Когда собирать баклажаны с грядки
Когда собирать
Сроки сбора урожая баклажан зависят от цели их использования. Если овощи выращиваются для употребления и переработки, то убирать с грядки их следует в стадии технической спелости. Если из баклажана нужно собрать семена, то лучше подождать, пока плод достигнет спелости биологической.
- раннеспелые – период созревания таких овощей составляет 90-110 дней от высевания семян на рассаду;
- среднеранние – плоды созревают в период 115-130 дней;
- позднеспелые – достигают спелости через 130-140 дней.
Если растениям созданы надлежащие условия, и за период их вегетации не случилось никаких форс-мажорных обстоятельств (засуха, заморозки, резкие перепады температуры, болезни), то обычно овощи успевают созреть в положенный срок, и к этому времени соответствуют своим техническим параметрам.
Это не означает, что срок созревания является решающим критерием, по которому собирают урожай баклажанов. Не менее важно учитывать и технические параметры, особенно в том случае, когда овощи выращиваются в холодном климате, или погодные условия не соответствовали потребностям овощной культуры.
До технической спелости баклажаны созревают в течение 3-4 недель от цветения, или 2-3 недель от образования завязи. Техническая спелость подразумевает такое состояние плодов, при котором их внутренние и внешние характеристики полностью соответствуют сортовому описанию. О технической спелости овоща можно судить по следующим характеристикам:
- достижение размера, соответствующего сортовым параметрам;
- плотная мякоть без характерной горечи;
- глянцевая поверхность овоща – конечно, сейчас выведены разнообразные гибриды, для которых гладкая кожура не свойственна, но все же, большинство классических сортов баклажанов имеют ровную глянцевую поверхность.
Существует практика определения спелости плодов по цвету, однако, в случае с баклажанами этот критерий не всегда уместен. По цвету легко отделить созревший баклажан от перезревшего (достигшего биологической зрелости), так как последний имеет коричневатый окрас. Отделить недозревший плод от созревшего до технической спелости по цвету невозможно, так как завязи баклажанов изначально имеют окрас, характерный сортовому описанию: фиолетовый, лиловый, черно-синий или белый.
Получается, что основным признаком созревания плодов является приобретение оптимального размера. Для каждого сорта он разный – есть баклажаны, не превышающие длину 7-10 см, но некоторые сорта могут дорастать и до 25-30 см. Здесь нужно присмотреться к плоду – если в течение недели он не подрос, это означает, что пришла пора его снимать.
Иногда овощеводы предпочитают срывать маленькие плоды, мотивируя тем, что они молодые и не горькие. Однако такое решение нельзя назвать правильным. Если, к примеру, огурцы более ценны пока маленькие, а баклажану нужно дать время созреть до конца. Конечно, не запрещается использовать в пищу недозревшие баклажаны, но следует учитывать, что они не обладают таким богатым ароматом и вкусом.
Что касается мякоти, то по консистенции она должна быть плотной и пружинистой. У плода, висящего на кусте, состояние мякоти проверяется легким надавливанием. Если кожура прогнулась, но быстро выровнялась, баклажан можно считать созревшим. И наоборот, если мякоть слишком плотная, а в кожуре при нажатии не появляется вмятина, следовательно, овощ еще не дошел до технической спелости.
Для того, чтобы получить семена, баклажан нужно оставить на кусте до полного (биологического) созревания. О биологической спелости овоща свидетельствуют следующие характеристики:
- темный, коричневатый, иногда даже пожелтевший цвет кожуры;
- рыхлая, легко продавливающаяся мякоть;
- при разрезе видны семена черного или коричневого цвета.
Для получения качественного посевного материала выбирают самые крупные и красивые баклажаны. Их оставляют на кусте как можно дольше – пока кожура не начнет подсыхать. Затем овощи снимают, и помещают на 1-2 недели в прохладное темное место, чтобы семена могли дозреть.
Каждому огороднику хочется сберечь свой урожай как можно дольше. Понятно, что ранние и среднеспелые сорта баклажан сохранить до зимы не удастся, но овощи поздних сортов имеют на это высокие шансы. Если таким плодам создать подходящие условия, они вполне могут сохраниться до Нового года, и то и дольше.
