Чем подкормить баклажаны для лучшего завязывания плодов и хорошего урожая
Предлагаем варианты минеральных удобрений и народных средств, которыми можно подкормить цветущие баклажаны для увеличения завязи, а, значит, и для обильного будущего урожая. Ведь как бывает? Вроде бы баклажаны шикарно цветут, но цветы опадают, а завязи нет. Помогут исправить ситуацию специальные удобрения.
Народные подкормки для увеличения завязи на баклажанах
Многие огородники знают, что завязи на плодоносящих культурах зачатую не образовываются из-за недостатка бора. Те есть, цветов на кустах много, но все они пустоцветы. Просто засыхают и опадают. На помощь придет народное средство — борная кислота . Раньше она продавалась в аптеке, а теперь можно купить в магазинах для Сада и Огорода.
Для того, чтобы на баклажанах лучше завязывались плоды, их подкармливают раствором из 1/2 чайной ложки борной кислоты и 10 л воды.
Обратите внимание , что порошок борной кислоты в холодной и даже теплой воде не разведется. Чтобы кристаллики полностью растворились, порошок надо залить горячей водой. Не кипящей, а когда после кипения немного остынет. Сначала высыпьте порошок в маленькую чашку, лучше одноразовую, залейте небольшим объемом горячей воды и размешивайте до полного растворения кристаллов. Потом уже можно разводить с 10 л простой воды, выливать в пульверизатор и опрыскивать листья баклажанов.
Это важно! Подкармливать баклажаны борной кислотой следует не чаще одного раза в 10 дней и не больше 3 раз за сезон!
Не надо забывать о том, что для хорошего плодоношения цветущим баклажанам нужен кальций, фосфор, а особенно — калий. Эти элементы есть в древесной золе . Даже если на участке нечего сжигать или огонь в принципе разводить запрещают, древесную золу можно приобрести в специализированном магазине.
Лучше всего подкармливать баклажаны настоем из древесной золы. Как его приготовить:
- заполните 1/3 часть ведра золой и залейте почти до краев емкости кипятком;
- с помощью палки или другого подручного средства перемешайте, закройте крышкой и оставьте на двое суток.
Перед применением процедите, каждый литр настоя разбавляйте 10 литрами воды и можно подкармливать баклажаны. Поливать народной подкормкой нужно под куст по влажной почве.
Минеральные удобрения для цветущих баклажанов
Многие огородники не любят подкармливать растения минеральными удобрениями из магазина. И это напрасно. Если применять их строго по инструкции, человеку вреда они не принесут, а растения получат нужные им для развития питательные элементы.
Что касается баклажанов, то во время цветения и завязывания плодов удобрения для них выбирают в зависимости от плодородия почвы:
- Если земля на грядке бедная , баклажаны лучше всего подкармливать минеральным комплексным удобрением с формулой 21:21:21 или 20:20:20 ( азот, фосфор. калий). Желательно, чтобы в состав удобрения дополнительно входили микроэлементы. Подойдет удобрение с такой формулой Плантафид, Мастер, Плантафол.
- На высокоплодородных почвах цветущие баклажаны достаточно подкормить удобрением Гумат калия. Выбирайте то, которое с микроэлементами и перед применением обязательно изучите инструкцию на этикетке.
Однако, своевременные подкормки не всегда помогают получить желаемого результата. В нашем случае — завязывания плодов. Отсутствие насекомых — опылителей или неблагоприятные погодные условия могут стать причиной того, что баклажаны цветут, а завязи нет . В этом случае на помощь придут стимуляторы плодообразования Завязь или Бутон . Разводить и применять их обязательно следует согласно инструкции на упаковке.
Вам может быть будет интересно узнать:
- Почему желтеют листья у баклажанов и что делать .
- Как применять зеленку на огороде от болезней разных культур.
- Нашатырный спирт как удобрение и средство от вредителей: как разводить и применять для разных растений.
Источник
Баклажаны любят покушать: моя схема подкормок
Баклажаны не вписываются в усвоенную мной схему подкормок овощей и всех плодовых культур.
- во время наращивания ботвы, листьев, побегов необходим преимущественно азот;
- во время бутонизации и цветения азотом кормить прекращаю, вношу комплексную смесь с преобладанием калия и фосфора, конечно, в составе есть микроэлементы.
