Меню

Бактерии для навоза куриного

Бактериальная подстилка для курятника

Ферментационную подстилку называют также подстилкой с бактериями, бактериальной, бактерийной подстилкой. Это препарат с полезными бактериями и ферментами, имеющий много преимуществ. Существуют различные марки этого средства с определенными характеристиками. Ферментационную подстилку применяют в конкретных условиях, имеются противопоказания.

Преимущества и недостатки ферментационной подстилки для курятника

Бактериальная подстилка имеет массу достоинств:

  • безвредный состав из экологически чистых компонентов;
  • безопасность при работе: человеку не требуется респиратор, перчатки и другие средства защиты даже при работе с бактериями в виде порошка;
  • поддержание тепла в курятнике: цифры зависят от производителя, времени года, утепления птичника;
  • удобство для птицы, свобода передвижения;
  • поглощение аммиака;
  • нейтрализация болезнетворных бактерий;
  • быстрая переработка куриного помета: меньше уборки, риска болезней, отсутствие характерного для испражнений неприятного запаха;
  • отсутствие необходимости в дополнительном помещении для куриного помета;
  • экономия времени заводчика – в отличие от исключительно органической подложки, бактерий хватает на месяцы и годы;
  • возможность вторичного использования подстилки в качестве удобрения для огорода или сада;
  • отсутствие неприятного запаха, возможность хранения в любом месте.

Благодаря преимуществам, обеспечиваемым применением бактерий, у кур может повыситься яйценоскость. Для этого создаются все необходимые условия: тепло, сухо, удобно, риск болезней минимален.

Недостатков у ферментационной подстилки практически нет. К их числу относят разве что высокую стоимость средства. На самом деле такой подстилки хватает на несколько месяцев, что позволяет сэкономить много времени. С учетом снижения риска заболеваний и других преимуществ применение этого средства в итоге оказывается выгодным.

Недостаток ферментационной подстилки заключается также в наличии противопоказаний, но они немногочисленны.

Смотрите видеоотзыв о бактериальной подстилке для курятника, в котором рассматриваются ее плюсы и минусы:

Марки продукта

В продаже можно найти различные ферментационные подстилки. Каждая марка имеет определенные характеристики:

    Нетто-Пласт. Средство производится в Китае. Его состав представлен синтетическими и кисломолочными бактериями, ферментами. Расходуется по 0,5 кг на 10 кв. м. Служит препарат до 3 лет. Выделение тепла на поверхности – 25 градусов, внутри – до 50 градусов. Используется без воды.

Ферментационная подстилка Нетто-Пласт

Глубокая подстилка «Скотный двор» для птиц

Бактерии для глубокой подстилки Multi-25 Biolatic

Ферментационная термоподстилка «BioSide»

BioGerm для птицы

Ферментор от ТМ «Емеля»

Условия для применения подстилки

Ферментационные подстилки применяются в определенных условиях. В первую очередь это означает требования к полу в курятнике. Поверхность должна быть ровной и твердой, обязательно сухой. Значение имеет и материал. Лучшими считаются каменные и бетонные полы, пластиковые покрытия.

Важны не только особенности пола, но и правильная подготовка самой ферментационной подстилки. Условия ее использования указываются на упаковке, но существуют и общие правила:

    При запуске бактериальной подстилки для кур необходимо тепло. Это означает, что температура должна быть плюсовой. В зимнее время помещение при необходимости прогревают. Важно также дальнейшее поддержание температуры в птичнике. Помещение должно быть утеплено, чтобы температура в нем не опускалась ниже 0 градусов.

Правила использования

Перед использованием ферментационной подстилки важно правильно подготовить помещение. Необходимы следующие манипуляции:

  • Мытье и дезинфекция птичника. Лучше этот этап отложить на время смены поголовья или период перед первыми заморозками. Оптимальный срок для закладки бактерий – осень, но еще до заморозков. Дезинфекцию надо проводить средствами, которые безопасны для птицы. Обрабатывать надо не только помещение, но и инвентарь: кормушки, поилки. Лучше для таких целей подходит известь.
  • Просушивание и проветривание помещение. Закладывать ферментационную подстилку следует только в сухом птичнике.
  • Организация вентиляции (принудительно), если раньше этого не было сделано.

Для использования бактерий необходимо сначала организовать классическую подстилку. Для этого берут не только опилки, но и другой органический материал. Хорошо подходит торф благодаря активному поглощению паров аммиака и углекислоты. Можно использовать только его либо сочетать с другой органикой. Рекомендуемая толщина подстилки для кур – 30-40 см. Если она будет слишком тонкой, то быстро стопчется.

