Как оценить почву, методы бонитировки. Расчет баллов бонитета. Бонитет почвенного покрова
Методы бонитировки почв
Основным методом бонитировки почв, принятым в СССР, является разработанный Почвенным институтом им. В. В. Докучаева метод, в основу которого положены идеи В. В. Докучаева и Н. М. Сибирцева. В этом методе составляются бонитировочные шкалы на основе почвенных свойств (содержание гумуса и элементов питания, кислотность, водно-физические свойства и пр.) по отношению к наиболее потенциально плодородной почве, за которую принят типичный мощный чернозем, балл которого составляет 100. Далее в эту шкалу вносятся поправки с учетом средней урожайности культур на различных почвах.
Существует и другой подход, когда для бонитировки почв используются только почвенные признаки, от которых существенно зависит урожайность культур, что установлено многочисленными экспериментами, а сама урожайность в расчете баллов бонитета не учитывается. При этом предусматривается введение в бонитировочные шкалы поправок на гидротермический режим, эродиро- ванность и другие особенности местности. В этом методе каждому из 5—11 избранных свойств присваивается определенное относительное численное значение в соответствии с его ролью в формировании урожая; сумма всех численных значений признаков дает балл почвы (И. И. Гантимуров, 1963; С. Н. Тайчинов, 1967).
Наконец, иногда применяется и подход, при котором балл бонитета исчисляется только по средней урожайности культур. К этому подходу необходимо относиться с очень большой осторожностью, поскольку, как известно, урожайность, даже многолетняя средняя, лишь в малой степени отражает потенциальное плодородие почв, и сравнение двух почв по урожайности возможно лишь при абсолютном равенстве всех факторов сельскохозяйственного производства, которые не всегда поддаются учету. Этот метод можно использовать только для первичных сопоставлений, но не как основной.
Выбор почвенных свойств для бонитировочных шкал
Сложность проблемы бонитировки почв определяется неоднозначной ролью тех или иных почвенных свойств в формировании биологической продукции для разных типов почв и в разных климатических, геохимических и гидрологических условиях.
Соответственно, набор почвенных свойств для расчета баллов бонитета может быть весьма большим. Однако во всех случаях отбор существенных признаков может быть надежно осуществлен при детальном исследовании корреляционных зависимостей между теми или иными почвенными признаками и урожайностью культур. Самая тесная связь (г = 0,88 ± 0,08) установлена между урожайностью культур и запасом гумуса в почве. С другими свойствами почв связь может быть либо более, либо менее тесная и может колебаться в широких пределах в зависимости от типа почвы, природного региона, характера выращиваемых культур.
Все показатели, используемые для бонитировки почв, могут быть объединены в следующие группы (Н. Ф. Тюменцев, 1975):
— природные, включающие параметры определяемого климатом гидротермического режима и характера поверхности;
— антропогенные, включающие параметры, связанные с освоением, мелиорацией и характером использования почв (окульту- ренность, выпаханность, дренированность, орошение, эродирован- ность, химическая загрязненность, террасированность и т. п.).
— морфологические, включающие мощность почвы и отдельных генетических горизонтов, мощность гумусированного слоя, глубину подстилающей породы или водоупора;
— главные; т. е. определяющие основной характер комплекса почвенных свойств; литогенные, т. е. гранулометрический и минералогический состав почвы; биогенные, т. е. содержание и запас гумуса, а также его качественные особенности;
— производные от главных: физические, водные, химические, физико-химические, биологические, агрохимические;
— автономные, включая глубину и минерализацию грунтовых вод, степень заболоченности, каменистость, засоленность, загипсо- ванность, карбонатность.
Важно отметить, что многие показатели почвенных свойств тесно связаны между собой (). Отсюда необходимость выбора в каждом конкретном случае только тех из них, которые действительно оказывают определяющее влияние на бонитет почвы.
