Меню

Баклажаны для домашнего выращивания

Выращивание баклажана на подоконнике

Баклажан (индийская ягода) — однолетнее растение семейства пасленовых. Родина этого овоща — Индия и Бирма, там и сейчас встречаются дикие сородичи баклажана. Культивируют его с XV века, в России — с XVIII века. Сейчас баклажан распространен во всех странах, особенно в тропических, где его возделывают как многолетнее растение. А в Японии баклажан так популярен, что его выращивают круглый год.

Плоды баклажана — богатый источник солей калия, магния и других. В них много пектина, сахаров, полезных органических кислот, содержатся белки, жиры, а также витамины С и В,, В, и PP. Но в плодах образуется также алкалоид салонин, придающий им горьковатый вкус. Причем в период биологической спелости количество салонина увеличивается, поэтому плоды употребляют в пищу только в технической спелости (недозрелые) и после тепловой обработки: в печеном, жареном, вареном виде. Из баклажана готовят икру, салаты, маринады, соления, гарниры.

Благодаря низкой калорийности баклажан используют в диетическом питании, включая в рацион людей, страдающих избыточным весом. Он способствует выведению из организма холестерина, нормализует работу сердечной мышцы, способствует профилактике и лечению атеросклероза. Этот овощ полезен при подагре и болезнях почек, так как способствует выведению из организма солей мочевой кислоты.

Корневая система баклажана расположена в верхнем слое почвы. Стебель прямостоячий, опушенный, зеленого или фиолетового цвета, прочный, почти деревянистый, так что растение напоминает небольшой кустарник. Ветвление выражено слабее, чем у томата. Листья удлиненно-овальные или яйцевидные, серо-зеленые, расположены поочередно. На нижних листочках и чашелистиках находятся шипы. Цветки поникшие, фиолетовые, собраны в кисти картофельного типа, обоеполые. Плод — ягода от округлой до удлиненной и грушевидной формы, фиолетовой, темно-зеленой, красной, белой окраски, с матовой или блестящей поверхностью. Мякоть белая, зеленоватая, плотная или рыхлая, с горечью либо без нее. Семена чечевицеобразные, гладкие, коричневого, кремового или белого цвета. Сохраняют всхожесть до десяти лет. Техническая спелость наступает через 85—100 сут после появления всходов. Ее определяют по изменению окраски плодов.

Баклажан тепло- и влаголюбив. Оптимальная температура для его роста и развития составляет 25. 28° С. Растение плохо переносит колебания температуры, это сразу вызывает опадение цветков и завязей. Относительная влажность воздуха должна соответствовать 75—80%, оптимальная влажность почвы — 75—80% НВ. При недостатке влаги отмечается задержка роста, но при ее избытке развиваются грибные болезни. Баклажан требователен к свету, при пасмурной погоде или загущенной посадке растет медленно, формирует мелкие плоды. Это растение короткого дня. Предпочитает плодородные рыхлые почвы. Для домашнего выращивания пригодны несколько сортов.

Сорта баклажан

Алмаз — среднеспелый, плоды готовы к употреблению через 115—125 сут после появления всходов. Растение компактное, средней высоты. Плоды цилиндрические, черно-фиолетовые, глянцевые. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи. Сорт устойчив к вирусу.

Альбатрос — среднеспелый, плоды готовы к употреблению через 116—130 сут после появления всходов. Растение низкое, компактное. Плоды укороченные, грушевидные, светло-фиолетовые. Мякоть белая, без горечи. Сорт устойчив к корневым гнилям.

Афганский красный — скороспелый любительский сорт, плоды можно потреблять через 100 сут после появления всходов. Растение невысокое, компактное, стебель зеленый, без антоциановой окраски. Цветки белые (как у перца). Плоды круглые, мелкие, красного цвета и формируются кистями (по 3—4 шт.), как у томата.

Батайский — среднеспелый, плоды готовы к употреблению через 120—130 сут после появления всходов, цилиндрические, темно-фиолетовые, блестящие. Мякоть белая, среднеплотная, с приятным вкусом, без горечи.

