Меню

Бактерии минерализующие перегной почвы называются гнилостные

Тест по биологии «Бактерии, грибы, лишайники»

Бактерии и грибы питаются готовыми органическими веществами.

Грибы — бесхлорофилльные низшие организмы. Они лишены хлорофилла и поэтому требуют для питания готовое органическое вещество.

Основной способ размножения грибов — при помощи спор.

Наиболее опасный гриб — бледная поганка. Она похожа на шампиньоны, только нижняя сторона шляпки у неё зеленовато-белая в отличие от розовой у шампиньонов.

Бактерии и грибы относятся к разным царствам живой природы (царство Бактерий, царство Грибы).

Лишайники — это группа симбиотических организмов.Тело лишайника — слоевище — состоит из гриба и водоросли, живущих в симбиозе как один организм.

Бактерии — самая древняя группа живых существ на нашей планете. Клетка бактерий имеет более простое строение, чем клетка растений. В ней нет ядра, и цитоплазма неподвижна.

Готовыми органическим веществами питаются грибы и бактерии.

Питаются готовыми органическими веществами живых тел. Чаще всего они обитают на растениях, грибах и животных. Некоторые из них вызывают гибель хозяина и питаются его останками (картофельная гниль).

Грибы и бактерии. Сапрофитные грибы выделяют разные пищеварительные ферменты, разрушающие сложные органические вещества до простых неорганических, поэтому активно участвуют в круговороте веществ.

Все виды растений, лишайников и часть одноклеточных.

Это съедобный, хотя и очень горький лишайник. Хороший корм для северных оленей. Иногда называют оленьим мхом.

Все представленные грибы относятся к ядовитым.

В неблагоприятных условиях, цитоплазма бактериальной клетки сжимается, отходит от материнской оболочки и образует свою, более плотную оболочку. Это приспособление к выживанию.

Особое значение имеют почвенные бактерии, участвуя в минерализации органических веществ и образовании гумуса.

Источник

Бактерии минерализующие перегной почвы называются гнилостные

Курс биологии Натальи Баштанник

Классификация по Маргелису и Шварцу: все организмы разделяются на пять царств. Вирусы не соответствуют ни одной из групп в данной классификации живых организмов, поскольку они устроены слишком просто, не имеют клеточного строения и не способны существовать независимо от других организмов.

Архебактерии — древнейшие бактерии (метанообразующие и др, всего известно около 40 видов). Имеют общие черты строения прокариот, но значительно отличаются по ряду физиологических и биохимических свойств.

Цианобактерии (цианеи, сине-зеленые водоросли) — фототрофные прокариоты, осуществляющие фотосинтез подобно высшим растениям и водорослям с выделением молекулярного кислорода.

Эубактерии — истинные бактерии.

Наука, изучающая бактерии — микробиология.

ЕГЭ
Кодификатор 2.2;2.5; 3.1; 3.9; 4.2; 5.6; 7.2
№ задания 1, 4, 5, 9, 10, 22, 24, 25
Что нужно знать?

Многообразие клеток. Прокариоты и эукариоты. Сравнительная характеристика клеток растений, животных, бактерий, грибов.

Роль хемосинтезирующих бактерий на Земле.

Разнообразие организмов: одноклеточные и многоклеточные; автотрофы, гетеротрофы, аэробы, анаэробы.

Биотехнология, ее направления.

Царство бактерий, строение, жизнедеятельность, размножение, роль в природе. Бактерии – возбудители заболеваний растений, животных, человека. Профилактика заболеваний, вызываемых бактериями.

Профилактика инфекционных заболеваний.

Экосистема (биогеоценоз), ее компоненты: продуценты, консументы, редуценты, их роль.

Бактерии обнаружены везде: в капле даже самой чистой родниковой воды, в крупинках почвы, в воздухе, на скалах, в полярных снегах, песках пустынь, на дне океана, в добытой с огромной глубины нефти и даже в воде горячих источников с температурой около 80ºС. Обитают они на растениях, плодах, у различных животных и у человека в кишечнике, ротовой полости, на конечностях, на поверхности тела.

Формы бактерий

Сенная палочка (одна из самых крупных бактерий).

По форме клеток различают

Клеточная оболочка бактерии проницаема: через неё питательные вещества свободно проходят в клетку, а продукты обмена веществ выходят в окружающую среду. Клеточная стенка — присуща большинству бактерий (кроме микоплазм, ахолеплазм и некоторых других не имеющих истинной клеточной стенки микроорганизмов). Она обладает рядом функций, прежде всего обеспечивает механическую защиту и постоянную форму клеток, с ее наличием в значительной степени связаны антигенные свойства бактерий. Клеточная стенка бактерий – структура довольно прочная и позволяет клетке сохранять свою форму; это обусловлено наличием в ней муреина – молекулы, построенной из параллельных полисахаридных цепей, перекрестно связанных через регулярные интервалы короткими цепями аминокислот.

Часто поверх клеточной стенки у бактерий вырабатывается дополнительный защитный слой слизи — капсула.

Капсула предохраняет бактерию от высыхания. Капсула содержит токсины. Толщина капсулы может во много раз превышать диаметр самой клетки, но может быть и очень небольшой.

На поверхности некоторых бактерий имеются длинные жгутики (один, два или много) или короткие тонкие ворсинки. Длина жгутиков может во много раз превосходить размеры тела бактерий. С помощью жгутиков и ворсинок бактерии передвигаются.

Цитоплазматическая мембрана регулирует поступление питательных веществ в клетку и выход продуктов метаболизма наружу, принимает участие в метаболизме клеток. Имеет типичное строение: бимолекулярный слой фосфолипидов с встроенными белками. Белки мембраны в основном представлены структурными белками, обладающими ферментативной активностью. Обычно темпы роста цитоплазматической мембраны опережают темпы роста клеточной стенки. Это приводит к тому, что мембрана часто образует многочисленные инвагинации (впячивания) различной формы — мезосомы (участвуют в энергетическом обмене, спорообразовании, формировании межклеточной перегородки при делении)

В клетках фотосинтезирующих бактерий имеются внутрицитоплазматические мембранные образования — хроматофоры, обеспечивающие протекание бактериального фотосинтеза.

В отличие от других одноклеточных организмов у бактерий нет ядра: их ядерное вещество не отделено от цитоплазмы оболочкой и распределено в цитоплазме.

Нуклеоид. Молекула ДНК имеет типичное строение. Она состоит из двух полинуклеотидных цепей, образующих двойную спираль. В отличие от эукариот, ДНК имеет кольцевую структуру, а не линейную. Молекулу ДНК бактерий отождествляют с одной хромосомой эукариот. Но если у эукариот в хромосомах ДНК связана с белками, то у бактерий ДНК комплексов с белками не образует.

ДНК бактерий закреплена на цитоплазматической мембране в области мезосомы.

Клетки многих бактерий имеют нехромосомные генетические элементы — плазмиды. Они представляют собой небольшие кольцевые молекулы ДНК, способные реплицироваться независимо от хромосомной ДНК. Среди них различают F-фактор — плазмиду, контролирующую половой процесс. (см. также биотехнология, получение инсулина)

Рибосомы. По размерам меньше рибосом эукариот, в них происходит синтез белка. Рибосомы свободно лежат в цитоплазме и не связаны с мембранами (как у эукариот). Для бактерий характерны 70S-рибосомы, образованные двумя субъединицами: 30S и 50S. Рибосомы бактериальных клеток собраны в полисомы, образованные десятками рибосом.

Вместе с пищей бактерии, как и другие организмы, получают энергию для процессов жизнедеятельности и строительный материал для синтеза клеточных структур. Среди бактерий различают:

  1. Гетеротрофов, потребляющих готовое органическое вещество. Они могут быть:
  • сапротрофами (сапрофитами), то есть питаться мертвым органическом веществом;
  • паразитами, то есть потреблять органическое вещество живых растений и животных, нанося вред организму;
  • симбионтами, то есть потреблять органическое вещество живых растений и животных, НЕ нанося вред организму.
  1. Автотрофов, способных синтезировать органические вещества из неорганических. Среди них различают:
  • Фотосинтетиков, осуществляющих процессы синтеза за счет энергии солнечного света с помощью бактериохлорофилла;
  • хемосинтетиков, синтезирующих органические вещества за счет химической энергии окисления серы, сероводорода, аммиака и т.д.

