиях получение из органики настоящего компоста растягивается на долгий срок. С помощью бактерий бокаши этот процесс ускорится в несколько раз. В компостную яму укладывается органика, ее пересыпают смесью с микроорганизмами из расчета: на 10 кг растительного сырья – 100 г бокаши. Важно не допускать попадания света и воздуха в больших количествах, требуется поддерживать умеренную влажность.
Как сделать из бокаши «кровать» для растений?
Привычную компостную кучу можно заменить «кроватью» из бокаши. Дно ямы устилается бумагой, картоном, плотным материалом, сверху – растительной органикой, потом – слой компоста, приготовленного из кухонных отходов, и так повторить 1-2 слоя. Верхней составляющей станет земля, в которую высаживаются растения.
Каша из бокаши
Смесь кашеобразного вида, полученную в результате ферментации, хранят в закрытых емкостях в темноте при средней температуре. Пользоваться ею можно в течение всего сельскохозяйственного сезона – растения будут развиваться максимально эффективно.
Как готовить и использовать чай из бокаши?
Не менее полезным, чем сама смесь, является «чай» из бокаши. Так называют жидкость, которая высвобождается в процессе ферментации пищевых отходов. Ее необходимо слить.
Удобнее, если контейнер будет иметь специальные отверстия или краник внизу для удаления лишней жидкости.
Этот «чай» – эффективное средство, которым можно подкормить комнатные и садовые растения, огородные культуры. Но поливать им непосредственно листья нельзя: это может вызвать ожоги. Лучше вносить его разбавленным в грунт под куст (в соотношении на 1 часть «чая» 100 – воды). Долго жидкость не хранится, использовать лучше сразу.
Где купить готовое удобрение?
Удобрения «бокаши» еще не получили достойного признания у отечественных огородников, поэтому продаются они даже не во всех специализированных пунктах. Приобретают его в интернет-магазинах.
Таким образом, бокаши – полезная и безопасная подкормка для растений. Эффективность и простота приготовления делают ее незаменимым помощником при выращивании садовых и огородных культур.
Источник
Приготовление бокаши в домашних условиях из отрубей
В рамках данной статьи мы условимся что под бокашами мы будем подразумевать ферментированные отруби. Поскольку многие садоводы и огородники под бокашами подразумевают и другую субстанцию получаемую при добавлении в кухонные отходы эм препаратов. Так вот в рамках данной статьи речь пойдет не о них.
Перед описанием технологии приготовления бокаши вспомним для чего они нам вообще нужны. Бокаши применяют для быстрого компостирования любой органики, для разогрева теплых грядок. Для добавления в зеленые удобрения. Кроме того их также можно добавлять в выгребные ямы они устраняют неприятный запах за 1 сутки.
Их также вносят в почвосмеси для рассады, вносят и в приствольные круги деревьев, и в посадочные ямы при посадки саженцев. Используют для быстрого восстановления выгоревшего на солнце газона.
Бокаши можно добавлять в корм домашним животным курам собакам и котам. У животных улучшается пищеварение, состояние шерсти. У кур улучается качества яиц.
Их так же можно добавлять в подстилку в курятнике, коровнике и в конюшни. Экскременты животных перерабатываются микроорганизмами намного быстрее, отсутствует запах и температура в помещении поднимается на пару тройку градусов. Что зимой особенно актуально для неотапливаемых помещений.
Технология приготовления бокаши.
Для приготовления бокаши понадобится 1 килограмм любых отрубей, 100 миллилитров эм препаратов подойдет «Байкал» «Сияние» можно взять другие, а также по 100 грамм сахара и морской соли. Еще нам нужно 600 миллилитров нехлорированной воды.
Если вам необходимо приготовить большее количество бокаши, то все составляющие данного рецепта нужно умножить на одно и то же число например на 3. Тогда получится 3 кг отрубей по 300 грамм соли и сахара, 300 миллилитров ЭМ препарата «Байкал»и 1,8 литра воды. Вообщем исходите от ваших потребностей в конечном продукте.
Первым делом растворяем в воде соль, затем растворяем сахар. Если вы будете растворять все это дело в теплой воде, то процесс у вас пойдет легче и быстрее и не отнимет много времени. Воду для этого подогреваем до температуры не выше 36 °С.