Для зимнего хранения баклажаны следует собирать незадолго до первых заморозков. При этом нужно внимательно подойти к отбору плодов. Для хранения подойдут молодые экземпляры насыщенного окраса, с гладкой и ровной кожурой. Очень важно, чтобы на овощах не било повреждений, а на плодоножке — плесени или гнили. Мыть сорванные овощи не рекомендуется – нужно просто сложить в ящики, переложить пергаментом или соломой, и поставить в темное холодное место.
Видео «Выращивание баклажанов»
О том, когда именно необходимо собирать урожай баклажанов, рассказано в видео.
Как правильно
Баклажанам не свойственно одновременное созревание. Так сначала снимаются нижние плоды, которые остановились в росте и соответствуют всем техническим параметрам сорта, а затем, по мере дозревания – верхние. Проверять спелость плодов нужно 1 раз в 5-7 дней – так вы не допустите их перезревания. Не следует оставлять на кусте плоды , которые больше не растут, так как они замедляют рост новых завязей.
Созревшие баклажаны срезаются острым ножом или секатором вместе с плодоножкой длиной в 2-3 см. Отрывать или снимать плоды любым другим способом не рекомендуется, так как при этом можно повредить куст, на котором еще зреет урожай. Как правило, сбор урожая длится до самых заморозков, пока не созреет последний баклажан. В холоде срезанные овощи могут храниться месяц, иногда больше.
Видео «Баклажаны. Сбор урожая»
Источник
Правила сбора и хранения урожая баклажанов
Когда и как собирать баклажаны? Ответ на этот вопрос во многом зависит от сроков созревания выбранного сорта. Также следует обратить особое внимание на признаки технической и биологической зрелости овощей. Об этом, а также о правильном хранении собранных плодов вы узнаете во время ознакомления с этой статьёй.
Сроки созревания баклажанов
На период вегетации культуры оказывает большое влияние разновидность, к которой она относится. Ниже представлены примеры наиболее популярных сортов каждого типа.
Раннеспелые
Урожай овощей можно собирать не позже чем через 100 суток после появления всходов.
- Жизель F1. Требуется 100 дней.
- Робин Гуд. Нужно подождать 3 месяца.
- Бибо F1. Созревает уже через 60 суток.
- Надир. Вегетация длится в среднем 75 дней.
- Алмаз.Баклажан Алмаз собирают спустя 70-80 суток после высадки.
Среднеспелые
Плодам этой разновидности нужно от 100 до 130 дней, чтобы полностью созреть.
- Алексеевский. Урожай готов уже через 115 суток.
- Тёзка. Необходимо выждать около 125 дней.
- Бычье сердце. Пригоден к употреблению спустя 110 суток после появления всходов.
- Белая ночь. Ожидают до 115 дней.
- Санчо Панса. Период вегетации занимает до 130 дней.
Поздние
Баклажаны полностью созревают за 130-150 суток.
Что можно посадить:
- Чёрный красавец. От всходов до сбора урожая должно пройти 140 дней.
- Бычий лоб. Потребуется до 150 суток.
- Софья. Зреет в среднем за 145 дней.
Признаки спелости
Существуют критерии, указывающие на готовность баклажанов к сбору урожая. Ниже представлены особенности 2 основных параметров.
Плоды технической спелости
Техническая спелость указывает на фактическую готовность плодов к употреблению. Не всегда совпадает со сроками, прописанными на упаковке с семенами и зависит от условий выращивания баклажанов.
На что обратить внимание:
- Размер. Соответствует заявленному для сорта.
- Мякоть. Плотная по своей структуре, светлая. Если в ней присутствует горечь, это указывает на переспевший овощ.
- Шкурка. Фиолетовая или тёмно-синяя, почти чёрная. У некоторых сортов кожица светлая или зеленоватая, поэтому нужно обращать особое внимание на описание. На поверхности не должно быть повреждений, она ровная и гладкая.
Технически баклажан созревает через 2-3 недели после цветения.
Биологическая зрелость
По этому признаку можно понять, когда овощи становятся пригодными для получения семян.
- Шкурка. Приобретает светло-коричневый или желтоватый оттенок.
- Мякоть. Рыхлая, после надавливания на овоще остаётся вмятина.
- Семечки. Выглядят тёмно-коричневыми или даже чёрными.
Чтобы получить семена, самые красивые и крупные плоды оставляют на грядке до лёгкого подсыхания шкурки. Затем срывают и откладывают в прохладное место на 1-2 недели, пока семечки не будут полностью готовы.