Среди прокариот есть группа микроорганизмов, способных, в отличие от эукариот, в процессе катаболизма осуществлять окисление неорганических веществ (см. хемосинтез). К ним относятся нитрифицирующие бактерии, железобактерии, водородные бактерии и т.д.

Известны бактерии, которые в качестве источника энергии для такого синтеза используют не солнечный свет, а энергию химических связей, происходящих в клетках организмов при окислении некоторых неорганических соединений – сероводорода, серы, аммиака, водорода, азотной кислоты, закисных соединений железа и марганца. Образованное с использованием этой химической энергии органическое вещество они используют для построения клеток своего тела. Поэтому такой процесс называют хемосинтезом.

Важнейшую группу хемосинтезирующих микроорганизмов составляют нитрифицирующие бактерии. Эти бактерии живут в почве и осуществляют окисление аммиака, образовавшегося при гниении органических остатков, до азотной кислоты. Последняя, реагирует с минеральными соединениями почвы, превращаются в соли азотной кислоты. Этот процесс проходит в две фазы.

Небольшая группа автотрофных бактерий способна осуществлять фотосинтетическое фосфорилирование. К ним относятся цианобактерии, зеленые и серные пурпурные бактерии. Фотосинтез цианобактерий сходен с фотосинтезом растений и сопровождается выделением кислорода. Зеленые и пурпурные бактерии в качестве донора электронов используют сероводород, серу, сульфат, молекулярный водород и т.д., но не воду. Поэтому в данном случае молекулярного кислорода не образуется.

Аэробный бактерии — обитают в кислородной среде, получают энергию за счет окисления органических соединений до СО2 и Н2О (стафилококки).

Анаэробные бактерии — используют энергию, выделяемую в процессе брожения.

Анаэробные бактерии способны развиваться в условиях отсутствия свободного кислорода в окружающей среде. Вместе с другими микроорганизмами, обладающими подобным уникальным свойством, они составляют класс анаэробов. Различают два вида анаэробов. Как факультативные, так и облигатные анаэробные бактерии можно обнаружить практически во всех образцах материала патологического свойства, они сопровождают различные гнойно-воспалительные заболевания, могут быть условно-патогенными и даже иногда патогенными.

Анаэробные микроорганизмы, относящиеся к факультативным, существуют и размножаются и в кислородной, и в бескислородной среде. Наиболее ярко выраженными представителями этого класса являются кишечная палочка, шигеллы, стафилококки, иерсинии, стрептококки и другие бактерии. Облигатные микроорганизмы не могут существовать в присутствии свободного кислорода и погибают от его воздействия.

Образуется поперечная перетяжка, которая делит клетку на две новые

При благоприятных условиях деление клеток у многих бактерий происходит через каждые 20-30 минут.

Источник

Где и как берут бактерии необходимый для жизни азот

Биология в лицее

Круговорот азота

Круговорот азота — биогеохимический процесс в биосфере, в котором участвуют организмы-редуценты, а также нитрифицирующие и клубеньковые бактерии.

При гниении органических веществзначительная часть содержащегося в них азота превращается в аммиак, который под влиянием живущих в почве трифицирующих бактерий окисляется затем в азотную кислоту. Последняя, вступая в реакцию с находящимися в почве карбонатами, например с карбонатом кальция СаСОз, образует нитраты:

2HN0з + СаСОз = Са(NОз)2 + СО2 + НOН

Некоторая же часть азота всегда выделяется при гниении в свободном виде в атмосферу. Свободный азот выделяется также при горении органических веществ, при сжигании дров, каменного угля, торфа.

Кроме того, существуют бактерии, которые при недостаточном доступе воздуха могут отнимать кислород от нитратов, разрушая их с выделением свободного азота. Деятельность этих де ни трифицирующих бактерий приводит к тому, что часть азота из доступной для зеленых растений формы (нитраты) переходит в недоступную (свободный азот).

Таким образом, далеко не весь азот, входивший в состав погибших растений, возвращается обратно в почву; часть его постепенно выделяется в свободном виде.

Непрерывная убыль минеральных азотных соединений давно должна была бы привести к полному прекращению жизни на Земле, если бы в природе не существовали процессы, возмещающие потери азота.

К таким процессам относятся, прежде всего происходящие в атмосфере электрические разряды, при которых всегда образуется некоторое количество оксидов азота; последние с водой дают азотную кислоту, превращающуюся в почве в нитраты.

Другим источником пополнения азотных соединений почвы является жизнедеятельность так называемых азотобактерий, способных усваивать атмосферный азот.

Некоторые из этих бактерий поселяются на корнях растений из семейства бобовых, вызывая образование характерных вздутий — «клубеньков», почему они и получили название клубеньковых бактерий. Усваивая атмосферный азот, клубеньковые бактерии перерабатывают его в азотные соединения, а растения, в свою очередь, превращают последние в белки и другие сложные вещества.

Таким образом, основная часть молекулярного азота фиксируется при участии бактерий и некоторых других организмов, превращающих его в соединения аммония (NH4+).

Фиксация 1 г атмосферного азота требует расхода бактериями в клубеньках бобовых 167 кДж, т. е. окисления примерно 10 г глюкозы.

Симбиоз растений и азотфиксирующих бактерий основан на получении первыми азота в усваиваемой форме, а вторыми — «места жительства».

Азот в форме аммиака и соединений аммония, получающийся в процессах биогенной азотфиксации, быстро окисляется до нитратов и нитритов. Благодаря высокой растворимости, они с дождевыми и грунтовыми водами попадают в Мировой океан.

Азот из тканей растений и животных после их гибели подвергается разложению и денитрификации, т. е. — выделению атомарного азота и его оксидов. Эти процессы идут также благодаря деятельности микроорганизмов в аэробных и анаэробных условиях.

Таким образом, в природе совершается непрерывный круговорот азота. Однако ежегодно с урожаем с полей убираются наиболее богатые белками части растений, например зерно. Поэтому в почву необходимо вносить удобрения, возмещающие убыль в ней важнейших элементов питания растений.

Азотфиксирующие бактерии — бактерии, способные усваивать молекулярный азот воздуха.

Азотфиксирующие бактерии могут быть как аэробами, так и анаэробами, свободно живущими в почве или в симбиозе с растениями. Они имеют очень важное значение в круговороте азота в природе, особенно в снабжении доступными формами азота растений, не способных усваивать его из воздуха.

Azotobacter chroococcum — бактерии, способные в результате азотфиксации переводить газообразный азот в форму, доступную для усваивания растениями

Эти бактерии, способные усваивать азот воздуха и превращать его в аммиак, а затем в аминокислоты, поселяются в корнях растений. Присутствие бактерий вызывает разрастание тканей корня и образование утолщений.

Утолщения на корнях называются клубеньками, поэтому азотфиксирующие бактерии также называют клубеньковыми. Растения в симбиозе с этими бактериями могут произрастать на почвах, бедных азотом, и обогащать им почву.

Гнилостные бактерии широко распространены в почве, воздухе, воде, животных и растительных организмах. Поэтому любой подходящий субстрат быстро подвергается гниению. Гнилостные бактерии разлагают органические соединения, содержащие атомы азота, до аммиака.

Денитрифицирующие бактерии — бактерии, восстанавливающие нитраты до молекулярного азота.

Все денитрифицирующие бактерии — аэробы и могут окислять органическое вещество за счёт кислорода воздуха, но, попадая в анаэробные условия, они используют кислород нитратов как акцептор электрона. Распространены в почве, воде и грунте водоёмов.

Азот (N): такой важный, такой нужный

Азот — он же в таблице Менделеева N (он же — первая буква в аббревиатуре NPK на многочисленных упаковках с удобрениями).

Прежде чем подробно разобрать роль и формы азота в удобрениях, нужно напомнить, что он относится к группе МАКРОэлементов.