Ферментационную подстилку необходимо смешать с подготовленным органическим пластом. Бактерии реализуют в различных формах – в виде жидких растворов, порошков, гранул. Количество препарата на 1 кв. м указывается на упаковке. Бактерии по подстилке надо распределять равномерно.

Некоторые ферментационные подстилки требуют добавления воды. В этом случае препарат надо равномерно распределить по органической подложке, а затем увлажнить ее – необходимое количество воды указано на упаковке. Эффективно использовать лейку с насадкой-распылителем – увлажнение подстилки будет более равномерным. Вода должна быть теплой. Благодаря поливу бактерии активизируются.

Значение имеет качество воды – водопроводная вода с хлоркой не подходит, так как губительно действует на бактерии. Оптимальный вариант – родниковая вода, можно брать ее также в местных чистых водоемах.

Если по инструкции ферментационную подстилку надо запускать с водой, то после увлажнения требуется перемешивание и рыхление. Для подстилок с соломой или сеном лучше использовать вилы, а при работе с опилками удобнее лопата.

Читайте также:  Плодородие это главное свойство почвы то есть

Возможен и еще один вариант запуска ферментационной подстилки, который требует использования воды. Жидкость служит для приготовления раствора – в ней разводят указанное в инструкции количество препарата и проливают полученным средством заранее подготовленную органическую подстилку.

К концу недели после запуска ферментационной подстилки следует проверить работоспособность бактерий. Об успешности всех мероприятий свидетельствует повышение температуры внутри подстилки. Это означает, что кур можно запустить в птичник.

Заменять ферментационную подстилку следует по истечении срока ее эксплуатации. Также замену следует провести до заселения нового поголовья кур, когда старое отправлено на забой. Обязательно проводится стандартная подготовка: чистка, дезинфекция, сушка, проветривание, укладка свежей органической подстилки.

Особенности ухода за подстилкой

Ферментационная подстилка значительно сокращает время уборки и дает массу других преимуществ, но требует определенного ухода. Обязательным мероприятием является рыхление подстилки. Рекомендуется проводить его каждые 3 дня, но в первую неделю после запуска бактерий такие манипуляции не нужны. Без такого мероприятия бактерии постепенно погибнут, и вся эффективность ферментационной подстилки сойдет на нет.

Для рыхления можно использовать грабли или вилы. Это позволяет равномерно распределить куриный помет по подстилке, что улучшает эффективность работы бактерий. Рыхление обеспечивает также лучшее проникновение кислорода, который является важным условием для размножения бактерий.

Куры также рыхлят подстилку в птичнике. Стимулировать их к такому действию можно, если рассыпать небольшое количество зерна по полу.

Еще одним важным условием ухода за ферментационной подстилкой является контроль и поддержание оптимального уровня влажности. До запуска подстилки надо организовать надлежащую вентиляцию, а после следить, чтобы ее уровень не превышал 60%. Для контроля обычно используют психрометр (психрометрический гигрометр).

Если влажность в помещении резко повысилась, надо взрыхлить подложку и рассыпать суперфосфат – по 1 кг на каждый квадратный метр. Поверх средство надо покрыть слоем свежих опилок или другого подходящего для подстилки материала.

Производители указывают на упаковке, что ферментационная подстилка служит до 2-3 лет. На самом деле действие бактерий постепенно слабеет. Необходимо периодически подбавлять свежее средство.

При необходимости бактерии подкармливают. Для этого растворяют в воде 20 г препарата и 1 кг сахара. Такое средство надо оставить на несколько часов, а затем пролить им подстилку, предварительно взрыхлив ее.

Противопоказания

Противопоказанием к применению ферментационной подстилки является деревянный пол из-за химической реакции дерева и бактерий. Не допускается также дезинфицировать подстилку препаратами против насекомых и грызунов.

При эксплуатации ферментационной подстилки противопоказаны следующие факторы:

  • высокая влажность в курятнике;
  • температура ниже 0 градусов;
  • слишком большое или маленькое поголовье птицы;
  • отсутствие натурального материала – органической подстилки;
  • отсутствие кислорода – к этому приводит чрезмерная спрессованность подложки;
  • пересыхание подстилки – особенно важно следить за ее влажностью в летний период, может потребоваться дополнительное увлажнение.

Ферментационная подстилка для кур – специальные бактерии, которые позволяют решить массу проблем. При правильном использовании средство будет перерабатывать птичий помет, выделять тепло, нейтрализовать болезнетворные бактерии. Ферментационная подстилка может прослужить до 3 лет и требует минимального ухода.

Источник

Ферментационная подстилка для птицы в курятник: глубокая подстилка и бактерии, обзор и как использовать

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Чтобы куры были здоровыми и хорошо неслись, об их здоровье нужно заботиться в течение всего года. Для этого им нужно создавать соответствующие условия в курятнике и обеспечивать сбалансированными кормами. С этими словами вряд ли поспоришь! Бактериальная ферментационная подстилка в курятник для кур несушек и бройлеров становится самым популярным способом содержания птицы в домашних условиях и на больших фермах.

