Микроорганизмы для огорода помогут улучшить плодородие почвы быстро и без химии
Почему в лесу деревья и травы прекрасно обходятся без помощи садовода и огородника, а на дачном участке болеют и чахнут? Все дело, считают ученые, в полезных микроорганизмах, которые обитают в плодородной почве. Только вот в саду и на огородных грядках, пытаясь собрать больше урожая, дачник эту микрофлору усиленно убивает всевозможной химией. И теперь её придется восстанавливать при помощи ЭМ-препаратов.
Создателями целого направления в современном сельском хозяйстве стали японские ученые. Эксперименты по насыщению почвы полезными микроорганизмами начались еще в 80-х годах ХХ века. Задача перед исследователями стояла сложная – улучшить плодородие почвы быстро и без химии. В живой природе этот процесс длится десятилетиями.
Лекарство от «дисбактериоза» почвы
В итоге получилось что-то похожее на лекарства от дисбактериоза, без которых современное человечество себя уже не представляет. ЭМ-препараты (что расшифровывается как «эффективные микроорганизмы») собрали из азотфиксирующих бактерий, фотосинтезирующих бактерий, дрожжевых грибков, бактерий-актиномицетов и ферментирующих грибов. У каждой группы микроорганизмов свои задачи, но вместе они способны улучшить структуру почвы, ускорить гумусообразование, подавить действие болезнетворных микроорганизмов, усилить фотосинтез и ускорить разложение органики в почве.
Результатом применения ЭМ-препаратов становится повышение объема и качества урожая.
Такие смеси бывают разных типов в зависимости от того, какие цели необходимо достичь на земельном участке. Соответственно и состав препарата меняют, включая те или иные группы микроорганизмов. Например, магазинный концентра можно использовать для обогащения почвы или для предпосевной обработки семян, для борьбы с сорняками или для подкормки культурных растений.
Больше всего подойдут ЭМ-препараты для таких дачных участков, которые расположены на территориях бывших пашен или теплиц, потому что там почва истощена до предела и испорчена «химией».
Специалисты советуют обратить внимание на отечественные препараты, ведь они разработаны с учетом местных особенностей.
Варенье для бактерий
ЭМ-препаратами нужно правильно пользоваться, ведь полезные микроорганизмы легко убить еще до того, как они попадут на ваш участок. Готовый раствор нельзя хранить дольше 24 часов, а весь флакон нужно употребить за один сезон, так как зиму смесь не переживет.
Даже с водой, в которой разводите состав, нужно быть аккуратными, – сильно хлорированная жидкость уничтожит половину бактерий. Дайте водопроводной воде отстояться или хорошо профильтруйте.
Нельзя разводить состав в железной таре. Можно – в стеклянной, пластмассовой или эмалированной емкости.
Вносите ЭМ-препараты не в «голую» почву, а под мульчу, или в почву с заделанными в нее непереработанными органическими остатками – например, сидератами, компостом. В этом случае средство покажет наилучшие результаты.
Некоторые огородники советуют «подкормить» микроорганизмы перед применением препарата – пригодятся сахар, мед, но почему-то лучше всего, по их словам, работает варенье. На 100 граммов концентрата хватит 100 граммов варенья. После этого микроорганизмы должны бурно пойти в рост.
Не следует перекапывать почву после применения препаратов, поскольку вы нарушите жизнедеятельность только что внесенных микроорганизмов. Перекопку замените рыхлением. И сорняки не надо вырывать, просто срезайте их плоскорезом Фокина.
И для компоста, и для выгребной ямы
ЭМ-препараты прекрасно справятся с двумя этими, казалось бы, непрофильными задачами. Что касается компоста, то он в этом случае будет готов всего за 2-2,5 месяца – фантастически быстрый срок. Вносить препарат нужно непосредственно при закладке кучи, тщательно проливая каждые 20-25 сантиметров органического вещества.
Для септиков ЭМ-препараты тоже незаменимое средство, поскольку помогают в короткие сроки уменьшить объем содержимого для откачки и убрать неприятный запах. Только не злоупотребляйте хлорсодержащими чистящими средства, чтобы не убить полезные микроорганизмы. Подсыпать препарат нужно каждые несколько месяцев.
А можно ли сделать ЭМ-препарат самостоятельно?
