Выращивание рассады перца и баклажана
Выращивание рассады – захватывающий процесс, который вызывает массу эмоций. Чтобы в домашних условиях получить крепкую и здоровую рассаду перца и баклажана, а следовательно, и хороший урожай, важно соблюдать все тонкости выращивания этих теплолюбивых культур.
Чтобы вырастить качественную рассаду перца и баклажана, надо соблюдать технологию
Общие правила и рекомендации по выращиванию рассады овощных культур вы найдете в предыдущем уроке, а наше очередное занятие посвящено тем нюансам, на которые следует обратить внимание, чтобы получить качественную рассаду перца и баклажана.
Семена и посев на рассаду
Прежде всего, нужно правильно определить сроки посева, так как гарантией высоких урожаев служит своевременная высадка рассады в теплицу или грунт. Обычно для обеих культур семена высевают за 65-75 суток до запланированной высадки в парник, грядку или пленочное укрытие. То есть, посев перца и баклажана надо начинать на 2-3 недели раньше, чем томата. В средней полосе это середина марта.
В отличие от томатов, семена перца быстро теряют всхожесть: уже через 3 года они становятся непригодными. Семена баклажана способны прорастать 4-5 лет, хотя будет снижаться энергия прорастания. Поэтому лучше закупать свежие семена.
Чтобы добиться хорошей всхожести, нужны свежие семена
Покупной семенной материал чаще всего продают уже готовый к посеву, и ему не нужна предпосевная обработка. Поэтому (отличная новость для лентяев и людей с ограниченным запасом времени!) семена перца и баклажана можно сеять сухими непосредственно в подготовленную почву. Однако если в вашей практике есть испытанные способы предпосевной обработки, которым вы доверяете (обработка перекисью, замачивание в марганцовке и т.п.) – смело используйте.
Подробнее с правилами выбора семян и сортов овощных культур вы можете ознакомиться в материалах первого урока нашей Академии.
В качестве емкости для посева можно использовать любые подходящие по размеру ящики или (что предпочтительнее) кассеты (с последующей перевалкой в горшочки). Но оптимальный вариант — индивидуальные горшочки объемом от 0,5 л.
Большинство растений, выращиваемых рассадным способом, необходимо пикировать, когда у них появился второй настоящий листочек. Делается этого для того, чтобы увеличить площадь питания и дать растениям возможность равномерно развивать надземную часть. Однако перцы и баклажаны пикировать не стоит — эта процедура только замедлит их рост, они долго болеют после пикировки. Именно по этой причине предпочтительно сразу использовать индивидуальные горшочки.
Перцы и баклажаны нежелательно пикировать — их стоит сеять сразу в горшочки
Качественную рассаду перца сладкого и баклажана можно получить только на плодородной почве, поэтому субстрат готовят особенно тщательно. Огородная земля не слишком пригодна, особенно если она тяжелая, глинистая и с повышенной кислотностью. Оптимальные характеристики грунта для посева: он должен быть плодородным, легким, рыхлым и по реакции pH близким к нейтральному. Хорошо подойдут готовые почвогрунты на основе торфа. Можно добавить вермикулит.
За сутки до посева подготовленный рыхлый и мелкозернистый субстрат насыпаем в емкости и проливаем кипятком или слабым раствором медного купороса (1 ст.ложка на 10 л воды) для обеззараживания и предотвращения развития черной ножки и специфического фитофтороза. Раскладываем в небольшие (1 см) углубления семена, слегка присыпаем рыхлым чуть влажным грунтом (можно вермикулитом) и сразу после этого накрываем их полиэтиленовой пленкой либо стеклом.
До появления всходов емкости с семенами могут находиться в любом теплом (около +22°C) месте, освещение при этом не важно, можно и в темноте. С момента появления всходов и до позеленения семядольных листьев температуру желательно снизить до +16. +18°C. Это поможет лучшему развитию корней.
Источник
5 секретов выращивания крепкой и здоровой рассады перца и баклажанов
Сейчас у меня растет рассада сладкого перца и баклажанов. При выращивании этих овощных культур я соблюдаю агротехнику, а также применяю несколько небольших секретов, благодаря которым рассада перца и баклажанов растет с крепким стволом и хорошо развитой корневой системой. Расскажу подробнее о своих секретах выращивания рассады перца и баклажанов.
Пикировка рассады перца и баклажанов в срок.
Рассаду перца и баклажан я выращиваю с пикировкой, поскольку сею довольно много разных сортов. Поэтому посев провожу в кассеты, а уже рассаживаю сеянцы в деревянные ящики на расстоянии 6*6 сантиметров.
