Меню

Банановая кожура как удобрение для домашних цветов

Банановая кожура как удобрение для комнатных растений и огорода

Для любителей бананов будет полезно узнать, что кожура от этого вкусного фрукта может оказаться вполне полезной. Если имеется свой огород, то кожуру можно использовать как удобрение для овощных культур.

Но и для домашних цветов этот способ вполне подходит: фрукт богат витаминами, поэтому цветы после такой подкормки будут хорошо цвести и меньше болеть. Также, как и после травяного настоя для растений.

Но сегодня вы узнаете как использовать банановую кожуру в качестве удобрения для комнатных растений, а также для сада и огорода.

Чем полезна банановая кожура как удобрение для комнатных растений

В первую очередь, кожура данного овоща богата калием и магнием. Как в свежем, так и высушенном виде, такая подкормка имеет и другие минералы и полезные элементы, которые хорошо влияют на рост садовых и овощных культур.

Так, в составе банановой кожуры есть фосфор, железо, натрий, марганец, кальций.

Один из плюсов применения удобрения в виде корок от банана – это защита овощей от некоторых вредителей. Так как в этом овоще много калия, то тля не будет появляться, потому что она совершенно не переносит большое количество калия. Поэтому подкормка будет полезна не только для хорошего роста овощных культур, но и для защиты от насекомых.

Единственный минус приготовления натурального удобрения из корок банана – это запах. Когда он начнет разлагаться, запах будет далеко не приятный. В связи с этим, на удобряемых территориях могут появиться жучки и личинки.

Вот несколько способов применения бананового удобрения:

  • Закладывать шкурки при посадке овощей сразу в лунки. Особенно это актуально для томатов.
  • Закапывать небольшие кусочки нарезанной кожуры прямо в почву. Этот метод хорош для вялых, слабых и хилых растений.
  • Поливать настоем кожуры растения и рассаду.
  • Использование компоста из кожуры. Способ рекомендуется для луковичных культур.

Однако, использовать такое удобрение нужно с осторожностью: дело в том, что как и любой другой фрукт, банан обрабатывают химическими веществами – как минимум, гексохлорциклогексаном и этиленом. Первое вещество – канцероген.

Поэтому бананы даже для удобрения нужно тщательно промывать под водой, желательно горячей. Эти вещества, попадая в землю, могут накапливаться в почве, что затем будет плохо влиять на плодородность грунта и дальнейший рост растений. Не стоит покупать фрукт у непроверенных поставщиков.

Для домашних растений кожура тоже очень эффективна в качестве подкормки и для борьбы с тлей. Цветы будут красиво цвести при внесении подкормки с большим содержанием калия.

Но для комнатных цветов рекомендуется использовать прожаренную в духовке кожуру, чтобы убедиться, что все бактерии уничтожены. Корку в засушенном виде цветоводы рекомендуют применять, чтобы отпугивать различных вредителей – это касается и садовых цветов.

Как сделать настой из банановой кожуры для полива цветов

Для комнатных и садовых растений можно приготовить настой из кожуры, чтобы поливать растения. Это обеспечит им развитие мощной корневой системы и стабильное цветение.

Но тут есть некоторые нюансы: корки для настоя желательно использовать после процесса высушивания или заморозки. Это связано с тем, что свежая кожура может погубить цветы. Так же обязательно нужно удалять с корок белую мякоть и волокна.

Итак, чтобы самостоятельно приготовить удобрения из банана, нужно взять:

  • Подходящую тару для настаивания (желательно стеклянную);
  • Высушенные или замороженные предварительно корки (достаточно взять кожуру от 3-4 бананов);
  • Отстоянную воду комнатной температуры.

Корки сначала нарезаются, но не слишком мелко. Затем их нужно поместить в подходящую тару и залить отстоянной водой. Вода ни в коем случае не должна быть горячей.

В таком виде тару с кожурой необходимо оставить для настаивания на два дня в условиях комнатной температуры.

По истечении двух дней корки необходимо вытащить и выбросить, а настой обязательно процедить через марлю. К готовому настою нужно добавить ещё воду комнатной температуры – ровно столько же воды добавить, сколько самого настоя.