Когда собирать баклажаны в теплице и в открытом грунте?
Уборка урожая происходит после наступления технической спелости.
Следует обратить внимание на правила:
- Порядок сбора. Начинают с нижних плодов, поскольку им требуется меньше времени для готовности. Затем переходят к верхним.
- Периодичность. Между сборами делают перерывы до 5 дней, чтобы оставшиеся овощи полностью созрели.
- Сроки. Убрать урожай нужно в течение месяца после наступления технической зрелости, иначе плоды станут пригодны только для получения семян.
Собрать баклажаны с открытых грядок нужно до наступления заморозков.
Как правильно собирать баклажаны?
Среди основных рекомендаций:
- Погода. Уборка урожая производится в сухую и солнечную погоду.
- Инструменты. Используется острый нож или секатор. Срывать плоды не рекомендуется.
- Способ. Следует оставить около 3-5 см от плодоножки.
На представленном видео вы можете посмотреть правильный процесс уборки синеньких и узнать советы огородника по их хранению:
Хранение урожая
Для заготовки на зиму рекомендуется высаживать позднеспелые сорта, которые убирают с грядки непосредственно перед наступлением холодов.
Подготовка к лёжке заключается в следующем:
- Сортировка. Выбирают технически спелые плоды без повреждений и признаков заболеваний.
- Просушка. Овощи оставляют на воздухе на 2-3 дня. При этом накрывают от солнца.
- Очистка. Не стоит мыть баклажаны. Только почистить от налипшего грунта.
Условия, которые следует соблюдать при хранении:
- Температура. В идеале составляет 3-5 градусов. Допускается показатель не выше 10.
- Влажность. В пределах 75-85%.
- Помещение. Сухое и тёмное.
Выделяют несколько вариантов сохранить свежесть баклажанов. Далее об особенностях каждого из них.
В подвале или погребе
Овощи сохраняют внешние характеристики и вкусовые свойства на протяжении 4-5 месяцев.
Хранить можно такими способами:
- На полу. Застелите поверхность слоем соломы. Уложите баклажаны друг на друга черенками вниз. Прикройте мешками. Через 2 недели переберите овощи и удалите испортившиеся. Заверните каждый в бумагу, уложите рядами.
- В коробках. Оберните баклажаны в бумагу, затем разложите по коробкам с отверстиями для вентиляции. Засыпьте промежутки между ними соломой или опилками.
В квартире
Можно сохранить овощи в течение 1-3 месяцев.
- Кладовка. Храните плоды в коробках, предварительно обернув в 2-3 слоя бумаги. Баклажаны пригодны к употреблению в течение 75 суток. Другой вариант – поместите плоды в ящики из дерева и засыпьте золой. Свежесть сохраняется до 3 месяцев.
- Балкон. Подойдёт только застеклённая лоджия. Разложите урожай по сеткам в 1 слой и закрепите над полом. При оптимальной температуре баклажаны хранятся около 1,5 месяцев.
В холодильнике
Плоды могут пролежать на полках всего 2 недели.
- оберните синенькие бумагой или положите в пакет, не завязывая его;
- уберите в ящик для овощей.
Если вы хотите сохранить свежесть с помощью морозилки, лучше предварительно приготовить баклажаны.
Обжарить. Способ:
- нарежьте кружочками толщиной до 2 см;
- проварите в солёной воде 5 минут;
- просушите на салфетке;
- прожарьте с 2 сторон;
- дайте остыть;
- поместите в пакет или контейнер;
- заморозьте.
Сварить. Как сделать:
- нарежьте кубиками;
- вымочите в соли 30 минут;
- отварите 5 минут в кипятке;
- разложите на доску в 1 слой;
- уберите в холодильник;
- дождитесь подмерзания;
- поместите в пакет;
- переложите в морозилку.
Урожай может оставаться пригодным к употреблению до 1 года
Другие способы
Как ещё можно сохранить:
- Сушка. Баклажаны могут храниться около 1 года.
- Консервация. Позволяет продлить сроки до 2 лет.
Уборка баклажанов осуществляется до наступления первых заморозков. Плоды очищают от грунта, просушивают и отправляют на хранение в подвал, кладовку или холодильник. При хороших условиях овощи могут сохранять свои вкусовые качества около 1 года.
Источник