Меню

Банановая кожура как удобрение для клубники

Когда цветет клубника: сила банановой кожуры и голубого тазика

В этой статье попробуем разобраться, что как происходит цветение клубники и что влияет на урожай сладких ягод

Начинающие садоводы с нетерпением ждут цветения клубники и зачастую огорчаются, когда на грядке не все кустики зацветают одновременно. Но это нормально, особенно, если вы посадили разные виды.

Разные сорта дают цветы в разное время, у них разное количество лепестков и взаимное расположение цветков. У некоторых гибридных растений клубники даже бывают лепестки розового или фиолетового цвета. У большинства разновидностей 6 лепестков, но бывает и пять, и восемь.

Суть в том, что все цветы берут свое начало из крошечных почек за много месяцев до того, как стебли прорастут вверх и их число зависит от состояния и ветвления самого куста. Эта закладка цветочных почек имеет решающее значение для урожая следующего года и происходит после завершения сбора текущего урожая. Почки начинают формироваться ближе к концу лета или ранней осени.

Таким образом, чтобы получить обильное цветение, уход за клубникой должен быть превентивным. Например, если в период формирования почек растение не получало питательных веществ или достаточно влаги, следовательно, последующий урожай будет значительно меньше. При правильном уходе цветочные почки должны сформироваться, перейти в состояние покоя зимой, а затем снова прорасти весной. И чем больше будет цветов, тем больше ягод вы сможете собрать!

Защита от заморозков – важный этап, поэтому мульчу полностью не убирают до устойчиво теплой погоды и при неблагоприятной погоде срочно закрывают грядку садовым флисом. Поскольку клубника зависит от опыления, чтобы ягоды достигли максимального размера, затяжные дожди или продолжительные периоды сильного ветра заставят насекомых держаться подальше от растений.

Хорошая практика – обсаживать грядку с садовой земляникой по периметру окопником. Взрослые растения окопника послужат и ветрозащитой, и прибежищем для полезных насекомых-опылителей.

Во время цветения пусть работает органика

Считается, что комплексные минеральные удобрения подаются в почву для земляники садовой только после уборки урожая.

Однако, как и все растения, клубнике нужен азот, тем более, если на листьях есть признаки хлороза. Исправляя дефицит обильным внесением азота с минеральными подкормками, велик риск получить мягкие и кислые ягоды, а то и вообще испортить все цветение даже в солнечную погоду. Фосфорные и калийные удобрения безопасны, а вот с азотными надо соблюдать осторожность.

Клубника воспроизводиться либо путем образования семян (внутри семянок, расположенных на внешней стороне красной придаточной мякоти), либо путем клонирования себя через размножение столонных растений. Если в почву добавить избыточный азот (число N в удобрениях NPK), растения будут довольно пышными, но с мелкими ягодками, поскольку счастливая земляника меньше нуждается в размножении семенами. Рост цветоножек также заблокируется, а чрезмерная листва помешает насекомым находить цветы, что приведет к ухудшению опыления.

Во время цветения лучше предоставить умеренную помощь посредством органических удобрений, таких как кровяная мука (в ней 13% азота) и костная мука. Мульчирование тонким слоем древесной золы уже устоявшаяся практика.

Внесение перепревшего навоза вокруг растений тоже неплохой вариант. Состаренный навоз и компост слегка подкисляют почву, а клубника любит слабокислый уровень pH от 5,5 до 6,8. Поддерживать кислотность на необходимом уровне, обеспечивая при этом необходимые питательные вещества, разумный выбор. Свежий навоз не применяйте во избежание фитотоксичности, ожогов корней.

Читайте также:  Удобрение минеральное монокалийфосфат 0 5 кг

После заделки органики не помешает обмахнуть растения веником, чтобы смести прилипшие частицы.

Настойки из банановой кожуры и голубой тазик против пожирателей цветов

Банановая кожура – настоящее лакомство для растений, особенно для земляники садовой.

Удобрение из кожуры банана, богатое калием, фосфором и кальцием, можно приготовить несколькими способами.

Чай из кожуры банана. Замочите две-три банановых шкурки примерно в 600 мл воды на несколько дней. Поливайте цветущие растения под корень, не разбавляя.

Смузи. Перебейте в блендере переспевшие бананы с кожурой с водой, чтобы получилась жидкая кашица. Выливайте также под корень. Помимо прямой подкормки, банановый коктейль привлечет множество пчел – важных опылителей.

О полезных насекомых мы позаботились, настало время лайф-хака против вредоносной бронзовки аленки (оленки) мохнатой. Это насекомое появляется как раз к цветению клубники, чтобы питаться пестиками и тычинками. Его легко узнать по матово-черному, опушенному тельцу.

Бывалые огородники знают о непреодолимой тяге аленки мохнатой к голубому цвету – расставьте вокруг земляничных грядок несколько ярко-голубых пластиковых тазиков с водой и жуки утопятся в них самостоятельно.