Это категория жизненно необходимых абсолютно всем растениям элементов, куда помимо азота входит фосфор P и калий K. МИКРОэлементы (железо, сера, цинк, марганец и другие) также играют важную роль, но они необходимы в дозировках в сотни раз меньше, чем макроэлементы (отсюда и название «микро»).

Азот как и фосфор и калий напрямую участвуют в формировании основных тканей растения, отвечают за фазы развития (рост, вегетация, цветение, плодоношение) и скорость роста.

Зачем растению азот?

Если бы художник захотел нарисовать картинку благоухающего сада из элементов таблицы Менделеева, то вместо зелени листвы, стеблей и молодых побегов была бы буква N — азот. Именно этот летучий газ участвует через различные соединения в формировании хлорофилла — того самого белка, который принимает участие в фотосинтезе и дыхании растения.

Если азота достаточно — листва имеет насыщенный изумрудный цвет, который вкупе с хорошим поливом может отливать глянцем. Как только азота становится мало, растение бледнеет вплоть до чахлой желтизны, а новые побеги растут медленно или практически прекращают рост.

НА ФОТО: Разница между растениями, получавшими азот в процессе выращивания и теми, что росли на бедных почвах — очевидна

Также принято считать, что за плодоношение отвечает фосфор, и именно его присутствие будет влиять на урожай. Это действительно так, но в большей степени в вопросе качества урожая. За количество будет отвечать азот.

Чем больше вегетативной массы наберет растение, тем больше цветочных почек появится на стеблях или в пазухах.

У некоторых растений азот напрямую влияет на формирование цветочных почек, особенно у двудомных с женскими и мужскими цветками (конопля, ива, лимонник, облепиха и многие другие).

Как понять, что растению не хватает азота?

Первый признак нехватки азота — чахлый, желтушный, вплоть до бледно-желтого, цвет листвы. Пожелтение начинается с краев листа по направлению к центру. При этом листовая пластинка утончается, становится мягкой, даже если соблюдается полив.

Очень похожие симптомы наблюдаются при нехватке серы (S), однако в случае с азотом нижние листья желтеют первыми. В запущенных случаях они высыхают и опадают — растение «вытягивает» все питательные вещества из них, чтобы отдать верхним побегам или плодам, если они имеются.

При нехватке серы опадения листвы снизу не наблюдается.

Причин нехватки может быть, как правило, две: или растение забыли подкормить (когда и как подкармливать — ниже) или грунт сильно закислен, и кислая реакция среды нарушает всасываемость азота. Также в кислой среде нехватка азота может мимикрировать под хлороз — недостаток железа или магния. Однако в данном случае это непринципиально — грунт требует решительной замены или обновления.

Какой азот продают в магазинах и какой из них лучше?

Для каждого садовода этот вопрос, пожалуй, самый главный. Однако давайте для начала разберемся, а какой в принципе азот бывает? Без этого будет трудно понять, что написано на упаковке.

Аммиачный или аммонийный азот (NH4)

Этот азот еще называют органическим азотом. Его действительно много в органических остатках разлагающегося вещества будто то навоз или опавшая листва.

Растения очень любят аммоний, так как он легко проникает в корни и в них же может превращаться с аминокислоты, которые и будут формировать листья и побеги растения.

Однако есть существенный минус: несмотря на все механизмы сопротивления, аммоний может проникать в клетку растения и оказывать на нее токсичный эффект.

В природе передозировка аммонием довольно редка, т.к. он довольно быстро «преобразуется» бактериями до нитратов NO3 (процесс нитрификации) и далее до нитритов (NO2) и вплоть до чистого азота, который быстро улетучивается из почвы.

В саду или огороде аммиачный азот также быстро покидает почву, если только владелец участка не применил чистый, свежий навоз в большом количестве. В этом случае и происходит т.н. «сжигание» корней или всего растения.

В комнатных условиях органический азот следует использовать по-минимуму, т.к. проконтролировать нужную дозировку довольно сложно.

ВАЖНО: на упаковках удобрений для комнатных растений аммиачный азот крайне редко указывается формулой (NH4) или формулировкой. Как правило, используется органическая форма: некий экстракт (например, экстракт водорослей) или жидкая форма чистого органического удобрения («биогумус»), или гелеобразная масса («сапропель» — донный ил) и т.д.

Для сада и огорода применяется минеральная форма — сульфат аммония (NH4)2SO4. Большое преимущество этого удобрения в том, что оно также содержит серу.

Вместе с азотом она участвует в синтезе важных аминокислот, включая незаменимые. Сульфат аммония входит в состав популярной сегодня марки удобрения «Акварин» (номера 6 и 7 подходят для сада и огорода).

Это удобрение содержит приблизительно 25% аммонийного и 75% нитратного азота.

Нитратный азот (NO3)

Если органический азот растение старается сразу пустить в дело, не затрачивая энергии, то с нитратом картина совершенно противоположная. Практически любая культура жадно запасает нитраты в тканях в количествах порой превышающих допустимые пределы! А всему виной — высокая подвижность азота в биосфере.

Сегодня коровка плюхнула лепешку, на нее тут же набрасываются бактерии (а чуть позже и насекомые), которые переводят азот из органической в минеральную форму NO3. Но и эта форма долго не задерживается: то, что не успели забрать растения, уже другие бактерии доводят до нитритной NO2 формы, а потом и до азота.

Плюс нитрата — безвредность для растения. Минус — необходимость света и тепла, благодаря которым нитрат в листьях восстанавливается до аммония (точнее различных аминов NH2) и далее — до аминокислот и белков.

Как итог: в неблагоприятных условиях растение будет стремиться накапливать нитраты, чтобы использовать их, когда ситуация наладится.

В комнатных условиях нитратный азот — настоящее решение. Он указывается формулой на упаковке NO3 и сопровождается соответствующим текстом. Дозировки рассчитаны заранее для периодов покоя и активного роста. Ошибиться невозможно.

В саду и огороде нитратный азот используется сразу после начала сокодвижения (что соответствует температуре почвы около +15°С). Важно не упустить этот момент и обеспечить растение элементом, из которого уже в самые ближайшие дни начнут строиться новые побеги и листья.

Заканчивают применение азотных удобрений в июле, а точнее — сразу после завершения периода вегетации (деревья и кустарники замедляют рост, начинается плодоношение). В зиму сад отправляют без азотной подкормки или делают это поздней осенью, перед заморозками и органической формой, которая задержится в почве подольше.

Также не забываем, что зимы в последнее время теплеют, что не лучшим образом сказывается на удержании азота в почве.

В обиходе нитратный азот известен как селитра, из которой наиболее популярна в России — калийная (или «калиевая») селитра. Эта форма нитратного азота подходит как для садовых, так и для комнатных растений. Обеспечивает легкоусвояемым азотом и калием.

Амидный азот CO(NH2)2, карбамид или просто мочевина

Богатое, биогенное (то есть полученное в том числе органическим путем) удобрение, которое может содержать до 46% азота. Для использования в грунте в последнее время используется редко, т.к.

вездесущие «уреазные» бактерии быстро переводят драгоценную мочевину в карбонат аммония более известный в пищевой промышленности как разрыхлитель теста. Вот таким «разрыхлителем» в советские годы «удобряли» поля, пока не осознали потери азота. Сегодня мочевина используется в растворах для опрыскивания.

Разумеется, лучшее ее применение – на полях и в больших садах. В частной практике применяется редко, поэтому и на полках обычных магазинов практически не встречается.

Мочевина — прекрасное средство против парши и некоторых других патогенных грибков.

Подробнее об использовании мочевины в качестве фунгицида читайте в нашей статье “Октябрь — пора приводить сад в порядок”

Подведем итог

  1. Азот — один из важнейших элементов, который постоянно необходим растению для здорового роста и развития.
  2. В комнатной культуре азотные удобрения добавляют в период активного роста. За месяц-полтора до покоя азотное питание прекращают, чтобы не вызвать избыточный рост и нарушение периода покоя.
  3. В садовой и огородной культуре азот добавляют весной, как только температура прогреется до +15°С (корни начинают впитывать влагу). Конец периода применения: середина лета; начало августа — только в случае холодной весны/лета.
  4. В комнатной культуре необходимо использовать нитратный азот: на упаковке будет написано NO3, возможно встретится только слово «нитрат».
  5. В садовой культуре, как правило, используются готовые марки удобрений, в которых смешаны нитратные и аммонийные формы азота. Оба указываются на упаковке формулами сульфата аммония и нитрата калия (чаще всего).
  6. Если вам попадется мочевина (карбамид), то используйте ее для опрыскивания растений. Период использования аналогичен другим формам азота.