Готовым составом можно поливать комнатные и садовые цветы, но не более одного раза в неделю. Кстати, этот настой можно хранить не дольше недели, поэтому не рекомендуется готовить сразу много бананового настоя.

Но можно сырую кожуру банана, после того как вы его съели, 1 штука, он должен быть крупный, порезать. Помещаем в литровую банку и заливаем до верху водой, настаиваем несколько дней и процеживаем. Разбавляю 1:1 водой.

Ещё этот способ подходит не только для полива, но и для опрыскивания цветов. Способ применения такой же, только жидкость нужно залить в пульверизатор и применять в умеренном количестве не более двух раз в неделю.

Частота использования жидкости в качестве опрыскивания зависит от того, в каком виде комнатные растения: если они очень хилые и не цветут, то можно проводить процедуру 2-3 раза в неделю понемногу.

Поливать комнатные растения настоем из банановой кожуры нужно раз в пол месяца между основными поливами.

Рецепт приготовления банановой кожуры как удобрения для комнатных растений

Вообще, цветоводы рекомендуют испробовать не менее двух рецептов удобрения из бананов, чтобы определить, какой вид подкормки лучше всего подходит комнатным цветам.

Поэтому помимо полива из настоя, можно попробовать подкормить домашние растения одним из предложенных рецептов.

Сырье перед приготовлением обязательно промывается тщательно, с него убираются остатки мякоти и волокон. В идеале сырье ещё нужно просушить.

Подкормку можно приготовить следующим образом: сначала подготовить сырье, затем высушить его и запечь в фольге, в духовке. После этого кожуру нарезать небольшими кусочками и закопать прямо в грунт домашних растений. Если оставить кожуру сверху почвы, то начнется процесс гниения продукта и размножения бактерий, поэтому важно именно закопать корки.

Читайте также:  Чем накрыть дорожки между грядок от сорняков

Ещё один хороший способ применения подкормки – это порошок из кожуры. Его легко приготовить в домашних условиях. Сначала необходимо подготовить сырье и тщательно просушить его на солнце.

Корки должны стать черными. После этого их нужно измельчить любым удобным способом в порошок.

Далее полученный порошок можно применять в качестве подкормки для домашних и садовых цветов. Как использовать: порошок в небольшом количестве посыпается под корни растений. Такое удобрение рекомендуется использовать не чаще одного раза в месяц. Приготовленный порошок хорошо использовать и для рассады томатов, баклажан и перцев, таким же образом добавляя его в грунт под корень растений.

Как применять банановую кожуру для огорода

Самый простой и наиболее полезный способ использования кожуры для овощных культур в огороде – это готовить компост.

Достаточно добавлять в общую кучу компоста шкурки бананов, а затем использовать в готовом виде как удобрение с большим количеством фосфора и калия.

Но можно готовить удобрение в жидком виде – оно подходит для всех овощных культур. Как приготовить: нужно взять свежие шкурки от нескольких бананов, поместить их в контейнер и залить водой комнатной температуры.

Контейнер обязательно закрыть крышкой и оставить для настаивания на 5 дней. Держать контейнер желательно в прохладном месте. После этого вытащить корки и выбросить их, процедить жидкость, добавить ещё пять частей воды и использовать готовый настой для полива любых овощей.

Жидкое удобрение можно приготовить и по-другому – способ, который помогает избавиться от возможной химии на кожуре. Итак, шкурки сначала нужно промыть, убрать волокна и нарезать на средние куски.

Далее их нужно залить горячей водой и поставить на огонь. Дождаться закипания, сделать огонь минимальным и подождать 12-15 минут. Далее раствор нужно остудить, процедить, добавить пять частей воды к нему. Использовать для полива садовых и овощных культур.

Такую подкормку можно залить в распылитель и применять в качестве полива растений, которые плохо растут или не зацветают.

Настой из банановой кожуры для помидор, перца и огурцов

Помидоры очень хорошо будут расти, если при посадке добавить в лунку немного бананового порошка или шкурок банана в засушенном виде.

Но томаты, перец и огурцы для хорошего роста можно и поливать настоем из кожуры. По данному рецепту настой можно хранить до трёх недель.

После этого периода начнется процесс брожения настоя и для овощей он уже не подойдёт. Приготовленный настой рекомендуется хранить в прохладном месте.