Когда соль и сахар растворились выливаем «Байкал» перемешиваем и выливаем этот сироп в отруби хорошенько перемешиваем. Это будет делать гораздо удобней в 10 литровом пластиковом тазу. Когда отруби в тазу стали однородной влажности значит вы все хорошо перемешали. И процесс перемешивания можно завершить.
Делаем контрольную проверку влажности отрубей. Для этого лепим их них комочек. Комок должен держать форму, а при легком прикосновении рассыпаться.
Берем плотный полиэтиленовый пакет, важно чтобы он был без дырочек, чтобы обеспечить герметичность. Для этой цели прекрасно сгодится плотный 120 литровый мешок для мусора. Если вы делаете бокаши из расчета на 1 кг. отрубей, то сгодится обычный плотный поэлителеновый пакет. Только он должен быть реально плотным и далее поймете почему.
Перегружаем в этот пакет наши обработанные отруби и далее из пакета нужно отжать максимум воздуха. Чем меньше в пакете останется воздуха, тем выше будет качество готового продукта.
Далее пакет завязываем, чтобы исключить попадания воздуха и помещаем в теплое темное место на 2 недели. За это время отруби отферментируются и наши бокаши готовы к применению на грядках.
Определяем готовность бокаш к использованию.
Открываем пакет и смотрим что у нас получилось. Первым признаком что вы все сделали правильно это будет запах. Из пакета должно приятно пахнуть яблоками либо свежеиспеченным хлебом с кислым квасом. Если из пакета неприятно разит тухлым и данные бокаши лучше не использовать по назначению.
Вторым признаком того что процесс прошел правильно является наличие белого налета на отрубях. Если микроскопические грибы проросли то процесс завершился и бокаши готовы.
Если белого налета не видно значит процесс еще не завершился. В этом случае опять отжимаем воздух завязываем и ставим еще на 1 неделю для дозревания.
Готовые бокаши используем в течении нескольких дней потом они перекиснут и придут в негодность. И обязательно их держите плотно закрытыми в темном месте.
Как заготовить бокаши в прок?
Если вам необходимо заготовить бокаши в прок, то их необходимо подсушить. Для этого берем противень кладем на него бумагу для выпечки либо любую другую бумагу. Раскладываем на него бокаши тонким слоем и ставим его в темное теплое место.
Духовка в данном случае в качестве теплого темного места нам не подойдет. Также бокаши нельзя сушить на солнце, потому что все заселенные на отруби микроорганизмы погибнут.
Периодически наши бокаши перемешиваем, корда они подсохнут пересыпаем их в темный плотный полиэтиленовый пакет, выпускаем из него воздух и завязываем и храним в теплом темном месте.
Примерно раз в месяц открываем пакет, чтобы удостовериться что наши ферментированные отруби не пропали. Если из пакета по прежнему приятно пахнет яблочками свежим хлебом либо квасом, то все хорошо. Снова выпускаем воздух завязываем и храним дальше. А если появился неприятный запах либо излишняя влажность, то бакаши необходимо подсушить.
Как видите приготовить бокаши из отрубей в домашних условиях нет ничего сложного и главное вы получаете дешевое удобрение. Использование которое позволит в кратчайший срок нарастить полезную микрофлору на вашем участке. И тогда переработка органического вещества в доступные для растений формы многократно усилится.
На приготовления 1 кг отрубей ферментированных эффективными микроорганизмами (бокаши) у меня ушло 50 рублей.
Источник
Что такое удобрение бокаши? Добрая земля
Уважаемые огородники! Для кого-то информация будет не новой, но для многих станет настоящим открытием в домашних агротехнических работах. Хотите, чтобы ваша земля была плодородной, а урожаи высокими, обратитесь к бокаши. Сегодня мы расскажем, как приготовить бокаши в домашних условиях.
Молодцы все-таки японцы, народ умный и мудрый еще с древних времен. Сколько полезных и простых идей подарили человечеству. Именно они придумали бокаши – удобрение, которое сделает почву доброй, питательной, благодаря самым простым методам. Мы пошли чуть дальше и умудрились готовить бокаши самостоятельно. Но, все по порядку.
Бокаши в домашних условиях – сделаем землю добрее
Удобрение бокаши – для многих неизвестное слово и до сих пор, но это настоящая революция в агрономии. Нашим огородникам средство поможет решить множество проблем с плодородием земли. Все благодаря полезным эффективным микроорганизмам (эмочкам), выращенным на пшеничных отрубях. Для них создаются особые условия оптимальной влажности и температурного режима.