Почвенные бактерии (гниения, брожения, азотфиксирующие) — урок. Биология, Бактерии. Грибы. Растения (5–6 класс)

Почвенные бактерии. Бактерии разложения и гниения

Бактерии — важнейшее звено общего круговорота веществ в природе.

В (1) см³ поверхностного слоя лесной почвы содержатся сотни миллионов сапротрофных почвенных бактерий нескольких видов.

Растения создают сложные органические вещества из углекислого газа, воды и минеральных солей почвы. Многие бактерии, живущие в почве, в процессе своей жизнедеятельности превращают отмершие части растений и мёртвые организмы в перегной.

Они разлагают сложные вещества на простые, которые снова используют растения.

Это сапротрофные почвенные бактерии гниения.

Превращая органические остатки в перегной, они выполняют в природе санитарную и почвообразовательную роль.

Другая группа почвенных бактерий разлагает перегной.

Это сапротрофные бактерии брожения.

В процессе их жизнедеятельности перегной превращается в минеральные соли, необходимые для жизни растений.

Поскольку бактерии не могут жить без воды и погибают в растворах соли и сахара, продукты сушат, солят, маринуют, засахаривают, консервируют, коптят.

При консервировании плотно закрытые банки нагревают. При этом погибают не только бактерии, но и их споры. Поэтому консервы сохраняются долгое время.

Бактерии портят сено в стогах, если оно недостаточно хорошо высушено. Есть бактерии, которые портят рыболовные сети, редчайшие рукописи и книги в книгохранилищах.

Для предохранения книг от порчи их окуривают сернистым газом.

С активностью бактерий брожения связано скисание молока, фруктовых и ягодных соков.

При этом молоко превращается в простоквашу, а соки — в жидкость с большим содержанием уксуса.

Молоко для сохранения кипятят, стерилизуют (уничтожают бактерий), хранят в холодильнике, а соки для длительного хранения, как правило, консервируют в герметически закупоренных банках или специальных упаковках.

Молочнокислые бактерии при брожении превращают сахар в молочную кислоту, которая угнетает жизнедеятельность гнилостных бактерий. Это свойство бактерий брожения человек применяет при квашении капусты, солении огурцов, получении из молока различных молочнокислых продуктов (сметаны, творога, сыра и др.); образовании силоса из кукурузы и других сочных растений.

Некоторые бактерии брожения живут в кишечнике человека и зверей и способствуют перевариванию пищи. К таким бактериям относится, например, кишечная палочка.

Азотфиксирующие клубеньковые бактерии Некоторые почвенные бактерии способны поглощать азот из воздуха, используя его в процессах жизнедеятельности.

Эти азотфиксирующие бактерии живут самостоятельно или поселяются в корнях бобовых растений. Проникнув в корни бобовых, эти бактерии вызывают разрастание клеток корней и образование на них клубеньков.

Такие бактерии называют клубеньковыми.

Клубеньки белого люпина

Клубеньковые бактерии внутри клубенька

Эти бактерии выделяют азотные соединения, которые используют растения. От растений бактерии получают углеводы и минеральные соли. Таким образом, между бобовым растением и клубеньковыми бактериями существует тесная связь, полезная как одному, так и другому организму. Это явление называется симбиоз (от греческого слова симбиозис — «совместная жизнь»).

Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями бобовые растения обогащают почву азотом, способствуя повышению урожая.

Пасечник В. В. Биология. 5 класс // ДРОФА.

Пономарёва И. Н., Корнилова О. А., Кучменко B. C. Биология. 6 класс // ИЦ ВЕНТАНА-ГРАФ.

Викторов В. П., Никишов А. И. Биология. Растения. Бактерии. Грибы и лишайники. 7 класс // Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС».

Азотные минеральные удобрения. Требования растений к содержанию азота в почве, дефицит и избыток азота

Азот относится к числу наиболее востребованных растениями химических элементов. Его нехватка может затормозить рост и развитие большинства садовых и огородных культур.

Наибольшую потребность в азоте растения испытывают весной, в пору своего пробуждения и активного роста. Поэтому и разговор об использовании на даче минеральных удобрений мы начнем именно с азотных.

Азот — один из наиболее востребованных растениями химических элементов

Требования у каждого свои

Не все культуры в равной мере нуждаются в высоком содержании азота в почве — это первое, что мы должны помнить, чтобы подкормки принесли растениям пользу, а не навредили.

Первая группа

Под эти культуры следует вносить азотные удобрения как перед посевом (посадкой), так и в период вегетации; рекомендуемые дозы — не менее 25 г аммиачной селитры на 1 кв.м посадок (если используются другие удобрения, их количество корректируется в зависимости от содержания азота).

У тыквенных культур и других овощей первой группы высокая потребность в азоте

  • овощи: капуста, картофель, тыква, кабачки, перец, баклажаны, ревень;
  • декоративные: георгин, флокс метельчатый, пион, роза, бальзамин, настурция, фиалка, гвоздика, цинния, сирень и другие;
  • плодово-ягодные: малина, ежевика, земляника, вишня, слива.

Вторая группа

У этих культур средние требования к содержанию азота; рекомендованная для них доза удобрений эквивалента 20 г аммиачной селитры на 1 кв.м посевов или посадок.
У томатов и других овощей второй группы средние требования к содержанию азота

Третья группа

Умеренные требования к содержанию азота. Рекомендованная доза удобрений составляет 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м обрабатываемой почвы.
Редис и другие овощи третьей группы умеренно нуждаются в азоте

Четвертая группа

Растения с невысокой требовательностью к содержанию азота в почве; им достаточно 7-8 г аммиачной селитры на 1 кв.м посадок.

У гороха и других растений четвертой группы низкая потребность в азоте

  • овощи: горох, фасоль, пряно-ароматические растения;
  • декоративные: молодило, очиток едкий, рододендрон, азалия японская, вереск, эрика, космея, портулак, мак восточный и другие.

Как определить, что растение нуждается в подкормке

В природе запасы азота сосредоточены, в первую очередь, в гумусе; в доступную для растений форму это вещество переходит в результате разложения органики под воздействием почвенных микроорганизмов. Однако естественных запасов для полноценного развития овощных культур и хорошего урожая недостаточно, поэтому их необходимо пополнять из иных источников.

Признаки азотного голодания часто проявляются замедлением роста и развития; листья могут пожелтеть или покрыться крупными желтовато-зелеными пятнами. У земляники по краям листьев появляется красная кайма, плохо образуются усы, а у роз слабеет цветение, медленно растут и плохо одревесневают побеги.

Признаки азотного голодания часто проявляются отставанием в росте и развитии

Томаты начинают отставать в росте, сбрасывают завязавшиеся плоды; листья их мельчают и желтеют. У свеклы желтеют и быстро отмирают листья, рост их замедляется.

Если азота не хватает деревьям, они слабо ветвятся и тяжело переносят зимние холода. Плоды завязываются мелкие, да и те часто осыпаются. У семечковых культур листья бледнеют и мельчают; у косточковых может краснеть кора веток.

Ищем причину дефицита

Прежде чем бежать за удобрением, не лишним будет проанализировать причины проблемы, особенно если вы регулярно вносите подкормки, а признаки дефицита питания, тем не менее, проявляются.

Дело в том, что далеко не весь азот доступен растениям.

Его усвоению может препятствовать, к примеру, повышенная кислотность почвы. Температура (не столько воздуха, сколько земли) — другое существенное условие.

А на рыхлых песчаных грунтах, плохо удерживающих влагу, легкорастворимые компоненты удобрений слишком быстро вымываются при поливе.

Выбираем правильное решение

Здесь нам потребуются кое-какие теоретические знания. Самое важное, что следует запомнить: есть две формы азота, доступных для усвоения растениями, — нитратная и аммиачная.