Как готовить настой: необходимо взять шкурки от трёх бананов, тщательно их промыть и залить тремя литрами воды. Оставить для настаивания как минимум на три дня, но лучше подождать до пяти дней. Жидкость должна потемнеть.

После этого шкурки можно выкинуть, а сам настой процедить и добавить к нему столько же воды, сколько самого настоя.

Для томатов таким настоем полив нужно осуществлять не чаще одного раза в неделю: при этом на один куст нужно брать примерно половину стакана настоя.

Применение кожуры банана для орхидей

Как начинающие, так и опытные цветоводы любят выращивать орхидеи. При правильном уходе эти цветы получаются очень красивыми. Но правильный уход – это не только регулярный полив, но и своевременное внесение подкормки.

Если подкармливать орхидеи банановой кожурой, то они хорошо и пышно будут цвести.

Существуют разные рецепты применения удобрения из кожуры банана для орхидей. Ниже предлагается два наиболее подходящих варианта.

Настой: от трёх бананов снимается шкурка, тщательно очищается и промывается и затем шкурку помещают в подходящую стеклянную тару или пластиковый контейнер. Залить кожуру тремя литрами воды и оставить на двое суток. Далее настой профильтровать и добавить к нему такое же количество воды. Использовать для полива или опрыскивания орхидей.

Порошок: если из кожуры приготовить порошок, то можно просто периодически подсыпать его в землю к каждому растению для полноценного роста.

Порошок готовится следующим способом: кожуру нарезают и отправляют в духовку или оставляют на солнце для засушивания до черных корок. Когда кожура почернеет, ее нужно измельчить в порошок. В таком виде применять для орхидей по небольшой горсточке, подсыпая в грунт.

Таким образом, кожура из экзотического фрукта – это полезное удобрение для всех видов цветов и овощей. Чтобы применение подкормки оказалось эффективным, обязательно соблюдайте все предложенные рекомендации по приготовлению настоев или порошков.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 3

Ну надо же, вот вам и кожура…Интересно, в качестве удобрение это что то новенькое для меня.

Ну вот,а я постоянно банановую кожуру выбрасывала, благодарю за полезную информацию!!

Уже не в первый раз об этом слышу, но сама ни разу не использовала ее в таком виде. Спасибо за советы и подсказки.

Источник

Удобрение из банановой кожуры

Не растут в нашей географической зоне банановые деревья, их встретить можно только в оранжереях. Но экзотический фрукт знают и любят все без исключения.

Как применять банановое удобрение в саду и для комнатных растений, рассмотрим сегодня в статье.

Состав и способ действия

Банановое дерево – травянистое растение рода Банан (дословно – Musa). Особенность – корни растения-гиганта расползаются на 5 м в ширину. Ложный стебель вырастает до 12 м в высоту.

Читайте также:  Рецепт подкормка для карася

Сегодня речь пойдет не о самой ягоде-мякоти, а о кожуре банана, которую, как правило, за ненадобностью отправляют в мусорное ведро. Именно шкурки банана, как оказалось, являются бесценным сокровищем и даром природы. А по количеству полезных минералов, микроорганизмов, солей и кислот превосходят многие минеральные удобрения.

Уникальность растения в том, что являясь травянистым, плоды – бананы называются ягодами и покрыты, как всем известно, толстой плотной кожурой.

Органические компоненты кожуры банана:

  • неперевариваемые (грубые) пищевые волокна – по концентрации приближается к отрубям;
  • фруктовые кислоты – натуральные антиоксиданты, нейтрализуют действие вредоносных бактерий;
  • триптофан – аминокислота отторгает клетки-паразиты вирусных инфекций;
  • гепарин, гиалуроновая кислота – полисахариды, растительные стволовые клетки, важный ингредиент внеклеточного матрикса, участник миграции клеток;
  • лютеин – природный фитонутриент, каротиноид, нейтрализует (фильтрует) ультрафиолетовое излучение (до 75-80% лучей), защищает клетки от повреждений;
  • коллаген – природный белок;
  • кислые мукополисахариды – полимерный комплекс белка и углеводов, причем углеводная составляющая – до 80%.
  • дубильные вещества – природное бактерицидное средство, противостоит размножению патогенной микрофлоры.