- для роста завязей еще раз через 10-14 дней повторяю предыдущую подкормку с калием, фосфором и микроэлементами.
Схема мной проверена и отлично работает для всех, кроме баклажанов. До этого тоже дошла через собственный опыт.
Не верила другим садоводам
Вбила себе в голову приведенную выше схему и ей следовала. Однажды на ютубе дачница показала свою теплицу с перцами и баклажанами. Как раз она вносила подкормку.
И поясняла: «Перцы уже начали цвести. Азот, органику больше под них не вношу». Я про себя думаю: «Правильно, по моей схеме».
Дачница дальше продолжает, показывает баклажаны и говорит: «А вот баклажаны любят поесть. Хоть и цветут уже, но я их еще раз полью органикой». Уже не помню, что она там вносила, может, настой крапивы или помета.
Я тогда возмутилась. Как же так, баклажаны уже цветут, им нужен калий, а она азот все еще льет.
Сама проверила случайно — полила настоем крапивы
У меня на тот момент был небольшой опыт выращивания баклажанов и совсем неуспешный. Завязывались по 1-2 плода на куст. Списывала это на наш сибирский климат, ведь выращиваю все в открытом грунте, без теплиц.
Но вот однажды летом опять стоят баклажаны с единичными цветочками, плодов нет, а уже лето в разгаре. Картошка цвести собралась. И я решила настоять для нее бочку крапивы.
В общем, это была моя первая и последняя бочка. Нанюхалась, намазалась вдоволь, на всю жизнь вперед. Так вот, вся бочка под картошку не ушла, много осталось. Мы с мужем, уже не разводя выливали все под кусты и деревья. Всё выжило!
И еще осталось. Тут мой взор упал на неурожайные баклажаны. Подумала: «Все равно с них толку уже нет, хуже не будет». И полили мы цветущие баклажаны, вопреки моей схеме.
Что тут началось! Уже на другой день листья превратились из бледно-зеленых в насыщенно-зеленые. Через неделю мои баклажаны имели пышный вид, с огромными листьями-лопухам, появились плоды.
Теперь я даю баклажанам на одну азотную подкормку больше, чем томатам и перцам.
Еще одна волшебная подкормка — по цвету
Кроме того, однажды меня так же спасла подкормка по цвету. О ней я писала в прошлом году . Повторю коротко.
Рецепт нашла в архиве какого-то форума садоводов, переписала на бумажку.
В 10 л воды растворяли:
- мочевину — 1 ст. л.;
- сульфат калия — 1 ст. л.;
- порошка борной кислоты — 5-10 г;
- марганцовки столько, чтобы раствор стал розовым.
Так подкармливали баклажаны по листьям в советские времена, когда в магазинах не было изобилия удобрений и готовых смесей, как сейчас.
Рецептом пользуюсь третий год подряд, результатом и урожаем баклажанов довольна.
Итого! Моя сегодняшняя схема подкормки баклажанов
Высаживаю без цветов, первый коронный удаляю.
- Через неделю после высадки вношу органику или азотное минеральное удобрение.
- Еще через 10-14 дней, в начале цветения и плодоношения, повторяю предыдущую подкормку. Плюс, опрыскиваю по листьям (рецепт выше).
- Еще через 10-14 дней, во время массового цветения и плодоношения, роста первых завязей, повторяю внекорневую подкормку по листьям и теперь уже вношу комплексную смесь с преобладанием калия и фосфора под корень.
Для подкормки под корень беру готовую смесь в магазине специальную для томатов, перцев и баклажанов, если нет, то универсальную для овощей. Моя любимая — на основе гумуса от местного производителя. Смотрю на состав, соотношение N-P-K, выбираю ту, что подходит именно сейчас.
Источник
Подкормка баклажанов в период образования завязей и плодоношения
Баклажаны, или синенькие, как их любовно называют садоводы являются прожорливой культурой, т.е. они весьма требовательны к наличию определенных микроэлементов в почве. Если им чего-то не хватает, то это сразу сказывается на качестве и количестве плодов. Итак, чтобы стимулировать образование завязей и рост плодов баклажаны нужно правильно и вовремя подкормить. В период образования завязей и плодоношения мы вносим четыре основные подкормки.
Первая подкормка
Первую подкормку мы производим как только на растении появляются первые бутоны, начинается цветение и образуются первые завязи.