Донецкий урожайный — среднеранний, плоды готовы к употреблению через 176 сут после появления всходов. Растение компактное, средней высоты. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые. Мякоть желтоватая, без горечи. Сорт устойчив к увяданию.

Ереванский 3 — среднеспелый, плоды можно употреблять через 140 сут после появления всходов. Растение нераскидистое, средней высоты. Плоды цилиндрические, темно- фиолетовые, средней величины.

Универсал 6 — среднеспелый, плоды готовы к употреблению спустя 138—142 сут после появления всходов. Растение средней высоты. Плоды слегка грушевидные или цилиндрические, от темно-фиолетовой до черной с коричневым оттенком окраски, блестящие, крупные. Мякоть белая, нежная, без горечи.

Выращивание и уход

В основном баклажан выращивают на южных окнах. Из-за того что в начальный период роста растения развиваются очень медленно и предъявляют высокие требования к теплу и влаге, их возделывают рассадным способом.

Семена высевают в начале января, предварительно их дезинфицируют раствором марганцовокислого калия и проращивают в теплом месте во влажной тряпке. Почвенную смесь составляют из огородной земли, низинного и верхового торфа (1:1:1). Так как корни баклажана труднее остальных пасленовых культур восстанавливают поврежденную часть, его лучше выращивать без пикировки. Семена (по одному, реже по два) высевают в горшочки диаметром 8—10 см.

Если по каким-либо причинам без пикировки не обойтись, то посев проводят в ящики, где предварительно через 2 см друг от друга делают бороздки. Расстояние между семенами 1,5—2 см, глубина посева 1 см.

Всходы при посеве пророщенными семенами появляются спустя 4—5 сут, непророщенными — через 8—10 сут. Зимой рассада нуждается в досвечивании. Пикируют сеянцы в фазе семядольных листьев и обязательно с комом земли.

Для лучшего обеспечения режима в январе — феврале рассаду помещают в небольшую тепличку. До всходов температуру поддерживают в пределах 20. 25° С, после их появления в течение 3—4 сут — 14.. .16, затем в солнечные дни —20. 25, в пасмурные — 17, ночью — 14.. .17° С.

Рассаду систематически поливают теплой водой и дважды подкармливают раствором птичьего помета (1:15) или коровяка (1:10), а еще через 10 сут — раствором полного минерального удобрения (5 г на 1 л воды). После подкормок растения поливают чистой водой.

В начале — середине марта рассаду в возрасте 70—80 сут, когда растения образуют восемь-девять настоящих листьев и отдельные бутоны, высаживают на постоянное место (горшки диаметром 15— 20 см или ящики глубиной не менее 15 см). Пересаживают их аккуратно, стараясь не повредить земляной ком. Бумажные стаканчики разрезают сбоку, гончарные горшочки сначала немного подсушивают, затем переворачивают растением вниз и слегка постукивают краем о подоконник, у торфоперегнойных горшочков нарушают плотное дно для лучшего развития корней после высадки. Новые емкости наполняют влажной почвенной смесью из дерновой земли, песка и торфа (1:1:1), на дно кладут несколько крупинок гранулированного суперфосфата для лучшего завязывания плодов. В горшке растения размещают в центре, в ящике — на расстоянии 25—30 см друг от друга.

Баклажан нуждается в систематических (один раз в 10 сут) подкормках раствором комплексного минерального удобрения (4—5 г на 1 л воды). Также необходимы подкормки микроудобрениями, поскольку они стимулируют завязывание плодов, например раствором борной кислоты (1 г на 1 л горячей воды). Как только раствор остынет, им опрыскивают цветочные кисти. Баклажан очень чувствителен к недостатку магния в грунте, особенно в период роста и налива плодов. Для восполнения дефицита этого микроэлемента через каждые две недели, начиная с момента налива до образования первых плодов, применяют некорневые подкормки магниевыми удобрениями (0,5—1 г на 1 л воды).