Расчет баллов бонитета
В описанных выше методах бонитировки почв баллы бонитета рассчитываются следующим образом. Сначала определяют балл почвы по каждому из п выбранных признаков согласно формуле:
где Зф — среднее значение признака для данной почвы (запас гумуса, фосфора, азота, калия и т. д.); Зм — значение того же признака для почвы, балл которой принимается за 100 (иногда за 100 принимается балл не самой плодородной, а самой распространенной в данном регионе, а иногда — «зональной» для данной территории почвы).
Затем вычисляется, как простое среднее арифметическое, средний балл почвы делением суммы баллов по каждому из признаков на число взятых признаков. Такой простой прием не является, конечно, строго научно обоснованным, поскольку необходимо было бы знать «вес» каждого признака, т. е. долю его участия в формировании урожая, но таких знаний, к сожалению, пока нет. Почвоведы умеют оценивать роль лимитирующих факторов, но вот оценивать относительную роль благоприятствующих факторов пока не умеют. Это проблема науки будущего.
Наконец, на третьем этапе расчета полученный средний балл умножается на поправочный коэффициент, учитывающий лимитирующие факторы — отрицательные свойства почвы, сказывающиеся на снижении урожая (эродированность, каменистость, засоленность и т. п.). Необходимо иметь в виду, что лимитирующие факторы не только ведут к снижению урожайности, но и повышают затраты на производство единицы продукции из-за потребности в дополнительных почвенно-мелиоративных мероприятиях, часто дорогостоящих. Значения поправочного коэффициента может существенно снизить балл почвы
Бонитет почвенного покрова рассчитывают как средневзвешенную величину, принимая во внимание площадь каждой из почв, входящих в оцениваемую территорию, общая площадь которой принимается за 100.
В связи с тем, что при бонитировке почв необходимо проводить большое количество расчетов при вычислении, во-первых, коррелятивных зависимостей между почвенными признаками и урожаем, во-вторых, баллов по отдельным признакам и средних баллов, в-третьих, средних величин, в-четвертых, коэффициентов достоверности, все это требует широкого использования современной вычислительной техники. В настоящее время бонитировка почв в производственных условиях ведется с применением ЭВМ по специальным программам.
Оценка почв за рубежом
Почвенно-оценочные работы в социалистических странах, где земля находится в собственности народа, имеют ту же производственную направленность, что и в СССР, и те же основные методологические принципы.
В капиталистических странах весь земельный кадастр и почвенно-оценочные работы имеют иное направление в связи с частным характером землевладения и отделением производителей от средств производства. В то же время интенсификация производства и здесь является одной из задач оценки почв.
В основу оценки почв в США положено определение их пригодности для интенсивного земледелия. Почвы группируются в классы направления использования (land — use classes) по таким общим экологическим характеристикам, как крутизна склона, каменистость, мощность почвы, эродированность. В пределах классов выделяются подклассы на основе наличия тех или иных лимитирующих факторов — неблагоприятного гидротермического режима, засоления, близкого подстилания плотной породой и т. п. В подклассах выделяются далее группы почв, нуждающихся в однотипных мелиоративных и почвозащитных мероприятиях. Наконец, группы почв делятся на агропроизводственные единицы, включающие почвы близкого плодородия с отклонениями в урожайности не более 25%.
В Англии при оценке почв особое внимание уделяется их гидротермическому режиму, хотя широко используются и другие почвенные показатели. В Канаде особенно детально учитываются разнообразные лимитирующие факторы, а также отзывчивость почв на удобрения; для пойменных почв принимается в расчет при оценке длительность паводкового затопления.
ФАО разработана методика качественной оценки почв, рекомендуемая для международного использования и принятая в ряде развивающихся стран. Она позволяет оценивать текущее и потенциальное плодородие почв при разных уровнях технологии земледелия. Относительные баллы качества почв вычисляются на основе учета ряда существенных почвенных признаков. Баллы потенциальной продуктивности вычисляются с учетом возможных изменений почв после проведения необходимых мероприятий.
С точки зрения советской школы почвоведения, общим недостатком почвенно-оценочных работ за рубежом является отсутствие непосредственной связи между любыми группировками почв по их качеству (прикладными классификациями почв) и их общей (базовой) классификацией, основанной на генетических принципах.