Сегодня пойдет разговор о бактериальных подстилках в птичник – их достоинствах и недостатках, а также о нюансах их использования. Ферментационные подстилки можно использовать при разведении кур в промышленных масштабах, а также при заведении их в небольших фермерских участках или на дачах.

Читайте также:  Фрезы для обработки почвы мотокультиватором

Ферментационная подстилка для кур плюсы и минусы

Основные достоинства и недостатки бактериальных подстилок хотите узнать?

К основным преимуществам ферментационных подстилок следует отнести:

  • они экологически чистые, поэтому не нанесут вреда здоровью пернатых обитателей курятника;
  • при работе с ними людям не нужно одевать средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожных покровов. Это касается и порошкообразной формы БП;
  • в процессе жизнедеятельности бактерий и в ходе ферментации параметры микроклимата в птичнике улучшаются. Кстати, повышается температура в помещении, что очень важно в зимний период. В результате зимой снижаются затраты на отопление этого помещения. Уходят многие вредные запахи, в том числе аммиак;
  • подобные подстилки остаются чистыми длительный период, в них практически не заводятся патогенные микроорганизмы, также почти полностью отсутствуют «ароматы» жизнедеятельности пернатых;
  • ферментативные подстилки могут оставаться в курятнике длительное время – до 2-3 лет;
    так как микроклимат в птичнике улучшается, у кур резко повышаются показатели набора веса и яйценоскости;
  • эти подстилки не имеют неприятного «аромата», поэтому хранить их можно практически в любом месте.

Особых недостатков у данного вида подстилок нет. Следует только отметить их достаточно высокую стоимость. А некоторые птицеводы говорят, что такие подстилки утрачивают свои качества через пару месяцев после начала использования. Но подобное говорит только о том, что подстилка была неправильно запущена, и за ней неправильно ухаживали.

Почему бактериальная ферментационная подстилка может не работать?

Основные настояния, которые предъявляются к обустройству птичника, условия приготовления и использования ферментационных подстилок!

  • Полы в курятнике лучше делать из бетона, пластика или камня, чтобы они были ровными, сухими и твердыми;
  • при приготовлении бактериальной подстилки должна быть плюсовая температура, чтобы бактерии «ожили». Если планируется подстилку использовать круглый год, то следует сразу оснастить птичник нормальной системой вентиляции, так как запускать такую подстилку придется и в зимний период. Одновременно следует хорошо утеплить помещение – заделать дыры в стенах и потолке, обшить курятник специальными материалами;
  • на пол следует первым слоем постелить традиционную подстилку, так как бактериальные смеси – это добавка к основной;
  • в состав органики следует обязательно добавлять древесные опилки, так как без них микрофлора БП работать не будет. Лучше всего приобретать опилки длиной в 3 см;
    установка в курятнике хорошей системы вентиляции. В процессе жизнедеятельности бактерий из БП выделяется тепло, а без вентилирования в птичнике будет резко повышаться влажность воздуха, что приведет к скапливанию конденсата и образованию плесени. Также в таких условиях могут заводиться патогенные микроорганизмы, способные привести к падежу стада;
  • бактериальный материал следует периодически менять, руководствуясь при этом рекомендациями от производителей;
  • норма количества птицы в курятнике – 5 голов на каждый квадрат площади. Если птицы будет меньше, то бактериям не будет хватать питательного субстрата – птичьего помета.

При скученности птицы подстилка будет быстро утрамбовываться! В результате в ней не будет хватать кислорода, необходимого бактериям для жизнедеятельности. Придется каждый день ворошить вилами.

Как подготовить птичник к запуску бактерий

Перед тем, как запускать ферментационную подстилку, следует подготовить курятник правильно. Поэтому в осенний период до начала холодов следует произвести полную дезинфекцию курятника – всех конструкций, пола и потолка. Также дезинфицируется весь инвентарь, который используется в птичнике.

Важно! При дезинфекции курятника не используются химические средства, которые могут нанести вред пернатым. Поэтому для проведения таких работ обычно используют известь.

После дезинфекции курятник следует просушить, возможно провести проветривание.

Затем начинают готовить подстилку. Нижний ее слой – это древесные опилки. Но их можно заменить верховым торфом. Толщина такого слоя должна быть не менее 0,4 м.
Бактериальный состав выпускается в форме порошка, жидкости или гранул. Любую из купленных форм равномерно распределяют на органическую подстилку.

Если по инструкции к бактериальному составу требуется добавить воду, то лучше делать это с помощью садовой лейки. Вода при этом должна быть теплой, только в этом случае бактерии быстро активируются. Нельзя для этого использовать хлорированную воду, так как хлор негативно воздействует на работу полезных бактерий.