Читайте также:  Когда лучше подкормить плодовые деревья осенью или весной

У растений высотой 25—30 см удаляют верхушечные точки роста для усиления ветвления. Но у баклажана в отличие от перца оставляют три-четыре боковых побега. Растения подвязывают к шпагату или кольям, поскольку при наливе плодов они сильно наклоняются.

Плоды начинают собирать через 25—40 сут после цветения. К этому времени они достигают массы 50 г, имеют типичную для сорта окраску и нежную мякоть с незатвердевшими семенами. Срезают плоды с плодоножкой: так урожай лучше сохраняется. При сборе надо проявлять осторожность, поскольку у некоторых сортов на чашечках расположены острые и жесткие шипы. С одного растения можно получить до 20—30 плодов. Но чаще количество их нормируют, оставляя на растении по 4—5 шт., остальные выщипывают еще в зачаточном состоянии. На окне баклажан поражается тлей, паутинным клещом, белокрылкой.

В средней полосе при выращивании в открытом грунте баклажан вызревает не всегда, но его можно дорастить в домашних условиях. Для этого осенью до наступления заморозков растения выкапывают с комом земли и пересаживают в вазоны, плотно утрамбовывая почву к стенкам горшка, обильно поливают, часть листьев и боковых побегов срезают и ставят на солнечную сторону окна. Первое время растения регулярно поливают и опрыскивают. Остальной уход такой же, как при комнатной культуре. Продолжительность доращивания 1—2 мес. После этого плоды снимают, а растения срезают. Почву удаляют или частично используют, но для других смесей. Горшки тщательно моют раствором соды и водой. Во избежание появления вредителей подоконник и окно тоже моют и дезинфицируют.

Источник

Как правильно посадить и вырастить рассаду баклажанов?

Рассадный метод выращивания баклажанов – самый надежный и быстрый способ получения урожая. Узнаем, какие существуют способы выращивания рассады, как за ней ухаживать, и какие сорта популярны у наших огородников.

Лучшие сорта и гибриды

Все баклажаны разделяют по срокам созревания на три типа – ранние, средние и поздние. Первые отличаются самым коротким периодом вегетации – именно их рекомендуется выращивать в регионах с коротким летом.

Популярные сорта разных сроков созревания:

  1. Ранние сорта. Относительно холодостойкие, хорошо переносят затенение и повышенную густоту посадок. Популярные сорта и гибриды раннего срока созревания:
    • Аметист. Сроки созревания – 95-115 дней. Плоды грушевидные, вес — от 250 до 280 г. На 1 кв. м вырастает 6-7,5 кг плодов.
    • Карликовый 921. Срок созревания – 110 дней. Урожайность от 3,6 до 5,7 кг с 1 кв. м. Плоды округло грушевидные, весом до 300 г.
    • Скороспелый 148. Срок созревания – 110-148 дней. С 1 кв. м собирают 7-9 кг. Плоды грушевидной формы, весом 180-200 г.
    • Японский карлик. Созревает за 95-110 дней. Вес плодов – 150-170 г. Плоды цилиндрические. Урожайность – 0,7 кг с 1 кв. м.
  2. Среднеспелые. Устойчивы к сухости воздуха и нерегулярности поливов. Сбор урожая больше растянут во времени, чем у ранних сортов. Популярные сорта и гибриды:
    • Голиаф F1. Созревает за 120-130 дней. Плоды очень крупные – от 650 до 1100 г. Урожайность – 14-16 кг с 1 кв. м.
    • Эпик F1. Созревает за 130-140 дней. Плоды овально-конические, весом 210-230 г. Средняя урожайность – 5,5 кг с 1 кв. м.
    • Алмаз. Созревает за 115-150 дней. Урожайность – до 7,5 кг с 1 кв. м. Плоды длинные, цилиндрические. Вес плодов – 90-170 г.