Источник

Подкормка для цветов и удобрения для растений из банановой кожуры

Растениям нужны удобрения, чтобы красиво цвести, расти и плодоносить. Существует много естественных вспомогательных веществ, которые чрезвычайно эффективны для растений. Банановая кожура – это не только ненужные кухонные биоотходы. Из нее можно получить большую практическую выгоду. Банановое удобрение можно использовать для питания садовых и горшечных растений, отпугивания тли. Как приготовить удобрение из банановой кожуры, подкормки для цветов?

Чем полезна кожура?

В последнее время набирают популярность естественные способы удобрения растений, поэтому мы с интересом следим за всеми новинками в этой области. Выбрасывать банановую кожуру – пустая трата времени, особенно если дома, на балконе или в саду растут растения. Эти ценные органические отходы можно использовать для производства гомогенного или смешанного натурального удобрения.

Бананы могут стать ценным удобрением, наравне с кофейной гущей, яичной скорлупой и настоями трав. Эти виды удобрений предназначены для экономных и терпеливых садоводов. Они улучшают состояние почвы в долгосрочной перспективе, и, что самое важное, ими трудно перекормить растения.

  • Кожура, как и мякоть, помимо витаминов, аминокислот и антиоксидантов, содержит много калия, поддерживающего здоровое развитие растения, устойчивость к вредителям, болезням, необходимую для роста и развития плодов. Особенно важны калий и фосфор для томатов, цветов.
  • Содержит фосфор, необходимый для правильного прорастания, развития корневой системы, цветения.
  • Содержит кальций, необходимый для роста растения, его корневой системы, «насыщения кислородом» почвы.
  • Традиционно банановое удобрение используется для малоплодородной почвы.
  • При внекорневых подкормках (опрыскивании) можно отпугивать некоторых вредителей, например тлю. Тля не переносит газов, выделяющихся при разложении кожуры.
  • Благодаря естественному удобрению мы получаем плоды и овощи, не содержащие вредные химические вещества. Кроме того, натуральные удобрения положительно влияют на пищевую ценность овощей.
  • Банановое удобрение улучшает вкус, например, помидоров.

Как подготовить кожуру?

Бананы часто опрыскивают в процессе выращивания и хранения. Эти фрукты обрабатывают химическими веществами, которые предотвращают порчу во время транспортировки, ускоряют созревание (бананы упаковывают еще зелеными), препятствуют развитию грибков и плесени. Кожуру опрыскивают химическими препаратами, довольно много химии проникает через кожуру в сам фрукт.

Читайте также:  Как мульчировать почву листьями

Поэтому стоит поискать органические бананы, которые опрыскивают намного реже, и которые в сто раз вкуснее. При отсутствии доступа к биобананам, нужно хорошо вымыть обычные бананы в воде, эта операция нейтрализует большинство препаратов для защиты растений и другую химию.

Вместо тщательной мойки фруктов перед очисткой, лучше оставить их на 10 минут в миске с теплой водой и пищевой содой (в пропорции – 2 чайных ложки соды на 1 литр воды ). Это поможет удалить химические вещества, которыми бананы «пичкают» в процессе производства.

В противном случае химические препараты попадут в почву, угрожая состоянию растений. При использовании «бананового» удобрения с токсинами для питания полезных растений (в основном с коротким вегетационным периодом, например, салата или трав), химические вещества вместе с ними могут поступать непосредственно в наш организм.

Совет. Кожуру выбирают очень спелого банана – чем он зрелее, тем лучше (предпочтительнее выбирать бананы с коричневой или черной кожицей).

Рецепты удобрений

Удобрения из банановой кожуры можно приготовить различными способами. Приготовление не вызовет сложностей.

В молотом виде

Кожуру можно порезать на мелкие кусочки и высушить. Чтобы ускорить процесс, стоит поместить их в духовку. Можно положить их на бумагу и высушить на солнце (на подоконнике). После сушки кусочки нужно измельчить в порошок. Такое удобрение используется для производства суспензии. Порошок смешивается с водой, которой поливают растения. Можно использовать раствор в качестве внекорневой подкормки (также в качестве защиты от вредителей).

Благодаря способу применения, удобрение особенно рекомендуется для ухода за растениями, выращиваемыми в контейнерах – дома, на балконе, террасе. «Банановый» порошок можно добавлять в почву, предназначенную для посадки (1 чайная ложка на средний горшок).

Смешивая с почвой

Можно использовать кожуру, как удобрение для огорода. При посадке (пересадке) растений свежую кожуру банана следует разрезать на мелкие кусочки и поместить в землю. Лучше предварительно нанести дренажный слой, покрыть его небольшим количеством плодородной почвы, на которую можно уложить остатки бананов и засыпать почвой – потом сажают саженцы (семена).

Это необходимо сделать за 3-4 недели до посадки растений, чтобы шкурки успели слегка разложиться. Шкурки разрушаются, медленно выделяя питательные вещества. Они улучшают структуру почвы. Этот метод предназначен для садовых растений.

Порезанные свежие шкурки нельзя закапывать рядом с растениями, растущими в горшках! Они будут гнить.