На дачных форумах советуют так называемое «рисовое молоко». Четверть стакана сырого риса заливают водой, перемешивают, сливают мутную воду в банку и добавляют туда столовую ложку сахарного песка. Надо накрыть банку и настаивать раствор в тепле неделю. Затем развести коровьим молоком в соотношении 1:10 и держать еще неделю в тепле. В итоге получается закваска, которую можно использовать для обработки почвы. Для этого разводите ее водой в соотношении 1:20.
Источник
Позаботьтесь об оздоровлении почвы: как полезные бактерии могут стать удачной заменой удобрениям
Оказывается, получить богатый урожай можно не только с помощью удобрений, но и посредством применения биопрепаратов. Как же именно они оздоравливают почву и подкармливают растения?
Как полезные бактерии помогут садоводу
Эффекты от их воздействия следующие:
- почва становится гораздо более плодородной;
- семена лучше прорастают за счет производимых веществ;
- корни формируются быстрее;
- получается добиться противодействия вредным насекомым.
Несмотря на то, что воздух и почвы частенько бывают загрязнены, на своем огороде вы можете вырастить правильно развивающиеся продукты благодаря использованию биопрепаратов. Также полезные бактерии позволяют образовать правильный биоценоз, в котором полезные для растений микроорганизмы будут преобладать, что, несомненно, скажется на их росте и развитии.
Какие бактерии нужны?
Нужно учитывать, что почвенные бактерии подвержены колебанию состава из-за непостоянства природных условий. Поэтому «заселяйте» их на окультуренные, влажные почвы, богатые различными органическими веществами.
Вот какие функции выполняют различные виды бактерий:
- Bacillus subtilis – создает природные антибиотики, препятствует воздействию патогенных микроорганизмов, а также синтезирует различные вещества, с помощью которых растения формируют устойчивый «иммунитет», выделяет полезные ферменты.
- Bacillus megaterium – позволяет растениям освоить новые способы питания, например, посредством преобразования фосфора в соли.
- Pseudomonas fluorescens – позволяет растениям питаться фосфором в больших объемах, препятствует развитию грибков, бактерий, стимулирует рост корней.
- Azotobacter chroococcum – помогает растениям питаться азотом в большем количестве, препятствует развитию патогенных грибков.
- Lactococcus lactis – способствует увеличению продуктивности растений.
Обратите внимание: микроорганизмы обладают способностью вытеснять своих «конкурентов» с места проживания. Хотя это свойство и полезно для борьбы с вредными микроорганизмами, оно может привести к тому, что полезные бактерии будут вытеснять друг друга. Поэтому внимательно отнеситесь к их распространению.
Препарат «Атлант» – оптимальное решение для вашей почвы
Использование данного препарата дает возможность избежать проблемы, указанной выше, и способствовать совместному развитию полезных микроорганизмов. При этом создается правильный биоценоз, и развитие патогенных бактерий прекращается. Благодаря этому стебли, а также листья растений развиваются в относительной безопасности. К тому же, выделяемые биохимические вещества помогают растениям самостоятельно вырабатывать свой иммунитет: так удастся избежать применения разного рода «химии», и это подтверждено лабораторными испытаниями.
Применение препарата
Существует два вида данного препарата. Первый из них, называемый «Здоровье растений и почвы», представляет собой сухой порошок, которым опудриваются семена. Также можно вносить его в грунт и затем заделывать в почву. Второй – «Питание и рост» – является водным раствором, в котором замачиваются посадочные культуры и производится полив рассады во время вегетации.
Источник
Повышение плодородия почвы. Роль микроорганизмов.
Понятия микроорганизмы, микробы, микробиота, микромир, биота приводятся в данной статье как синонимы, чтобы избежать неудобных для чтения повторов.
Современное понимание плодородия почвы напрямую связывают с разнообразием, массой и активностью почвенной биоты.
Основную биомассу микромира почвы составляют грибы, актиномицеты и бактерии . Также всегда есть какое-то количество архей, вирусов, бактериофагов, водорослей, простейших.
Последние выводы ученых — общая биомасса подземных обитателей, по крайней мере, не меньше, чем биомасса всех наземных организмов .
Микробиота находится в постоянной активности – идет борьба за еду, создаются симбиотические сообщества, ведутся войны, создается оружие (в основном, химическое).