Источник
БОНИТИРОВКА ПОЧВ И ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ ЗЕМЕЛЬ
Бонитировка почв представляет собой сравнительную количественную оценку их производительности при определенном уровне интенсивности земледелия. Величины балов бонитетов почв должны быть пропорциональны урожайности определенных сельскохозяйственных культур (или групп культур, близких по экологическим требованиям), в отношении которых проводится бонитировка почв.
Балл бонитета почвы показывает отношение ее плодородия для данной сельскохозяйственной культуры к плодородию лучшей из распространенных почв пашни, на которых возделывается эта культура, при сопоставимом уровне интенсивности земледелия.
Основой для расчета баллов бонитета почв для отдельных сельскохозяйственных культур является почвенно-экологический индекс (ПЭИ), характеризующий в относительных величинах (индексы, баллы, коэффициенты и т. п.) комплекс агроэкологических условий для возделывания культур (66).
В соответствии с этим вычислены баллы бонитетов для ведущих сельскохозяйственных культур, возделываемых на территории России, а именно, зерновых, сахарной свеклы, подсолнечника и многолетних трав.
Шкала баллов бонитета имеет стобалльную основу. Это означает, что балл бонитета почв, на которых данная культура широко возделывается и занимает значительные площади, не должен превышать 100. Однако отдельные малораспространенные почвы в ареале широкого возделывания данной культуры могут иметь более высокий балл.
Для сопоставления балльной оценки почв и величины урожайности используется понятие «урожайная цена балла бонитета».
Урожайная цена балла бонитета представляет собой отношение величины урожайности данной сельскохозяйственной культуры (группы культур) в килограммах или центнерах на гектар к баллу бонитета почвы в отношении той же культуры и рассчитывается по формуле:
Цб = У : Б,(5.1)
где Цб – урожайная цена бала бонитета;
У – урожайность, кг/га или ц/га;
Б – балл бонитета.
В почвенном институте им. В.В.Докучаева разработаны общероссийские бонитировочные шкалы почв (66). При проведении бонитировки учитывались не только свойства почв, но и климатические показатели: сумма температур за вегетационный период, коэффициент увлажнения, коэффициент континентальности климата. Формулы расчета баллов бонитета составлены Кармановым И.И. (для зональных почв) для различных культур.
Для зерновых культур:
Бз = 8,2 ∙ V ∙ ∑t o > 10 о ∙ КУ : (КК + 70). (5.2)
Для многолетних трав:
Бз = 5,9 ∙ V2 ∙ (∑t o > 10 о + 2000) ∙ (КУ-0,1) : (КК + 100). (5.3)
В этих формулах Бз – балл бонитета зональной (не деградированной) почвы.
Множитель 8,2 (как аналогичные множители в других формулах) представляет собой коэффициент пропорциональности и введен для того, чтобы сделать шкалу стобалльной, то есть чтобы наилучшему сочетанию почвенно-климатических условий соответствовал балл бонитета, равный 100. Эти множители одинаковы во всех случаях расчета по данной формуле и не изменяют соотношений баллов бонитета.
V – суммарный показатель свойств почв;
(∑t o > 10 о – среднегодовая сумма температур выше 10 о С;
КУ – коэффициент увлажнения по Иванову;
КК – коэффициент континентальности по Иванову (величины этого коэффициента более 200 принимают равными 200).
В связи с тем, что в условиях Восточной Сибири и Дальнего Востока сельскохозяйственные растения требуют для созревания меньших сумм температур выше 10 о С (примерно на 200 о ), для территорий к востоку от Енисея к фактическим суммам температур выше 10 о С при расчетах по приведенной формуле следует прибавлять 200 (для Красноярского края западнее Енисея – 100).
За 100 баллов при расчете по этим формулам приняты показатели для слабовыщелоченных сверхмощных черноземов центральной части Краснодарского края.
Для зерновых культур значение КУ более 0,9 принимается равным 0,9; для многолетних трав значения более 1,0 принимаются равными 1,0. V2=(V+1)/2.
