Биофабрика
Микробиологические бактериальные препараты.
Использование бактериальных удобрений при выращивании сельскохозяйственных культур.
Ситуация усугубляется надвигающимся энергетическим кризисом, крайней нестабильностью в обеспечении сельского хозяйства ресурсами (в том числе минеральными удобрениями и средствами защиты растений). В этой связи мобилизация биологических факторов приобретает все большую активность и, являясь одним из основных звеньев экологизации сельскохозяйственного производства, позволяет получать высокие урожаи, обеспечивая при этом воспроизводство почвенного плодородия. Одно из перспективных решений этих проблем — широкое внедрение экологически безопасных систем земледелия, базирующихся на: севооборотах с перспективными культурами и применением микробиологических препаратов комплексного действия.
В связи с этим предложено более полно использовать азот атмосферы, фиксируемый микроорганизмами. Для увеличения количества азотфиксирующих микроорганизмов в почве и повышения продуктивности растений используются штаммы клубеньковых бактерий, которые содержатся в бактериальных удобрениях. Микроорганизмы-азотфиксаторы увеличивают урожай бобовых, злаковых культур, овощей. Развиваясь в корневой зоне и непосредственно на корнях, они усваивают значительное количество азота и тем самым повышают урожай.
Микроорганизмы, являющиеся основой этих биопрепаратов, тесно взаимодействуют с растениями (образуя «ассоциативный симбиоз») и способны выполнять ряд функций, полезных для растений:
- усиливать фиксацию атмосферного азота на корнях растений, заменяя при этом 30-80 кг/га минеральных азотных удобрений;
- стимулировать рост и развитие растений за счёт продуцирования физиологически активных веществ (ускоряя созревание продукции на 10-15 дней);
- подавлять развитие фитопатогенных микроорганизмов, обеспечивая снижение поражаемости растений болезнями от 1,5 до 5 раз, улучшая при этом фитосанитарную обстановку в почве;
- усиливать устойчивость растений к неблагоприятным условиям (засуха, заморозки);
- повышать коэффициенты использования минеральных удобрений и поступление питательных веществ из почвы;
- регулировать накопление в растениях тяжёлых металлов, радио-нуклидов, нитратов и других вредных соединений.
Каждый из биопрепаратов обладает свойственными только ему механизмом взаимодействия с растениями, спектром действия и условиями эффективного применения. Механизм защитного действия этих биопрепаратов на растения многогранен. Можно выделить основные направления работы препаратов: выделение антибиотиков для подавления конкурирующих за среду обитания фитопатогенов, стимуляции развития «дружественных» взаимополезных микроорганизмов, выделение веществ — иммунизаторов и стимуляции роста и развития растений, что повышает их болезнеустойчивость.
Ризоагрин-Б – бактериальное удобрение для повышения урожая и качества зерна озимой, яровой пшеницы, ржи, овса, риса, ячменя. Ризоагрин-Б – это чистая культура бактерий рода агробактериум, поддерживаемых в активном состоянии на специально приготовленном торфяном материаленосителе. Препарат представляет собой увлажненную сыпучую массу темного цвета, нерастворимую в воде, со специфическим слабым запахом. Влажность готового препарата равна 50-55%. В одном грамме Ризоагрина-Б содержится 6-8 миллиардов клеток бактерий. Расфасован он в полиэтиленовые пакеты по 1 кг, что облегчает его использование, норма расхода – 600г на 1 га/порцию семян.
В почве содержатся азотфиксирующие бактерии рода агробактериум. Как правило их количество невелико, поэтому проходит длительный период, когда эти бактерии вступят в симбиоз с растениями, а зачастую и вообще не вступают а него. Штаммы, используемые для производства Ризоагрина-Б, обладают следующими преимуществами:
- 1. Сродством к корневой поверхности пшеницы, ячменя, ржи, овса, риса. Способны формировать азотфиксирующие ассоциации между растениями и бактериями, которые осуществляют биологический перевод азота воздуха в органические азотсодержащие соединения;
- 2. По действию заменяют 30-50 кг минерального азота, что даёт возможность уменьшить количество вносимого азотного удобрения и тем самым снизить загрязнение окружающей среды вредными для здоровья человека и животных нитратами, а также поддерживать положительный баланс азота в почве;
- 3. Конкурентоспособностью с естественной микрофлорой, особенно с фитопатогенными грибами, повышает устойчивость растений к болезням, снижает процент больных растений, что даёт возможность отказаться от высокотоксичных протравителей ;
- 4. Экологически безопасны.
