Меню

Баклажан уход при выращивании

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Баклажан — культура семейства пасленовых, популярный овощ, выращиваемый многими огородниками на своих дачных участках. Технология выращивания баклажанов в открытом грунте имеет свои характерные особенности, которые мы рассмотрим в этой статье.

Детально рассмотрим как вырастить рассаду баклажанов, ухаживать за ней до пересадки в открытый грунт, чем обрабатывать баклажаны от вредителей и болезней, как правильно собирать и где хранить урожай баклажанов.

Выращивание баклажан из семян

Куст баклажана высотой от 40-150 см с крупными зелеными листьями. Плоды вырастают длиной до 70 см, диаметром до 20 см, вес бывает до 1 кг глянцево-фиолетового цвета.

Баклажан теплолюбивое и солнцелюбивое растение. Хорошо растет в местах, защищенных от ветра и куда светит солнышко.

Посев семян баклажан

Самый теплолюбивый овощ семейства пасленовых — баклажан, он не переносит заморозка, поэтому в основном его выращивают через рассаду. Созревание плодов происходит через 100 дней после появления первых всходов.

Посев семян на рассаду проводят в течении марта месяца, начиная с первых чисел. Сроки посева рассчитывают так: при пересадке рассады в грунт земля должна прогреться до +18 градусов, а возраст рассады уже к этому моменту должен быть 55-75 дней.

Почва для посева семян баклажанов должна быть рыхлой, содержать в своем составе песок и глину. Весной в грунт можно добавить перегной.

Семена предварительно подвергают тепловой обработке в нагретой до 50 градусов воде в течении 20 минут и сразу охладить в холодной воде, а затем необходимо обработать в слабом растворе марганцовки (если семена не покупные) в течении 30 мин. Можно перед посевом прорастить семена во влажной марле, так всходы появятся быстрей.

Высаживать семена нужно в подготовленные индивидуальные горшочки или пластиковые стаканчики с грунтом. Семена заглубляют на 1 см в грунт, уплотняют почву, и накрывают пленкой.

Выращивание рассады

Семена баклажанов прорастают при температуре 25-26 градусов в течении 10-15 дней. При появлении всходов снимают пленку с горшочков, и повышают освещенность для рассады, температуру воздуха со временем можно понизить до 16-20 градусов (так рассада баклажанов не вытянется, будет лучше развита корневая система).

Баклажаны не переносят сквозняков и резких перепадов температуры, могут заболеть. Всходы требуют регулярного полива, периодически проводят подкормки.

Снизив поливы, обеспечив достаточную освещенность и прохладное место размещения рассады — ростки не будут вытягиваться, рост немного замедлится, растения будут зеленые, крепкие и здоровые.

Пикирование баклажанов

Если все же не получилось посеять семена в отдельные стаканчики, подросшую рассаду баклажанов пикируют. Баклажаны плохо переносят пикирование, поэтому старайтесь при пересадке не повредить растения.

Баклажаны за сутки до пикировки поливают, затем осторожно извлекают из общей емкости и перемещают в отдельные горшочки.

Видео — как сеять баклажаны на рассаду

Высадка рассады баклажанов в открытый грунт

Когда открытый грунт прогреется достаточно хорошо (+18 градусов), высаживают рассаду баклажанов. Это происходит примерно в конце мая — начале июня. Саженцы должны иметь по 5 листков и корень длиной до 10 см (возраст ростков 2-2,5 месяца).

Место высадки баклажанов должно быть солнечным и защищенным от ветра. Лучшие предшественники на участке для баклажанов — огурец, капуста, морковь, чеснок, лук, горох.

Пересадку рассады проводят во второй половине дня.

Перед посадкой в грунт рассаду необходимо полить теплой отстояной водой.

Расстояние между растениями не менее 40 см, а между рядами 60 см.

Рассаду высаживают следующим образом:

— выкапывается ямка по размеру
— ямку заливают теплой отстояной водой
— садится саженец в ямку и присыпают землей до уровня поверхности
— мульчируют слоем торфяной земли.