Минеральный состав – важная подкормка и защита от вредителей:

  • калий – ингредиент-стабилизатор грунтовых процессов, помогает синтезировать углеводы, способствует росту и развитию клеток;
  • фосфор – укрепляет корневую систему, необходим для рассады, молодых экземпляров, обеспечивает энергообмен, способствует окислению органических веществ; влияет на дыхание растений и процесс фотосинтеза;
  • кальций – микроэлемент насыщает грунт, активатор жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, стимулирует распределение питательных элементов;
  • магний является минералом жизни любой растительности, участвует в фотосинтезе и обеспечивает выработку белка;
  • железо – участник окислительно-восстановительных процессов в почве (влияет на деятельность хлоропластов и митохондрий);
  • медь – представитель окислительных ферментов, влияет на процесс фотосинтеза, участник белкового и углеводного обмена; защищает растение от болезней и противостоит инфицированию грунта.

Как сделать удобрение своими руками

Для укрепления иммунитета комнатных цветов, развития здоровых ярко зеленых листьев и мощной корневой системы опытные цветоводы советуют готовить удобрение из банановой кожуры самостоятельно.

Фруктовый коктейль – эффективная подкормка для орхидей:

  • свежую кожуру апельсина (среднего по величине) нарезают мелкими кусочками-кубиками;
  • шкурку от свежего банана также нарезают небольшими квадратиками;
  • сырье смешивают, помещают в емкость объемом 1,5-2 л;
  • заливают смесь теплой очищенной водой, 1-1,25 л;
  • настой перемешивают, накрывают крышкой, тарелкой или полиэтиленовым пакетом;
  • полезный раствор настаивают сутки в затемненном месте;
  • оптимальная температура – 22-24 С.

Настой богат кальцием, магнием, фосфором – компоненты-активаторы роста комнатных орхидей. Подкормка способствует формированию цветоносов.

Способ применения:

  • вытяжку настоя отцеживают, разводят очищенной водой в пропорции 1:1;
  • готовым рабочим раствором поливают орхидеи под корень методом пролива;
  • спустя 5-7 минут оставшуюся жидкость сливают с поддона;
  • расход на 1 средний горшок – 200-250 мл;
  • подкормку применяют с периодичностью 1 раз в 2-3 недели.

Жидкое удобрение подходит и для фиалок в момент бутонизации:

  1. 3-4 ст. л. маточного раствора смешивают с 200 мл чистой теплой воды;
  2. готовым раствором проливают фиалки по краю горшка.

Способы применения удобрения из шкурок банана

Перед закладкой кожуры в компост или настой, для заготовок сушки важно подготовить сырье:

  1. отбирают чистые, без повреждений и пигментации желтые и зеленые шкурки банана;
  2. под проточной водой тщательно моют кожуру горячей водой с детским мылом;
  3. шкурки подсушивают на открытом воздухе или протирают бумажным полотенцем.

Потенциал для защиты растений от болезней можно также найти в банановых шкурках. Лабораторным путем доказано, что корки бананов борются с грибковыми инфекциями (например, спорами фузариума) не хуже, чем специальные химически синтезированные препараты-пестициды.

В виде настойки

Банановые настои из кожуры – отличное жидкое удобрение для декоративных цветов:

Внимание! Для приготовления вытяжки используют целую, без подгнивших фрагментов, коричневых пятен, черных точек кожуру.

Питательные настои готовят без труда несколькими способами:

Вариант настоя 1

  • шкурку 1 банана порезать на отрезки 6-7 см;
  • залить 1 л холодной очищенной воды;
  • накрыть емкость целлофановым пакетом;
  • поставить в затемненное место;
  • настаивать при комнатной температуре 3 дня;
  • перед применением настой процедить;
  • для прикорневого полива развести маточный раствор в соотношении – 1 часть к 2 частям воды;
  • режим подкормки – 1 раз в 4 недели.

Вариант настойки 2

  • измельчить шкурку банана;
  • перетереть скорлупу 2-3 яиц;
  • залить 2,5-3 л воды;
  • настоять 2-3 суток;
  • процедить состав через сито;
  • разбавить водой в пропорции 1:1;
  • пролить комнатные или садовые цветы под корень.