Величины 70, 100 в дополнение к коэффициентам континентальности приведены в связи с тем, что снижение урожайности происходит не паралельно усилению континентальности климата, а в более слабой степени.
Величины V для основных почв приведены в таблице 5.1.
Источник
Показатели бонитировки почв по Фатьянову
Бонитировка почв. Принципы, критерии и методы бонитировки. Метод Фатьянова. Показатели, используемые для бонитировки почв. Экономическая оценка земель.
Бонитировка почв и ее производственное значение.
Бонитировка почв происходит от латинского слова «bonitos» – «доброкачественность» и представляет собой сравнительную оценку качеств почв, их производительной способности по отношению к природным или культурным фитоценозам.
Она устанавливает относительную пригодность почв по основным факторам естественного плодородия для возделывания сельскохозяйственных культур, обеспечивая выделение агропроизводственных групп почв, подлежащих экономической оценке.
Бонитировка почв является логическим продолжением комплексных обследований земель и предшествует их экономической оценке. Основная цель бонитировки состоит в определении относительного достоинства почв по их плодородию, т.е. установлении, во сколько раз одна почва лучше или хуже другой по своим естественным и устойчиво приобретённым свойствам. Объект бонитировки — почва, выраженная строго определёнными таксономическими единицами, установленным по материалам почвенного обследования.
Критериями бонитировки почв являются их природные диагностические признаки и признаки, приобретённые в процессе длительного окультуривания, влияющие на урожайность основных зерновых, технических и других культур, а при бонитировке кормовых угодий — влияющие на продуктивность сенокосов и пастбищ.
Одинаковые группы почв при бонитировке должны получить одинаковые показатели бонитета. Чтобы определить эти показатели, составляется шкала бонитировки почв, представляющая собой систему цифровых данных соответствующих определённым значениям измеряемых величин природных показателей по различным группам почв. При этом обычно составляется две шкалы: одна — по свойствам почв, вторая — по урожайности.
К числу основных диагностических признаков относятся: мощность гумусового горизонта, процентное содержание гумуса, ила и физической глины в почве, валовые запасы гумуса, азота, фосфора и калия в почве, механический состав, кислотность, сумма поглощённых оснований, степень насыщенности почвы основаниями и др. Выбор диагностических признаков производится по каждому земельно-оценочному району на основании всестороннего изучения почвенного покрова, данных об урожайности сельскохозяйственных культур и определения влияния отдельных факторов почвы на урожайность сельскохозяйственных культур.
Бонитировка почв в границах земельно-оценочного района производится в такой последовательности:
1) определение средних значений показателей, характеризующих отдельные признаки и свойства почв;
2) определение средней многолетней урожайности основных сельскохозяйственных культур на различных почвах;
3) выбор основных диагностических признаков;
4) составление шкалы бонитировки почв по естественным свойствам и урожайности основных сельскохозяйственных культур.
Для определения средних значений показателей по отдельным почвам производят всестороннее изучение материалов комплексного обследования и выбор фактических данных по показателям этих почв. При этом применяют расчётный метод, который базируется на использовании эмпирических формул, выражающих прямую зависимость между функциональными и результативными величинами. Полученные данные по отдельным признакам естественных свойств почвы и урожайности основных сельскохозяйственных культур используются для составления предварительных шкал бонитировки почв.
Кроме того, для учёта влияния на плодородие почв таких свойств и признаков как засоление, солонцеватость, скелетность, оглеение, в баллы бонитетов почв вводят поправочные коэффициенты. Вычисленные баллы бонитета сводятся в шкалы, которые подлежат утверждению и используются для бонитировки почв в хозяйствах земельно-оценочного района.
Бонитировка почв выражается в баллах – относительных величинах, которые показывают, насколько одна почва лучше или хуже другой по продуктивности какой-либо культуры.
Бонитировку, или качественную оценку почв, проводят для всех сельскохозяйственных угодий; она имеет большое научно-производственное значение: дает объективную основу для установления ценности и доходности земель разных угодий, позволяет определить цену на землю, ставки налогообложения, аренды. Данные бонитировки почв используют при планировании, специализации и организации сельскохозяйственного производства, в частности при разработке рациональных систем земледелия, севооборотов; они позволяют оценить производственную деятельность землепользователей и осуществлять контроль за состоянием сельскохозяйственных угодий.