Первые 2 недели после посадки следить чтобы земля оставалась все время влажной.

Внимание! Не забывайте главное правило при выращивании рассады — лучше не дорастить, чем пере растить.

Технология выращивания баклажана

Основной уход в процессе роста растений заключается в соблюдении полива, прополке от сорняков и рыхлении почвы, формировании кустов, а также своевременной подкормке удобрениями.

Уход за баклажанами

У баклажанов непрочная и нежная корневая система, поэтому вместо постоянной прополки накройте грядки нетканым материалом или сухой травой.

Во время цветения цветков баклажаны опрыскивают сладкой водой для лучшего опыления. В это время запрещено применять химикаты.

Высокие сорта баклажанов обязательно подвязывают к опорам.

Когда поливать баклажаны

В период массового формирования плодов баклажаны нуждаются в обильном поливе. Поливают теплой отстояной водой температурой 25-30 градусов в вечернее время. Поливать только под корень не попадая на литья. На следующий день после полива удалить сорняки и разрыхлить осторожно грунт вокруг растений и между рядами.

Читайте также:  Использование азота удобрений растениями

Формируем куст баклажана

Через месяц после цветения на кустах формируются плоды.

Для получения высокого урожая баклажанов необходимо проводить пасынкование кустов. Регулярно обрывайте пасынки тем самым формируя куст.

Правильно развитый куст должен иметь 3 боковых побега и не больше 10 завязей.

Формирование низкорослых сортов не требует особых усилий, удаляйте не нужные завязи, которые не успеют созреть до холодов.

Формирование высокорослых сортов может быть разным:

— куст в один стебель, для высокорослых сортов растущих в мини теплице, или слабых растений, не способных удержать все свои плоды. Сохраняют самый крепкий стебель, подвязывают к опоре
— для средне высоких растений формируют куст с двумя побегами. Лишние пасынки удаляются, остается 2 сильных побега для выращивания плодов
— при недостаточном количестве рассады оставляют 3 основных стебля. Такой метод подойдет при выращивании на большом расстоянии между кустами.

Побеги без завязей следует удалить. Так куст будет выглядеть голым, солнечные лучи хорошо попадают на плоды.

Рост растения приостанавливают прищипывая верхушку, так урожай начинает быстрее созревать.

При высокой температуре воздуха цветки опадают, не правильно формируются завязи, плоды со вкусом горечи.

Подкормка баклажанов в открытом грунте

За время вегетационного периода баклажаны нуждаются в трех разовой подкормке: смесь минеральных удобрений (по 10 г селитры аммиачной и суперфосфата и 3 г сульфата калия на 1 м 2 площади участка) и навозных смесей.

Первая подкормка баклажанов проводится через 10 дней после пересадки в грунт.

Вторая подкормка происходит через 20 дней после пересадки, третья после появления плодов.

После подкормки не забывайте полить участок.

Вредители и болезни баклажанов

Баклажаны подвергаются нашествию вредителей при выращивании в открытом грунте. Вредители наносят повреждения растениям — это тля, слизни, медведки, трипсы. Необходимо обработать растение Фитофермом. Любят баклажаны и колорадские жуки.

Баклажаны подвержены различным грибковым и бактериальным заболеваниям. Поражаются серой гнилью, столбуром, мозаикой, фитофторозом.

Опрыскивайте растения Фитоспорином (безвреден для людей и животных) 3-4 раза за сезон, чтобы предотвратить болезни.

Видео — особенности выращивания баклажанов, рассады, болезни и вредители

Сбор урожая и хранение баклажанов

Первые созревшие плоды можно увидеть уже в июле.

Сбор урожая начинать исходя из таких признаков:

— мякоть упругая, насыщена соком;
— семена в плодах светлые;
— длина плодов 10 см и выше;
— разные сорта имеют свою окраску плодов (от белой до фиолетовой);
— поверхность стает глянцевой, блестит.