Благодаря правильным срокам пикировки моя рассада перца и баклажанов не задерживается в росте. Все дело в том, что я пикирую сеянцы в фазе семядольных листочков. При пикировки прищипываю центральный корень и заглубляю ствол. В этот период растения быстро приживаются, укореняются и не вытягиваются. В результате я получаю рассаду с крепким стволом и хорошей корневой системой. В этом мой секрет получения крепкой рассады.
Подкормка рассады перца и баклажанов.
Еще один секрет выращивания крепкой рассады перца и баклажанов в том, что провожу подкормку растений. Принято считать, что рассаде хватает микроэлементов для роста и ее не нужно подкармливать. Но я считаю, что даже питательная почва, в которой растет рассада, истощается. Ведь рассада перца нуждается в фосфоре больше, чем взрослое растение.
Поэтому провожу корневые и внекорневые подкормки. Стараюсь всегда использовать только натуральные удобрения. В зависимости от состояния рассады перца и баклажанов подкармливаю растения следующими удобрениями:
- Раствор коровяка. В 10 литрах воды развожу 1 литр коровяка и поливаю рассаду. Конечно, раствора получается много, поэтому оставшуюся часть я использую для подкормки клубники или малины. Этот рецепт больше подходит для жителей деревне. Поэтому если нет коровяка, рассаду можно подкормить аммиачной селитрой, хлористым калием и суперфосфатом. Эти удобрения разводим из расчета 40 г на 10 литров воды.
- Древесная зола. Рассаду перца подкармливаю зольным раствором. Для этого в стакане кипятка развожу 1 столовую ложку золы. Затем разбавляю в 1 литре воды и готовым зольным раствором поливаю рассаду. Благодаря этой подкормке рассада перца получит столько фосфора и калия, сколько необходимо для роста и развития.
- Настой банановой кожуры. Настой банановой кожуры содержит калий, азот, магний, фосфор и кальций. Эти микроэлементы необходимы для хорошего роста рассады.
- Борная кислота. Рассаде также необходимы микроэлементы, такие как цинк, бор, сера и другие. Поэтому в 1 литре воды развожу 1 г борной кислоты и опрыскиваю листья рассады.
- Янтарная кислота. Благодаря янтарной кислоте стволы рассады растут крепкими и здоровыми.
Расстановка рассады перца и баклажанов.
Лучше всего выращивать рассаду под специальными лампами, где каждому растению хватает освещения. Но у меня нет таких ламп, поэтому я выращиваю рассаду перца и баклажанов на подоконнике дома. Чтобы всем растениям хватало освещения, нужно хотя бы раз в день переставлять емкость с рассадой. Я расставляю рассаду, поэтому растения вырастают с крепким, толстым стволом и не вытягиваются.
Режим освещения и температуры для рассады перца и баклажанов.
Мой секрет крепкой и здоровой рассады пера и бакланов в хорошем освещении. Напомню, что перец и баклажаны являются растениям короткого светового дня. Поэтому им достаточно освещения 10-14 часов в сутки. Оптимальная температура для рассады перца и бакланов в пределах +20…+25 градусов, ночью +13…+18 градусов.
Полив рассады перца и баклажанов.
Я поливаю рассаду перца и баклажанов только теплой водой, которая схожа с температурой почвы. Полив провожу всегда только утром. После пикировки поливаю растения через 1-2 дня в зависимости от подсыпания почвы.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!
Делитесь в комментариях вашими секретами по выращиванию рассады перца и баклажанов?
Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте
Источник
Как вырастить рассаду томата, перца, баклажан в домашних условиях
После того, как посадили семена в землю (как сажать можно узнать здесь) и по истечении 5 дней, нужно начинать интенсивно следить за посадками. Когда сеянцы покажут спинки, то ящики с взошедшей рассадой нужно раскрыть и вынести в светлое, тёплое место. Имейте ввиду, что перец и баклажан более чувствительн к холоду чем томат.
Свет для рассады
Свет просто жизненно необходим для растений и для всего живого на земле. Это своего рода источник энергии, питание.
При недостатке света рассада будет слабой и вытянется. Для рассады будет достаточно 10-14 часовое освещение в сутки. Освещать необходимо вне зависимости от того светло или темно за окном. То есть дополнительный свет необходимо включать на весь день, допустим: с 7 часов и до 19 — 21 часа.
Освещают в основном иллюмисентными или энергосберегающими лампами, желательно дневного типа освещения. Лампы накаливания тоже можно использовать, но пользы от них намного меньше.