Многолетняя практика применения Ризоагрина-Б свидетельствует о том, что он повышает урожай зерна пшеницы, ржи, овса, ячменя, риса на 2-6 ц/га;
повышает содержание сырого белка в зерне на 0,5-1%;
позволяет снизить нормы вносимого минерального азота в 2 и более раз, увеличить содержание клейковины до 3%.
Эффект бактеризации семян ячменя Ризоагрином-Б сравним с действием фунгицидов -байтан-универсал и смеси фундазола с цинебом, применяемых для снижения заболеваемости ячменя корневыми гнилями.
Источник
Бактериальные удобрения: виды, свойства, характеристика и применение
Концентрация в почве различных элементов напрямую зависит от количества в ней бактерий. Нехватка последних может привести к неправильному развитию и замедлению роста. Чтобы устранить эту проблему, используют бактериальные удобрения. Их применение считается самым безвредным видом подкормки.
Бактериальные удобрения — это микробиологические инокулянты. Они способны значительно улучшить питание всех растений. В их составе нет питательных компонентов. Попадая в почву, эти вещества способствует увеличению биохимических процессов. Органические и бактериальные удобрения способствуют улучшению питания растений.
Характеристика, основные свойства
Бактерии – это микроорганизмы, в которых отсутствует ядро (прокариоты). Они присутствуют в нашей жизни везде. Живут доменами. Всем известно, что жизнь на нашей планете началась именно с бактерий. Они по сей день нас сопровождают в течение всей жизни, помогая нам и убивая нас.
Бактерии принимают активное участие в круговороте веществ в нашем мире. Благодаря этим микроорганизмам сохраняется баланс в атмосфере углекислого газа, к примеру. Но бактерии стали причиной смертей многих людей. Ведь эпидемические болезни также вызывают бактерии. С холерой, тифом, оспой смогли справиться медики. Человек справился с негативным воздействием бактерий и продолжает направлять их силу себе на пользу. Благодаря биотехнологиям мы можем использовать различные полезные бактерии в благих целях
Виды бактериальных удобрений
Сегодня производители предлагают ряд различных удобрений. Их можно приобрести практически везде, к примеру, в компании «Инбиофит». Бактериальное удобрение содержит в себе живые культуры. Их используют для удобрения семян, часто вносят непосредственно в землю. Все биоинокулянты можно разделить на группы:
- фитостимуляторы;
- биоудобрения;
- средства биозащиты;
- микоризные инокулянты.
Фитостимуляторы — это препараты, в состав которых входят бактерии, стимулирующие активный рост растения. Фитогормоны позволяют за минимальный промежуток времени ускорить рост растения. Формируется не только корневая система, но и надземная часть.
Биоудобрения. Чаще всего под этим словом подразумевают бактериальные удобрения из клубеньковых бактерий. Они способствуют лучшему усвоению органических и минеральных соединений магния, железа, фосфора, цинка и кальция.
Средства биозащиты используют в качестве профилактики различных инфекционных заболеваний. В их состав входят бактерии с выраженными антагонистскими свойствами. Этот тип бактериальных удобрений проявляет эффективность особенно против семенных инфекций: пузырчатой головни кукурузы твердой, пыльной головни пшеницы.
Эти болезни передаются в основном через семена. Иногда причиной заражения могут стать воздушные течения. Подобные средства биозащиты позволяют активно бороться с некоторыми возбудителями почвенных инфекций: корнеедом сахарной свеклы, фузариозной, южной, гельминтоспориозной и склероциальной гнилью бобовых и зерновых культур.
Микоризные инокулянты состоят из грибов, которые в своем основании имеют мицелий. Это разветвленная сеть нитей. Она позволяет значительно увеличивать всасывающую площадь корневой системы. Такие удобрения позволяют в разы увеличить потребление растениями воды и минералов из почвы.
На сегодняшний день в домашнем хозяйстве активно используют бактериальные удобрения и биоудобрения.
Удобрения из клубеньковых бактерий
Относительно недавно начали использовать бактериальные удобрения. Впервые было обнаружено их положительное влияние на бобовых культурах. Их действие заключается в образовании на корнях особых клубней. Такое взаимодействие называется симбиозом.
Взаимная выгода бактерий и растения заключается в том, что первые активно потребляют из воздуха азот, который в дальнейшем и передают зеленым насаждения. Растения же насыщают бактерии необходимыми питательными веществами. На сегодняшний момент человечество приловчилось самостоятельно создавать бактериальные удобрения. «Инбиофит» предлагает широкий ассортимент этой категории товаров.