Главное, что использовать бокаши, как высокоэффективное удобрение можно для всех культур без исключения. Свойства бокаши поражают воображение. Наконец-то, многие найдут способ повысить плодородие почвы, которая станет кормилицей для растений.
Эффективное удобрение бокаши
Земля в наших краях истощилась. Весной еще кое-как бодро выглядит. Но к середине лета в асфальт превращается, а к концу пыль пылью. Что можно вырастить на ней? Не помогает ни навоз, ни компосты.
А японское удобрение в виде живой органики повышает (активизирует) биологическую активность почвы.
Помогает растениям легче усваивать слаборастворимые соединения: микроэлементы, соединения азота, калия, фосфора и т. д.
- Прекрасно подавляет возбудителей болезней растений.
- Способствует быстрой переработке органики.
- В почве увеличивают содержание гумуса. Снижают патогенную микрофлору.
Вот, что такое бокаши!
Чтобы восстановить и оздоровить землю, многие уже давно применяют ферментированную органику бокаши с обязательным посевом сидератов.
Продукт хорошо «оживляет» магазинную почвосмесь перед посевом рассады.
При посадке картофеля средство вносят в лунку. Делают это и после окучивания, и заделывают под мульчу.
Компост с бокаши будет готов уже через несколько недель (!), не лет. И это еще не все полезные свойства японского труженика.
Если говорить точно, бокаши – это полезные микроорганизмы, оседлавшие высевки, которые являются для них сухим пайком на первое время. Внесенные в почву микроскопические живые труженики находят для себя питание и размножаются, помогая земле быть доброй и питать наши огородные культуры.
Процесс приготовления домашних бокаши
Удобрение ЕМ-бокаши можно сделать самому, т.е. увеличить покупные до нужных размеров.
- на мешок высевок (по объему 60 л);
- «закваска»: бокаши 1 л и эмочек 1 л.
- Делаем насыщенный сироп из сахара и воды на 7 л – 4 кг сахара.
- После того, как сахар растворился и сироп охладился до комнатной температуры, вливаем эмочки 1 л. Оставляем на ночь (10–12 часов) для размножения.
- Пропорция на 10 л ведро высевок – сиропа с эмочками 1,5 л.
Бокаши – 1–2 жмени. - Вливаем сироп (1,5 л). Все перемешиваем тщательно до однородной массы. Хорошо перетираем пальцами, чтобы не оставалось влажных комочков.
- Накрываем будущие бокаши влажной тканью или полиэтиленом, и ставим в теплое место на неделю.
- Ежедневно один раз перемешиваем, наполняя массу кислородом.
Результаты ферментации
Запах готовых бокашей хлебно-бражный. Кисло-сладкий скажет о том, что процесс ферментации прошел хорошо. Ферментация не удалась, если ощущается сильный гнилостный запах.
Бокаши делаются с таким расчетом, чтобы сразу применять в огороде. Часть оставляется, как закваска при последующем изготовлении удобрения.
Для этого они просушиваются при комнатной температуре и хранятся в холодильнике в пакете. Потом при надобности, мы только смешаем очередную порцию высевок, сиропа и бокаш, заквасим и часть из новых оставим на следующую закваску. И так энное количество раз. Как видите, сделать бокаши в домашних условиях не так сложно, если впереди достижение высоких показателей урожая. Еще можно применять в хлеву, в туалете.
Особенности ЕМ-бокаши
ЕМ-бокаши – это компост. Он инициирует процесс ферментации органических веществ. Если смешать сухую закваску бокаши с кухонными отходами, запустится процесс их ферментации (не разложения) без неприятного запаха.
Вещество ЕМ-бокаши – живые существа, требующие определенных условий содержания. Их приобретают в сухом виде в специализированных магазинах и хранят в пластиковой плотно закрытой таре для длительного хранения. С момента покупки удобрение будет в норме шесть месяцев. Самостоятельно приготовленные бокаши лишь недолгое время хранятся в бумажных пакетах. Место для них выбирается тенистое и сухое.
Приготовление бокаши в домашних условиях решит многие проблемы не только с качеством почвы, но и с высокими урожаями.
Источник