И в зависимости от условий, более эффективной оказывается либо одна, либо другая:

  • при повышенной кислотности почвы нужен нитратный азот;
  • если почва нейтральная или близкая к щелочной, эффективнее аммиачный азот;
  • пока почва не прогрелась, лучше «работает» нитратный азот (когда придет тепло, приемлемыми станут оба варианта).

Не весь азот доступен растениям, поэтому важно выбрать правильное удобрение На водопроницаемых песчаных почвах рекомендуется вносить быстродействующие удобрения в малых дозах, но регулярно (не забывая одновременно улучшать состав и структуру почвы). В ряде случаев целесообразно применять внекорневые подкормки

Перекармливать — вредно

Все знают, что недостаток питания растению вреден. Но избыток азота на результатах тоже сказывается не лучшим образом. Он вызывает обильный рост зеленой массы, а вот цветов и плодов от «перекормленного» растения можно и не дождаться вовсе. Но это еще не самое плохое. Такие культуры оказываются уязвимыми, и грибные болезни поражают их чаще прочих.

Если деревья и кустарники получили чрезмерную дозу азота осенью, резкие перепады температур способны погубить их: корневая система не может сопротивляться холоду, и при промерзании почвы гибнет. Вымерзают ростовые и плодовые побеги — даже если такое растение и перезимует, хорошего урожая будущим летом оно уже не даст.

Перекармливать растения азотом вредно

А хуже всего то, что избыток азота в виде солей многие растения (в частности, свекла, ранний картофель, салат и другие) склонны накапливать. Это те самые нитраты, о вреде которых все наслышаны.

Именно страх перед нитратами заставляет многих отказаться от использования азотных удобрений — а ведь решение довольно простое: не надо чрезмерно увлекаться подкормками.

Определить избыток азота можно по внешнему виду растения. Помимо буйного роста, на проблему укажет темно-зеленая окраска и скрученные кончики листьев.

Какие бывают азотные удобрения

Все органические удобрения (навоз, птичий помет, компосты, торф, озерный ил) содержат азот. Но, как правило, для того, чтобы он перешел в минеральную форму, доступную для растений, требуется время.

Если же необходимо быстро восполнить азотный дефицит, используют азотные удобрения, сырьем для производства которых являются азотная кислота и аммиак.

Выбрать подходящие азотные удобрения для своих растений вы можете в нашем каталоге, включающем товары многих крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку азотных удобрений.

Карбамид (мочевина) 89 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород Селитра известково-аммиачная 69 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород Мочевина Гуматизированная, 0,9 кг 187 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru FERTIKA Удобрение Fertika Кальциева Селитра 1 кг 80 руб СМОТРЕТЬ
OBI

Мочевина (карбамид, диамид угольной кислоты)

Самое концентрированное азотное удобрение; выпускается чаще в гранулах. Хорошо растворяется в воде. Содержание азота (в амидной форме) не менее 46%. Азот из мочевины растениями усваивается плохо — предварительно необходимо, чтобы он перешел в минеральную форму, а этот процесс непосредственно зависит от кислотности почвы и ее температуры.

Эффективнее всего применение мочевины для подкормок на нейтральных почвах в теплое время года.

Мочевина — самое концентрированное азотное удобрение Оптимальный способ использования — внекорневые азотные подкормки, особенно полезные для плодовых деревьев (весной, начиная с момента формирования листьев и далее через каждые 10-12 дней на протяжении мая и июня; раствор готовят в пропорции 50 г удобрения на 10 л воды).

Вообще, мочевину лучше вносить в жидком виде; при внесении сухого удобрения следите, чтобы оно распределялось в почве равномерно — высокая концентрация азота чревата ожогами у растений.

Справочно (как отмерить нужную дозу удобрения): спичечный коробок –13 г, столовая ложка –10 г, чайная ложка –3 г.

Аммиачная селитра (аммоний азотнокислый; нитрат аммония)

Легкорастворимое в воде, быстродействующее удобрение, выпускаемое чаще всего в гранулах. Содержание азота 34 – 35%.

Благодаря тому, что азот в этом удобрении находится как в нитратной, так и в аммиачной форме (поровну), оно имеет универсальное применение и может использоваться практически в любых условиях и для любых культур (некоторые источники не рекомендуют вносить его под огурцы и бахчевые).

Стоит учитывать, однако, что при регулярном применении аммиачная селитра подкисляет почву.

Справочно (как отмерить нужную дозу удобрения): спичечный коробок –17 г, столовая ложка –12 г, чайная ложка –4 г.

Сульфат аммония (сернокислый аммоний)

Хорошо растворим в воде; выпускается в виде белого или сероватого кристаллического порошка. При хранении практически не слеживается. Содержание азота (в аммиачной форме) около 21%. Чаще всего используется при основном внесении удобрений.

Подходит для легких, водопроницаемых почв, поскольку аммиачный азот закрепляется в почве.

Но необходимо учитывать: это удобрение сильно подкисляет почву (поэтому его применение оптимально для подкормок рододендронов, вересков и других любителей кислой почвы). На нейтральных и слабокислых почвах рекомендуют перед внесением (особенно в рядки или посадочные лунки) смешивать сернокислый аммоний с известью или мелом (на 10 г удобрения — 13 г извести).

А вот с золой его смешивать не следует ни при каких условиях.

Справочно (как отмерить нужную дозу удобрения): спичечный коробок –19 г, столовая ложка –14 г, чайная ложка – 5 г.

Кальциевая селитра (азотнокислый кальций; кальция нитрат)

Легкорастворимое удобрение, выпускаемое в крупных гранулах кремового цвета. Содержание азота (в нитратной форме) от 15 до 17%. Щелочное удобрение, особенно эффективное на кислых почвах.

Очень хорошо впитывает влагу и быстро слеживается, поэтому требует хранения в водонепроницаемой таре. Отлично подходит для жидких подкормок, особенно под луковичные культуры; рекомендуется для использования в закрытом грунте.

Кальциевая селитра особенно эффективна на кислых почвах

Натриевая селитра (натрий азотнокислый; нитрат натрия)

Хорошо растворимый в воде желтоватый или сероватый мелкокристаллический порошок. Содержание азота (в нитратной форме) около 16%. Щелочное удобрение универсального применения, наиболее эффективное на неизвесткованных кислых почвах.

Лучше использовать в виде жидких подкормок (в частности, для свеклы и картофеля). Не слеживается при хранении.

Используя любые удобрения, не превышайте рекомендованные для каждой культуры дозы и сроки подкормок.

Не забывайте, что потребность в азоте у большинства растений снижается во второй половине лета, и в эту пору внесение азотных удобрений следует сократить, а то и вовсе отказаться от их использования, чтобы многолетние культуры успели полноценно подготовиться к предстоящей зимовке.

А вот весной и сад, и огород будут признательны, если вы восполните запасы питания, необходимые для активного роста зеленых питомцев.

Статья размещена в разделах: удобрения, минеральные удобрения, азотные удобрения, использование, подкормка, статьи

Публикации

Каждый владелец искусственного водоёма, населённого рыбой, желает, чтобы он был максимально похож на естественный, но при этом вода в искусственном пруду была прозрачной, высшие водные растения вокруг росли нормально, а водоросли, наоборот, чтобы сильно не развивались, рыба была здоровой. Поэтому основная задача каждого владельца искусственного водоёма, чтобы пруд выглядел замечательно – добиться баланса замкнутой экосистемы водоёма.

Почему нарушается баланс азота в искусственном водоёме??

В воду искусственного пруда постоянно попадает корм и продукты жизнедеятельности рыб. В процессе разложения этих остатков в воде образуется большое количество фосфора (P) и азота (N) в виде аммиака (NH3). Аммиак, в процессе окисления кислородом, преобразуется в нитрат (NO3). Фосфор и нитрат – это питательные вещества для растений.

Правильное планирование искусственного водоёма позволяет удерживать количество нитратов и фосфатов в воде близким к нулю – и ваш искусственный водоём чувствует себя хорошо. Неправильное планирование приводит к сбою баланса и неспособности экосистемы искусственного пруда перерабатывать все поступающие питательные вещества.