  • Черный красавец. Срок созревания – 145 дней. Вес плодов – до 200 г, форма – грушевидная. Урожайность – 5-9 кг с 1 кв. м.
  • Поздние. Эти сорта больше подходят для южных регионов. Они устойчивы к неблагоприятным факторам и болезням. Урожай собирают в конце лета. Популярные сорта:
    • Мишутка. Сроки созревания – 130-140 дней. Плоды грушевидные, укороченные, вес — от 230 до 250 г. С 1 кв. м собирают до 8,4 кг плодов.
    • Торпеда. Сроки созревания – 130-140 дней. Масса плодов – 150-200 г. Урожай с 1 кв. м – до 7,2 кг. Форма плодов – продолговатая.
    • Софья. Новый сорт. Сроки созревания – 135-145 дней. Масса грушевидно-округлых плодов – до 900 г. Урожайность – 7,4-7,7 кг с 1 кв. м.
  • Существуют сорта баклажанов, созданные специально для теплиц – Фабина F1, Фиолетовое чудо F1, Багира F1, Щелкунчик F1, и для открытого грунта – Орион F1, Восточный экспресс, Вкус грибов.

    Когда сажать баклажаны на рассаду?

    Баклажаны очень теплолюбивы, поэтому высевая семена на рассаду, надо учитывать длительность выращивания рассады и климат конкретного региона.

    Если посеять семена слишком рано, то сеянцы вырастут раньше времени. Готовую рассаду нельзя будет высаживать из-за низких температур, и она перерастет.

    Определяя срок посева, надо учитывать – куда будет высажена рассада, в открытый или закрытый грунт. В теплицу рассаду высаживают на 2 недели раньше.

    Рекомендуемые сроки для разных регионов:

    • Средняя полоса и Подмосковье. Высадка в теплицу проводится в первую декаду мая, поэтому посев на рассаду проводят в середине февраля. Если высадка запланирована на более поздний срок, время посева сдвигают вперед.
    • Урал. В этом регионе климат непредсказуем, поэтому спешить с посевом рассады не стоит. Возвратные заморозки здесь могут случаться даже в начале июня. Высадка рассады производится не ранее конца мая, поэтому высев семян на рассаду проводят с конца февраля и до середины марта.

    Рассада, готовая к пересадке в теплицу или в открытый грунт, должна иметь высоту 20-25 см, 7-8 листьев и мощные корни. Возраст рассады для высадки – от 60 до 75 дней.

    Посадка по лунному календарю в 2020 году

    Лунный календарь, популярный в среде огородников, учитывает влияние лунных фаз на рост огородных и садовых культур. Считают, что для растений, дающих плоды в надземной части, благоприятна растущая и молодая Луна.

    Дни, благоприятные для посадки:

    Месяцы Благоприятные дни (растущая и молодая Луна)
    Февраль 1-8, 23, 24-29
    Март 1-8,24, 25-31
    Апрель 1-7, 23, 24-30
    Май 1-6, 22, 23-31
    Июнь 1-4, 21, 22-30
    Июль 1-4, 20, 21-31

    Технология выращивания рассады баклажана

    Чтобы вырастить крепкую и здоровую рассаду баклажанов, нужно правильно подготовить почву и семена. Узнаем, как выбрать качественный посадочный материал, как его обработать, и в какой грунт лучше посадить.

    Выбор семян баклажана при покупке

    Семена баклажанов можно заготовить самостоятельно, но проще их купить в магазине. Чтобы приобрести именно то, что нужно, внимательно читайте надписи на упаковке.

    Не рекомендуется покупать семенной материал на рынке или у частных торговцев. Берите семена в специализированных магазинах. Там они продаются уже обработанные, полностью готовые к посеву.

    На что обратить внимание при покупке семян баклажана:

    • На упаковке должно быть указано полное наименование сорта/гибрида, а также подробная информация о производителе.
    • Покупая гибриды, берите первое поколение – с маркировкой F1. Они лучше переносят капризы погоды и обладают высоким иммунитетом.
    • Посмотрите на дату, чтобы не купить просроченные семена.
    • Производители фасуют разное количество семечек. Бывают пакетики, в которых лежит 10 семечек. Обычно на упаковке написан вес семян. Из него и исходите, определяя количество посадочного материала. В 1 г семян баклажан – 250 семечек.