Желательно для активации бактериологической подстилки использовать колодезную или речную воду, при этом дно реки должно быть каменистым или песчаным.

Читайте также:  Лаборатория при мгу анализ почвы

Бактериальную подстилку увлажняют, перемешивают и сразу же рыхлят. Если же в составе основной подстилки используется солома, то лучше производить рыхление вилами. Древесные опилки проще перекопать с помощью лопаты или вилами.

Жидкий вариант подстилки запускается следующим образом: препарат смешивается с водой, затем им равномерно поливают основную подстилку.
Через 6-8 дней следует проверить, запустилась ли подстилка. Об этом можно понять по повышению температуры подстилки. После этого можно запускать домашнюю птицу в курятник.

Как ухаживать за бактериальной подстилкой – основные советы

Такая подстилка прослужит дольше, если придерживаться некоторых требований.

  • спустя неделю после начала эксплуатации БП нужно начинать рыхлить регулярно с интервалом в 3 суток. Если же этого не делать, то микрофлора может быстро погибнуть из-за нехватки кислорода, ведь в бактериальной подстилке присутствуют только аэробные виды бактерий;
  • можно приучить птицу рыхлить подстилку самим. Для этого достаточно насыпать на нее периодически немного зерна;
  • до того, как подстилка запущена, следует начинать поддерживать в птичнике подходящую влажность (около 60%). Для этого в помещении устанавливается психрометр. Если влажность в курятнике резко повышается, то на подстилку следует посыпать суперфосфат – на каждый квадрат площади 1 кг препарата. Затем формируется новый слой подстилки;
  • согласно инструкции по применению, подобная подстилка служит до 3 лет. Но в действительности угасать она начинает гораздо раньше. Поэтому ее следует регулярно освежать.

Обычно бактерии подкармливаются следующим раствором: в воде растворяется 20 г бактериальной подстилки и 1 кг сахара. Такой раствор нужно настоять в течение пары часов, а затем равномерно полить основную подстилку.

С чем нельзя совмещать бактериальную подстилку

Не следует использовать такую подстилку на деревянных полах, так как бактерии быстро вступают в химическую реакцию с деревянными поверхностями.

Если в птичнике используется БП, то в нем нельзя использовать химические средства против вредителей и грызунов.

Также подобную подстилку не обустраивают, если в помещении постоянно поддерживается высокая влажность, численность стада слишком большая или слишком маленькая, если на полу отсутствует традиционная подстилка, либо она слишком уплотнилась.
Также нельзя использовать ферментную подстилку на слишком сухой органике, особенно в течение летнего периода.

Наиболее популярные бактериальные подстилки для курятника

Данная ферментационная подстилка является универсальной, в ее составе – кисломолочные бактерии и ферменты. К тому же она является экономичной, на 10 квадратов площади нужно всего 500 г такой подстилки. Это мой любимы вариант, заказываю себе и всем советую на официальном сайте компании.

При запуске подстилки полив не требуется, ее запускают сухой слой опилок. Но там уже должен быть куриный помет. Бактериям нужно что-то кушать в выделять тепло. Если в курятнике запущена эта подстилка, то температура на ее поверхности будет поддерживаться около 25 градусов Цельсия, а внутри подстилки – не менее 45 градусов.

Бренд глубокая подстилка для птицы «Скотный двор».

Если фермер планирует содержать пернатых на глубокой подстилке, лучше использовать именно этот бренд. Для приготовления такой подстилки на пол сначала выстилается слой опилок (примерно 2/3 от общего объема подстилки), затем – слой соломы (1/3 от объема).

Затем нужно равномерно насыпать на подстилку БП «Скотный двор». Лучше это сделать с помощью сита. На каждый квадрат площади требуется всего 5 г средства. Рассыпать «Скотный двор» по подстилке необходимо раз в 13-15 суток.

Ферментационная подстилка BioSide и Biosreda

Этот отечественный препарат также популярен у российских птицеводов. На такой биоподстилке на поверхности поддерживается температура в 20 градусов Цельсия, а внутри подстилки – около 45 градусов. Воду для приготовления этой подстилки не используют. На каждые 10 квадратов площади используют 1 упаковку средства (0,5 кг).

Бактериальные подстилки используются для приготовления подстилок в курятнике уже достаточно давно, они отличаются гигиеничностью, уничтожают неприятные запахи и перерабатывают птичий помет, что особенно удобно при содержании кур в зимний период. Поэтому начинающим птицеводам следует обратить внимание на подобные БП.

Подписывайтесь на наш канал «Курочка» , с нами интересно!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур 2021. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Источник

Adblock
detector