Экстракт

Кожуру можно использовать также как органическое удобрение из крапивы, хвоща, тысячелистника, чеснока или одуванчика. Измельченное сырье заливают водой, оставляют на 2 недели. Раствор рекомендуется ежедневно перемешивать. Работу лучше выполнять в отдаленном месте в саду, потому что настой, перегнивая, испускает интенсивный, специфический запах.

По истечении 2 недель жидкий настой можно использовать для полива растений (предпочтительно в разведении 1:10). Можно опрыскивать растения готовым препаратом, чтобы отпугнуть тлю.

Настой для подкормки комнатных цветов

Гораздо быстрее готовится настой, используемый в неразбавленном виде. Способ приготовления банановой кожуры как удобрения для комнатных растений аналогичен.

Для приготовления понадобятся:

  • 1-2 кожуры;
  • литровая банка;
  • теплая вода (температура 40 градусов).

В банку кладут кожуру, заливают теплой водой, накрывают крышкой, но не плотно. Настаивают 2-4 дня, максимум неделю. Чем дольше готовится удобрение, тем хуже пахнет.

По истечении этого времени полученную жидкость разбавляют водой (1:1) и используют для полива растений (садовых, балконных, горшечных). Таким способом готовят подкормки из банановой кожуры для орхидей, декабриста и других комнатных (домашних) цветов.

Читайте также:  Чем расщелачивать почву осенью

Внимание! Если в банке появляется черная плесень, нужно немедленно избавиться от нашего настоя, потому что черная плесень вредна для растений.

Компост

Кожуру банана следует добавлять в компостные кучи, она обогащает компост фосфором и калием. Это важно, потому что азот и углеродные «фракции» часто доминируют в компосте. В дополнение к непосредственному добавлению шкурок, полезно поливать кучу экстрактами из банановых корок.

Мульчирование

Мульчирование свежей кожурой используется весной, летом и осенью, когда идет садовый сезон. Измельчение ускоряет процесс разложения и компостирования непосредственно в почве. Кусочки, помещенные в почву, «исчезают» достаточно быстро, поедаемые дождевыми червями. Это решение является отличным в сезон, и не выполнимым в холодное время года.

Зимой, когда мы едим больше экзотических фруктов, можно сделать запасы удобрений. Если кожуры много, можно ее измельчить, высушить или запечь и использовать для мульчирования растений. Сушат измельченные шкурки на радиаторе отопления, в сушилке для грибов или в духовке максимум при температуре 140 градусов. Затем сушеные «чипсы» хранят до весны, когда их можно использовать для мульчирования, или измельчают в мельнице для муки.

С началом вегетации стоит нанести минимум несколько сантиметров слоя банановой мульчи (поэтому потребуется много материала). Так получим быстро усваиваемое удобрение. Можно сделать смесь из кофейной гущи и яичной скорлупы. Мульча уменьшит рост сорняков, снизит испарение воды из почвы, является легковесным удобрением. Благодаря первым двум свойствам, удобрение особенно ценно на легких песчаных почвах.

Где использовать?

Вышеуказанные удобрения можно приготовить с использованием кожуры, а также целых испорченных бананов, например перезрелых. Банановые удобрения подходят для подкормок различных растений:

  • овощей;
  • фруктовых деревьев;
  • кустарников;
  • декоративных однолетников и многолетников;
  • роз;
  • горшечных растений.

Их используют для подкормки растений на ранних стадиях роста: при прорастании, росте рассады и укоренении.

Благодаря содержанию кремниевой кислоты, удобрения из банана повышают устойчивость растения к неблагоприятным факторам, например болезням. Использование натуральных удобрений – из бананов, сорняков (например, хвоща), яичной скорлупы, древесной золы, кофейной гущи – это хороший способ органического земледелия, экономии денег. Оставленные банановые корки в саду, на земле, привлекают птиц, бабочек своим ароматом. К сожалению, осы тоже могут заинтересоваться кожурой.

Интересный факт – желтые бананы, которые мы знаем в нынешнем виде, известны с 1840-х годов. Ранее фрукт имел менее сладкий вкус и был в основном красным или зеленым.

Кто хочет поэкспериментировать? Поделитесь, пожалуйста, опытом в комментариях!

Отзывы

Я в газете читал, что кожура не разлагается, а образующаяся на ней плесень производит вещества, подобные антибиотикам, которые мешают правильной ферментации. Поэтому ее нужно ферментировать. Я залил шкурки водой в ведре и постепенно добавляю новые, перемешиваю палкой. Осенью внесу под розы.

Я сушил корки бананов зимой. Высаживая рассаду помидоров, насыпал горсть сухой кожуры в каждую лунку. Посмотрим, какими будут последствия.

В прошлом году впервые применила перемеленные банановые шкурки. Настаивала их 2 недели. Потом разбавила и поливала розы. Розы красиво цвели, а когда дело дошло до тли, я собирала их на двух кустах вручную, тли было мало. Бутонов было удивительное количество.

Источник

Adblock
detector