Собирайте баклажаны вовремя не допуская перезревания плодов (окрас темно-коричневый, твердый, не вкусный плод) каждую неделю.

Баклажаны с кустов срезают секатором или осторожно срывают руками вместе с частью плодоножки.

Хранятся баклажаны не долго, поэтому следует их консервировать в виде икры, замариновать, засушить порезав частями.

Чтобы сохранить плоды около месяца, стоит поместить баклажаны в темное помещение с температурой не выше 10 градусов и высокой влажностью.

Хорошо баклажаны хранятся в холодильнике. Благодаря высоким вкусовым качествам, баклажаны выращивают во всем мире, их широко используют в приготовлении различных блюд, консервировании.

Соблюдая технологию выращивания баклажанов вы сможете добиться высоких урожаев прекрасных и полезных овощей.

Источник

Как ухаживать за баклажанами, чтобы получить хороший урожай

Баклажаны являются капризной овощной культурой, которую нужно на протяжении всего сезона обеспечивать полноценной заботой и вниманием. Конечно, нельзя сказать, что выращивание растения — сверхсложный процесс, при должном старании все можно делать легко и быстро. Главное — знать, какие процедуры нужно осуществлять, и как правильно ухаживать за баклажанами на протяжении всего сезона выращивания.

Правила ухода и выращивания баклажанов летом

Полноценный и правильный уход за баклажанами летом поможет получить максимально вкусный, полезный, богатый урожай. Для этого необходимо выполнять ряд мероприятий, каждое из которых имеет определенную функцию. Каждая процедура важна, и поэтому проводить ее нужно качественно. Рассмотрим более подробно, что нужно делать с овощной культурой.

Полив

Чтобы баклажаны нормально росли, развивались и плодоносили, им нужно обеспечить правильный и полноценный полив. Данную культуру можно назвать влаголюбивой, но при этом она не потерпит излишков влаги и заболачивания. А если вносить влагу в недостаточном количестве, то растения будут плохо расти, цветки и завязи отпадут.

Читайте также:  Закисление почвы для комнатных растений

Основные правила полива баклажанов в открытом грунте и в теплице:

  • После высадки рассады на постоянное место первый полив производится не ранее чем через 5-7 дней.
  • Вносить влагу можно исключительно под корень, нельзя допускать попадания воды на стебель, листья, цветки, плоды!
  • Лучше всего выполнять процедуру в утреннее или вечернее время.
  • Воду нужно использовать исключительно теплую, оптимальная температура — 23-27 градусов. Использование менее теплой воды замедлит рост и плодоношение, а холодной воды (ниже 18 градусов) — очень негативно скажется на растениях. Оптимальный вариант — заранее налить воду в емкость (бочку, ванну), дать согреться и настояться.
  • Важно знать, как часто поливать баклажаны. Частота в первую очередь зависит от погодных условий: в жаркую и засушливую погоду вносить влагу нужно раз в 3-4 дня, а в дождливую, влажную или прохладную — раз в 7-9 дней.

Совет! Лучше всего поливать реже, но с большим количеством воды.

  • Полив баклажанов в теплице имеет одну особенность — после процедуры нужно обязательно открывать двери и окна, чтобы проветривать помещение, нельзя допускать чрезмерное переувлажнение воздуха, это может спровоцировать грибковые заболевания.
  • Норма полива в среднем — 5-7 литров под одно растение. Когда растения зацветут, и в период плодоношения растениям требуется немного больше воды.
  • Вода должна промочить грунт на глубину 20 сантиметров.
  • Почва под растениями должна быть всегда влажной, но не сырой и мокрой.
  • Важно соблюдать умеренность, нельзя заливать растения. Они не переносят застоя воды.
  • Наилучший способ внесения влаги — в бороздки. Для этого их необходимо сделать рядом с растениями.