Вариант 3 (для кактусов и суккулентов)

  • кожура банана – 3 шт.
  • сахар-песок –1ст. л. без горки;
  • шкурки порезать кубиками размером 1 см, высыпать в кастрюлю или банку емкостью 3 л;
  • добавить сахар, перемешать;
  • вылить в банку 2,5 л теплой воды;
  • все тщательно перемешать до полного растворения сахара;
  • вытяжку настаивать 3 недели, периодически перемешивая;
  • готовый раствор процедить, поставить в погреб или холодильник;
  • хранить в герметичной таре;
  • перед применением вытяжку развести в соотношении 1:20;
  • режим подкормок – 1 раз в 3 недели.

Вариант 4 — настой для подкормки по листу (опрыскивания)

  • 1 ст. л. с горкой измельченной в кашицу шкурки банана;
  • 1 ст. л. протертой в порошок скорлупы яйца;
  • 1 ст. л. сульфата магния;
  • ингредиенты перемешать;
  • залить 1 л теплой воды;
  • раствор вылить в стеклянную банку, закрыть плотно крышкой;
  • настоять в течение 3 суток;
  • готовый маточный раствор взболтать, процедить через 2-3 слоя марли;
  • перед опрыскиванием маточный раствор развести в садовом ведре (9-10 л воды);
  • настой идеально подходит для тепличных культур, комнатных растений и декоративных цветов на открытых участках.

Внимание! Опрыскивание проводят в ранние утренние часы или после захода солнца. Прямые солнечные лучи оставляют белесые пятна-ожоги на листьях.

Этот вариант подходит и для полива. Дозировка – 1 л готового маточного раствора разводят в 5-6 л воды. Подкармливают растения каждые 2-3 недели.

Читайте также:  Полив почвы под растениями что это

В качестве компоста

Для приготовления компостов и травяных настоев-«бродилок» используют высушенные и свежие корочки. Опытные садоводы и дачники отмечают: «Все отходы – в огороды».

Справка. Компост – растительный перегной, экологически чистое удобрение из органических отходов. Получают путем биодеградации через активацию микроорганизмов.

Банановую кожуру, шкурки от цитрусовых, добавляют вместе с травой, овощными очистками, луковой шелухой, сидератами в растительный слой компостной смеси.

Для быстрого «вызревания» компоста используют ЭМ-препараты (Байкал, Восток, Сияние, Гумат и пр.).

В свежем виде

Целевое назначение удобрения из свежей кожуры банана – обогатить субстрат в цветнике, палисаднике. Можно подкормить и комнатные растения. Хорошо реагируют на подкормку клубневые цветы в саду – каллы (белокрыльник), георгины.

Кроме того, такие удобрения защищают цветы от тли. Сосущие вредители не переносят пары калия.

Важно не переусердствовать – обилие сладкой подкормки привлечет вредителей и грызунов. Норма – не более 5-6 отрезков кожуры на 1 кв. м.

Способ подкормки простой:

  • порезать кожуру кубиками размером 3-4 см;
  • прикопать кусочки под поверхностью почвы на глубину 2 см;
  • дозировка – 3-4 фрагмента на крупную емкость (кадку, вазон);
  • для средних посадочных емкостей сырье лучше измельчить;
  • в каждый горшок добавить (прикопать) 1 ч. л. мелко порубленной кожуры.

Механизм действия удобрения:

  1. почва нагревается;
  2. кожура высвобождает калий, фосфор, кальций;
  3. активизируются почвенные бактерии (уже через 7-10 дней бактерии «съедят» кусочки кожуры).

В виде порошка

Внимание! В народной медицине порошок из банановых шкурок применяют от кишечной палочки, глистов, цепней, свиного солитера для детей и взрослых.

Порошок из высушенных шкурок банана легко приготовить в домашних условиях:

  1. свежую кожуру порезать на отрезки по 10 см;
  2. разложить на хлопчатобумажную ткань или бумагу;
  3. высушивать в затемненном, хорошо обдуваемом месте (попадание солнечных лучей недопустимо);
  4. готовую сушку растереть в порошок в ступке, в блендере или перемолоть через мясорубку;
  5. порошок хранить в стеклянной герметично закрытой таре.