Микромир разных почв, даже разных участков одного огорода, может существенно различаться. Картина микромира зависит от времени года и даже дня, температуры и влажности, рН почвы, освещенности и множества других факторов. Это существенно затрудняет практическую работу ученых и логическую достоверность их выводов.
Наука о почвенном микромире – одна из самых новых, хотя первые исследования были сделаны еще в 19 веке. Очень интересно знакомиться с современными научными работами.
Вот ряд выводов, к которым приходят исследователи. Их стоит взять на заметку каждому огороднику:
— Микробиота кислых почв, в основном, представлена грибами. В торфах на долю грибов приходится до 90% от массы всей почвенной биоты.
— Чем более плодородна почва, тем больше в ней аэробных бактерий и актиномицетов. Скорее всего, достоверно и обратное.
— Именно бактерии отвечают за круговорот азота. Одни фиксируют азот воздуха (азотфиксирующие), другие расщепляют белки растительного и животного опада, навоза, выделяя в почву аммиак (аммонифицирующие). Следующие бактерии окисляют аммиак до нитрозо- и нитросоединений (нитрофицирующие). В форме нитратов азот попадает и в растения. Остатки нитратов в почве денитрофицирующие бактерии восстанавливают до молекулярного азота. И круговорот этого элемента повторяется.
— Когда человек вносит в почву минеральные удобрения, он кормит не только (а может быть, не столько) растения, но и микроорганизмы. Есть многократно подтвержденные данные исследователей, показывающие, что количество микробиоты после внесения удобрений вырастает в разы.
— Для жизнедеятельности бактерий, отвечающих за оборот азота в почве, требуется нейтральная кислотность. В кислой среде они не работают.
— Органические кислоты (гуматы), которые составляют основу органических удобрений (навоза, перегноя, вермикомпоста) не могут усваиваться растениями. Они должны сначала переработаться микроорганизмами (минерализоваться), и в таком виде уже становятся доступны растениям. Это значит, что органикой мы подкармливаем не растения, а микробиоту. Но зато микроорганизмы, получив легко усваиваемую пищу, активно размножаются, синтезируют ферменты, гормоны, витамины, антибиотики, которые нужны растениям не меньше, чем минеральные компоненты.
Принято говорить, что микробиота формирует пищевые цепочки. Что они в себя включают?
— Часть микроорганизмов получает пищу и энергию из минералов, воды, воздуха (как фитотрофы и цианотрофы). Известно, что в почве могу идти процессы, аналогичные фотосинтезу. О фиксации азота уже говорилось выше. Бактерии и другие представители микромира могут «питаться» минералами, переводя нерастворимые соли в хелатную форму (это комплексы неорганических соединений с органическими молекулами). И в форме хелатов минералы становятся доступны другим представителям биоты, а также растениям.
— Часть микроорганизмов существует за счет живых биологических субстанций и растения (микробы-паразиты или гетеротрофы).
— Часть микроорганизмов перерабатывает неживую органику (их называют сапрофиты), переводя ее в гумусовые соединения. Здесь первыми в пищевой цепочке являются грибы. И далее, проходя через организмы ряда бактерий, гумус постепенно перерабатывается в минеральные компоненты.
— В почвенной среде много дружественных симбиозов, помогающих его членам выживать. Всем известны симбиозы грибов и водорослей – лишайники.
Для нас важно, что корни растений (ризота) дружат с грибами и бактериями, создавая микоризу.
Без дружественных (или временно прикидывающихся друзьями) микроорганизмов растения обречены на голод и не защищены от врагов и болезней.
Вспомним про питание растений. Мы знаем, что оно бывает воздушное и корневое.
Воздушное питание обеспечивают зеленые листья. Они способны улавливать из воздуха углекислый газ и трасформировать его в углеводы (этот процесс называется фотосинтезом и протекает с использованием хлорофилла). Углеводы – ценный, энергоемкий вид питания.
Углеводы транспортируются к корням, где их поджидают всевозможные микрообитатели почвы. Некоторые из них – например, отдельные виды грибов, азотфиксирующие бактерии проникают непосредственно в ткани корней, другие образуют колонии вокруг корневых волосков. Корни выделяют углеводы, и всасывают почвенные растворы, в которых есть минеральные компоненты, а также продукты жизнедеятельности микроорганизмов — ферменты, гормоны, другие биологически активные вещества. Это корневое питание растений.