В этот период можно провести органическую подкормку: берем примерно 4 кг измельченной зеленой массы (крапива или любая другая скошенная трава), к ней добавляем 0,5 ведра коровяка или навозной жижи, 1 стакан древесной золы и все это заливаем водой. Настаиваем концентрат около недели в теплом месте, закрыв крышкой. Затем полученный состав разводим водой в соотношении 1:3 и поливаем под корень из расчета примерно 1 литр на каждое растение.
Еще можно в этот период подкормить таким составом: взять столовую ложку суперфосфата и чайную ложку карбамида (мочевины), растворить в 10-литровом ведре воды. Также поливать под корень.
Для тех, кто не хочет или у кого нет возможности самим приготовить питательный раствор можно порекомендовать использовать покупные средства, например Синьор помидор, Агрикола, Кемира .
Вторая подкормка
Следующую подкормку производим в период созревания плодов.
Из органических удобрений можно воспользоваться раствором навозной жижи. Берем перепревший навоз и разбавляем его водой в соотношении 1:10, добавляем туда аммиачной селитры (1 ст. л.). Полученным раствором поливаем растения под корень.
Также с этой же целью можно использовать раствор Эффектона (1/2 литра удобрения на 100 литров воды). Поливаем под корень из расчета до 5 литров на каждый кв. метр грядок.
Третья и четвертая подкормки
Третью и четвертую подкормки производят в фазе активного плодоношения баклажана. Делают интервал в 2 недели между ними. Данная процедура направлена, прежде всего, на продление плодоношения синеньких. В этот период растения в первую очередь нуждаются в калии, поэтому следует выбирать питательные составы, которые богаты данным элементом.
Из органики можно посоветовать следующий состав: закладываем в бочку объемом в 50 л 0,5 ведра жидкого птичьего помета, добавляем к ним 250 мл Нитрофоски и заливаем водой. Выдерживаем на протяжении 5 суток. Перед поливом концентрат разбавляем водой в соотношении 1:1, тщательно перемешиваем и поливаем под корень из расчета 1 л под каждое растение.
Также с этой же целью можно использовать раствор сульфата калия (1 ч. ложка на ведро воды). Также поливаем данным составом растения под корень.
Зола — важное удобрение для баклажанов
Золу вносим на протяжении всей жизни наших кустиков в промежутке между основными подкормками. Зола богата микроэлементами, которые необходимы баклажанам для нормального роста и, кроме этого, она является хорошим дезинфектором для почвы, защищая синеньких от нашествия таких вредителей как колорадский жук и от спор грибка.
Золу можно использовать как сухую подкормку, припудривая почву возле растений. Также вполне уместно будет приготовить зольный раствор: в ведре разводим 0,5 л золы. Поливаем растения под корень.
Баклажан — требовательное к наличию микроэлементов в почве растение. Чтобы получить богатый урожай крупных вкусных плодов нужно правильно и своевременно вносить подкормки на протяжении всей жизни растения.
Спасибо за ваше внимание к моим публикациям. Возможно, вам также будут интересны и другие мои статьи:
Если было интересно, можете поставить лайк и подписаться на мой канал.
Источник
4 подкормки баклажанов, которые нельзя пропускать
Добавление статьи в новую подборку
Баклажаны – большие любители «поесть». Только при хорошем и своевременном питании можно ожидать от них обильного урожая плодов. Однако не все знают, сколько раз за сезон нужно вносить удобрения для баклажанов, чем и как их подкармливать.
В течение всего вегетационного периода баклажаны подкармливают не менее 5-6 раз. Первые две подкормки нужны во время выращивания рассады: первую проводят после появления первого настоящего листочка, вторую – через 10-14 дней.
Затем, после высадки рассады баклажанов на постоянное место, выполняют 3-4 основные подкормки. Расскажем о них более подробно.
Первая подкормка баклажанов
Первую подкормку баклажанов проводят примерно через две недели после высадки рассады на постоянное место – в теплицу или открытый грунт. За это время сеянцы успеют укорениться и смогут усвоить питательные вещества. О том, что растение прижилось на новом месте, укажет появление нового листика.
Минеральная подкормка
В этот период баклажанам для наращивания зеленой массы необходимо комплексное питание с большим количеством азота. Подкормите их таким составом:
Разведите названные препараты в 10 л воды и полейте молоденькие кустики под корень.