    Подготовка почвы

    Рассаду баклажанов высаживают в легкие, воздухо- и влагопроницаемые почвы с нейтральной кислотностью. Они должны быть насыщены питательными веществами и обеззаражены.

    Вы должны выбрать:

    • Емкости. Рассаду можно растить в контейнерах, кассетах и отдельных стаканах. Рассада баклажанов очень плохо переносит пересадку, поэтому рекомендуется высаживать ее в отдельные емкости.
      Емкости под рассаду должны иметь отверстия для отвода воды. Минимальные габариты емкости – 4 см в ширину и высоту. Самый удобный вариант – торфяные таблетки, отдельные стаканы и кассеты.
    • Грунт. Есть два варианта – купить в специализированном магазине субстрат для рассады, который содержит все необходимые элементы в нужных пропорциях, или приготовить почвосмесь самостоятельно.

    Как приготовить почву для рассады:

    1. Первый вариант почвосмеси:
      • перегной – 2 части;
      • дерновая земля или верховой торф – 1 часть;
      • песок или полуперегнившие опилки (нехвойные) – 1 часть.
    2. Второй вариант почвосмеси:
      • перегной – 1 часть, или верховой торф – 2 части;

    Самодельную почвосмесь за несколько дней до посадки прокаливают в духовке, чтобы уничтожить личинки насекомых-вредителей и возбудителей разных болезней.

    Способы обеззараживания почвосмеси:

    • прогревание;
    • прокаливание;
    • прошпаривание;
    • промораживание.

    Чтобы простимулировать размножение полезной микрофлоры, в почву добавляют биопрепараты, например «Байкал ЭМ-1».

    В почву дополнительно вносят удобрения, на каждое ведро:

    • нитрофоску – 40 г;
    • золу древесную – 1 стакан.

    Емкости под рассаду, прежде чем наполнить грунтом, ошпаривают кипятком или дезинфицируют раствором марганцовки.

    Подготовка семян

    Семена, заготовленные самостоятельно, в отличие от покупных, необходимо подготовить к посадке.

    Как обработать семена баклажан перед посадкой:

    • Прогревание. Чтобы семена побыстрее пробудились, и вышли из состояния биологического покоя, их погружают в горячую воду (от +45 до +50°C), положив в марлевый мешочек. Длительность прогревания – 3-5 минут. Такая процедура приблизит появления всходов.
    • Протравливание. Семена можно обеззаразить в 1%-ном растворе марганцовки. Их опускают в раствор, завернув в марлю на 20 минут. Затем промывают проточной водой. Вместо марганцовки можно обработать семена в растворе биофунгицида. Подойдет «Фитоспорин-М», «Гамаир СП» и т.п. Обеззараживание позволяет предотвратить многие болезни.
    • Обработка в стимуляторе роста. Семена баклажанов долго всходят. Ускорить всхожесть помогут стимуляторы. Чтобы обработок было меньше, можно смешать стимулятор с биофунгицидом. Популярные стимуляторы – «Эпин», «Циркон». В раствор также можно добавить микроудобрения – например, «Цитовит» или «Микровит». После обработки семена промывают и просушивают.
    • Закаливание. Это последний этап подготовки семян. Обработанные и просушенные семена держат днем при температуре +18..+22°C, а ночью – в холодильнике, при температуре +2..+3°C. Такую процедуру повторяют в течение 5-6 дней.

    Закаленные семена можно высевать, а можно еще прорастить их, тогда всходы появятся еще быстрее.

    Как прорастить семена:

    • рассыпьте семечки по влажной хлопчатобумажной салфетке и положите ее в мелкое блюдце;
    • накройте сверху семена влажной тканью и поставьте блюдце в теплое место;
    • когда семена набухнут и прорастут, переместите их на сухую подстилку, подсушите и приступайте к посеву.

    Собирать семена можно только у сортовых баклажанов. Гибриды таким способом размножать нельзя. Если вы хотите посадить гибридные баклажаны, их семена надо покупать.