На заметку:

  1. Нельзя высушивать сырье в духовке, печке или микроволновке – теряется 50% полезных веществ, быстрая сушка сводит эффективность к нулю.
  2. Для ускорения процесса можно порезать кожуру мелкими кусочками. Затем разложить в один слой на толстую хлопчатобумажную ткань (махровое или вафельное полотенце) и расположить на батарее.
  3. Сухие шкурки добавляют в дренажный слой при плановой пересадке комнатных цветов.

Применение порошка:

  • При пересадке комнатных или садовых цветов порошок подмешивают в субстрат из расчета 1 ст. л. на садовое ведро готовой почвенной смеси.
  • При высадке рассады или посеве садовых цветов порошок рассыпают по грядке или кладут в каждую лунку по 3/4 ч. л. без горки.
  • Из порошка готовят отвар – в 1 л воды добавляют 1 ч. л. порошка, кипятят 30 секунд на медленном огне. Процеженный раствор применяют для удобрения комнатных цветов через полив.

Преимущества и недостатки

Достоинство экоудобрения – из сырья шкурок банана в домашних условиях делают ценный фунгицидный препарат естественного происхождения.

Преимущества подкормки из корок банана для декоративной растительности:

  • насыщает растение минеральными компонентами, обогащает почвогрунты;
  • оптимизирует процесс фотосинтеза, способствует образованию углеводов;
  • обеспечивает дополнительной энергией растительные клетки;
  • способствует 100% прорастанию семян, укреплению (укоренению) рассады;
  • стимулирует поглощение полезных питательных веществ на протяжении всего вегетационного периода;
  • ускоряет созревание бутонов и влияет на яркость и величину цветков;
  • активизирует действие энзимов (молекул белка) на внутриклеточном уровне;
  • поддерживает и восстанавливает растение после стресса (вынужденный карантин, обрезка, плановая пересадка);
  • биоактивный витаминный состав стимулирует обменные процессы, влияет на годовой прирост надземной части и развитие корневой системы;
  • комплексное сбалансированное питание непосредственно влияет на размножение;
  • поливочные растворы стимулируют метаболизм, синтез и усвоение необходимых ферментов.

Минусы экоудобрения из шкурок банана:

  • органические «бродилки» при разложении имеют специфический запах, не очень приятный;
  • если переусердствовать с дозировкой, появляются мошки (личинки проживают в остатках органики, в почве);
  • в составе кожуры присутствует сахар, привлекающий муравьев и мух;
  • готовые поливочные подкормки нельзя долго хранить, рекомендуется использовать в течение 10-12 часов.

Витаминный состав

Известно, что даже кожуру банана включают в рацион в диетическом питании для восполнения минерального и витаминного запаса.

Внимание! В питании комнатных и садовых цветов, если нет витаминов, растения чахнут и не растут, не выпускают цветоносы, не кустятся и не получают необходимую энергию солнца.

Витамины группы А:

  • активизируют процесс усвоения и поглощения питательных веществ (азота атмосферного, микроэлементов);
  • оптимизируют обменные процессы, влияют на рост и развитие надземной части и укоренение;
  • провитамин А – участник поглощения солнечного света, обеспечивает защиту от радиоактивного излучения.

Витамины группы В:

  • В3, никотиновая кислота необходима для клеток, отвечает за усвоение углекислой кислоты;
  • В1 и В3 – витамины-стимуляторы поглощения углекислого газа; влияют на отток сахара из листовых пластин;
  • В6 – участник высвобождения из почвы аммиака, способствует образованию аминокислот и белков;
  • В2 – витамин полноценного дыхания растений, служит барьером от проникновения вредоносной микрофлоры, грибковой и бактериальной инфекции.

Побочные эффекты незначительные, на общий результат восполнения питательного состава почвы и поддержки растений не влияет. Важно придерживаться рекомендуемых норм и режима подкормок.

В заключение следует отметить, что декоративные садовые и комнатные цветы благодарно отзовутся на подкормку из банановой кожуры длительным колоритным цветением, яркой насыщенной зеленой листвой и долголетием.

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Источник

Adblock
detector