Рыхление и прополка сорняков

Рыхление почвы вокруг баклажанов — обязательная процедура ухода за культурой. Ее нужно проводить только в том случае, если вы замульчировали грядку. Процедура препятствует появлению земляной корки, улучшает доступ кислорода к корням. Без рыхления корни будут страдать от недостатка кислорода, а также рядом с корневой системой будет спровоцировано размножение гнилостных инфекций. Рыхление сопровождается устранением сорняков.

Обратите внимание! Если даже очередная необходимость рыхления еще не наступила, но вы увидели сорную траву на грядке с овощами, то рекомендуется ее сразу же удалить.

Рыхлить землю нужно после полива или дождя, при этом вода должна полностью впитаться (оптимально делать это через несколько часов, а еще лучше на следующий день).

Глубина рыхления почвы вокруг баклажанов зависит от их стадии развития:

  • Молодые растение после пересадки — 4 или 5 см, глубже делать это не рекомендуется, так как можно повредить корешки.
  • В период бутонизации — 5-6 см.
  • После завязывания плодов — 7-8 см, ни в коем случае нельзя рыхлить глубже восьми см, иначе опять же можно повредить корешки.

Окучивание

Необходимо вместе с рыхлением осуществлять окучивание, то есть подгребать разрыхленную землю к основанию растения. Процедура по уходу улучшает и облегчает дыхание корневой системы, стимулирует рост новых корешков, позволяет влаге более длительное время сохраняться в почве, сорная трава растет медленнее.

Окучивать баклажаны необходимо на высоту 5-7 сантиметров.

За весь сезон выращивания овощной культуры окучивание нужно произвести всего несколько раз (2-3 раза).

Подкормка

Подкормка баклажанов при выращивании в открытом грунте и в теплице помогает получить богатый, вкусный и хороший урожай. За весь сезон удобрения вносят 3 или 4 раза.

Подкармливать овощную культуру рекомендуется по следующей схеме:

  • Первая подкормка проводится через 14 дней после высадки рассады на постоянное место, она помогает растениям лучше прижиться и адаптироваться на новом месте. Отлично подойдет комплексное удобрение, например, «Фертика Люкс».
  • Вторая подкормка осуществляется в период бутонизации. В этот момент нужно использовать фосфорные и калийные удобрения. Например, можно поступить следующим образом: смешать аммиачную селитру (1 столовая ложка) и сульфат калия (1,5 аммиачная селитра). А потом, после полива жидкими удобрениями, порыхлить почву и равномерно внести суперфосфат в сухом виде (одна чайная ложка под одно растение).
  • Третья подкормка производится при появлении первых плодов, на данном этапе удобрять растения нужно азотом и фосфором. Например, можно использовать Амофоску (1,5 столовых ложки смешиваются с 10 литрами воды).
  • Четвертая подкормка — за 20-30 дней до сбора урожая рекомендуется использовать калийные и фосфорные удобрения. Например, можно смешать калийную соль и суперфосфат (по одной столовой ложке каждого вещества) и 10 литров воды, под одно растение — 200 мл удобрения.

Обратите внимание! Можно также использовать органические удобрения, чтобы подкормить баклажаны в открытом грунте или в теплице. Например, в период цветения можно полить растения раствором древесной золы (богат калием, полезными микроэлементами). Для приготовления раствора нужно смешать стакан золы и ведро воды, настоять десять дней.

Формирование баклажанов

Баклажаны не любят вмешательств, которые могут спровоцировать заболевания. Поэтому к формированию нужно относиться аккуратно.

Читайте также:  Какую почву использовать для антуриума

Начинать нужно с того, что при высадке рассады на постоянное место, закопать колышек и сразу подвязать молодое растение к опоре (кроме штамбовых низкорослых сортов, — у них и так достаточно крепкие стебли, к тому же они имеют небольшую высоту). Благодаря этому, растение не обломается и не повредится под весом тяжелых плодов. Также для опоры можно использовать шпалеры по периметру грядки: натянуть проволоку параллельно ряду с растениями.