Методика и показатели бонитировки почв.
В основу оценки почв В.В.Докучаев положил их свойства, определяющие плодородие: геологические (мощность гумусового горизонта, содержание гумуса, характер материнской породы, условия залегания и др.); химические (содержание разных веществ, в том числе основных питательных элементов); поглотительная способность почв; физические (влагоемкость, теплоемкость и др.).
В каждой из указанных групп свойств показатели лучшей почвы «чернозема-плато» — принимали за 100 баллов и соответственно в долях или процентах определяли сравнительный балл для остальных почв. Средний балл из всех показателей составлял окончательную бонитировочную оценку почвы.
Одновременно проводили оценку почвы по величине урожайности озимой ржи. В результате почва получала оценку по свойствам и урожайности. Сопоставление оценочных данных по свойствам почв с баллами по урожайности озимой ржи показало хорошее их совпадение. Это позволило В.В. Докучаеву сделать вывод о том, что оценку почв следует проводить по их свойствам, которые являются объективными показателями земледельческого качества почв.
Современные методы бонитировки почв исходят из принципов, сформулированных В.В.Докучаевым, но строятся на свойствах почв и агроклиматических условиях, находящихся в тесной корреляционной связи с урожайностью сельскохозяйственных культур, полученной при близком уровне интенсивности земледелия.
В разных почвенно-климатических зонах эти свойства могут быть различными.
Чаще всего с многолетней средней урожайностью коррелируют гумусность, кислотность, гранулометрический состав, емкость поглощения, плотность, мощность гумусового слоя.
Из агроклиматических показателей с урожайностью наиболее тесно связаны сумма температур >10 ºC, коэффициент увлажнения (по Высоцкому–Иванову), в ряде случаев гидротермический коэффициент (по Селянинову), степень континентальности климата.
Исследования по бонитировке почв показали, что тесная корреляционная зависимость между свойствами почв и многолетней урожайностью наблюдается только в определенных эколого-генетических рядах почв (зонального ряда, рядов заболачивания, засоления, солонцеватости и т.д.) и что она не может быть установлена сразу для всех почв региона.
Для проведения бонитировки почв определяют свойства почв и урожайность различных сельскохозяйственных культур, которые подвергают математической обработке и используют для построения бонитировочной шкалы почв. В основе современной качественной оценки почв лежит докучаевский метод по свойствам почв, но при этом имеется несколько подходов к расчету оценочных баллов почв.
Первый подход заключается в том, что балл каждого оценочного признака вычисляют по формуле (3)
Бпр = Пф •100 / Пэ, (3)
где Пф – фактическое значение оценочного признака почвы; Пэ – значение того же признака почвы, принятой за эталон (почвы с оптимальным значением бонитируемого признака).
Балл бонитета почвы определяют путем деления суммы Бпр на число оценочных признаков (4):
Б = (Бпр1 + Бпр2 +…+ Бпрn) / N, (4)
где Бпр1 – балл оценки первого признака; Бпр2 – балл оценки второго признака; Бпрn – балл оценки n-го признака; N – число бонитировочных признаков.
Наивысший балл почвы принимают за 100 баллов; все оценочные баллы других почв выражают в долях от ста.
Таким образом, образуется бонитировочная шкала почв, в которой 100 баллов имеет лучшая почва. Оценочную шкалу по свойствам почв проверяют по шкале, построенной по урожайности. Таким методом построена бонитировка почв Ростовской (Гаврилюк), Томской (Тюменцев), Нижегородской (Фатьянов) областей.
При одинаковых принципах построения оценочной шкалы количество оценочных признаков и сами признаки различны.
Метод Фатьянова.
Существует ряд конкретных методов бонитировки почв. Наиболее широко известны для России бонитировочные шкалы (методы бонитировки), разработанные Н.Л. Благовидовым, Ф.А. Гаврилюком, А.С. Фатьяновым и др.