Происходит накопление их избытка и как следствие – неконтролируемый рост водорослей.

Эта опасность грозит любому виду искусственного водоёма – плавательному водоёму, декоративному водоёму, живому бассейну, садовому аквариуму, – неправильно спланированному и неправильно «настроенному» с точки зрения биологического баланса.

Азот.

Азот – важнейший элемент живой природы, поэтому важно правильно «настроить» его круговорот в любом искусственном водоёме.

Азот содержится в молекулах белка, пептидах, аминокислотах, в хлорофилле, в рибонуклеиновых кислотах, витаминах. Азот очень важен для жизни – без азота невозможен фотосинтез, образование хлорофилла, белка и продолжение рода. Азот в атмосфере находится в виде газа.

Молекула азота состоит из двух атомов азота (N2) очень сильно связанных друг с другом. Редкие живые организмы имеют «механизм», позволяющий разорвать эту связь, поэтому газообразный азот, даже растворённый в воде не участвует в обороте питательных веществ.

Вместо этого весь азот входит в оборот веществ в виде аммиака (NH3).

Откуда азот берётся в воде искусственного водоёма?

Рыбы, поедая корм, загрязняют водоём экскрементами. Растения обновляются, какие-то части их отмирают. В остатках корма, в продуктах жизнедеятельности рыб, в гниющих тканях растений, в прочих разлагающихся органических отложениях есть белок.

Всё что содержит белок, содержит и азот. Бактерии минерализуют (минерализация это разрушение органической субстанции до неорганических веществ) все перечисленные органические остатки, в результате из белка получается аммиак (NH3), который далее окисляется до аммония (NH4+).

Также, аммиак производится рыбами и выделяется в воду через их жабры, производится грибками и бактериями. Вообще аммиак это побочный продукт биологических процессов всех организмов.

Азот в виде аммиака попадает в водоём и начинается процесс, который можно назвать «круговорот азота в природе» или азотный цикл.

Круговорот азота в природе.

Круговорот азота состоит из двух частей – нитрификации и денитрификации.

Нитрификацией называется процесс, при котором аммиак (NH3) преобразуется в нитрит (NO2), а нитрит преобразуется в нитрат (NO3).

Денитрификацией называется процесс, при котором нитрат (NO3) преобразуется в нитрит (NO2), а нитрит преобразуется в азот (N2).

Эти процессы в основном происходят в грунте искусственного водоёма.

Нитрификация.

Находящиеся в водоёме нитрифицирующие бактерии окисляют аммоний до нитрита, в результате реакции помимо нитрита получается водород и вода и выделяется энергия. Эту энергию бактерии используют для своей жизнедеятельности.

Полученный нитрит другие нитрифицирующие бактерии окисляют до менее токсичного нитрата. Оба процесса проходят в водной среде и в верхних слоях грунта, для обоих процессов нужно, чтобы в воде было большое количество кислорода.

По этой причине нитрификация – это так называемый аэробный процесс.

Большинство получившегося нитрата потребляется растениями для своего роста, часть выводится с ежедневными подменами воды, а часть участвует во втором процесс – денитрификации.

Денитрификация.

Денитрификация – это процесс анаэробный, проходящий без потребления кислорода. Если нитрификация проходит в воде и в верхних слоях грунта, то денитрификация проходит в нижних слоях грунта водоёма, куда не попадает кислород.

Одни микроорганизмы, находящиеся в грунте, преобразуют нитрат (NO3), полученный в процессе нитрификации, в нитрит (NO2). Другие, находящиеся в грунте микроорганизмы – денитрифицирующие, преобразуют нитриты в газообразный азот (N2), который покидает водоём.

И те и другие бактерии в этих процессах получают из соединений азота кислород для своей жизнедеятельности.

Баланс разных культур бактерий в грунте.

В грунте живут культуры множества бактерий. Есть бактерии анаэробные, а есть те, что в зависимости от содержания кислорода в воде становятся или аэробными, или анаэробными. Аэробные бактерии не только поставляют нитрат для анаэробных, но и благодаря большому потреблению кислорода создают умеренноанаэробные условия.

Возникает взаимновыгодный обмен между двумя типами бактерий живущих в нескольких сантиметрах верхнего слоя грунта (поэтому беспокоить субстрат в водоёме чисткой грунта водным «пылесосом» крайне нежелательно). Анаэробные бактерии разлагают нитрат до газообразного оксида азота [NO] – безвредного газа.

Он растворяется в воде и выветривается в атмосферу, завершая круговорот азота.

Часть нитрата превращается анаэробными бактериями обратно в нитрит и аммоний.

Если азот в этом случае не будет употреблен корнями растений, он превращается бактериями в газ азот [N2], химически инертный и безвредный, который растворяется в воде и выветривантся обратно в атмосферу.

Со временем процессы выравниваются, и денитрификация протекает одновременно с нитрификацией в грунте в анаэробных зонах.

Важно!

Корни водных растений способны доставлять кислород в грунт, уничтожая анаэробные зоны. В субстрате из крупного гравия вообще не будет анаэробных условий. В субстрате, составленном из гравия разного размера вероятнее всего будут образовываться локальные бескислородные зоны, в которых возможно протекание денитрификации.

Конкуренция за аммоний.

Лабораторные тесты показали, что растения и водоросли НЕ потребляют нитрат в заметных количествах пока есть аммоний.

Не стоит беспокоиться о полной нитрификации потому что в водоёме с большим количеством растений, любая дополнительная конкуренция за азот (в составе аммония) будет ухудшать рост растений.

Слишком активное преобразование бактериями аммония [NH4+] в нитрит [NO2] отнимает основной источник азота для питания растений.

Влияние уровня pH воды на круговорот азота.

Уровень pH играет решающую роль в нитрификации: интенсивнее этот процесс протекает при pH более 7,2 и достигает своего максимума при pH=8,3.

При pH менее 7,0 интенсивность нитрификации составляет 50%, при pH=6,5 только 30%. Таким образом в водоёме в котором pH=6.8-7.

2 создаются благоприятные условия для потребления аммония [NH4+] именно растениями, а не нитрифицирующими бактериями в грунте и фильтре.

Нитрифицирующие бактерии плохо конкурируют за кислород с бактериями разлагающими органику в грунте – теми, что образуют “биологическую потребность в кислороде”, что еще больше увеличивает шансы растений употребить весь доступный аммиак [NH3] раньше нитрифицирующих бактерий.

В искусственном водоёме с большим количеством растений при pH=6.8-7.2 почти весь образовавшийся аммоний будет потреблен растениями до того, как его успеют переработать нитрифицирующие бактерии. Этим растения способствуют снижению уровня нитратов. Позднее при подрезке растений азот (нитраты) выведется из водоёма.

Вред, наносимый аммиаком.

Аммиак (NH3) ОЧЕНЬ токсичен для рыб, уже при содержании аммиака всего около 0,05% у рыб возникает хроническое поражение жабр. Со временем оно становится необратимым. Поэтому важно, чтобы как можно быстрее попавший в воду аммиак преобразовался бактериями во много раз менее токсичное соединение – аммоний (NH4).

Процесс преобразования аммиака в аммоний зависит от pH фактора воды. С падением pH все больше аммиака превращается в нетоксичный аммоний, например, при понижении pH на один градус токсичного аммиака становится в десять раз меньше. При pH=7.0 аммиака примерно 0,33%, при pH=6.0 – только 0,03%.

На деятельность нитрифицирующих бактерий, которые окисляют аммиак, также влияют температура воды и концентрация в воде кислорода.

Чем выше температура – тем больше доля токсичного аммиака. При 28 градусах в воде содержится вдвое больше токсичного аммиака, чем при 20 градусах (при равном pH).

Нитрифицирующие бактерии требуют много кислорода. Для протекания нитрификации содержание кислорода в воде должно быть не менее 1 мг/л.

Для обогащения воды кислородом используются аэраторы, которые подбираются исходя из объёма искусственного водоёма.

Оценка количества, попадающего в воду, азота.