Можно использовать для первой подкормки баклажанов готовые минеральные составы для пасленовых культур или такие удобрения, как Гуми-Оми, Фертика Люкс либо Растворин.
Чтобы избежать ожогов корневой системы, перед каждой подкормкой минеральными удобрениями дополнительно полейте почву вокруг растений.
Органическая подкормка
Минеральную подкормку можно заменить органической: настоем куриного помета, навоза или травы.
Для приготовления настоя из куриного помета 1 л органики залейте 10 л воды и поставьте в теплое место на неделю. Когда настой перебродит, разведите его наполовину водой и полейте растения из расчета 1 л готовой подкормки под куст. На каждые 10 л подкормки добавьте стакан древесной золы.
Так же готовят и настой навоза, однако после приготовления он сразу готов к употреблению и в дополнительном разведении водой не нуждается.
Для приготовления «зеленого удобрения» наполните любую емкость на 2/3 свежескошенной травой без семян. Затем залейте до верха водой и поставьте в теплое место на неделю. После приготовления настой процедите, разведите водой в соотношении 1:5 и проведите корневую подкормку баклажанов.
Вторая подкормка баклажанов
Вторую подкормку баклажанов проводят в период появления бутонов. В это время потребность в азоте уменьшается, зато в калии и фосфоре – увеличивается. Это обязательно следует учитывать при выборе удобрений для баклажанов.
Минеральная подкормка
Для подкормки приготовьте сульфат калия и суперфосфат. В 10 л воды растворите 1 ст.л. сульфата калия и полейте полученным раствором растения. Затем почву под ними слегка подрыхлите, насыпьте туда гранулы суперфосфата (по 0,5 ч.л. под каждый куст) и заделайте их в землю.
Если кустики баклажанов к этому времени недостаточно нарастили зеленую массу, то в раствор, кроме сульфата калия, добавьте еще 1,5 ст.л. аммиачной селитры.
Органическая подкормка
Азотсодержащие органические подкормки в период бутонизации проводят только на очень бедных почвах или в том случае, если растения явно отстают в росте. Во всех остальных ситуациях подкормите баклажаны золой – удобрением с большим количеством калия. Ее можно вносить как в сухом, так и в жидком.
Чтобы приготовить настой золы, в ведро горячей воды всыпьте 0,5 л золы и хорошо размешайте. Через 2-3 дня настой процедите и полейте им растущие баклажаны из расчета 1-1,5 л на куст.
Третья подкормка баклажанов
Третью подкормку баклажанов проводят после появления первых плодов. В этот период азот из подкормки полностью исключают, а используют только фосфор и калий.
Минеральная подкормка
В 10 л воды разведите 20 г сернокислого калия и 30-40 г суперфосфата. Полейте полученным раствором баклажаны под корень. Норма – 1 л на куст. Некоторые огородники в период плодоношения подкармливают баклажаны готовыми минеральными удобрениями с микроэлементами, например Унифлор Микро (2 ч.л. на 10 л воды).
Органическая подкормка
Банан богат калием, поэтому подкормки на его основе часто применяют как замену калийсодержащих минеральных удобрений.
Шкурки от двух-трех бананов залейте 3 л воды и поставьте в теплое место на 2 дня. После этого раствор процедите и полейте им баклажаны из расчета 1-1,5 л подкормки под растение.
Четвертая подкормка баклажанов
Четвертую подкормку баклажанов проводят во время плодоношения, за 3-4 недели до его окончания. Обычно ее выполняют в южных регионах, где период появления плодов более длительный, чем в средней полосе.
Минеральная подкормка
Под каждый куст баклажана вылейте по 1 стакану подкормки, приготовленной из 40 г суперфосфата, разведенного в 10 л воды.
Органическая подкормка
В период плодоношения баклажаны поливают травяным настоем (см. выше) или настоем дрожжей. Для приготовления дрожжевой подкормки 100 г прессованных дрожжей разведите в 1 л теплой воды. Затем добавьте 1 ч.л. сахара и 0,5 л древесной золы. Поставьте в теплое место на 2-3 часа. После этого разведите с водой 1:10 и полейте баклажаны под корень.
Хотите вволю поесть баклажанов – накормите вначале их!
Источник