    Разновидности посева баклажанов

    Существует несколько методов выращивания рассады. Каждый огородник сам решает, какой метод для него является более удобным – традиционный или оригинальный.

    Посев баклажан на рассаду традиционным способом

    Традиционный метод выращивания предусматривает посев семян в грунт, которым наполняют рассадные емкости.

    Есть несколько вариантов посева классическим способом:

    • в отдельные стаканы;
    • в кассеты;
    • в рассадные ящики.
    • Наполните грунтом емкости, оставив бортики высотой 1,5-2 см. После полива почва осядет, и не будет вымываться.
    • Увлажните почву, в которую предстоит сеять семена. Увлажнение должно быть умеренным. Если грунт будет слишком влажный, семена рискуют задохнуться и не взойти.
    • Высадите семечки на глубину 1-2 см. При высадке в отдельную емкость кладите сразу 2 семечки – для подстраховки. Когда появятся всходы, более слабый росток прищипните.
      Сея в ящики, можно проделать ряды или использовать решетку-трафарет с гнездами 8х8 или 6х6 см. Семечки помещайте по центру гнезд. Такой способ посева позволяет избежать пикирования рассады.
    • Накройте посевы пленкой и поставьте в теплое место. Оптимальная температура для прорастания семечек – от +26 до +28°C. Через 5-10 дней появятся всходы. Если температуры будут ниже, период прорастания затягивается, а при температуре +15…+17°C, всходы могут вовсе не появиться.

    Если высадка производится в рассадные ящики, то семечки размещают в рядках с интервалом 2-3 см.

    При выращивании рассады в ящиках обычным способом – посевом в ряды, на этапе появления 2-3 настоящих листьев понадобится пикировка.

    Посев в «улитку»

    Посадку рассады в «улитках» придумали креативные огородники. «Улитки» – рулоны, сматываемые из пленки, проложенной туалетной бумагой. Вместо пленки можно использовать нарезанные полиэтиленовые пакеты, пенополиэтилен или изолон.

    Порядок посева в «улитки»:

    • Нарежьте пленку или другой изоляционный материал на ленты. Ширина полосок – 10-15 см. Длина ленты будет зависеть от объема посадок. Обычно делают ленты 100-150 см длиной.
    • Разложите ленту на рабочей поверхности и насыпьте на нее грунт слоем 1-1,5 см. Немного уплотните землю и сверните ленту в рулон – «улитку».
    • Свернутую «улитку» поставьте вертикально и скрепите при помощи резинок. При необходимости подбавьте земли и полейте ее теплой водой, смешанной со стимулятором роста. Когда почва осядет, образуются бортики высотой в полсантиметра.
    • Двигаясь по спирали, высадите семена с интервалом 4-5 см. Для удобства используйте спичку. К ее шероховатой головке, смоченной в воде, легко прилипают семена – их легко подхватить и положить на место.
    • Действуя спичкой, углубите семечки на 0,5 см и присыпьте их почвой.
    • Поставьте «улитку» в прозрачный контейнер, накройте сверху полиэтиленовым пакетом – получится мини-теплица.
    • Поместите контейнер в теплое место. Ежедневно проветривайте посевы, увлажняйте и ждите появления ростков. Когда покажутся первые петли всходов, сразу переставляйте «улитки» на подоконник – поближе к свету.

    Выращивание рассады в улитках позволяет получить крепкую рассаду, обходясь без пикировки.

    Посев в кипяток

    Это экспресс-способ для оперативного получения всходов. Такой метод выращивания позволяет заметно ускорить прорастание семян.

    • пластиковый контейнер;
    • почвосмесь;
    • кипяток – крутой использовать нельзя, надо подождать несколько минут после закипания воды.
    • Насыпьте грунт в контейнер. Разровняйте его слоем 3-4 см.
    • По поверхности почвы рассыпьте семечки. Можно выложить их рядками или в шахматном порядке. Заглублять семена не надо – пусть лежат на поверхности.
    • Полейте семена кипятком. Но не переусердствуйте – много лить не надо. Почву надо увлажнить, но при этом не заливать.
    • Накройте контейнер крышкой и поместите в теплое и светлое место. Через 3-4 дня появятся всходы. Если посевной материал качественный, то всхожесть достигает 100 %.