— Грибы, проросшие в корни растений, могут эффективно поставлять растениям воду, так как их отростки (гифы) могут расти существенно быстрее корней, и их длина может измеряться километрами. Грибы могут глубже корней проникать в почву в поисках воды, так как им не опасны анаэробные (лишенные кислорода) среды.
Более конкретно о почвенном микромире, о том, как использовать микроорганизмы на практике, будет рассказано в следующих статьях.
Поэтому подписывайтесь на наш канал!
Попробуем разобраться в хитросплетениях мифов и реальностей.
Вас ждут неожиданные факты, полезные для практики результаты научных исследований.
Источник
Как восстановить плодородие плодородие почвы с помощью ЭМ — технологии (полезных бактерий)
Как восстановить плодородие плодородие почвы, и как получить хорошие урожаи экологически чистых овощей и фруктов? Эти вопросы волнуют всех дачников. Ну и одним из путей решения этой задачи применение на своем участке ЭМ препаратов. ЭМ препараты это эффективные микроорганизмы. Автором ЭМ -биотехнологий является японский ученый Теро Хига, который совместил в одном препарате около ста различных микроорганизмов. Сейчас эта технология стала успешно применяться и у нас в России. Наши микробиологи разработали препараты «Байкал-ЭМ», «Стимулин», «Фотостим» и др.
Главным достоинством этих препаратов является то, что они — экологически чистые удобрения, поскольку в почву с ними попадают не чужеродные организмы, а те, что там и так есть, но только в большем количестве.
С использованием таких технологий отпадает потребность в химических удобрениях и пестицидах, ускоренно восстанавливается гумус почвы. Почвенные макро-и микроэлементы переводятся в легкоусвояемые формы, улучшается вкус плодов, снижается в три раза содержание нитратов в плодах.
В первый год эти препараты вносятся в верхний слой почвы 2-4 раза в месяц. Почему так часто? Да потому, что микроорганизмы будут погибать, нейтрализуя накопившиеся остатки минеральных удобрений и пестицидов, а также борясь с патогенными микробами. Большим подспорьем для ЭМ препаратов являются дождевые черви.
Что нужно микроорганизмам?
Микробиологические препараты требуют к себе определенного подхода: живым микроорганизмам нужно питание. Питаются микроорганизмы именно органикой — навозом, любой травой, листвой, торфом, опилками с навозом, измельченной соломой, компостом.
Обязательное требование этой технологии — вся поверхность почвы должна быть постоянно покрыта мульчей. Мульча, особенно из соломы, не только устранит перегрев почвы в южных условиях, но и хорошо сохранит почвенную влагу, а за счет ночных рос, будет способствовать ее накоплению в почве. ЭМ — бактерий в верхнем слое почвы будет несметное количество, и они, отмирая, дадут огромно количество белка. Но растениям такой белок не по вкусу, им нужен белок, переработанный в растворимые в воде минеральные соли. А это как раз работа дождевых червей.
При внесении ЭМ препаратов, почву перекапывать нежелательно, только рыхлить. Верхний слой почвы толщиной 7-10 см нужно держать в рыхлом состоянии, так как микроорганизмы аэробные и для их жизнедеятельности нужен воздух, без которого они могут погибнуть. Поэтому обработку земли делаете без оборота пласта.
Что вредно для микроорганизмов?
Хлор — смертельный яд для бактерий. Один раз польете водопроводной хлорированной водой, и все ЭМ погибнут. Поэтому такую воду надо отстаивать 2-3 дня.
Минеральные удобрения тоже являются ядом для микроорганизмов.
Борьбу с вредителями и возбудителями болезней следует вести без применения химии, пользуясь только биопрепаратами.
Высокая температура (выше 40) губительна для ЭМ-бактерий. Поэтому выход только один — мульча.
В сухой почве бактерии бездействуют, поэтому верхний слой почвы обязательно должен быть увлажнен. Но не переусердствуйте, переувлажнение для них губительно.
Спасибо, что дочитали статью до конца, друзья! Надеюсь она Вам понравилась! Не забывайте выражать эмоции. Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями!
Источник