Для бонитировки почв центральных районов Нечерноземной зоны Российской Федерации применяется метод А.С. Фатьянова, разработанный для условий Нижегородской области.
Оценка почв производится по замкнутой стобалльной шкале, где эталоном служат лучшие почвы области – черноземы выщелоченные или оподзоленные, характеризующиеся следующими показателями для пахотного слоя; содержание гумуса > 8%, ЕКО > 40 мг – экв. на 100 гр почвы, РН > 6, содержание физической глины > 50%.
Расчеты бонитировочных баллов проводят по каждому оценочному показателю по формуле (5):
, (5)
где Б – балл бонитета; Зф – фактическое значение отдельного свойства почвы; Зэ – значение этого же показателя, принятого за 100 баллов.
Находят сумму баллов по всем показателям, рассчитывают средний балл, разделив сумму баллов на число показателей. При оценке эродированных, заболоченных и каменистых почв дополнительно используют поправочные коэффициенты на эродированность, заболоченность, каменистость и др.
Экономическая оценка земель.
Под экономической оценкой понимают оценку качества земли как главного средства сельскохозяйственного производства по экономическим показателем. Важнейшими показателями экономической оценки земли являются общая стоимость полученной продукции (валовой доход), общая величина затрат на получение урожая и чистый доход. Эти показатели экономической оценки для одних и тех же почв в хозяйствах одного и того же природно-климатического района будут различны в зависимости от местоположения и организационной структуры хозяйств.
Совместное использование показателей бонитировки почвенно-экологической, качественной и экономической оценки земель позволяет объективно определить цену на землю, оценить хозяйственную деятельность человека, более успешно решать задачи по эффективному использованию почвенных ресурсов в новых условиях хозяйствования и всемирной охране почвенного покрова.
Бонитировка почв это
Бонитировка почв (от латинского bonitas — доброкачественность) — сравнительная оценка качества почв, их потенциального плодородия и производительной способности. Бонитет почв — показатель их качества, выраженный в баллах по отношению к почве с наиболее высоким потенциальным плодородием, балл которой принимается, обычно, равным 100%.
Оценку качества почв проводят по их свойствам, коррелирующим с урожайностью сельскохозяйственных культур.
Отношение величины урожайности культуры или группы культур, в среднем за ряд лет, к баллу бонитета почвы представляет собой урожайную цену балла бонитета, которая является косвенным показателем уровня интенсивности и культуры земледелия.
Бонитировка почв развивалась вместе с наукой о почве. Научные основы бонитировки почв были разработаны В.В.
Докучаевым и Н.М. Сибирцевым, которые в ее основу положили природные свойства почв. В России большое распространение получили региональные методы бонитировки, которые учитывали наряду с общерегиональными свойства почв отдельных регионов, в наибольшей степени коррелирующие с урожайностью сельскохозяйственных культур.
При этом В.В. Докучаев указывал, что свойства почв носят зональный характер, и в разных зонах свойства, используемые для оценки, должны быть различными.
Поэтому в России большое развитие получили региональные подходы к бонитировке почв. Среди наиболее крупных региональных исследований по оценке плодородия почв следует отметить работы П.П. Адерихина, Н.А. Благовидова, Ф.А. Гаврилюка, С.Н. Тайчинова, Н.Ф. Тюменцева, А.С. Фатьянова, С.А. Шувалова и других авторов.
Объекты и критерии бонитировки почв и методика ее проведения
Благовидов разработал бонитировку почв для Ленинградской и прилегающих к ней областей. В качестве критериев оценки почв им предложены следующие показатели свойств почв: содержание гумуса, рНКСl, мощность пахотного слоя, гранулометрический состав, свойства почвообразующих пород (наличие в них или отсутствие карбонатов), свойства подпахотного горизонта. Кроме того при общей оценке земель, помимо качества почв, учитываются мезо- и микрорельеф, водный режим, раздробленность угодий и размер производственных участков пашни, которые оказывают большое влияние на производительную способность почв.