    В торфяных таблетках без пикировки

    Главное преимущество выращивания рассады в торфяных таблетках – отсутствие необходимости в пикировке, которая повреждает корни сеянцев, перемещаемые из одной емкости с почвой в другую.

    Недостаток метода – затратность. Он вряд ли подойдет, если требуется большое количество рассады.

    • торфяные таблетки;
    • поддон с крышкой.

    Торфяная таблетка – это спрессованный торф, сдобренный питательными микроэлементами.

    • Поместите таблетки в поддон.
    • Каждую таблетку полейте водой. Через некоторое время торфяные таблетки разбухнут и превратятся в бочонки. Напитавшись водой, таблетки «вырастают», их высота увеличивается в 5-6 раз.
    • В таблетках есть специальные углубления, в которые и выкладывайте семена. Присыпьте семечки тонким слоем грунта.
    • Накройте поддон пленкой или пластиковой крышкой.
    • Как только появятся всходы, переставьте контейнер в самое светлое место. Увлажняйте периодически таблетки и следите за развитием корневой системы.

    Посев баклажанов без земли

    Безземельный метод выращивания рассады позволяет быстро и просто получить любое количество сеянцев для пикировки. Перемещение всходов в емкости с почвой производится без малейшего травмирования.

    • не нужен грунт до этапа пикировки;
    • экономится место за счет компактности посадок;
    • можно прорастить любое количество семян;
    • рассада не страдает от корневой гнили и черной ножки.

    Минусы у метода тоже имеются;

    • из-за нехватки света ростки могут излишне вытягиваться;
    • когда появятся первые настоящие листья, саженцы приходится пикировать в отдельные емкости.

    Для выращивания рассады безземельным способом вам понадобится:

    • пластиковый контейнер;
    • туалетная бумага – лучше взять белую, без красителей;
    • раствор перекиси водорода – 2 ст. л. на 1 л воды.
    • Сложите туалетную бумагу в 8-10 слоев и положите на дно контейнера.
    • Раствором перекиси водорода смочите туалетную бумагу.
    • Семена зубочисткой равномерно разложите по бумаге. Слегка прижмите, чтобы был хороший контакт. Можно уложить семена рядками или рассыпать равномерно – кому как удобно.
    • Посев занимает не больше минуты. Сверху ничем не надо обрабатывать или опрыскивать. Накройте контейнер крышкой и поставьте в теплое место. Когда семена проклюнутся, переставьте контейнер на свет, иначе всходы вытянутся.

    Когда нужно пикировать баклажаны?

    Пикировка – небезопасное мероприятие, вызывающее стресс у сеянцев. Проводить ее приходится в одном случае – когда рассада посеяна кучно, и растения мешают друг другу.

    Как только у сеянцев появится два настоящих листка, проводят пикировку в индивидуальные стаканы или в торфяные горшки. Если сеянцы перерастут, то они дольше буду адаптироваться – из-за травмирования корней, и развитие затянется на 2-3 недели.

    • За 3-4 часа до пересадки умеренно увлажните почву в ящиках с сеянцами.
    • Индивидуальные посадочные емкости наполните той же почвосмесью, в которой росли сеянцы.
    • Сделайте в центре емкости углубление и поместите в него сеянец, извлеченный из рассадного ящика.
    • Заполните пустоты почвой и уплотните ее.
    • Пикированную рассаду поставьте в месте, защищенном от сквозняков.

    Уход за рассадой

    В целом, уход за рассадой баклажанов такой же, как за всеми пасленовыми культурами.

    Освещение и температура

    Молодые сеянцы баклажанов очень требовательны к освещенности. Для нормального роста и развития им нужен световой день длительностью 12 часов.