Для освещения можно приобрести специальную уже готовые лампы для освещения рассады.
Для более качественного освещения не ставьте ящики с рассадой слишком близко. Чтобы растения не затеняли друг-друга.
Полив рассады
Параллельно с освещением рассады нужно подумать и о поливе. Поливают рассаду отстоявшийся тёплой водой в тёплое время суток, то есть днём. Ночью поливать не желательно. Можно поливать мягкой снеговой или дождевой водой. Совершенно согласна насчёт мягкой воды, но я не поливаю такой водой. По той причине что очень сильно загрязнена атмосфера и в наше время это не безопасно (а очень жаль). Одним словом пользуюсь обыкновенной сырой, питьевой водой, комнатной температуры.
Рассаду перца поливают двумя способами: орошением и под корень. Поливают обильно, когда земля будет сухая. Влажную землю не поливают.
Рассаду томата и баклажан поливают в основном под корень, таким же способом, как перец. Орошать томаты и баклажаны можно, но часто этого не делают, потому что рассада вырастет изнеженная.
Температурный режим и закаливание
Так как такие растения как томат, баклажан, перец и другие-теплолюбивые и завезены к нам со стран с более мягкого, тёплого климата. Поэтому рассаду необходимо более ли менее адаптировать к нашим условиям. Тем более ей придётся пережить несколько стрессов, это: переход от домашнего климата к климату уличному и всевозможные необходимые манипуляции с рассадой.
Рассаду начинают готовить (закаливать) с появления первых 1-2 листиков. Её выносят в более прохладное помещение, где температура должна быть на 2-4 градуса ниже, чем в предыдущем помещении. Это может быть лоджия или прохладная веранда.
А когда на улице установится температура +10-+15 градусов в солнечную, безветренную погоду рассаду можно уже, в дневное время суток, выносить на улицу, а вечером на ночь заносить в помещение.
Прежде чем вынести растения на улицу необходимо подобрать и обустроить для них место. Какое оно должно быть:
- Место должно быть немного затенённое: где-нибудь под деревом избегая прямых солнечных лучей. Иначе не адаптированное к солнцу растение может получить ожог
- Место не должно быть на сквозняке
- Ящики с рассадой близко к друг другу не устанавливают
В первые 3 дня адаптации растений при любом сильном понижении температуры рассаду заносят в помещение.
Если нет возможности вынести рассаду на улицу, открывают окна.
В конце апреля, мае месяце рассаду выносят в теплицу или парник и оставляют предварительно накрыв на ночь.
Пикировка
Пикировка нужна рассаде для того чтобы у растения сформировалась мощная корневая система.
Обычно пикируют: томат, перец, баклажаны и капусту, с которой хотят получить ранний урожай, поэтому сажают её в марте месяце.
Когда на растении появятся 2 листочка уже можно делать пикировку. Я пикируют в более поздние сроки, на 4-6 листе. Баклажаны и перец я не пикирую. Так как они плохо переносят пикировку. Просто не сажаю их густо. Получается пикирую только томат.
Как я делаю пикировку:
- Ящик с рассадой обильно поливаю водой и оставляю на 30 минут
- Готовлю второй ящик, куда буду пересаживать рассаду. Высота ящика должна быть 15-20 сантиметра. Он должен быть заполнен свежей землёй (про землю можно узнать здесь)
- Во втором ящике плоской палочкой или ножом, можно воспользоваться специальным инструментом купленным в магазине, в земле делается отверстие и расширяется на необходимую ширину. Так чтобы корень, пересаживаемого, растения свободно туда помещался
- Из ящика с рассадой, осторожно стараясь как можно меньше повредить корень, помогая вилкой или лопаточкой, вытаскиваю росток.
- Росток ложим во второй ящик, в подготовленное отверстие.
- Аккуратно укладываю и расправляю корешки
- Если пользуетесь своей землёй то нужно будет присыпать порошком от мушек (про порошок можно узнать здесь)
- Корешки засыпают землёй и слегка применяют землю
- Следующее растение сажаю через 5-7 сантиметров от предыдущего
- Когда ящик будет полностью засажен рассадой его нужно будет полить
- Следующий полив делаю только в сухую землю
Подсыпка
Подсыпка делают после пикировки.
Делается для регулирования роста, для подкормки и улучшения корневой системы растений. Процедура необязательная.