Ф.Я.
Гаврилюк для бонитировки почв Ростовской области использовал только два показателя: мощность гумусового горизонта (А+АВ) и запасы гумуса в гумусовом горизонте. При этом вводятся поправки на гранулометрический состав и эродированность почв.
Понятие о бонитировке почв. Бонитировка (от лат. bonitos — добротность) —сравнительная оценка почв по их производительности (плодородию). Она проводится в относительных количественных показателях — баллах. По ним устанавливается, насколько одна почва лучше или хуже другой по производительности. Главная задача бонитировки — распределение почв по их плодородию в определенной системе: от лучших к самым худшим.
Любая почва обладает определенным бонитетом, то есть показателем качества, ее продуктивности, добротности.
Бонитировка почв имеет разностороннее производственное значение.
Она служит основанием для рационального размещения сельскохозяйственных культур, позволяет установить структуру посевов соответственно качеству почвенного покрова и требованиям сельскохозяйственных культур, помогает обосновать севообороты, разработать комплекс агротехнических мероприятий по повышению плодородия почв.
С бонитировкой связаны объем производства и заготовок, планирование, специализация и организация сельскохозяйственного производства, контроль и анализ производственной деятельности хозяйств.
В конечном итоге она служит для установления уровня производительности труда в сельскохозяйственном производстве.
Теоретической основой бонитировки почв служат установленные В. В. Докучаевым законы соотношений между составными частями почв (закон корреляции в почвоведении) и между почвами и произрастающей на них растительностью.
Уровень плодородия почвы определяется не только ее свойствами, но и величиной урожайности возделываемой культуры. Не все свойства почвы находятся в коррелятивной связи с урожайностью (многолетней) сельскохозяйственных культур, их правильный выбор является основой бонитировки почв.
Свойства почв, устойчиво коррелирующие со средней многолетней урожайностью сельскохозяйственных культур, получили название диагностических признаков или оценочных показателей.
Наиболее коррелируют с многолетней урожайностью следующие свойства почв: мощность гумусового слоя, содержание гумуса, обеспеченность основными элементами питания, емкость поглощения, обменная кислотность и щелочность, механический состав.
В проекте временных указаний по проведению бонитировки почв в колхозах и совхозах РСФСР, разработанных Почвенным институтом имени В. В. Докучаева и Республиканским проектным институтом по землеустройству (Росгипрозем), рекомендуются следующие оценочные признаки для различных зон:
в таежно-лесной и буроземно-лесной зонах, где земледелие обеспечено влагой: 1) содержание гумуса в пахотном слое, 2) рН солевой вытяжки, 3) гидролитическая кислотность, 4) сумма поглощенных оснований, 5) степень насыщенности основаниями, 6) механический состав почвы, 7) содержание подвижного фосфора;
в лесостепной, степной, сухостепной зонах, предгорных и горных районах богарного земледелия, недостаточно обеспеченных влагой: 1) содержание гумуса в пахотном слое и запасы его во всей толще гумусового горизонта, 2) сумма поглощенных оснований и емкость поглощения, 3) степень насыщенности основаниями, 4) реакция почвенного раствора, 5) механический состав;
в зонах орошаемого земледелия в южных районах страны: 1) механический состав, 2) степень дренированности, засоления, окультуренности почв.
Этот перечень диагностических признаков уточняется в соответствии с местными особенностями почв.
Так, при качественной оценке дерново-подзолистых почв Смоленской и Калининской областей выявлено, что оценочными показателями являются: содержание гумуса, сумма поглощенных оснований, обменная кислотность (рН) и степень насыщенности почв основаниями.
Развитие бонитировки почв.
Работы по бонитировке почв в России были начаты давно, еще в XV в. Научные Основы оценки почв (бонитировки) разработаны в конце прошлого столетия В. В. Докучаевым и Н. М. Сибирцевым, но широкого применения они не имели.
Возобновились эти работы в СССР с 1955 г. в связи с созданием земельного кадастра и большой значимостью оценки почв при повышении интенсификации сельскохозяйственного производства.
Источник