Белки в среднем содержат 16% Азота. Чтобы посчитать сколько Азота вы вносите в аквариум с кормом для рыб, посмотрите содержание белка в корме, посчитайте его массу и умножьте на 0,16.

Вы получите количество азота в данном корме. Например, если на банке корма массой 1 кг. написано, что в корме содержится 48% белка, это значит, что в данной банке 1000 х 0,48 = 480 грамм белка, который содержит 16% азота, т.

е. – 480 х 0,16 = 76,8 грамм азота.

Плюс к этому азот, получаемый из продуктов жизнедеятельности рыб и от гниющих остатков растений.

При неправильном планировании искусственного водоёма биологические процессы не нормализуются, и поступивший в пруд азот начинает потребляться водорослями. При этом, из 1 грамма азота получается до 3-х килограммов биологической массы. Ваш искусственный водоём быстро превращается в болото!

Подводя итоги.

Для того чтобы процессы в Вашем водоёме нормализовались быстрее необходимо учесть и провести следующие действия:

– запланировать достаточную зону регенерации – площадь зоны должна соответствовать площади открытой воды для купания

– при засыпке зоны регенерации использовать грунт разных фракций, для создания условий нормального существования анаэробных бактерий

– засадить зону регенерации достаточным количеством высших водных растений

– внести в воду комплекс прудовых бактерий

– создать условия для нормальной аэрации воды – фонтаны, аэраторы, циркуляция воды – ручьи, каскады

– не производить механическую очистку дна водоёма, чтобы не нарушить условия существования анаэробных бактерий

– вовремя осуществлять подрезку высших водных растений

– не добавлять в водоём химические вещества, применяемые для очистки воды в бассейнах.

– следить за pH фактором воды.

Ознакомьтесь также:

«Плавательный водоём: определение, состав, планирование, строительство»

«Растения в искусственном водоёме и вокруг него»

Биоудобрения для сада и огорода – как выбрать лучшее для повышения урожайности по составу и стоимости

Применение биоудобрения для сада и огорода обогащает почву (например, на даче) микрофлорой, повышая ее урожайность и устойчивость к антропогенным факторам. Рациональное использование бактериальных, грибковых, дрожжевых и препаратов на основе ЭМ-технологий способствует выращиванию экологически чистой продукции, путем улучшения гумуса, повышения плодородия почвы.

К классу натуральных удобрений относят биоудобрения. Они образуются в процессе бескислородного брожения органических веществ – навоза, помета или растительных остатков.

В отличие от комплексных минеральных удобрений, они не накапливают нитраты в составе грунта и продуктах, полностью усваиваясь растениями.

Почвенные микроорганизмы перерабатывают органические, неорганические соединения в компоненты питания растений.

Технология анаэробного брожения полезных микроорганизмов полностью сохраняет количество азота. Способность бактерий концентрировать атмосферный азот и переводить его в форму, пригодную для употребления растением, улучшает ростовые характеристики сельскохозяйственных культур. Мобилизуя труднорастворимые фосфаты и фитиновую кислоту, микробиологический штамм сохраняет фосфор, калий в почве.

Преимущества биоудобрений

Проведенные в аграрной промышленности исследования доказывают неоспоримые преимущества биоудобрений для сада и огорода перед органическими, минеральными аналогами:

  • Обеззараженность от патогенной микрофлоры, которая провоцирует развитие сибирской язвы, паратуберкулеза, сальмонеллеза, ящура, аскаридоза, кишечных инфекций.
  • Увеличенное содержание активной микрофлоры – 1012 колоний/г по сравнению с 109 колоний/г навоза.
  • Сохранение питательных микроэлементов. За сезон вымывается 80% органических удобрений и 15% биологических.
  • В отличие от минеральных удобрений, которые растворяются частично, образуя нитраты, биоудобрения для сада и огорода связаны с грунтом и усваиваются на 100%.

Промышленное производство биодобавок направлено на сохранение и накопление жизнеспособных бактериальных клеток методом асептического микробиологического процесса.

Изначально клубеньковые бактерии выращивают в агаризованной среде, на основе семян бобовых, агара, сахарозы. Последующий этап включает ферментацию при температуре 27-30 градусов и уровне рН 6,5-7,5.

Отделенную биомассу смешивают с защитной средой, отправляют на высушивание в вакуумно-сушильный шкаф при температуре 30-35 градусов при давлении 10-13 кПа.

Каждый из видов биоудобрений отличается характеристиками микробиологической флоры, предназначенной для отдельных сельскохозяйственных культур и почвы. Агрономы рекомендуют комбинировать препараты-ускорители разложений перегнойных масс с «Азотобактерином».

«Экстрасол», «Ростмомент», БисолбиФит» обладают ростостимулирующими и антистрессовыми характеристиками.

Среди универсальных препаратов, подавляющих развитие патогенной микрофлоры, Байкал ЭМ-1 способствует восстановлению плодородия почвы и оздоровлению сельскохозяйственных культур.

Бактериальные

Биотехнология выделяет клубеньковые бактерии – основу бактериального удобрения. Их симбиоз с растениями направлен на обеспечение почвы азотом и фосфором:

  • Нитрагин применяется только по отношению к бобовым культурам в промышленных масштабах. Его вносят в почву или проводят предпосевную обработку семян.
  • Азотобактерин – комплексное удобрение торфяной или перегнойной среды, которое используется в дерново-подзолистой почве. Его главное преимущество – способность подавлять грибную флору.
  • Многофункциональное жидкое удобрение «Азотовит» стимулирует развитие вегетативных органов растений, подавляет накопление нитратов, повышает устойчивость к неблагоприятным природным условиям, увеличивая урожайность до 40%. Используется под любые культуры, за исключением бобовых.
  • Фосфоробактерин содержит споры капустной палочки, которые смешивают с белой глиной.
  • Препарат «Фосфатовит» синтезирует фосфор и калий, обеспечивая питание растений, защиту от паразитов. Применяется для всех видов сельскохозяйственных культур.
  • Ризоторфин и АМБ – ускорители разложения перегнойных веществ, которые используются для образования органической массы, формирования защитного слоя почвы.

Грибковые

Биоудобрения для сада и огорода на основе грибов-сапрофитов ферментативно разлагают органические остатки на минеральные вещества:

  • Владельцев дачных участков заинтересует препарат «Глобиома Биота Макс». Он выпускается в форме растворимых таблеток. В его составе 4 вида грибка-триходерма, действие которых направлено на защиту почвы от паразитов. За счет восстановления микрофлоры грунта, биодобавка существенно повышает урожайность.
  • «Ростмомент» является стимулятором жизнедеятельности растений. Его преимущественно используют для увеличения урожайности зерновых и овощных культур. Удобрение применяют методом поливания или опрыскивания. Для получения суспензии необходимо развести порошок водой и оставить на полчаса.

Биоудобрения на основе ЭМ-технологии

Эффективные микроорганизмы способствуют восстановлению плодородия почвы, оздоровлению различных культур, повышению морозоустойчивости:

  • Популярным биоудобрением является «Байкал ЭМ-1», который повышает плодородие овощных культур от 50 до 150%.
  • Препарат «Биорост» провоцирует синтез гумуса, позволяя получать хороший урожай. Главное преимущество – активная продуктивность микроорганизмов на протяжении 2-3 лет.

Биогумус

Переработанная дождевыми червями почва обогащена полезными веществами и микроорганизмами.

Биогумус улучшает структуру грунта, ускоряет рост растений, исключает наличие патогенной микрофлоры, обеспечивает высокий уровень приживаемости рассады.

Вермикомпостный «Чай» разводят в соотношении 1:50 и заливают по лункам. «AgroVerm» отличается повышенной влагоемкостью и гидрофобностью. Ауксин в составе препарата стимулирует рост плодов.

Как выбрать биоудобрение для сада и огорода

Чтобы подобрать конкретный биологический состав, необходимо:

  • Определить тип почвы лабораторным или народным методом. Фосфорные удобрения являются полезными для любого грунта. Нейтральный субстрат нуждается в хорошей азотной основе, способствующей улучшению вегетации растения.
  • Произвести оценку индивидуальных нужд растений. Огурцы, томаты, картофель, белокочанная капуста требуют дополнительной порции азота. Ягодные кустарники следует удобрять фосфором.