    Полезные советы по освещению рассады:

    • если освещенности не хватает, или день слишком короток, включайте лампы – светодиодные или люминесцентные;
    • емкости с рассадой ставьте на самое освещенное место;
    • периодически поворачивайте стаканы с рассадой, чтобы она не клонилась в одну сторону;
    • если погода пасмурная, не выключайте днем освещение.

    Баклажаны теплолюбивы и требовательны к температурному режиму. Рекомендуемые температуры:

      до появления всходов – от +25 до +28°C;

    Полив

    Рассада баклажанов требовательна к поливам. Важно соблюсти баланс, не переувлажняя почву, но и, не допуская ее пересыхания. Норма и частота поливов зависят от того, как быстро испаряется влага и от размеров рассады – чем взрослее растения, тем больше требуется им воды.

    Правила полива рассады баклажан:

    • для полива используют только теплую (+23…+25°C) и отстоянную воду;
    • лучшее время для полива – раннее утро или вечер;
    • поливайте только под корень.

    Подкормка

    Подкормку рассады начинают, когда появится 2 или 4 настоящих листка – если используется беспикировочное выращивание. Если же сеянцы пикировались, то надо подождать – подкормку проводят через 10 дней после пересадки.

    1. Первый раз рассаду подкармливают сильно разбавленным раствором, чтобы исключить ожог корней.
    2. Для подкормок удобно использовать комплексные удобрения – «Агриколу», «Фертику люкс», «Атлет» и другие.
    3. Если рассада высажена в покупной субстрат, то подкормки можно не делать – в нем есть все необходимое для питания рассады на протяжении всего периода ее вегетации.
    4. Подкормить рассаду можно составом, приготовленным самостоятельно. Для первой подкормки в 1 л воды растворите:
      • калий – 1 г;
      • древесная зола – 1 ч. л.;
      • селитра – 0,5 ч. л.;
      • суперфосфат – 4 г.
    5. Для второй подкормки используется органическое удобрение. Вносят его через 10 дней после первой подкормки. Как подкормить рассаду органикой:
      • смешайте куриный помет – перебродивший или в гранулах, с водой в пропорции 1:15;

    Жизненное пространство

    Рассаде баклажан на всех этапах выращивания требуется определенное пространство для роста.

    Методы обеспечения жизненного пространства:

    • пикировка – сеянцы рассаживают, чтобы они не мешали друг другу;
    • раздвигание стаканов с рассадой – по мере роста рассады, интервалы между емкостями увеличивают.

    Профилактика заболеваний рассады

    Большинство болезней, поражающих рассаду баклажанов, можно вылечить, но гораздо эффективнее, предотвратить их появление.

    • Собирайте семена только со здоровых кустов. Обеззараживайте их перед посадкой в насыщенном растворе марганцовки в течение 30 минут.
    • За период выращивания, полейте рассаду 2-3 раза 0,5%-ным раствором марганцовки. Интервал между обработками – 3 недели.
    • Опрыскивайте рассаду разведенным в воде молоком (1:10). После опрыскивания накрывайте растения пленкой, чтобы воспрепятствовать передаче вирусной инфекции.
    • За время вегетации сделайте 2-3 внекорневых подкормки растворами, содержащими микроэлементы.
    • Дезинфицируйте емкости для рассады, инструменты и инвентарь 5%-ным раствором марганцовки.

    Ошибки и проблемы выращивания

    У начинающих огородников, выращивание рассады часто сопровождается проблемами. Их главная причина – нарушение агротехники.

    Самые распространенные проблемы при выращивании рассады баклажан:

      Рассада остановилась в развитии после пикирования. Не стоит беспокоиться раньше времени и не нужно ничего предпринимать. 7-10 дней рассада привыкает к новым условиям, а затем пойдет в рост. Неопытные огородники начинают усиленно поливать и подкармливать рассаду, и это непоправимо вредит ей.

    О том, как вырастить рассаду баклажан, можно также узнать из следующего видео:

    Выращивание рассады баклажан – кропотливое занятие, требующее от огородника постоянного внимания и контроля. Соблюдая правила агротехники, можно предотвратить многие проблемы и вырастить крепкий посадочный материал.

    Источник

    Adblock
    detector