Проводить пасынкование баклажанов не обязательно. Однако при необходимости можно устранить неплодоносящие пасынки снизу и боковые побеги, которые при разрастании будут мешать формироваться первым цветкам, до первого бутона

Требуется своевременно убирать деформированные плоды, а также желтые листочки.

Как уже было отмечено выше, лишний раз баклажаны лучше не трогать, чтобы не травмировать. Прищипку верхушки и удаление побегов стоит проводить только в случае, если на кустике очень большое количество цветков. В этом случае производится прищипывание верхней части побега (прищипка) и удаление слабых побегов, оставляя примерно пять или семь самых крупных и хорошо развитых.

Благодаря такой несложной манипуляции можно получить более крупные плоды. А вот если вы хотите получить много баклажанов не очень больших размеров, то прищипывать верхушку не стоит.

Лечение и профилактика болезней, вредителей

При недостаточном уходе и неблагоприятных условиях выращивания баклажаны становятся легкой мишенью для вредителей и болезней.

Популярными болезнями баклажана являются фитофтороз, антракноз, гнили, вертициллезное увядание. Лучше предотвратить заболевание, чем потом лечить или и вовсе потерять растение. Для профилактики болезней можно проводить обработку растений в открытом грунте или в теплице примерно один раз в 2 недели. Для лечения и профилактики оптимально использовать биологические фунгициды, которые безопасны для человека и животных, и эффективны против вредителей баклажана, например, «Фитоспорин», «Глиокладин», «Планриз», «Гамаир», «Бактофит» и др. Опрыскивание нужно производить строго по инструкции к препарату.

Распространенными вредителями баклажанов являются белокрылка, медведка, колорадский жук, паутинный клещ, тля, слизни, трипсы. Для борьбы с ними и для профилактики используются инсектициды, например, «Фитоверм», «Битоксибациллин», «Басамил», «Лепидоцид», «Актофит» и др.

Опять же, чтобы не пришлось тратить свое время и ресурсы на лечение болезней и борьбу с вредителями баклажанов, рекомендуется качественно ухаживать за растением в открытом грунте и в теплице. Обязательно соблюдайте севооборот (то есть чередование культур во времени и пространстве), проводите профилактические обработки, не допускайте чрезмерного переувлажнения грунта и воздуха.

Защита от влажности в открытом грунте

Если выращивание баклажанов осуществляется в открытом грунте, то следует внимательно относиться к влажности (культура не любит повышенную влажность на надземной части). Если наблюдается затяжная влажная, дождливая погода, то очень рекомендуется укрыть грядку. Например, можно поставить дуги и натянуть на них агроволокно. Как только влажная погода пройдет, убрать дуги.

Поддержание температурного режима в теплице

Баклажаны являются очень теплолюбивыми культурами. Поэтому в южных регионах (например, Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ, Астраханская область и др.) ее, как правило, выращивают на грядках в открытом грунте. А в более северных (например, Средняя Полоса (Подмосковье), Сибирь, Урал, Ленинградская область и др.) — в теплице.

Если в открытом грунте контролировать температуру весьма трудно, то в теплице гораздо проще. Оптимальная t воздуха для выращивания культуры — 24-26 градусов. Очень важно поддерживать такую температуру для нормального роста и плодоношения. И особенно опасно, если температура опустится ниже 15 градусов: в таком случае растения перестанут развиваться, сбросят цветки, завязи.

Стимулирование опыления

Хоть овощная культура является самоопыляемой, в некоторых случаях опыление может происходить плохо. Поэтому можно помочь растениям и простимулировать этот процесс во время цветения.

Например, можно в утреннее время подойти к кустикам и аккуратно постучать по стебельку.

При выращивании тепличных баклажанов рекомендуется днем открывать теплицу, чтобы насекомые-опылители смогли попасть в нее и как бы «доопылить» растения.

Источник

Adblock
detector