Принцип действия

Бактериальные удобрения применяют вместе с посадочным материалом или семенами, внося во влажную почву. Их действие не ограничивается обеспечением сельскохозяйственных культур калием, фосфором, азотом.

Оно затрагивает многосторонние биохимические процессы в почве. Помимо азотофиксирующей способности, «Азотобактер» синтезирует биологически активные вещества – ауксины, оказывающие благотворное влияние на рост растений.

Внесение «Фосфоробактерина» стимулирует действие нитрифицирующих бактерий, анаэробных фиксаторов азота.

Производители биоудобрений

Предприятия, занимающиеся производством жидких подкормок для роста, развития и защиты растений, предлагают широкий ассортимент биопрепаратов, гарантируя экологичность, биологическую безопасность, экономичность товара. Главное преимущество – инновационная технология обработки в сочетании с системой контроля качества обеспечивают высокую эффективность удобрений, повышая урожайность до 40%.

Форма выпуска

Производители выпускают биоудобрения для сада и огорода в порошкообразной форме, жидком виде, таблетках, гранулах. Для разных целей применяется строгая дозировка препарата.

Рабочий раствор готовят в количестве, необходимом на один сезон, поскольку он не выдерживает длительного хранения.

Действие удобрений на кислой почве резко снижается, поэтому требуется их предварительное известкование.

Вес/объем

Расфасовка осуществляется в небольшие емкости для применения на садово-дачных участках частной собственности. Для промышленных агрокомплексов препараты фасуют большими партиями. С недавних пор вниманию дачников предлагается «Азотовит» и «Фосфатовит» в пластиковой упаковке, емкостью 200 мл. Ранее он был доступен только для промышленных сельхозугодий.

Лучшие биологические удобрения для растений

Обеспечивает фосфорным, калийным питанием.

Подавляет фитопатогенную флору.

Способствует развитию корневой системы.

Для предпосевной подготовки смешать 50 мл препарата с 30 мл воды. Для подкормки развести 35 мл на 10 л воды. Подкормку осуществлять 2 раза в месяц.

Обогащение рассады полезной средой.

Защита от патогенной микрофлоры.

Улучшение формирования корневой системы.

Рассада смачивается 0,1% раствором.

Опрыскивание 1% раствором осуществляется для стимуляции роста.

Стимуляция роста и развития растений.

Профилактика от заболеваний.

Опрыскивать клубни или луковицы растений перед посадкой из расчета: на 100 г посевного материала – 1 ч. л/50 мл. воды. Для роста производить опрыскивание листьев раствором – 5 ч. л/1 л воды.

Глобиома биота макс

Восстановление микрофлоры почвы.

Препятствие вымыванию питательных элементов из грунта.

Защита от грибковых заболеваний.

Выработка фитогормонов для стимуляции роста растений.

Для обработки семян растворить таблетку на 1-2 л воды, смочить посевной материал, дать просохнуть.

Для корневых подкормок и обработки почвы 1 таблетку (на участок земли 10 соток) растворить 1-2 л воды. Готовый концентрат развести 100-200 л воды. Обрабатывать грунт за 2-3 дня до посадки.

Повышение урожайности овощных, зерновых культур.

Стимуляция защитных функций растений.

Применяют методом полива 0,1% жидкости или распыления 0,3 г/30 мл.

Биоудобрение Байкал ЭМ-1

Высокие показатели прироста урожайности.

Удовлетворение потребности растений в питательных веществах.

Прежде чем, купить Байкал ЭМ-1, необходимо приобрести патоку, мед или варенье для ферментации препарата. В 3 л воды добавить 3 ст. л патоки и 30 мл концентрата Байкал ЭМ-1. Готовый раствор выдержать неделю. Для приготовления 100 л рабочего раствора, необходимо добавить 100 мл препарата и 100 мл патоки. На 10 л воды понадобится 1 ст. л патоки и удобрения.

Стимуляция прорастание семян.

Устойчивость к заболеваниям.

Ускорение сроков созревания.

Применять вечером. Для приготовления рабочего раствора необходимо смешать биожидкость с водой.

Защита садовых цветов и деревьев от болезней, насекомых-вредителей.

Для приготовления литра раствора использовать 2 гранулы средства.

Повышение урожайности в 3 раза.

Улучшение формы и цвета плодов.

Увеличение уровня сахара, витамина С в плодах.

Увеличение сохранности урожая в 2 раза.

Для подготовки почвы, замачивания семян, опрыскивания приготовить раствор – 2-3 капли/1 л воды.

Защита растений от техногенного воздействия.

Стимуляция роста садовых культур, комнатных цветов.

Препятствие накоплению токсикантов.

Для приготовления рабочего раствора необходимо растворить 1 ст. л 0,1% препарата в литре воды. Замачивать семена 6-24 часов. Для обработки рассады использовать 10 мл удобрения на литр воды. Опрыскивать не менее двух раз, с периодичностью 10-15 дней.

Где купить биоудобрения

Чтобы не разочароваться качеством подкормок, следует отдавать предпочтение передовым компаниям-производителям биоудобрений для сада и огорода. Купить удобрения можно посредством интернет-магазинов Москвы с расфасовкой в необходимом количестве. Важно, чтобы в основе производства соблюдались асептические условия, имелась собственная микробиологическая лаборатория.

Как приготовить биоудобрения своими руками

Опытные садоводы предлагают способы приготовления растворов, способствующих росту сельскохозяйственных культур и комнатных растений. В отличие от минеральных подкормок и органики животных, смеси на основе полезных бактерий дают возможность вырастить натуральные овощи и фрукты:

1 кг перегноя смешать со стаканом воды, добавить 5 г суперфосфата, 1 ст. л извести или мела. Перемешать смесь и сформировать пласт толщиной 10 см. Закрыть от солнечных лучей целлофаном, поместить в темное место на 7 дней. Через неделю поверхность смеси покроется слизью – азотобактером, который необходимо собрать, высушить.

Для обработки семян, 10 мл развести 30 мл воды. Для подкормки, 50 мл развести в 10 л воды. Весной сухую массу использовать для приготовления компоста, припудривания семян, вносить в почву.

Наполнить металлическую емкость сорняками, травой и залить водой. Закрыть крышку, оставить на солнце. Когда начнется процесс брожения, долить воды, заполнив емкость на треть. Через неделю закваску вылить в компостную яму.

Для удобрения почвы, перемешивать с торфом и добавлять в лунки.

Удобрение из дрожжей

1 кг живых дрожжей развести 5 л воды, дать настояться 4 часа, разбавить водой в соотношении 1:10. Можно добавить 0,5 кг древесной золы.

Вносить удобрение после пикировки растений. Через неделю после высадки осуществить подкормку, в последствие чего стимулируется развитие корневой системы. Следующее дрожжевое удобрение следует вносить после цветения.

К основным принципам ведения экологически чистого хозяйства относят:

  • Замена осенней перекопки неглубоким, до 5 см, рыхлением. Перекопка почвы нарушает ее естественную структуру.
  • Исключить использование ядохимикатов.
  • Создавать благоприятные условия для размножения в почве микроорганизмов и червей, применяя ЭМ-препараты.

Видео

Светлана, 47 лет

Каждый сезон приобретаю Байкал ЭМ1. Результат всегда радует. Семена быстро прорастают, в почве отсутствует патогенная микрофлора. Иногда чередую его с Энергеном. Использую препарат для приготовления компоста, добавляя Байкал в сорняки и растительные отходы.

Шесть лет пользуюсь биодобавкой «Здоровый Сад». Она помогает уберечь урожай от вредителей. Использую «Табазол» – средство на основе золы и табака, которое применяю для выращивания капусты. Эффект длится до первого дождя. После необходимо заново удобрять.

Давно использую Экоберин для сада. Он оздоравливает растения, защищает их от насекомых-вредителей. Для приготовления рабочей жидкости следует растворить 2 гранулы в литре воды. Опрыскивание растений требует добавления к раствору 50 мл Восток Эм1.

Источник

Читайте также:  Чем можно подкормить чихуахуа

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Бесполое Бинарное деление