На данный момент на промышленной основе выпускается 2 вида препаратов из клубеньковых бактерий:
В основе этих удобрений лежат живые клубеньковые бактерии. Они относятся к роду Rhizobium. При производстве основная задача – накопление большого количества жизнеспособных клеток, сохраняющих свои полезные свойства. Их используют для изготовления препаратов. Клетки должны быть «сильными». Ведь они сохраняют свои свойства на протяжении всего гарантийного срока. Расскажем подробно об особенностях производства бактериальных удобрений и их видах.
Помните, что «Ризоторфин» и «Нитрагин» используют только для бобовых культур.
«Ризоторфин»
«Ризоторфин» – это инокулянт, в состав которого входит стерильный торф. Он способствует сохранности активности клубеньковых бактерий в течение длительного времени. В продаже можно встретить это удобрение и в жидком виде.
Клубеньки закрепляются на корневище растения, впитывают молекулярный азот и перерабатывают его в нужную форму для растения. Необходимое количество азота позволяет растению полноценно развиваться.
Производство бактериальных удобрений предусматривает высушивание торфа при 100 °С. После его перемалывают для получения порошка. Последний нейтрализуют мелом. После добавляют воду, чтобы достичь около 35% влажности. На этом этапе смесь запаковывают и облучают гамма-лучами. После вносятся клубеньковые бактерии при помощи шприца.
Производители рекомендуют использовать на 1 га 200 г «Ризоторфина». Это удобрение используют в жидком виде. Вещество необходимо развести с водой и пропустить через марлю, сложенную в 3 слоя. Раствором необходимо обработать семена в день высадки или за сутки.
Можно самостоятельно приготовить «Ризоторфин» в домашних условиях. Для этого необходимо подготовить закваску. Эту процедуру следует выполнить еще летом. В подготовленный заранее резервуар необходимо уложить измельченную растительную массу. Заполняют емкость на 1/3. Емкость плотно закрывают крышкой и устанавливают на хорошо освещенное солнцем место. Через определенное время зеленая масса начнет гнить, о чем будет свидетельствовать неприятный запах.
На этом этапе необходимо заполнить 2/3 емкости водой. В таком состоянии емкость оставляют на 10 дней, за которые должна созреть закваска. Если в этот период прохладная погода, то емкость можно оставить на срок до 3 недель.
Готовую смесь необходимо разбавить с водой, перемешать и залить в компостную яму. Можно повторно сделать закваску. Для этого в емкости необходимо оставить 1/3 жидкости.
«Нитрагин»
Этот препарат был изначально изготовлен в Германии. Его использовали как подкормку бобовых зеленых культур. Его производство предполагает использование клубеньковых бактерий, которые получают в лабораторных условиях. Препарат «Нитрагин» выпускают в 3 формах: сыпучий, плотный и жидкий.
Хранится это удобрение в специальном веществе – накопителе. Он представляет собой компост из соломы, бобовых, угля и торфа. Можно найти «Нитрагин» как в сухом, так и во влажном виде. Попав в землю, бактерии располагаются на корневых волосках. Здесь они образуют клубеньки, где в дальнейшем и размножаются.
«Нитрагин» в сухом виде представляет собой серый порошок, с максимальной влажностью до 7%. В производственных масштабах используются штаммы бактерий, которые проявляют особую устойчивость к высушиванию. Бактерии выращивают в агаризованной среде, которая состоит из агара, сахарозы и отвара из бобовых семян. Она является отличным материалом для выращивания бактерий. Эту среду заливают в специальную колбу. После на протяжении 2 дней выращивают в ней бактерии. Нужно обращать внимание на температуру в колбе. Допустимое значение +28. +30 °C.
Через 2 дня жидкость сепарируют. В итоге получается влажная масса, которую высушивают. После массу измельчают и фасуют в пакеты для дальнейшей реализации.
Как и «Ризоторфин», «Нитрагин» можно самостоятельно изготовить в домашних условиях. Необходимо подготовить корни бобовых растений, которые нуждаются в подкормке. Они должны быть здоровыми, при необходимости пораженные отростки удаляют. С корня удаляют землю, промывают его водой и высушивают в темном месте. После полного высыхания корень тщательно измельчают и получают удобрение.
Помните, что «Нитрагин» должен вноситься только под культуры, для которых он предназначен. Также перед подкормкой необходимо проверить срок годности бактерий, ведь просроченный препарат никак не повлияет на рост и развитие растений.
Бактериальное удобрение «Азотобактерин»
По своему действию этот препарат схож с привычными азотными удобрениями. Производители выпускают «Азотобактерин» торфяной, почвенный и сухой.
В сухом виде вещество состоит из клеток со вспомогательными компонентами. Производство этого удобрения схоже с изготовлением «Нитрагина». Культуры растят на питательной среде, дополнительно добавляя сложные соли молибденовой кислоты, сульфат железа и марганца. Высушенное вещество фасуют по пакетам. Хранится такое удобрение до 3 месяцев, при температуре +15 °С.