Как делается подсыпка:
- Рассада не должна быть густо посажена в противном случае её нужно проредить
- Рассада не должна быть посажена в мелкий ящик
- От земли до края ящика должно быть расстояние 2,5-3 сантиметра. Если земли много то можно аккуратно снять верхний слой
- Земля которая приготовлена для засыпки должна быть свежей и удобренной
- Вокруг растений посылаем средством от мушек (про средство можно прочитать здесь)
- Аккуратно, можно воспользоваться ложечкой, засыпаем землю вокруг растений и немного приминаем её
- Делается полив
- Следующий полив делается, когда земля высохнет. Влажную землю не поливайте
Подкормка
С подкормкой нужно быть аккуратнее стараться не перекармливать рассаду, так как из-за избыточного количества удобрений рассада «сгорает».
Существуют 2 вида подкормки это: химический и органический.
Комплексные химические удобрения-продают в спец. магазине желательно чтобы в состав входили: Азот, Калий, Фосфор.
Химические удобрения делятся на 2 вида это те которые вносят под корень или которыми орошают растение сверху.
Химические удобрения подразделяются на: водорастворимые те которые растворяются полностью в воде и на нерастворимые в воде это те которые нужно вносить непосредственно в землю.
Пользуются этими удобрениями ориентируясь на инструкцию. Если в инструкции доза рассчитана на взрослое растение, тогда дозу убавляют в 2 раза.
Существуют удобрения стимулирующие рост, ими пользуются тоже в соответствии с инструкцией.
Удобряют куриным помётом. Как его делают:
1 часть помёта и 20 частей воды, по-другому 100 грамм помёта на 2 литра воды настаивается в течении 7 дней. Можно сделать по другому 100 грамм помёта залить 100 миллилитрами воды настаивать 7 дней. Потом разбавить 2 литрами воды и сразу можно пользоваться.
Кизяк, коровяк — 1 часть продукта на 10 частей воды, другому 100 грамм продукта на 1 литр воды настаивать 7 дней или делать 100 грамм разбавляют 100 миллилитрами воды настаивают 7 дней. Перед употреблением разбавляют 1 литром воды и сразу пользуются.
Все удобрения вносятся через 2-3 недели после пикировки или подсыпки. Потом 1 раз в неделю, каждую неделю.
По каким параметрам выбирают рассаду для посадки в грунт (на волю)
Любые манипуляции с растениями очень болезненно переносятся ими. А пересадка это серьезный стресс для любого растения, иногда даже заканчивается гибелью. Поэтому для пересадки годятся не все растения. Нужно постараться выбрать правильную уже созревшую и подготовленную к посадке рассаду.
По каким правилам я выбираю рассаду:
- На взгляд рассада весёлая, хорошо облиственная, листья правильного, хорошего тёмно-зелёного цвета
- Ствол должен быть жёсткий, одеревеневший и фиолетово-зелёным оттенком (ствол такого цвета свидетельствует, что рассада хорошо закалённая)
- Форма ствола, здесь нужно обязательно иметь ввиду сортовые характеристики сорта, например вьющиеся сорта томата, такие как «Де брао», «Перцевидные» никогда не будут с коротким и толстым стеблем, стебель будет немного вьющейся, а мощные кусты, как у гигантов не будут слишком маленький, но стебель будет прямостоячий
- Смотрю на сколько развита корневая система
- Смотрю на целостность макушки растения
- Желательно чтобы уже был цветонос
- Смотрю на общий внешний вид
- Смотрю цвет листьев, должен быть тёмно- зелёного цвета, листья не должны опадать и быть крупные
- Смотрю на размеры растения, чтобы не был слишком низкий
- Смотрю на ствол он должен быть крепкий, жёсткий
- Проверяю целостность макушек, должны быть целые желательно с цветоносами
- Осматриваю корневую систему
- Смотрю на внешний вид
- Смотрю на цвет листьев они должны быть тёмно-зелёного цвета и крепко держаться
- Оцениваю ствол должен быть крепкий, жёсткий
- Смотрю на целостность макушек желательно чтобы были цветоносы
- Оцениваю корневую систему
В грунт высаживают рассаду, когда минует угроза заморозков. В нашем регионе это первые недели июня месяца.
Пишите отзывы. Ваши отзывы будут полезны, как мне, так и читателям.
Участвуйте в конкурсе ноутбук за репост. Пишите репост и у Вас появится шанс выиграть ноутбук. Розыгрыш каждый месяц, конкурс бесплатный. Выиграть реально!
Понравилась статья? Поделись!
- Вконтакте
- Одноклассники
Посев семян перца, баклажан, томата на рассаду подробно с фото и видео
Салат «Мимоза» один из рецептов, тех старых, добрых времён
Источник