Бактерии почвенного и торфяного «Азотобактерина» могут размножаться только в твердой среде. Для получения этого удобрения необходимо использовать землю или торф. Полученный субстрат тщательно просеивают и соединяют с 2% извести и 0,1% суперфосфата.
500 г смеси насыпают в бутылки объемом 0,5 л. После увлажняют водой до 50% в объеме. Бутылки плотно закрывают турундочками из ваты и направляют на стерилизацию. Посевной материал подготавливают на агаровых средах. В их состав входят сахар и минеральные соли.
Подготовленный материал смывают водой, переносят на субстрат. Помните, этот процесс должен происходить в условиях полной стерильности. Все компоненты, которые находятся в емкости, необходимо хорошо перемешать и отправить в термостат. Здесь бактерии активно размножаются до определенного количества. Срок хранения этого удобрения составляет 2-3 месяца.
Какое применение бактериального удобрения «Азотобактерин»? Его используют для подкормки семян, компостов и уже подросшей рассады. Подкормка этим препаратом растений положительно сказывается на урожайности. Она увеличивается на 15%.
Удобрение в сухом виде используют для обработки зерна. Картофель и рассаду (ее корни) опрыскивают жидким раствором. На 1 га земли рекомендуется использовать 300 млрд клеток, которые предварительно разводят в 15 л воды.
Обратите внимание, что во время удобрения почвенными или торфяными препаратами семена необходимо смешать с заранее смоченным удобрением. После оставляют на некоторое время для подсушивания. В дальнейшем смесь можно наносить на корневище.
Используя «Азотобактерин», мы насыщаем почву не только бактериями, но и микроэлементами, находящимися в перегное и торфе. Это идеальный вариант органо-бактериального удобрения для дерново-подзолистых почв.
«Фосфоробактерин»
Название препарата говорит само за себя. В его состав входит фосфор. Все микроорганизмы, из которых состоит подкормка, накапливаются и передаются растению в доступной для него органической форме.
Это удобрение выпускается в виде дуста или жидкости. Использование бактериального удобрения «Фосфоробактерина» положительно влияет на растения, значительно повышая их урожайность. Оно отлично сочетается с любыми органическими удобрениями. Использовать это вещество можно с различными видами растений. Его вносят в почву или обрабатывают им семена.
Правила применения
Существуют общие правила, которые помогут получить максимальный результат после внесения веществ:
- Жидкие удобрения необходимо вносить в небольших дозах.
- Перед внесением удобрений почву обязательно нужно увлажнить, чтобы не обжечь корни растений.
- Запрещается лить раствор на побеги.
- Вносить удобрения необходимо поздним вечером или пасмурным днем. Бактерии не переносят солнечного света.
- Удобрения не рекомендуется вносить под ослабленные, недавно посаженные или больные растения.
- Удобрения минеральные, органические, бактериальные нельзя хранить рядом с ядовитыми веществами. Нельзя допускать резкие перепады температуры.
- В резерве не рекомендуется держать удобрения более 2 лет.
Документация
Удобрения часто используют в промышленных целях в сельскохозяйственной отрасли. В таком случае необходимо правильно составлять документацию, подтверждающую использование минеральных, органических и бактериальных удобрений. Акт необходим для списания в расход с подотчета соответственных веществ.
Документация должна быть составлена агрономами по завершении внесения удобрений в грунт. Акт обязательно утверждается руководителем организации.
К написанному акту обязательно необходимо приложить накладные, лимитно-заборные карты и подобные документы. Они должны подтверждать доставку удобрений со склада к месту их использования.
Подписанный акт об использовании удобрений передается в дальнейшем в бухгалтерию. Здесь он проверяется и используется для дальнейшего списания материальных ценностей с подотчетного лица.
Вывод
Плодородные земли – это ценность страны. Но рано или поздно они истощаются. Ну а если грунт беден на минеральные вещества, то урожай будет скудным. В таком случае специалисты рекомендуют регулярно использовать биологические удобрения. Они безопасны для здоровья человека и положительно влияют на качество урожая.
Эти живые микроорганизмы вступают во взаимовыгодные отношения с растением. Биологические удобрения получают необходимые вещества от растений. Взамен бактерии способствуют улучшенному насыщению питательными веществами растений.
Такое взаимодействие позволяет получить хороший урожай аграриям. Растения быстрее растут, плоды крупные, в большом количестве. Кроме того, биологические удобрения — природные, чистые, безопасные для здоровья.
Источник